Как определяется производство в бизнесе

Объем производства — важный с экономической точки зрения показатель развития бизнеса. Как его высчитывать? Какова практическая полезность знания текущих объемов производства? В каких случаях целесообразно проводить его оптимизациию и какими методами это можно делать?

Определение

Что такое объем производства? Это общее количество штук (или иных единиц измерения — литров, тонн и т. д.) некоего промышленного товара, выпущенное за некоторый промежуток времени, или же динамика выпуска изделий, выражаемая в трудовых или стоимостных показателях. Практическую значимость данный показатель имеет в двух основных аспектах.

Объем производства

Бухгалтерская целесообразность

Во-первых, это предоставление статистики во внутрикорпоративные структуры, для бухгалтерии, для инвесторов или, например, государственного заказчика. В данном случае объем производства — информация, которая носит главным образом справочный или аналитический характер. Соответствующие данные могут быть важны для принятия ключевых для предприятия решений в области менеджмента, инвестирования, заключения договоров и т. д.

Бизнес-образование: о чем нужно помнить, если хотите построить успешный бизнес

Стратегическая целесообразность

Во-вторых, в экономике есть понятие «оптимальный объем производства». Согласно распространенному определению он представляет собой показатель, обеспечивающий предприятию условия для выполнения контрактов и соответствующий приоритетам в развитии бизнеса (либо задачам, поставленным собственником — частным лицом, государством, муниципалитетом и т. д.). Ключевые критерии здесь — соблюдение сроков, минимум затрат, а также максимальный уровень качества товара.

Анализ объема производства

Изучим первое направление практического применения такого рода информации, как объем производства. Статистическое и аналитическое изучение соответствующих показателей деятельности предприятий, если говорить о частном бизнесе, может быть направлено на информирование о реальном положении дел на фабрике инвесторов, государственных структур (главным образом ФНС). То, на что владельцам фирм следует обращать внимание в данном направлении в первую очередь — это грамотное оформление соответствующей информации.

Оптимальный объем производства

Особенно строго следует подходить в таком вопросе к документам, касающимся именно взаимодействия с налоговиками. Так, цифры, относящиеся к объему производства, необходимо предоставлять согласно унифицированным формам. Таким как, например, №1-П («Квартальная отчетность о выпуске отдельных видов продукции»), №16 «(Движение готовых изделий») и т. д.

Единицы измерения объема производства

Выше мы отметили, что объем производства предприятия может выражаться в натуральных показателях (штуки, тонны и т. д.), трудовых или стоимостных измерителях. Если с первым параметром все понятно, то что представляют собой другие два? Рассмотрим их особенности.

Стоимостная оценка

Что касается стоимостного выражения объема производства, то главный критерий здесь — валовые издержки. Зависят они, в свою очередь, от таких показателей, как трудоемкость, ресурсоемкость, а также рентабельность товара. Объемы производства продукции в данном случае выражаются в отпускных ценах и фиксируются, если того требует бухгалтерская отчетность, в форме №1-П. НДС при этом обычно не указывается.

Увеличение объема производства

Валовые издержки — это характеристика, которая подразумевает включение в статистику как готовых товаров, так и тех, что находятся на какой-либо стадии конвейера (но при этом на доведение их до конкретной стадии какие-то ресурсы, трудовые, материальные, уже затрачены).

Трудовая оценка

Что касается трудовой оценки, то здесь объемы производства продукции выражаются, как правило, в количестве часов, затраченных на выпуск товаров теми или иными специалистами, а также в зарплате сотрудников. Как правило, в соответствующую область статистики включаются, так же как и в случае со стоимостным критерием, готовые и незавершенные образцы изделий.

Какова практическая значимость исчисления объема выпуска товаров в трудовых показателях? Дело в том, что работа со стоимостными показателями дает не всегда объективное представление о положении дел на фабрике. Главная причина — структура выпускаемых товаров и цена на них часто меняются. Первое может быть обусловлено, как полагают некоторые эксперты, тем, что на предприятии может отсутствовать необходимая техника или иные нужные ресурсы, а также объективным повышением себестоимости выпуска товара. Таким образом, трудовые затраты могут стать показателем, дополняющим стоимостную оценку себестоимости выпуска товаров или выступающим как ее альтернатива.

Рост объема производства

Каким образом определить объем производства в часах? Одна из распространенных формул такова. Общее число каждого типа товаров умножается на нормированную временную величину, отведенную на изготовление одного изделия.

При необходимости показатели, выявленные для текущего года, сопоставляют с цифрами предыдущих периодов.

Производство и зарплата

В свою очередь, возможно достаточно эффективное измерение объема производства в зарплате. Используя данный показатель, можно, в свою очередь, дифференцировать труд в зависимости от уровня квалификации персонала и рабочих функций специалистов. Рассчитать объем выпуска товаров в зарплате также достаточно просто. Общее количество произведенной продукции (в натуральном выражении) умножается на установленный норматив зарплаты в расчете на единицу товара.

В ряде случаев анализ объема производства дополняют иного рода калькуляции. Такие как, например, исследование динамики отгрузки товаров, сопоставление выявленных цифр с плановыми показателями, сравнение их с предыдущими периодами. Еще один возможный компонент анализа — качество. Также в ряде случаев возможно в контексте изучения объема выпуска продукции исследование цифр, отражающих реализацию готовых изделий. Подобного рода действия могут быть полезны, если, например, стоит задача вычислить процент выполнения контрактных обязательств фирмы, связанных с поставками тех или иных типов товара потребителям или партнерам.

Методы исследования объема производства

Как именно можно использовать цифры, отражающие показатели по объему производства в натуральном, стоимостном или же трудовом выражении? В среде российских экономистов распространен такой метод, как сравнение. Так, например, сопоставляются показатели текущего года и прошлых лет. Еще один популярный вариант — сверка выявленных цифр с теми, что содержатся в производственном плане или в контракте, подписанном предприятием.

Форма №1-П, которая, как мы уже отметили выше, часто задействуется в бухучете, содержит достаточно большое количество переменных для проведения всестороннего анализа эффективности бизнеса. Посредством сопоставления цифр можно, в частности, выявить динамику выпуска товаров, вычислить темпы роста предприятия.

Методы расчета оптимального объема

Второе направление практического задействования такого показателя, как объем выпускаемых товаров, — оптимизация предприятия с точки зрения бизнес-модели. Как определить оптимальный объем производства? Это можно осуществить несколькими методами. В российской экономической школе выделяют два основных. Первый базируется на работе с валовыми показателями.

Второй — на сопоставлении цифр, относящихся к категории предельных. При этом расчеты ведутся, как правило, по каждому из видов товаров, выпускаемых фабрикой. Также подразумевается, что предприятие стремится к максимальному увеличению прибыли в анализируемый период. Еще один фактор расчета: выявляются оптимальные значения для двух параметров — цены и собственно объема производства. Предполагается, что прочие элементы деятельности фабрики остаются без изменений.

Читайте также:  Токио сити в Санкт Петербурге бизнес ланч со скольки до скольки

Фактор объема продаж

По одному из методов одновременно рассчитывается объем производства и продаж. В других случаях допускается условие, что общее количество выпускаемых товаров равно числу реализованных образцов. То есть динамика продаж значения не имеет. Брать или нет во внимание соответствующий критерий — зависит от типа предприятия, специфики бизнеса.

Например, если речь идет о рознице в сегменте товаров широкого потребления, то маркетологи, как правило, все же учитывают такой фактор, как динамика продаж. Если же, например, предприятие собирает под заказ военную технику согласно действующим контрактам, темпы реализации обычно имеют второстепенное значение.

Практика расчета оптимального объема: учет реализации

Выше мы отметили, что практическая полезность цифр, отражающих объем выпуска товаров, может выражаться в применении соответствующих показателей одновременно с теми, что касаются результатов реализации. Вычисляя оптимальный объем производства, мы также можем обратить внимание на данный критерий. Например, может быть выявлен показатель реализации, достижение которого обеспечит нулевую прибыль либо ту, что устраивает руководство фирмы в плане рентабельности. В ряде случаев возможно определить также и максимальную величину прибыли соотносительно с реализацией товаров и объемом производства. Который в большинстве случаев и будет являться оптимальным.

Определить объем производства

Рассмотрим простой пример. Предприятие выпускает теннисные мячи.

Условимся, что отпускная цена каждого — 50 руб.

Валовые издержки на изготовление 1 единицы — 150 руб., 5 единиц — 200 руб., 9 единиц — 300 руб., 10 единиц — 380 руб.

Если предприятие реализовало 1 мяч, то рентабельность отрицательная, минус 100 руб.

Если 5, то положительная, плюс 50 руб.

Если 9, то также рентабельность есть, плюс 150 руб.

Но если фирма реализовала 10 единиц, то прибыль составит только 120 руб.

Таким образом, оптимальный объем производства теннисных мячей — 9 единиц. Разумеется, при заданных критериях, касающихся валовых издержек. Формула их определения может сильно разниться в зависимости от специфики производства. Издержки на выпуск дополнительных единиц товара, как правило, снижаются в расчете на одну штуку. Однако динамика их уменьшения не всегда пропорциональна количеству производимых изделий.

Предельные показатели

Как определить, до какого момента целесообразно увеличение объема производства? Здесь нам поможет метод, который мы также отметили выше. Он подразумевает изучение предельных показателей. Экономисты выделяют два их основных типа — это издержки и доход.

Основное правило, которого рекомендуется придерживаться бизнесу, звучит так: если предельная величина дохода (в расчете на одну штуку выпускаемого изделия) выше, чем размер максимальных издержек, то можно продолжать увеличение объема производства. Но на практике в бизнесе обычно играет важную роль фактор рентабельности. То есть соответствующее превышение доходов над издержками должно обеспечивать, как вариант, платежеспособность фирмы по кредитам. Нулевая прибыль в этом случае не устроит предприятие, поскольку какие-то проценты оно банку все же платит.

Рост производства и новые сотрудники

Возможно ли обеспечить рентабельный рост объема производства, привлекая все большее количество сотрудников? Не всегда. Дело в том, что подключение к работе нового специалиста не обязательно означает, что результатом его труда станет какая-то определенная прибавка к объему выпуска товаров. В случае если, например, предприятие станет нанимать больше людей, но не уделит должного внимания модернизации основных фондов, средняя производительность труда, скорее всего, снизится. И потому увеличение объема производства продукции не будет соразмерным с ростом количества сотрудников.

Объемы производства продукции

Вместе с тем дисбаланс между динамикой привлечения новых работников и общим количеством выпускаемых фирмой товаров не всегда сопровождается падением рентабельности бизнеса. Вполне возможен вариант, при котором прибыль предприятия по факту увеличения штата сотрудников все же вырастет, а издержки останутся неизменными (или увеличатся незначительно). Это реально, если, например, возрастет спрос на рынке, а вслед за ним, вероятно, и цена товара. Фирма сможет его оптимальным образом обеспечивать, увеличив штат на несколько человек.

Объем производства предприятия

Достаточно распространенный в бизнесе сценарий, отражающий зависимость оптимизации показателей объема выпуска товаров от количества занятых на предприятии сотрудников — постепенное снижение себестоимости выпуска единицы товара. А после достижения некоторого числа произведенных единиц изделия — рост соответствующего показателя.

Себестоимость выпуска товара, которая предшествует переходу (с момента увеличения или уменьшения количества выпускаемых единиц изделия) динамики в рост или, наоборот, в снижение, называется предельной. Изменение объема производства в большую или меньшую сторону, таким образом, может быть нецелесообразным, исходя из достижения самых низких показателей себестоимости при текущей динамике выпуска продукции.

Источник: businessman.ru

Объем производства продукции и анализ этого показателя

Объем производства продукции и анализ этого показателя

Одним из наиболее важных экономических показателей развития бизнеса является объем производства. Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое объем производства продукции и его анализ, а также как рассчитать этот показатель и другие его особенности.

Объемом производства является общее количество единиц измерения (штук, литров, килограмм, тонн и так далее) какого-то товара, произведенное за конкретный временной промежуток или динамика объемов производства продукции, которая выражается в стоимостных или трудовых показателях.

Свою практическую значимость объем производства имеет в двух главных аспектах.

Общие сведения

Бухгалтерская целесообразность

С бухгалтерской точки зрения это предоставление статистических данных в структуры внутри корпорации, в бухгалтерию, инвесторам или государственным заказчикам. В этом случае объемом производства является информация, носящая аналитический или справочный характер.

СПРАВКА! Эти данные могут иметь важность при принятии основных решений для компании в сфере инвестирования, менеджмента, заключения договоров и прочее.

Стратегическая целесообразность

В экономике существует понятие оптимального объема производства. По популярному определению он является показателем, который обеспечивает для компании условия выполнения договоров и соответствующий приоритетам развития бизнеса (или задачам, которые поставил собственник — муниципалитет, частное лицо, государство и так далее). Основными критериями здесь является соблюдение сроков, уменьшение затрат и наилучшее качество товара.

Анализ объема производства продукции

Рассмотрим первое направление использования показателя объема производства на практике. Если речь идёт о частном бизнесе, то статистическое и аналитическое изучение показателей работы предприятия может быть направлено на сообщение о фактическом положении дел на фабрике инвесторов, государственных структур (в основном ФНС). Владельцы компаний в первую очередь должны обращать внимание на грамотное оформление этой информации.

Больше всего следует обращать внимание на документы, которые относятся к взаимодействию с налоговиками.

СПРАВКА! Цифры, которые относятся к объему производства, нужно предоставлять в унифицированных формах.

Единицы измерения показателя

Показатели объемов производства продукции могут выражаться, как уже говорилось выше, в:

— натуральных показателях (тонны, килограммы, литры, штуки);

— трудовых измерителях;

— стоимостных измерителях.

Про натуральные величины всё понятно, а вот про остальные следует поговорить подробнее.

Читайте также:  Как называется отельный бизнес

Подробности

Стоимостная оценка

Основным критерием стоимостного выражения объема производства являются валовые издержки. Они в основном зависят от показателей трудоемкости, ресурсоемкости, рентабельности товара. В этом случае объем производства продукции выражается в отпускных ценах и заносится в форму 1-П без указания НДС.

Валовые издержки являлся характеристикой, подразумевающей внесение в статистику как готовой продукции, так и товаров, находящихся на какой-то стадии конвейера. При этом на эти недоделанные товара уже затрачены трудовые и материальные ресурсы.

Трудовая оценка

Бухгалтерская целесообразность

По поводу трудовой оценки следует сказать, что объемы производства тут выражаются обычно в количестве часов, которые были затрачены на выпуск товаров работниками или в зарплате сотрудников. Сюда также относят и полностью готовые товары, и незавершённые образцы.

На практике трудовая оценка этого показателя значима тем, что работа со стоимостными значениями не всегда даёт объективное представление о ходе дел в компании. Основной причиной является структура производимых товаров и их стоимость часто изменяется. Первое можно объяснить тем, что по мнению некоторых экспертов, в компании может не быть нужной техники или других необходимых ресурсов, а также может повышаться себестоимость выпуска продукции. Вот и получается, что трудовые затраты могут являться показателем, который дополняет стоимостную оценку себестоимости производства продукции или выступать как ее альтернатива.

Для определения объема производства в часах нужно общее количество каждого вида товаров умножается на нормированную величину времени, которое отводится на производство одного изделия.

СПРАВКА! Показатели, рассчитанные для текущего года, можно сопоставлять с показателями предыдущих годов, если в этом есть необходимость.

Производство и зарплата

Довольно эффективное изменение объема производства возможно в зарплате. С помощью этого показателя можно дифференцировать труд, используя зависимость уровня квалификации сотрудников и их рабочих функций. Рассчитывается объем выпуска продукции в зарплате нетрудно. Для этого нужно общее количество изготовленных товаров (в натуральном измерении) умножить на установленный норматив зарплаты из расчета на одну единицу товара.

СПРАВКА! Нередко анализ объема производства дополняется и другими расчетами.

Методы исследования объема производства

Цифры, полученные при расчетах, чаще всего используют для сравнения. К примеру, сопоставляются значения текущего периода и предыдущих. Другим популярным методом является сверка полученных цифр с цифрами, имеющимися в производственном плане или договоре, подписанном компанией.

Методы расчета оптимального объема

Дополнительным направлением использования показателя объема выпускаемых товаров на практике является оптимизация предприятия. Оптимальный объем производства можно рассчитать с помощью нескольких способов, среди которых в нашей стране есть два наиболее распространенных.

Один из них основан на валовых показателях, а второй — на сравнении цифр, которые относятся к категории предельных. Обычно расчеты осуществляются по каждому из видов товаров, которые производятся компанией. Здесь также имеется ввиду, что фирма стремится к наибольшей прибыли за рассматриваемый период. Дополнительным фактором расчета является выявление оптимальных значений для двух параметров — стоимости и объема производства. Имеется ввиду, что остальные элементы работы компании остаются неизменными.

Факторы объема продаж

Один из способов позволяет одновременно рассчитать и объем производства, и объем продаж. Остальные способы подразумевают, что количество произведенных товаров равно количеству проданных. Получается, что не имеет значения динамика продаж. Обращать ли внимание на этот критерий зависит от вида предприятия и его специфики.

К примеру, специалисты в области маркетинга принимают во внимание показатель динамики продаж, когда речь идет о рознице товаров широкого потребления. А вот если на предприятии происходит сборка военной техники по контрактам, то этот показатель не принимается во внимание и имеет второстепенное значение.

Оптимальный объем производства

Стратегическая целесообразность

Цифры, получаемые при расчете выпуска товаров, на практике могут выражаться в использовании их вместе с цифрами, касающимися результатов продаж. Рассчитывая оптимальный объем производства, можно обратить внимание и на этот критерий. К примеру, может быть получен такой показатель продаж, который покажет нулевую прибыль.

Либо он может показать ту прибыль, которая устроит начальство предприятия в плане рентабельности. Иногда есть возможность рассчитать также максимальную сумму прибыли относительно реализации товаров и объемов производства. В основном он и будет являться оптимальным.

Предельный объем производства продукции

Для определения момента, когда еще стоит увеличивать объемы производства, может помочь метод, отмеченный выше. Согласно ему, нужно изучить предельные показатели издержек и дохода.

Главное правило, которое нужно соблюдать в бизнесе, звучит следующим образом: при предельной величине дохода (из расчета на одну единицу производимого товара) выше, чем величина максимальных издержек, нужно продолжать увеличивать объемы производства. Однако на практике чаще всего основную роль играет фактор рентабельности. Это значит, что превышение доходов над расходами должно обеспечивать платежеспособность компании по кредитам.

СПРАВКА! Понятно, что в этом случае нулевая прибыль не устроит фирму, так как проценты банку нужно платить.

Увеличение объема производства продукции и новые сотрудники

Обеспечение рентабельного роста объема производства при привлечении большого количества сотрудников возможно не всегда. Это обусловлено тем, что привлечение к работе нового сотрудника не всегда говорит о том, что в результате его деятельности объем выпуска товаров увеличится. К примеру, если компания станет принимать на работу больше людей, но не будет модернизировать основные фонды, то в среднем производительность труда скорее всего уменьшится. По этой причине увеличение объема производства товаров не будет соразмерным с увеличением количества сотрудников.

Однако, так бывает не всегда. Вполне вероятно, что при увеличения штата работников прибыль предприятия по факту все же увеличится, а издержки останутся прежними или немного увеличатся. Такой вариант возможен, если на данный товар возрастет спрос на рынке, а за ним и стоимость самого товара. Тогда, взяв на работу еще несколько человек, компания сможет удовлетворить увеличившийся спрос.

Источник: onlineserviceip.ru

Планирование производства. Часть первая. Типы производства

Удивительно, но независимо от того, является ли предприятие старым или молодым, большим или маленьким, все они испытывают те или иные проблемы с выполнением производственных планов. И среди причин невыполнения не на последнем месте стоят проблемы планирования. Вопросам планирования производства я хочу посвятить несколько заметок, а начну их с темы, которая является определяющей для выбора системы или методологии планирования — с типов производства.

Производство самолетов во время II мировой войны

Производство самолетов во время II мировой войны

Система планирования напрямую зависит от того, к какому типу относится производство на данном предприятии. Ведь работу мастерской по ремонту обуви, конвейера, на котором собираются телевизоры, и нефтеперерабатывающего завода нельзя планировать по одним и тем же правилам.

Читайте также:  Что такое трудоемкий бизнес

Какие же существуют типы производства с точки зрения планирования?

Дискретное / процессное производство

Дискретное производство — это производство дискретных категорий продуктов (например, автомобилей, самолетов, компьютеров или сборочных компонентов). (Определение Gartner Group).

Другое определение можно найти в английской версии Wikipedia. В дискретном производстве производственные подразделения выполняют заказы по изготовлению чего-либо. Например, игрушки, медицинское оборудование, компьютеры и автомобили. Результирующие продукты легко идентифицируются. В отличие от дискретного производства, в процессном продукты не разделяются, в качестве примеров можно привести нефть, природный газ и соль.

Процессное производство — это производство, в котором ценность добавляется в ходе химических реакций или физических воздействий по трансформации материала, или при екстрагировани, смешивании, сепарации или формовке материалов в партиях или в непрерывном режиме производства. (Определение Gartner Group).

Как сказано в Wikipedia, процессное производство — это такой тип производства, который ассоциируется с формулами или рецептами производства, в отличие от дискретного, для которого характерны спецификации и маршрутные карты.

Самое простое определение процессного производства — это производство, результаты которого нельзя разделить и превратить обратно в исходные составные части. Как говорят «единожды соединив, нельзя разделить обратно».

Процессное и дискретное производства требуют разных подходов к плланированию. Дискретное производство может приостанавливаться и запускаться для производства практически любых партий, вплоть до единичных (это может быть экономически невыгодно, но возможно). Для процессного производства, особенно того, которое осуществляется в непрерывном режиме, характерна невозможность временной приостановки процесса производства и чаще всего нельзя вычленить отдельную единицу готовой продукции.

Серийность производства

Серийное производство (Wikipedia) — тип производства, характеризующийся ограниченной номенклатурой изделий, изготавливаемых или ремонтируемых периодически повторяющимися партиями, и сравнительно большим объемом выпуска.

Партия или производственная партия — это группа заготовок одного наименования и типоразмера, запускаемых в обработку одновременно или непрерывно в течение определенного интервала времени.

Серийное производство является основным типом современного производства, и предприятиями этого типа выпускается в настоящее время 75–80 % всей машиностроительной продукции. (источник тот же)

В зависимости от числа изделий в партии или серии и значения коэффициента серийности (коэффициента закрепления операций) различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Коэффициент закрепления операций(коэффициент серийности) определяется отношением всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца к числу рабочих мест. Используется для определения типа производства.

