Одно шуточное выражение гласит: «Если раньше студенты учились и подрабатывали, то сейчас они работают и подучиваются». И, говоря словами классика, «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно», ведь и по нынешний день положение студентов затруднено мизерными стипендиями. Поэтому некоторых молодых людей на протяжении учебы обеспечивают родители, а некоторые ищут способы заработать самостоятельно.
Как известно, студенты в основной своей массе народ активный и предприимчивый, поскольку быть такими их вынуждает сама жизнь, и, пытаясь выкрутиться из очередной трудной ситуации, они часто находят блестящие решения. Именно таким человеком и является Сергей, который поведал нам свою историю о том, как в студенческие годы он смог организовать свой успешный бизнес, предоставляя услуги грузчиков и разнорабочих. И, конечно, Reconomica спешит поделиться этой историей с вами, дорогие читатели.
Я рассматривал все возможные способы подработки
Здравствуйте, меня зовут Сергей Кропачев . В студенческие годы, как и у большинства студентов, у меня не было денег, я не мог устроиться на постоянную работу и ходить туда ежедневно. И я решил, что мне нужна подработка в свободное время с мгновенной оплатой и без каких-либо обязательств. Думаю, что все студенты для себя устанавливают такие же критерии. Я потратил немало времени на поиски чего-то подходящего: пришлось перелопатить весь интернет, и вот такие результаты я получил. Условно все доступные подработки делятся на три категории:
Бизнес на кирпичах с нуля. Продажа кирпичей. Как начать бизнес
- работа в супермаркете в свободное время;
- какое-то свое небольшое дело;
- редкие подработки раз в месяц.
Подработка в супермаркете
В такой подработке есть свои плюсы:
- уверенность, что тебя не кинут;
- фиксированная оплата за выполненную работу.
Есть и свои минусы:
- низкая заработная плата;
- выплаты один раз в месяц.
Свое дело
Плюсы здесь следующие:
- полная свобода действий;
- оплата по договоренности.
А минусы для меня были такие:
- полное отсутствие идей;
- необходимость генерировать эти самые идеи.
Редкие подработки раз в месяц
Для такого способа получения дохода отмечу один плюс — оплачивается работа сразу. И минус отмечу тоже один — отсутствие какой-либо стабильности доходов.
Денег не было, а заработать очень хотелось.
Как мне в голову пришла идея заработка на предоставлении услуг
На одном из форумов я нашел такое объявление: «Требуются разнорабочие, грузчики — студенты. Работа в свободное время, оплата сразу». «То что нужно!» — подумал я. Для связи нужно было оставить номер телефона. Через один день мне позвонили, и я пошел на первую в своей жизни подработку. Нужно было скидывать снег с крыши.
Человек, предложивший мне работу, лично в моих услугах не нуждался. Он просто находил заказчиков, а потом находил исполнителей. «Неплохо», — подумал я. Работы впоследствии было много и оплата происходила всегда сразу. Платили, кстати говоря, по 150 рублей в час в 2010 году.
Как начать бизнес ? если нету НИЧЕГО кроме желания одному. Рабочий способ личный опыт!
Еще тогда я сообразил, что моего работодателя нужно исключить из цепочки заработка и давать объявления самому или вообще зарабатывать на поиске заказов, как мой работодатель.
Это решение оказалось правильным и принесло мне в будущем деньги и опыт. Я узнал, как можно зарабатывать практически на любых услугах, даже если ты сам не умеешь их оказывать. И сейчас я с вами поделюсь своим опытом.
На сегодняшний день услуги грузчиков и разнорабочих очень востребованы: ежедневно кто-то переезжает, кому-то нужно покрасить забор, скинуть снег с крыши и многое другое, а заниматься этим сами хотят не все, и многие люди готовы платить за это деньги.
Как я начал зарабатывать, не прибегая к услугам посредника
Чтобы начать такое дело, не нужно торопиться давать свои объявления и искать исполнителей. Для начала попробуйте поработать на кого-нибудь, узнайте этот бизнес изнутри, выполните десяток заказов.
Как начинал я? Я работал на вышеуказанного работодателя 2-3 месяца. Были среди его заказчиков постоянные клиенты, которые меня запомнили, взяли мой номер телефона и созванивались со мной уже напрямую. Постепенно я стал давать свои объявления и работать на себя. Кстати говоря, свои расценки для новых клиентов я поднял до 200 рублей и, несмотря на это, никто не отказался от моих услуг.
Иногда стали попадаться заказы, которые я не мог выполнить в одиночку, и я стал приглашать себе помощников. С помощников я никакой процент не брал, они также получали 200 рублей в час. Заказчиков становилось все больше: если раньше я получал заказы только с помощью объявлений в Интернете, то со временем заказчики стали распространять мои контакты среди своих знакомых, которые тоже обращались ко мне.
Я стал привлекать к делу помощников, когда не мог справиться с заказом в одиночку.
Со временем я сам стал посредником
Иногда я не успевал выполнять все заказы и решил, что пришло время набирать своих рабочих, чтобы они приносили мне хоть и небольшие, но все-таки деньги. Как и мой работодатель, я разместил объявления о наборе разнорабочих и предложил свободный график. От студентов, желающих заработать, не было отбоя.
Конечно, все было не так уж гладко: не все студенты оказались обязательными и исполнительными, часто некоторые вообще не приходили на заказы или отказывались отдавать мне процент как посреднику. Но со временем я подобрал хорошую команду, которая стала зарабатывать для меня.
Подробная схема заработка
Сейчас я дам вам подробную схему, которая поможет вам развить свое дело:
- Наймитесь к кому-нибудь грузчиком или разнорабочим и узнайте систему изнутри.
- Берите как можно больше заказов, чтобы вас начали узнавать.
- Разместите свои собственные объявления об услугах в интернете, на столбах и подъездах. Продолжайте размещать регулярно, лучше каждую неделю, чтобы ваши объявления стали замечать и запоминать.
- После того как разместите собственные объявления, найдите себе 1-2 помощников для выполнения заказов.
- Когда заказов станет много, ищите исполнителей и взимайте с них 10-15% от стоимости заказа за ваши услуги по поиску заказчиков. Сначала это будут небольшие деньги, поэтому лучше, чтобы исполнители переводили их вам на телефон.
- Не стоит сразу много заказов отдавать исполнителям: наймите сначала 1-2 человек, и если заказ они выполнят хорошо, можете доверить следующий. Если нет, то ищите других, желающих заработать много, а работать при этом качественно.
- Всегда увеличивайте ваши объемы: ищите больше заказчиков, выполняйте больше заказов, тогда вас будут знать и советовать.
Занимаясь этим бизнесом, я приобрел не только деньги
Когда мои знакомые и друзья узнали, чем я занимаюсь и каких объемов я достиг, то были поражены, как это я смог организовать такое дело.
Я смог заработать, даже не делая никаких вложений.
Я стал объяснять, что часть своих заказов продаю за небольшой процент. Иногда я сам не работаю, но все равно получаю за заказы деньги. Безусловно, все стали считать меня настоящим бизнесменом.
Спустя время мне уже не захотелось таскать тяжести, я стал заниматься только тем, что наращивал свою базу клиентов и искал для них исполнителей. За те студенческие годы я приобрел большой опыт управления людьми и решения задач. В будущем мне это очень помогло развиваться дальше.
Опубликовано 17 февраля, 2018 Обновлено 17 февраля, 2018 Пользователем admin
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Светлана says
Блестящий пример приобретения опыта. Это настоящая практика для любого студента. К сожалению многие молодые люди не обладают такой инициативой.
Арина says
Сарафанное радио самая лучшая реклама. Правильно автор говорит, сначала нужно узнать бизнес изнутри, а потом самому его создавать. Автору спасибо за приведенный план заработка.
Татьяна Лаврова says
Автор молодец, пошел вперед. Не стал прожигателем жизни , как многие. Его опыт — это пример для нытиков, которые все жалуются, что мама с папой им красивую жизнь не устроили.
Источник: reconomica.ru
Как я увеличил доход с 20000 до 150000 за полгода. Бизнес на разнорабочих
Добрый день, читатели канала «Бизнес на услугах». Я Максим Алакшин, мне 29 лет. В конце 2018 года я зарабатывал около 20000 рублей. Для мужчины 27 лет это край, а в моём родном городе Киров так живёт большинство.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Спасибо!
Я долго созревал для того, чтобы начать бороться за своё финансовое благополучие.
После армии работал охранником за 10000! И меня это устраивало! Позже подрабатывал водителем, сторожил гипермаркет и магазин «М-Видео». Платили чуть больше, двадцатку, но и это смешные деньги.
У меня была девушка, и я понимал, что не смогу растить детей, работая по найму за зарплату, которую предлагали в моём городе. Даже одного ребёнка не вытяну. Так я начал задумываться об открытии своего бизнеса.
Персональный тренинг был моим первым бизнес-проектом. Я платил хозяину зала за аренду 5000 и брал с клиентов по 300 рублей за час занятий. Дело пошло, клиентов становилось больше, терять их не хотелось.
В какой-то момент я понял, что нахожусь в спортзале по 12 часов в сутки. Не вижу семьи, друзей, солнца, не езжу в отпуск, не позволяю себе отдыха. Загоняюсь.
Не было даже 20 минут, чтобы чаю выпить.
Стало ясно, что это тупиковый путь. Жизнь ради работы. Я освобожусь, только если работу будут делать другие. А я – организовывать её для них.
Сначала появился сервис аренды кальянов с доставкой. Я нанял сотрудника, который развозил кальяны и забивал их для клиентов. Сам я только принимал заказы. Огромных денег бизнес не принёс, но стал популярным в городе. Он работает и сейчас.
Ну, а по-настоящему подняться мне помог бизнес на услугах. Случайно наткнувшись на YouTube-канал на тему грузчиков, я загорелся этой идеей.
В нашем городе колоссальная конкуренция в этой нише. Я понимал, что мне придётся стать на голову выше остальных, чтобы пробиться. Это и стало моей первой целью: изучить конкурентов и сделать лучше, чем они.
Моя задача – найти заказчиков, которым требуются услуги грузчиков, и найти грузчиков, которые страдают без работы. И дать обеим сторонам то, что им нужно.
Всё гениальное просто. Но эта простота очень хорошо оплачивается.
За полгода с нуля я вышел на доход от 150000 рублей, и эта цифра растёт. В Кирове это огромные деньги, недоступные большинству жителей.
Уверяю вас, жизнь в регионе – это не финансовый приговор. Ищите возможности. Я свою нашёл и готов поделиться наработками , чтобы вы тоже могли организовать бизнес на услугах в своём городе.
Источник: dzen.ru
«Заводы — рабочим 2.0»: О чем спорят социалисты и либералы
Частная собственность — это кража общественного достояния
Фото: Эрик Романенко/ТАСС, архив
С точки зрения Карла Маркса, капиталист оплачивает работникам стоимость их рабочей силы. Однако, в процессе труда наёмные рабочие создают новую стоимость, которая обычно больше стоимости, затраченной капиталистом на их наём. Маркс называл эту разницу «прибавочной стоимостью». Капиталист является собственником средств производства.
Он присваивает себе весь результат труда работников (произведенный ими продукт), реализует его на рынке и получает его полную стоимость, которая включает и прибавочную. Таким образом, он эксплуатирует рабочих, присваивая часть того, что создали они.
Как отвечают на это либеральные противники трудовой теории стоимости Маркса?
«Идея прибавочного труда, прибавочного продукта, прибавочной стоимости и ее присвоения капиталистом основана на трудовой теории стоимости, которая, кажется, уже давно всерьез не воспринимается экономистами. Стоимость продукта формируется не из затраченного труда, а на рынке, в результате соглашения между агентами. Добавленная стоимость продукта как разница между рыночной стоимостью и себестоимостью формируется не только трудом наемных рабочих, а мультипликативным (т.е. преумножающим) эффектом использования всех средств производства (труда, капитала, информации, интеллектуальных усилий и предпринимательской деятельности), и независимо от предприятия не существует. Рабочий не сможет продать свой результат труда, если нет предприятия, которое реализует востребованную рынком продукцию. Добавленную стоимость в виде прибыли получает владелец предприятия.
Итак, прибыль компании — это не просто продукт труда. Это труд + капитал + информация + научные знания специалистов, помноженные на мультипликативный эффект предприятия (работы целостного коллектива). То есть прибыль создают не только рабочие, а компания целиком как совокупность всех факторов производства. Причем выделить долю каждого фактора принципиально невозможно.
Поэтому прибыль принадлежит предприятию как цельной единице. Второй вопрос — кто владеет предприятием и, соответственно, распоряжается прибылью? Тут мы вынуждены следовать праву собственности: кто организует компанию, кто вкладывает свои средства, тот и владеет им по праву».
Примерно о том же писал либеральный экономист Альфред Маршалл: «Их взаимная зависимость самая тесная; капитал без труда мёртв; рабочий без помощи своего собственного или чьего-либо другого капитала проживёт недолго. Когда труд энергичен, капитал пожинает богатые плоды и быстро возрастает; благодаря капиталу и знаниям рядовой рабочий западного мира питается, одевается и даже обеспечен жильём во многих отношениях лучше, чем принцы в прежние времена». Хотя слова о принцах вызовут у многих рабочих улыбку, в целом этот аргумент не кажется бессмысленным.
Здесь уместно задать вопрос — а что, феномен эксплуатации действительно рассматривается исключительно сторонниками трудовой теории стоимости Маркса? Ответ может показаться многим неожиданным: «Нет, совершенно не обязательно».
Трудовая теория стоимости Маркса действительно вызывает ряд вопросов, и не только по тем причинам, которые указаны выше. Однако, далеко не все, говорящие об эксплуатации, к ней обращаются.
И в самом деле, все, что произведено компанией — произведено коллективом из тысяч людей, чьи труд и усилия связаны в одно целое. Более того, можно продолжить эту правильную мысль. Труд всей цивилизации связан в одно целое, включая предшествующие поколения людей.
Например, все работники предприятия пользуются (при том совершенно бесплатно) огромными знаниями, накопленными предшествующими поколениями и ныне живущими людьми. Эти знания постоянно совершенствуются в процессе заимствований и дискуссий. Кроме того, любой производственный объект не мог бы существовать без поддерживающих его усилий со стороны работников, которые обустраивают инфраструктуру: как бы предприятия смогли работать без современных дорог и других транспортных сетей, без ремонтных работ
Таким образом, труд всей цивилизации связан в одно нерасчленимое целое.
Именно исходя из этих или близких аргументов Пьер Жозеф Прудон назвал частную собственность «кражей». Петр Кропоткин говорил, что никто не имеет никакого права на то, чтобы вычленить из этой целостной совокупности вещей, действий и знаний некий предмет и сказать: «Это мое, а не ваше». Поэтому, говорят критики эксплуатации, мы не обязаны признавать право собственности. Наоборот, «собственность — это кража». Раз усилия работников нерасчленимы, целостны, то и продуктом труда, и работой компании должен распоряжаться весь коллектив, а не кто-то один… И даже больше того, всем произведенным общественным продуктом должна распоряжаться ассоциация самоуправляющихся коллективов, «трудовых республик», которые станут совместно планировать и развивать производство.
Самоуправление не означает отсутствие менеджмента. Всегда в случае самоуправления (прямой демократии), воспроизводится нечто подобное модели древних Афин или системы рабочих Советов. Общее собрание трудового коллектива решает ключевые вопросы; выборный Совет, членов которого собрание в любой момент отозвать, создается для оперативного управления.
Власть регулярного общего собрания означает право назначить управленцев и контролировать их действия, но не мешать им работать и осуществлять оперативное руководство. Например, в Венгрии в 1956 году трудовые коллективы выбирали директоров предприятий; рабочие Совет и собрание следили за их работой и могли заменить или отозвать в любой момент. Это и есть самоуправление.
Иногда критики капитализма делают акцент на источниках появления капитала, рассуждая о том, откуда взялся первоначальный капитал собственника. Он клеил из мусора коробки, продавал продукт своего труда и заработал миллион, вложив его в новое предприятие? Может быть. Но, возможно, он заработал капитал с помощью финансовой пирамиды, или получил наследство … и тысячи их.
И вообще, как сложилось, что у одних есть средства производства (фабрики, заводы, земля), а у других их нет? Эпоха первоначального накопления капитала была связана с чудовищным насилием (от огораживания в Англии до ограбления колоний). А уж если вспомнить Россию 90-х… Впрочем, на это сторонники капитализма часто отвечают, что владеют собственностью на законных основаниях. Что-то не понравилось? Обращайтесь в суд.
Иногда социалистами высказываются аргументы другого рода. Если считать, что свобода является ценностью, то в таком случае, люди, проживающие на любой территории, имеют право совместно управлять своей общественной жизнью, организуя ее согласно своим вкусам, интересам и потребностям, вместо того чтобы подчиняться тирании, которая навязывает им интересы и ценности узкой группы правящих лиц.
Однако, если считать, что свобода невозможна без народовластия, то почему ситуация на рабочем месте должна рассматриваться иначе? Обычно владельцы предприятия и топ-менеджмент организуют работы авторитарно. Они самовольно распоряжаются продуктом труда, отдают приказы, которые работники обязаны исполнять, требуют определенной формы одежды, словом регулируют условия труда, иногда включая даже время, отпущенное на походы в туалет. Почему бы трудящимся не побороться за народовластие на рабочем месте?
Но это снова фактически отсылает нас к аргументу: «Если продукт труда производится всеми, почему распоряжаются им не все?». С этой точки зрения эксплуатация есть распределение произведенного продукта без возможности непосредственного производителя влиять на это распределение. Так говорят сторонники антиавторитарного социализма.
Либералы отвечают им, что управлять предприятием коллективно — слишком сложно и что это под силу только специалистам. Может быть. Однако, если это так, почему сами либералы часто говорят о народовластии? Разве управлять страной легко? Либо абсолютная монархия должна существовать повсюду и во всем (из-за некомпетентности и невозможности принятия массами коллективных решений) или такой проблемы не существует.
Однако, наиболее принципиальным для критиков капитализма является аргумент о коллективном труде. Раз вещи создает целостный нерасчленимый труд больших и малых коллективов, и шире — вся совокупность таких коллективов и индивидов, то вещи не могут принадлежать частным лицам. Ведь частная собственность означает их изъятие из общественного пользования.
Источник: svpressa.ru