Как основать бизнес поставщика

Советы по работе с поставщиками и подрядчиками: как найти надежных контрагентов, добиться лучшей цены, эффективно управлять закупками и никогда не слышать в ответ: «Мы не сможем привезти».

Совет 1. Проанализируйте ситуацию в компании

  • Актуальные объемы закупок.
  • Потенциал роста — как бизнес планирует увеличить закупки в ближайшие периоды: квартал, полгода, год.
  • Сроки и периодичность поставок — нужны ли бизнесу поступления каждый день, или можно планировать на квартал вперед.
  • Готов ли бизнес делать предоплату. Если готов, то какую.
  • Что, кроме выгодной цены, бизнесу важно от поставщика — например, может ли контрагент развозить грузы по нескольким точкам, или он готов доставлять сырье только на склад за городом.

Такой анализ станет основой для составления стратегии по работе с поставщиками — документа, которого будут придерживаться закупщики при взаимодействии с подрядчиками. Например, бизнес понимает, что может работать с контрагентами только на условиях постоплаты — иначе не хватит денег. Значит, можно не тратить время на переговоры с поставщиками, которым нужна предоплата.

Как Запустить Оптовый Бизнес? [#ЕстьОтвет | Выпуск №46]

Совет 2. Наладьте постоянный поиск поставщиков

В работе с контрагентами бизнесу выгоднее выстраивать отношения по принципу win-to-win и избегать сильной зависимости. Иначе подрядчик может навязать невыгодные условия сотрудничества, или же вовсе разрушить бизнес заказчика. Решить проблему зависимости можно, имея выбор, чтобы можно было безболезненно поменять подрядчика.

Для этого бизнес создает систему бесконечного поиска поставщиков: нужно связываться с новыми контрагентами, периодически пробовать их на небольших закупках, постепенно выстраивать долгосрочные связи. Тогда отношения станут партнерскими: контрагенты будут понимать, что заказчик готов просто их поменять, если сервис, качество или цена потеряют конкурентоспособность.

Искать поставщиков можно в разных каналах:

  • Изучать каталоги поставщиков, например, Alibaba в Китае, «Поставщики-ру» в России.
  • Обращаться к посредникам за зарубежными контактами: есть фирмы, готовые за небольшой процент доставлять сырье и товары из других стран.
  • Социальные сети. Производители часто пытаются сами реализовывать товары через соцсети, причем нередко это делает сам владелец компании.
  • Оптовые рынки, например, свежие овощи и фрукты недорого можно купить на развалах за городом.
  • Заводы и другие производства. Если объем закупок растет, можно обратиться напрямую к производителю, а не покупать у посредников и дилеров.
  • Бизнес-выставки, в которых участвуют производители и поставщики, заинтересованные в новых заказчиках.

Совет 3. Наладьте систему обучения закупщиков

Профессионал в закупках должен разбираться в бизнесе, обладать знаниями в закупках, управлении запасами в логистической системе предприятия, использовать разные модели переговоров. Одного высшего образования для стабильного результата работы недостаточно — нужен опыт и постоянное повышение квалификации.

Как открыть НЕОБЫЧНЫЙ магазин | Поставщик счастья предпринимательство | заработать онлайн

Курс «Закупки предприятия. Работа с поставщиками»
Научитесь оценивать поставщиков, вести переговоры, рассчитывать товарный запас и планировать закупки у наших экспертов-практиков! Курс включает алгоритмы расчетов всех показателей, которые нужны для успешной работы.

Подробности и регистрация

Совет 4. Сформулируйте правила работы

Сотрудники отдела закупок должны понимать порядок работы с поставщиками и выстраивать отношения с контрагентами исходя из стратегии компании. Например, если бизнес планирует усилить взаимодействие с уже отобранными подрядчиками, закупщики должны настаивать на поставках с отсрочкой платежа, снижении издержек на доставку, может быть, говорить о скидках или предоставлении бесплатных образцов, создании эксклюзивного договора на реализацию товара в конкретном канале.

Закупщики должны понимать, как им искать, выбирать и обсуждать условия с поставщиками. Схема работы может выглядеть так:

  1. Получить от профильного отдела прогноз по необходимости ресурсов или сделать его самостоятельно.
  2. Разработать требования к поставщику, отталкиваясь от стратегии компании и локальных документов. Согласовать его с руководителем.
  3. Определиться с источниками поиска, например, можно искать самому или объявить тендер.
  4. Отобрать поставщиков, соответствующих требованиям, сравнить их предложения, выбрать лучшее.
  5. Провести переговоры, определив возможные условия поставки.
  6. Заключить договор.
  7. Наладить мониторинг аналогичных поставщиков, периодически запрашивать у них предложения и корректировать условия работы с действующим контрагентом.

Совет 5. Составьте чек-лист требований

Выбрать поставщиков проще, если у закупщика есть инструмент для их быстрой оценки. Например, можно сделать список минимальных требований: контрагент не соответствует какому-то пункту, общение с ним даже не начинают.

Выглядеть чек-лист может так:

  1. Имеется нужный ассортимент товара или сырья.
  2. Есть правоустанавливающие документы на товар.
  3. Соответствует возможной вилке стоимости.
  4. Подходит по минимальному объему партии товара.
  5. Сможет обеспечить нужный объем в короткий срок, если поставки нужно будет увеличить.
  6. Работает на подходящих условиях оплаты: есть отсрочка платежа, рассрочка, удобный график платежей, разумный минимальный платеж, обеспечение поставки.
  7. Подходит по системе доставки — может привести в нужное место по хорошей цене.
  8. Качество сервиса и взаимодействия устраивает заказчика.
  9. Работает на рынке долго, есть отзывы, рекомендации, возможность проверить качество.

Закупщик может оценивать поставщика по полярной системе, отвечая «Да» или «Нет». Или использовать балльную систему: например, каждому потенциальному контрагенту выставляется оценка от 1 до 5 для каждого параметра отбора. Затем баллы складываются, и бизнес работает с тем, кто у кого больше баллов и нет единиц и двоек.

Подпишитесь
на полезные статьи

Источник: uprav.ru

Работа с поставщиками продуктов питания: переговоры, организация работы, заключение договора

Работа с поставщиками продуктов питания: переговоры, организация работы, заключение договора

Для бесперебойной работы ресторана или кафе необходимо наладить работу с поставщиками продуктов питания. Выбрать их – полдела, необходимо еще и грамотное заключение договоров с поставщиками. В таких документах будут прописаны нюансы дальнейшего сотрудничества и организации работы.

Читайте также:  В каких странах маленький налог на бизнес

Этапы работы с поставщиком: общий алгоритм

Своевременная доставка продуктов питания – залог успешной работы заведения. Клиент при просмотре меню желает получить любое понравившееся блюдо из него, а не только то, что есть в наличии сейчас. Должно быть на высоте и качество каждого ингредиента блюда.

Чтобы правильно работать с поставщиками, необходимо:

  1. Провести переговоры. На этапе переговоров стороны обсуждают все нюансы дальнейшего сотрудничества.
  2. Составить и подписать договор. Соглашение должно быть максимально подробным, чтобы исключить возможные недопонимания между сторонами.
  3. Организовать работу. Нужно наладить сбор и подачу заявок, организовать их приемку и работу с документацией.

На каждое направление можно завести отдельного поставщика. Направления обычно подразделяются: мясо, рыба, овощи и фрукты, бакалея и другие. Это необязательно – некоторые крупные партнеры специализируются на разных группах товаров. Со временем вы поймете, как выбирать проверенных поставщиков, работающих на рынке не один год и имеющих хорошую репутацию.

Переговоры сторон

Переговоры с поставщиками начинаются с предварительной подготовки ответственных лиц. Чтобы учесть все нюансы, стоит заранее составить план и придерживаться его.

Приблизительный план вопросов для обсуждения:

  1. Постоянный ассортимент.

Поставщик должен иметь постоянный ассортимент продуктов. Товары из основного прайса всегда должны быть в наличии. Требуйте от поставщика обязательного информирования, если планируется вывод какой-либо позиции из продажи, временное приостановление поставок, любые изменения по качеству и составу.

  1. Развитие ассортимента.

Уточните, планирует ли поставщик расширять ассортимент и внедрять постоянные или сезонные новинки. Опираясь на эту информацию, вы сможете также вводить новые постоянные или временные позиции в меню, а не повторно выбирать поставщика для кафе или ресторана.

  1. Информирование об изменении цен.

Внимательно ознакомьтесь с прайсом компании и сравните его с конкурентами. По возможности при заключении договора с поставщиками пропишите, чтобы цены действовали определенный промежуток времени без возможности их повышения.

Требуйте включить пункт об обязательном и заблаговременном информировании об изменении цен на товары. Это позволит вам прогнозировать повышение цен в заведении или вывод из меню подорожавшего, но не особо востребованного блюда.

  1. Налаженная логистика.

Достаточное наличие собственного транспорта у поставщика косвенно гарантирует, что товар будет доставлен без задержек.

Установите график поставок и обсудите возможность дополнительного заказа в случае непредвиденной ситуации.

  1. Минимальный размер заказа.

Определите размер минимального заказа в сумме или количестве поставляемых товаров. Клиент не хочет остаться без товара, исполнитель не желает терпеть убытки, поэтому этот момент так важен.

  1. Возврат продукции.

Включите пункт о возможности частичного или полного возврата нереализованной продукции. При открытии нового заведения вы можете ошибиться при расчете заявок, поэтому важно минимизировать вероятные убытки.

Если исполнитель не хочет идти на уступки, ищите выход на руководителя – именно он вправе выполнить ваши требования или пойти на компромисс.

  1. Ответственность поставщика за несоблюдение условий работы.

Срывы сроков, доставка не того товара, что был заказан, завоз некачественного товара, товара с браком или с подходящими сроками годности – всё это повредит вашей работе.

Пропишите размер неустойки и все случаи, когда поставщик будет обязан ее выплатить.

  1. Подтверждающая документация.

У поставщика должны быть в порядке документы, подтверждающие качество продукции. Ознакомьтесь с ними до заключения соглашения.

Сертификаты, санитарную документацию, справки и другие документы поставщик обязан вам предоставить и по необходимости обновлять их.

  1. Форма оплаты и отсрочки по платежам.

Форма оплаты – это наличный или безналичный расчет. Вне зависимости от выбранной формы пропишите возможность отсроченного платежа на определенное количество рабочих дней.

Если согласованный промежуток времени вас не устраивает, в дальнейшем вы можете повторно вернуться к этому вопросу и попытаться увеличить количество дней отсрочки.

При ознакомлении с прайсом торгуйтесь. Есть вероятность, что у поставщика несколько вариантов цен на товар, например, розница, оптовые цены, крупный опт, и он может предложить более выгодные для вас цены на товар.

Обсудите систему скидок. Это могут быть постоянные скидки, зависящие от суммы заказа, накопительная система или периодические скидки для стимулирования продаж.

  1. Бесплатные образцы продуктов.

Если поставщик вводит в ассортимент новинку, просите предоставить бесплатные образцы. Это поможет вам в формировании и коррекции меню.

Также попросите образцы перед заключением соглашения. Вам необходимо убедиться в качестве предлагаемого товара.

  1. Предоставление обучающего и рекламного материала, промо.

Спросите, есть ли у поставщика возможность предоставлять вам рекламные или обучающие материалы, промотовары. Это могут рекламные листовки, брошюры с рецептами, информационные листовки, сувениры или одежда для сотрудников с логотипами.

Те же листовки и одежда вам пригодятся для проведения промоакций и сэкономят бюджет.

  1. Дополнительные бонусы.

Обсудите, может ли поставщик предоставить вам бесплатное оборудование и какая из сторон будет заниматься его обслуживанием. Также можно обсудить ряд других вопросов, с помощью которых вы сможете уменьшить затраты на товар.

Ознакомьтесь с упаковкой поставляемой продукции. Качественная упаковка уменьшает вероятность, что продукция повредится при транспортировке.

Договор поставки продуктов питания

Овощи и фрукты в пластмассовом ящике.jpeg

После проведения переговоров и обсуждения сторонами всех нюансов взаимной работы необходимо составить и заключить договор с поставщиком.

Гражданское законодательство РФ дает подробную информацию, как должен быть составлен договор поставки продуктов питания, чтобы он действовал на территории страны.

Читайте также:  Тариф МТС умный бизнес start 052015 описание тарифа в Саратове

Сначала идет преамбула – она содержит информацию, напрямую связанную с контрагентами:

  • разновидность соглашения, в вашем случае – договор поставки продуктов питания;
  • место (населенный пункт), где заключается соглашение;
  • дата заключения договора;
  • названия организаций, фамилия и инициалы представителей сторон;
  • роли сторон – кто заказчик, кто поставщик.

Далее в документе прописывается раздел с существенными и дополнительными условиями. При отсутствии в документе существенных условий договор не будет иметь юридической силы. Дополнительные условия включаются по желанию сторон и не являются обязательными.

Основная часть соглашения содержит в себе предмет договора. Указывается информация, что именно обязуется поставлять исполнитель, количество и ассортимент товара и другая информация, касающаяся предмета договора.

Далее следуют права и обязанности сторон. Формулировки для этого раздела могут быть любыми, права и обязанности прописываются сторонами самостоятельно.

В разделе с заключительными положениями прописываются все нюансы, которые не могут быть включены в другие разделы, но имеют значение при заключении договора. Например:

  • с какого момента документ приобретает юридическую силу. Можно прописать определенную дату или включить формулировку «с момента подписания сторонами»;
  • каким образом стороны обязуются решать споры и разногласия. Пропишите, что споры будут решаться посредством переговоров, а в случае невозможности принятия общего решения – через суд;
  • возможность подписания соглашения в электронном варианте. Это удобно, когда исполнитель находится в другом регионе;
  • какие документы клиент требует при доставке продуктов у поставщика. Вы можете указать необходимость составлять акт приема-передачи или возможность подписания накладной.

В конце документа указываются реквизиты сторон и их юридические адреса.

Вне зависимости от вашего решения, где закупать продукты для кафе, – через посредника или работая напрямую с производителем, – документ будет выглядеть одинаково.

Организация работы с поставщиком

Переговоры с поставщиком.jpg

После подписания документов необходима правильная организация работы с поставщиком, систематизация заказов и контроля за остатками. Особенно это важно, когда поставщиков несколько.

Учет поставщиков может быть ручным и автоматизированным.

При ручном учете клиент назначает ответственное лицо, которое заводит папку для каждого поставщика и собирает все относящиеся к поставщику документы:

  • договор поставки;
  • документы о товаре: сертификаты, справки, свидетельства, санитарную документацию;
  • документы поставок: накладные, чеки, счет-фактуры, акты приема-передачи, акты списания и другие;
  • журнал поставок с подробной информацией о заявках и предполагаемых сроках их исполнения.

При автоматизированном учете клиент использует специальные товароучетные программы. Автоматизированный способ подходит для крупного ресторана или сети.

Для контроля за остатками, сбора заявок и передачи их поставщику в заведении должен работать менеджер по закупкам или отдел закупок. В обязанности ответственного лица входит:

  1. Составление ЛУП (листа утвержденных продуктов).
    В первую очередь ответственное лицо составляет ЛУП. Для удобства контроля списков должно быть несколько. Скоропортящийся товар, который нужно заказывать ежедневно, продукты с длительным сроком хранения – вы сами решаете, по какому признаку ваш работник сформирует списки.
  2. Контроль остатков.
    Каждое утро менеджер проводит инвентаризацию холодильников и складских помещений, общается с шеф-поваром и старшим барменом, сверяется со списками товаров, составляет заявки в письменном виде, контролирует остатки.
  3. Подача заявки.
    После составления заявки клиент передает ее поставщику.
    Старайтесь делать заявки в письменном виде, отправляя их по электронной почте или с помощью мессенджеров. Такой вариант убережет вас от возможных споров с поставщиком, если он привезет не всё по списку или заменит один товар другим.
    К тому же контролировать заявки, поданные в письменном виде, когда поставщиков несколько, проще.
    Если в дополнительные условия вы не включили пункт о времени доставки, то в заявке прописывайте день и время, когда хотите получить товар.
    Если от поставщика по заявкам приезжает торговый представитель, просите показать подтверждение, что отправлена правильная заявка.
  4. Передача информации по заявке другим сотрудникам организации.
    После подачи заявки сотрудник клиента должен передать информацию по заявке в бухгалтерию и лицам, ответственным за прием товара.
  5. Прием и распределение товара.

При приемке внимательно проверяйте документацию и ее соответствие привезенным продуктам. Даже неоднократное успешное взаимодействие с поставщиками и их ответственное отношение к работе не гарантируют полного отсутствия ошибок.

Сотрудник склада должен проверить и сам товар: целостность упаковки, вес товара, количество продукции, наличие или отсутствие различного рода брака, сроки годности товара.

Заключительный, но необязательный этап организации работы с поставщиками по закупкам, – возврат товара.

Если прописана возможность частичного или полного возврата нереализованной продукции, то к каждой доставке необходимо подготовить товар на возврат и сопроводительную документацию. Часть нереализованных продуктов, которую исполнитель не забрал, подлежит списанию и уничтожению.

Закупка продуктов для кафе – сложный процесс, требующий, чтобы владелец максимально внимательно относился ко всем текущим процессам и контролировал работу, особенно когда заведение только открылось.

Источник: frost26.ru

Безнес на поставке товаров

На днях нашёл очень интересную для себя информацию, как заработать без особых усилий неплохие деньги.
Есть люди, которым очень нужен какой-то товар оптом, но они не знают где его взять? Я посмотрел разные объявления и нашёл необходимый товар по недорогой цене. Предложил этот товар человеку, который нуждается в нём, его устроила цена и, в данный момент, обговариваем все нюансы.
В этом деле я могу выиграть с обеих сторон:
1. У поставщика я сбил скидку за то, что реализую его товар (5%).
2. А человек, который нуждается в этом товаре платит мне за договоренность (100$) и берёт на себя все затраты по транспортировке (машину я тоже ищу сам). В моём случае нужна одежда, поэтому хочу завести сам на своей машине и ещё на вариться.
Если у меня всё получится, то за эту несложную работу я получу около 1000 $.
Думаю для начала неплохо.

Читайте также:  Творческая студия для детей как бизнес

opt

opt [ 51.83 КБ | Просмотров: 20540 ]

Ахмат Участник Сооб­щения: 9

Ахмат » более года назад

Если кого-то ещё заинтересовала, есть несколько клиентов.
1. Нужен поставщик детских колясок и аксессуаров к ним. sasha-mb_esprit собачка mail точка ru
2. Нужен поставщик детских игрушек (крупным и мелким оптом). Прайс и каталог высылайте на crush10 собачка mail точка ru
Я искал сначала недорогих поставщиков (и выбивал скидку за продажу), потом писал на почту цену и ссылку на товар.
Человек согласился, так как он берёт товар от поставщика официально, с документами, а платит мне небольшую сумму за то, что я нашёл хорошего поставщика. А поставщик дал мне 5% скидки, поэтому даже если за поставщика мне не заплатил бы клиент, я всё равно был бы доволен.
5% от опта — это хорошая для меня сумма.
Кого заинтересовался – удачи!
Как только полностью проверну дела — напишу.

Ахмат Участник Сооб­щения: 9

Administrator » более года назад

Очень интересный бизнес. Как Вы находите нуждающихся в товаре?

Administrator Администратор Сооб­щения: 9549 Откуда: Россия

acm » более года назад

Administrator писал(а): Очень интересный бизнес. Как Вы находите нуждающихся в товаре?

Самый главный вопрос Хотя вряд ли человек откроет нам свои секреты
acm

Ахмат » более года назад

Людей найти не так уж и сложно. Стоит поискать в интернете (объявления, форумы) или через знакомых (особенно, если есть знакомый менеджер по рекламе). По работе часто сталкиваюсь с такими людьми. Лучше всего, если люди, которым нужен товар не из Москвы (чем дальше, тем лучше). Я вот предпочёл Беларусь.

Мы уже всё согласовали, через неделю будем перевозить товар.
P.S.Если есть желающие попробовать, могу подкинуть пару чел.

Ахмат Участник Сооб­щения: 9

Даниил » более года назад

2. А человек, который нуждается в этом товаре платит мне за договоренность (100$) и берёт на себя все затраты по транспортировке

А как он берёт на себя все затраты? Он даёт вам деньги, вы платите их поставщику и покупаете товар? Я думаю не каждый согласиться доверить деньги незнакомому человеку.

Даниил Участник Сооб­щения: 18

Ахмат » более года назад

Он платит мне только 100$. Я нашёл поставщика. Заключаю с ним договор от имени человека (которому нужен товар) . Ему перечисляет этот человек деньги (по безналичке), а поставщик из этих денег выплачивает мне % за продажу (как менеджеру). Потом и ищу перевозчика, так же заключаю с ним договор, а все расходы по перевозке оплачивает человек.
В итоге:
1. От человека я имею 100$,
2. От поставщика я имею 5%.

P.S. Мой заказчик живёт в РБ. Он не может сам найти поставщика в РФ, поэтому все эти нюансы делаю я (ищу, договариваюсь). Мы уже переправили так одну партию.

Ахмат Участник Сооб­щения: 9

алекс79 » более года назад

Ахмат писал(а): Людей найти не так уж и сложно. Стоит поискать в интернете (объявления, форумы) или через знакомых (особенно, если есть знакомый менеджер по рекламе). По работе часто сталкиваюсь с такими людьми. Лучше всего, если люди, которым нужен товар не из Москвы (чем дальше, тем лучше). Я вот предпочёл Беларусь.

Мы уже всё согласовали, через неделю будем перевозить товар.
P.S.Если есть желающие попробовать, могу подкинуть пару чел.

интересно я сам из Белоруссии может что, надо вам или можем както сотрудничать ты покупателя я продовца % пополам или на оборот?))

алекс79

Мару » более года назад

А я хочу найти оптовых покупателей на декоративную недорогую, но качественную косметику из Польши: тушь, подводки, Памела, карандаши, лаки, в т.ч гель-лак. может кто знает где их искать?)))

Мару

Administrator » более года назад

Здравствуйте, Мару. Искать оптовых покупателей можно также как и розничных, например через доски объявлений в интернете или с помощью рекламы.


Administrator Администратор Сооб­щения: 9549 Откуда: Россия

IvanSlv90 » более года назад

Доброго времени суток. Вопрос: подскажите, где можно отыскать реальных клиентов? Прямые заказчики грузоперевозок, то есть конечные потребители. Грузы из Европы в Россию и другие страны СНГ или наоборот с России и другиx стран СНГ в Европу (но тут только с растаможкой), внутри России или По СНГ грузы не возим.

Также грузы из США, Китая и Юго-Восточной Азии морем через порт Гамбурга на Россию и СНГ либо в обратном направлении. Также грузы по Европе.

IvanSlv90 Новичок Сооб­щения: 2

Administrator » более года назад

Здравствуйте, IvanSlv90. На ум приходит только обычная реклама. Ещё можно попробовать разработать предложение для интернет магазинов, которые возят товары из Китая. Иногда они возят на платной основе. Если через Вас будет получаться выгоднее, то будут пользоваться Вашими услугами.

Источник: dohod-s-nulya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин