Лепешки из тандыра – национальный продукт многих среднеазиатских народов (узбеков, таджиков и т.д.).
Сегодня производителям подобного товара удалось настолько его популяризовать, что он стал пользоваться высоким спросом среди русского населения.
Тандырные лепешки покупают для приготовления вкусных бутербродов с икрой, сыром и другими ингредиентами.
Кроме того, такая продукция является отличным дополнением к горячим блюдам (шаурме, шашлыку, плову).
Бизнес выпечки лепешек в тандыре
На бизнес-идее изготовления и продаже лепешек из тандыра можно организовать прибыльный микробизнес, причем сумма стартовых вложений может быть весьма скромной.
Для открытия небольшой точки по производству и реализации подобной продукции достаточно обладать накоплениями в размере 200 тысяч рублей.
Разумеется, для того чтобы быстро вернуть инвестиции, имеет смысл открывать бизнес в районе проживания выходцев из Средней Азии.
Другим беспроигрышным вариантом является расположение торговой точки в местах с хорошей проходимостью (на рынках, рядом с остановками общественного транспорта и т.д.).
Как открыть пекарню-тандыр. Алгоритм открытия.
В этом случае уровень продаж вполне может достигнуть показателя в 300 единиц продукции в день.
Возможные формы ведения бизнеса
Второй вариант предполагает организацию производства непосредственно на точке реализации продукции. Таким образом арендная плата будет несколько выше, но в то же время клиенты всегда будут получать горячие и свежие лепешки и, как показывает практика, возможность увидеть, как обустроен процесс, какие в нем санитарные условия, всегда привлекают больше клиентов. При таком варианте, конечно, придется еще вложиться в оснащение витрины, организацию вывески, но такие расходы в большинстве случаев окупают себя достаточно быстро, особенно если вы выбрали людное место с большим количеством потенциальных клиентов. Кроме того, подобный вид организации бизнеса не исключает сбыт продукции на другие точки, доставку продукции в магазины, супермаркеты и прочие организации и ИП, которые пожелают стать вашими оптовыми покупателями.
Еще одним вариантом организации производства тандырных лепешек является приобретение франшизы у уже действующей и имеющей своих клиентов популярной сети. В данном случае необходимо понимать, что такой вариант является менее рискованным с точки зрения отсутствия клиентуры, но в то же время и наиболее затратным относительно необходимых вложений. Приобретая франшизу, хозяин точки получает возможность работать под названием уже существующей сети, при этом перенимая все имеющиеся у нее стандарты — рецепт приготовления лепешек в тандыре, принцип работы, фирменную одежду, обустройство интерьера, прочие стандарты. Такой вариант накладывает некоторые обязательства в виде невозможности изменения основных принципов работы, в связи с чем большинство бизнесменов, решивших попробовать себя в таком виде деятельности, предпочитают самостоятельно заниматься вопросом организации.
КАК ОТКРЫТЬ ПЕКАРНЮ-ТАНДЫРНУЮ. Пекарня как бизнес.
Одним из наиболее важных моментов построения бизнеса по выпечке и продаже тандырных лепешек, является выбор оборудования непосредственно для тепловой обработки. Именно от того, какой аппарат будет установлен в вашей пекарне, и будет зависеть то, какими качествами будет обладать готовая продукция, каковы будут энергетические затраты, сколько вы сможете изготавливать изделий за определенное количество времени. Настоящая печь-тандыр изготавливается из строго определенного вида смеси, состоящей в большей мере из овечьей шерсти и глины. Разумеется, предпринимателям могут предложить и варианты дешевле, к примеру, цена тандыра, изготовленного из кирпича и цемента может быть на порядок дешевле оригинального состава, но в итоге такая экономия обернется тем, что качественные показатели вашей продукции будут значительно уступать лепешкам конкурентов, которые будут производиться на традиционном тандыре. Кроме того, тесто для лепешек в тандыре, изготовленном из цемента, может присоединять к себе мелкие частицы материала – крошки, частички – такой вариант явно будет не по душе клиентам, которые после очередного куска цемента в хлебе не захотят приобретать вашу продукцию.
Останавливая свой выбор даже на традиционном тандыре из стандартного материала не стоит забывать о том, что настоящая печь может использоваться только после того, как пройдет процесс обжига в специально предназначенном для этого устройстве. Таким образом достигается высокая прочность изделия и его долговечность.
Интересные статьи:
Какое купить оборудование для гавайского мороженого?
Как открыть бизнес на производстве круассанов?
Какое купить оборудование для криосауны?
Сколько нужно денег для старта бизнеса по выпечке лепешек в тандыре
Существует несколько вариантов открытия собственной тандырной мини-пекарни.
Если у бизнесмена много свободного времени, он может организовать такое дело с нуля.
В этом случае ему нужно будет найти небольшое производственное помещение площадью 15-25 квадратных метров, наладить контакты с поставщиками продуктов, а также закупить специальное оборудование для изготовления лепешек (тандыр).
Его рыночная стоимость составляет 50-100 тысяч рублей. Некоторые частные мастера занимаются изготовлением таких производственных элементов своими руками.
Если предприниматель хочет снизить сумма стартовых расходов, он может обратиться к ним.
Не менее важным моментом является поиск стабильных каналов сбыта тандырных лепешок.
Беспроигрышным вариантом является продажа горячей продукции непосредственно рядом с местом ее производства.
В этом случае бизнесмену нужно будет купить палатку для уличной торговли и нанять на работу реализатора.
Для получения максимальной прибыли имеет смысл производить 500 лепешек в день и заключить договоры о поставках продукции в несколько торговых точек.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
- Небольшие инвестиции на старте
- Низкая себестоимость и относительно высокая наценка на продукцию
- Простой производственный процесс
- Конкуренция с другими хлебобулочными изделиями
- Небольшие производственные мощности
- Необходимость наращивать объемы, чтобы выйти на хорошую прибыль
Проверенная рецептура, удачное расположение и лояльность клиентов помогут вывести проект на окупаемость. Однако хорошая стабильная прибыль требует наращивания объемов продаж и охвата клиентов. Желаем успехов!
Сколько можно заработать от продажи лепешек
Себестоимость одной тандырной лепешки, как правило, не превышает 5-6 рублей.
Потребительская цена такой продукции составляет 30 рублей за штуку. Если бизнесмен будет продавать по 500 лепешек в день, то он сможет зарабатывать 100-150 тысяч рублей в месяц.
Профит предпринимателя может быть в разы выше, если он будет заниматься продажей других товарных позиций.
Например, можно специализироваться на изготовлении и реализации свежей выпечки (самсы, пиццы, сосисок в тесте и т.д.).
Тандырную мини-пекарню необязательно организовывать с нуля. Бизнесмен может открыть такое мини-предприятие по франшизе.
В этом случае он получит от франчайзера не только готовую технологию изготовления лепешек, но и действенные маркетинговые инструменты, а также оборудование для запуска бизнеса.
Приобрести франшизу можно по цене от 300 тысяч рублей на специализированных интернет-ресурсах.
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
ИП — подходящая форма ведения бизнеса для этого проекта. Подготовьте заявление о государственной регистрации, копию всех страниц паспорта и квитанцию об оплате госпошлины. Подходящий код ОКВЭД: 15.81 — производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения. Предпочтительная форма налогообложения — упрощенная.
После открытия уведомите о начале своей деятельности местную администрацию и получите разрешение от Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Лицензия для ведения этого бизнеса не требуется, но декларация соответствия является обязательной.
Пошаговый план открытия бизнеса по выпечке лепешек на тандыре
Для открытия вышеназванного направления деятельности необходимо выполнить ряд действий, которые напрямую зависят от начального капитала:
- построить или приобрести, взять в аренду помещение и параллельно подать документы на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- приобрести необходимое оборудование;
- нанять персонал;
- закупить требуемые продукты питания и ингредиенты;
- заключить договор на вывоз и утилизацию мусора, отходов и т.д.
Оборудование
Тандыр — главная часть проекта. От его качества зависят продукция и спрос на нее. Настоящие тандыры изготавливают собственноручно из глины. Тандыр проходит дополнительный обжиг в специальной печи — это повысит срок его службы.
Модели попроще сделаны из кирпича из цемента. Они тоже пригодны для готовки, но знающие толк в настоящих тандырах не считают лепешки из них настоящими. Могут возникнуть сложности и в использовании, поскольку со временем цемент может осыпаться и эти крошки попадут на продукт во время готовки.
Зависит стоимость тандыра и от предполагаемого типа готовки — на дровах, на газу или электричестве. Самые ароматные лепешки получаются на дровах, но их использование удорожает себестоимость продукта. Выбор между газом или электричеством зависит от исходных условий, например, если нет возможности провести газ, то выбирают электричество и наоборот. Стоимость качественного тандыра — 300’000 рублей.
Дополнительная строка расходов — установка тандыра. Сразу после установки тандыра увеличьте толщину его стенок для лучшего сохранения тепла. Это позволит увеличить производительность лепешек при тех же затратах.
Как работает бизнес на тандыре по франшизе
Бизнес по франшизе предполагает, что предприниматель приобретает у франчайзера (продавца франшизы) коммерческую разработку, использует её для своего предприятия и в дальнейшем выплачивает владельцу франшизы ежемесячные платежи (1-3% от дохода или определенную сумму). Этот вариант выхода на рынок очень часто используется при открытии предприятий общественного питания, поскольку начинающие бизнесмены не всегда могут реально оценить обстановку на рынке, подготовить необходимую материальную базу, выполнить все требования СЭС к общепиту и сформировать подходящее предложение для клиентов.
Все эти сложности актуальны и для пекарен. Тем более для тех, при работе с которыми используются нестандартные печи и самобытная кухня.
Поэтому если есть намерение заняться бизнесом по продаже лепёшек из тандыра, то идеальный вариант для старта — покупка франшизы у предприятия, которое уже освоило технологии и знакомо с рынком.
Франчайзер, который предлагает на продажу такой бизнес, как тандыр, предоставляет франчайзи всё необходимое для запуска пекарни:
- саму печь и приспособления для приготовления хлеба и лепёшек (чекиш, мягкий пресс, специальные лопатки и крюки)
- подробные рецепты выпечки
- обучает персонал пекарни
- формирует меню
- предлагает варианты оформления пекарни
Этого достаточно, чтобы бизнес активно и без перебоев заработал сразу же после открытия. Но взамен предприниматель обязан выполнять следующие требования:
- работать только под торговой маркой франчайзера
- выплачивать процент от дохода
- установить систему учёта (CRM), согласованную с франчайзером
- поддерживать на необходимом уровне качество продукции и услуг, чтобы не навредить торговой марке
Практически все франчайзеры аккуратно следят за своими франчайзи, постоянно инспектируют бизнес, предоставляют рекомендации по улучшению сервиса, общей работы предприятия и всячески стимулируют увеличение объёма выручки.
Срок окупаемости стартовых вложений
Если верить франчайзеру, стартовые вложения окупятся примерно в течение полугода. В подтверждение этого заявления приводятся такие расчёты:
- в день пекарня реализует около 400 изделий (средняя стоимость около 60 руб.)
- себестоимость одного изделия — около 30 руб. (с учётом затрат на оплату труда)
Дневная выручка пекарни составляет около 30 тысяч рублей, а месячная — около 900 тысяч рублей. Если вычесть затратную часть (около 400 тысяч рублей), то чистая прибыль в месяц составит около 500 тысяч рублей.
Да, при таких оборотах бизнес окупится быстро. Но чтобы реализовывать 400 изделий в день, предприниматель должен активно предлагать свою продукцию, торговать не только в розницу, но и оптом (для магазинов, кафе и других заведений общепита), а также постоянно улучшать качество своих услуг.
Устройство печи
Определившись с материалом, из которого будет изготовлена печь, необходимо решить, посредством какого материала или энергоносителя она будет обогреваться. По таким характеристикам разделяют печи электрические, дровяные и газовые. Наиболее часто применяется электрический тандыр для лепешек, поскольку он позволяет максимально точно организовывать необходимые температурные условия для придания продукту необходимых свойств.
Общая сумма капитальных вложений, которая потребуется для организации предпринимательской деятельности такого рода, составляет от 50 до 100 тысяч рублей, причем большую часть расходов тянут на себя покупка или изготовление тандыра и аренда помещения. В том случае, если есть возможность наладить выпечку у себя дома, такое действие значительно снизит затраты, уменьшит себестоимость и позволит окупить вложения буквально за период 3-6 месяцев.
Материальная база мини-пекарни
Значение минимальной площади помещения мини-пекарни – 150 квадратов. Подвальные этажи для нас не вариант. Планировка арендованного объекта должна позволять оборудовать производственный участок, складское помещение, моечную, зону реализации готовой продукции, несколько подсобок.
Обязательное условие – наличие водопровода с горячей и холодной водой, канализационной и вентиляционной системами, санузлов для представителей разных полов.
Поверхности стен облагораживаются плиткой, а потолков – белятся.
После ремонтных работ и проведения всех коммуникаций объект оснащается:
- ротационной и конвекционной печью – 600 тыс. р.;
- тестомесильным агрегатом – 250 тыс. р.;
- шкафом для расстойки теста – 40 тыс. р.;
- машиной, раскатывающей тесто, – 20 тыс. р.;
- аппаратом, просеивающим муку, – 10 тыс. р.;
- раскаточными столами, хлеборезками, миксерами, жарочным шкафом – 180 тыс. р.;
- упаковочным и холодильным оборудованием (сюда же относятся формы) – 40 тыс. р.
Стоимость витрин, стеллажей, стойки для продавца – 60 тыс. р.
Данные расчеты пригодятся на составления бизнес-плана.
С планированием объема заказываемого сырья поможет следующая информация (рассчитано на 1 т готовой хлебной продукции):
- мука – 0,75 т.;
- соль – 9 кило;
- растительное масло – 1 л.;
- сухие дрожжи – около 7,5 кило.
Более точные расчеты вам стоит сделать самостоятельно, так расход продуктов питания будет зависеть от рецептов, по которым вы собираетесь печь хлеб и булочки.
Также нужно будет отыскать поставщиков стабилизаторов, загустителей, ванилина, яиц, шоколада, орехов, молока. Этот список можно продолжать и продолжать. Он зависит от ассортимента продукции. В качестве поставщиков сырья рассматриваются оптовые базы, гипермаркеты (с ИП работают не все).
Источник: blogomir.ru
Есть идея: открыть пекарню кавказской выпечки «Пекаридзе»
.jpg)
Идея печь вкусный и здоровый хлеб объединила трех разных людей, неравнодушных к кавказской кухне. Результатом их труда стало небольшое заведение недалеко от центра города. «Пекаридзе» не отметила еще и года, но уже наладила поставки своей продукции в крупные торговые сети столицы и обзавелась постоянными клиентами. О «кухне» одной маленькой, но гордой пекарни, Bel.biz рассказал один из соучредителей проекта Сергей Ковальков.
Рождение идеи
Идея печь хлеб витала в воздухе уже давно. Мой близкий друг и партнер профессионально занимается производством хлеба в России. У него свой хлебозавод с «изюминкой»: там пекут хлебные изделия по восстановленной рецептуре согласно ГОСТУ советских времен. На выходе получается продукт высокого качества со вкусом ностальгии.
Чтобы наладить такое производство, друг нашел технологов той эпохи. Эта выпечка пользуется спросом у покупателей и её поставляют в торговые сети РФ. Рассказы товарища о хлебном деле подействовали на меня вдохновляюще. И как только появилась возможность, я тут же инвестировал в пекарный бизнес. Меня привлекла затея заняться кавказской выпечкой.
Она показалась интересной еще двум людям, которые стали моими партнерами. Теперь мы стараемся поставить производство хлеба на должный уровень втроем.
В предпринимательстве я с 2000 года, то есть к этому моменту накопил серьезный управленческий опыт. Но когда мы начали работать над проектом, руководствовались минимальным бизнес-планом. Было лишь понимание того, как работает пекарня, и уверенность в том, что качественный хлеб будет востребован.

Сергей Ковальков с коллегами
Первые шаги
«Пекаридзе» появилась там, где были основания ожидать хороший людской поток. Рядом с нами много офисов, есть учебные учреждения и жилая застройка. Но еще нужно было учесть специфику оборудования: наши печи не везде можно поставить. Пришлось проходить много согласований в различных инстанциях. При этом удачная «география» не гарантирует высокую прибыль.
У такого бизнеса есть сезонность. В холодное время года люди не любят куда-то выбираться из дома. Мы открылись в августе прошлого года, поэтому нынешнее лето будет показательным, так как это первый полноценный летний сезон для пекарни.
Проект на производственное помещение оказался дорогим – здесь были только голые стены. Но мы старались максимально минимизировать затраты, работали сами, организовывали субботники, на которые привлекали родственников и друзей.
Особого внимания заслуживает «сердце» нашей пекарни – аутентичная печь тандыр. Её делал опытный грузинский мастер, который прилетал к нам из Грузии и трудился над ней две недели. Суть печки – в округлой бочкообразной форме, она на 70-80 сантиметров уходит в землю. Именно в тандыре получается настоящий лаваш.
Еще у нас есть печи для хачапури, и куда менее колоритное оборудование – электропечи, тестомесы, жарочные шкафы, тесторазделители. Это то, что необходимо для запуска и нормальной работы пекарни.
Концепция
Франшиза сети пекарен «Хлеб из Тандыра»

О компании Немного о нас: компания «Хлеб из Тандыра» занимается производством тандыров с 1985 года. Для основателя компании производство тандыров – это семейный бизнес, семейное ремесло, переданное от отца к сыну. За долгие годы работы нами произведено более 5000 тандыров. Наши мастера владеют уникальной древней технологией производства тандыров, секреты качества которых передаются из поколения в поколение, от отца к сыну и являются семейной тайной. Наши тандыры отмечены многими наградами, в том числе – грамотой за художественное мастерство.
ТОП франшиз в этой категории



Удобный поиск и большой выбор франшиз в каталоге TopFranchise
Описание франшизы пекарен «Хлеб из Тандыра»
Пекарня «Хлеб из тандыра» — это демократичная, уютная и ароматная пекарня шаговой доступности с широким ассортиментом товаров, отличным качеством продукции и доступными ценами. Приготовление полезной тандырной выпечки на глазах у покупателей, ее отличный аромат и внешний вид, не оставит равнодушных даже самых взыскательных посетителей. 85% наших покупателей – постоянные клиенты. В ассортименте наших пекарен – такие блюда как пури, пури с сыром, хачапури, хачапури по аджарски, самса по узбекски, самса слоеная, узбекская лепешка, лаваш,осетинские пироги, пицца, сдобные булочки, большой ассортимент сладкой выпечки и многое другое. Пекарня хлеб из тандыра – это:
Идеальная модель бизнеса – низкие вложения, высокие доходы, короткие сроки. Наша пекарня ни при открытии, ни в ходе работы не требует больших инвестиций. К тому же она гарантированно выйдет на большие доходы в очень короткий срок. Антикризисный бизнес – своя пекарня – это бизнес, не подверженный кризису и сезонным колебаниям – хлебо-булочную продукцию едят всегда!
Качественный и желанный продукт по низкой цене – в наших пекарнях производится продукт, который очень привлекает покупателя и состоятельного, и со скромным бюджетом, своим видом, ароматом, вкусом и невысокой ценой. Стабильность бизнеса, несмотря на политику и экономику – работа и прибыль от наших пекарен не зависит от политической и экономической обстановке в стране, в том числе – от курса валют.
Пекарня «Хлеб из тандыра» — отличный бизнес для Вас. Пекарня «Хлеб из тандыра» — это простой, понятный, легкий в организации и в управлении, надежный, стабильный и законный бизнес, который будет приносить вам хорошие доходы долгие годы. Выбирая нашу франшизу, Вы гарантированно получите стабильный, доходный и очень надежный бизнес. Со всеми нашими франчайзи мы работаем исключительно индивидуально и внимательно, ни один Ваш вопрос не останется без ответа. «Хлеб из тандыра» для нас — это не просто бизнес, это детище, пропитанное любовью и знаниями двух поколений истинных мастеров своего дела. И для нас франчайзинг – это возможность сделать доступным наш качественный и доступный продукт широким массам потребителей.

Преимущества франшизы пекарен «Хлеб из Тандыра»
Компания «Хлеб из тандыра» занимается производством тандыров с 1985 года. Это семейный бизнес, ремесло, переходящий от отца к сыну. За долгие годы работы мы произвели более 5000 тандыров. На наших тандырах работает более 4000 тысяч пекарен, кафе и ресторанов, некоторые из них работают под нашей франшизой.
Наши мастера владеют уникальной технологией производства тандыров, секреты качества которых передаётся из поколения в поколение и являются семейной тайной. Наша продукция отмечена многими наградами, в том числе — грамотой за художественное мастерство. : Идеальная модель бизнеса — «низкие вложения — высокие доходы — короткие сроки».
Наша франшиза ни при открытии, ни в ходе работы, не требует больших инвестиций. Этот бизнес не подверженный кризису и сезонным колебаниям — хлебобулочные продукцию едят всегда! Выбирая нашу франшизу, Вы гарантированно получаете стабильный, надёжный и очень доходный бизнес. Со всеми Нашими франчайзи мы работаем исключительно индивидуально и внимательно.
Ни один Ваш вопрос не останется без ответа. «Хлеб из тандыра» — для нас не просто бизнес, а детище, пропитанное любовью и знанием двух поколений истинных мастеров своего дела. И для нас франчайзинг — это возможность сделать доступным наш качественный и полезный продукт широкой массе потребителей!


Формат пекарни Благодаря универсальности формата и производственного оборудования, для размещения нашей пекарни требуется помещение от 30 кв.м., с мощностью электроэнергии от 15 кВт, с наличием водоснабжения и канализации. Подойдут отдельно стоящие помещения, площади в ТЦ и площади на продуктовых рынках. Ввиду того, что мы сами являемся производителями тандыра и комплектующего к нему оборудования, то мы имеем возможность адаптировать его к конкретному помещению, в котором будет расположена ваша пекарня.

Франчайзинговое предложение
Покупая франшизу, вы в первую очередь покупаете свою уверенность в том, что Ваш бизнес будет работать и приносить хорошую прибыль. 90% франчайзи пекарни «Хлеб из тандыра» (а на сегодняшний день их более 60 человек по всей России от Калининграда до Находки), вышли на окупаемость с первого месяца и ко второму месяцу работы уже начали хорошо зарабатывать потому, что мы действительно даем отработанные и рабочие модель работы пекарни и можем это доказать на деле. Мы открыто даем контакты наших франчайзи, чтобы вы могли лично убедиться в этом из первых уст.
Фотографии








Заказать проверку франшизы
- оценка всех рисков по договору
- оценка бизнес модели и финансовых показателей
- составление реального прогноза затрат и доходов
- отчет об удовлетворенности текущих франчайзи
Заказать подробный отчет
Спасибо, ваша заявка принята
Требования к покупателям франшизы
- Наличие необходимых денежных средств и желание работать и зарабатывать.
- Готовность развивать свой бизнес.
- Готовность прислушиваться к рекомендациям управляющей компании «Хлеб из тандыра» соблюдать стандарты качества продукции.
- Позитивность, жизнелюбие и уважительное отношении к окружающим, порядочность.
- Желателен опыт работы в сфере продуктов питания или опыт руководящей работы, или опыт ведения предпринимательской деятельности.
Требования к помещению
- Помещение от 30 м²,
- Мощность электроэнергии от 15 кВт,
- Наличие водоснабжения,
- Размещение в ТЦ, отдельно стоящие помещения, площади на продуктовых рынках.
Бизнес-модель пекарни «Хлеб из Тандыра»
Открывая пекарню «Хлеб из Тандыра», Вы получаете 3 бизнеса в 1:
- Объем реализации продукции 300 шт./день
- Усредненная стоимость одного изделия: 30 ₽
- (узбекская лепешка — 30 ₽,
- хачапури по-аджарски — 110 ₽,
- самса — 50 ₽)
- Объем реализации продукции 100 шт./день
- Усредненная стоимость одного изделия: 60 ₽
- (узбекская лепешка — 30 ₽,
- хачапури по-аджарски — 110 ₽,
- самса — 50 ₽)
- Объем реализации продукции 1 000 шт./день
- Усредненная стоимость одного изделия: 40 ₽
- (узбекская лепешка — 20 ₽,
- хачапури по-аджарски — 55 ₽,
- самса — 25 ₽)
- Ежемесячный оборот = 1 320 000 рублей
- Наценка = 300% (разница между стоимостью готовой продукции и затратами на сырье для ее изготовления)
- Расходы = 135 000 рублей
- Валовая прибыль: 780 000 рублей
- Валовая прибыль в месяц: 300 000 рублей
Информация взята из открытых источников в сети интернет
Дата обновления: 11.05.2021 г.
Источник: topfranchise.ru
