Как организовать бизнес торты на заказ

В таком виде бизнеса смогут реализоваться и те, кто хотел бы работать в сфере услуг, и те, кто стремится начать производство продуктов питания. В идеале бизнес по изготовлению тортов на заказ стоит начинать, если вы имеете опыт работы кондитером или давно и серьёзно увлекаетесь выпечкой. При этом важно не только уметь выпекать вкусные коржи и соединять их друг с другом с помощью крема, но и быть профи в сфере украшения тортов. Ведь люди готовы переплатить за торт по индивидуальному заказу только в том случае, если он будет выглядеть действительно красиво и аппетитно.

Плюсом бизнеса по изготовлению тортов на заказ, несомненно, является низкий объём необходимых инвестиций. В сущности, для старта бизнеса вам понадобятся только духовка, кухонная утварь, дополнительный холодильник для хранения тортов и инвентарь для декора выпечки.

Что касается продуктов, то их можно закупать в обычных супермаркетах, а можно обратиться и к услугам фирм, продающих сырьё для кондитерского производства: готовые кремы, сгущённое молоко, начинки, ароматизаторы, эмульгаторы и так далее. У таких компаний цены на продукцию могут оказаться ниже, чем в рознице, но в этом вопросе многое зависит от объёмов поставок.

Как начать делать торты на заказ — 9 простых шагов для начинающих кондитеров

Себестоимость одного тортика весом в 1 кг составляет от 100 до 300 рублей, а цена для конечного потребителя составляет 1000 — 1200 рублей. При этом торты такого веса берут нечасто. Гораздо чаще заказывают более «крупные экземпляры» — от 2 кг, ведь уникальные торты предназначаются для торжеств и более-менее крупных компаний.

То, какой доход вы будете получать, зависит от количества выполненных заказов. Конечно, на первых порах, когда заказов ещё очень мало, торты будут приносить не такую уж большую выручку. Но со временем вы самостоятельно сможете готовить по несколько тортов в день.

Кстати, цену торта можно корректировать в зависимости от срочности заказа. Часто о важном мероприятии вспоминают лишь в последний момент, а в такой ситуации заказчик готов немного переплатить.

Учитывайте также, что в таком виде бизнеса количество заказов, а значит и выручка могут разниться от месяца к месяцу. При этом ярко выраженной сезонности у изготовления тортов нет. Мастер из Москвы Инна рассказывает, что в феврале и марте 2016 года количество заказов несколько снизилось, хотя в том же периоде прошлого года спрос на торты оставался стабильным.

Стоит отметить, что конкуренция в этой бизнес-нише достаточно жёсткая. Соперничать придётся как с кондитерскими, так и с другими мастерами. Поэтому особенно важно отличаться от конкурентов, например, создавать торты необычной формы или состава (торты без сахара или без масла).

Не забывайте о том, что ваша продукция должна быть очень качественной. Ведь по факту главный канал притока клиентов для вас — «сарафанное радио».

При запуске бизнеса по изготовлению тортов на заказ особое внимание важно уделить проведению рекламной кампании. В первую очередь важно «иметь представительство» в интернете, в частности в социальных сетях. Не лишним будет также потратиться на создание и продвижение собственного сайта.

При этом не забывайте о безопасности. Фото-примеры своих работ, которые вы выкладываете в группах в социальных сетях и на сайте, желательно защитить водяным знаком. В противном случае вы рискуете обнаружить фото своего тортика в Instagram конкурента. А к нему уйдут и заказчики ,которые могли бы стать вашими.

Источник: www.beboss.ru

Как продвигать торты в соцсетях и сколько на них можно заработать

Собственница студии-кондитерской «Торты Абрикосова» Анжелика Скакунова рассказала, как организовать и продвигать небольшое кондитерское производство и сколько на нем можно заработать.

b_5c6d6369cd90e.jpg

Затраты на старте

Моей студии-кондитерской «Торты Абрикосова» полтора года. Первый год всегда финансово самый сложный. И основная цель, которую я ставила на период старта — не скатиться в минус.

Расскажу про основные затраты на старте. Первое – это, конечно, оборудование, маркетинговые исследования рынка, целевой аудитории, ниши, конкурентов и т.д. Аренда производственной площади обходится нам в 60 тысяч рублей в месяц. Покупка оборудования и основной кондитерский инвентарь – 1,5 млн. рублей. На запуск мы взяли кредит.

Читайте также:  Уравнение ценности бизнес модели описывает

Есть большой плюс в том, что мои квадратные метры находятся на территории производственного цеха столовой, и при большой нагрузке я могу пользоваться, к примеру, шоковой заморозкой или холодильниками своего партнера.

Продвижение

Теперь о тратах на продвижение: разработка позиционирования, фирменного стиля, креативной концепции продвижения, разработка простенького сайта обошлись мне в 100 тысяч рублей. Это достаточно скромные расходы, потому что как маркетолог я многое делала сама. А для разработки сайта нашла в FB девушку, которая только училась делать сайты, и она бесплатно тренировалась, как «на кошечках». Помимо основного сайта она мне сделала и «Магазин готовых тортов» на бизнес-странице в FB.

Порядка 150 тысяч рублей я потратила в первые три — четыре месяца на создание портфолио и получение первых клиентов. Чтобы заявить о себе, дать людям увидеть и попробовать торты, я несколько проектов сделала по бартеру: десерты для кейтеринга; торты для крупных мероприятий Москвы; фотосессии тортов и сладких столов.

Если честно, вначале я впустую потратила порядка 60 тысяч на тестирование продвижения, пока не поняла, что для меня работает, а что нет.

Facebook против «Вконтакте»

Чтобы сэкономить деньги, бизнес-страницы в соцсетях я начинала наполнять сама. На fb сразу разместила 10 постов. И всего один текст с фото первого нашего детского торта закинула в vk. С fb за первую неделю не было ни одного заказа. Зато в vk этот единственный размещенный торт принес за неделю два заказа!

Что касается платной рекламы в соцсетях – в fb и инстаграм, то заранее спрогнозировать результат без тестирования (а это вложение денег), невозможно. В первый раз я запустила два варианта рекламы через эти сети – одну линейку тортов для женщин, но на разную целевую аудиторию. И только получив результаты теста, вложила деньги в полноценный запуск, который принес прибыль порядка 40-50 %.

С чем лично я столкнулась? С тем, что даже самые крутые специалисты рекламы не дадут тебе даже примерных предварительных результатов рекламной кампании. Во-первых, на рынке тортов на заказ много конкурентов и огромный «шум». Клиенты уже перестали реагировать на рекламу. Устали.

Пробиться к заказчику сложно, но не безнадежно.

Бесплатная реклама

К примеру, из бесплатных вариантов рекламы, на «холодную» аудиторию, т.е. на тех, кто о тебе и о бренде ничего еще не знает, хорошо работают посты в формате историй. Однажды я написала длиннющий текст о себе — о том, как я, телевизионный режиссер в прошлом, пришла в кондитерку. О себе писать очень сложно. Представьте, нужно рассказывать о том, как первое время ночами все, включая бухгалтера, упаковывали пирожные в коррексы, чтобы утром отправить поставку, о первых удачах и разочарованиях.

Это всегда затрагивает очень личные моменты. Всегда думаешь, ну кому это будет интересно. Но, на удивление, не успела я поместить пост, уже посыпались комментарии. Люди сегодня покупают у конкретного человека и, конечно, понимают, что за брендом «Торты Абрикосова» стоит не машина, печатающая торты, а конкретный человек, кондитер, который вкладывает душу в каждый торт. Это вызывает отклик!

Фейсбук: сложности

Fb часто меняет свои условия и содержит немало «подводных камней». К примеру, если ты делаешь рассылку через мессенджер, да еще и с картинками, то сильно рискуешь. Твою страницу могут просто заблокировать или вовсе удалить аккаунт. В мессенджер ты может прислать рекламное сообщение одному контакту только один раз и лишь в том случае, если человек первым инициировал с тобой беседу.

Кстати, бизнес-страница FB практически не появляется в ленте новостей, поэтому она априори предполагает вложения в рекламу. Без этого хоть 10 постов в день там пиши — тебя увидят только люди, подписавшиеся на рассылку, но никак не новые клиенты.

Читайте также:  Изготовление металлопрофиля как бизнес

Вконтакте: не моя аудитория

Что касается в VK, то там не моя целевая аудитория. Хотя эта соцсеть предлагает больше функционала для маркетологов, чтобы оформить страницу с товаром очень грамотно.

Сейчас я не занимаюсь рекламными кампаниями лично, но первое время осваивала все сама, ручками. Я считаю, что руководитель должен хотя бы в общих чертах представлять, как все работает. Иначе ты не сможешь четко поставить задачу и адекватно оценить результат.

Например, цель р/к: мы должны получить 1000 подписчиков на email–рассылку, стоимость 1 контакта – 30 руб., бюджет на рк- 30 000 руб. В этом случае исполнитель уже будет точно выполнит задачу и легко контролировать ее выполнение. Я заказала эти исследования специалистам и заплатила 20 тысяч рублей. Здесь либо ты вкладываешь свое время, либо платишь.

Основные каналы заказов

Основные каналы, через которые приходят заказы сейчас, как ни странно, это личные связи и сарафанное радио. Это рекомендации партнеров и клиентов. Самые крупные заказы мне приходят по рекомендациям – это 40% выручки. Контекстная реклама – 20–25 %, но это с учетом того, что я трачу на нее в месяц не более 30 тысяч руб. 30% доходов приносят соцсети.

На данный момент чистая прибыль не очень большая – в пределах 200 тысяч рублей в месяц. Кредит уже покрыт. Может кому-то, что это покажется совсем мизером. Конечно, мало! Но для старта это хороший результат.

Источник: spark.ru

Изготовление тортов на заказ — как бизнес

Торт является незаменимым атрибутом любого праздника, выступая не только сладким угощением для гостей, но и подарком для виновника торжества.

Бизнес по изготовлению тортов на дому – отличная идея для людей с хорошей фантазией, которые давно мечтают открыть свое дело. А ввиду того, что потребители все меньше доверяют покупным тортам, в которых может быть большое количество вредных добавок, свое дело может стать очень выгодным.

Особенности процесса регистрации бизнеса

Изготовление тортов на заказ - как бизнес

На начальном этапе необходимо зарегистрировать свой бизнес. Это особенно актуально для тех предпринимателей, которые в будущем планируют расширяться, искать поставщиков, помощников и открывать новые точки.

Бизнес изготовление тортов на заказ требует регистрации в роли индивидуального предпринимателя. Это не отнимет много времени, максимум полторы недели с учетом сбора всей необходимой для этого документации. В пакет документов входит:

  • Паспорт будущего предпринимателя.
  • Идентификационный код.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Заявление на регистрацию в роли ИП.

Дальше потребуется выбрать код ОКВЭД 15.82. Для небольшого цеха по изготовлению сладостей нужно оформить санитарно-эпидемиологическое заключение. Обязательно иметь медицинскую книжку, это касается всех работников. Вся продукция должна иметь сертификаты от СЭС и Роспотребнадзора.

Примерные расчеты на производство и окупаемость своего дела

Если планируется создавать производство на базе своего дома, то вложения будут минимальными и в основном они пойдут на закупку оборудования и продуктов. Также в план расходов в обязательном порядке учитываются расходы на электроэнергию, воду и газ.

В среднем на условиях аренды помещения для старта бизнеса потребуется от 200 тысяч рублей. Также сюда необходимо включить сумму на ежемесячную оплату труда наемных работников.

Сложно однозначно ответить, сколько требуется вложить, в среднем это от 700 тысяч в зависимости от возможностей самого бизнесмена и его желаний.

Примерная сумма расходов:

  1. Кондитерская линия с печью средней мощности (в домашних условиях можно обойтись и одной непрофессиональной духовкой, но сильно много таким образом не заработаешь) – от 700 тысяч рублей.
  2. Коробки для тортов – от 70 тысяч рублей.
  3. Холодильное оборудование – 100 тысяч рублей.

Итого только капитальных затрат мы получаем около 700 тысяч и это без учета ежемесячной оплаты труда работников и закупки сырья.

Рентабельность производства остается на уровне 25%, что является довольно неплохим показателем. Предположим, что выпечка одного торта средней сложности с небольшим числом украшений стоит около 700 рублей. На продажу также выставляются более дорогие экземпляры по 2 тысячи рублей за штуку и выше.

Особенно дорогими являются многоярусные торты для свадеб и разного рода юбилеев. На старте бизнеса цену желательно несколько занизить, примерно на 10-15% по сравнению с ближайшими конкурентами, чтобы сразу начинать нарабатывать себе клиентскую базу.

Читайте также:  Какой бизнес у володина председателя гд

Если изготовлять около 10 тортов каждый день, что при восьмичасовом рабочем дне это дает 200 тортов (без выходных). За вычетом налогов ежемесячный доход составит от 300 тысяч и выше. Это позволит окупить затраты на производство уже через полгода-год.

На практике же нужно быть готовым к тому, что бизнесмен сможет реализовать около 50% от запланированного, поэтому рассчитывая, сколько можно заработать, нужно учитывать, что примерная сумма прибыли будет уменьшена как минимум вдовое от указанной выше.

Выбираем подходящее помещение

Изготовление тортов на заказ - как бизнес

Чтобы организовать полноценное производство, важно выбрать помещение, которое отвечает всем нормам пожарной и продовольственной безопасности. Не получится обустроить цех в полуподвальном или плохо провариваемом помещении. В нем должно быть отопление, система вентиляции, наличии горячего и холодного водоснабжения обязательно.

Все стены помещения должны быть покрыты плиткой, высотой вплоть до 1,5 метров, для окрашивания потолка нужно использовать нетоксичную краску.

Не лишним будет изучить требования Роспотребнадзора и СЭС к пищевому производству. Минимальная площадь помещения для производства тортов начинается от 150 квадратных метров.

Это помещение потребуется разделить на несколько цехов, а также оставить место для склада. Их в свою очередь тоже должно быть несколько: для хранения яйцепродуктов и яиц, в холодильном отделении размещаются все скоропортящиеся продукты (например, сгущенка, сливки, сметана, творог и разного рода крема). Отдельный склад нужен для муки.

Тонкости выбора оборудования

Изготовление тортов на заказ - как бизнес

Бизнес на открытие пиццерии — https://mainbiznes.ru/obschepit/picceriya/.

Выбор целиком будет зависеть от суммы средств, которой предприниматель располагает и от того, какие производственные мощности планируется запустить.

Бизнес по изготовлению тортов на заказ потребует покупки печи, холодильника и кондитерского инвентаря – это все в случае, если работа планируется исключительно по индивидуальным заказам и в небольших объёмах.

На этом этапе тратить не придется больше 100-200 тысяч рублей. Такой вариант бизнеса отлично подходит для желающих работать только на себя женщин, но много прибыли получить тоже не получится.

Если производить в день 3 торта (и это еще неплохие результаты для домашнего бизнеса в небольшом городке), при цене за килограмм 400-800 рублей (а в среднем вес торта равен 2 кг) прибыль составит 2500-4800 рублей ежедневно.

В перечень оборудования для более серьезного производства входит:

  1. Средней мощности печь.
  2. Кондитерские пистолеты.
  3. Насадки для пистолетов для изготовления украшений.
  4. Холодильное оборудование.
  5. Миксеры.
  6. Блендеры.
  7. Устройства для замешивания теста.

Ни в коем случае нельзя экономить на используемом сырье и не нарушать технологию изготовления тортов с целью сократить издержки. Невкусная продукция прямо ведет к убыточному бизнесу.

Чтобы раскрутить такой бизнес, необходимо потратиться на рекламу. Не лишним будет создавать свой сайт, пригласить фотографа, который качественно отснимет готовую продукцию и эти фото вы сможете разместить на сайте. Этот метод намного действенней, чем все сладкие слова на рекламных объявлениях.

Для обеспечения бесперебойной работы потребуется нанять таких работников:

  • Директор – 50 тысяч рублей.
  • Заведующий производством – 35 тысяч рублей.
  • Менеджер по закупкам – 30 тысяч рублей.
  • Технолог – 25 тысяч.
  • Подсобные рабочие, пекари, кондитеры – от 20 тысяч рублей. В зависимости от объёма производства понадобится от 4 человек на эту должность.

Желательно, чтобы сам предприниматель некоторое время поработал на некоторых должностях, чтобы понять, на какие моменты и критерии нужно особенно обратить внимание при подборе персонала.

Источник: mainbiznes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин