5 советов для тех, кто хочет увеличить «громкость» сарафанного радио. И доход.
869 просмотров
Чтобы экотуризм приносил деньги, ферму придётся подготовить к посещению гостей, а ещё — придумать для них досуг. Мы изучили отзывы о загородных экскурсиях и разобрались, какие подводные камни нужно обогнуть агробизнесу.
Совет №1: подготовьте персонал
Отзыв: «Были приятно удивлены огромной территорией и вежливыми сотрудниками. Экскурсовод очень интересно рассказывал про всех подопечных, отвечал на наши вопросы. Было познавательно нам и детям увидеть инкубаторы и яйца страусов. Животных много, восторга у детей — тоже».
Пригласить туристов на ферму, рассказать и показать, что и как вы производите, — один из способов повысить лояльность к бренду. Владелица сыроварни Viva-Speranza Надежда Красненко говорит, что «люди едут на людей»: большинство туристов хочет, чтобы экскурсию проводила именно она. Но это требует много времени и сил, а в будни Надежда, как и все сотрудники, занята на производстве.
Как сделать качественный тур. Как организовать путешествие и повысить качество туров.
- Туристы будут рассказывать, как прошла экскурсия. Можно нанять профессионального гида, который развлечёт людей и уделит им достаточно внимания, чтобы они остались довольны.
- Фермер может запартнёриться с туроператором — тот соберёт группу, организует трансфер и найдёт гида. Так поток посетителей станет более предсказуемым, а ещё туроператор поможет организовать экскурсии так, чтобы они не мешали производству и были интересными. Найти партнёра можно, например, на платформе «Своё.За городом».
Совет №2: помните о базовых нуждах гостей
Отзыв: «Очень приятное место! Доброжелательные сотрудники организовывают экскурсии по ферме с посещением конюшни (с возможностью покататься на лошадях) и дегустацией местных продуктов (очень вкусные!). С детьми очень удобно! Туалеты цивильные, проблем с мытьём рук после общения с животными нет».
В отзывах туристы часто описывают состояние уборной и других удобств на ферме. Особенно это важно, если гости приехали с детьми, а в программе предусмотрены дегустации или кулинарные мастер-классы.
- Организуйте место для отдыха. Там люди могут обсудить впечатления и договориться, что купить на ферме. Родителям может быть важно где-то покормить, переодеть или чем-то занять детей, чтобы отдохнуть самим.
Отзыв: «После экскурсии нас пригласили в дегустационный зал — так началась самая интересная часть программы».
- Впечатления после прогулки или дегустации — хороший мотиватор потратить деньги на продукцию фермы. Если человек будет взаимодействовать с продуктом, это может добавить символической ценности и превратить товар в памятный сувенир. Например, на винодельне можно не просто продать бутылку вина, а предложить сначала самостоятельно подписать этикетку для неё; в питомнике для растений — составить букет, выбрать ленту и упаковку или украсить горшок.
Совет №3: подключите инструменты для записи на экскурсию
Турфирма Эклектика. Как открыть свое туристическое агентство и делать авторские экскурсии.
Отзыв: «Запись происходит через вотсап (сначала я зашла на сайт, а оттуда — прямая ссылка в чат). Что мне понравилось: сразу прислали все свободные числа и часы. Поскольку я хотела попасть как можно скорее, пришлось выбирать всего из трёх вариантов, ближайший был аж через неделю в обед буднего дня. Так что записываться нужно очень заранее, если хотите приехать в выходной».
- Илья Смирнов, владелец фермерского хозяйства «Российские альпаки», рассказывает, что раньше он вручную записывал на прогулки по ферме, и так было легко что-то перепутать. Сейчас все экскурсии клиенты бронируют самостоятельно через сервис Bukza.
Отзыв: «Экскурсии на ферму проходят каждый день. О мероприятии я узнала из живого и очень интересного блога о питомцах, познакомиться с которыми можно виртуально ещё до посещения фермы. По фотографиям я запомнила нескольких, на кого мне больше всего хотелось посмотреть».
- Знакомьте людей с фермой, её сотрудниками и обитателями заранее: расскажите интересные факты и покажите красивые места. Пусть гости предвкушают визит.
Отзыв: «Ура! Снова акция! Обязательно приедем в этом месяце к вам».
- Кампания с промокодами на агрегаторах особенно актуальна в низкий сезон. А в высокий она позволяет спрогнозировать спрос и оценить свои силы. Иногда в условиях указывают дни и время посещения: так можно перенаправить поток туристов на будние дни.
Совет №4: разнообразьте активности
Отзыв: «Сначала с друзьями прогулялись по конному комплексу и конюшне, узнали много нового о лошадях, полюбовались красивыми скакунами, узнали об особенностях их содержания, истории лошадей, видах конного спорта. Желающие прокатились на лошадях. После лошадок нам провели экскурсию по козоводческому комплексу.
Белых и пушистых малышей так и хочется погладить и угостить чем-нибудь вкусненьким. Городские дети, которые впервые видят живого козлёнка, приходят в восторг! Ну, а после нам провели дегустацию сыров, чая, джемов — всё очень вкусно».
Чем больше разнообразных активностей можно найти на одной ферме, тем выше шанс, что турист останется доволен. А чем больше впечатлений, тем больше поводов рассказать об этом друзьям и коллегам.
- Двигаться по маршруту интереснее, но разные активности можно провести и в одном месте. Например, в загоне рассказать про характеры местных коз, а затем продемонстрировать, как фермеры стригут шерсть.
- Поделиться впечатлениями от разных занятий помогут фотографии. Предусмотрите остановки в живописных местах фермы или организуйте зоны с мостиками, тюками сена или видом на виноградники для полноценной фотосессии. Дополнительная опция — прокат платьев со шлейфом (в котором гостьям захочется эффектно пробежаться по полю перед камерой), а также национальных костюмов, шляп и пледов с корзинами для пикника.
- Наблюдение за животными снижает тревожность. Туристы — особенно дети — могут получить больше положительных эмоций, если показать им разнообразных зверят. Например, в хозяйстве «Российские альпаки» помимо собственно альпак живут овцы и шотландские коровы.
Отзыв: «Отмечали детский день рождения, который прошёл просто чудесно. Много зверей для такой небольшой территории. Сначала была экскурсия по ферме, потом покатались на пони и закончили мастер-классом по изготовлению поделок».
- Мастер-класс заинтересует посетителя, если предложит ему новый опыт: подоить козу, приготовить сыр, сплести коврик традиционным способом. А результат собственных трудов станет памятным подарком.
Совет №5: предложите необычные сувениры (из чего угодно)
Отзыв: «В домике есть уголок с чаем-кофе и закуской, сувениры. Можно купить игрушки и одежду из шерсти альпак».
Помимо стандартных магнитов или футболок, среди сувениров могут быть и необычные варианты — про такие захотят рассказать в соцсетях.
- Брелок с экскрементами альпак в эпоксидной смоле стоит всего 300 рублей, а возможность подшутить над друзьями для многих — бесценна.
- Сувениры могут быть связаны с историями и затрагивать эмоционально. Например, это может быть кулон в виде отпечатка копытца того самого козлёнка, которого турист только что угощал морковкой.
Источник: vc.ru
Как организовать экскурсию самостоятельно: личный опыт
Я расскажу о том, как можно организовать интересную экскурсию не только для себя, но и для группы любящих автомобильные поездки туристов. Вы узнаете, как я сама это делаю, какие могут быть сложности, на что стоит обратить особое внимание и можно ли на этом заработать.
Что вы узнаете:
- Как все начиналось
- Как организовать автомобильный тур
- Расчет стоимости экскурсии
- Из неожиданного
- Работа над ошибками
Как все начиналось
Началось все издалека.
Я очень люблю путешествия, много езжу сама, в том числе, на собственном авто. Я работала в турагентстве, и передо мной постоянно проходило множество разных туристов. С некоторыми из них возникали не только деловые, но и дружеские отношения. Зная о моих поездках, люди часто просили меня: «А возьми нас с собой. Мы тоже хотим автомобильный тур».
Завод бизнеса
Большая часть людей очень любит путешествовать. Некоторые предпочитают поездки за границу, но абсолютное большинство россиян любят путешествовать по родному краю или в Украину. Экскурсионный бизнес в настоящее время находится на подъеме, а потому можно воспользоваться этим фактом и открыть собственное агентство.
Для открытия турагентства не нужна лицензия, достаточно только зарегистрировать ООО или ИП. Организация экскурсий предполагает упрощенную (6%) систему налогообложения. Сначала необходимо определиться, какие именно услуги будет предоставлять турбюро: детские экскурсии, поездки для взрослых, семейные туры и пр. Как известно, турагентство является посредником между клиентами и туроператором, работой которого является организация экскурсий. Следует очень внимательно отнестись к выбору туроператора, лучше всего выбрать надежную проверенную фирму с лояльными ценами.
Германия. Черный лес
Приобретаемые экскурсии должны быть интересны предполагаемой аудитории, только тогда они станут пользоваться спросом. Экскурсионное агентство получает 7-10% от стоимости тура. Размер комиссионного вознаграждения оговаривается с туроператором, оно может меняться по взаимной договоренности. Все договоренности оформляются документально.
Основной прибылью экскурсионного бюро является наценка на тур. Ее нельзя завышать, так как в настоящее время на рынке туризма сильная конкуренция.
Для открытия экскурсионного агентства необходимо помещение под офис. Оптимальное расположение офиса — на первом этаже в проходимом месте, с удобным подходом и подъездом. Желательно наличие парковки. Недалеко от входа должна быть расположена красочная и запоминающаяся вывеска. Не стоит на ней экономить, ведь затраты, вложенные в рекламу сторицей окупаются.
Следует помнить, что правильная вывеска — лицо компании.
Техас. Озеро «Гамильтон Пул»
Не обязательно снимать большой офис, однако он должен быть светлым, чистым, современным. Для того, чтобы привлечь клиентов лучше всего создать персональный сайт. Рекламировать деятельность нового экскурсионного бюро можно несколькими способами — в социальных сетях, через друзей и знакомых, при помощи буклетов, которые можно распространять через близлежащие крупные торговые точки, через тематические форумы.
Необходимые затраты, которые понадобятся на открытие турагентства:
- аренда офиса – $200-300;
- необходимая офисная мебель – $800-900;
- оргтехника (факс, ПК, телефон и пр.) – от $1000;
- создание сайта компании – $100-$200;
- зарплата менеджера – $500 на человека (в мес);
- оплата услуг бухгалтера – от $300 (в мес);
- реклама – около $500.
Все вместе от $3400 до $3700 по приблизительным расчетам.
При достаточно небольших вложениях и правильно проведенной рекламе со временем экскурсионный бизнес начнет приносить весьма приличную прибыль.
Источник: bizzavod.ru