Владельцы ООО «Медовый дом» раньше к меду были почти равнодушны. Случалось, конечно, лакомились блинами с медом. И на этом – точка. Не то что теперь: их фирма перерабатывает мед даже не бочками, а контейнерами – более 200 тонн в месяц. Оборот в 2005 году составил около $6 млн.
Но так было не всегда.
Медовой «странице» в деловой биографии Георгиева и Семенова предшествовали поставки импортного шоколада. К 2000 году они наработали довольно широкий круг клиентов, которые время от времени заказывали и мед. И предприниматели почувствовали: выпускать конечный продукт – мед в баночках – выгоднее, чем быть посредником. В новый проект на старте было инвестировано около $10 тыс. собственных средств, заработанных на шоколаде. Деньги пошли в основном на аренду производственного помещения и оборудование для фасовки меда, которое изготовили под заказ.
– Первые партии разошлись довольно быстро: пять лет назад на рынке фасованного меда было довольно свободно. И вложения окупились за несколько месяцев, – вспоминает генеральный директор компании Антон Георгиев. – Сначала даже никакой рекламы не было: мы просто поставили свой товар на прилавки питерских сетей «Лента» и «Мегамарт». В нашу пользу сыграло тогда два момента.
Заработать на перепродаже мёда! Реальный бизнес с нуля. Оптовый бизнес , бизнес с нуля
Во-первых, связи, которые мы наработали, продавая шоколад. Во-вторых, в супермаркетах тогда либо вообще не было входного бонуса, либо цены были совсем иные, чем сейчас. Так, например, в «Пятерочку» мы вообще проникли бесплатно. Активно работали и с небольшими торговыми точками.
На первых порах производством в «Медовом доме» занималось всего пять человек. Самой ходовой упаковкой были дешевые пластиковые баночки. Так что когда начался выпуск продукции в нарядной стеклянной таре, которая сам «продает» товар, это стало событием.
Но для этого сначала пришлось активно поработать со стекольными заводами: как выяснилось, такой широкий ассортимент баночек, который нужен для фасовки меда, в России не выпускают. Потребовалось потратить немало сил, чтобы убедить руководство заводов делать тару на заказ разной формы и объема. И до сих пор эта проблема полностью не решена.
Главный козырь – ассортимент
У «Медового дома» свои заготовительные конторы от Пскова до Дальнего Востока. Как правило, это один человек, который объезжает пасечников своей области и закупает у них мед. На заготовителей возложен и первичный контроль за качеством меда: для этого они проходят специальное обучение.
– У нас был только один случай, когда заготовитель доставил некачественную партию. Пришлось вычесть ее стомость из его заработка, – рассказывает Георгиев. – Основную часть меда мы берем там, где самый большой урожай и самые низкие цены. В прошлом году, например, мед везли нам КАМаЗами из Ростовской и Воронежской областей. А вот на Дальнем Востоке случился неурожай.
Но там есть особый липовый мед – белый, как сгущенка. И его оттуда везли для ассортимента, несмотря на высокие цены. Или взять дорогой каштановый мед из предгорий Северного Кавказа. Он немного с горчинкой. Это элитный продукт, на него всегда есть потребитель.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ: как заработать 7 000 000 рублей на меде?
В новом году фирма задумала переезжать. Производство и склад уже сейчас занимают 550 кв. м, а надо в два раза больше. Причем это уже четвертый переезд «Медового дома»: компания все время растет. У каждого менеджера в планах на 2006 год увеличение продаж на 50%.
Сейчас «Медовый дом» выпускает и продает около 30 видов продукции.
– При таком ассортименте, как у нас, мы в каждом универсаме занимаем на полках как минимум 70% всего предложения меда. И если покупателю нужен мед, то уже в силу этого обстоятельства чаще всего он выбирает именно наш, – выкладывают свои козыри владельцы компании.
При этом самый ходовой товар – по-прежнему мед в пластике, расфасованный по 380 граммов.
– Он занимает до 80% в нашем обороте. В среднем мы отпускаем его по цене 80-90 рублей за килограмм, – продолжает Георгиев. – Это самый дешевый мед, его охотно покупают люди с невысоким достатком. А среди потребителей таких очень много: люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые стараются следить за своим здоровьем. Более обеспеченным покупателям предлагаем редкие сорта: например, горный, дальневосточный мед, мед с различными добавками.
При этом Георгиева не смущает тот факт, что современная молодежь в большинстве своем предпочитает «Сникерсы».
– Я сам впервые попробовал мед только в восемь лет. Дело было на пасеке в Литве. Хозяин сорвал с грядки огурец, разрезал его пополам и сделал мне сладкий бутерброд. Я не помню, каким он был на вкус. Но зато сейчас баночка с медом обязательно стоит на моем столе.
Поэтому я не думаю, что через какое-то время, когда повзрослеют нынешние любители шоколадных батончиков, наш продукт будет им неинтересен. Среднегодовое потребление меда в России не превышает 350-400 граммов на человека. Это в семь раз меньше, чем на Западе, – нашему рынку есть куда расти.
Вперед, в столицу!
В Петербурге «Медовый дом» поставляет мед в 400 точек. Продажами занимается лично Георгиев (его партнер Александр Семенов отвечает за производство).
– Я в этом деле очень упрямый, – утверждает генеральный директор компании. – Мы ставим цель проникнуть во все крупные сетевые магазины. Даже если не получается с первого раза, мы через некоторое время снова возобновляем попытку. И так до победного конца.
Например, долгое время не удавалось попасть в Metro.
– Три года мучились – безрезультатно, – вспоминает Георгиев. – Но в прошлом году смогли наконец договориться: начали поставки для продаж под собственными брэндами Metro – ARO и более дорогим H-Line. Раньше мед под такими брэндами эта сеть не продавала вообще. Так что мы первопроходцы. Для этого прошли специальную проверку, подтвердившую, что наша продукция соответствует стандартам, установленным Metro. И теперь каждую неделю поставляем ей 7 тонн меда.
Сейчас фирма Георгиева и Семенова занимает около 80% петербургского рынка фасованного меда и около 20-25% московского. Однако в этом году она планирует увеличить присутствие в столице еще как минимум на 10%.
– В Москву мы активно пошли только в 2005-м, участвуя во всех продуктовых выставках, – говорит Георгиев. – Здесь много конкурентов, не первый год известных на рынке. Но благодаря красивой этикетке, широкому ассортименту и качеству мы уже представлены в магазинах сетей «Пятерочка», «Карусель», Metro и ряде других. Недавно выиграли тендер на поставку в «Квартал» и «Рамстор».
Для Москвы наши цены считаются достаточно низкими. А для Питера – весьма высокими. Но мы не боимся ценовой конкуренции. Ведь как нередко бывает? Соберутся три человека, расфасуют мед, пустят по дешевке – и исчезнут с горизонта.
Такие фирмы быстро погибают, особенно сейчас, когда в наступление идут крупные сетевые магазины. Чтобы проникнуть на их полки, нужно заплатить по $20-40 тыс. за годовое присутствие. И требуется хорошо отлаженная логистическая система, которая позволит доставлять мед клиенту буквально по часам. Это под силу только серьезным компаниям.
Серьезность свою «Медовой дом» подтверждает своим покупателям уже хотя бы тем, что весь заготовленный мед проходит проверку на качество в собственной лаборатории компании. В штате есть свой технолог, что тоже пока редкость в медовом бизнесе. А другой секрет успеха – четкая организация производства и поставок: фасованный продукт – 10-20 тонн в день – доставляется заказчикам прямо из цеха, минуя склад. Это позволяет не тратить лишние средства на его хранение.
Впрочем, нельзя сказать, что бизнес «Медового дома» как «медом намазан». Были и ошибки. Например, провалилась идея продавать продукцию петербургским оптовикам: выяснилось, что розница ее не берет – местные магазины предпочитают работать с компанией Георгиева и Семенова напрямую. Так что освоение других регионов сегодня становится основным фактором роста компании: на «родном» рынке этой маленькой «медовой монополии» уже стало тесно.
«Медовый дом»
Компания основана в 2000 году. В штате 60 человек. Лидер рынка фасованного меда Санкт-Петербурга. Оборот по итогам 2005 года – $6 млн.
Антон Георгиев
В бизнесе 12 лет. Учился в Педагогическом институте им. Герцена, но не закончил. С 1994 года занимался поставками шоколада из-за рубежа. В 2000 году вместе с партнером Александром Семеновым основал компанию «Медовый дом».
Источник: bishelp.ru
Бизнес на меде – как организовать?
Бизнес на меде – это вид предпринимательской деятельности, на котором можно отлично заработать. Прежде чем открывать торговлю таким продуктом, начинающий предприниматель должен решить несколько вопросов. Самый главный нюанс – это выбор ассортимента меда для продажи и его производителей.
Первый и самый простой способ – это закупка готового меда у оптовых продавцов. На рынке данного продукта их немало, поэтому выбрать есть из кого. Сделать наценку на таком товаре можно не больше 50%. Если договориться с оптовиками о том, что они самостоятельно будут привозить мед на торговую точку, предприниматель может сэкономить на расходах на логистику. Соответственно, доход от таких продаж будет меньше, но и забот также.
Второй вариант для партнерства – это закупка меда у пасечников. В таком случае, фасовку смеси по баночкам и пластиковым бутылкам необходимо будет обеспечить самостоятельно. На такой вид продукта можно делать наценку в размере 100-150% от стоимости. Но, чтобы самому заняться расфасовкой меда, для этого необходимо приобрести специальное оборудование – установку дозирования.
Также для этого необходимо нанять дополнительно рабочих и обеспечить им помещение. По сути, это будет считаться открытием практически полноценного производства.
Также можно организовать домашний бизнес – посредством открытия собственной пасеки. Для одного человека можно установить не больше 60 ульев. Чтобы организовать производство и реализацию готового фасованного меда, также можно соединиться с другими пасечниками. Так можно расширить подобный бизнес, получить большую прибыль и частично застраховаться от потерь.
Но, открытие собственной пасеки подразумевает наличие практического опыта в медовом бизнесе и пчеловодстве. Также предпринимателю лучше всего жить в загородной местности недалеко от пасеки. Как в летний, так и в зимний период работы на пасеке более чем достаточно.
Чтобы открыть совою пасеку, необходимо быть готовым к следующим расходам:
- Монтаж ульев – от 3 тыс. руб.
- Закупка пчелиных семейств (хорошая семья даст летом меда около 5 тонн) – от 4,5 тыс. руб.
- Закупка инвентаря и специальной одежды – от 18 тыс. руб.
Стартовые инвестиции: сколько нужно вложить в бизнес по продаже меда?
Размер стартовых инвестиций в бизнесе на меде будет зависеть от планируемых размеров продаж. Расходы на открытие масштабного предприятия могут составить около 300 тыс. руб. Основными затраты будут произведены на:
- покупку торгового оборудования: от 100 тыс. руб.:
- создание ассортимента продукции: от 150 тыс. руб.;
- создание рекламы: от 30 тыс. руб.;
- другие производственные и организационные расходы: около 20 тыс. руб.
Прежде чем покупать мед, у пасечника необходимо проверить наличие соответствующих документов: паспорта и ветеринарного свидетельства на партию меда. Если этого не сделать, то впоследствии можно попасть в неприятные ситуации, связанные с контролирующими органами.
Самой важной задачей предпринимателя, открывшего бизнес на меде, является поиск партнеров – надежных и профессиональных производителей меда.
Кадровый набор
Для того чтобы открыть бизнес по закупке сырья меда, его фасовки в емкости и продаже конечному покупателю, предпринимателю необходимо нанять до 6 человек персонала. В данном случае лучше набирать штат сотрудников, которые разбираются в технологии фасовки меда, а также знают, как обеспечить соответствующие условия для его хранения.
Месторасположение
Для того чтобы открыть собственную пасеку, лучше всего выбирать сельскую местность с подходящими климатическими условиями для разведения пчел. Если планируется организация медового бизнеса по его продаже, то необходимо выбирать месторасположения в близости к сырьевой базе.
Размер помещения для фасовочного цеха будет зависеть от купленного оборудования. Для среднего и малого предприятия достаточно будет площади в 100 кв.м. Основное место будет занимать оборудование для фасовки сырья и его хранения. В таком помещении очень важно создать соответствующие температурные условия, а также поддерживать оптимальный размер влаги в районе 60-70%.
