Как открыть бизнес пельменей

Спрос на замороженные пельмени и другие полуфабрикаты из пельменного теста и фарша постоянен, их выпуск показывает высокую рентабельность. Рассказываем, как начать зарабатывать на производстве пельменей

Деловая среда Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Сервис по регистрации бизнеса

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Пельмени из разряда праздничного блюда, когда их лепили всей семьей в каждом доме к любому торжеству, давно превратились в обыденный популярный вариант приема пищи. Для варки замороженных пельменей необходимы вода и соль. С одной стороны, бизнес считается выгодным, так как быстро окупается и приносит стабильный доход. С другой — высокая конкуренция может не дать развернуться.

Из статьи можно узнать, что внести в бизнес-план, как получать прибыль и минимизировать риски, решив заняться производством пельменей.

Актуален ли бизнес по лепке пельменей

Дело, связанное с производством пельменей, актуально по ряду причин:

  • товар по цене доступен для людей с любым уровнем дохода;
  • замороженные полуфабрикаты пользуются популярностью у населения — пельмени, вареники и блинчики в России покупают регулярно;
  • смена сезонов не существенно влияет на спрос;
  • невысокий порог входа в запуск производства — открыть малое предприятие можно без серьезных вложений;
  • несложно расширять ассортимент товаров, выпускаемых на производстве.

Как выбрать технологию изготовления пельменей

При открытии дела на первое место выходит вопрос выбора технологии. На любом производстве, будь то завод, оснащенный производственными линиями, небольшой цех или лепка в домашних условиях, технологический цикл состоит:

  • из обработки заготовок,
  • изготовления теста,
  • замеса фарша,
  • формовки пельменей,
  • заморозки продукции,
  • фасовки и упаковки.

Выделяют два способа лепки пельменей: ручной и механический. Ручной характеризуется разнообразием форм, а механический — скоростью и производительностью.

На рынке пельменных аппаратов можно найти оборудование разного производства: итальянское, китайское и российское. Они отличаются функциями, видом выпускаемых изделий и ценами.

Совет
Выбирая технологию, по которой на производстве будут выпускаться пельмени, стоит отталкиваться от размера стартового капитала, желаемого масштаба предприятия и объема продукции.

Как найти поставщиков ингредиентов для пельменей

Поставщиков выбирают после того, как определят ассортимент и создадут рецептуру. Важно ответить на вопросы:

  • какие виды фарша будут использоваться на производстве — от поставщиков или самостоятельно приготовленный;
  • в какой пропорции будут смешивать виды мяса для начинки и какие специи будут добавляться в фарш;
  • планируется ли расширять ассортимент, добавив туда вареники, котлеты, хинкали.

Поставщики бывают двух типов — оптовые компании, торгующие замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. Мясо поставляется с сертификатами качества и только после полной оплаты. Часто вывозить его приходится владельцу производства.

Совет
Налаживать работу лучше не с одним поставщиком, а с несколькими. Это позволит снизить риски для бизнеса, которые связаны со сбоями в работе отдельных предприятий.

Если свои обязательства не исполнит единственный поставщик, производство встанет и подведет заказчиков продукции.

Как на старте бизнеса найти поставщиков

Первые шаги

Сколько денег нужно вложить в открытие пельменного цеха

Расходы на организацию небольшого цеха по производству пельменей в помещении, взятом в аренду, распределяются приблизительно так:

  • закупка оборудования — 700 000 рублей;
  • аренда помещения площадью от 50 квадратных метров — 50 000 рублей в месяц;
  • минимальный ремонт, чтобы помещение соответствовало стандартам контролирующих органов, — 100 000 рублей;
  • расходы на сырье и упаковку — 100 000 рублей;
  • зарплата персоналу за первый месяц работы — 150 000 рублей в расчете на пятерых сотрудников: мастера, трех рабочих и водителя.

Суммы меняются в зависимости от региона и населенного пункта.

Нередко начинающие производители пытаются снизить вложения, используя ручной труд или покупая подержанные агрегаты в хорошем состоянии. В результате снижаются ожидаемые объемы производства и увеличиваются расходы на заработную плату.

Совет
Среди действенных способов снизить расходы — приобретение производственной линии в лизинг.

Если оформить лизинг у надежных китайских производителей, можно получить выгодные условия по лизинговому договору и хорошее сервисное обслуживание.

Читайте также:  Основные объекты информационной безопасности бизнес ориентированные

Ежемесячные расходы включают в себя:

  • заработную плату сотрудникам,
  • отчисление налогов и страховых взносов,
  • расходы на транспорт и ГСМ,
  • оплату коммунальных платежей,
  • закупку сырья и упаковки,
  • оплату аренды,
  • непредвиденные расходы.

По разным оценкам, сумма составит от 350 000 до 500 000 рублей. На старте бизнеса стоит создать финансовую подушку безопасности, средства которой покроют расходы хотя бы на два месяца работы.

Онлайн-сервис по регистрации бизнеса

Мечтаете о своем бизнесе? Зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно

Что надо сделать перед стартом производства

Для создания с нуля бизнеса по производству пельменей нужно сделать следующие шаги:

  1. Зарегистрировать ИП в налоговой службе. Обычно с оформлением юридического лица не спешат. Предприниматели выбирают упрощенную систему налогообложения, чтобы сократить объем отчетности и снизить налоговую нагрузку. Работа ИП на «упрощенке» имеет особенности и ограничения.
  2. Найти помещение, заключить договор аренды и произвести ремонт.
  3. Получить разрешение от СЭС, пожарного надзора, Роспотребнадзора.
  4. Выбрать и закупить оборудование.
  5. Набрать и обучить персонал.
  6. Произвести пуско-наладочные работы.
  7. Найти каналы сбыта.
  8. Закупить продукты, произвести и реализовать пробную партию.
  9. Запустить полноценное изготовление пельменей.
Как открыть бизнес: правила и ошибки начинающего предпринимателя

Выбор ниши

Какой персонал должен быть на производстве

Для производства пельменей нужны:

  • лепщики и/или операторы устройств, производственных линий,
  • владеющий рецептурой технолог;
  • механик для обслуживания сложного оборудования, если оно есть;
  • водитель и грузчик — иногда обязанности выполняет один человек;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Все сотрудники, работающие в сфере пищевой промышленности, обязаны иметь санитарные книжки и регулярно обновлять санитарный минимум.

Директором может быть как нанятый сотрудник, так и собственник бизнеса. Директор занимается развитием производства, сбытом продукции и привлечением клиентов.

Механик ежедневно контролирует состояние оборудования и следит за производительностью. Технолог создает рецепты, анализирует и контролирует качество выпускаемой продукции. Грузчик и водитель отвечают за доставку сырья на производство и готовой продукции — клиентам.

Как зарегистрировать бизнес и какие документы оформить

Получить статус ИП или оформить ООО нужно прежде, чем начать лепить и продавать пельмени. Если несколько способов регистрации бизнеса. С этой целью можно лично прийти и подать документы в ФНС, можно отправить бумаги в электронном виде на сайте налоговой или через портал госуслуг.

Еще один вариант — пройти удаленную регистрацию с помощью специального сервиса.

Доверьте онлайн-регистрацию бизнеса профессионалам. Услуга бесплатна

Помещение и производственную линию принимают сотрудники пожарного надзора и СЭС. В регионах могут подключаться и другие контролирующие службы, например Росприроднадзор и Ростехнадзор.

В Роспотребнадзоре оформляют документы:

  • по рецептуре,
  • по регистрации торговой марки и торгового знака,
  • по согласованию и регистрации технических условий (ТУ).

Важно для проверки ТУ воспользоваться услугами юристов, так как возможны комплексные проверки производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории. Есть поставщики оборудования, которые предлагают серьезную поддержку при оформлении документов и регистрации ТУ.

Что проверяет Роспотребнадзор

Требования к бизнесу

Как выбрать помещение

Выбор помещения зависит от планов по объемам производства, ассортимента продукции и требований по размещению и обслуживанию оборудования. Минимально понадобится 50 квадратных метров. Для размещения производственной линии средней мощности потребуется не меньше 300–350 квадратных метров.

В помещении должны быть разграничены зоны:

  • под склад сырья,
  • склад готовой продукции,
  • производственный цех,
  • санузлов и душевых,
  • для отдыха персонала.

Стены и другие поверхности должны быть выложены легко моющейся плиткой. Также у СЭС высокие требования к вентиляции, канализации и освещению на производстве.

Для пельменного бизнеса подойдут помещения, которые уже приспособлены под работу с пищевыми продуктами. Это могут быть помещения кухонь в бывших кафе или столовых.

