Как определить свою долю в бизнесе

Меня давно интересовал вопрос, чем руководствуются инвесторы, когда определяют долю актива в своем инвестиционном портфеле? Почему некоторым активам выделяют 0.5% а другим все 50%? Зачем вообще это делать? Нужно ли менять эти доли со временем и как это делать?

В этой статье я хочу поделиться своей методикой. Сразу хочу сказать, что — это сугубо личный взгляд автора, который скорее является примером реализации скоринговой системы. Я себя не считаю профессиональным инвестором и многих теоретических вещей из классического инвестирования (типо портфельной теории Марковица) я никогда не изучал. Но все же, возможно это будет кому-то полезно. Поехали.

Зачем вообще составлять портфель из нескольких активов (делать диверсификацию)?

Ответ простой — чтобы больше зарабатывать при меньших рисках. Каждый актив содержит в себе одну главную неизвестную — это его стоимость в будущем. И каждый инвестор строит свои собственные ожидания потенциальной доходности на конкретный временной отрезок. Но иногда бывает, что актив оказывается убыточным. Понимая это инвесторы составляют портфель из нескольких активов, чтобы уменьшить риск потери денег.

Какой процент бизнеса отдать инвестору. Как распределить доли в бизнесе

Зачем рассчитывать разные доли для активов в портфеле?

Ответ тот же — чтобы больше зарабатывать при меньших рисках. Большую долю должен получать тот актив, который даст большую доходность с меньшим уровнем риска. Для меня риск — это вероятность того, что мой прогноз потенциальной прибыли не сбудется. И выражается он в виде коэффициента.

Как рассчитать нужную долю для каждого актива в портфеле?

Суть рассчета простая — самым лучшим активами нужно дать больше «очков», а худшим — меньше. Поинты — это по сути коэффициент Risk/Reward. Этот коэффициент должен считаться для каждого актива отдельно на тот временной интервал, на который вы планируете инвестицию. Вы можете сделать это интуитивно, думая о доходности и риске, взять и выработать свою абстрактную систему оценки. Серьезно, просто определите для себя шкалу от 1 до 10 и оцените каждый актив этим балом взятым из своего сознания.

Но конечно, как и в других аспектах инвестирования, вам нужно сделать свою систему, которая будет помогать анализировать свои успехи/неудачи и лучше учится.

Как вариант, можно взять за основу методологию оценки блокчейн активов, которую сделали ребята из cyber fund. Просто возьмите cyber rating (от 1 до 5) из этой таблички https://cyber.fund/rating/whales и опираясь на него рассчитайте в экселе доли всех активов в вашем портфеле.

Риски и возможности роста блокчейн активов определяются следующими критериями, которые упоминаются в бумаге от Cyber.Fund:

1. Отказоустойчивость консенсус алгоритма

2. Теорема баланса капитализации

3. Экономическая эффективность

4. Производительность блокчейна (TPS)

6. Уровень децентрализации

8. Сила криптографии

9. Защита от цензуры

11. Вычислительные возможности

12. Распределение токенов

13. Возможности хранения

14. Прозрачность операций

15. Качество имлпементации

16. Структура экономических стимулов

17. Модель дистрибьюции

18. Монетарная политика

19. Зависимости консенсуса

Cyber.fund на основе этих критериев предлагают свою собственную модель скоринга блокчейн активов.

Я взял за основую модель скоринга от Cyber.Fund, переделал ее и запилил все в гуглотабличку:

Читайте также:  Яндекс бизнес подписка это

— Вкладку Filter я использую как первичный фильтр, чтобы помочь себе принять решение: изучать актив дальше или нет.
— Вкладка Scoring используется для рассчетов поинтов и конфигурирования долей в портфеле/Принцип выставления Risk Ratios: для конкретной категории риска (например Team) я задаюсь вопросом «команда действительно сильная, сможет ли она реализовать задуманное?». Если да — то 1, если есть сомнения, то 0.5. Если ну очень сильная можно добавить баллов и поставить 1.5.

Period koeff считается: koeff = кол-во месяцев жизни актива/период

Каждый может сделать себе копию на гугл драйв (Файл > Создать копию) и использовать под себя.

Эта модель скоринга на 100% основана на моих леммах. Поэтому не принимайте ее как какую-то правильную систему. Это просто пример. Ее 100% стоит протестировать на исторических данных, чтобы ориентироваться на какую-то правильную конфигурацию портфеля, которая будет давать наиболее приятную кривую доходности — чем плавнее, тем лучше.

Если пост оказался полезным, поставь лайк и подписывайся на мой канал в ТГ. Там я буду публиковать будущие наработки.

Источник: smartmoney.today

Как определить долю в бизнесе

Огромное количество проектов распадаются из-за конфликтов между между партнёрами. Грамотно выстроить отношения между ними — одна из первых забот. Что нужно предпринять партнёрам, чтобы избежать неприятных моментов.

Первое. В самом начале необходимо определить долю каждого партнёра в бизнесе, а также порядок их изменения в тех или иных ситуациях. Часто если партнёров двое, доли распределяются 50 на 50. Но такое распределение таит в себе высокую вероятность возникновения конфликта.

В случае разногласий между партнёрами может случиться дедлок — неразрешимая тупиковая ситуация (поскольку у партнёров равные доли). Идеальный вариант — это определить основной центр принятия решений и установить соотношение долей, например, как 51 % и 49 % соответственно. При этом в уставе прописывается правило принятия решений простым большинством голосов.

Если же распределить доли указанным способом не представляется возможным, можно прописать в уставе или корпоративном договоре, что при возникновении «тупиковой» ситуации окончательное решение принимается партнёром, который занимает должность генерального директора. В случае, если генеральным директором является наёмный менеджер, можно прописать, что последнее слово остаётся за партнёром, который старше по возрасту.

Данная возможность предусмотрена абзацем 5 подпункта 1 пункта 32 закона об обществах с ограниченной ответственностью (указанной нормой предусмотрено, что устава может быть определён иной порядок определения числа голосов участников общества, по сравнению с общепринятым). Во всяком случае каких-либо запретов для реализации данного решения в законодательстве на данный момент не имеется. Существуют также иные способы разрешения тупиковых ситуаций, именуемых «русская рулетка», «техасская перестрелка» и т.д. О них довольно подробно можно прочитать в интернете, либо в одной из моих следующих статей (они являются довольно сложными с точки реализации процедурами, поэтом имеет смысл посвятить им отдельную статью).

Второе. Юридическое лицо является, по сути, общим котлом, в который каждый из партнёров скидывается своим вкладом. Кто-то деньгами, кто-то интеллектуальной собственностью, кто-то энергией (активностью), кто-то медийным весом (пиаром). Здесь очень важно закрепить активы, передаваемые каждым партнёром создаваемому для бизнеса юридическому лицу.

Читайте также:  Бизнес идеи коммерческой недвижимости

В первую очередь это, конечно же, касается интеллектуальной собственности (далее — ИС). Важно, что чтобы исключительное право на каждый объект ИС был передан юридическому лицу (собственником стало юридическое лицо). Делается эта процедура с помощью заключения договора отчуждения исключительного права от партнёра к компании. В противном случае, партнёр в любое время мое выйти из проекта и увести с собой всю принадлежащую ему ИС.

Если партнёром в проект в качестве вклада заводятся деньги, то его оформление также имеет важное значение. Вряд ли стоит его оформлять как займ, поскольку в таком случае такие средства необходимо будет вернуть и вкладом это уже вряд ли назовешь (хотя все зависит от конкретных договоренностей между партнёрами). Так или иначе, идеальный вариант — оформить деньги в качестве вклада в имущество общества, если деньги вносятся после создания юридического лица. Если же вклад вносится на стадии создания компании, то его можно внести в оплату уставного капитала компании, благо законодательство разрешает вносить деньги в любом размере, главное чтобы их количество было равно или превышало номинальную стоимость вклада такого партнёра.

Что касается такого вклада в бизнес, как активность (деятельность) или PR или продажи, то такой вклад вряд ли получится оформить, зато можно использовать возможности опциона, который позволит вывести партнера из проекта, если его обязательства по активности, пиару, продажам или иной «активности» не будут выполнены. Механика того как это сделать описана здесь.

Третье. Необходимо определить сценарии развития некоторых наиболее важных событий будущего. Во-первых, договориться о том, в течение какого времени каждый из партнёров обязуется не выходить из компании (бизнеса). Во-вторых, определить верхний или нижний предел стоимости долей партнёров, если кто-то из них вдруг захочет продать свою долю третьему лицу.

В-третьих, договориться о том, кого в качестве инвесторов (новых партнёров) они точно не хотят видеть, а кого с удовольствием примут в бизнес. В четвертых, в течение какого времени и в каких объемах дивиденды не будут распределяться между партнёрами, а будут направляться на развитие бизнеса. Все эти договоренности закрепляются в специальном документе, именуемом корпоративный договор или договор об осуществлении прав участников ООО. Конечно, существует возможность договориться по гораздо более широкому перечню вопросов, я обозначил лишь наиболее важные из них на мой личный взгляд.

Четвёртое. Ни в коем случае не забудьте зарегистрировать доменное имя сайта и товарный знак на юридическое лицо. На практике я часто сталкиваюсь с тем, что доменное имя зарегистрировано на одного из партнёров, а товарный знак вообще не оформлен.

Такое положение вещей представляет собой мину замедленного действия, ибо в цифровую эпоху интеллектуальная собственность — основной актив очень многих компаний. Тяжелее дела обстоят с аккаунтами в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники и т.д.). На данный момент мне не известно о возможности зарегистрировать аккаунты (публичные страницы) проекта на компанию. Выходом из этой ситуации может служить соглашение партнёров о распределении прав на указанные активы в случае расхода. Законодательство не запрещает заключать подобного рода договоры.

Читайте также:  Что делает бизнес сайт хорошим

Стартап и инвестор: как оформить инвестиции в проект и избежать юридических конфликтов

Стартап и инвестор: как оформить корпоративный договор и избежать рисков

«Бизнес — дело рискованное». Правила юридической безопасности основателей стартапов

Тёмный инвестор. Как основателям стартапа защититься от захвата компании в российском праве

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Источник: bizguid.ru

Доля прибыли как рассчитать?

Пожалуйста как рассчитать долю прибыли в бизнесе, если один партнер вложил только деньги 45%,а другой деньги 55%,опыт, знание, возможности плюс свое непосредственное участие в этом бизнесе.

Ответы на вопрос (4):

01.12.2011, 00:24,

Константин, на поставленный вопрос нельзя дать ответ без учета всей информации о структуре бизнеса. Для ответа изложите более подробно организационную структуру и опишите как осуществляется владение партнерами.

01.12.2011, 00:28,
г. Санкт-Петербург

Константин, у Вас создано ООО, простое товарищество, иная форма ведения бизнеса? Уточните, тогда уже можно будет ответить нормально на Ваш вопрос.

01.12.2011, 00:29,

У Вас договор простого товарищества, созданного для коммерческой деятельности. По общему правилу, если иное не предусмотрено договором простого товарищества, то доходы от участия (прибыль) распределяется согласно стоимости внесенной доли т.е. 45% и 55 %. Это все должно быть прописано в договоре. В данном случае не важно, что другой вносил вклад не имуществом (деньгами), главное оценка вклада. Если хотите иметь иное соотношение заключите дополнительное соглашение между собой (при согласии другого товарища).

При этом следует иметь ввиду.

Статья 1041. Договор простого товарищества

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Статья 1042. Вклады товарищей

1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Статья 1046. Общие расходы и убытки товарищей

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.

Статья 1048. Распределение прибыли

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

Источник: www.9111.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин