Как открыть бизнес пчеловодство

Как построить успешный бизнес за пределами города, заручиться поддержкой людей со всего мира и развить инфраструктуру там, где её никогда не было.

Фото автора Арина Гриднева

Гузель Санжапова организовала производство мёда в деревне, чтобы помочь своему отцу снова обрести смысл жизни, а в результате нашла собственную великую цель и приковала к населённому пункту Малый Турыш взгляды всего мира. Пообщались с основательницей компании и выяснили, как оторвать жителей деревни от огорода и привлечь к производству, а затем развить не только бренд, но и инфраструктуру, которая позволит людям чувствовать себя счастливыми.

Гузель Санжапова
Основательница бренда «Малый Турыш».

Поиск цели и помощь отцу

Я окончила факультет мировой политики в МГУ и даже не думала, что буду заниматься бизнесом. После университета я почти год поработала по специальности, а затем устроилась в большую IT‑корпорацию в Москве. Довольно быстро я оказалась на перепутье и начала размышлять, чего действительно хочу: развиваться в крупной компании или делать что‑то своё.

К 25 годам меня уже мучила мысль: «А я вообще зачем?» Жизнь проходила по стандартному расписанию: пять дней в офисе, а в пятницу можно пойти с друзьями в бар. В определённый момент ты понимаешь, что всё это бессмысленно. Ты просто винтик в системе, который завтра заменит кто‑то другой. В конечном итоге окажется, что после тебя ничего не осталось.

Параллельно с работой в IT‑компании я делала галстуки‑бабочки, которые приносили достаточно денег, чтобы периодически ездить в отпуск и не думать о том, что завтра в холодильнике окажется пусто. Впрочем, я всё равно чувствовала, что в этих аксессуарах нет никакой ценности. После долгих размышлений о собственном предназначении я уволилась из крупной корпорации, продолжила заниматься бабочками и поехала навестить отца в Малый Турыш.

В Москве у меня всё было отлично: я зарабатывала и могла посылать деньги папе. Но в деревне я столкнулась с настоящей безысходностью: увидела, что люди живут за заборами и не общаются, а отец в 50 лет уже шаркает ногами. Стало ясно, что для настоящей поддержки нужно не просто отправлять семье средства, а делать что‑то вместе.

Мёд и общение с местными жителями

У папы был бизнес в Екатеринбурге — магазин с одеждой, которую он привозил из Стамбула. Уже тогда я замечала, что дело двигается к закату, потому что в город пришли крупные сети, которые резко снизили интерес к мелким точкам. Кроме того, отец занимался пасекой из 40 семей — это довольно много. Правда, и здесь не получалось реализоваться.

Девять месяцев беспрерывного ухода за пчёлами не окупались, потому что папа просто не успевал продавать мёд. Я расстраивалась и думала, как помочь родному человеку снова обрести смысл жизни.

Дома хранилось две тонны мёда, но продавать его в обычном виде нерентабельно: выручка в лучшем случае составит 200 000 рублей. Если посчитать девять месяцев работы пчеловода по ставке 100 рублей, то станет понятно, что вы ушли в минус. Более того, пасека постоянно строится, так что требуются дополнительные средства. Чтобы окупить вложенные силы и деньги, я решила сделать из привычного продукта нечто другое. Выяснилось, что в Канаде мёд уже сотню лет взбивают, а чтобы избавиться от лишней сладости, которую я с детства не любила, можно добавлять ягоды.

Оборудование из Германии обошлось в 300 000 рублей, но кроме этого понадобилось заручиться поддержкой жителей Малого Турыша.

Кажется, что ты построишь производство и все прибегут работать, но это не так. В российских деревнях не доверяют предпринимателям.

Существует распространённый стереотип: если реализуешь что‑то на продажу, значит, делаешь плохо. Более того, люди привыкли жить благодаря хозяйству и бабушкиной пенсии. Они не понимают, что частью огорода можно пожертвовать, чтобы заработать чуть больше.

Работа над доверием и помощь спонсоров

Сначала с нами сотрудничали всего четыре бабушки, которые согласились собирать ягоды. Мы никого не обманывали и действительно платили деньги, поэтому сарафанное радио сработало на пользу. Жители стали понимать, что рядом не перекупщики, а настоящий производитель, который пытается делать нужный в городах продукт. Постепенно к нам пришли люди, и я осознала, что общее дело объединяет гораздо сильнее, чем идея с позицией «за» или «против».

Первое время затраты уходили только на банки, этикетки и зарплаты бабушкам. Многое мы делали сами, потому что в деревне полно умельцев. Кроме того, я заручилась поддержкой с помощью краудфандинга — коллективного финансирования. Люди добровольно помогают денежными средствами, чтобы поддержать проект, а взамен получают какую‑то вещь. Мы всегда предлагали приобрести продукты, которых ещё нет в ассортименте магазина: сначала отправляли крем‑мёд, а затем травяные чаи, медовые муссы, карамельки и косметику.

Деньги, которые люди отдают за продукт, не полностью уходят на проект. В стоимость лота, помимо прибыли, закладываются затраты на создание и доставку приобретённого товара. В итоге мы не только собираем нужную сумму, но и тестируем, насколько наши продукты интересны аудитории.

В первый раз мы собирали на сушилки для ягод, и о нас написал московский журнал «Большой город», которого сейчас уже не существует. Медийная поддержка очень помогла, и мы получили в три раза больше, чем планировали: 450 000 рублей вместо 150 000. Затем мы объявили сбор на строительство первой и второй частей производственного цеха, а в четвёртый раз — на большую фабрику. Правда, в последний момент отказались её строить, чтобы не превращать деревню в село. Решили, что помещения должны быть маленькими — около 150 квадратных метров.

Затем мы задумали построить в Малом Турыше общественный центр. На его фундамент мы собрали 1 600 000 рублей, из которых 600 000 принесла группа «Чайф». Люди покупали билеты на концерт, который прошёл прямо у нас в деревне, и знали, что все средства пойдут на строительство. Прямо сейчас мы собираем деньги на 3 000 досок для производства бруса, из которого возведут общественный центр.

Чистая прибыль от краудфандинга в среднем составляет всего 30% от собранной суммы, потому что часть средств уходит на комиссию, налоги, производство купленных спонсорами лотов и их доставку. Впрочем, мы воспринимаем эту возможность как способ рассказать о проекте, привлечь внимание и поменять инфраструктуру в деревне. Разумеется, основной заработок идёт с продажи продукции через интернет‑магазин, корпоративным клиентам и в торговых сетях, но краудфандинг помогает обрести новых лояльных клиентов. За вклад в наше дело люди получают товар, за которым в будущем, скорее всего, вернутся.

Обязанности и карьерный рост

Формирование штата длилось два года. Когда мы построили производство и пригласили жителей Малого Турыша с нами работать, столкнулись с проблемой: не все готовы делать что‑то постоянно, потому что не хотят встраиваться в график и каждый день приходить на работу. Сначала отозвалась только одна женщина — Галия.

Остальные стали задумываться о нашем предложении в тот момент, когда она купила стиральную машину — в деревне это большое достижение. Сейчас на производстве занято 12 человек, а ягоды, травы и прочее сырьё собирают уже не только бабушки, а люди всех возрастов. В прошлом году их было 230 человек.

Чтобы цеха работали, нужны коммуникации, поэтому мужское население в основном занимается техническим обслуживанием и доставкой продукции со склада в московский офис, откуда товар попадает в точки самовывоза и на дом. К тому же некоторые наборы продаются в деревянных ящиках, которые жители деревни тоже делают сами. Чёткого разделения обязанностей на производстве нет: мы растим универсальных специалистов, которым помогают три менеджера. Они точно понимают, что такое таблицы и учёт, поэтому отвечают за ингредиенты, тару и соответствие плану.

Я заметила, что в деревне не работает вертикальный рост, который кажется перспективным в Москве. Возможность стать директором производства недостаточно мотивирует. Я открыла для себя интересную вещь: женщин зажигает узнавать что‑то новое. Для них новые навыки и знания — тот же карьерный рост. Они хотят понимать, что умеют много всего: шить, выпекать пряники, делать косметику, леденцы, чай.

Процесс производства

Чтобы получить крем‑мёд, мы откачиваем содержимое из сотов, заливаем в мешалки и взбиваем около четырёх суток до кремообразной консистенции. Затем фасуем ягоды в банки и заливаем мёдом. С муссом такая же история, только ягоды со специями перемешиваются вместе с мёдом. Для травяного чая люди собирают травы и ягодки, а потом мы загружаем их в большие сушильные машины. Последний этап — замиксовать содержимое и расфасовать по пакетам.

С косметикой отдельный разговор, потому что для меня это сложнее, чем всё остальное. В производстве задействованы масла, выжимки трав и воск. Продукция получается отличной, но я довольно плохо понимаю, как она создаётся. С запуском нам помогала моя подруга Анастасия Гулявина, потому что она действительно разбирается во всех нюансах.

Сейчас мы делаем косметику по специальным техническим картам, которые Настя для нас подготовила. Это инструкции для персонала, которые регулируют процесс производства.

Ассортимент расширился от крем‑мёда до варенья, карамели и косметики неспроста. Я сразу понимала, что при производстве из сырья есть всего два варианта развивать бизнес. Первый актуален для предпринимателей, которые закупают все ингредиенты у поставщиков: со временем они просто увеличивают количество злаков и ягод, чтобы получить больше батончиков, например.

В нашем случае всё сложнее, так как мы стараемся подстроиться под то, что приносят люди, и к тому же ограничены в ресурсах. В этом году был неурожай земляники, поэтому у нас не получилось сделать много варенья. Приходится исходить из того, что подкинет природа, поэтому ассортимент лучше растить вширь. Он должен быть взаимозаменяемым и независимым по сырью.

Вторая причина, по которой мы увеличили количество продукции, — наши народные спонсоры. Мы понимаем, что люди, которые однажды купили крем‑мёд, в следующий раз хотят приобрести что‑нибудь новенькое, чтобы нас поддержать. Каждый год мы запускаем новую линейку производства, потому что в деревне много ресурсов. К тому же так интереснее работать. В идеале мы хотим дорастить ассортимент до полноценного розничного магазина с богатым выбором, в который можно прийти за подарками и приятностями.

Читайте также:  Бизнес идеи тюменская область

Продажи и доставка

Чтобы продукция попала к конечному потребителю, грузовичок отправляется из Малого Турыша в Екатеринбург. Это самый трудный этап логистики, потому что его никто не обслуживает: доставка до ближайшего крупного города лежит на наших плечах. Затем товар отправляется в московский офис за МКАДом, а после этого — в любую из 150 точек самовывоза или прямо к дому клиента. Мы понимаем, что немногие в плохую погоду захотят идти за посылкой пешком, поэтому заключили договора с курьерскими службами и организовали доставку за 300 рублей.

Помимо продаж через интернет‑магазин, мы размещаем часть продукции в торговой сети «ВкусВилл». Раньше нас можно было найти в небольших экомагазинах, но крупные компании вытеснили их с рынка. Впрочем, существует ещё и корпоративный сегмент: производство брендированных подарков для больших организаций и агентств.

В конечном итоге мы мечтаем открыть в центре Москвы пространство Малого Турыша, в которое можно будет прийти, чтобы выпить кофе, приобрести продукцию и послушать нашу историю. Не знаю, сколько времени это займёт, потому что для начала нужно развить розничные продажи. Когда через сайт ежедневно проходит более 100 заказов, минимум 50 человек задаются вопросом: «А они реально существуют?» Именно эти люди отправятся за самовывозом в наше пространство.

Инфраструктура в деревне

Ни у кого из конкурентов нет такой же истории, как у нас. Большинство предпринимателей основывают бизнес, чтобы зарабатывать деньги, а я просто хотела помочь папе и сделать так, чтобы каждый мой день приносил людям пользу. Мне кажется, в этом и заключается самая главная ценность.

Когда я начала организовывать производство, я сразу же мечтала о том, чтобы не просто дать людям работу, а позаботиться о них.

Я узнала, чего не хватает жителям деревни, и со временем в Малом Турыше появилась детская площадка, общественная зона, беседка, скважина питьевой воды. При этом будет неправильно говорить, что изменения произошли благодаря бренду. Они случились, потому что люди объединились вокруг идеи — без поддержки жителей ничего бы не получилось.

Сейчас мы строим общественный центр — это венец инфраструктуры, потому что школа и детский сад есть в соседней деревне. Я надеюсь, что нам удастся поставить внутри пекарню, потому что свежий хлеб поступает в маленькой автолавке всего раз в неделю. Кроме того, я планирую договориться, чтобы к нам приезжали медики, массажисты, парикмахеры. Здесь же разместится наш фирменный магазин, который будет совмещать в себе функции сельского. Иногда людям нужно купить сахар, а ехать за ним в город довольно накладно.

Моя главная цель — организовать образовательные курсы для начинающих предпринимателей. Хочу показать жителям Малого Турыша, что бизнес — это не так сложно, как многие говорят. Мечтаю, чтобы в ближайшие пять лет у нас появилось хотя бы три бизнесмена, которые начнут зарабатывать самостоятельно. А помимо этого сделаем курсы по ботанике и астрономии для жителей городов. Звёзды в деревне видно гораздо лучше.

Уже сейчас к нам регулярно приезжают иностранные гости: австралийцы, индийцы, немцы. Все они хотят посмотреть на настоящую русскую деревню. У нас люди действительно ходят в галошах, а по дорогам прогуливаются коровы. Многим нравится этот шарм. Думаю, с появлением общественного центра поток туристов только вырастет.

Затраты и прибыль

В прошлом году оборот нашего бизнеса составил 16 500 000 рублей, к которым благодаря краудфандингу прибавилось ещё 1 600 000. Чистая прибыль в нашем случае — около 30%. Мы реинвестируем её в развитие деревни и производства. Не могу представить, чтобы завтра я пошла и купила себе Mercedes, потому что у меня нет такой задачи.

Основные затраты уходят на оплату труда, обслуживание производства и сайта, логистику, налоги, аренду офиса в Москве. Всё, что мы сейчас зарабатываем, отправляется на строительство общественного центра, потому что его стоимость — 18 000 000 рублей. Это больше, чем наш годовой оборот в 2018‑м, а про прибыль я уж вообще молчу.

Именно поэтому у нас есть десяток партнёров, которые помогают нам делать большое и важное дело. При этом общественный центр не будет иметь ничего общего с НКО, которые постоянно находятся в поиске денег. Он будет окупать себя самостоятельно и параллельно менять жизнь вокруг.

Планы на будущее

Через пару лет после открытия общественного центра я пойму, смогу ли пойти в следующую деревню. Считаю, что нашу модель можно тиражировать, и в ближайшее время станет ясно, как это сделать. Думаю, для настоящей жизни в деревне нужно всего четыре простых шага:

  • Создать рабочие места.
  • Позаботиться о людях и сформировать инфраструктуру.
  • Наладить связи, потому что в деревне важно понимать, что ты часть глобального мира. Жители Малого Турыша знают, что они дико популярны в Германии. Они осознают, что за нами приглядывает вся страна. Ощущения потерянности больше нет.
  • Научить планировать. Это основа будущего предпринимательства, которую я собираюсь заложить, как только у нас откроется общественный центр.

Ошибки и инсайты

Главная ошибка предпринимателей, которые растят что‑то с нуля, — желание мыслить мелкими категориями. Мы не уверены в завтрашнем дне, поэтому боимся планировать и хотим минимизировать риски. Первый цех мы построили на 50 квадратов, а потом поняли, что он слишком маленький. Надеюсь, что с общественным центром не прогадали — он займёт 800 квадратных метров.

С неудачами мы сталкиваемся постоянно, но идём дальше. Путь предпринимателя состоит из ошибок и просчётов. Вопрос только в том, как вы с ними работаете. Для нас это просто следующая ступень — платный опыт.

Лайфхакерство от Гузель Санжаповой

  • Думайте об истории продукта и проекта в целом. Людям очень важно понимать, кто и как производит товар, который они покупают.
  • Сразу же тестируйте идеи. Молодые люди в Москве часто пишут бизнес‑планы, ищут инвестиции и только потом начинают пилить первый продукт. Нужно реализовать идею из говна и палок, а затем сразу поставлять на рынок, чтобы понимать, кому это нужно. Можно выждать полгода и выпустить никому не нужную вещь, которая могла быть актуальна, если бы вышла вовремя.
  • Не бойтесь разговаривать с клиентом о ценностях. Нужно чётко понимать, какая потребность у людей незакрыта. По факту бизнес прилепляет пластырь на место, которое у человека болит. Сейчас я понимаю, что нам не хватает настоящего общения, натуральных продуктов, чувства ответственности и плеча рядом. Обо всём этом нужно общаться. В самом начале аудитория может счесть диалог про ценности популизмом, но ваш бизнес существует именно для того, чтобы доказать обратное. Покажите на собственном примере, что не просто балаболите, а действительно делаете.
  • Личный опыт: как я открыл магазин музыкальных инструментов
  • Личный опыт: как я открыла студию подкастов
  • Личный опыт: как я на 50 тысяч рублей запустил сервис по подбору одежды

Источник: lifehacker.ru

Как заняться пчеловодством с нуля — пошаговая инструкция для начинающих бизнесменов + полезные советы по продаже меда

Вы узнаете все об основах пчеловодства для начинающих. Как заняться таким бизнесом с нуля и насколько это выгодно, как продавать готовую продукцию, какие налоги платить государству?

Добрый день, уважаемые читатели «Стартапофф»!

Общий объем производства меда в России по данным Национального союза пчеловодов — 145-150 тысяч тонн в год. Российский рынок в состоянии потребить до 1 миллиона тонн. Иными словами, производство удовлетворяет лишь шестую часть потребностей населения. Очевидно, что конкуренция на рынке невысока, а значит, трудностей со сбытом продукции не возникнет.

Пчеловодство как бизнес

Пчеловодство как бизнес — чего следует ожидать

Несмотря на высокую стоимость меда, настоящих пасечников, не один год занимающихся пчелиным хозяйством, не так уж много. Дело в трудоемкости отрасли и необходимости серьезной подготовки.

Пасечники должны знать все о жизненном цикле пчел, их привычках и повадках, способах производства меда, особенностях ухода за ульями. Многие начинающие пчеловоды берутся за организацию собственного хозяйства, но бросают его при первых трудностях.

Залог успеха предприятия:

Разведение пчел на приусадебном участке

  • интерес к пчеловодству;
  • наличие теоретических знаний о жизни пасеки или практических наблюдений и опыта;
  • трудолюбие;
  • свободное время на уход за насекомыми;
  • строгое соблюдение сроков сбора меда, подкорма насекомых, проверки рамок с сотами;
  • налаженный сбыт продукции.

И обязательно убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья: аллергии на пчелиный яд и продукты пчеловодства.

Что нужно начинающему пчеловоду

Если у вас совсем нет опыта в разведении этих насекомых, вам понадобится хотя бы минимальная теоретическая подготовка и обучение. В интернете немало литературы и видео по основам пчеловодства, где профессионалы и любители делятся с новичками своим опытом и идеями по организации пасеки и уходу за пчелиными семьями.

Основываясь на теоретических и практических знаниях, составьте бизнес-план . Планирование поможет вам перевести увлечение или интерес к производству меда в плоскость бизнеса, приносящего стабильный доход.

Отразите в нем четкие задачи и цели, опишите пути их достижения. Чем больше точных цифр и расчетов в вашем плане, тем выше вероятность успеха производства. Рассчитайте предстоящие затраты, ожидаемую прибыль, период окупаемости вложений. Подробно опишите, с чего вы начнете занятие пчеловодством.

Стартовый капитал — ещё одна составляющая успешного старта. Он необходим для аренды участка, покупки пчелиных пакетов, ульев, сопутствующего инвентаря, оборудования.

Как открыть пасеку без стартового капитала?

Если вы намерены использовать для бизнеса собственный приусадебный участок, пчеловоды-любители предлагают 2 способа сэкономить на приобретении медоносов:

Ловушка для пчелиного роя

  1. Купить со скидкой семью пчел и ульи у старого пасечника или у его семьи (такие есть в каждом селе).
  2. Поймать рой, улетевший от прежнего хозяина. Поимка роя в специальную ловушку — не только хорошая возможность бесплатно проверить свои пчеловодческие качества, но и благородное дело — спасение насекомых, которые погибнут с первыми заморозками.
Читайте также:  Высокое разрешение в бизнесе

Как заняться пчеловодством — с чего начать?

Разведение пчел — производство, требующее четкой организации. Ему необходим просторный земельный участок, хорошие пчелиные пакеты, из которых вырастут семьи рабочих насекомых, теплые и удобные ульи, сопутствующий инвентарь, а также регистрация бизнеса для свободной реализации меда и другой продукции (сот, воска, перги, прополиса).

Подробно рассмотрим каждый производственный этап.

Шаг 1. Ищем место для пасеки

Подбирайте размеры участка, исходя из нормы расселения пчелиных семей, согласно с которой на участке 15 соток можно разместить 30 ульев или пчелосемей. На 2 пчелосемьи должно приходиться не меньше 100 квадратных метров площади.

Располагают ульи в шахматном порядке, чтобы пчелы, возвращаясь с медом, не путали леток своего улья с соседним.

Если вы рассматриваете собственное подворье в качестве площади для организации производства меда или подыскиваете участок в жилом массиве, он должен быть огорожен высоким забором (не ниже 2.2 метра), чтобы насекомые не представляли угрозы для соседей.

Выбирайте тихое место без сквозняков. Желательно, чтобы вблизи от него росли медоносные культуры (цветущие деревья, кустарники, цветы).

Шаг 2. Регистрируем бизнес

Для регистрации бизнеса на пчеловодстве желательно оформить ЛПХ или крестьянско-фермерское хозяйство, если пасека находится на участке площадью до 50 соток и обслуживается силами вашей семьи, без наемных работников. В этом случае ваше хозяйство не облагается налогом. ОКВЭД для регистрации юридического лица 01.25.1. или 01.04.

Для свободной продажи продукции вам нужно оформить:

  • ветеринарный паспорт пасеки, подтверждающий ее соответствие санитарным и ветеринарным нормам;
  • справку об анализе меда, с описанием его состава, кислотности, диастазного числа;
  • ветеринарное заключение, позволяющее торговать;
  • справку о численности пчелиного хозяйства, выписываемую ветеринаром.

Специальных разрешающих документов для открытия пасеки не требуется.

Шаг 3. Выбираем и закупаем пчел для разведения

Самые популярные породы пчел: среднерусская, среднеевропейская темная, карпатская и кавказская (Грузия). Профессиональные пчеловоды рекомендуют среднерусских и карпатских пчел. Они миролюбивы, не представляют угрозы для пчеловода и соседей.

Эти породы закупаются в специальных пчелиных пакетах — фанерных ящиках с «соторамками». Каждый такой пакет содержит рабочих пчел в печатном растворе или на «выходе», где постоянно рождаются молодые рабочие особи. Пакет содержит 15 000 рабочих насекомых и плодную молодую маточную пчелу.

В пчелопакетах можно купить пчел

Такие пакеты продаются в разведенческих пасеках Россельхозакадемии, на пчеловодных фермах и других центрах профессионального пчеловодства. Купить их можно и у пчеловодов-любителей.

Как проверить качество пчелиного пакета? Откройте и осмотрите рамки. Обратите внимание на активность особей, отсутствие подмора, убедитесь в наличии матки. Она отличается от других особей по размеру и большому развитому брюшку.

Подмор пчел в пакете не должен быть больше 15-20 пчелиных особей. Если вы видите горсть мертвых пчел, откажитесь от покупки этого пакета.

Велик риск полной гибели остатка пчел в нем. Даже если особи не вымрут полностью, неизвестно, сколько времени уйдет на восстановление и развитие такой семьи.

Шаг 4. Приобретаем необходимое оборудование и материалы

Перечень необходимого оборудования:

  • деревянные ульи;
  • ящики для переноски соторамок;
  • защитная одежда и сетка для лица;
  • клетки для содержания маточника;
  • кормушки для сезонного подкорма;
  • медогонка;
  • дымарь для окуривания ульев;
  • воскотопка;
  • сито для процеживания;
  • стол для распечатывания сот.

Многие фермеры-пчеловоды приобретают прицепы для вывоза пасеки на луга для получения разных сортов меда: гречишного, акациевого, липового, цветочного.

Как сэкономить на покупке инвентаря? Узнайте у соседей по участку, кто в деревне, где стоит ваша пасека, занимался пчеловодством. Наверняка у бывших пчеловодов есть пусть старое, но пригодное к использованию оборудование, в которое вы «вдохнете новую жизнь». В интернете есть видео и публикации о том, как сделать теплый улей из подручных материалов.

Если вы не уверены в своих силах, попробуйте взять оборудование в аренду или обратиться к тем, кто уже давно разводит этих насекомых и готов помочь новичку, например, предоставить свою медогонку. Общайтесь на профильных форумах. Там вы найдете поддержку и помощь, ответы на интересующие вопросы.

В помощь начинающим пчеловодам фрагмент видеопередачи «для чайников » о том, как организовать пчельник с нуля и правильно ухаживать за насекомыми:

Наметьте себе календарный план производства. С ним вы будете двигаться строго по графику и проведете все нужные работы в срок.

Пример календарного плана

Этапы производстваЯнварьФевральМартАпрельМай
Теоретическая подготовка
Закупка оборудования
Покупка пчелиных пакетов
Расстановка ульев, заселение
Вывоз пчельника на луга
Выкачка и продажа первой партии продукции

Пчеловодство и налоги

Если вы зарегистрировали свою пасеку как ИП, оплачивайте налоги по ЕНВД. Размер этого налога определяется площадью земельного участка. Его величина — фиксированный показатель.

Регистрируйте свое ИП по коду ОКВЭД 52.27.39. Также вы можете выбрать систему налогообложения ЕСХН со ставкой 6%.

Полезные советы по продаже меда

Спрос на продукты пчеловодства велик, но это не значит, что вам не нужна эффективная стратегия продаж, соблюдение правил хранения продукта. С ними вы увеличите свою прибыль, сможете использовать заработанные средства не только на нужды вашей семьи, но и на развитие производства.

Несколько советов по фасовке, хранению и продажам от опытных пчеловодов.

Совет 1. Продавайте мед только высокого качества

Не пытайтесь влиять на качество меда в погоне за увеличением объема. Лучше продать меньше, но получить довольных, благодарных клиентов, которые придут к вам в следующий период медосбора, чем ориентироваться на случайных покупателей.

Велика вероятность, что клиенты никогда не вернутся, особенно, если обнаружат в покупке воду или другие примеси.

Совет 2. Фасуйте продукт по тарам разного объема

Предложите покупателям купить сладкий продукт в таре разного объема. Кто-то из них намерен купить 3 литра, а кому-то нужна лишь маленькая баночка в 100 или 200 грамм. Дайте покупателям возможность выбора, подчеркните, что вы готовы удовлетворить любые потребности в этом сладком продукте.

Расфасуйте и другие продукты пчеловодства. Их покупают для лечебных и косметических целей. Выбор объема прополиса, перги или продукции в сотах покупатели тоже оценят по достоинству.

Мед расфасованный в разную тару

Совет 3. Правильно храните мед

Оптимальные условия для хранения этого сладкого продукта: темное, сухое место с постоянной температурой, где нет посторонних запахов. В частных домах его хранят в сухом погребе, в условиях квартиры в городе — в холодильнике сухой системы заморозки.

Тара для хранения: глиняная, стеклянная (темное стекло). Металлические и пластиковые емкости использовать нежелательно. Металл со временем окисляется, а пластик теряет свои свойства, выделяя токсичные вещества.

Совет 4. Грамотно рекламируйте свой продукт

Основные пути коммерческой реализации меда:

  1. Павильон на местном рынке.
  2. Соседи и знакомые.
  3. Продажа оптовым перекупщикам.
  4. Реализация в торговые сети.
  5. Продажи в интернете (собственный сайт, аккаунты в социальных сетях).
  6. Объявления в печатных изданиях.

Презентация продукции строится в зависимости от способа продажи. В любом случае в рекламе делайте акцент на том, что все виды продуктов пчеловодства, которые вы предлагаете, высокого качества и соответствуют санитарным нормам.

Для продажи по объявлению на Авито или другой рекламной онлайн-площадке обязательны фото продукции, пасеки, вас или членов вашей семьи, за работой по выкачке меда.

Не упускайте возможности принять участие в выставках или ярмарках. Это повысит престиж вашего производства, даст новые полезные знакомства с коллегами по отрасли.

Лучшая реклама — стабильно высокое качество вашего товара и вежливый сервис!

Выгодно ли заниматься таким бизнесом

Рентабельность бизнес-проекта, основанного на разведении пчелиного хозяйства, превышает 40%. На рынке в этой отрасли нет монополистов, поэтому даже пчеловоды-одиночки, имеющие до 30 ульев, хорошо зарабатывают за сезон медосбора и подтверждают, что это не простой, но выгодный бизнес.

При правильном подходе к ведению хозяйства одна пчелиная семья приносит за сезон до 40 литров сладкого продукта. Из 10 ульев вы получите 400 литров меда. Цена 1 литра в 2018 году составляет 450-500 рублей. Прибыль от продажи составит 200 000 рублей.

Из этой суммы отнимите расходы на тару, доставку к месту реализации и другие затраты, обусловленные спецификой производства, например, расходы на перевозку ульев для кочевой пасеки.

За первый сезон при грамотном подходе к ведению хозяйства и продажам вы гарантированно окупите свои стартовые расходы и в последующие годы сможете рассчитывать на увеличение суммы доходов. Чем больше в вашем хозяйстве ульев, тем стабильнее доход и рентабельнее производство.

Заключение

Чтобы стать пчеловодом, мало одного «хочу «. Этот бизнес требует финансовых вложений не только на старте, но и в течение всего срока существования хозяйства.

За пчелами постоянно нужно ухаживать, вовремя вводить подкорм, проводить ветеринарную обработку, создавать оптимальные условия, чтобы трудолюбивые насекомые не роились и не улетали в поисках лучшего дома. Секрет успеха производства — регулярный уход, позитивный настрой и грамотный бизнес-план.

Желаем вам успехов в освоении этого бизнеса!

До новых встреч!

Источник: startapoff.ru

Пчеловодство как бизнес

pchelovodstvo-kak-biznes

Бизнес идеи

Капитальные инвестиции – около 500 $
Окупаемость – 1 сезон

Мед – один из вкуснейших и полезнейших продуктов в мире, благодаря чему профессия пчеловода и уважаемая, и прибыльная.

Пчеловодство как бизнес в Украине и в России — достаточно развито.

Согласно последним экспертным оценкам, в Украине проживает почти 4 млн. пчелиных семей, которые и производят свыше 70 тонн сладкой продукции.

Если вы хотите найти себе прибыльный и благородный бизнес, пчеловодство – то, что вам нужно.

Преимущества и недостатки пчеловодства как бизнеса

Пчелиный бизнес не зря приманивает ежегодно так много и профессиональных предпринимателей, и любителей.

Этот вид предпринимательской деятельности имеет множество преимуществ:

  1. Начать его можно, имея всего несколько сот долларов в кармане.
  2. Рентабельность бизнеса эксперты оценивают в 40%, а это уже основательная причина, чтобы начать действовать.
  3. Этим бизнесом в небольших масштабах вполне реально заниматься даже в одиночку, что сокращает расходы на заработную плату персоналу.
    Только если вы планируете покупать больше 10 ульев, нужно подумать о найме сотрудника.
  4. На медовом рынке нет монополистов, потому что большинство потребителей предпочитает приобретать продукцию не в супермаркетах, а на рынках или непосредственно у пасечников.
    Этот факт, кстати, и сокращает число конкурентов пчеловодов.
  5. Заниматься пчеловодством можно как на постоянной основе, так и в качестве хобби, имея неплохой приработок к своей основной зарплате
  6. Качать мед не так уж и сложно.
    С этим заданием после недолгого обучения справится даже новичок.
    К тому же, сегодня предостаточно специализированной литературы, чтобы изучить самостоятельно хотя бы теоретически любой вид деятельности.
Читайте также:  Пассажирские перевозки как бизнес с чего начать

А вот среди недостатков следует выделить:

  • достаточно высокие цены на мед – сегодня этот продукт по карману далеко не всем, поэтому трудно сформировать широкую клиентскую базу;
  • высокий уровень конкуренции, особенно, в последнее время, когда многие, оставшись без работы, начали заниматься сельским хозяйством или пчеловодством.

Нюансы пчеловодства, как бизнеса

Интересный факт:
Люди добывали пчелиный мед еще в каменном веке. В пещерах Куэвас-де-ла-Аранья в Испании был обнаружен древний рисунок, на котором изображен человек, взбирающийся на дерево за медом из дикого улья. Этому рисунку около 8 тысяч лет

Любой бизнес, в том числе и пчеловодство, имеет свои нюансы.

Бизнесменам, что собираются заниматься разведением пчел, выкачкой и продажей меда, следует помнить:

  1. Этот бизнес не подходит жителям крупных городов, которые живут в квартирах и не имеют недвижимости за городом.
    Точнее, вы можете стать владельцем пасеки, но придется доверить ее управление другому человеку, который будет присматривать за пчелами и качать мед.
    В этом случае вас ожидают расходы на заработную плату пчеловоду.
  2. Нередки информационные приводы о том, что в разных регионах гибнут пчелиные семьи из-за того, что фермеры используют гербициды для опрыскивания полей.
    Погибшая семья – большие расходы, от которых не застрахован ни один пчеловод.
  3. Бизнес на пчелах не выносит нечестных людей.
    Если вместо настоящего меда вы начнете продавать разведенный сахарным сиропом продукт, то совсем скоро останетесь без клиентов.
  4. Чтобы заниматься пчеловодством самостоятельно, нужно любить природу, а еще – не страдать аллергией на пчелиные укусы.
    А еще бытует мнение, что пчелы кусают недобрых людей, поэтому хорошо подумайте: стоит ли испытывать судьбу.
  5. Чтобы пасека давала хорошую прибыль нужно качать разнообразный мед: акациевый, подсолнечный, липовый, цветочный, гречневый и т.д.
    А для этого нужно перевозить пасеку на места, где пчелы смогут легко собрать как можно больше пыльцы.
  6. Пчелиный бизнес подразумевает инвестиции не только на начальном этапе, а постоянно, ведь вам нужно будет подкармливать пчел, утеплять улья, обрабатывать их от паразитов, закупать тару, учитывать транспортные расходы и т.д.
  7. Не думайте, что можно вывести улья на место сбора пыльцы и вернуться к ним через месяц, чтобы выкачать мед.
    Минимум раз в неделю улья нужно проверять, чтобы проверить, как себя чувствует матка и ее семейство.
  8. В хороших условиях матка может жить до 5 лет, но хорошее потомство она производит всего 2 года, после чего ее нужно менять.
    Учитывайте это при составлении финансового плана.
  9. Когда будете делать финальную за сезон выкачку меда, не забудьте оставить пчелам 6−7 кг, чтобы они могли питаться зимой.
    Не жадничайте.
  10. Помните, что пчеловодство – тоже бизнес, а значит нужно составить финансовый и календарный план, изучить рынок и своих прямых конкурентов, теоретически и практически подготовиться к этой деятельности.

Важно найти правильное место, чтобы заниматься пчеловодством как бизнесом

Разведение пчел как бизнес – серьезное дело, к которому нужно подойти со всей тщательностью.

Крайне важно выбрать место, где буду жить ваши пчелы.

Пчелиный рай – территория, на которой растет множество медоносов: гречка, акация, липа, различные полевые цветы и прочее.

Пасека должна располагаться на огражденной территории, чтобы не пострадать от грабителей или вандалов, и постоянно находиться под присмотром.

В Украине таких мест предостаточно.

Чтобы заниматься пчеловодством, нужно купить частный дом, расположенный неподалеку от луга, леса с липовыми и акациевыми деревьями и подальше от трасс и промышленных предприятий.

Имея большой приусадебный участок, можно разбить пасеку на несколько десятков ульев и зарабатывать хорошие деньги.

Если у вас нет такой возможности, то все равно можно заниматься пчеловодством, как бизнесом, пристраивая свои улья на период медосбора к кому-нибудь с подходящими условиями.

Можно даже договориться с человеком, на чьей территории вы хотите расположить улья, об оплате медом, а не деньгами.

А вот фермеры и вовсе бесплатно пускают пчеловодов с ульями на свою территорию, потому что пчелы повышают урожайность культур.

Бизнес на пчелах: реклама

biznes-na-pchelah

Одно дело, если вы держите несколько ульев, для того чтобы обеспечивать медом себя, своих друзей и родственников, но совсем другое, если вас интересует разведение пчел, как бизнес.

Тогда вам просто не обойтись без хорошей рекламной кампании, которая поможет сбывать всю продукцию по выгодным ценам.

Средства массовой информации следует использовать только в том случае, если вы готовы налаживать массовое производство.

Если у вас небольшая пасека, то лучше рекламировать себя при помощи:

  • наружной рекламы;
  • интернета (например, в социальных сетях);
  • участия в разнообразных выставках-продажах и других мероприятиях.

А еще отличный рекламный инструмент в пчеловодческом бизнесе – сарафанное радо.

Если вы будете продавать качественную продукцию по умеренным ценам, то совсем скоро у вас появятся постоянные клиенты.

На первых порах, чтобы подстраховаться, следует не только надеяться на рекламные инструменты, но и самостоятельно отправляться на рынок, чтобы продавать свою продукцию.

Если у вас нет на это времени или сил, то можно сдавать мед на реализацию, правда, в этом случае вам придется продавать его дешевле, потому что реализаторы зарабатывают на разнице цен.

Разведение пчел как бизнес: календарный план

[adsense2]
Решайте сами, собираетесь вы заниматься регистрационной процедурой или для начала решили заниматься пчеловодством как нелегал, чтобы оценить, как у вас пойдет этот бизнес.

Если не регистрироваться, то подготовительный период не займет слишком много времени.

Для изучения теории, закупки домиков для пчел и самих пчел нужно не больше двух-трех месяцев.

А уже в апреле, если погода позволяет, улья можно вывозить для сбора первой пыльцы… То есть, пчеловодство как бизнес можно запустить за относительно небольшой срок:

ЭтапЯнвФевМарАпр
Теоретическая подготовка
Закупка оборудования
Закупка пчелиных семей
Вывоз ульев на место сбора меда
Реклама

Регистрация пчеловодства, как бизнеса

[adsense3]
Если вы не намерены заниматься разведением пчел, как любитель, а планируете построить официальный бизнес, пчеловодство нужно юридически оформить, например, как ИП.

В Украине не нужно получать специальную лицензию, чтобы заниматься пчеловодством.

Единственное, что придется сделать – выбрать систему налогообложения, наиболее удобная форма − единый налог.

Если вы не планируете устанавливать много ульев и согласны продавать свою продукцию на дому, то сертификаты качества оформлять не придется.

Единственное, что нужно – ветеринарный паспорт, оформленный в райотделе ветеринарной службы.

Если вы хотите регулярно реализовывать свой мед на рынке, а тем более работать с супермаркетами, то придется оплатить проведение лабораторных анализов, чтобы подтвердить качество своей продукции.

Предприниматели, которые занимаются пчеловодством как бизнесом по-крупному, приобретают собственные лаборатории, но на этапе запуска стартапа делать это нецелесообразно, потому что стоит такое оборудование не менее 100 000 долларов.

Сколько денег нужно вложить, чтобы начать заниматься пчеловодством, как бизнесом?

[yandex1]
Бизнес на пчеловодстве не относится к стартапам , которые требуют вливания огромных сумм.

Конечно, вам придется приобрести улья, пчелиные семьи, специальный костюм и оборудование пчеловода, закупить тару, в которую вы будете разливать мед, вложить некоторую сумму в рекламную кампанию и т.д.

И все же эти суммы не будут столь пугающими.

Для того чтобы начать делать бизнес на пчелах, приобретя 5 улей (больше начинающему пчеловоду и не нужно), достаточно иметь 500 долларов:

Статья расходовЦена (в долларах)Кол-воСумма (в долларах)Итого: 480 $
Улья30 $5 шт.150 $
Подставки под улья4 $5 шт.20 $
Пчелиные семьи20 $5 шт.100 $
Костюм и маска пчеловода40 $1 шт.40 $
Рамки20 $1 комплект (100 шт.)20 $
Вощина5 $5 кг25 $
Медогонка90 $1 шт.90 $
Инвентарь (дымарь, стамеска, нож и т.д.)20 $
Другое15 $

О всех тонкостях пчеловодства, как бизнеса,

смотрите также в видеосюжете:

Выгодно ли заниматься пчеловодством?

[yandex2]
Естественно, бизнесменов, решивших организовать пасеку, интересует вопрос, выгодно ли заниматься пчеловодством и как быстро можно окупить капитальные инвестиции.

Опытные пчеловоды однозначно отвечают на этот вопрос: «Пчеловодство, как бизнес – выгодное дело!», да и эксперты не зря так высоко оценивают рентабельность бизнеса.

Посудите сами, если вы все сделаете правильно и ни одна из ваших пчелиных семей не погибнет от болезней или чего-нибудь другого, то за сезон вы сможете выкачать из одного улья около 40 литров меда (но вполне реально выкачать и свыше 40 литров).

Из 5 ульев вы соответственно соберете за сезон 200 литров.

Средняя стоимость продукта на украинских рынках – 2,7 долларов за литр (рапсовый мед самый дешевый, из акации самый дорогой, разница между ними достигает свыше 1 доллара, поэтому берем усредненные показатели).

Реализовав весь мед, вы заработаете около 540 долларов. Около 50 долларов уйдет на подкормку пчел, на транспортные расходы, рекламу, тару и прочее, но где-то 490 долларов останется вам в качестве прибыли.

То есть, уже за первый сезон вы окупите свои капитальные инвестиции, получив в следующем году около 500 долларов чистой прибыли.

Как видите, заниматься таким видом деятельности весьма выгодно, а чем больше ульев и пчелиных семей, тем рентабельнее пчеловодство как бизнес.

Источник: biznesprost.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин