Как открыть бизнес кофемобиль

Чем же является кофе на колесах как бизнес? Стоимость кофемашины и отзывы, а также финансовый бизнес-план данного проекта рассмотрим прямо сейчас.

Особенности

Кофе – один и самых популярных напитков во всем мире. Его бодрящие качества известны всюду, а вкус для многих считается эталоном. Именно поэтому кофемашина для бизнеса – прекрасный вариант заработать. Кофе пьется повсеместно и ежедневно, чаще всего работниками по утрам и вечерам, именно потому спрос постоянен и иногда имеет всплески наибольшей активности.

Стоящие на улицах мобильные кофейни помогают людям не только взбодриться и получить некий заряд активности, но и согреться в морозные дни. Кроме того, свежий и ароматный кофе станет популярным напитком и туристов на маршруте исследования города. Ну а реализовав необычные и новаторские идеи, можно отбить молодую аудиторию у возможных конкурентов.

Преимущества

  1. Малая стоимость стартового капитала и ежемесячных расходов в сравнении со множеством других бизнес-проектов.
  2. Как следствие из предыдущего – маленькая себестоимость товара, на которую можно накрутить свою цену.
  3. Легкая доступность получения услуги для потенциальных покупателей. Подобный «кофемобиль» может находиться вблизи метро или основной транспортной артерии, где до него легко дойти. Кроме того, товар берется навынос и не требует потери времени. Отдельный плюс для курящих людей, которым не придется заканчивать процесс курения для возможности воспользоваться услугой.
  4. Крайне удобная мобильность проекта. Практически нельзя понести значимых убытков, выбрав неправильное место торговли, ведь есть постоянная возможность переехать в иное место, являющееся более выгодным и перспективным.
  5. Возможность не платить за занятое в аренду место для торговли.
  6. Крайне большой спрос, как на собственно товар, так и на подобные интересные проекты, в особенности это касается молодежи.
  7. Возможность экономии на маркетинге за счет собственных усилий (яркий дизайн авто, громкая музыка, интересные предложения и т. д.).

Скачайте бесплатно образец бизнес-плана кофе на колесах для использования его для открытия собственного дела.

КАК ОТКРЫТЬ КОФЕ С СОБОЙ? БИЗНЕС С НУЛЯ

Выбираем выгодный формат

Сперва стоит продумать концепцию проекта. Форматов много и различаются они в зависимости от разных факторов:

  • Специальная покупка готовой кофейни с авто и уже встроенным оборудованием.
  • Покупка уже действующего бизнес-проекта с бу автомобилем и использованным оборудованием.
  • Переоборудование собственного авто с установкой необходимых аппаратов.
  • Покупка отдельного прицепа с кофейней.
  • Наем машины с оборудованием в аренду.
  • Покупка франшизы у известной сети мобильных кофеен.

Если вы не имеете собственного авто, то лучше всего купить уже бу проект, дабы доработать его по собственному плану. Иметь некоторую базу куда дешевле, чем создавать ее заново, что особенно важно для новичков-предпринимателей.

Место для торговли

В основном владельцы подобного бизнеса опираются на:

  1. Уровень проходимости людей в выбранном месте.
  2. Отсутствие прямых конкурентов вблизи точки.
  3. Наличие потенциальной клиентуры непосредственно поблизости.

Самыми подходящими местами являются выходы из метро, вокзалов и автовокзалов, оживленные перекрестки, входы главного парка города, популярные туристические улицы, бизнес-центры и институты. Помните, на автомобиле всегда легко перевести проект в иное место, дабы сравнить популярность в разных точках. Правда, частое перемещение исключит постоянных клиентов из базы предприятия.

Оформляем нужную документацию

Кофе на колесах – прежде всего официальный бизнес и план его организации должен содержать пункт про оформление документации, разрешающей продавать свои услуги людям. Будущий предприниматель обязан пройти следующие этапы:

  • Зарегистрироваться в службе по месту прописки в качестве Индивидуального предпринимателя. При заполнении важно не забыть про код ОКВЭД. В данном случае лучше всего подойдет номер 63 – «Розничная торговля вне магазинов».
  • Подать в налоговую инстанцию прошение о переходе на упрощенную систему налогообложения.
  • Оформить разрешение на торговлю кофе и сопутствующей съедобной продукцией из автомобиля. Помните, что это накладывает некоторые обязательства на владельца: нельзя торговать не с тротуара, придется получить разрешение на временную торговлю у местной администрации.
  • Получить разрешение на торговлю купленной продукцией от органов санэпидемстанции и пожарной службы.
  • Оформить специальный сертификат соответствия на кофейный автомат.
  • В случае переоборудования собственного авто придется перерегистрироваться в Госавтоинспекции.

Также по законам РФ нанимая нового сотрудника, владелец бизнеса обязан регистрировать его в федеральной службе труда и занятости. Кроме того, в налоговой службе придется получать информацию о трудовых отношениях по поводу каждого сотрудника с последующим оформлением санитарной книжки на него. Именно сбор такого количества документов является минусом бизнеса, однако трудности окупятся рентабельностью проекта.

Покупаем надежное оборудование

Потребуются такие аппараты:

  1. Кофе-машинку.
  2. Кофемолку со специальным счетчиком порций.
  3. Отдельный аккумулятор на 100 Ам.
  4. Яркую подсветку для темного времени.
  5. Освещение рабочей зоны.
  6. Преобразователь напряжения.
  7. Специальное оборудование для газа.

Технология работы оборудования достаточно проста: аккумулятор работает напрямую с преобразователем, позволяя работать остальным аппаратам подавая воду и нужное электричество. Заряда аккумулятора зачастую хватает на часов десять работы. Чтобы производство не остановилось от перебоев электричества, многие рекомендуют докупить стабилизатор напряжения.

Закупаем расходное сырье

Стоит вовсе отказаться от магазинных пакетиков и дешевых капсул, отдавая предпочтение зернам кофе. Если молоть зерна прямо на виду у потенциального клиента, можно получить отличную репутацию кофейни со свежим и ароматным продуктом.

Чаще всего за день станет набираться порядка ста порций бодрящего напитка. Отсюда и стоит делать план закупок сырья. В среднем на месяц вам придется взять:

  • порядка 30 двадцатилитровых бутылей воды;
  • больше 90 пачек молока;
  • сахар;
  • примерно 3 тысячи бумажных стаканчиков;
  • тридцать кило кофейных зерен;
  • 10 штук сиропов разного вкуса (хватит на два месяца).

Закупаться лучше у одной-двух кофейных компаний оптом. Обязательно заранее узнайте отзывы на каждую фирму, только после заключайте с ней контракт на поставки сырья.

Подбираем квалифицированный персонал

В отличие от организации стационарного кофейного аппарата, для мобильной кофейни важно нанять некоторый штат людей. Стандартно нанимают трех сотрудников, но на количество часто влияют уровень потока людей вокруг точки, сезон года, день недели и возможные праздники.

Для новичка оптимальнее всего поставить двух людей у собственно аппарата и самостоятельно руководить процессом, следить за договорами, финансами и состоянием аппаратуры. В зимние праздничные дни у аппарата могут быть трое сотрудников, в жаркие будние – один.

В летние месяца предприниматели обычно работают со студентами и выпускниками школ, ведь молодые люди часто мотивированы на получение денег, амбициозны и активны, а также быстро обучаемы.

В осеннее-зимнее время найти сотрудника будет куда сложнее. Мотивировать людей можно большой зарплатой (в зимние месяцы спрос на кофе только увеличивается) и некоторыми корпоративными привилегиями.

Рентабельность и определение доходности

Последний пункт в любом бизнес-плане – подсчет расходов и определение рентабельности выбранного бизнес-проекта. Помочь с расчетами может составление таблицы затрат на примере среднего предприятия. В качестве подобного образца мы возьмем кофейню на колесах, открытую в достаточно крупном городе. Автомобиль для проекта был взят владельцем в аренду, сам же проект старается отвечать запросам молодежи и поддерживает молодежный имидж.

Строка расходовСумма затрат, тыс. руб.
1Аренда автомобиля450
2Отделка автомобиля под рекламу и дизайн проекта50
3Закупка расходного сырья (молоко, зерна и т.д.)30
4Закупка расходного инвентаря (стаканчики, ложечки и т.д.)10
5Покупка аккумулятора4
6Покупка нужного оборудования70
7Оборудование автомобиля под нужды проекта50
8Заработная плата всех сотрудников20 х 2
9Оформление разрешительных документов25
12Непредвиденные расходы10
Итого:739
Читайте также:  Аутсорсинг безопасности как бизнес

Стоит отметить, что в разных странах будут совершенно различные цены на ту или иную услугу. Не стоит думать, что в Украине будут те же цифры, но переведенные из рублей в гривны. Ориентируйтесь на регион и размер города. Доходы, кстати, также будут отличаться. К примеру, в описанном выше случае владелец сможет реализовывать примерно 100 стаканчиков кофе за сутки в первые пару месяцев.

С увеличением постоянной клиентской базы, внедрением новых технологией, разработкой различных акций и расширением бизнеса до двух или нескольких точек станет увеличиваться и прибыль. Средние сроки рентабельности по стране – 12-16 месяцев.

Видео: мобильная кофейня изнутри.

Отзывы

«На самом деле, идея невероятная. У нас очень много холодных месяцев, потому с продажей горячего кофе не прогадаешь. Правда, я считаю, в данном бизнесе важна не столько покупка всяческого оборудования и наем персонала, сколько организация правильной финансовой стратегии.

Ты должен понимать, в какую сторону пойдет цена в любой момент, чтобы уметь с легкостью покрыть возможные убытки. Мой совет: почитайте литературу. Конкурентов много, но умных – единицы» – Валерий.

«Честно, идея с переездной кофейней – бомба! В своем городе однажды встретил первую подобную точку, спроса было столько, что сразу решил для себя открыть такой же проект. Очень понравилось, что люди при этом часто возвращались к кофейне, общались, иногда повторяли заказы. Уже ко мне сейчас подъезжает много различных автомобилистов и мотоциклистов по ходу маршрута.

В кофейню настоящую не зайдешь, долго, а моя на колесах всегда рядом. Да и зерновой кофе куда лучше с утра, чем магазинные аналоги из пакетиков. В общем, советую попробовать» – Милослав.

Источник: biznesask.ru

Бизнес-план мобильной кофейни: учтена каждая мелочь

Кофе, пожалуй, самый популярный и востребованный продукт в мире. По уровню продаж этот напиток стоит на втором месте, уступив лидирующую позицию черному золоту – нефти. Чашечка ароматного настоящего кофе взбодрит хмурым утром и поднимет настроение.

Кофейня на колесах – распространенное в Европе явление и несколько непривычное для россиян. Первыми передвижными автокофейнями удивили датчане и англичане. Британская компания «Bikecaffe» (Велокафе) оказалась наиболее удачлива в этом бизнесе. Она использовала трехколесные велосипеды (трициклы), на которых были установлены кофе-машины. Производительность одной такой кофейни в день составляла почти 500 чашечек кофе.

Что собой представляет мобильная кофейня?

Это небольшой грузовичок, велосипед, мотороллер или скутер с кузовом, оборудованный всем необходимым для варки кофе. Кстати скутер, велосипед, мотороллер – более маневренный вид передвижения и более дешевый, нежели грузовичок. Покупка велосипеда, к примеру, обойдется около 20 тысяч рублей.

Эти транспортные средства не требуют много места, и припарковать их можно на обочине дороги и даже на тротуаре. Однако они имеют ограничения по скорости и весу.

Мобильная кофейня – неплохая идея для открытия собственного дела. Кофейня на колесах – это сочетание качества стационарной кофейни и мобильности машины.

Начать бизнес можно несколькими способами:

  • купить кофейню;
  • арендовать кофейню;
  • купить франшизу.

Оформление документов

Оформление юридических документов для ведения такого бизнеса сопряжено с определенными трудностями. Хождение по инстанциям требует от будущего владельца автокофейни терпения и крепких нервов. Парадокс, но законодательство России не предусматривает открытие такого бизнеса. В законе не прописаны пункты, касающиеся парковки, официального разрешения на торговлю продовольственными товарами с машины.

Приобрели журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности? Тогда вам следует прочесть правила его заполнения здесь.

В результате, бизнесмена ожидает дополнительная статья расходов: штрафные выплаты санитарным службам. Совладелец крупной украинской сети кофеен на колесах признается, что, даже выполняя требования и соблюдая установленные санитарные нормы, штрафы, выплачиваются с завидной регулярностью.

  • лицензия на оборудование;
  • сертификат на кофе и другие продукты;
  • разрешительные документы на торговлю (розничную) и парковку в определенном месте (вопрос открыт);
  • документ, подтверждающий регистрацию ООО или ИП.

Оборудование

Оборудование для мобильной кофейни может быть следующим: кофе-машиной, кофемолкой (с электронным счетчиком порций). Необходимо также газовое оборудование, аккумулятор (или два, зависит от мощности кофе-машины), мультиподсветка рабочей зоны (с разными режимами работы), инвертор (преобразователь напряжения), зарядное устройство.

Аккумуляторы (каждый по 100 Ампер) с помощью инвертора преобразуют ток из 12Вт в 220Вт. Благодаря ним работает электронасос кофе-машины, подавая воду в бойлер, а также кофемолка, подсветка, освещение, видеослежение (если таковое имеется). Заряженных аккумуляторов хватает на 12 часов работы. Чтобы обезопасить автокофейню от перебоев электричества, желательно иметь стабилизатор напряжения.

Некоторые владельцы предпочитают вместо аккумуляторов использовать генератор на 1Кв. Генератор работает на бензине, но зато не надо арендовать гараж для зарядки аккумуляторов.

Оптимальный вариант: 90% электрики, 10% газа. На постоянном месте кофейня работает от электричества, а на выездных мероприятиях (шоу, фестивалях, чемпионатах) используется газовый баллон.

Оборудование для передвижной кофейни представляет специалист компании.

Сырье и место расположения

Понадобится кофе в зернах (несколько сортов), молоко или сливки, сахар. Дополнительно выпечка, сладости, кондитерские изделия. Летом в 30-градусную жару клиентам можно предложить прохладный чай. Следовательно, необходимо предусмотреть наличие пакетированной чайной заварки в ассортименте.

Разовая посуда: стаканчики для кофе (с крышками), чайные ложки, трубочки, тарелочки для десерта. Не лишними будут бумажные салфетки.

Наиболее выгодные места для автокофейни те, где людской поток неиссякаем. Это: парковки возле супермаркетов и торговых центров, здания офисов, учебные заведения, жилые кварталы, деловая часть города, городские рынки, переходы у станций метро и тому подобное.

Первое время мобильная кофейня выбирает подходящую точку для торговли, переезжая с место на место. Затем получает место постоянной прописки там, где была самая большая выручка. Впоследствии менять расположение кофейни нежелательно: покупатель должен привыкнуть, что в любой момент он сможет выпить здесь стаканчик отличного кофе.

Количество (минимальное) проданных стаканчиков с кофе за день составляет 70 порций. Во время разного рода мероприятий возрастает до 250 порций.

Персонал

Одну точку обслуживает до 3-х человек. Количество персонала зависит от нескольких причин: учитывается проходимость места, дни недели, различные мероприятия, проходящие вблизи кофейни. Если кофейня находится возле бизнес-центра, то проходимость в будни будет лучше, чем в выходные дни. Оптимально – 2 сотрудника на точку.

В обязанности одного входит варка кофе, другого – расчет с клиентами. Если поток клиентов минимален, справиться с обслуживанием сможет один человек (он же водитель кофейни).

Особое внимание надо уделить рецептам приготовления кофе. От качества и количества ингредиентов будет зависеть вкус и аромат напитка. Если кофе окажется дрянным (или, не дай бог, растворимым) – клиент будет потерян. Владельцы крупных мобильных кофеен не жалеют денег на обучение персонала и имеют в штате специалиста с интригующим названием – бариста.

Бариста, с итальянского языка переводится как «буфетчик, бармен, кофевар». Это человек знающий, а главное умеющий правильно варить кофе. По сути, это сомелье, но только кофейный, колдующий над приготовлением кофе или напитками на его основе. Его ежедневная зарплата составляет 5% от выручки за день.

Читайте также:  Детские игровые кафе как бизнес

Такой специалист не всем по карману. Но это не значит, что обучать персонал не требуется вовсе. От того, насколько вкусно сварен кофе и качественно обслужен клиент, напрямую зависит процветание и доходы кофейни. В качестве обслуживающего персонала в летний сезон можно нанять студентов и обучить их азам данного бизнеса. Экспресс-обучение займет несколько дней.

Они не откажутся от дополнительного заработка. Для этого просто надо поместить объявление в учебном заведении.

С октября по март персонал найти сложнее. Стоять в дождь и снег на улице никому не хочется. Отчасти работа в таких условиях компенсируется повышенной зарплатой. Это не скажется на прибыли, так как в холодное время года потребление горячего кофе увеличивается.

Время работы устанавливает владелец. Оптимально: с 7-8 часов утра. Народная мудрость: рано встал – получил прибыль. Потенциальные клиенты утром: офисный планктон, студенты, школьники. Некоторые кофейни работают круглосуточно.

Преимущества такой кофейни очевидны: нет необходимости арендовать помещение и оформлять множество бумаг (как для открытия постоянной точки). Стоимость мобильной кофейни ниже, чем стационарной. Для ее хранения подойдет гаражный бокс или складское помещение. При затратах на транспорт, бензин, зарплаты, сырье, оборудование – она более рентабельна, чем другие заведения общепита.

Сложности

Употребление кофе снижается летом (особенно в южных регионах) и возрастает с наступлением холодов. Казалось бы, неплохо в жару предложить клиентам вместо кофе альтернативный вариант: шоколад, чай, другие охлажденные напитки. Но для этого понадобятся холодильные камеры, что означает дополнительные расходы и увеличение занимаемой площади. Да и конкурентов, зарабатывающих на сезонных продажах напитков, такой расклад может не устроить.

Поэтому мобильные кофейни, работающие круглогодично, подойдут для регионов Центральной России. Еще одна особенность: вода в кофе-машине превратится в лед при -18-20 градусах, и продажи остановятся.

Причины, по которым бизнес может стать убыточным:

  • неудачно выбранное место длякофемобиля;
  • замена натурального кофе суррогатом;
  • отсутствие ассортимента;
  • незнание классических рецептов и неумение варить кофе;
  • отвратительное качество обслуживания;
  • пренебрежение графиком работы (опоздания, частые отлучки);
  • несоблюдение персоналом санитарных норм и элементарных правил личной гигиены.

Окупаемость

Со слов предпринимателей, рентабельность составляет 30%. В первые полтора года придется изрядно потрудиться, чтобы затраты окупились. А именно: активно участвовать в обслуживании корпоративных вечеринок, дней рождения, городских праздников.

Как открыть продуктовый магазин? Перейдя по ссылке, найдете все необходимые подробности. https://101million.com/sozdanie/idei/produktovyj-magazin.html.

Как открыть детский сад на дому? Рекомендуем прочесть статью.

Первые полгода речь о прибыли не идет вообще. Покупатели должны оценить предлагаемый кофе и качество обслуживания, и стать завсегдатаями кофейни. Их рекомендации заведения на колесах своим друзьям и сослуживцам, станут самой лучшей рекламой для кофейни.

Ежегодно одна автокофейня приносит чистую прибыль 250 тыс. рублей (за минусом налогов, жалованья, штрафов и других непредвиденных расходов).

Стартовый капитал, необходимый для начала работы:

  • покупка транспорта (самого дорогого) – 600 тыс. рублей; бюджетный вариант: приобретение мотороллера;
  • оборудование – 100 тыс. рублей;
  • закупка первой партии разовой посуды и сырья – 20 тыс. рублей; продукция, на которой нанесен логотип кофейни (то есть брендированная) обойдется дороже.

К этим расходам необходимо прибавить затраты на рекламу: на ТВ и популярных радиостанциях, наружную, сайт для продвижения, разработку логотипа.

Итого, инвестирование в бизнес составит более $ 35000.

Арендовать полностью оснащенный и готовый к работе фургон можно в компании, оказывающей такой вид услуги. Фирма предоставляет возможность приобрести различные аксессуары, а при необходимости, окажет техническую поддержку владельцу кофемобиля.

Покупка франшизы

Франшиза (с французского языка – льгота) означает право на использование бренда и бизнес-модели компании или фирмы для организации и ведения собственного бизнеса. Франчайзер (продающая сторона) предоставит в пользование франчайзи (покупающая сторона) мобильную кофейню со своим логотипом, оборудование, проконсультирует по вопросам ведения бизнеса, окажет рекламную поддержку, возьмет на себя обучение персонала и техническое обслуживание автокофейни.

Например, франшиза «Bikecaffe» обойдется покупателю в 500 тыс. рублей. На постсоветском пространстве по количеству мобильных кофеен лидирует Украина. Приобретение франшизы украинской компании будет стоить $ 35000.

Итак, «поднимать» бизнес с нуля или купить франшизу? Оба варианта имеют недостатки и преимущества. В первом случае, все заботы, сопряженные с открытием бизнеса, ложатся тяжелым бременем на плечи предпринимателя.

Во втором – бизнес начинается с меньшей суммы стартового капитала (разница невелика) и предоставляется возможность идти проторенным путем, чувствуя поддержку опытных коллег. Запасный вариант – аренда мобильной кофейни. Остается только, взвесив возможности, сделать правильный выбор.

Вебинар, как открыть мобильную кофейню, приведен ниже.

Источник: 101million.com

Как открыть кофейню на колесах?

Трудно найти более рентабельный бизнес, чем кофейню на колесах. При минимальных вложениях можно покрыть первоначальных расходы уже во второе полугодие, но нужно найти трафиковые места, нанять хорошего бариста и обеспечить качественный кофе, а узнаваемость бренда через время послужит отличной рекламой.

Мобильная кофейня как бизнес

Сегодня увидеть мобильную кофейню в любой стране Европы — уже не новость, но в России это всё еще достаточно новый сектор. По сути, кофейня на колесах — это адаптированный транспорт с установленной кофемашиной. Существует множество видов мобильных кофеен, но сама концепция достаточно удачна, чтобы ей заинтересоваться.

Кофейню на колесах

Преимущества

У кофеен на колесах свои плюсы и они очевидны — мобильность:

  • Вам не нужно арендовать и ремонтировать помещение, занимаясь интерьером и тратя на обслуживание долю выручки (см. также – что такое выручка).
  • Вам не нужны огромные кредиты на открытие бизнеса — стоимость мобильной кофейни на порядок ниже по стартовым вложениям по сравнению с обычной кофейней.
  • Хранить мобильную станцию можно в дешевом гаражном боксе — его можно выкупить или арендовать. Подойдет и складское помещение.
  • Траты, которые идут на сырье и обслуживание транспорта, делают бизнес рентабельным.

Недостатки

Мобильную кофейню можно назвать сезонным бизнесом, потому что в холодное время года клиенты пьют больше кофе, а в жару предпочитают мороженое и холодный чай. Можно дополнительно оборудовать кофейню, предлагая прохладительные напитки, но это существенные траты на холодильник и полезную площадь.

Учитывая такие особенности, бизнес на кофейне подойдет центральным регионам страны, где не слишком жарко. Это позволит кофейне функционировать круглый год, не ощущая существенных скачков сезонности.

Транспорт для кофейни

В качестве транспорта может использоваться:

  • мотороллер;
  • велосипед;
  • скутер;
  • грузовик.

Независимо от выбранного вида транспорта, требуется сохранять маневренность и дешевизну обслуживания. Велосипеды, скутеры и мотороллеры вполне соответствуют таким требованиям, но у грузовичков больше возможностей, и они значительно надежней, поэтому наиболее приемлемы для бизнеса.

На таблице вы увидите, какой автотранспорт подойдет для бизнеса:

Автотранспорт для кофейни

У легкого транспорта есть еще один существенный плюс — возможность парковаться там, где автомобилям доступа нет, но при этом нужно мириться с низкой скоростью передвижения.

Документы для открытия

На данный момент оформление документации для такого бизнеса в России предполагает ряд трудностей. Вам нужно добиться официального разрешения на парковку и торговлю, а в законодательстве подобные виды бизнеса не предусмотрены. Поэтому нужно понимать, что пока не разрешится законодательная сторона вопроса, возможна дополнительная статья расходов в виде штрафов санитарным службам.

Читайте также:  С чего начать бизнес если нет стартового капитала

В общей сложности потребуются следующие документы:

  • Лицензия на использование оборудования.
  • Сертификаты на кофе и другие напитки.
  • Разрешение на розничную торговлю.
  • Разрешение на парковку в определенных местах.
  • Регистрация ИП.

Что касается последнего, то можно зарегистрировать и ООО, но практика показывает, что в этом нет необходимости и открытие ИП предполагает более легкую форму налогообложения. Подробнее о том, что лучше ИП или ООО – читайте тут.

Какое оборудование потребуется?

Закупка стандартного оборудования:

  • Кофемашины.
  • Кофемолки со счетчиком количества порций.
  • Газового оборудования.
  • Аккумуляторов, соответствующих мощности кофемашины.
  • Подсветки для рабочего пространства. Желательно с мульти настройками для разного времени работы.
  • Преобразователя напряжения.
  • Устройства для зарядки.

Если кофейня всегда размещается на определенном месте, то лучше работать от электрической сети, но если предполагаются выездные мероприятия, то применяется газовый баллон. Это в том случае, если мощности аккумуляторов не хватает на полный день работы.

Какие продукты потребуются?

Поскольку кофейня на колесах предлагает кофе, то требуется следующее сырье:

  • кофе в зернах различных сортов;
  • вода;
  • сливки;
  • карамель;
  • шоколад;
  • молоко;
  • сахар;
  • алкогольные напитки для кофе.

Эти ингредиенты необходимы, чтобы готовить эспрессо, американо, мокко, капучино, латте, ирландский кофе и проч. Нужно помнить, чем разнообразнее кофейное меню, тем больший интерес можно вызвать у клиентов.

Способ приготовления видов кофе

Дополнительно нужно предусмотреть:

  • чай в пакетиках;
  • какао;
  • конфеты;
  • сдобу и выпечку;
  • сиропы.

Из пластиковой посуды вам потребуются:

  • Стаканчики под кофе открытые.
  • Стаканчики под кофе с крышками.
  • Стаканчики под чай.
  • Чайные ложечки или деревянные палочки.
  • Трубочки для прохладительных напитков.
  • Тарелочки под десерты.
  • Бумажные салфетки.

Где размещаться?

Мобильная кофейня тем и хороша, что может передвигаться. Тем не менее, нужно продумать план передвижения, чтобы всегда следовать за потоком людей, предлагая им напитки.

В обычные дни идеально подходят:

  • парковки супермаркетов;
  • места возле торговых центров;
  • возле офисов и в деловых кварталах;
  • в студенческих кварталах;
  • на городских рынках;
  • у входа в метро.

Стратегия получения наибольшей прибыли следующая: переезжайте с места на место, пробуя самые различные трафиковые парковки. Проанализируйте, в какое время дня кофейня пользуется наибольшим спросом. Используя полученные данные, можно передвигаться, получая наибольшую выручку, время от времени, снова экспериментируя.

Особенно прибыльные места можно сохранять за собой, так как у вас могут появиться постоянные клиенты, которые привыкнут брать кофе каждый раз в одно и то же время.

Особенность мероприятий в городе нужно предусматривать заранее, закупая больше сырья и посуды. В праздничные дни можно нарушать свой привычный маршрут и находиться там, где проходит мероприятие:

  • концерт;
  • ярмарка;
  • приезд передвижного цирка;
  • праздники города;
  • гуляния на общие праздники.

Сколько рабочих нанимать?

Для передвижной кофейни обычно требуется один человек, но если поток большой, например, в праздничные дни, то можно ставить 2 или 3 людей. В обязанности одного будет входить приготовление напитков, а второй сможет рассчитывать клиентов.

Если проходимость высокая и в обычные дни, что часто бывает в бизнес-центрах крупных городов, то лучше ставить 2 рабочих на одну точку.

Поскольку кофе нужно варить, рабочие должны пройти обучение по приготовлению напитков.

Платить можно сотрудникам по 5% от выручки за рабочий день, но только в том случае, если клиентам предлагается высококлассный сервис. Если нужно сэкономить на сотрудниках, то можно нанять студентов, особенно это актуально в летнее время. При отсутствии опыта оплата их труда будет меньшей по сравнению с профессионалами.

В холодные сезоны сотрудникам можно предлагать более высокую зарплату, так как условия будут сложнее — придется стоять на улице в холод, снег и дождь, а это не каждого устроит. Тем не менее, на прибыльности бизнеса это не отразится, так как в холода спрос на горячие напитки только увеличивается.

Сложность найма сотрудников для кофейни на колесах в том, что потенциальный работник должен:

  • быть хорошим продавцом;
  • уметь готовить кофе;
  • водить транспорт и соответственно иметь права.

Достаточно начать с того, что человек водит машину, а приготовлению кофе и продажам можно обучить, предоставив экспресс-курсы.

Ценовая политика для автокофейни

Ценовая политика напрямую зависит от наличия конкуренции и среднего чека клиента. Если кофеен поблизости много, то можно снизить стоимость напитков, предложив акции, например, бесплатный 5-й кофе. В случае отсутствия конкуренции можно предлагать напитки по цене ниже тех, что предлагают обычные кофейни и держать эту планку.

Не рекомендуется поднимать стоимость кофе в выгодные праздничные дни, особенно, когда бренд стал узнаваемым.

Если кофейня преимущественно размещается в центральной части бизнес районов, то изначально стоимость напитков может быть высокой, но в таком случае и сам напиток должен быть на высоте.

Реклама кофейни на колесах

Владельцы кофеен на колесах делятся, что нет особого смысла тратиться на листовки и рекламу в газетах. Лучше сосредоточить усилия на брендировании. Логотип кофейни наносится на мобильный транспорт и одноразовую посуду. Если использовать запоминающийся дизайн, то узнаваемость кофейни и будет служить рекламой.

Дополнительным привлечением внимания может послужить музыкальное сопровождение, хотя это потребует затрат и тщательного подбора музыки, так как можно добиться прямо противоположного эффекта.

Музыкальное сопровождение кофейни

Вложения в бизнес и окупаемость

На что потребуются стартовые вложения:

  • Покупка автотранспорта — 800 625 рублей.
  • ТО, ОСАГО, налог на транспорт — от 15 000 рублей.
  • Кофемашина и прочее оборудование для кофе — 150 000 рублей.
  • Покупка сырья на первое время — 10 000 рублей.
  • Покупка посуды — 7 000 рублей.
  • Брендирование кофейни, посуды — 15 000 рублей.
  • Реклама — 30 000 рублей.
  • Аренда гаража — 7 000 рублей в месяц.
  • Ежемесячная плата сотрудникам — от 7 000 рублей.

В итоге, понадобиться около 1 млн. рублей, чтобы отрыть свою автокофейню.

В обычные дни мобильная кофейня может выручить деньги с 70 порций. Число варьируется, в зависимости от города и места парковки. В дни больших гуляний выручка уже возрастает, и можно ожидать продажи 250 порций и больше.

Рентабельность кофейни на колесах составляет больше 30%, но о прибыли можно говорить только со второго полугодия после открытия. Как раз к этому времени большая часть экспериментов с размещением завершиться и появятся первые постоянные клиенты.

Чистая прибыль с автокофейни в месяц может составить 20 000 -25 0000 рублей, не считая расходов на зарплаты, налоги, непредвиденные расходы.

Видео: Как открыть кофейню на колесах?

Посмотрите видеоролик о том, как начать бизнес мобильной кофейни с высоким доходами:

Мобильная кофейня — это быстроокупаемый и рентабельный бизнес, но его успех зависит от удачного месторасположения, правильной ценовой политики и достойного уровня качества продукции. Если проанализировать наиболее трафиковые места и нанять обученного сотрудника, то дело окупится уже через 6 месяцев.

Источник: moyaidea.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин