Получила деньги по соцконтракту на разведение птицы. Оборудование купила новое с чеками, а вот птица куплена у частного лица. Какой документ для отчётности о покупке птицы предоставить в соцзащиту?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Денежные средства, предоставленные по соцконтракту, должны быть использованы только для мероприятий, связанных с выполнением обязательств по договору.
Для подтверждения целевого расходования средств получатель соцконтракта должен предоставить в органы соцзащиты товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки.
В случае покупки оборудования или иных активов у физических лиц нужно составить договор купли-продажи. Когда это не недвижимость, заверять договор у нотариуса не нужно. Достаточно просто письменной формы, где будет указано наименование, количество и цена товара, дата продажи и подписи сторон. В интернете можете поискать образцы таких договоров. В дополнение к нему можете составить расписку о том, что передали определённую сумму в счёт оплаты покупки таких-то товаров, а продавец её у вас принял.
Отчетность по социальному контракту. Как не нарушить закон? Вопрос #6 Про социальный контракт 250000
Этого для отчётности о расходовании средств должно хватить. Если волнуетесь, то обратитесь за индивидуальной консультацией в местные органы соцзащиты, где заключали социальный контракт.
Источник: www.sravni.ru
Как составить отчет по социальному контракту
Отчет по социальному контракту — это документ, в котором получатель льгот предоставляет сведения в соцзащиту о реализации программы соцадаптации. Его составляют граждане, заключившие с органом соцзащиты сделку, направленную на преодоление трудной жизненной ситуации.
Нужно ли отчитываться о реализации социального контракта
Граждане, оказавшиеся в затруднительном материальном положении или в ином положении, оказывающем негативное влияние на жизненные условия, вправе обратиться в орган соцзащиты за помощью.
Правоотношения регламентирует Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ. Граждане, указанные в ст. 7 закона, вправе заключить контракт на оказание помощи. В нем указывают программу адаптации гражданина.
По условиям документа, гражданин обязуется отчитываться о выполнении им программы адаптации взамен на льготы и субсидии.
Как отчитаться
По тексту договора, между гражданином и соцзащитой устанавливают правила направления документа:
- периодичность;
- дату сдачи;
- порядок сдачи;
- обязательные сведения и пр.
Единая форма отчетности законом не установлена. Образец прикладывают в качестве приложения к договору, используйте его для заполнения. Если образца нет, составляйте в свободной форме с указанием обязательных сведений, установленных договором.
Обычно соцзащита запрашивает данные:
- сумма полученной субсидии;
- перечень имущества, приобретенного за счет субсидии;
- как используется приобретенное имущество;
- сведения о получаемом доходе от приобретенного имущества в натуральной или денежной форме.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как получить государственную помощь на основании социального контракта. Используйте эти инструкции бесплатно.
Образец отчета по контракту
Вот шаблон документа:
1. Фамилия, имя, отчество гражданина, заключившего договор, и место его проживания:
2. Дата заполнения отчета: ________________________________.
3. Использование средств государственной помощи на основании договора (перечень приобретенного имущества с указанием стоимости):
4. Используется ли приобретенное имущество (техника, оборудование, теплица и т. д.)?
Пока нет (опишите, почему):
5. Удалось ли получить какой-либо дополнительный доход в натуральной или денежной форме благодаря использованию приобретенного имущества (техники, оборудования, теплицы и т. д.)?
Пока нет (опишите, почему):
Да (опишите, примерно в каком объеме):
Вот заполненный образец отчета о реализации социального контракта:
Как и куда подавать отчет
Сроки и порядок сдачи устанавливают договором. Отчитываются по каждому установленному периоду.
Документ направляют по адресу, установленному договором, почтой, сдают нарочно или электронно.
Источник: clubtk.ru
Как я тратил государственные деньги. Мои соцконтракт и отчет
Вы на канале Прок — Алексей Шиндин и я продолжаю делиться своим опытом получения помощи от государства по программе «Социальный контракт».
Мы уже говорили о том, как я искал нишу для бизнеса, проходил всяческие обучения, писал и защищал бизнес-план. Ссылки на предыдущие статьи я обязательно оставлю в конце этой – не переключайтесь))
И вот заветные деньги на моём счёте – ровно 350 000 рублей, потребность в которых я подтвердил своим бизнес-планом.
На прицеп, ульи и пчёл я потратил 300 000 рублей, как и планировал.
С их покупкой вышло отдельное приключение, о котором я уже писал. Чтобы не повторяться, ссылку на ту статью тоже оставлю в конце)
Основной сложностью я считал именно это приобретение.
В покупке остального вообще проблем не видел, ведь всё было просчитано не с потолка – я когда работал над бизнес-планом, учитывал реально существующие предложения на рынке.
Здесь хочу обратить ваше внимание, что работа с соцзащитой, по большому счёту, после заключения контракта только начинается.
Ежемесячно необходимо сдавать отчёт о том, как у тебя продвигаются дела.
В первые два месяца в отчёте отражаются только расходы – соцзащита контролирует, как ты тратишь выделенные деньги. Именно двухмесячный срок закрепляется контрактом, как период для закупки всего необходимого оборудования и для начала работы.
С третьего месяца в отчётах уже должны появиться доходы. Ключевое слово «должны». Не просто так при защите бизнес-плана самое большое количество вопросов задают именно о продажах.
Без продаж доходов не бывает, а значит и расходы не окупаются, чего случиться с государственными деньгами никак не может.
Поэтому ещё раз подчёркиваю – миллион раз подумайте, кому и как вы будете продавать результат своего труда. При чём вариантов должно быть чем больше, тем лучше.
Вернёмся к мои пчёлкам))
После покупки прицепа, уликов и пчёл в первый же месяц после получения денег, мне оставалось потратить всего 50 000 рублей за такой же период.
И тут случился первый облом.
Рынок всё время живёт своей жизнью. Какие-то из-позиций, которые я включил в бизнес-план, мне пришлось искать в других местах: там, где присмотрел изначально, всё продали.
Где-то, из-за того, что уже был конец сезона, необходимые мне вещи стали дешевле.
И я понял , что не могу освоить 50 000 рублей только на позициях, включённых в бизнес-план сразу.
Решив, что подумаю об этом по ходу дела, я неутомимо искал, покупал и привозил домой то, что уже было в списке необходимого.
И вдруг мне попалась воскотопка. Её покупка не была предусмотрена в бизнес-плане изначально, но могла бы помочь освоить всю сумму по контракту.
Я сразу позвонил в соцзащиту с этим вопросом. Там мне разрешили откорректировать расчёты, потому что заморачиваться с остатком неосвоенных денег – это, видимо, сомнительное удовольствие. Тот бизнес-план, который я показывал в предыдущей статье – он уже финальный, с учётом этой корректировки и изменившихся из-за окончания сезона цен.
После согласования в соцзащите купил я и воскотопку. И у меня оставалось 11 700 рублей на покупку весов.
Подошла очередь второго облома.
Вы будете смеяться, но мне всё время попадались весы дешевле этой суммы)))
Была у вас когда-нибудь цель потратить побольше денег?)) Обычно ведь все стремятся сэкономить.
В общем, пока я искал эти весы, прошло два месяца, за которые я должен был освоить всю сумму!))
И снова пошел старик к Золотой рыбке я позвонил в соцзащиту. Там сказали, что ничего смертельного не произошло и что срок освоения по контракту можно продлить. В моём случае его изменили с двух месяцев на три.
С трудом, но в новый срок я вложился. В итоге весы взял электронные, для большей массы и с запросом на максимальную точность при взвешивании, чтобы в сумму попасть))
Вам я об этом подробно рассказываю для того, чтобы вы понимали – все проблемы решаемы. Главное, не молчать. После того, как контракт вы уже получили, работники соцзащиты не меньше вашего заинтересованы, чтобы всё было хорошо. Поэтому всегда подскажут, как лучше поступить.
В общем, за три месяца я справился с освоением перечисленных мне по контракту денег.
К отчётам я прикладывал все чеки о покупках. Это обязательно — в соцзащите должны видеть, что средства использованы по назначению. С третьего месяца показываю ещё суммы доходов от продажи пчелопродуктов. Так как я оформлен самозанятым, то в этом вообще ничего сложного нет – всё формирую и учитываю в приложении «Мой налог». В отчёт прям оттуда цифры и беру.
Отчитываться перед соцзащитой о состоянии дел в моём небольшом бизнесе я буду в течение 12 месяцев с момента заключения контракта.
Единой формы этих отчётов законом не предусмотрено. Мне просто объяснили, что нужно писать и я подаю сведения в свободной форме
Источник: dzen.ru