Источник: dasreda.ru

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Спрос на замороженные пельмени, вареники и другие полуфабрикаты растет постоянно, но и конкуренция в этой сфере достаточно высока. Достичь успеха помогут четкие расчеты, высокое качество продукции и правильная маркетинговая политика.

Читайте также:  Как называется помощь бизнесу

Юрий Богомолов

Производство пельменей очень хорошая бизнес идея для опытных предпринимателей и новичков. Пельмени один из наиболее востребованных продуктов в рационе многих людей. К сожалению, в настоящее время найти на полках магазинов действительно качественный продукт, который будет удовлетворять вкусовые потребности покупателей крайне сложно.

Мини-цех по производству пельменей

Мини цех, в котором будет расположено производство пельменей, может организовать любой предприниматель. Для начала производства потребуется арендовать помещение, закупить необходимое оборудование и сырье. Собрать пакет разрешительной документации, и нанять персонал. Вот в принципе и все что требуется для запуска.

А теперь давайте рассмотрим подробно как же правильно всё организовать. Какие финансовые затраты необходимы, как реализовать сбыт готовой продукции.

Оборудование для производства пельменей как выбрать

Производство пельменей как бизнес

Как только вы заболели идеей открыть производство пельменей, необходимо на первоначальном этапе определиться с оборудованием. Сегодня многие производители могут предложить вам разные варианты. Что из этого выбрать решать конечно только вам.

Стоит обращать внимание на форму готовой продукции, от эстетического вида вашего продукта во многом зависит спрос потенциальных покупателей. Также не забываем сразу смотреть технические характеристики. Лучше покупать оборудование с небольшим запасом выпускаемой продукции, это позволит в нужный момент увеличить производство без лишних затрат.

Кроме пельменного аппарата потребуется тестомес, машина для раскатки теста, мясорубка, оборудование для приготовления фарша, морозильная камера. Данное оборудование уже подбирается, учитывая технические характеристики пельменного аппарата. Упаковочный автомат, на первоначальном этапе и при относительно небольших объёмах можно не покупать.

А осуществлять упаковку в целлофановые пакеты, вручную. Но тут все тоже сугубо индивидуально и нужно исходить из объёма вашего цеха. В среднем линия для производства пельменей обойдётся предпринимателю в сумму от 500 000 рублей.

Производство пельменей собираем документы

Чтобы организовать производство пельменей нужно собрать целый ряд документов.
1. Открыть ИП или ООО.
2. Документация от Роспотребнадзора и Санэпидстанции.
3. Карточки рецептур на каждый вид выпускаемой продукции.
4. Заключение СЭС.
5. Техническая инструкция производства.
6. Этикетка точнее её макет.
7. У персонала должны быть санитарные книжки.
8. Разрешения от пожарной инспекции. Могут потребоваться и другие документы в зависимости от вашего региона.

Производство пельменей с нуля

Производство пельменей — подбираем помещение

Выбор помещения для вашего мини цеха стоит начинать уже после того как вы определились с оборудованием для производства пельменей. Это позволит вам избежать ненужных трат, и вы будете подбирать помещения именно исходя из технических характеристик оборудования. Для небольшого производства будет достаточно 100 м/кв. Но помещение должно соответствовать следующим требованиям. В противном случае к вам будут очень большие вопросы от контролирующих органов.

  • Вытяжка и вентиляция.
  • Горячее холодное водоснабжение.
  • Электричество 220-380В (опять же зависит от вашего оборудования).
  • Канализация.
  • Также помещение должно быть поделено на технические зоны.
  • Непосредственно сам производственный цех.
  • Склад для хранения сырья.
  • Помещение для хранения готовой продукции.
  • Сан узел и душевая.
  • Кабинет администрации.
  • Раздевалка.
  • Персонал или рабочие на производстве пельменей.

От размеров вашего цеха будет зависеть количество требуемого персонала. Если цех небольшой, то вполне можно обойтись 2-3 наёмными рабочими. В случае если вы совсем не знакомы с бухгалтерией, то лучше сразу нанять бухгалтера в противном случае могут возникнуть проблемы с налоговой.

Наличие технолога также будет большим преимуществом, однако на первоначальном этапе можно обойтись и без него. В большинстве своём все процессы будут автоматизированы. Рабочий персонал будет только выполнять функции подготовки и контроля производства.

Производство пельменей рынок сбыта готовой продукции

Первую партию готовой продукции можно даже бесплатно раздать по маленьким магазинам вашего города.

Скорее всего, бесплатные пельмени продавцы магазинов не будут продавать, а возьмут их себе. Если качество вашей продукции будет на высоте, заказ от них не заставит себя долго ждать. Также эти же продавцы будут советовать вашу продукцию своим знакомым опять же если это действительно вкусные пельмени. Сарафанное радио в данном случае будет очень хорошо работать на вас.

Читайте также:  Разбор авто на запчасти как бизнес

Создайте интернет магазин с целью привлечения новых покупателей оптовиков. На сайте нужно рассказать вашему потенциальному покупателю о производстве продукции. Описать процессы и попробовать донести, что пельмени делаются только из высококачественного сырья.

На ваших этикетках обязательно указывайте контакты для связи, и прописывайте адрес вашего сайта. Можно сделать номер для смс, по которому вы будете принимать отзывы от покупателей. Тем самым у вас будет обратная связь с вашими потенциальными покупателями. На самом деле рынки сбыта достаточно большие. Это магазины, рестораны, столовые, и другие точки продажи продуктов питания.

Производство пельменей конкуренция заводов гигантов

Скорее всего конкурировать с большими заводами вы не сможете да оно и ник чему. Большие производители, как правило, работаю большим оптом с продуктовыми сетями и крупными оптовиками. Цена за килограмм пельменей в рознице опускается до 130-140 рублей, но качество данного продукта оставляет желать лучшего.

Наверняка производитель при такой розничной цене, сэкономил на всем, иначе просто быть не может так как себе в убыток работать никто не будет. Вашими конкурентами будут такие же мини-заводы и цеха. Как правило, если выпускать только качественную продукцию, никакие конкуренты вам не страшны.

Цена и качество готовых пельменей: все расчеты

Если выпускать качественную продукцию — то дешёвой она не будет. К этому надо готовить вашего потребителя. Можно на оборотной стороне этикетки прямо расписать сколько нужно денег для производства одного килограмма пельменей в домашних условиях. Также можно написать рецепт, как приготовить пельмени в домашних условиях. Цены нужно привести рыночные вашего города. Например, для приготовления одного килограмма пельменей вам потребуется:

  1. 300г мяса говядина – 150 рублей.
  2. 400г мяса свинина — 140 рублей.
  3. 300г муки высший сорт –35 рублей.
  4. Лук репчатый 2 штуки –10 рублей.
  5. Яйцо куриное 1 штука –7 рублей.
  6. Специи – 20 рублей.
  7. Немного свободного времени – 2 часа.

Итого для приготовления 1 килограмма пельменей нам потребуется 2 часа свободного времени и 362 рубля. Пусть покупатель понимает, что действительно для одного килограмма пельменей нужно столько денег. Если цена в магазине на ваши пельмени будет составлять 430-450 рублей, при качестве домашних пельменей они будут продаваться на ура.

Соответственно вы будете сдавать пельмени в магазин по 370-380 рублей за килограмм. Так как вы будете закупать сырье оптом, себестоимость одного килограмма пельменей у вас будет варьироваться где-то в пределах 280-300 рублей. В среднем чистая прибыль с одного килограмма составляет 30-40 рублей уже с учётом всех расходов на аренду, зарплату, электричество и так далее.

Данное производство имеет огромные шансы на успех и хорошую чистую прибыль. Главным критерием является качество готовой продукции. Если качество пельменей будет на высоте за сбыт готовой продукции можно не переживать. Даже если учесть немного высокую цену перед конкурентами.

Похожие записи:

  1. Бизнес идеи на дому – 12 лучших вариантов от производства до сферы красоты
  2. Бизнес-идеи производства: какой мелкий бизнес самый выгодный можно открыть
  3. Бизнес идеи для начинающих – ТОП-22 интересных предложения для запуска собственного дела
  4. Бизнес-идеи в маленьком городе: ТОП-25 выгодных идей с минимальными вложениями
  5. Бизнес в гараже в 2023 году – ТОП-15 идей для открытия собственного дела для мужчин с минимальными вложениями
  6. Производство кирпича, как выгодный бизнес
  7. Как составить бизнес-план — пошаговая инструкция для самостоятельного написания плана для бизнеса начинающим предпринимателям
  8. Как получить сертификат на продукцию собственного производства
  9. Как зарабатывать на пирогах — открыть свой бизнес и заработать деньги будучи домашним кондитером
  10. Как стать богатым и успешным — секреты известных миллиардеров

Источник: goincome.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин