Как открыть бизнес блинной с нуля

Как выбрать оборудование для блинной и открыть собственное заведение? Блины — популярное русское блюдо, которое любят россияне и иностранцы. Множество вариантов приготовления и начинок помогают блинам пользоваться стабильным спросом во все времена года. Рассказываем, насколько прибылен такой бизнес, сколько вложений потребуется и подойдёт ли эта отрасль общественного питания новичкам.

Выгодно ли открывать кафе-блинную

Спрос на блины стабильно высокий в течение всего года. Они нравятся жителям России и привлекают туристов. Это блюдо можно назвать альтернативой фаст-фуду, только более здоровой, вкусной и обладающей национальным колоритом.

С этой точки зрения содержать блинный бизнес очень выгодно. Проблем со спросом возникать не должно. Но с другой стороны, заведений общественного питания в настоящее время очень много. Большинство из них предлагают блины в своём меню, а наличие других блюд в их меню расширяет число потенциальных клиентов.

Поэтому специализированная блинная при выходе на рынок должна сразу обеспечить себе конкурентные преимущества в виде очень широкого ассортимента, отличного качества и масштабной рекламной компании. Узкая специализация делает такой бизнес доступным для новичков: успешно изучить все нюансы одной отрасли можно в короткие сроки.

Matreshka Clatite Rusesti Блинная! Хорошая идея, плохое исполнение )

Блины — альтернатива фаст-фуду, более здоровая, разнообразная и с национальным колоритом

Виды блинных

Открыть блинную можно в нескольких форматах, в зависимости от имеющегося первоначального капитала и уровня спроса на продукцию в конкретном регионе:

Каждый из форматов имеет свои преимущества и недостатки. Начинающему предпринимателю предпочтительнее остановится на втором или третьем: меньше разрешений от государственных органов, меньше финансовых вложений, более быстрая окупаемость.

Блины привлекают жителей городов и туристов, взрослых и детей — это универсальное блюдо, которое нетрудно готовить и легко рекламировать.

Бизнес-план блинной с расчетами

Рассмотрим приблизительный бизнес-план блинной с расчетами. В качестве примера представим заведение формата небольшого кафе в отдельном помещении или в рамках фуд-зоны торгового центра (самый популярный и окупаемый вариант).

Это интересно: Как правильно вносить изменения в штатное расписание

Общие сведения об отрасли и цели проекта

Во вводной части плана содержится информация об отрасли общественного питания в городе, количестве специализированных блинных, а также о цели нового проекта и его конкурентных преимуществах. Важно хорошо проанализировать рынок и грамотно поставить цели.

Например: «В настоящее время в городе работает около 600 заведений общественного питания, но специализированных блинных из них — только 1 одна, рынок фактически свободен. Цель проекта — создание популярного у жителей города и туристов специализированного кафе-блинной с проходимостью от 3 тысяч клиентов в неделю, средним чеком 500 рублей и выручкой в 4,5 миллиона рублей в месяц».

Спрос на блины стабильно высокий в течение всего года. Они нравятся жителям России и привлекают туристов

Расходы на открытие блинной

Открытие собственного кафе, с 50 посадочными местами потребует следующих расходов:

  • аренда помещения — 100 тысяч рублей в месяц, первоначально уплата сразу на 6 месяцев — 600 тысяч рублей;
  • покупка оборудования — 100-150 тысяч рублей;
  • небольшой ремонт зала для посетителей и производственного цеха — 100 тысяч рублей;
  • получение всех разрешений на открытие заведения общественного питания и официальная регистрация бизнеса — 20 тысяч рублей;
  • покупка мебели, предметов интерьера и посуды для клиентов — 500 тысяч рублей;
  • приобретение первой партии продуктов для открытия заведения — 30 тысяч рублей;
  • установка вывески и наружная реклама — 20 тысяч рублей.

Таким образом, суммарные затраты на открытие кафе составят в среднем 1,5 миллиона рублей. Средства планируется привлечь из собственных сбережений (300 000 рублей) и банковского займа на 5 лет под низкий процент для нужд малого бизнеса (1,2 миллиона рублей).

Штат сотрудников

Работу блинной будет обеспечивать штат из 17 сотрудников:

  • директор (сам предприниматель, владелец блинной);
  • управляющий/заместитель директора — 1 человек;
  • бухгалтер — 1 человек, высшее профессиональное образование, опыт работы в области общественного питания;
  • старший смены — 3 человека;
  • технолог приготовления пищи — 2 человека, высшее профильное образование;
  • повара — 4 человека, среднее профессиональное образование;
  • работники раздачи/кассиры — 3 человека;
  • уборщики — 2 человека.

Окупаемость заведения

В первый месяц работы кафе планирует обслуживать 2 тысячи клиентов в неделю, то есть примерно 285 человек в день. Во второй и третий месяцы число клиентов должно увеличиться до 3 тысяч еженедельно — 430 покупателей в день. Средний чек кафе составляет 500 рублей, что означает ежедневную выручку на уровне 215 000 рублей и еженедельную на уровне 1,5 миллионов рублей. Рентабельность будет повышаться засчёт большой наценки на напитки — до 600%.

Чистая прибыль будет находится на уровне 20% от этой суммы (с учётом уплаты аренды, коммунальных расходов, закупки продуктов, зарплат сотрудников) — то есть приблизительно 300 тысяч рублей. Окупаемость первоначальных вложений ожидается в течение 9-12 месяцев.

Это интересно: Как зарабатывать на ставках в букмекерских конторах

Покупка оборудования для блинной потребует в среднем 100 тысяч рублей

Оборудование для блинной

Основу оборудования для кафе-блинной составит промышленная блинная станция. Это аппарат быстро выпекает как стандартные круглые блины, так и ровную блинную ленту. Время приготовления составляет 1-2 минуты, средняя мощность — до 1200 блинов в час.

Встроенный дозатор позволяет поварам использовать правильное количество теста, избегать недожаривания или пережаривания. Станции довольно просты в работе, поэтому освоить их в течение нескольких часов под силу даже человеку без опыта работы. Стоимость аппарата начинается от 35 тысяч рублей. Для маленького кафе достаточно 1-2 станций.

Известные производители блинных станций: «Торгпит», WHITEGOODS, AMANA.RU, GranBazar, «ПРАКТИКА».

Помимо станции потребуется закупить посуду для производственного цеха: кастрюли и сковородки для приготовления начинок, ёмкости для хранения, ножи, лопатки, разделочные доски. На эти цели уйдёт порядка 20-30 тысяч рублей.

Читайте также:  Ватсап бизнес не видит контакты

Для хранения продуктов необходима морозильная камера — 5-8 тысяч рублей. Также можно приобрести микроволновые печи — для установки в зале для посетителей — около 10 000 рублей. Однако помните, что большим спросом пользуются свежие горячие, а не разогретые блюда. Таким образом, совокупная стоимость оборудования составит в среднем 100 000 рублей.

Оборудование для блинной на колёсах

Для блинной на колёсах — передвижного фургончика, который печёт и продаёт блины на вынос — фактически требуется тот же набор оборудования, только меньшего размера и более мобильного. Так, мобильную блинную станцию можно приобрести за 15 тысяч рублей, морозильную камеру — за 2 000, а покупку разделочных досок и ёмкостей для хранения уложить в 1 тысячу рублей.

Все затраты на оборудование фургончика можно уложить в 20000-25000 рублей. Производительность такой техники будет существенно меньше — до 50 блинов час. Этого достаточно, для обслуживания посетителей в туристических зонах, на набережных, в парках и других местах массового скопления людей.

Промышленная блинная станция стоит от 35 тысяч рублей

Заключение

Кафе-блинная — отличный вариант для открытия бизнеса в сфере общественного питания. Сумма вложений будет отличаться в зависимости от формата заведения: полноценное кафе обойдётся минимум в 1,5 миллиона рублей, а оборудовать блинную на колёсах можно за 25 000 рублей (не считая цены самого передвижного фургончика).

В зависимости от объёма вложения возвращаются за 9-18 месяцев. Ускорить этот процесс поможет правильный расчёт торговой наценки и активная реклама заведения. Специализация должна быть сильной стороной кафе — широкий ассортимент и высокие вкусовые качества будут поддерживать постоянный интерес клиентов.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: finfex.ru

Как открыть бизнес блинной с нуля

1

Стремительное развитие всех сфер жизни заставляет людей питаться на бегу. Более того, чаще всего обед состоит из «вечного» гамбургера. Тем не менее, человеческий разум подсказывает иное. Например, лучше пройти пару кварталов, и перекусить вкусными, свежими, горячими блинами – русским блюдом, которое по определению не может принести вред организму.

Так почему бы не предложить заработавшемуся клерку или постоянно голодному студенту перекусить рядом с офисом, университетом? Но прежде всего, нужно составить готовый бизнес-план блинной с расчетами, чтобы начинающее предприятие было на 100% успешным после открытия. Если не знаете, как самостоятельно написать бизнес-план, обратитесь к профессионалам.

Себестоимость бизнеса

Многие помнят завтраки, которые готовила мама: дивные ажурные блинчики с вареньем или джемом, со сметаной тоже вкусно. Сегодня эти исконно русские «солнышки» известны во всем мире. Иностранные туристы, путешествуя по России, намерено посещают кафе или рестораны, в которых готовят блинчики. Их подают со всевозможными начинками и соусами. Но, если для бегущих граждан блинная это способ вкусно и полезно поесть, то для активных и предприимчивых людей – прибыльный бизнес.

Если взять в расчет, что себестоимость одного блина из качественных продуктов будет равна 2 рублям, а продают его не меньше, чем за 12 рублей, то выгода от занятий этим бизнесом очевидна. Более того, дополнительную прибыль в качестве бонуса принесут начинки, подливки, соки, воды, чай, кофе. Тем не менее, открыть блинную с нуля не так уж трудно, было бы желание и терпение. Что же для этого надо?

Выбор формата и места расположения

Многие начинающие предприниматели, занимающиеся общественным питанием, уверены в том, что одинаково прибыльными могут стать два формата работы блинной – стационарная и передвижная. Прежде всего, место для любого пункта общепита, в том числе и для блинной, должно быть многолюдным. Более того, с большой проходимостью.

Лучше, если это будут:

  • площади возле станций метро;
  • школы, колледжи и другие места, где собираются дети и студенты;
  • площади;
  • торговые точки;
  • туристические маршруты.

Мобильный формат

Самое главное преимущество мобильной блинной – быстрая маневренность. Более того, с такой лавкой можно в любой момент отправиться на базы отдыха, в парки летом, на многолюдный проспект или площадь зимой. Прежде всего, передвижная блинная не требует больших вложений – это еще один важный плюс. Кроме того, достаточно двух человек в одну смену для обслуживания покупателей.

Тем не менее, есть существенный минус. Например, малая площадь помещения, что ограничивает возможность расширить ассортимент, предоставить покупателям полноценные места для принятия пищи. С другой стороны, поесть блинов на свежем воздухе из одноразовой тарелки – не плохой способ провести время с друзьями.

Мобильный формат

Стационарная

Открыть блинную в стационарном помещении предполагает более высокий уровень обслуживания, оформления. Прежде всего, такой формат потребует более серьезных вложений, но вместе с тем, дает возможность владельцу расширить ассортимент блюд русской кухни.

Составляя пошаговый бизнес-план блинной с расчетами, дополнительные услуги в него также следует внести. Например, помимо блинов, посетителям можно предложить супы, салаты, борщи, окрошки. Такое заведение можно оформить в национальном стиле, что создаст дополнительный уют. Посетители оценят по достоинству интерьер, обслуживание. Более того, станут рассказывать друзьям и знакомым, что увеличит общее количество клиентов.

Читайте также:  Может ли адвокат открыть бизнес

Помещение и сотрудники

При выборе помещения для стационарной блинной надо учесть следующие показатели:

  • на одно посадочное место должно приходиться не меньше 2 м²;
  • для кухни не менее 15 м²;
  • подсобные помещения, санитарные зоны должны занимать до 10 м².

В общем такое открытие кафе может занимать площадь до 60 м². Этого вполне достаточно для работы в больших спальных районах. Тем не менее, составляя бизнес-план блинной с нуля, необходимо подробно описывать ее формат, площадь помещения, оборудование.

Прежде всего, для обслуживания такого кафе понадобятся:

  • два администратора;
  • четыре официанта;
  • два повара;
  • три подсобных работника;
  • две уборщицы.

Это количество сотрудников, необходимое при работе кафе в режиме с 9-00 до 00. Люди смогут работать по два дня, совершенно спокойно заменяя друг друга.

Помещение и сотрудники

Регистрация

Для открытия своей блинной с нуля, необходимо зарегистрироваться. Более того, выбрать организационную структуру бизнеса. Например, как индивидуальный предприниматель (ИП) или оформить ООО (общество с ограниченной ответственностью) в налоговой службе и в органах местного управления. Небольшое кафе проще открыть, как ИП – потребуется меньше расходов. Более того, такой вид предпринимательской деятельности подразумевает упрощенную отчетность, фиксированные отчисления в ПФ и страховые взносы.

Тем не менее, для получения разрешения на открытие блинной придется побегать. Лучше доверить сбор и оформление необходимых документов юристам, которые профессионально занимаются этой деятельностью. Более того, так можно сэкономить время на формальных процедурах, сосредоточившись на закупке мебели, оборудования, подборе сотрудников.

Приобретение оборудования

Прежде всего, предприниматель, который открывает блинную самостоятельно, не перекупая бизнес, должен рассмотреть варианты приобретения оборудования в собственном регионе. Иногда выставляют на продажу оборудование, бывшее в употреблении. Для открытия блинной можно купить и такое, только надо смотреть состояние.

Например, для мобильной блинной можно приобрести:

Приобретение оборудования

  • Блинница – 12000 руб. Прежде всего надо понимать, что это основной инструмент производства, поэтому следует брать надежную. Более того, в специализированных магазинах можно купить модель, позволяющую выпекать до 40 блинчиков в час. Чаще всего это электрические приборы. Их покрытие может быть тефлоновым или чугунным.
  • Миксер для теста – 4200 руб. Лучше брать немецкие модели с несколькими режимами переключения.
  • Холодильник, холодильный прилавок, поскольку полуфабрикаты, продукты, готовые блюда хранят отдельно.
  • Для получения дополнительной прибыли в кафе может стоять кофе машина.
  • Кухонные принадлежности – ножи, доски, блендер, овощерезки, одноразовые тарелки, стаканы.
  • Для стационарной блинной придется купить дополнительно плиту, мясорубку, терки для приготовления начинок.

Затраты и окупаемость

Опытные бизнесмены говорят, что блинная окупит себя примерно через два года. Но для этого должны быть выполнены следующие условия:

  1. правильное место;
  2. грамотное управление.

Например, для старта потребуется около $25000 без покупки или аренды помещения.

Для эффективной работы в бизнес-плане блинной необходимо предусмотреть до $4300 ежемесячно:

  • покупка продуктов — $2800;
  • пластиковая посуда, пакеты, салфетки — $200;
  • оплата работы персонала — $900;
  • оплата коммунальных услуг — $200;
  • платежи в бюджет — $200.

Такое кафе по приготовлению блинов даст годовой валовый доход примерно в $6000. Соответственно, ежемесячная прибыль может составить $2000. При таких минимальных вложениях в бизнес прибыль вполне приличная.

Но само по себе оборудование для приготовления блинов, пусть даже лучшее в своем классе, не приготовит вкусной еды. Перед тем, как составлять бизнес-план блинной с расчетами, неплохо было бы полистать поваренные книги, посоветоваться с поварами. Тем не менее, на поварах экономить не стоит. Потому что именно эти люди будут готовить еду, которая принесет прибыль. В арсенале профессионалов сотни рецептов вкуснейших блюд русской кухни.

Источник: ru.facebusinessman.com

Блинная с нуля бизнес план

Кафе-киоск «Блинная» создается в городе областного значения в самом большем торговом центре в непосредственной близости к детским аттракционам и ледовому катку. Основное внимание посетителей должны привлекать блинчики, которые ничем не отличаются от домашних. Планируемый ассортимент не очень широк, но блюда будут приготовлены из самых качественных продуктов и по самым вкусным рецептам. В дополнение к блинчикам предлагается широкий ассортимент молочных и фруктовых коктейлей, соков, чая и кофе с интересными экзотическими названиями и уникальным вкусом. Приготовление блинчиков происходит на глазах у посетителей.

Блинная в торговом центре

Цель бизнес-проекта: открыть кафе-киоск быстрого обслуживания в торговом центре для того, чтобы накормить гостей и жителей города со средним уровнем дохода качественными, вкусными и всегда свежими блинчиками с начинкой.

Описание предприятия

Планируется открыть кафе-киоск в виде ИП, без регистрации юридического лица, чтобы сократить налогообложение и упростить финансовую отчетность.

Количество создаваемых рабочих мест: 5 человек (руководитель-снабженец, 2 повара-продавца и 2 человека для раздачи рекламных листовок).

Кафе-блинная работает по тому же графику, что и торговый центр, без выходных. В зависимости от спроса в утренние часы открыть кафе можно с 10 часов.

Анализ спроса на продукцию

Так как кафе-киоск открывается в непосредственной близости к детским аттракционам и развлечениям, то основными потребителями являются, конечно же, семьи с детьми. Дети с удовольствием перекусят после активных развлечений, родители могут скоротать время в кафе за чашечкой ароматного кофе.

Масленица в блинной

Начальный спрос ожидается небольшим, но для его повышения предпринимаются такие меры:

  1. План праздничного открытия кафе с конкурсами и подарками.
  2. Приглашение людей с помощью рекламных листовок.
  3. План по сотрудничеству с близлежащим супермаркетом: при покупке продукции на определенную сумму покупатель получает 10% скидки на блинчики.
  4. Рекламная акция: при покупке 3 порций коктейль или другой напиток в подарок.
  5. Часто проходят конкурсы на детских аттракционах и катке: победители угощаются блинчиками.
Читайте также:  Бизнес с Китаем инструкция

Все эти меры направлены на то, чтобы привлечь посетителей центра к качественному и вкусному продукту. Спустя некоторое время кафе-киоск выйдет на постоянный уровень спроса. Блинчики любят все и изделия легко найдут потребителей. План по привлечению людей не ограничен — от рекламы на остановках до проведения всевозможных мероприятий. Реклама в первые месяцы работы играет очень большую роль.

Вывеска для кафе-блинной

Для взрослых можно открыть точку доступа Wi-Fi, детей будут привлекать интересные костюмы разбойников или других сказочных персонажей поваров-продавцов.

В будущем планируется ввести услугу «блинные праздники», когда во время празднования дней рождения или других детских праздников вызываются «сказочные» повара с вкусными блинчиками и коктейлями. Родителям не придется ломать голову, как сделать праздник для ребенка интересным и запоминающимся.

Анализ существующего рынка

Чаще всего бывает, что в торговых центрах располагаются пиццерии, боулинг-кафе, точки продажи мороженного и хот-догов. В каждом из этих мест собирается своя аудитория. Молодежь чаще всего предпочитает пообщаться в пиццерии. Блинная ориентирована на родителей с детьми. Родители предпочтут утолить голод ребенка вкусными свежими блинчиками с разнообразной начинкой.

Атмосфера ресторанов или шумных боулинг-кафе детям не подойдет, а портить здоровье булками с сосисками тоже вряд ли кто-то захочет. К тому же в торговом центре работает очень много людей, которые будут рады, если их быстро и качественно обслужат.

Приготовление блинов

Ценовая политика кафе ориентирована на людей среднего уровня дохода.

Сильные стороны: удобное месторасположение, современное оборудование, быстрое обслуживание, индивидуальный подход к каждому посетителю.

Слабые стороны: имидж кафе не достаточно сформирован.

Возможности: расширенная реклама в средствах массовой информации, открытие новых точек в местах скопления людей (например, открыть блинный ларек на вокзале города и т.д.) и доставка блинчиков на дом (при заказе по телефону или интернету).

Угрозы: рост цен на продукты, некачественное обслуживание (которое может легко испортить имидж кафе), неблагоприятная налоговая политика.

Так как ниша, на которую ориентируется кафе, почти свободна, то серьезная конкурентная борьба не предполагается.

Ассортимент продукции

Блины с клубникой

Предлагаемый продукт — блинчики. Начинки самые разнообразные: с творогом, мясом, грибами, красной икрой, фруктами, сыром, печенью, орешками и другими ингредиентами. Конечный список начинок будет формироваться в зависимости от спроса. Подача предполагается в картонной одноразовой посуде. Сладкие блинчики украшаются свежими фруктами, джемом, карамелью и мятой.

Соленые блины представляются со сметаной или соусом. В качестве напитков предлагается кофе с молоком или специями, чай с кусочками фруктов, широкий выбор соков, коктейлей, горячий шоколад и молоко.

Основные затраты для открытия блинной

Оборудование, необходимое, чтобы открыть блинный бизнес:

Комплект оборудования для блинной

  1. Блинница — 2400 руб.
  2. Кассовый аппарат — 5000 руб.
  3. Мебель, вывеска, барная стойка — 30000 руб.
  4. Кухонный комбайн для теста, блендер для коктейлей — 8000 руб.
  5. Холодильник — 20000 руб.
  6. Посуда и кухонный инвентарь (ножи, доски и прочее) — 4000 руб.
  7. Чайник — 600 руб.
  8. Микроволновая печь — 4500 руб.

Другие затраты включают в себя арендную плату за месяц, налоги, зарплату работникам, выпуск рекламных листовок, затраты на закупку продуктов, одноразовую посуду, покупку униформы для продавцов и открытие частного предпринимательства.

Для открытия кафе нужно взять в аренду 10 кв. м площади торгового центра сроком на 1 год. Средняя сумма месячной арендной платы составляет 16 тыс. руб. С учетом всех затрат для запуска бизнес-плана блинной потребуется 160 тыс. руб.

Ценовая политика

План расчета себестоимости одной порции блинчиков с начинкой:

  1. Затраты на приготовление теста (молоко, сливочное масло, мука, дрожжи, яйца, сахар, соль) — 5 руб.
  2. На приготовления начинки (картофель, творог и т.д.) — 5-10 руб.
  3. Одноразовая тарелка — 4 руб.
  4. Зарплата работникам — 6 руб.
  5. Рекламные расходы — 2 руб.

Ценовая политика

Затраты на приготовление одной порции составляют 22 руб., цена продажи составляет 50 руб. В день планируется продавать не менее 100 порций, в итоге доход от продажи блинчиков составит 2800 руб. в день. На напитки существует наценка более 60%, в итоге доход от продажи напитков составит не менее 2200 руб. в день.

Блинный кафе-киоск получает дневной доход 5000 руб., месячный — 150 000 руб.

Если вычесть арендную плату, налоги, транспортные расходы и затраты на проведение акций, получаем чистый месячный доход в размере 100000 руб.

При размере чистого дохода 100 тыс руб. и общей валовой выручке 300 тыс руб. (при условии продажи 100 порций блинчиков и напитков) — рентабельность данного бизнес-проекта составит 33%.

Вывод: осуществив бизнес-план по открытию блинной, окупить свои затраты можно уже через 2 месяца.

Бизнес-план по открытию блинной достаточно прост, с ним справится даже начинающий предприниматель. Начальные затраты не слишком велики, на такую сумму можно взять кредит в банке. Бизнес-план можно существенно расширить, внести много интересных идей по развитию бизнеса. Главное — предоставлять действительно вкусный и качественный продукт, соблюдать все санитарные нормы. Для получения большого дохода необходимо постоянно расширять бизнес — открывать отдельные кафе, торговые точки в близлежащих городах, работать на заказ, открыть персональный сайт и т.д.

Источник: bizguid.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин