Как открыть бизнес доставки еды

Бизнес по доставке еды — с тремительно развивающееся направление, которое буквально спасло многие кафе и рестораны в недавнем прошлом, в период пандемии. Тогда закрытые заведения HoReCa были вынуждены быстро налаживать систему доставки. Но сегодня в больших городах вряд ли можно найти заведение, не предлагающее услугу доставки. Рынок доставки продуктов питания, по оценке Data Insight, в 2021 году достиг объема 329 млрд руб., увеличившись на 159% по отношению к 2020 году. Количество заказов выросло на 244% — до 237 млн.

Причем рынок продолжает расти. Сегодня сфера доставки готовой еды — одно из самых перспективных направлений бизнеса.

Универсального рецепта успеха, конечно, не существует, но есть несколько принципов, при соблюдении которых у вас появляются довольно высокие шансы на быстрое развитие данного бизнеса:

  1. Найдите свою нишу. Совершенно точно нет смысла копировать ассортимент крупных сетевых служб доставки. Постарайтесь, наоборот, сделать уникальное меню для определенной целевой аудитории — например, веганскую кухню или « домашние блюда » .
  2. Ищите различные способы продвижения. Начните, например, с домового чата или группы района в Телеграмме или ВК. Не скупитесь на бонусы и подарки для новичков, а также не забывайте про всегда прекрасно работающие акции типа « приведи друга » .
  3. Правильно организуйте работу доставки и предоставьте возможность клиентам оплачивать удобным для них способом даже при получении заказа. Для этого не обязательно регистрировать отдельную кассу на каждого курьера — aQsi дает возможность подключить терминалы всех курьеров к одной удаленной кассе и не тратиться на покупку фискального регистратора для каждого курьера.

Открытие доставки готовой еды кажется труднореализуемой задачей, однако на деле это не так уж и сложно, если знать тонкости данного бизнеса.

30 идей для организации бизнеса доставки еды на дому для самозанятых в 2022 году.

Возможно ли продавать еду, приготовленную дома?

Теоретически, да. Однако эта деятельность будет незаконной. Дело в том, что любое пищевое производство должно работать на основе Технического регламента. Помимо этого, обязательно соблюдение Санитарно-эпидемиологических правил. Если вы решили открыть бизнес, связанный с общественным питанием, в первую очередь изучите всю правовую базу по теме.

Плюсы и минусы открытия бизнеса по доставке еды

Для того чтобы принять решение об открытии бизнеса, необходимо взвесить все « за » и « против » . Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем подробно изучить сферу, в которой собираетесь открывать бизнес.

  • востребованность;
  • относительно низкие вложения — затраты на открытие кафе или ресторана значительно выше;
  • легко найти сотрудников (повара, курьеры);
  • быстрая окупаемость вложений и высокая прибыль;
  • широкая ЦА (работники офисов, организаторы банкетов, обычные граждане и т.д.);
  • перспективы расширения бизнеса с возможностью поэтапного развития;
  • возможность реализации творческих идей.
  • высокая конкуренция;
  • организационные трудности, риски и проверки контролирующих органов;
  • трудоемкость — у собственников заведений общественного питания часто на первых порах очень много хлопот.

Особенности бизнеса

КАК ОТКРЫТЬ ДОСТАВКУ ЕДЫ/ПИЦЦА И РОЛЛЫ/МИНУС МИЛЛИОН

В первую очередь, открывая бизнес по доставке еды, оцените все риски. Учтите возможные угрозы: падение спроса, ухудшение качества сырья, мошенничество со стороны заказчиков, поломки оборудования, нарушение сроков поставок продуктов и т.д. К сожалению, бизнеса без рисков не бывает, главное — уметь сохранять спокойствие и находить варианты решения возникающих проблем. Как минимум, для преодоления рисков необходим резерв денежных средств, который позволит пережить трудные времена с наименьшими потерями.

Что касается вложений, то лучше заранее провести расчет, сколько денег потребуется для реализации задумки. В среднем для открытия небольшой доставки еды хватит 300-400 тысяч рублей. Но это только вложениях в запуск бизнеса — необходимо помнить и про ежемесячные расходы.

Предпринимателям, не обладающим крупным стартовым капиталом, рекомендуем не распыляться на множество позиций в меню, а сформировать такой ассортимент, который будет отвечать предпочтениям потребителей и при этом не будет требовать для своей реализации дорогостоящего оборудования. Бизнесмен сам решает, на чем можно сэкономить. Главное, чтобы не страдала работоспособность предприятия. Но ни в коем случае нельзя экономить на сырье — его качество должно быть на высоком уровне.

Сотрудники, необходимые для открытия бизнеса по доставке еды: приемщики заказов, курьеры, повара. Количество зависит от масштабов производства. Все сотрудники обязательно должны иметь медицинские книжки. Первое время рекомендуем не нанимать бухгалтера — предприниматель может самостоятельно вести отчетности. В помощь — онлайн-касса aQsi 5 с удобной системой мониторинга, которая предоставляется совершенно бесплатно всем пользователям.

Читайте также:  Бизнес пак как поставить подпись и печать

Онлайн-касса

Согласно 54-ФЗ, все предприниматели должны применять при расчетах контрольно-кассовую технику. Курьерские доставки — не исключение. Ваши сотрудники могут принимать оплату прямо на месте — наличными или банковской картой. Используйте для своего бизнеса онлайн-кассу aQsi , оснащенную встроенным эквайрингом. Малогабаритное устройство защищено от пыли, влаги и перепадов температур, а также не единожды проверена на краш-тестах на ударопрочность и выносливость.

Подведем итоги
Организовать доставку готовой еды довольно просто, если обладать определенными знаниями и быть готовым внимательно отнестись к оформлению всех документов. Рекомендуем начать с бизнеса с небольшими оборотами, который впоследствии, когда вы на опыте поймете все тонкости дела, можно будет масштабировать.

Подпишись на новости и статьи

Раз в неделю присылаем статьи о бизнесе, 54-ФЗ и новости

Спасибо, что подписались на нашу рассылку

Упс, что-то пошло не так.

Источник: aqsi.ru

Как открыть доставку еды

Как открыть доставку еды

В последние годы все больше приобретает популярность еда на вынос. Доставку готовых блюд можно заказывать не только из ресторанов. Каждый желающий может открыть кухню для доставки еды в офисы или на дом. Затраты на открытие бизнеса относительно небольшие, и в случае успешного старта вы будете получать стабильный растущий доход.

Сегодня мы расскажем, как открыть доставку еды с нуля и что вам понадобится для организации бизнеса.

Концепция

В первую очередь следует определиться, что вы будете готовить и для кого. Открыть сервис по доставке еды можно из своего ресторана или кафе. Так вы привлечете новых клиентов и расширите производство. Также из популярных направлений:

  • изготовление полуфабрикатов;
  • выпечка тортов;
  • доставка готовых обедов в офис или на рынок продавцам;
  • приготовление национальных блюд;
  • организация диетического питания;
  • блюда веганской кухни.

Также важно составить бизнес-план, разработать меню, подобрать персонал, закупить оборудование, придумать логотип и составить проектную документацию. Все эти услуги входят в разработку концепции бизнеса.

Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!

Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат

Место

Если планируете готовить только на вынос, то не так важно, в каком месте будет ваше производство. Но помещение должно быть в городской черте и в жилых кварталах. Иначе слишком много денег и времени будет уходить на доставку.

Учтите, что в крупном городе вы не сможете сделать большие охваты, если откроете только одну кухню. Еда должна доставляться быстро и быть максимально свежей. Клиенты не станут ждать по три часа, пока им доставят остывший обед из другого конца города. Поэтому выбирайте место поближе к своей целевой аудитории.

Помещение

Частый вопрос, который интересует начинающих предпринимателей – можно ли открыть доставку еды дома. Хотя в законах нет прямого запрета на изготовление продуктов питания на продажу в домашних условиях, все же лучше подыскать для работы отдельное помещение. В квартире трудно будет поддерживать требования СанПиН, на вас могут пожаловаться соседи. Проще всего взять в аренду небольшое помещение, которое находится не в жилом здании, чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами.

Получите бесплатную консультацию

От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.

Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план — с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.

Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения

Оборудование

Выбор кухонной техники зависит от того, какую еду вы планируете готовить на вынос. В любом случае вам понадобится:

  • холодильник и морозильная камера;
  • плита с духовым шкафом;
  • кухонный комбайн;
  • посуда;
  • ножи;
  • кухонные весы.

Если планируете самостоятельно доставлять приготовленную еду, а не пользоваться услугами курьера, тогда еще понадобятся автомобили или скутеры, термосумки.

Читайте также:  Ниссан Альмера это бизнес класс

Персонал

Чтобы организовать сервис доставки готовой еды, не потребуется нанимать много людей. Для начала будет достаточно повара и его помощника, уборщицы и курьера, если не планируете пользоваться агрегаторами. Также для работы нужен оператор, который будет принимать заказы по телефону или через мобильное приложение и передавать их на кухню.

Источник: gastro-norma.ru

Как организовать доставку еды из своего кафе: план с расчетами, развоз еды по домам как бизнес

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Как организовать доставку еды из своего кафе: план с расчетами, развоз еды по домам как бизнес

За последнее десятилетие мир сильно изменился, но желание людей вкусно поесть остается всегда. Общественное питание – одна из важнейших отраслей. Построить бизнес на еде могут не только крупные компании, но и небольшие фирмы. Миллионы работников разных предприятий обедают каждый день. Женщины, уставшие от постоянной готовки, заказывают блюда для ужина.

Занятые люди хотят правильно питаться, не покидая дома. Если знать, как организовать доставку еды из своего кафе, то идея запуска собственного бизнеса перестанет казаться труднореализуемой.

Многие люди заказывают еду домой для ужина или завтрака.

Многие люди заказывают еду домой для ужина или завтрака.

Организация доставки еды из своего кафе

Первостепенный фактор, который привлекает предпринимателей в данную сферу, – минимальные вложения на старте и относительная простота регистрации. Часто формируется ошибочное мнение, что любой человек, умеющий вкусно готовить, сможет построить такой бизнес. Но готовка на кухне будет считаться незаконной деятельностью.

Пищевое производство должно работать на ТР ТС 021/2011, а безопасность еды строго контролироваться. Обязательно соблюдение СанПиН.

Достоинства

  • востребованность (люди всегда хотят есть вкусно и недорого);
  • низкий порог вхождения (требуемая сумма начальных сложений меньше, чем для открытия торговой точки или кафетерия);
  • стабильную и высокую прибыль;
  • быструю окупаемость инвестиций;
  • обширную базу потенциальных клиентов;
  • свободу самовыражения и возможность реализовать свои творческие замыслы;
  • перспективы дальнейшего развития бизнеса;
  • простоту поиска клиентов (достаточно лично обойти компании и предложить свои услуги).

К преимуществам бизнеса по доставке относят востребованность.

К преимуществам бизнеса по доставке относят востребованность.

Недостатки

  • высокий уровень конкуренции;
  • сложности в организации производственного процесса;
  • постоянные проверки контролирующих органов;
  • экономность людей (не каждый готов платить за обед, который при желании можно сделать самостоятельно);
  • трудоемкость (у владельца бизнеса много забот: закупки, контроль за сотрудниками, качеством еды и т.д.);
  • непредсказуемые риски.

Как организовать доставку блюд из своего ресторана или кафе

Доставку можно организовать 2 способами: собственными силами или через агрегатор. Во втором случае за качество сервиса отвечает сторонняя компания.

При запуске своей курьерской службы бизнесмену приходится самостоятельно контролировать все этапы.

Подключение к агрегатору

Агрегаторы – это онлайн-сервисы, где имеются разные предложения от торговых комплексов и общепита. Они функционируют как мобильные приложения или сайты, отражают информацию о том, доступна ли доставка в выбранном заведении. Также клиент видит стоимость блюд, отзывы и время получения заказа. Допускается подключение сразу к нескольким агрегаторам.

Агрегаторы содержат предложения от торговых комплексов.

Агрегаторы содержат предложения от торговых комплексов.

  • не нужно нанимать курьеров;
  • сервис берет на себя весь процесс доставки (прием заказа, передачу его в ресторан, организацию логистики, связь с клиентом и т.д.);
  • не нужно приобретать мобильные кассы, т.к. оплата идет через агрегатор;
  • экономятся средства на рекламе.
  • собственник бизнеса не может задать территорию охвата и районы доставки;
  • сервис взимает комиссионный сбор (25–30%);
  • отсутствует возможность контролировать качество.

Если бизнесмен решит перейти на свою доставку, то придется начинать все с нуля, т.к. клиенты останутся с агрегатором, а не уйдут за ним.

Наем курьера для кафе

Главное преимущество собственной службы доставки – возможность контролировать весь процесс и качество услуги. Предприниматель будет на 100% уверен, что человек получит то, что заказывал, а курьер придет в чистой форме и в озвученные сроки. Также не придется отдавать большие комиссионные.

Наем курьера позволяет контролировать качество услуги.

Наем курьера позволяет контролировать качество услуги.

К недостаткам этого варианта можно отнести дополнительные расходы и необходимость самостоятельно автоматизировать процессы, продумывать логистику и т.д.

Чтобы облегчить работу, стоит установить специальное программное обеспечение, например CRM-систему для приема заказов.

Какой вариант выбрать

Все зависит от того, как часто клиенты заказывают доставку. Если посетители чаще предпочитают есть в заведении, то выгоднее воспользоваться агрегатором. Он взимает комиссию только при оформлении заказа, а курьерам нужно платить независимо от того, были доставки или нет. С маленьким оборотом лучше остановиться на онлайн-платформе, чем содержать в штате дополнительного сотрудника.

Читайте также:  Ip бизнес что это

Если клиенты чаще заказывают доставку, а не едят в кафе, то нужно задуматься о собственной службе. Это касается тех, кто продает суши, пиццу. У них хватает заявок, чтобы курьеры не простаивали, а постоянно работали.

Бизнес-план при открытии собственной доставки

Детальный бизнес-план поможет избежать ошибок при открытии компании.

Организация на сайте

Сайт – это основной элемент бизнеса по доставке продуктов и готовых блюд. Через интернет легче и быстрее раскрутить дело, привлечь первых клиентов. На портале необходимо разместить весь ассортимент, указать условия доставки и способы отправления заказа, например по телефону или через форму обратной связи. Если сайта нет, его можно сделать самостоятельно с помощью специализированных конструкторов или обратиться к профессионалам.

Через интернет легче раскрутить свое дело по доставке блюд.

Через интернет легче раскрутить свое дело по доставке блюд.

Настройка оплаты

Лучше выбирать онлайн-кассу, которая принимает разные варианты оплаты: с сайта и через курьера. Такие аппараты в стандартном режиме выбивают бумажные чеки, а в фоновом – фискализируют квитанции с портала. Дополнительно потребуется установить приложение на смартфоны работников курьерской службы, чтобы связать их с основным кассовым аппаратом.

Доставка заказов

Предприниматель сам решает, как будет организовываться доставка.

  1. Курьерскую службу. В этом случае сложно контролировать уровень оказываемого сервиса, но зато не требуются первоначальные инвестиции.
  2. Собственную доставку. Владелец бизнеса самостоятельно нанимает курьеров, распределяет зоны и отслеживает качество. Этот вариант требует покупки кассового аппарата и снаряжения для доставщиков еды.

Привлечение клиентов и раскрутка

Потенциальные заказчики, которых заинтересует данный сервис, – это семейные пары, корпоративные клиенты возрастом от 15 до 50 лет. Уровень дохода неважен: даже люди со средним достатком иногда посещают рестораны. Спрос на услугу не имеет выраженной сезонности.

Семейные пары являются потенциальными клиентами.

Семейные пары являются потенциальными клиентами.

Не стоит бояться конкуренции с лидерами рынка. Всегда можно отыскать «фишку», которая позволит выделиться на их фоне. Изучите ассортимент и средний чек за обед у конкурирующих организаций. Не нужно забывать и о том, что у таких гигантов, как, например, Delivery Club, часто дорогая доставка и средний уровень сервиса.

Необходимо придумать уникальное предложение для клиентов. Сейчас спросом пользуется здоровая и полезная пища. Возможно, компания будет доставлять не готовое блюдо, а заготовку для него или прикладывать к заказу расчет килокалорий. Рекомендуется сделать бесплатную доставку от 1 500 руб. и выше. Чтобы занять свое место на рынке и развиваться, нужно делать ставки на инновационные технологии и персонализацию.

  • контекстная реклама;
  • поисковая выдача;
  • маркетинг в соцсетях;
  • рекламная рассылка по электронной почте;
  • распространение информационных буклетов.

Подбор персонала

Компании по доставке еды не обойтись без курьеров. Чтобы избежать дополнительных расходов на покупку транспорта, лучше нанимать сотрудников с личным автомобилем. Администраторы заведения общественного питания могут принимать заявки от потребителей и распределять их между курьерами.

Компании по доставке еды нужны курьеры с личным автомобилем.

Компании по доставке еды нужны курьеры с личным автомобилем.

Главные показатели для оценки качества работы доставщиков еды: оперативность, вежливость и пунктуальность. От администраторов требуются уважительное общение с клиентами и умение купировать конфликтные ситуации.

Возможные штрафы и их оплата

При ведении бизнеса по доставке продуктов можно столкнуться с несколькими штрафными санкциями.

Название штрафаДолжностное лицоИндивидуальный предпринимательЮридическое лицо
Работа без кассового аппарата (КоАП РФ ст. 14.5)От ¼ до ½ от суммы, проведенной без кассы. Минимум – 10 000 руб.От ¾ до 1 суммы, проведенной без кассы. Минимум – 30 000 руб.
Дистанционная продажа спиртных напитков, в т.ч. пива (КоАП РФ ст. 14.16)20 000 – 40 000 руб.100 000 – 300 000 руб.
Оказание услуг ненадлежащего качества (КоАП РФ ст. 14.4)3 000 – 10 000 руб.10 000 – 20 000 руб.20 000 – 30 000 руб.
Несоблюдение санитарных норм (КоАП РФ ст. 6.3)500 – 1 000 руб.500 – 1 000 руб.10 000 – 20 000 руб.

Источник: edatop.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин