Идея бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы заключается в том, чтобы в домашних условиях готовить вкусные обеды и доставлять их прямо на рабочее место клиентам. И при этом предлагать низкие цены – полноценный обед можно будет купить за 170 руб.
Преимущества бизнеса по доставке обедов.
- Бизнес на доставке бизнес-ланчей не требует больших вложений. Достаточно минимального стартового капитала в 20-25 тыс. руб.
- Не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и быть аккуратным. Огромным плюсом будет, если Вы будете самостоятельно заниматься этим. Объединив в себе инвестора и исполнителя, удастся значительно сэкономить.
- Подходит для домашнего бизнеса, женского бизнеса и требует относительно немного рабочего времени. Заниматься приготовлением блюд можно на собственной кухне и без привлечения помощников.
- Является перспективным направлением общепита, имеет возможность расширения бизнеса.
- Обеспечивает достойный уровень прибыли. Для рентабельности лучше всего организовать полный цикл работы предприятия – от приготовления блюд до доставки еды клиенту. Вам не потребуется брать кредиты, долго копить на открытие и рисковать большими суммами. Единственное, чем Вы рискуете – своим временем. На освоение бизнеса потребуется около 2 месяцев. Самое главное в этом деле – творческий подход, порядочность и четкое планирование.
Меню бизнес-ланчей.
30 миллионов в год на коробках с едой. Box Catering — бизнес , который вас удивит
- Самое главное в этом бизнесе – вкусные обеды и разнообразное меню, которое можно предусмотреть по дням неделям: и продукт не успеет испортиться, и клиенты оценят разнообразие. В меню можно включить:
- различные каши;
- мясные и рыбные блюда;
- пельмени;
- супы;
- гарниры из картофеля;
- салаты;
- выпечку.
- Можно продавать комплексные обеды, которые включают горячее + второе с гарниром или салат. А можно предлагать каждое блюдо отдельно.
- Изучите предложения конкурентов. Начните с заведений общепита, которые находятся рядом с офисными зданиями. Соберите как можно больше информации о том, какие блюда они предлагают, и сколько стоит заказ. Это позволит установить оптимальную цену и правильно составить свое меню.
Себестоимость и цена бизнес-ланчей.
- Чтобы назначить оптимальную цену на продукцию, следует рассчитать себестоимость ее приготовления. Для этого нужно составить подробную рецептуру каждого блюда и рассчитать его себестоимость, учитывая затраты на ингредиенты.
- Следует учитывать и время, которое тратится на приготовление блюда (затрачивается не только Ваше рабочее время, но и энергосбережение). Также в себестоимость бизнес-ланчей должны быть включены затраты на упаковку и транспортные расходы.
- Для определения цены достаточно определить себестоимость продуктов и предусмотреть определенную наценку на продукцию, которая перекроет все затраты. Примерная наценка на продукцию составит 200%. В среднем, 1 порция полноценного обеда должна стоить, в среднем, 170 руб. Прежде чем установить цену, изучите предложения конкурентов. Чтобы привлечь клиентов, предложите цены немного ниже своих конкурентов. Таков закон начинающегося бизнеса. Не гонитесь за высокой прибылью. Вначале заполучите доверие своего клиента.
Регистрация бизнеса.
Можно начать бизнес по доставке готовых обедов в формате домашней кухни и не арендовать помещение и покупать оборудование, избежав тем самым проверок СЭС и других бюрократических процедур. Но если Вы планируете в будущем развивать свой бизнес, то рекомендуем все же узаконить его.
- Налоговая инспекция – это первая инстанция. В ней следует заполнить бланк формы ПД (налог), оплатить госпошлину 800 рублей, а также написать заявление о внесении в ЕГРИП.
- Далее получите разрешение СЭС, оформить санитарную книжку (пройти проверку можно в ближайшей поликлинике). В целом, оформление пакета документов займет около месяца и обойдется в 2-3 тысячи рублей.
Оборудование, посуда и сырье для открытия бизнеса.
Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Для расчета суммы первоначальных затрат, рассмотрим каждый пункт в отдельности.
Закупка оборудования:
- Советуем приобрести посуду специально для работы и готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды:
- кастрюли разных размеров (4-5 шт.);
- сковородки (2 шт.);
- кухонные ножи (2-3 шт.);
- разделочная доска (2 шт.);
- терка;
- формы для запекания;
- прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).
- Для удобного расчета размера порций и их себестоимости приобретите кухонные весы.
- Для хранения продуктов можно купить отдельный холодильник, но на первых порах запасы продуктов будут не очень большими, и можно обойтись без отдельного холодильника.
- Зато сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция еще горячей. Количество сумок будет зависеть от масштабов Вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 л.
Приобретение одноразовой посуды. Для продажи готовых обедов потребуются:
- одноразовые пластиковые контейнеры;
- вилки, ложки;
- тарелки;
- упаковочная пищевая пленка;
- бумажные салфетки.
Покупка сырья.
Потребуются свежие и качественные продукты с рынков и оптовых баз. Там дешевле, чем в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей.
Сумма затрат на открытие бизнеса по доставке бизнес-ланчей.
- Посуда и утварь – обойдутся в 6 тыс. руб.;
- Регистрация бизнеса – в 2 тыс. руб.;
- Утварь для перевозки (термосумки, контейнеры) – в 3,7 тыс. руб.;
- Печатный материал для рекламы – в 1 тыс. руб.;
- Первоначальные закупки ингредиентов – в 4 тыс. руб.
Итого: чтобы открыть бизнес по доставке готовых обедов, всего потребуется около 20 тыс. руб.
Клиенты.
Целевую аудиторию следует искать в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. следующими способами:
- Распространите рекламную листовку среди потенциальных клиентов о своем предложении;
- Заключите договора на корпоративную доставку еды с руководителями предприятий;
- Приготовьте пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройдитесь по местам работы потенциальных клиентов, давая попробовать продукцию;
- Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, для возможности заранее заказывать определенные позиции из меню;
- Раздайте визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Их можно заказать в типографии или распечатать на цветном принтере.
Планирование рабочего процесса доставки бизнес-ланчей.
- Для доставки горячих обедов в офис «с пылу, с жару», придётся вставать рано утром, для осуществления закупки свежих продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово.
- Развозить обеды можно самостоятельно, но при расширении бизнеса – понадобится курьер, повар и помощник.
- График работы службы доставки — с 6 до 14 часов дня.
Окупаемость.
- С 200% накруткой можно рассчитывать на выручку 80 тыс. руб. в месяц.
- Исходя из этого, себестоимость обедов составит около 30 тыс. руб.
- По скромным подсчетам ежемесячная прибыль составит около 50 тыс. руб. Есть высокие шансы окупить бизнес за первый же месяц работы. Если обслуживать несколько организаций, можно выйти на объем продаж 100 заказов в день и зарабатывать в месяц до 400 тыс. руб.
Полезные советы:
- Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится Вашим клиентам.
- Всегда предлагайте клиентам закуски — соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.
- Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.
- Следите за тем, чтобы продукция всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.
- Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.
Например: если Вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе.
- Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы.
Материал подготовлен в рамках проекта ТПП РФ Последнее изменение Вторник, 29 марта 2022
Другие материалы в этой категории: « 14 апреля. Онлайн-встреча по разъяснению мер поддержки субъектов МСП банком Открытие 15 апреля ТПП РФ и Фонд социального страхования разъяснят бизнесу правила оформления листков нетрудоспособности и выплаты соответствующих пособий »
Источник: smolenskcci.ru
Как организовать бизнес по доставке обедов в офисы
Доставка обедов в офисы – достаточно перспективное направление бизнеса. В последние годы наблюдается устойчивый спрос на эту услугу. Попробуем разобраться, как организовать собственный бизнес по доставке обедов в офисы, и какие могут возникнуть сложности на начальных этапах становления вашего бизнеса.
Статьи по теме:
- Как организовать бизнес по доставке обедов в офисы
- Как организовать службу доставки
- Как заработать денег на Газели
Для того чтобы организовать доставку обедов в офисы, вам необходимо будет снять в аренду помещение, которое полностью соответствует принятым санитарным нормам. Вам понадобится также оборудовать помещение качественным кухонным оборудованием, чтобы обеспечить стабильную работу поваров. На начальном этапе вам будет достаточно два повара.
Нужно будет иметь в наличии два автомобиля. На одном будет осуществляться доставка обедов в офисы, а другой предназначен для поездок за продуктами. Закупку продуктов надо будет производить практически каждый день, поэтому для этих целей можно нанять на работу специального человека, однако первое время вы можете взять на себя эту обязанность. От качества продуктов зависит вкус еды, поэтому на закупках лучше не экономить.
Вам потребуется также нанять на работу менеджера по закупкам, который может выполнять еще функции диспетчера и будет принимать заказы, курьера по доставке и уборщицу. Со временем можно будет расширить площадь, нанять дополнительных сотрудников и расширить меню.
Требования к персоналу
Огромное внимание надо уделить поварам. Это должны быть профессионалы своего дела. Ведь именно от того, насколько вкусной будет еда, приготовленная ими, зависит дальнейшее процветание и развитие вашего бизнеса.
Человек, который будет заниматься доставкой обедов в офисы, должен быть ответственным и вежливым, уметь общаться с людьми.
Все сотрудники вашей фирмы должны иметь медицинские книжки. Не берите на работу первых попавшихся людей с улицы, которые готовы работать за гроши. Качественная еда – это залог постоянной клиентуры и хорошей репутации, которая напрямую влияет на ваше благосостояние.
Где найти клиентов
Для начала работы лучше выбрать один крупный офисный центр, где работает много людей. Договориться о доставке обедов в офисы можно с секретарем или офис-менеджером, оставить на стойке администратора меню, номера телефонов и адрес электронной почты, куда можно будет направлять заказы.
Первое время заказов не будет много, но если привозить вкусную и разнообразную еду по приемлемым ценам, то уже в ближайшее время количество клиентов начнет постоянно увеличиваться.
Можно расширить свое поле деятельности и заняться приготовлением и обслуживанием банкетов в офисах. Эта услуга довольно востребована, особенно в крупных организациях, где работает много сотрудников.
Слабые стороны этого бизнеса
К минусам этого вида предпринимательской деятельности можно отнести постоянные проблемы с санитарным контролем. Инспекторы СЭС всегда найдут причину для закрытия вашего предприятия. Необходим постоянный контроль сотрудников и качества еды.
Однако этот вид деятельности очень перспективный, особенно в крупных городах, ведь в этом сегменте рынка услуг предложений пока не так много.
Видео по теме
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как организовать интернет-кафе
- Плюсы услуги по доставке еды
- Как открыть свою столовую
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как организовать бизнес по перевозкам
- Как заняться частным извозом
- Что такое комплексный маркетинг
- Как открыть грузоперевозки
- Как организовать бизнес по продаже
- Как открыть офис продаж
- Как организовать транспортную компанию
- Как пригласить на обед
- Как создать бизнес по выпечке хлеба
- Как открыть свою экспедиторскую компанию
- Как взять кафе в аренду
- Как организовать поставку
- Как открыть бизнес грузоперевозок с нуля
Источник: www.kakprosto.ru
Бизнес-план по доставке обедов в офис
- 31.03.2017
Востребованность горячих и вкусных обедов не потеряет своей актуальности никогда. А получить заказ прямо в офис – значит сэкономить время. Поэтому заказ обедов может принести неплохую выручку. Данный бизнес-план по доставке обедов в офис поможет начинающему предпринимателя правильно рассчитать расходы и прогнозировать доход. Пример рассчитывался с ориентиром на крупный региональный центр.
Юридическая информация о компании
Основной вид деятельности: доставка готовых обедов в офисы.
Форма юридической регистрации: ИП.
Целевые пользователи: работники офисов, крытых рынков, частные предприниматели.
Месторасположение: обеды готовятся на отдельной арендованной кухне, по сотрудничеству с действующим кафе. Помещение подбирается с учетом требования СанПиН к заведениям такого рода.
Особенности обслуживания: заказы принимаются по телефону или через сайт круглосуточно, доставка осуществляется с 11:00 до 14:00 в заранее оговоренное время. Клиенты всегда знают точное время доставки обеда, с погрешностью в 15 минут. Еда доставляется в одноразовых контейнерах, с пластиковой ложкой, ножом и вилкой.
Налоговая отчетность: УСН «доходы минус расходы».
ОКВЭД: 10.85 «Производство готовых продуктов и блюд»; 53.20.32 «Доставка еды на дом».
Меню рассчитано на основе анализа конкурентов:
Наименование | Состав | Цена |
Готовый обед | Суп (щи, уха, борщ на выбор), второе гарнир (рис, картошка фри, пюре), жареное мясо (свинина), салат из огурца, хлеб | 400 руб. |
Первые блюда | ||
Борщ украинский | Свекла, грудинка свиная, капуста, картофель, лук, морковь, чеснок, паста томатная, соль, сахар, специи, зелень | 110 руб. |
Щи традиционные | Ребрышки говяжьи, капуста, лук, морковь, томат, перец болгарский красный, картофель, соль, специи, зелень | 120 руб. |
Уха русская | Рыба речная (судак), картофель, масло сливочное, морковь, лук зеленый | 100 руб. |
Окрошка на квасе | Колбаса докторская, яйцо куриное, картофель, огурец, редис, зелень, соль, квас | 115 руб. |
Вторые блюда | ||
Свинина по-французски | Вырезка свиная, лук, сыр, майонез, томат, соль, специи | 250 руб. |
Бифштекс из говядины | Говядина, специи, соль | 300 руб. |
Котлета | Говядина, свинина, мясо птицы, специи, соль | 65 руб. |
Курица жареная | Курица, специи | 100 руб. |
Пельмени | Свинина, говядина | 150 руб. |
Вареники | Вишня, творог | 80 руб. |
Гарниры | ||
Картофель отварной | 25 руб. | |
Рис длиннозерновой отварной | 20 руб. | |
Гречка отварная с маслом | 30 руб. | |
Пюре | 35 р. | |
Картофель фри | 40 руб. | |
Салаты | ||
Огурцы + помидоры в масле | 45 руб. | |
Окрошка | 25 руб. | |
Морковь по-корейски | 20 руб. |
Стоимость доставки зависит от цены заказа. При заказе до 1500 рублей оплачивается доставка в размере 180 рублей. При заказе от 1800 рублей предлагается бесплатная доставка.
Привлечение клиентов
Основная связь с клиентами будет через сайт или социальную группу. Параллельно будут приниматься заказы по телефону. На сайте каждый клиент сможет оставить заявку на доставку обеда. Через несколько минут менеджер перезвонит и уточнит время доставки и наименование блюд.
Для организации работы менеджера нет необходимости арендовать помещение. Менеджер может работать удаленно, связь с кухней осуществляется через телефон и интернет.
Первоначально на рекламные инструменты планируется затратить 100 тыс. рублей и затем тратить 15 тыс. рублей в месяц на контекстную рекламу и таргетинг.
Оснащение кухни
Работа службы доставки включает 3 этапа работы:
- Приготовление пищи.
- Комплектация и хранение.
- Доставка до клиента.
Понадобится следующее оборудование:
Наименование | Количество | Расход |
Разделочный стол | 2 | 5 500 |
Полки для хранения | 4 | 7 000 |
Электроплита | 1 | 15 000 |
Микроволновая печь | 1 | 2 500 |
Холодильник для ингредиентов | 1 | 15 000 |
Кухонная утварь | 25 000 | |
Холодильная камера для готовых блюд | 1 | 20 000 |
Стол для формирования готовых порций по контейнерам | 1 | 7 000 |
Сумка-холодильник | 3 | 30 000 |
Переносной POS-терминал | 3 | 45 000 |
Компактный кассовый терминал | 1 | 20 000 |
Всего | 192 000 |
К основной сумме прибавляются обязательные расходные материалы и сырье: продукты, одноразовые контейнеры, салфетки, пластиковые ложки, ножи и вилки, пищевая пленка. Каждый контейнер будет комплектоваться одноразовой посудой, чтобы клиент мог спокойно употребить пищу и не искать приборы. Сумма на расходные материалы и продукты будет зависеть от количества заказов. Цена посуды уже входит в стоимость готовой порции, поэтому считается только количество блюд. На эти расходы следует выделить 45% от выручки.
Кадровая политика
Во главе будет стоять управляющий. Его роль выполняет сам предприниматель, который контролирует каждый процесс и регулирует действия остальных сотрудников компании.
Готовить пищу будут повара и помощники, кухонные работники используются для черновой работы. На кухне график работы посменный, через день. Одновременно в смене работают 3 человека: повар, помощник и кухонный работник. Курьеры работают каждый день, с 10:00 до 22:00. Пик доставок приходится на 11:00-14:00 (офисные обеды) и на 17:00-21:00 (ужин для задержавшихся на работе сотрудников, работников вечерней смены и тех, кто заказывает еду на дом).
С курьерами заключается договор материальной ответственности, поскольку они отвечают за наличные деньги. Нанимаются ответственные молодые люди с личным автотранспортом. В летнее время компания предлагает работникам осуществлять доставку на велосипедах, которые передаются сотруднику по договору.
Уборка на кухне осуществляется усилиями помощников и кухонных работников.
В основном штате числятся следующие единицы:
Должность | Оклад | Число сотрудников | |
Повар | 25 000 | 2 | 50 000 |
Помощник повара | 18 000 | 2 | 36 000 |
Кухонный работник | 15 000 | 2 | 30 000 |
Итого | 116 000 | ||
Из них отчисления по ЕСН | 46 000 |
Оплата труда курьеров производится по сдельной форме. Стоимость одной доставки составляет 150 рублей. В день каждый курьер осуществляет по 10 выездов. Принимаются на работу 4 курьера по плавающему графику 3-1 (трое работают, один выходной). Дополнительно оплачиваются транспортные расходы из среднего расчета 500 рублей в день.
Таким образом, работа курьерской службы будет обходиться примерно в 6 тыс. рублей в день (180 тыс. рублей в месяц).
Этапы реализации
Реализовать проект на базе готового кафе проще, поэтому время потребуется не более 2-х месяцев. Каждый этап реализации планируется на конкретный период, это позволит придерживаться сроков и вовремя открыть доставку. Ниже в таблице – примерный план открытия доставки, которое планируется на 1 марта:
Этап | Время на реализацию | ||
январь | февраль | март | |
Регистрация вида деятельности | + | ||
Подбор помещения | + | ||
Разработка дизайна сайта | + | ||
Запуск сайта и его наполнение | + | + | |
Раскрутка группы в социальных сетях | + | ||
Приобретение оснащения для кухни | + | ||
Приобретение оснащения для курьеров | + | ||
Закупка продуктов под меню | + | ||
Наем персонала | + | ||
Открытие | + |
Открытие службы доставки обедов на базе уже готового кафе сокращает время реализации проекта. Вам не нужно разрабатывать собственное меню, а первыми клиентами могут стать постоянные посетители кафе, которым хорошо знакомы блюда заведения. Если служба доставки организуется как самостоятельный бизнес, то первые полгода уйдут на завоевание доверия клиентов.
Можно сократить время реализации, если готовить блюда на уже имеющейся кухне кафе. Но кафе, на базе которого осуществляется открытие, не имеет большой кухни, и поэтому приходится арендовать отдельное помещение.
Общие доходы и расходы
Стартовые затрaты
На организацию доставки готовых обедов на базе уже раскрученного кафе со своей кухней нужно реализовать затраты:
Статья | Сумма, руб. |
Оформление юридического лица | 15 000 |
Реклама и маркетинг | 100 000 |
Закупка оборудования | 192 000 |
Аренда помещения под кухню за 3 месяца | 135 000 |
Коммунальные платежи (за 1-й месяц) | 10 000 |
Зарплатный фонд персонала (за 2 месяца) с выплатой в фонды | 310 000 |
Итого | 762 000 |
Таким образом, на организацию небольшого пункта доставки готовых блюд потребуются вложения в размере 762 000 руб. Планируется затратить 362 тысячи рублей из собственных средств предпринимателя и 400 тысяч рублей взять в кредит на 3 года под 18% годовых. Ежемесячный платеж составит 14 461 рубль.
Ежемесячные затрaты
Статья | Расход |
Аренда помещения, коммунальные расходы | 55 000 |
Персонал и фонды | 116 000 |
Реклама | 15 000 |
Платеж по кредиту | 14 461 |
Доставка | 180 000 |
Всего | 380 461 |
Доходы
В день ожидается осуществление около 30 доставок со средним чеком 1 тыс. рублей. В месяц служба доставки будет приносить 900 тыс. рублей выручки. Из этой суммы вычитаем стоимость сырья и вспомогательных товаров:
900 000 – (900 000 х 0,45) = 495 000.
Вычтем из этой суммы ежемесячные расходы:
495 000 – 380 461 = 115 461 рубль.
(115 461 / 380 461) х 100% = 30,34%.
Прибыль будет делиться на следующие части:
- 30% – возвращение инвестиций.
- 40% – основной фонд.
- 20% – доход предпринимателя.
Возврат личных инвестиций при таком распределении долей составит 11 месяцев. Далее 30% от дохода планируется направлять на досрочное погашение кредита. Полная окупаемость ожидается через 20-24 месяца.
В итоге
Открывать небольшую доставку готовых обедов в офис выгоднее на базе готового кафе или ресторана. Дополнительная услуга принесет неплохой доход действующему кафе, а окупятся вложения через 1,5-2 года. Наш бизнес-план по доставке обедов в офис с расчетами поможет предпринимателю подготовиться к запуску проекта и спланировать доходность.
Источник: zhazhda.biz