Фастфуд очень актуален в больших городах, потому создание собственного бизнеса в отрасли быстрого питания выгодно даже в условиях кризиса. С учетом развивающейся культуры уличной еды и расширения соответствующего сегмента рынка можно проанализировать перспективы создания собственного дела и понять, что нужно, чтобы открыть бургерную.
Открытие бургерной: преимущества и перспективы
Прежде чем открывать бургерную с нуля будущий предприниматель должен проанализировать существующие факты и сделать объективную оценку выбранной отрасли.
Первое, что необходимо оценить – динамика рынка. Согласно статистике, каждый год рынок быстрого питания растет примерно на 5 – 8%, и по прогнозам аналитиков не собирается сбавлять позиции в будущем. Фактически бургерная – одно из направлений фастфуда, получившее свое распространение в последние десятилетия.
В первую очередь нужно оценить преимущества открытия бургерной.
К ним относятся:
- высокий уровень рентабельности – при правильной организации этот показатель составит 60%, и минимальный срок окупаемости;
- низкая затратность и отсутствие необходимости в закупке дорогостоящего оборудования;
- обширная целевая аудитория;
- возможность обойтись минимальным штатом сотрудников.
На видео: Сколько стоит открыть бургерную
Как открыть бургерную. Сколько зарабатывает владелец бургерной. Бизнес идеи 2022
Главный недостаток открытия бургерной – высокая конкуренция: чтобы занять в этой нише достойное место, необходимо продумать меню заведения и его маркетинговую политику. Второй важный момент – поскольку бургерная относится к заведениям общественного питания, ее открытие требует предварительного получения всех разрешительных документов.
Вместе с тем в сравнении с обычными ресторанами основание бургерной будет значительно проще и дешевле, что идеально подходит для открытия бизнеса с нуля.
Этапы открытия собственной бургерной будут следующими:
- изучение выбранной ниши рынка: нужно выяснить, какими особенностями и преимуществами обладают конкуренты, сделать вывод относительно их ценовой политики и освоить особенности баланса спроса и предложения на рынке;
- создание собственной концепции заведения. Так, в первую очередь следует решить, каким будет формат бургерной, масштаб ее работы, разработать фирменный стиль, дизайнерские и прочие особенности. К примеру, бургерная может иметь формат семейного или молодежного кафе, предлагать широкое разнообразие предложений для поклонников органических продуктов или вегетарианцев или любые другие свежие идеи, которые будут выгодно отличать новое заведение от конкурентов;
- составление бизнес-плана. В нем должны быть просчитаны все инвестиции на стартовом этапе и в первый год работы заведения, а также прибыль, которую получит предприятие и сроки его окупаемости. Для этого рассчитывают, сколько средств понадобится для подготовки помещения, ремонта, полного оборудования бургерной и себестоимость производства продукции. Здесь же нужно определить размер наценки и ценовую политику будущей бургерной.
Планируя открытие бургерной, следует изучить предложения наиболее успешных предприятий этой отрасли и составить собственное меню, которое будет отражать вкусы и предпочтения целевой аудитории. Так, даже основной элемент меню – бургеры, должны быть максимально разнообразными: следует предлагать посетителям бургеры из разных видов мяса, а также вегетарианские блюда. Также обязательны салаты, десерты и напитки. Большое преимущество получают заведения, предлагающие клиентам фирменные рецепты и интересные комплексные предложения.
На видео: Как открыть бургерную с нуля
Как открыть собственную бургерную: официальная м вашей бургерной. Это может быть оживленный центр города, торговый центр или даже отдаленный жилой район. При выборе места нужно учитывать, что должен быть высокий пешеходный трафик, доступность общественного транспорта и наличие парковки.Поиск через Интернет
Сегодня большинство арендодателей объявляют о свободных помещениях в Интернете. Используйте сайты недвижимости, чтобы найти варианты, соответствующие вашим требованиям. Например, Avito, Cian, Яндекс.Недвижимость и т.д.
Обратитесь к агентству недвижимости
Агентства недвижимости могут помочь вам в поиске и аренде помещения. Они знают местный рынок недвижимости и могут предложить варианты, которые вы могли не рассмотреть самостоятельно.
Исследуйте район
Исследуйте район, где вы хотите открыть свою бургерную. Ищите здания, которые подходят под ваши требования, и узнавайте у местных жителей о том, какие места они часто посещают.
Обратитесь к знакомым и друзьям
Спросите своих знакомых и друзей, есть ли у них какие-либо рекомендации по аренде помещений. Возможно, у них есть знакомые, которые могут предложить вам хорошие варианты.
Анализ помещений конкурентов
Исследуйте конкурентов в выбранной вами области и определите, какие помещения они используют. Это может помочь вам определиться с тем, какой тип помещения лучше всего подойдет для вашей бургерной.
Откроем бургерную с нуля вместе с вами!
Наши специалисты автоматизировали более 200 бургерных! Мы не понаслышке знаем, что такое бизнес в сегменте фаст-фуд. Свяжитесь с нами, и мы рассчитаем стоимость открытия бургерной, учитывая ваши пожелания
Ремонт перед открытием
Одним из важных этапов является ремонт помещения. Подготовительный этап Перед началом ремонта необходимо провести подготовительный этап, который включает в себя следующие шаги:
- Определить вид ремонта: капитальный или косметический.
- Определить бюджет на ремонт.
- Разработать дизайн-проект помещения и выбрать стиль интерьера.
- Найти исполнителя ремонта.
После подготовительного этапа можно приступать к ремонтным работам. Основные работы, которые нужно выполнить при ремонте помещения для бургерной, следующие:
- Демонтаж старых перегородок и отделочных материалов.
- Подготовка стен, пола и потолка к отделке.
- Монтаж новых перегородок и дверей.
- Монтаж напольного покрытия и плинтусов.
- Установка электрики и освещения.
- Монтаж вентиляции и кондиционирования.
- Отделка стен и потолка.
- Установка сантехники.
Мебель и отдельные материалы должны обладать высокими и эксплуатационными характеристиками. Столы и стулья, кресла и диваны, барная сойка, двери, напольные покрытия с высокой степенью износостойкости долгое время не утратят внешний вид, несмотря на высокую посещаемость.
Регистрация бургерной
Начальным этапом открытия бургерной является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения и общественного питания. Для ведения коммерческой деятельности рекомендуется оформить ООО с упрощённой системой налогообложения (“доходы минус расходы” по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:
- 10 ”Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания”
- 10.1 “Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания”.
Как избежать проблем с государственными органами при открытии бургерной? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:
- Свидетельство ОГРН;
- Журнал по технике безопасности;
- Свидетельство ИНН;
- Сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;
- Санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдаёт Роспотребнадзор;
- Документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;
- Договора с СЭС и пожарной службой;
- Договор со службой энергосбережения и канализационной службой;
- Договор с ЖК на вывоз мусора;
- Лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;
- Ассортиментный перечень, утверждённый в СЭН;
- Соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;
- Заключение налоговой инспекции о постановке на учёт кассовых аппаратов
Кассовое оборудование для бургерной
Кассовое оборудование — один из важнейших элементов в работе бургерной. Онлайн- кассы помогают сократить время оформления заказов, ускорить работу персонала и контролировать все финансовые операции.
Для бургерной нужно выбирать кассовое оборудование, которое соответствует требованиям налогового законодательства и позволяет производить все необходимые финансовые операции, включая безналичную оплату и возврат денег.
Одним из наиболее распространенных вариантов являются POS-системы, которые обеспечивают полный набор функций для бургерной. Они позволяют вести учет товаров, оформлять заказы, управлять персоналом и вести бухгалтерский учет.
Также нужно учитывать особенности бургерной и количество посадочных мест. Например, для небольшой бургерной с несколькими столиками можно использовать компактные кассовые аппараты, которые занимают мало места и не отнимают много времени на обучение персонала.
В целом, кассовое оборудование должно быть надежным, быстрым, функциональным и соответствовать всем требованиям законодательства. Правильный выбор оборудования поможет оптимизировать работу бургерной и обеспечить высокое качество обслуживания клиентов.
Заключение
Запуск бургерной с нуля — ответственный и сложный процесс, который требует множества детальных шагов и действий. Но, благодаря анализу конкурентов и правильно разработанной стратегии, вы сможете открыть успешный бизнес, который будет приносить стабильный доход.
Источник: www.kkm.ru
Открытие бургерной с нуля — инструкция с расчетами
В малом бизнесе существует огромное количество вариантов, но быстрее всего развивается общепит. Эта ниша востребована всегда, даже при большой конкуренции. Популярность бургерных в России возросла благодаря Макдональдсу, но сегодня он стремительно отходит на второй план, чему способствуют высокие цены и сравнительно небольшие размеры бургеров, учитывая, что предлагают конкуренты.
Посещаемость подобных заведений довольно большая, но перед тем как открыть бургерную, анализ рынка в своём городе провести крайне важно. На что обращать внимание и по каким принципам организовывается работа, рассмотрим далее.
Что представляет собой бургерная
Бургерные относятся к заведениям быстрого питания, куда можно прийти и сравнительно недорого, но быстро, сытно и вкусно перекусить в компании или по пути. Для предпринимателя открыть такую кафешку удобно тем, что к её кухне нет особенных требований. Всё, что у вас должно быть, — это хорошие бургеры, картофель фри и напитки. Разумеется, при выборе концепции можно внедрять что-то дополнительно, но потенциальные клиенты ожидают от вас в первую очередь именно хороших бургеров.
Готовятся они достаточно быстро, что является преимуществом. При этом фантазия в плане начинки практически не ограничена. Это позволяет расширить аудиторию клиентов, даёт возможность предложить больше.
Огромным плюсом в открытии бургерной является то, что среди конкурентов не так сложно сразу же выделиться именно благодаря развязанным рукам в плане составления меню.
С другой стороны, подобные фаст-фуды открываются едва ли не на каждом шагу, что усложняет задачу. Поэтому иногда больше смысла в покупке франшизы, чем в начинании с нуля.
Создание концепции
Чтобы открыть бургерную с нуля, нужна чёткая концепция, которой вы будете придерживаться не один год. В данном случае речь идёт о разработке собственного дизайна и узнаваемого стиля. Это касается не только внешнего вида, но и качества ваших услуг: скорости приготовления, подачи, обслуживания, вкусовых качеств продуктов. От всего этого зависит, будут ли к вам приходить ещё и ещё.
Внешний вид заведения тоже не на последнем месте. Оно должно привлекать внимание с улицы и создавать комфортную обстановку для клиентов внутри. Очень хорошо, если вы сможете обустроить всё так, чтобы клиенты могли видеть процесс приготовления еды: этим вы заслужите больше их доверия.
Избегайте перенасыщения лишним декором и ненужными элементами. Организация акций тоже может стать частью концепций, если они будут проводиться систематически, а не спонтанно. Можно также обустроить собственную пекарню, тем самым предлагая посетителям нечто уникальное. В меню можно и желательно включить не только разные виды бургеров, но также пару-тройку салатов, столько же просто мясных блюд и разнообразные напитки.
Регистрация бизнеса
Законное открытие бургерной невозможно без прохождения государственной регистрации и ряда разрешений. Для такого типа заведений лучше выбрать индивидуальное предпринимательство, поскольку финансовый оборот не столь большой, как у большого бизнеса. Систему налогообложения нужно выбрать сразу самостоятельно — ЕНВД.
Регистрация очень простая, нужно всего лишь явиться в территориальное отделение Федеральной налоговой службы с личным паспортом и его копией для подачи заявления и заплатить государственную пошлину. Важно правильно указать код ОКВЭД по виду своей деятельности. Для открытия бургерной это 56.10.1.
Свидетельство государственной регистрации вам выдадут в течение десяти дней, будь это в Москве или любом другом населённом пункте.
Разрешения на деятельность
Деятельность общепита требует наличия разрешений от Роспотребнадзора (СЭС) и пожарной инспекции. Помимо этого нужно будет получить лицензию на торговлю алкогольными напитками. Если в помещении будет проводиться перепланировка или нужно что-либо достроить, это потребует дополнительных разрешений от администрации.
Внимательно и полностью ознакомьтесь со СНиП 2.08.02-89. Здесь содержаться все актуальные требования закона. Если им следовать изначально, проблем с получением разрешений не будет.
Перед проверками следует заранее подготовить документы:
- Свидетельство о государственной регистрации ИП;
- Свидетельство ИНН;
- Журнал по технике безопасности;
- Акты проверок контрольно-измерительных приборов (весов), мерной посуды;
- Сертификаты соответствия на оборудование;
- Договор аренды помещения;
- Договор на вывоз мусора;
- Договора с коммунальными службами;
- Договор с организацией, которая будет технически обслуживать выше оборудование;
- Бумаги о дератизации, дезинфекции, дезинсекции;
- Трудовые документы и медицинские книжки персонала.
Помещение и ремонт
Расположение бургерной — один из не менее важных критериев. Вы должны быть всегда на виду. Позаботьтесь о том, чтобы к вам было несложно добираться из разных концов города, общественные остановки рядом очень приветствуются, так же, как и небольшая парковка.
Прежде чем приступать к выбору помещения, прочтите санитарные нормы и правила, там есть все критерии, которые важны.
Покупать недвижимость не обязательно, можно арендовать. Точно так же начинающий предприниматель может и вовсе начать с фургончика, чтобы оценить свои силы, после чего перейдя на более презентабельный формат.
Выбирайте места с оживлённым трафиком людей, продумайте заметную вывеску. Ремонт включает в себя дизайн интерьера. Здесь недостаточно просто покрасить стены и поставить столы со стульями. Опять же, с этим во многом помогут санитарные нормы и правила. Что касается площади, отталкивайтесь от количества посадочных мест, штата и, конечно же, правил.
Пожарные и санитарные стандарты
Пожарная инспекция требует, чтобы в бургерных обязательно была оборудована система противопожарной сигнализации и в наличии были огнетушители. Предпринимателю понадобится подготовить план эвакуации при возникновении пожара, а для персонала составляется инструкция к действиям в подобных случаях.
Функциональные зоны заведения фаст-фуда должны быть разграничены. Для производственной части выделяется не меньше 30 % площади всего помещения. Высота потолков должна быть минимум 3 метра, и минимум 5,5 кв. м площади — на каждого сотрудника. Необходимое условие также — установка системы проточной вентиляции в горячем цеху.
Что касается требований СЭС, с ними можно ознакомиться в СанПиН 2.3.6 1079-01. В первую очередь они касаются сроков, правил хранения и обработки пищевых продуктов.
Подбор сотрудников
Ваш штат зависит от концепции, размеров помещения, графика работы заведения, который может быть вообще круглосуточным (не актуально для небольших и средних по населению городов). В любом случае персонал работает посменно.
Для небольшого стандартного заведения общепита требуются:
- Администратор — 2 человека.
- Официант-кассир — 2 человека.
- Повар — 2 человека.
- Охранник — 2 человека.
- Уборщица — 1 человек
Также вам понадобятся услуги бухгалтера, но нанимать такого сотрудника на полный рабочий день бессмысленно, по крайней мере до того, как вы расширитесь. Целесообразно воспользоваться помощью удалённого специалиста или заниматься такими вопросами самостоятельно.
Опыт работы персонала, кроме бухгалтера и поваров, не обязателен. Если же у вас кроме бургеров и картошки фри не будет никакого дополнительного меню, научиться этому могут и новички. Важнее личные качества (коммуникабельность, умение грамотно общаться с посетителями, пунктуальность, приятная внешность), быстрая обучаемость, скорость работы.
Поставщики продуктов
Независимо от того, какую начинку для своих бургеров вы придумаете, вкус очень сильно будет зависеть от булки. Поэтому крайне важно найти поставщиков с подходящим продуктом: всегда свежим, мягким, легко сминающимся и не слишком быстро впитывающим жидкость. Для начала имеет смысл сотрудничать с несколькими поставщиками, чтобы иметь возможность сравнивать. Лучшим вариантом будет и вовсе обустроить пекарню булочек у себя.
Понадобятся проверенные поставщики мясных продуктов, овощей, соусов и напитков. Обращайте внимание на отзывы, опыт работы, наличие сертификатов качества. Для фарша вам нужна будет мраморная говядина – сегодня она вполне доступна. Для начинки приемлемы также курица, рыба, баранина. Что бы вы ни выбрали, с поставщиками нужно заключать официальный договор.
Оборудование
Основную часть денежных затрат при открытии с нуля личной бургерной будут составлять вложения в оборудование. Экономить на нём не стоит, лучше взять б/у, но хорошее, чем новое, но эконом-класса. От технического оснащения зависит производительность, энергопотребление и часто даже вкус приготовленной пищи.
Вам понадобятся кондиционер для зала, вентиляционная система для кухни, коммерческие холодильники и морозильные камеры, столы для приготовления еды — специальные, удерживающие холод продуктов как можно дольше. Закупаются также коммерческий гриль (а их масса разновидностей — на газу, электрические, на углях, для помещения, для улицы и др.), электрические овощерезки, фритюрницы, посудомоечные машины, прессы для гамбургеров.
Не менее важна кухонная утварь и мебель (для кухни, бара, администратора, посетителей).
Маркетинговый план
Выгодно ли именно вам будет открыть свою бургерную, зависит не только от тщательного анализа рынка, но и от проработанного маркетингового плана. Для общепита реклама — важнейший аспект. Если вы начинаете с нуля, вам нужен личный запоминающийся, ёмкий, но короткий слоган, узнаваемый бренд.
Способы рекламы приемлемы практически все: создание сайта, форумы и социальные сети, платная интернет-реклама, баннеры и раздача печатных листовок с акционными предложениями.
Для поддержания интереса имеет смысл разработать систему скидок для постоянных клиентов, проводить акции достаточно часто, вводить еженедельно или с иной периодичностью новое блюдо, бургер, который можно купить только в конкретный день, на протяжении недели, месяца. Можно осуществлять доставку на дом или предлагать заказ на вынос.
Стоимость открытия бургерной
Рассматривая, сколько стоит в России открыть бургерную, можно увидеть, что это будет зависеть от вашего территориального расположения: в Москве цены существенно выше, чем во многих областных центрах. Стоимость бургерной может колебаться от 3 до 20 миллионов рублей. Такое расхождение обуславливается ещё и тем, что аренда часто платится опытными предпринимателями на шесть месяцев вперёд, чтобы были какие-то гарантии.
Составьте список расходов и примерную сумму для каждого пункта с учётом именно вашего случая. В этот перечень входят:
- Ежемесячная аренда;
- Затраты на ремонт, дизайн;
- Юридическое оформление;
- Закупка оборудования и мебели (расписать по пунктам, чего требует бургерная, в бизнес-план включить обязательно);
- Покупка продуктов;
- Траты на рекламу;
- Оплата коммунальных услуг;
- Заработная плата;
- Налогообложение;
- Потери от списания пищевых продуктов;
- Непредвиденные расходы.
Несмотря на то что стоимость открытия бургерной достаточно высока, окупаемость таких заведений — всего от нескольких месяцев до двух лет.
Бизнес-план с расчетами
Для собственной бургерной наилучшим вариантом будет либо составить бизнес-план самостоятельно, либо заказать его у опытного профессионала, который проделает работу с учётом специфики вашей концепции и вашего города. Покупать готовый в интернете или где-либо ещё не стоит, его можно взять разве что лишь в качестве примера.
Трудности чаще всего возникают с расчетами, которые в бизнес-плане бургерной занимают весомую часть. Вам нужно зафиксировать ожидаемые размеры стартового капитала, результаты анализа рынка, свою концепцию, описать производственные процессы, обозначить штатные единицы, разработать маркетинговую кампанию.
Скачать подробный бизнес-план бургерной можно скачать тут.
Ваш готовый бизнес-план должен содержать также меню, а также какие бургеры и что ещё вы будете предлагать клиентам, по какой цене.
Открытие бургерной по франшизе
Довольно часто бургерная под ключ, то есть по франшизе, для предпринимателя гораздо выгоднее открытия с нуля, особенно в крупных городах. Сети, которые уже достаточно прочно обустроились в данной нише, заинтересованы в расширении бизнеса, учитывая, что все расходы по открытию несёт франчайзи.
Франчайзер, в свою очередь, оказывает поддержку на всех этапах вашей работы, передаёт технологии, право использовать бренд и фирменный стиль в оформлении помещений. Вам не нужно заниматься вопросами маркетинга — всё это уже сделано. Потенциальные клиенты уже доверяют бренду, поэтому в привлечении тоже проблем не будет. Финансовые риски минимальны, опыт, который вы получите, бесценен, поставщики у вас будут те же, что и у правообладателя.
Но есть и некоторые недостатки. Например, необходимость каждый месяц платить роялти, полная зависимость от успеха франчайзера, запрет на внедрение чего-то от себя и разрыв контракта при нарушении его условий.
Источник: curs-invest.ru