От хлеба люди не отказываются даже в самые экономически неблагоприятные годы. Мини-пекарня – это весьма прибыльный бизнес. Чтобы организовать ее работу грамотно, недостаточно просто иметь стартовый капитал. Предпринимателю также необходимо собрать большой пакет документов, описывающий едва ли не все нюансы этого бизнеса. В этой статье мы расскажем о стартовом пакете документов, без которого ведение любого бизнеса по выпечке хлеба и булок просто невозможно.
Юридические документы
В этом пункте собраны пакеты документов для получения разрешений от Роспотреб- и Госопжнадзора, а также набор необходимых для открытия пекарни договоров с обслуживающими предприятиями и поставщиками.
Правоустанавливающие документы на помещение
Для открытия мини-пекарни вам потребуется договор аренды (купли, дарения). Любой документ, подтверждающий ваше право на владение или использование выбранного вами здания (сооружения).
Договор аренды, если вы открываете пекарню не в собственном помещении, понадобится при регистрации бизнеса (если вы регистрируете его, как ООО) и для получения разрешительной документации от Роспотреб- и Госпожнадзора. Это документ, оговаривающий условия эксплуатации помещения, ваши права и обязанности, а также права и обязанности собственника.
Как открыть мини-пекарню. Бизнес-план
Документы от органов контроля
Для открытия небольшой пекарни понадобится такая разрешительная документация:
- Заключение Роспотребнадзора о возможности размещения производства в выбранном помещении.
- Заключение Роспотребнадзора на выпускаемую мини-пекарней продукцию.
- Заключение Госпожнадзора. Этот документ подтверждает соответствие знания нормам пожарной безопасности.
- Сертификат соответствия от ФА метрологии и техрегулирования.
- Согласование с экологами.
Перед открытием вам нужно будет отправить уведомление в Роспотребнажзор. Это делается после регистрации пекарни, как бизнеса. Для этого заполняется заявление в двух экземплярах и подается лично, через МФЦ или отправляется почтой России. Если вы оформили электронно-цифровую подпись, это сделать еще проще, просто воспользовавшись услугами портала Госуслуг.
Экспертное заключение из Роспотребнадзора — это обязательный документ для открытия пекарни. Оно подтверждает, что на вашем предприятии созданы все условия для соблюдения санитарно-эпидемического режима. Заключения санитарных органов на продукцию подтверждает, что продукция соответствует стандартам РФ.
Чтобы получить первое заключение вам потребуется подать в Роспотребнадзор следующий перечень бумаг:
- Заявление в установленной форме.
- Правоустанавливающие документы на пекарню, как на бизнес.
- Правоустанавливающие документы на помещение.
- ППК (программа производственного контроля).
- План по обеспечению требований санитарных органов, разработанный для конкретной пекарни.
- Копии санитарных книжек персонала.
- Контракт на вывоз мусора.
- Договоры на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию
- Результаты санитарной экспертизы.
- План помещения, полученный в БТИ.
Для получения заключения на продукцию потребуется:
- Заявление в установленной форме.
- Правоустанавливающие документы на пекарню, как на бизнес.
- ТТК (технико-технологическая карта).
- Договор о проведении лабораторных исследований продукции
- Протокол исследований.
Чтобы мини-пекарня работала нормально, нужно провести мероприятия по обеспечению безопасности на производстве. Если вы планируете набрать не более 15 человек, такую работу можно проделать самому или поручить ее директору пекарни (для ООО). Предварительно нужно пройти обучение в учебном центре по специальной программе. Она рассчитана всего на 40 учебных часов.
Чтобы получить «добро» от Госпоженадзора нужно предоставить:
- Заявление в установленной форме.
- Правоустанавливающие документы на пекарню, как на бизнес.
- Правоустанавливающие документы на помещение.
- Выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).
- Приказ о назначении директора (для Общества).
- Приказ о назначении лица, ответственного за противопожарную безопасность.
- План, полученный в БТИ с экспликацией.
- Договор с фирмами, устанавливающими и обслуживающими системы пожарной безопасности в пекарне.
- Документы, подтверждающие наличие курсов по обучению персонала противопожарным нормативам.
- Акты проверки вентиляции по пункту противопожарной безопасности.
- Руководство для персонала пекарни ППБ, разработанное под ваше помещение.
Это не окончательный вариант комплекта документов, подробности необходимо уточнить в местных органах контроля.
Список необходимых контрактов
Для открытия пекарни важны своевременно заключенные договоры:
- На проведение первичной и периодической дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Отсутствие в помещение насекомых, грызунов — не повод отказаться от заключения такого договора. Контракт подписывается с дезслужбой в момент организации бизнеса и периодически перезаключается в течение всего времени существования мини-пекарни.
- На вывоз и утилизацию мусора (твердых, пищевых отходов). Этот договор обязаны подписать и индивидуальные предприниматели, и руководители ООО. Для его подписания нужно предоставить правоустанавливающие документы на предприятие и выписку из КГРЮЛ или ЕГРИП.
- Договор на вывоз и утилизацию ртутных ламп. Этот контракт заключают на этапе сбора первых пакетов документов и о его заключении информируют Роспотребнадзор.
- На периодические медицинские осмотры работников пекарни. Вы можете принять на работу сотрудников, имеющих медкнижки и даже с актуальным медосмотром. Но обеспечивать дальнейшее медицинское освидетельствование обязан работодатель.
- На поставку энергоресурсов и воды (горячей и холодной), если договором аренды не предусмотрено иначе.
- На слив канализационных вод.
- На химическую очистку или стирку полотенец, спецодежды сотрудников. Обратите внимание, персонал не должен уносить спецодежду и стирать ее в домашних условиях. Это оговорено в ст. 221 ТК РФ ФЗ№197 от 30.12.01 (редакция 212.18г).
- На поставку сырья.
- На периодические лабораторные исследования продуктов, идущих на изготовление ХБИ и готовых изделий.
- На установку производственных линий и дополнительного оборудования.
- На установку и техобслуживание кондиционеров и вентиляции.
- На исследование условий труда в цехе (замеры уровня шума, освещения, температуры)
- На установку и техобслуживание системы оповещения о пожаре (или системы тушения пожар, если такая установлена), молниезащиты для отдельно стоящего здания пекарни.
Вам могут понадобиться и другие договоры. Например, на реализацию готовой продукции.
Бухгалтерские документы
Под бухгалтерскими документами понимают счета-фактуры, акты приема-передачи товара, накладные и товарные чеки на сырье и материала, отгрузочные документы на продукцию, отчеты в финансовые и налоговые службы.
При открытии пекарни в вашей бухгалтерии должны быть:
- счета и товарные накладные на весь полученный товар с сертификатами (если этот вид товаров требуется сертификации);
- счета, накладные, паспорта и сертификаты на оборудование и производственные линии.
Остальные документы появятся по мере работы предприятия. Однако мы также мы добавили в этот пункт список правоустанавливающих документов для открытия мини-пекарни.
Договор о добровольном учреждении Общества
Свидетельство о госрегистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя;
Решения о добровольном учреждении Общества общего собрания участников (участника) с протоколом заседания (если учредителей несколько).
Уведомление о регистрации в качестве страхователя физлица в ФСС (страховом фонде) РФ. Российской Федерации (не обязательно, только если вы не будете нанимать персонал).
Свидетельство о госрегистрации юрлица;
Уведомление о постановке на учет физлица в ФНС (налоговой).
Свидетельство о постановке на учет ФНС
Свидетельство из управления статистики
Выписка из ЕГРЮЛ;
Выписка из ЕГРИП
Для получения свидетельства о регистрации физического лица в налоговые органы нужно предоставить следующий пакет документов:
Решение о добровольном учреждении Общества общего собрания участников (участника) с протоколом заседания (если учредителей несколько).
Квитанция об оплате госпошлины
Гарантийное письмо от собственника помещения, подтверждающее предоставление вашей пекарне юридического адреса.
Копия паспорта предпринимателя
Квитанция об оплате госпошлины
Копии паспортов всех учредителей
Другие документы, справки по требованию налогового инспектора
Для осуществления финансовых операций владельцу пекарни понадобится открыть расчетный счет в банке.
Для этого нужно:
- лично прийти в банк;
- написать заявление;
- подать правоустанавливающие документы (практически тот же комплект, что и для регистрации бизнеса, за исключением квитанции о госпошлине);
- оставить в банке образец подписи предпринимателя или директора предприятия (заведующего пекарней).
Реже банки требуют уточняющие документы. Если вы планируете перейти на УСН, об этом подается заявление в установленной форме в налоговые органы.
Если вы будете открывать при пекарне небольшой магазинчик, нужно оформлять отдельный пакет документов для этого вида бизнеса, купить и зарегистрировать кассовый аппарат.
Другие документы
В этой главе мы бегло пробежимся по внутренней документации, которую нужно вести:
- кадровым документам;
- журналам, позволяющим контролировать уровень элетро-, пожарную и эпидемиологической безопасности;
- приказам, инструкциям и проч.
Кадровую документацию мы не станем подробно расписывать, так как в мини-пекарне не будет большого количества сотрудников, и достаточно вести основные документы, имея:
- журнал учета трудовых книжек;
- приказы по приему на работу, увольнению, передвижению по должностной лестнице, отпускам и больничным;
- распорядительные документы, касающиеся внутреннего распорядка;
- штатное расписание;
- графики: отпусков, работы;
- табеля рабочего времени.
Объем документов будет увеличиваться с ростом производства и увеличением штата.
Перед открытием пекарни нужно позаботиться о наличие приказов, обязывающих определенного работника следить за мерами электрической (ЭлБ), пожарной (ПБ), эпидемиологической (ЭпБ) безопасности и соблюдением работниками мер охраны труда. Больше всего времени уйдет на подготовку и ведение документации по ЭпБ. Это самый объемный пакет внутренних документов.
А теперь выделим три категории журналов, программ и инструкций по указанным выше типам безопасности. Вам понадобится не менее 32 журналов и объемный набор инструкций.
Регистрации инструктажей по ППБ
Вводного инструктажа по ОТ
Инструктажа по ОТ на рабочем месте
ППИ (программа ПП инструктажа)
Несчастных случаев на производстве
Учета инструкций по ОТ для сотрудников пекарни
По содержанию и правила применения средств первичного тушения пожаров
Выдачи инструкций для работников
Травм на рабочем месте
Инструкций по ОТ для работников
По действию персонала при возгорании
Мер по контролю над ОТ
По ППБ для лица, ответственного за противопожарный режим в пекарне
Присвоения группы I по электробезопасности неэлектрического персонала
По противопожарным мерам на складе мини-пекарни
По ОТ на рабочем месте для работников
По работе с электрооборудованием
По поведению при эвакуации
По мерам в случае обнаружения неисправности оборудования
Металлопримесей (просеивания муки)
Входного контроля сырья
Использования фритюрных жиров
Бракеражный полуфабрикатов, заготовок и отдельно готовой выпечки
Показателей температуры и влажности на складе, в цехах по выпечке ХБИ и холодильном оборудовании
«ЗДОРОВЬЕ» или гнойничковый (осмотра кожи сотрудников на предмет наличия поражений)
Расхода моющих средств
Работы бактерицидных ламп
Мойки оборудования и инвентаря
Дезинфекционных и дератизационных мероприятий
Утилизации пищевых отходов
Лиц, посещающих производство
Еще вам понадобится журнал учета ТО системы пожарной и охранной сигнализации и, возможно, другие штучные инструкции, книги учета или журналы. И последний журнал в нашем немалом списке — это книга учета проверок, в которой любой инспектор, пришедший с проверкой в вашу пекарню должен расписаться и оставить замечания.
О полном перечне внутренних документов вы можете справиться у вашего инспектора в местных отделениях служб, контролирующих работу мини-пекарни.
Купить полный комплект для организаций общепита можно в специальных фирмах. Вам предложат пронумерованные, прошнурованные журналы, выполненные согласно актуальным требованиям контролирующих органов. Но подготовить их можно и самостоятельно.
Источник: delosmelo.ru
Как открыть пекарню с нуля
Открытие бизнеса
Автор Редактор бизнес-портала «Метамаркетинг» На чтение 10 мин Просмотров 135 Опубликовано Май 18, 2016
Как открыть пекарню с нуля: тонкости ведения бизнеса
- 1 Как открыть пекарню с нуля: тонкости ведения бизнеса
- 1.1 Почему именно пекарня?
- 1.2 Какие документы нужны для открытия пекарни?
- 1.3 Выбираем место
- 1.4 Оборудование и материалы для пекарни
- 1.5 Ассортимент и цена продукции
- 1.6 Персонал пекарни
- 1.7 Продвижение пекарни
- 1.8 Прогнозируемые доходы и расходы
- 1.9 Резюме
Какой бы кризис ни нагрянул, а без хлеба людям не обойтись. Так что выпечка хлеба и хлебобулочных изделий – отличная идея для собственного бизнеса. Но как открыть пекарню с нуля, чтобы удачно стартовать и прочно закрепиться в выбранной нише? Ответ вы найдете в этой статье.
А еще узнаете много полезного: о тонкостях госрегистрации, оборудования помещения, подборе ассортимента и персонала, рекламе и расходах на открытие бизнеса. Если вы планируете открыть бизнес, и это будет пекарня, то наши советы вам пригодятся.
Почему именно пекарня?
Спрос на хлеб и хлебобулочные изделия есть всегда. Это товары первой необходимости, а значит, востребованы они будут постоянно. Поэтому пекарня с нуля – надежный и прибыльный бизнес с относительно невысокой конкуренцией.
Конкуренцию маленьким пекарням составляют хлебзаводы. Но мини хлебопекарня выгодно отличается от них. Она предлагает свежую, разнообразную и вкусную выпечку, тогда как ассортимент заводов более узкий и не такой свежий. Чего стоит один теплый хлеб с ароматной хрустящей корочкой! Такой можно купить только в пекарне.
Не случайно бизнес-идея «Как открыть мини пекарню» ныне интересует многих.
Не рекомендуем сразу организовывать масштабное предприятие. Для начала гораздо выгоднее, да и безопаснее, открыть мини пекарню. Это небольшое предприятие, специализация которого – производство выпечки и ее продажи. Лучше, если оно будет размещено в отдельном помещении. Хотя есть мини-пекарни в помещениях и составе других организаций (к примеру, в супермаркетах).
Какие документы нужны для открытия пекарни?
Мини хлебопекарня как бизнес требует легализации в глазах государственных органов. У ее владельца есть выбор: оформить все как ИП или же выбрать для госрегистрации ООО.
- Если в компании один владелец, подойдет первый вариант – ИП.
- При наличии партнера удобнее будет работать как ООО.
Большинство пекарен в нашей стране работает как ИП. Там проще регистрация, ведение бухгалтерии, да и есть возможность перейти на упрощенную систему налогообложения.
Важно правильно выбрать вид деятельности. Основная деятельность при оформлении пекарни – производство. Также необходимо получить пакет разрешительной документации.
Открытие мини пекарни означает строгий контроль качества продукции. То есть постоянные проверки санэпидемстанции. Это продиктовано особенностями специализации – изготовление продуктов питания. Готовьтесь к тому, что представители СЭС станут частыми гостями на вашем предприятии.
Выбираем место
Первое, что нужно чтобы открыть пекарню с нуля – подобрать помещение. Это может занять не одну неделю. Но спешка здесь неуместна. Правильный выбор места и помещения – уже половина успеха всего дела.
Для начала достаточно помещения примерно в 100-150 м². Его делят на 2 части: производство и небольшой торговый зал. Если и производство, и продажи будут в одном помещении, тогда один из главных критериев выбора – проходимость. Чем больше людей будет проходить мимо, тем больше будет покупателей. Важно, чтобы рядом не было конкурентов – других пекарней.
Стоимость аренды зависит от города и популярности места. К примеру, в Москве аренда помещения для небольшой хлебопекарни обойдется как минимум в 250 руб. за 1 м². В людных местах стоимость квадратного метра сумма может доходить до 1 000 руб. Чтобы помещение обошлось дешевле, можно арендовать его где-нибудь на окраине города, а потом вывозить продукцию на продажу. Помещение размером до 150 м² обойдется в среднем 75 000 руб. ежемесячно.
В помещении, где планируется открыть хлебопекарню, изначально должны быть:
- горячая и холодная вода;
- хорошая система вентиляции;
- водонепроницаемый пол;
- черный вход для подвоза сырья;
- туалет;
- складское помещение.
Запрещено заниматься производством выпечки в подвальных и полуподвальных помещениях.
Оборудование и материалы для пекарни
На закупку оборудования уйдет большая часть всего капитала. Чтобы открыть мини пекарню с нуля, понадобится современная техника для выпекания хлебобулочных изделий.
Таблица. Необходимое для открытия пекарни производственное оборудование
Итоговая стоимость производственного оборудования от 500 тыс. до 1 млн. руб. От этой суммы в значительной мере зависит ответ на вопрос: «Сколько стоит открыть пекарню с нуля?». Цены на оборудование могут существенно отличаться в зависимости от производителя, страны, степени известности бренда и мощности самой техники.
Можно купить все по отдельности (что более хлопотно) или приобрести уже готовый комплект для мини-пекарни. Для экономии средств предприниматели иногда закупают бу технику. Ее предлагают рестораны, пекарни, заводы и пр. (смотрите объявления в интернете). Но вначале нужно разобраться, насколько работоспособно предлагаемое оборудование, и тщательно его протестировать. Так что не лишним будет воспользоваться услугами специалиста в сфере подобной техники.
Для полноценной работы пекарни понадобится торговое оборудование:
- кассовый аппарат;
- холодильники;
- полки;
- шкафы;
- витрины;
- вывески;
- столы и стулья для чайного уголка;
- сейф для документов.
Еще понадобится офисная мебель (хотя бы столы и стулья) и бытовые вещи. На все это уйдет еще до 40 тыс. руб. Ориентировочная стоимость основного торгового оборудования – 150-200 тыс. руб.
Установив технику, необходимо получить разрешение на производство. Оно выдается на основе заключения СЭС. Кассовый аппарат дополнительно должен пройти регистрацию в налоговых органах.
Ассортимент и цена продукции
Мини-пекарня может быть широкого профиля или иметь узкую специализацию (к примеру, выпечка снэков или сладких хлебобулочных изделий). Этот момент нужно обязательно обдумать заранее. Ведь разные специализации требуют наличия разного оборудования.
В стандартный ассортимент пекарни включают продукцию с регулярно высоким спросом: популярные виды хлеба и батонов, пирожки с разными начинками, булочки, кексы, круассаны, калачи и др.
В подборе «меню» для покупателей помогут опытные пекари и технологи. Они знают, какие позиции менее затратные и быстрые в приготовлении, чем их можно разнообразить и как удивить покупателей. Предложите то, чего нет у конкурентов (или преподнесите что-то в другой «обложке»), – и шансы обойти их возрастут.
Процесс выпечки не обойдется без многих продуктов, таких как мука, яйца, сахар, вода, молоко, дрожжи, масло и др. Так что нужно для открытия пекарни найти надежных поставщиков сырья и обеспечить необходимые условия для его хранения. Особое внимание уделить муке, так как от нее в главной степени зависит качество продукции. Она должна быть высшего сорта, очень качественная, и храниться в надлежащих условиях.
При назначении цен на продукцию важно ориентироваться на среднерыночные в районе, где будет реализовываться ваша продукция.
Персонал пекарни
Прежде чем открыть пекарню, нужно подобрать штат надежных и умелых сотрудников. Для обеспечения работы пекарни нужны:
- Технолог. Сфера его ответственности – рецепты изготовления продукции. Чтобы разрабатывать рецептуру для выпечки и качественно ее усовершенствовать, нужны специальное образование и немалый опыт работы.
- Кондитер. Понадобится в штате предприятия, если пекарня будет заниматься изготовлением кондитерских изделий (тортов, пирожных, десертов и под.).
- Пекари.Ключевые фигуры в процессе изготовления выпечки. Их подбор является одним из важных моментов открытия мини-пекарни с нуля. Главный критерий подбора – умения, практический опыт, ведь выпечка – работа не простая. С тестом умеет обходиться не каждый. Количество сотрудников зависит от размеров предприятия. Для начала организуйте 2 смены. На каждой смене обычно работает 2 пекаря.
- Уборщица. Поддержание чистоты в помещении пекарни очень важно. Старательная уборщица ей просто необходима.
- Продавцы. Выпечка – только полдела. Вторая половина – ее продажи. Для этого нанимаем в штат обходительных продавцов, которые будут отпускать продукцию, вести ее учет по кассе, оформлять витрины. Для начала достаточно 2 продавцов, которые будут работать посменно.
Это примерный состав работников для обеспечения жизнедеятельности небольшой пекарни. Он может изменяться или расширяться в зависимости от объемов производства и специализации предприятия. Что касается бухгалтерии, здесь выгоднее воспользоваться услугами аутсорсинга.
Продвижение пекарни
Рекламировать пекарню нужно заранее. Поэтому, если вы только задаетесь вопросом «Как открыть пекарню с нуля?», сразу думайте и об ее продвижении. Итак, что для этого можно сделать?
- На фасаде арендованного помещения сразу разместить вывеску с названием и надписью «Скоро открытие».
- Заранее создать странички в социальных сетях и потихоньку набирать подписчиков.
- Разместить красочные объявления на досках по району, в котором планируются продажи.
- Организовать раздачу листовок по месту открытия.
- Воспользоваться услугами промоутеров.
- Завоевать положительную репутацию (следить за чистотой и свежестью продукции, красиво оформить помещение, подобрать вежливых и приветливых продавцов).
- Делать скидки на нераспроданную продукцию в конце дня.
- Раздавать бесплатные образцы выпечки по новому рецепту.
- Периодически устраивать акции и дегустации.
- Обустроить в торговом зале небольшую кофейню на 2-3 столика.
Что необходимо для открытия пекарни – так это сформировать положительный имидж уже в первые дни после открытия. И тогда довольные покупатели сами ее прорекламируют в кругу знакомых. А это мощный инструмент продвижения. Притом бесплатный.
Перед тем, как открыть пекарню, нужно составить максимально полный бизнес-план. Но слабые места все равно будут. Проработав пару месяцев, вы увидите сами, какие моменты в организации вашего бизнеса нуждаются в доработке или принципиально другом подходе.
Для сбыта можно поискать и оптовых покупателей. Это могут быть кафе, чайные и кофейни, офисы, буфеты, продовольственные магазины.
Прогнозируемые доходы и расходы
Теперь мы подошли к главному вопросу: «Открыть свою пекарню выгодно или нет?». Ежедневно небольшая пекарня изготавливает от 500 кг до 1,3 тонны готовой выпечки. Средняя рентабельность сдобной выпечки составляет 50-60%. Хлеб получается менее выгодным – его рентабельность всего 20%.
Доход в первые месяцы после открытия пекарни с нуля – от 300 000 руб. ежемесячно. После раскрутки он возрастает до 600 000 руб. Полная окупаемость – 1,5-2 года.
Подсчитаем затраты на старте и каждый месяц:
Таблица. Стартовые и ежемесячные затраты
Аренда помещения | От 50 000 руб. |
Ремонт помещения | От 100 000 руб. |
Мебель и бытовой инвентарь | От 30 000 руб. |
Оборудование | От 700 000 руб. |
Коммунальные платежи | От 15 000 руб. |
Заработная плата коллективу | От 75 000 руб. |
Закупка сырья на 1 мес. | От 80 000 руб. |
Реклама | От 15 000 руб. |
Налоги | 4 000 руб. |
Прочие | 10 000 руб. |
Всем, кто интересуется, сколько денег нужно, чтобы открыть мини пекарню, эксперты называют ориентировочную сумму – 1,5-2 млн. рублей.
Резюме
Теперь вы знаете, как открыть свою пекарню, и в какой последовательности это делать. В целом открытие пекарни – бизнес, который имеет ныне хорошие перспективы роста и развития. Открыть пекарню с нуля несложно, и уже через год реально выйти на достойную прибыль. В перспективе можно не останавливаться на этом и расширить бизнес – открыть целую сеть мини пекарней, где покупателей будут радовать свежей ароматной выпечкой и вежливым обслуживанием.
Источник: www.metamarketing.ru
Как открыть пекарню. Порядок действий, который приведет к успеху
Аромат свежевыпеченного хлеба или выпечки — что может быть приятнее? Открытие собственной пекарни — интересное и выгодное капиталовложение, которое позволит вам иметь стабильный заработок.
Оглавление
- 1. Какой формат пекарни выбрать (только на вынос или с кафе)?
- 2. Определяемся с ассортиментом продукции
- 3. Оформление разрешительной документации перед открытием пекарни
- 4. Выбор места размещения пекарни и анализ конкурентов
- 5. Подбор оборудования при открытии пекарни
- 6. Персонал и разработка штатного расписания
- 7. Реклама и продвижение
- 8. Вложения и окупаемость при открытии пекарни
- 9. Стоит ли открывать пекарню по франшизе?
- 10. Риски бизнеса
- 11. Советы для успеха при открытии пекарни
1. Какой формат пекарни выбрать (только на вынос или с кафе)?
Считается, что для открытия пекарни важно иметь немалый капитал, но если рассматривать все с практической точки зрения, то, даже имея минимальные средства можно открыть выгодное дело. Анализируя рынок производства хлебобулочных изделий, можно с уверенностью сказать, что это выгодный и сравнительно быстро окупаемый бизнес.
Прежде чем решиться на открытие такого дела, необходимо изучить все тонкости и выбрать формат заведения, уточнить юридическую и технологическую сторону вопроса. Например, можно только изготавливать, и реализовывать продукцию (на вынос). В этом случае не нужно искать большое помещение, достаточно найти комнату, в которой бы разместилось все необходимое оборудование. Если же вы планируете пекарню, в которой будет работать небольшое кафе, стоит позаботиться о том, чтобы ваши посетители смогли насладиться чашечкой кофе или чая с ароматной свежей выпечкой в уютной атмосфере. Для этого важно позаботиться не только о помещении, но и мебели, дополнительном персонале, оформлении помещения.
Стоит также учесть, что надзорная инспекция будет предъявлять высокие требования к организации производства, так как планируется изготовление продуктов питания.
2. Определяемся с ассортиментом продукции
Задумываясь как открыть пекарню, со всей серьезностью отнеситесь к вопросу ассортимента, так как от этого во многом будет зависеть успех предприятия. Вариативность продукции будет зависеть от технологической оснащенности помещения, и месторасположения пекарни. Чем обширнее будет ассортимент, тем больше вероятность, что у вас будет много клиентов.
Хорошо бы перед разработкой бизнес-плана проанализировать рынок, и ориентироваться на запросы покупателей. Например, в небольшом городе, в ассортимент обязательно должен входить базовый набор изделий: батон, несколько видов хлеба, булочки, пирожки, ватрушки. Если же, вы планируете открытие пекарни в крупном городе, и она будет располагаться возле вокзала, метро, стоит включить в ассортимент: бисквиты, торты, круассаны , пирожные, багеты и все это с большим выбором начинки.
3. Оформление разрешительной документации перед открытие пекарни
Перед тем как начать собственное дело обязательно необходимо обратиться с заявлением в Налоговую инспекцию, выбрать форму ведения бизнеса и вариант налогообложения. Например, для небольших и средних предприятий лучшим вариантом будет форма «индивидуальный предприниматель».
Документация необходимая для регистрации:
- Паспорт.
- Копия и оригинал ИНН.
- Платежное поручение, которое подтверждает оплату государственной пошлины, чтобы зарегистрировать ИП.
Чтобы зарегистрировать ИП в налоговой инспекции необходимо предоставить:
- Заявление об открытии бизнеса как ИП.
- Заявление с просьбой предоставить упрощенную систему налогообложения (два экземпляра).
- Представить информацию о виде деятельности, которой планируете заниматься (в соответствии с ОКВЭД).
- Документ, подтверждающий оплату пошлины.
Предоставив весь пакет документации, вы будете зарегистрированы как ИП на протяжении пяти рабочих дней.
Далее налоговая инспекция предоставит вам, следующие документы:
Свидетельство, подтверждающее регистрацию. Индивидуальный номер (для оплаты налоговых пошлин). Выписку из ЕГРИП. Уведомление о присвоении упрощенной системы налогообложения. Извещения от внебюджетных организаций (ФОМС, ПФР, ФСС).
Информация от Росстата с кодами в письменном виде.
Только после получения всей этой документации, предприниматель на законных основаниях может заниматься выбранным бизнесом. Открывать расчетный счет для ИП не обязательно. Если же предстоит работа с контрагентами (при открытии ООО), его открывать будет необходимо. Также обязательным условием будет изготовление печати.
4. Выбор места размещения пекарни и анализ конкурентов
Лучшим вариантом для реализации и производства хлебобулочных изделий будет пустующее помещение магазина, или заведения общепита. Если вы найдет такое, вам, скорее всего, придется арендовать помещение. Идеальное помещение для пекарни должно иметь площадь 60 – 65м2. Чтобы организовать не только производственный отдел, но и зону для кафе потребуется помещение 150-200 м2.
Старайтесь выбрать такое место, где будет большая проходимость людей (вблизи рынка, торгового центра, метро), но при этом рассчитывайте, что аренда будет недешевой.
Выбирая место для будущей пекарни важно соблюдать все условия санитарно – эпидемиологической службы:
- Пекарня не должна находиться в подвале.
- В помещении обязательно должен быть канализационный сток.
- Помещение должно быть обеспечено холодной и горячей водой.
- Обязательно должна быть подключена вентиляционная система.
- В числе подсобных помещений обязательно должны быть склад и туалет.
- Стены обязательно должны быть отделаны керамической плиткой, а пол — быть водонепроницаемым.
5. Подбор оборудования при открытии пекарни
Что касается оборудования, здесь необходимо позаботиться об оборудовании как для производственного процесса, так и оборудовании для торговых целей.
Например, чтобы обеспечить технологический процесс вам понадобятся:
- Мукопросеиватель .
- Печь.
- Тестомесительная установка.
- Расстоечный шкаф.
- Тестораскатыватель .
- Стол для работы с тестом.
- Тележки для перевозки готовой продукции.
Такого оборудования будет достаточно на первое время. Со временем же, ориентируясь на спрос и успехи продаж, можно приобрести оборудование для изготовления продукции в больших объемах, или же для расширения ассортимента продукции.
Если же вы планируете открыть кондитерскую–пекарню , необходимо будет дополнительно закупить следующее оборудование: мобильные ящики и тележки для перемещения продукции; витрины для кондитерских и хлебобулочных изделий; сейфы для сбережения документов и денег; стеллажи для хранения изготовленной продукции; кассовый аппарат, который необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции; мебель (стулья, столы, барная стойка).
6. Персонал и разработка штатного расписания
Разбираясь в вопросе как открыть пекарню, позаботьтесь о подборе квалифицированных работников. В зависимости от объемов производства вам может понадобиться от 3 до 7 человек ( пекарь–технолог , кондитер, помощник пекаря, техник по ремонту оборудования, лаборант).
Расчеты производятся следующим образом — если производство предусматривает изготовление хлебобулочных изделий в объеме 300–400 кг, достаточно будет троих сотрудников (пекаря, помощника пекаря и уборщицы), если же производственная мощность составляет более 2 тонн на день, потребуются 6-7 человек. Если кроме пекарни будет еще и кафе, дополнительно потребуются 2-3 официанты, бармен, администратор, бухгалтер.
Чтобы бизнес был успешным нужно найти хорошего технолога, имеющего достаточный опыт, ведь научиться обращаться с оборудованием можно любого сотрудника, а вот знать пропорции для приготовления вкусного хлеба, выпечки, без опыта и знаний вряд ли получиться. Завоевав хорошую репутацию, вы приобретете постоянных клиентов и сможете наращивать производство.
Пекарни работают ежедневно, поэтому расписание будет следующим:
- С 00.00 и до 10.00 работают основные сотрудники (пекарь – технолог, помощники пекаря). Они работаю в режиме посменно 2 через 2.
- С 7.00 до 16.30 работают управляющий, торговый представитель, которые занимаются реализацией товара. Эти сотрудники работают 5 дней в неделю, а в выходные дни выходят по очереди.
7. Реклама и продвижение
Чтобы привлечь покупателей обязательно следует подумать о такой статье расходов как реклама.
Хорошо бы доверить продвижение бизнеса рекламной компании, которая знает все тонкости бизнеса и поможет разработать выигрышную стратегию продвижения. Не лишним будет заказать яркую вывеску, украсить витрины, а также размещать на досках объявлений свою рекламу. Периодически можно проводить различные акции и распространять листовки в людных местах города.
Сразу же выделять значительные суммы на рекламу не стоит, лучше наращивать обороты по мере развития бизнеса.
8. Вложения и окупаемость при открытии пекарни
Одна из самых важных составляющих бизнеса. Вам нужно точно знать, сколько нужно вложить, чтобы гарантировано получить прибыль:
Аренда помещения — от 75 000 рублей (ежемесячно). Приобретение оборудования — от 520 000 рублей (разовые затраты). Оплата коммунальных услуг — 100 000 рублей в месяц. Реклама — от 50 000 рублей. Ремонт помещения в соответствии с нормами СЭС — от 100 000 рублей (один раз).
Расходы на заработную плату сотрудникам — от 320 000 рублей.
Если рассчитывать, что пекарня в течение суток будет перерабатывать до тонны муки (с учетом того, что одна единица продукции составляет 40–50 рублей), можно рассчитывать на такие показатели:
- Товарооборот — от 12 миллионов рублей.
- Общие доходы — от 2,5 миллионов рублей.
- Чистый доход — от 900 000 рублей.
Бизнес окупается полностью на протяжении года.
9. Стоит ли открывать пекарню по франшизе?
Для открытия собственного дела обязательным условием является наличие первоначального капитала. Но, что делать, если достаточной суммы нет, да еще и конкуренция приличная? Можно воспользоваться выгодным и популярным сейчас франчайзингом, когда предприниматель заключая договор с известной торговой маркой получает готовый бизнес, раскрученное имя и другие преимущества:
- Благодаря сотрудничеству с раскрученным брендом вы можете существенно сэкономить на рекламе.
- Вам не нужно будет искать поставщиков и сырье, так как это уже предусмотрено условиями договора.
- На любом из этапов развития бизнеса вы можете воспользоваться поддержкой или получить консультацию относительно ведения бизнеса.
Предпринимателю потребуется только выбрать партнера для сотрудничества и приступать к работе.
10. Риски бизнеса
Перед тем, как открыть пекарню, важно проанализировать и определить основные риски деятельности. К ним относят:
- Постоянное повышение себестоимости сырья. Увеличение стоимости сырья приводит к увеличению стоимости продукции, поэтому необходимо постоянно проводить мониторинг рынка, чтобы цены на вашу продукцию не были выше, чем у конкурентов.
- Большое количество конкурирующих пекарен (если пекарня будет находиться в маленьком городе, открытие очередной пекарни приведет к снижению продаж, через пропорциональное разделение рынка).
- Периодическое снижение продаж. Этот риск легко устраняется при помощи хорошей рекламы и пересмотру политики бизнеса.
- Изменения на законодательном уровне требований и норм к хлебобулочным изделиям.
- Технологические риски.
- Низкие показатели компетентности контрагентов и персонала.
11. Советы для успеха при открытии пекарни
Чтобы вам не пришлось ломать голову над тем, куда и как реализовывать продукцию, стоит продумать стратегию ведения бизнеса. В этом нам помогут советы опытных бизнесменов:
- Можно предложить социальные скидки-студентам и пенсионерам с утра.
- Скидки за 30-60 минут до закрытия (таким образом, вы сможете реализовать не проданный на протяжении дня товар и уберечь себя от убытков в виде не проданной продукции).
- Реализация вчерашней выпечки со значительной скидкой и пр.
- Для уменьшения расходов можно использовать замороженные полуфабрикаты (хлеб, который проходит шоковую заморозку и далее сохраняется при температуре-18С). Тогда процесс производства станет заключаться в следующем: разморозить, испечь, продать.
- Проанализировав рынок можно занять одну из мало раскрученных ниш, например продавать дорогой хлеб (из отборных сортов зерна или с добавлением различных семян: подсолнуха, тмина, кунжута, или меда) изготавливать без дрожжевой хлеб и т.д.
- Сейчас все большую популярность набирают хлебобулочные изделия, изготовленные по особым рецептурам (инновационным, забытым старорусским, взятым за рубежом и т.д.). Поэтому новые пекарни могут создать выгодный бизнес с оригинальной продукцией.
- Также можно сделать ставку на качестве, так как современное качество продукции желает лучшего.
Открытие собственной пекарни — выгодный бизнес, при условии разработки грамотной системы сбыта и ориентировании на предпочтения потребителя. Достойную конкуренцию обычным хлебобулочным изделиям составят кондитерские изделия. Выполнив все расчеты, проанализировав все выгоды и возможные риски данного бизнеса можно стать успешным предпринимателем и иметь постоянный, хороший доход.
И если у вас остались вопросы, посмотрите видео.
А как считаете вы дорогие читатели, стоит ли открывать такой бизнес или нет? Быть может, кто-то из вас имеет опыт работы мини-пекарни, или пекарни с кафе. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением или опытом.
Источник: bizid.ru