Складские помещения необходимо обустраивать с наличием запасного места для хранения. Логично создать дополнительный запас меда на зимний период, когда спрос на данный продукт повышается. Поскольку мед – это пищевой продукт, требования к организации помещения для его фасовки и хранения будут жесткими.
Все необходимое для старта
Рентабельность пчеловодства зависит от того, насколько тщательно продуман и составлен план действий для достижения цели. Для этого нужно знать, на какие этапы лучше разбить реализацию проекта.
Оценка рисков и конкурентов
Риски, связанные с проблемой реализации готовой продукции, называются коммерческими. Причиной может стать:
- насыщение рынка медопродуктами;
- низкая платежеспособность населения вследствие разных факторов;
- снижение цен на закупку.
Для преодоления проблемы нужно изучать потребности рынка, продвигать бизнес, используя рекламу в интернете. Для уменьшения конкуренции рекомендуется заключать договоры на регулярную поставку меда частным лицам и предприятиям.
Другая группа риска – финансовая. На доход может повлиять колебание валютных курсов и инфляция. Чтобы не понести убытки, опытные пчеловоды расписывают план продаж на 3 года вперед, т. к. сбора урожая за 1 сезон при правильном планировании хватает на такой период времени. Можно заключать дилерские договоры с предоплатой.
Рекомендуется оформить страховку, чтобы избежать убытков вследствие экстремальных погодных условий, стихийных бедствий, кражи и т.д.
Опытные предприниматели продумывают, с какими производственными рисками сопряжен бизнес на пчелах, поэтому заранее предпринимают шаги, чтобы свести убытки к минимуму:
- Поскольку нет возможности влиять на погодные условия, держат на пасеке пчел, устойчивых к неблагоприятной обстановке.
- Следят за тем, чтобы в наличии был качественный корм.
- Делают изоляцию, чтобы не допустить переохлаждения насекомых.
- Контролируют здоровье пчел, чтобы не допустить эпидемии.
Оформление деятельности
Деятельность не облагается налогом, если пчеловод не нанимает работников для введения бизнеса, а пасека располагается в его владениях. В таком случае оформляется крестьянско-фермерское хозяйство.
Для производства и продажи меда потребуется получить медицинские документы:
- ветеринарный паспорт (характеристика пасеки);
- ветеринарное заключение;
- справки о качестве продукта и численности пчел.
Если планируется реализовывать пчелопродукты через магазины, рынки и пр., нужно открывать ИП и платить налог.
Подбор нужного участка
Принципы подбора участка следующие:
- расположение рядом с медоносными растениями и такими деревьями, как вишня, липа, акация;
- размер участка на 2 семьи равняется 100 м²;
- ульи располагаются в шахматном порядке на расстоянии 5 м;
- между рядами оставляют расстояние 4 м;
- участок должен быть защищен от сквозняков.
Оборудование участка
Для оборудования пасеки понадобится такой инвентарь:
- деревянные ульи и рамки;
- ящики для переноски рамок;
- одежда, закрывающая руки и лицо: маска, перчатки и костюм из плотной ткани;
- дымарь – цилиндр из жести с решеткой внутри, предназначенный для того, чтобы пчелы вели себя спокойно;
- щетка для мягкого смахивания насекомых;
- скребок для снятия меда с рамок;
- клетка для матки, позволяющая удерживать ее в нужном углу улья;
- разделительные решетки, чтобы подсаживать матку к рою или отсаживать от него;
- кормушки;
- медогонка;
- воскотопка.
Приобретение пчел
Будет ли медовый бизнес выгодным или нет, во многом зависит от здоровья пчелиных семей.
Вам может понравиться: Все необходимое для старта пивного бизнеса
Покупать их лучше у местных пчеловодов. В 1 семью входит матка и 15000 особей. Они находятся в “соторамке”, представляющей собой пакет с печатным раствором.
Приобретая пчел, обратите внимание на такие моменты:
- количество подмора на один пакет не должно превышать 15 штук;
- нет ли на дне серо-белого налета или других признаков аскофероза;
- нужно осмотреть рамки и проверить наличие матки.
Наименее агрессивными считаются среднерусские и карпатские породы насекомых. Другие популярные виды: лесная темная, серая кавказская и желтая итальянская пчела.
Приобретают товар в конце апреля.
Найм подходящих людей
Если предприниматель намерен сделать бизнес более прибыльным и расширить медовое производство, ему понадобится нанимать бригаду. Хотя в России нет большого количества специалистов, можно обратиться за помощью к пчеловодческим обществам. Это будет более выгодно, чем вкладывать средства в дополнительное обучение.
Кроме того, в штат нанимают охранника, бухгалтера и менеджера по продажам.
Маркетинговый план
Планируя доходы и расходы, учитывают то, что производство медовых продуктов сезонное. Правильно подобранные способы реализации продукции позволяют получить большую прибыль, которая может послужить страховкой на следующий сезон в случае форс-мажорных обстоятельств.
Для фермеров без ИП каналами сбыта будут ярмарки и покупатели, которых они находят лично, через знакомых либо с помощью социальных сетей.
Зарегистрированному предпринимателю становятся доступны более крупные торговые площадки – не только рынки и магазины, но и предприятия, которые выпускают пищевую и фармацевтическую продукцию.
Вложения и прибыль
Для создания пасеки в 8 снимай, учитывая инвентарь и питания, потребуется вложение 60000 руб.
Из расчета, что один улей дает в сезон 30-80 кг меда, а стандартная фасовка в трехлитровую банку стоит 1000-1500 руб, несложно прикинуть, сколько можно заработать на пасеке за 1 откачку. Это число составит 48000-190000 руб. Такое различие вызвано тем, что количество продукции зависит от климатических и погодных условий.
На следующий сезон количество семей должно увеличиться до 53.
Способы увеличить прибыль
Можно продавать мед не только в розницу, но и оптом. Цена за 1 кг будет меньше, однако объемы реализации увеличатся в десятки раз.
Большой доход и иные продукты пчеловодства, востребованные в косметологии или народной медицине: пыльца, воск, яд, прополис, маточное молочко. Это добавит 40-50% к прибыли.
Некоторые пчеловоды решают поэтапно расширять производство, добавляя новые пчелиные семьи и нанимая дополнительную рабочую силу.
Пользоваться всеми доступными способами для реализации продукции, как в фасованном, так и весовом виде. Стандартная фасовка меда в банки, начиная с объема 0,5-1 л, пыльцу продают в пакетах, содержащих от 50 г продукта и т. д.
Какое оборудование необходимо закупить?
Чтобы организовать фасовку меда, можно приобрести установку «Медофит+». Она является идеальным вариантом соотношения хорошей цены и высокого качества. Стоимость такого аппарата может составить около 540 тыс. руб. Установка обеспечена всеми необходимыми агрегатами для запуска полного цикла фасовки меда. Технические характеристики, которым она должна соответствовать, следующие:
- мощность:13,5 кВт;
- производительность: 1,% тыс. кг/смена;
- тара: от 20 до 500 мл.
Установок для производства вощины немало, есть возможность выбрать аппарат производительностью 50 кг/час. Его стоимость составит около 400-800 тыс. руб. Для малого бизнеса на меде подойдет вариант стоимость около 50 тыс. руб. Главное, чтобы подобная установка соответствовала следующим требованиям:
- вес: 11 кг;
- размер ячейки: 5,4 мм;
- материл матрицы: каучуковый силикон;
- потери сырья:2-3%;
- охлаждение: от водопроводной воды.
Чтобы можно было доставлять товар в точку продажи, предприятие необходимо обеспечить автомобилем. Поддержанную Газель можно приобрести за 350 тыс. руб. На закупку баночек и пластиковых контейнеров уйдет около 200 тыс. руб.
Эффективный маркетинг
Предпринимателю, который решил открыть небольшой бизнес на меде очень сложно выйти на оптовый рынок. В этом и нет особого смысла, так как реализация меда через небольшие торговые точки будет более эффективной.
Самое главное в таком бизнесе – это разработка уникального бренда и его продвижение.
Имея соответствующий сертификат, объемы продаж можно увеличить чрез онлайн-магазин. Также необходимо обеспечить рекламу в социальных сетях и создать собственный сайт. Увеличить количество продаж поможет участие в тематических сельскохозяйственных ярмарках, выставках, семинарах и конференциях.
Доходы и расходы
Размер стартовых инвестиций для открытия бизнеса по продаже меда составит около 1 млн. руб. При продаже готового сырья стоимость одного кг меда составит около 140 руб. Реальная цена будет во многом зависеть от региона, в котором продается мед.
Если в высокий сезон продажи данного продукта обеспечить ежедневные объемы около 700 кг в день, то месячная прибыль может составить 1,368 тыс. руб. Чистая прибыль может составлять около 1,200 тыс. руб. в месяц. С такими показателями можно обеспечить окупаемость бизнеса на меде в 2-3 месяца.
Финансовые показатели и риски
Пчеловодство – это сезонный бизнес, поэтому все расчеты по проекту должны учитывать, что средняя прибыль должна отражаться для четырех рабочих месяцев. В зимние месяцы уход за ульями требуется минимальный, но придется закладывать около 4 тысяч рублей в месяц именно на уход и оплату услуг работника, который будет проводить еженедельный мониторинг состояния всех пчелиных семей. Размер оплаты может колебаться, все зависит от количества семей и ульев на участке.
Налоговые отчисления рассчитываются по упрощенной схеме, это 6% от размера общего дохода.
При расчете объема получаемого меда необходимо помнить и о рисках. В основном проблема состоит в том, чтобы получить мед во время неблагоприятных погодных условий, ведь слишком засушливое лето либо дождливая погода оказывают сильное отрицательное влияние на объемы сбора продукта. Есть способ снизить такие риски, применив кочевой метод. Он заключается в том, что при плохой погоде ульи перевозятся в более благоприятную местность, что позволяет минимизировать риск.
Поэтому при составлении бизнес-плана рекомендуется ввести графу на транспортные расходы по перевозке. Для этого обычно необходимо арендовать грузовой автомобиль, но использование кочевого метода даст возможность получить мед в количестве до 40 кг с одного улья, то есть все затраты на перевозку будут полностью компенсированы. Сегодня этот метод применяется многими современными пчеловодами, которые часто кооперируются с целью создания такой совместной стоянки. Это позволяет не только снизить риски, но и гарантированно получить планируемый объем меда.
При этом есть один момент, который необходимо учесть: фермеры, как правило, арендную плату за такие временные стоянки не берут, потому что сами заинтересованы в присутствии пчел на участке и в опылении культур. В некоторых случаях можно организовать кооперацию именно с фермерами, пользуясь их угодьями для стоянки и получая прибыль именно от «труда» пчел.
Регистрация
Чтобы зарегистрировать бизнес по продаже меда, необходимо указывать код ОКВЭД 52.27.39 («Розничная торговля прочими пищевыми продуктами»).
Чтобы открыть магазин по продаже меда, необходимо собрать пакет следующих документов:
- копию документа, который фиксирует постановку на учет в налоговую организацию;
- копию документа, который подтверждает личность предпринимателя;
- заявление на открытие ИП;
- документ, который зафиксирует уплату государственной пошлины.
Если такой бизнес планируют открыть в Москве, то лучше всего выбирать упрощенную систему налогообложения. Для того чтобы продавать пищевую продукцию в торговых сетях, предпринимателю необходимо оформить сертификат в организациях Росстата и Роспотребнадзора.
Чтобы продавать медовую продукцию в больших объёмах, владелец пасеки должен дать рекламу. Можно не использовать агрессивный маркетинг, а всего лишь задействовать обычные способы продвижения товара:
- находить клиентов, которые смогут заняться оптовой реализацией товара и будут покупать его партиями;
- искать прямых потребителей с помощью друзей, знакомых, сотрудников, продвигать продукцию в интернете и на розничном рынке.
Для продвижения товара можно создать сайт-визитку либо организовать рассылку рекламы по почте. Эти услуги обойдутся владельцу примерно в 10 – 15 тыс. рублей в месяц.
Источник: record-azov.ru
Бизнес план по фасовке меда
Одним из популярных пищевых продуктов для продажи является мед. Он имеет множество полезных свойств, благодаря которым на него всегда будет спрос. Поэтому открытие бизнеса на меде может стать успешным стартом для начинающего предпринимателя в его карьере. О нюансах и тонкостях открытия подобного предприятия далее в статье.
С чего начать открытие бизнеса
Бизнес на меде – это вид предпринимательской деятельности, на котором можно отлично заработать. Прежде чем открывать торговлю таким продуктом, начинающий предприниматель должен решить несколько вопросов. Самый главный нюанс – это выбор ассортимента меда для продажи и его производителей.
Первый и самый простой способ – это закупка готового меда у оптовых продавцов. На рынке данного продукта их немало, поэтому выбрать есть из кого. Сделать наценку на таком товаре можно не больше 50%. Если договориться с оптовиками о том, что они самостоятельно будут привозить мед на торговую точку, предприниматель может сэкономить на расходах на логистику. Соответственно, доход от таких продаж будет меньше, но и забот также.
Второй вариант для партнерства – это закупка меда у пасечников. В таком случае, фасовку смеси по баночкам и пластиковым бутылкам необходимо будет обеспечить самостоятельно. На такой вид продукта можно делать наценку в размере 100-150% от стоимости. Но, чтобы самому заняться расфасовкой меда, для этого необходимо приобрести специальное оборудование – установку дозирования.
Также для этого необходимо нанять дополнительно рабочих и обеспечить им помещение. По сути, это будет считаться открытием практически полноценного производства.
Также можно организовать домашний бизнес – посредством открытия собственной пасеки. Для одного человека можно установить не больше 60 ульев. Чтобы организовать производство и реализацию готового фасованного меда, также можно соединиться с другими пасечниками. Так можно расширить подобный бизнес, получить большую прибыль и частично застраховаться от потерь.
Но, открытие собственной пасеки подразумевает наличие практического опыта в медовом бизнесе и пчеловодстве. Также предпринимателю лучше всего жить в загородной местности недалеко от пасеки. Как в летний, так и в зимний период работы на пасеке более чем достаточно.
Чтобы открыть совою пасеку, необходимо быть готовым к следующим расходам:
- Монтаж ульев – от 3 тыс. руб.
- Закупка пчелиных семейств (хорошая семья даст летом меда около 5 тонн) – от 4,5 тыс. руб.
- Закупка инвентаря и специальной одежды – от 18 тыс. руб.
Стартовые инвестиции: сколько нужно вложить в бизнес по продаже меда?
Размер стартовых инвестиций в бизнесе на меде будет зависеть от планируемых размеров продаж. Расходы на открытие масштабного предприятия могут составить около 300 тыс. руб. Основными затраты будут произведены на:
- покупку торгового оборудования: от 100 тыс. руб.:
- создание ассортимента продукции: от 150 тыс. руб.;
- создание рекламы: от 30 тыс. руб.;
- другие производственные и организационные расходы: около 20 тыс. руб.
Прежде чем покупать мед, у пасечника необходимо проверить наличие соответствующих документов: паспорта и ветеринарного свидетельства на партию меда. Если этого не сделать, то впоследствии можно попасть в неприятные ситуации, связанные с контролирующими органами.
Самой важной задачей предпринимателя, открывшего бизнес на меде, является поиск партнеров – надежных и профессиональных производителей меда.
Кадровый набор
Для того чтобы открыть бизнес по закупке сырья меда, его фасовки в емкости и продаже конечному покупателю, предпринимателю необходимо нанять до 6 человек персонала. В данном случае лучше набирать штат сотрудников, которые разбираются в технологии фасовки меда, а также знают, как обеспечить соответствующие условия для его хранения.
Месторасположение
Для того чтобы открыть собственную пасеку, лучше всего выбирать сельскую местность с подходящими климатическими условиями для разведения пчел. Если планируется организация медового бизнеса по его продаже, то необходимо выбирать месторасположения в близости к сырьевой базе.
Размер помещения для фасовочного цеха будет зависеть от купленного оборудования. Для среднего и малого предприятия достаточно будет площади в 100 кв.м. Основное место будет занимать оборудование для фасовки сырья и его хранения. В таком помещении очень важно создать соответствующие температурные условия, а также поддерживать оптимальный размер влаги в районе 60-70%.
Складские помещения необходимо обустраивать с наличием запасного места для хранения. Логично создать дополнительный запас меда на зимний период, когда спрос на данный продукт повышается. Поскольку мед – это пищевой продукт, требования к организации помещения для его фасовки и хранения будут жесткими.
Какое оборудование необходимо закупить?
Чтобы организовать фасовку меда, можно приобрести установку «Медофит+». Она является идеальным вариантом соотношения хорошей цены и высокого качества. Стоимость такого аппарата может составить около 540 тыс. руб. Установка обеспечена всеми необходимыми агрегатами для запуска полного цикла фасовки меда. Технические характеристики, которым она должна соответствовать, следующие:
- мощность:13,5 кВт;
- производительность: 1,% тыс. кг/смена;
- тара: от 20 до 500 мл.
Установок для производства вощины немало, есть возможность выбрать аппарат производительностью 50 кг/час. Его стоимость составит около 400-800 тыс. руб. Для малого бизнеса на меде подойдет вариант стоимость около 50 тыс. руб. Главное, чтобы подобная установка соответствовала следующим требованиям:
- вес: 11 кг;
- размер ячейки: 5,4 мм;
- материл матрицы: каучуковый силикон;
- потери сырья:2-3%;
- охлаждение: от водопроводной воды.
Чтобы можно было доставлять товар в точку продажи, предприятие необходимо обеспечить автомобилем. Поддержанную Газель можно приобрести за 350 тыс. руб. На закупку баночек и пластиковых контейнеров уйдет около 200 тыс. руб.
Эффективный маркетинг
Предпринимателю, который решил открыть небольшой бизнес на меде очень сложно выйти на оптовый рынок. В этом и нет особого смысла, так как реализация меда через небольшие торговые точки будет более эффективной.
Самое главное в таком бизнесе – это разработка уникального бренда и его продвижение.
Имея соответствующий сертификат, объемы продаж можно увеличить чрез онлайн-магазин. Также необходимо обеспечить рекламу в социальных сетях и создать собственный сайт. Увеличить количество продаж поможет участие в тематических сельскохозяйственных ярмарках, выставках, семинарах и конференциях.
Доходы и расходы
Размер стартовых инвестиций для открытия бизнеса по продаже меда составит около 1 млн. руб. При продаже готового сырья стоимость одного кг меда составит около 140 руб. Реальная цена будет во многом зависеть от региона, в котором продается мед.
Если в высокий сезон продажи данного продукта обеспечить ежедневные объемы около 700 кг в день, то месячная прибыль может составить 1,368 тыс. руб. Чистая прибыль может составлять около 1,200 тыс. руб. в месяц. С такими показателями можно обеспечить окупаемость бизнеса на меде в 2-3 месяца.
Регистрация
Чтобы зарегистрировать бизнес по продаже меда, необходимо указывать код ОКВЭД 52.27.39 («Розничная торговля прочими пищевыми продуктами»).
Чтобы открыть магазин по продаже меда, необходимо собрать пакет следующих документов:
- копию документа, который фиксирует постановку на учет в налоговую организацию;
- копию документа, который подтверждает личность предпринимателя;
- заявление на открытие ИП;
- документ, который зафиксирует уплату государственной пошлины.
Если такой бизнес планируют открыть в Москве, то лучше всего выбирать упрощенную систему налогообложения. Для того чтобы продавать пищевую продукцию в торговых сетях, предпринимателю необходимо оформить сертификат в организациях Росстата и Роспотребнадзора.
Риски в бизнесе по продаже меда
Спрос в данном виде бизнеса является сезонным. Самые низкие показатели продаж обычно фиксируются в летний период. Зато именно на этот сезон припадает самый активный период производства сырья.
Для предпринимателей, которые занимаются продажей меда, самым большим риском является то, что им может не хватить сырья. Поэтому им необходимо обеспечить себе несколько надежных поставщиков меда.
Бизнес-план для сельского туризма
Бизнес-план магазина электроники: открытие с нуля
Источник: bizlana.ru