В соответствии с ГОСТ 3.1121-84 ЕСТД коэффициент закрепления операций составляет:

  • для единичного производства — больше 40;
  • для мелкосерийного производства — 20-40;
  • для среднесерийного производства — 10-20;
  • для крупносерийного производства — 1-10;
  • для массового производства — не больше 1.

Какой смысл в себе несет коэффициент закрепления операций?

Грубо можно объяснить этот коэффициент так. Если у вас есть станок, на котором выполняется только одна операция над одним типом деталей, у него коэффициент закрепления операций — единица. Если на станке выполняется несколько операций над одной деталью или на нем обрабатывается несколько типов деталей — коэффициент закрепления операций для этого станка соответствует их числу.

Серийность можно также привязать к объему партий.

В частности, в той же Wikipedia приводятся такие цифры:

Тип производства
(серийность производства)

Годовая программа выпуска, N, шт

Тяжелые
(M > 100 кг)

Прослеживаемость производства

Существует два типа дискретного производства по отношению к прослеживаемости заказов. Обычно говорят о двух видах производства — на склад и под заказ. Планирование в обоих случаях сильно различается. Кроме этого, некоторые предприятия используют обе схемы для разных групп продукции, и такое производство называют смешанных.

При производстве на склад плановик имеет возможность делать прогнозную оценку объемов производства по каждой позиции ассортимента и строить план производства на основе прогнозов продаж и выявленных трендов спроса. Продукция в производстве «обезличена» — мы не знаем, кому именно достанется то или иное производимое изделие.

Заказы клиентов передаются на склад готовой продукции, который комплектует и отгружает заказы в зависимости от наличия всех необходимых объемов изделий.

При производстве под заказ каждая запускаемая партия деталей связана с одним конкретным заказом конечного клиента. С одной стороны это повышает прозрачность производства и упрощает ответ на вопрос «что происходит с таким-то заказом и на какой стадии изготовления он находится», но с другой стороны усложняет само производство — нужно делать больше переналадок между заказами-партиями, увеличивается ввероятность ошибок в составлении производственного расписания и т.д.

Серийность производства, развитие производства и планирование

Серийность производства и выпускаемый ассортимент играют существенную роль для модели планирования предприятия. Их медленные, но устойчивые изменения создают проблемы плановикам и вынуждают находить обходные решения.

В чем там проблема?

Практически во всех отраслях идет постепенное расширение ассортимента продукции и снижение серийности. Многие делают тот же, или сопоставимый объем продукции, если считать в единицах конечных изделий, но при этом если раньше это было 5 видов продуктов, теперь их уже двадцать, если было сто типов изделий, сейчас их уже 400, и так далее.

Аналогичным образом при расширении ассортимента предприятия вынуждены постепенно переходить от модели «производство на склад» к модели «производство под заказ», т.к. при производстве на склад нужно поддерживать минимальные страховые запасы по каждому виду ассортимента, что увеличивает объем складских остатков (и замораживает деньги, ухудшая финансовое состояние предприятие) и снижает точность прогнозов (раньше надо было держать один запас из тысячи изделий, а теперь двадцать запасов по сто изделий, а ошибка в 10 изделий на объемах в 1000 и 100 изделий — это «две большие разницы»).

И если ваша система планирования была рассчитана на поддержание производства в котором раньше единовременно находилось 1000 заказов, то сейчас в плане производства может висеть 3000 заказов, что соотвветственно влияет на сложность решения задачи составления расписания — последовательности выполнения заказов. И этот рост постепенно снижает точность планирования, выводя ее из зоны «допустимых ошибок» в состояние полной недееспособности.

О том, какие еще есть факторы, влияющие на планирование, и как бороться с проблемами планирования, я расскажу в следующих заметках из этой темы.

Еще по этой теме

Фотография сборки истребителей «Аэрокобра» во время второй мировой войны взята с Wikipedia.

Источник: wkazarin.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин