Приветствую всех! В статье я расскажу о том как как открывать точку продажи разливного пива. Сам я люблю выпить пивка, особенно в летнюю жару, также поступают и миллионы других людей.
Поэтому бизнес на пиве перспективен, главное правильно его организовать.
Основным достоинством бизнес проекта является высочайший уровень спроса на алкогольный напиток. Особенно летом.
И основное подтверждение тому ежегодный рост «пивного» рынка – в среднем по европейской части страны он составляет 8 – 13 % в год.
Так же нельзя не сказать, что для организации магазина потребуется сравнительно не большая денежная сумма, размер которой дает реальные шансы окупить вложения в самые сжатые сроки.
Однако, несмотря на все плюсы этой идеи, открытие магазина разливного пива имеет свои особенности и тонкие нюансы, которые обязательно необходимо знать перед реализацией проекта.
Итак, рассмотрим основные этапы построения дела.
Содержание статьи показать
С чего начать?
Прежде всего, чтобы открыть магазин разливного пива, необходимо грамотно подобрать помещение.
При этом нужно сразу подчеркнуть, что переоценить значение данного вопроса очень сложно, т. к. посещаемость и объемы продаж на 80-90% зависят именно от этого этапа.
Самым удачным расположением подобного магазина является густонаселенный оживленный спальный район , это еще до начала продаж позволит рассчитывать на серьезный клиентский поток из числа местных жителей (обычно именно местные жители являются постоянными клиентами).
Дополнительными положительными моментами может стать территориальная близость с :
- местным мини-рынком
- торгово-развлекательным центром
- нахождение на улице с плотным транспортным потоком – последний фактор даст возможность получить «верных любителей пива», которые просто часто проезжают мимо магазина и проживают вовсе не рядом.
Общая площадь помещения для средней по масштабу точки должна быть в пределах 40 – 50 кв. метров.
Именно столько пространства необходимо, чтобы компактно и эффективно установить разливное оборудование, бар и зону обслуживания клиентов.
Так же при внутреннем обустройстве магазина стоит сразу учитывать требования органов СЭС и пожарных.
Дело в том, что у обеих этих надзорных служб будет особое внимание к магазину:
- у первой из-за того, что в ассортименте будут товары, которые люди принимают «внутрь» (пиво и пивные закуски) – для этого необходимо обеспечить специальные условия.
- Пожарные чиновники проявляют интерес к подобным помещениям из-за специфики разливного оборудования, а точнее наличия в нем газовых баллонов, которые, как известно, при не правильной эксплуатации могут взорваться.
В общем, при выборе помещения нужно сразу учитывать целый ряд обязательных факторов, в случае если квадратные метры «претендующие на звание магазина» не отвечают всем нужным требованиям и дают возможность их соблюсти, то лучше искать другое помещение.
Практика показывает, что подбор помещения может уйти от 2 до 6 месяцев.
Причина тому еще и закон, который запрещает располагать точки продаж алкоголя в ряде мест: вблизи учебных заведений, рядом с оздоровительными комплексами, около детских садиков и т. д.
Как открыть магазин разливного пива.
Следующий этап построение бизнеса это поиск поставщиков, подбор и оптимизация ассортимента.
Здесь ситуация обстоит следующим образом:
Наиболее правильно на старте деятельности сотрудничать с оптовыми поставщиками самых различных сортов пива.
Это даст возможность гибко управлять закупками: выбирать объемы поставок, получать их в минимально короткие сроки, собирать поставки из произвольных сортов пива и т. д.
Основной минус сотрудничества с оптовиками это цена, которая точно выше, чем у производителя алкоголя.
Чтобы заказывать товар у заводов производителей необходимо иметь довольно солидный оборот, который обычно свойственен сети магазинов (от 5 – 7 магазинов). Естественно начинающему предпринимателю, который открывает первую точку разливного пива, о таких оборотах думать рано.
Теперь пару слов, о таком моменте как оборудование от поставщика.
В данном вопросе мнения бизнесменов существенно расходятся.
Одни утверждают, что приняв от поставщиков оборудование и условия его аренды, можно существенно сэкономить на покупке собственного разливного оборудования, что позволит пустить средства на остальные нужды проекта.
Другие же, наоборот, советуют закупить только личные «линии розлива» и не брать в пользование оборудование поставщиков.
Аргументируют они это следующим:
в первые полгода новому магазину очень важно оптимизировать ассортимент под местную «публику», настроить объемы поставок, регламентировать сроки поставок и т. д.
От этого зависит первоначальное мнение клиентов о магазине в целом.
А поставщики пива, предлагая в бесплатное пользование оборудование для розлива, ставят свои условия (выгодных, конечно же, прежде всего им), обычно это: и объемы поставок, и сортовой набор поставок и даже минимальные месячные обороты.
Естественно подобные условия с большой вероятностью могут дать негативные последствия. Поэтому, пользоваться оборудованием поставщика или нет каждый предприниматель самостоятельно, учитывая все плюсы и минусы одного из принятых решений.
Теперь что касается ассортимента.
При открытии серьезных магазинов обычно устанавливают 20 – 30 пивных кранов (т. е. сортов напитка). Но, по словам большинства бизнесменов, после первого года работы ассортимент пива сужается до 15 – 10 видов сорта.
Это происходит по причине того, что не пользующиеся спросом сорта пива начинают «тянуть прибыль вниз» и естественно от них следует отказаться.
Однако устанавливать в солидном магазине меньше 20 кранов не рекомендуется.
- Во-первых, чем больший ассортимент магазин предложит клиентам на старте, тем быстрее пройдет процесс оптимизации поставок.
- Во-вторых, к сожалению, оборудование для розлива пива весьма «капризное» в работе и обслуживании и не отличается надежностью. Поэтому иметь несколько запасных линий розлива совсем не лишний момент.
Почему очень важно оптимизировать поставки и ассортимент в самые сжатые сроки?
Все дело в том, что свежее пиво желательно реализовать в течение трех дней.
Спустя этот период времени оно начинает терять вкусовые качества, а после пяти дней его вообще уже нельзя употреблять.
Поэтому «лишние литры пива» и литры, которых наоборот не хватило для продажи, не что иное, как убытки магазина.
Наценки на разливное пиво в среднем составляют 50 – 100 %, в зависимости от ценовой категории. Средняя цена за литр свежего пива 80 – 140 рублей.
Предугадать предпочтения местных жителей в отношении к пиву (дорогое, среднее или низкая ценовая категория ) очень сложно.
Здесь нужно понять следующее – свежее пиво на порядок дороже обычного баночного и бутылочного. Когда человек планирует поход в подобный магазин, он сразу понимает, что сэкономить не получится, хорошее разливное свежее пиво – стоит соответствующе.
Поэтому клиенты готовы переплатить некоторую разумную сумму, но получить именно тот сорт пива, который они предпочитают.
В общем, самое главное при настройке ассортимента, это вкусы и предпочтения постоянных клиентов, а не стремление преподнести пиво самой низкой ценовой категории.
Про оборудование
Следующий этап организации проекта это закупка, установка и настройка оборудования. На сегодняшний день, проблем при решении данного вопроса обычно не возникает.
На современном рынке «линий розлива пива» практически в каждом среднем городе есть сразу несколько серьезных компаний, предлагающих услуги по поставке и обслуживанию оборудования.
Основные моменты, которые нужно учесть при заключении договора на поставку и обслуживание оборудования:
- срок гарантии
- периодичность проведения обслуживания оборудования,
- сроки ремонта оборудования при поломки
- предоставление на период ремонта другого исправного оборудования.
Так же многие бизнес эксперты, советуют поискать фирмы, которые предоставляют беспроцентную рассрочку на приобретение оборудования – это не плохая альтернатива бесплатному оборудованию от поставщиков пива.
Оформление-дизайн-продвижение
Так же чтобы открыть магазин разливного пива, необходимо особое внимание уделить внешней отделке. Дело в том, что при продвижении подобных магазинов эффективны далеко не все виды рекламы.
Такие методы раскрутки как местное телевидение, радио, печатные СМИ стоят довольно много, но результат от них практически нулевой.
Самыми эффективными методами продвижения таких магазинов являются наружная и районная реклама.
К наружной рекламе относится:
- тематическое оформление фасада или наружной витрины магазина
- яркое и запоминающееся название
- хорошее освещение в темное время суток
- периодическая звуковая реклама объявляющая прохожим проводимую рекламную акцию и т. д.
В первые месяцы открытия следует провести рекламу районного характера, например, раздать местным жителям карты с небольшими скидками.
Подводя итог этой теме, скажу еще пару нюансов этого бизнеса.
Для открытия магазина пива потребуется получение лицензии на торговлю алкоголем.
С информацией об этом можете ознакомиться здесь – Лицензия на торговлю алкоголем.
Пиво нельзя продавать:
- в ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 л;
- в учебных и медицинских заведениях;
- на военных объектах;
- в ларьках;
- в местах проведения митингов, демонстраций, шествий, пикетов.
При оказании услуг общественного питания пиво в отличие от крепкого алкоголя можно продавать:
- на прилегающих к стадиону территориях (за исключением того времени, когда там проходят детско-юношеские соревнования);
- на оптовых и розничных рынках;
- на общественном транспорте, автозаправочных станциях, на вокзалах и в аэропортах;
- в учреждениях культуры;
- в нестационарных торговых объектах.
Источник: ст. 11 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…»
Из новостей известно что Минпромторг заложил в свою стратегию на 2019-2025 годы пересмотр запретов на продажу пива. Многие предлагают вообще не считать пиво алкогольным продуктом.
Источник: dramtezi.ru
Как открыть магазин разливного пива
История пенного напитка начинается еще во времена славного «пивного короля» Гамбринуса. И с тех пор любовь к пиву нисколько не падает, даже наоборот – растет в геометрической прогрессии. Да так стремительно, что пивовары вынуждены расширять свои производства, увеличивать количество торговых точек, чтобы осчастливить всех жаждущих. Поэтому не удивительно, что наряду с крупным производством баночно-бутылочного пива все больше развивается сеть малого бизнеса по продаже напитка бочкового.
Пиво на разлив как бизнес
Современные магазины оснащены шкафами-витринами, где охлаждается пиво в стеклянной, пластиковой и жестяной таре, производимое отечественными и зарубежными пивоварами. Этот напиток всегда пользуется спросом. Пиво на вынос очень удобно: компактная, герметичная упаковка, дающая возможность аккуратно его транспортировать и продолжительное время хранить.
Но пиво на розлив, все же, в последнее время по рейтингу значительно обгоняет напиток, «загнанный» в тару. Оно и не удивительно – «живое», «играющее» пиво и по аромату и по вкусовым качествам лучше пива баночного. Потому что оно – свежее.
Именно две трети любителей пенного напитка предпочтение отдают пиву разливному, о чем свидетельствуют цифры статистики.
Развитие бизнеса по производству и продаже «живого» пива началось в стране с 2004 года. И с этого момента до наших дней дело пивоваров «набирает обороты», дополнительно добавляя по 15-20% в увеличение выработки напитка и расширение его сбыта.
Сеть торговых точек
Разливное пиво как бизнес определенно набирает обороты в последние лет пять. Некоторые магазины также специализируются на продаже «живого» пива, завозя его в кегах. Бочки с пивом – обязательный атрибут и в пивных барах. Все это говорит о том, что стоит заниматься данным бизнесом. В виду такой популярности данного напитка, разветвленная сеть торговых точек дает значительный доход от реализации разливного пива.
При этом желательно, чтобы торговля была налажена в незначительной близости от производителя (так сказать, с «конвейера» сразу к потребителю). Именно здесь можно отведать самого свежего, самого «живого» пива. Но не все пивовары по тем или иным причинам могут держать при производстве торговый павильон. Чаще им приходиться заключать соглашения с представителями торговли, чем самим заниматься реализацией своей продукции.
Сколько стоит открытие точки
Аренда торговых площадей, как правило, обходится в тысячу рублей за метр квадратный. Но в съемном помещении необходимо еще выполнить соответствующие отделочные работы, что потянет примерно на 100 тыс.руб.
Необходимо завезти оборудование (стойка под заказ, холодильники в виде витрины, кассовые аппараты, кондиционер) – еще примерно 75-80 тыс.руб. Не стоит забывать о яркой оригинальной вывеске (20 тыс.руб.), различных мелочах в виде канцелярии, упаковочных пакетов, связи (5 тыс.руб.) и т.п.
Заработную плату следует учитывать сразу. Платить придется 15 тыс.руб. каждому работнику. Отсюда и нужно рассчитывать, какой первоначально можно позволить штат.
Стартовать без наличия товара невозможно – на закупку пива уйдет еще 50 тыс.руб.
Итак, на руках необходимо иметь не менее 150-250 тысяч рублей.
Этапы пивного бизнеса
Вот только как открыть магазин разливного пива с меньшей долей нервотрепки? Этому предшествует ряд процедур, без которых бизнес не начинают:
- в первую очередь, следует четко представлять, что такое бизнес вообще и пивной в частности. А значит, необходимо выработать определенный бизнес-план;
- Далее следует определиться с местом, где будет идти торговля. Точку нужно выбирать с таким расчетом, чтобы рядом не было детских учреждений. Следует учитывать и присутствие конкурентов;
- затевая свой бизнес, необходимо сделать прикидку, с какими пивоварами лучше всего иметь дело. Чем надежнее будет партнер и ближе расположен к месту реализации, тем успешнее будет торговля;
Определившись с вышеперечисленными пунктами, можно приступать к реализации задуманного.
- для начала следует получить в налоговой инспекции патент на открытие своего дела (здесь как раз и понадобится бизнес-план);
- далее необходимо открыть свой счет в банке, на котором будет лежать достаточно крупная сумма, нужная для осуществления вышеуказанного бизнес-плана;
- затем с местными органами управления заключается договор на аренду участка под торговую точку. Либо с владельцем действующего магазина – на аренду площадей;
- следующий этап: оформление соответствующего интерьера и завоз необходимого оборудования, барных стоек, столиков, стульев, посуды. Кстати, некоторые партнеры – производители пива могут помочь с приобретением оборудования;
- поэтому параллельно следует заключить соглашение с пивоварами. В нем необходимо обсудить такие нюансы, как количество поставляемого пива и его сортность, транспортные услуги, обслуживание и ремонт оборудования;
- нужно также позаботиться о сопутствующем товаре – закусках к пиву. Это покажет заинтересованность бизнесмена в клиентуре, что положительно скажется на торговле. Значит, очередной этап – поиск необходимых поставщиков и заключение соглашений с ними.
Общие моменты
Но мало найти деньги на бизнес и место под торговлю, договориться с пивоварами и поставщиками сопутствующего товара. Предпринимателю придется пройти еще по кабинетам ряда серьезных учреждений. Чтобы открыть свою торговую точку, необходимо заручиться еще разрешениями таких инстанций, как Госпотребнадзор, Пожарная инспекция, Госэнергонадзор и Городская санитарно-эпидемиологическая станция. Поэтому придется основательно побегать, чтобы привести в соответствие всем нормативам пивной павильон, магазин, ларек.
Когда же все разрешения будут получены, договора подписаны, помещения обустроены, можно набирать персонал. Но брать людей с улицы – себе дороже. Следует нанимать людей, уже работавших в торговле, а тем более на разливном пиве. При найме сотрудников необходимо уделить внимание их здоровью – наличие санитарной книжки обаятельно.
Это касается не только продавцов, но и другого обслуживающего персонала (уборщиц, сторожей, грузчиков). Заключая договора с работниками, следует оговаривать и заработную плату.
Партнерское соглашение
Открывая свой бизнес по продаже разливного пива, нужно взвесить многие аспекты. Можно заключить договор с производителями хмельного напитка только на закупку у них товара по оптовой цене, взяв все остальные нюансы бизнеса на свои плечи. Приобрели за деньги товар, продали, получили навар, снова закупили продукт. Никаких других обязательств между продавцом и производителем нет.
Но можно пойти другим путем и заключить с производителями «живого» пива партнерское соглашение. Что оно собой представляет? Суть такого соглашения заключается в том, что пивовар будет заинтересован в реализации своей продукции именно через данную торговую точку. А, следовательно, производитель берет на себя часть обязательств по развитию бизнеса продавца.
Пивные бочки, транспорт, даже оборудование торговой точки предоставляет производитель товара. Он же устанавливает данное оборудование, ремонтирует его и обучает персонал магазина правильному его обслуживанию. Продавец же будет постоянно уверен, что продукция поступать в магазин будет регулярно, в нужном количестве и отменного качества. Владельцу же магазина достаточно соблюдать необходимые нормы торговли, делать рекламу своему поставщику и вести честную партнерскую игру.
Источник: ktovdele.ru
Бизнес-план пивного магазина с нуля
Пиво — наиболее популярный среди россиян алкогольный напиток: согласно исследованиям, его употребляет 51% населения, лояльно относящегося к спиртному. В последнее время престиж пенного напитка, расфасованного в стеклянные и, тем более, в пластиковые ёмкости, упал. Потребители всё больше доверяют живым сортам, продукту непосредственно от производителя. Поэтому бизнес пивной магазин на разлив имеет большие перспективы у нас в стране.
Стартовые вложения | 300000 рублей | Сотрудники | 3-5 человек |
Доходы в месяц | 150000 рублей | Конкуренция | Высокая |
Расходы в месяц | 90000 рублей | Окупаемость | 9 месяцев |
Описание бизнеса
Пик открытия магазинов разливного пива с нуля пришёлся на 2000-е годы. В это время заметно выросли доходы населения, что склонило многих любителей пенного напитка к употреблению разливного пива. Сорта, предлагаемые в магазинах, барах и ресторанах имели значительное преимущество перед бутилированными аналогами по вкусовым качествам.
Предоставляемые услуги
Главной услугой магазина разливного пива, естественно, является продажа продукции на вынос. Кроме того, в таких заведениях могут реализовываться всевозможные закуски к хмельному напитку. Чаще всего используется фасованная фабричная продукция, но некоторые предприниматели занимаются продажей продуктов на развес или даже собственного приготовления. Учитывая большое количество вариантов закусок (всевозможные орешки, рыба и морепродукты, сыры и пр.), дополнительная продукция может стать отдельным видом получения прибыли. При этом не обязательно, что её потребителем станет целевая аудитория самого пивного магазина.
Актуальность
Пиво – сезонный напиток, пик его реализации приходится на жаркое время года. Но даже в осенне-весенний период, особенно во времена трансляций крупных спортивных событий, оно остаётся популярным. Как показывает практика, хорошо организованная пивная продаёт до 100 л продукции в день.
Плюсы пивного магазина как бизнеса заключаются в том, что свой потребитель у такой точки продажи находится практически всегда и везде. Любители хмельного напитка предпочитают употреблять качественный, но недорогой продукт. А магазины по продаже разливного пива предлагают именно такую, сертифицированную и прошедшую все необходимые проверки, продукцию.
Варианты пивных
- специализированный магазин;
- отдельный павильон в крупном торговом центре или супермаркете;
- пивной киоск или контейнер;
- заведение, работающее по франчайзинговой схеме с одним из известных брендов в области продажи разливного пива.
Специализированный магазин
Специализированный магазин по продаже разливного пива рекомендуется открывать предпринимателям, уже имеющим опыт работы в данной сфере. Стоимость открытия такого заведения (даже в арендованном помещении) существенно выше, чем, к примеру, пивного киоска. Для реализации такого проекта потребуются знания рынка, конкуренции и основных рисков, понимание вкусовых и сезонных предпочтений потребителей конкретного региона. Кроме того, потребуются знания дизайнерского оформления помещения и рекламных стратегий в бизнесе.
При поиске места для открытия специализированного магазина по продаже разливного пива следует провести тщательное планирование и найти «золотую середину» между двумя главными критериями выбора. Во-первых, место должно обладать высокой «проходимостью» потенциальных клиентов. Во-вторых, поскольку продукция реализуется «на вынос», оно должно находиться недалеко от места потребления напитка (как правило — от дома покупателя).
Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете
Организация собственного дела в крупном продуктовом торговом центре подходит начинающим предпринимателям. Здесь не понадобится серьёзное переоборудование торговой точки или дизайнерское оформление. Кроме того, наблюдение за покупателями не только разливной продукции позволит всегда быть в курсе вкусовых предпочтений клиентов. Но следует помнить, что в таких заведениях всегда будет конкуренция с более дешёвыми бутилированными напитками.
Помещение с отдельным входом на первом или цокольном этаже здания
Перспективным, с точки зрения наличия потребителей продукции, является открытие магазина с отдельным входом на первом или цокольном этаже жилого здания. Но начало ведения такого бизнеса, как правило, встречает огромное сопротивление местных жителей, а вместе с ними и администрации. Иногда, для получения разрешения на открытие пивной необходимо получить согласие даже жителей близлежащих строений.
Пивной киоск
Ларек — отличный способ открытия бизнеса для начинающих предпринимателей. В случае неудачи, он может быть переоборудован под любой другой вид деятельности. Кроме того, малые архитектурные формы можно разместить в любом удобном для предпринимателя месте, где разрешается продажа алкогольных напитков.
Работа по франшизе
В настоящее время существует ряд брендов, предлагающих предпринимателям готовое собственное дело по франчайзинговой схеме. Преимуществом такого вида деятельности является мощная рекламная поддержка сети, помощь с оборудованием, дизайном помещения и реализуемой продукцией. Единственным минусом магазина, работающего по франшизе, является узкое пространство для принятия самостоятельных решений. В любых спорных вопросах в приоритете будет находиться мнение франчайзера.
На видео представлен пример франчайзингового предложения одной из сети магазинов разливного пива. Видео снято каналом Сергей Сергеев.
Описание и анализ рынка сбыта
Перед открытием бизнеса по продаже разливного пива следует тщательно проанализировать рынок сбыта. Как показывают исследования, объёмы реализации напрямую зависят от погодных условий. Так, холодное лето 2023 года негативно сказалось на всём рынке пива, в том числе на разливных аналогах. Одной из характерных тенденций последних лет является оптимизация сортового разнообразия продукта. Эксклюзивные, но менее массовые виды пива, не оправдывают вложенных в них средств.
Целевая аудитория
Главными потребителями пива на разлив считаются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет. Отличительной особенностью данной целевой аудитории является то, что потребление пенного напитка не снижается при незначительном повышении цен на него или падении доходов населения.
В последнее время наблюдается уменьшение потребления алкоголя клиентами, потребляющими “среднее” (от 2 л до 4,5 л в месяц) и “большое” (свыше 4,5 л в месяц) количество спиртного. Определённую роль в снижении потребления пива играет и возрастающая увлечённость населения здоровым образом жизни.
Конкурентные преимущества
Главным конкурентным преимуществом бизнеса магазин разливного пива является свежесть и качество реализуемого продукта. Следует обратить внимание на местных производителей, продукция которых может быть доставлена для реализации в кратчайшие сроки.
Одним из важных плюсов подобного заведения является его узкая направленность. Поэтому необходимо обеспечить потребителя максимально большим выбором сопутствующих товаров (закусок). Также важно информировать покупателя о месте и сроках производства продукции.
Рекламная кампания
Для рекламы магазина разливного пива чаще всего используется наружная реклама. Заведение должно быть надлежащим образом оформлено, чтобы потребитель сразу мог понять направление его деятельности. Не лишней будет установка рекламных стендов или билл-бордов. Для того чтобы сориентировать покупателя в тёмное время суток, желательно установить яркую светящуюся вывеску.
В момент открытия заведения и во время наиболее активных продаж устраивают раздачу всевозможных листовок и флаеров. В первом случае главной целью является проинформировать потенциальных покупателей о появлении точки продаж, во-втором — активизировать реализацию продукции.
Что нужно для открытия?
Задаваясь вопросом, что надо сделать, чтобы открыть свою “пивнушку”, большинство предпринимателей начинают с поиска помещения и формы регистрации предпринимательской деятельности. Следует помнить, что любой бизнес должен быть грамотно и пошагово организован.
Для этого необходимо:
- тщательно составить бизнес-план деятельности предприятия;
- надлежащим образом оформить документацию заведения;
- арендовать и отремонтировать помещение для точки продаж;
- закупить необходимое оборудование, инвентарь, основную и сопутствующую продукцию;
- нанять (а часто и обучить) персонал.
Документы
При оформлении документации на бизнес, в первую очередь необходимо определиться с формой его организации. Наиболее приемлемым вариантом является регистрация лица, как индивидуального предпринимателя (иногда формой регистрации магазина выбирают ООО). При выборе системы налогообложения ЕНВД точку продаж не придётся оснащать кассовым аппаратом, система также существенно упрощает ведение бухгалтерской отчётности. Поскольку пиво не относится к крепким алкогольным напиткам, то лицензирование деятельности не потребуется.
При регистрации деятельности следует указать код 47.25.12 по ОКВЭД (для реализации пива). При продаже сопутствующих товаров регистрируют также коды 47.23 (рыба, ракообразные и морепродукты) и 47.25.2 (продажа безалкогольных напитков).
Задаваясь вопросом, перед тем, как открыть пивной ларёк какие документы нужны для этого, следует ориентироваться на следующий список:
- документы о регистрации ИП;
- документы о постановке на налоговый учёт;
- заключение о разрешении деятельности от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной инспекции и Госпотребнадзора;
- санитарные книжки работающего персонала;
- трудовые договора с персоналом;
- договор об аренде помещения;
- сертификаты на реализуемую продукцию, которые предоставляются поставщиками пива и закусок.
Помещение и дизайн
Выбирая помещения для магазина по продаже разливного пива, следует отталкиваться от того, что его минимальный размер не должен быть меньше 15 квадратных метров. Две трети этого пространства отводится под торговые площади, остальное — под склад.
Как показывает практика, лучше всего посетителями воспринимается деревенский стиль дизайна интерьера помещения. Стены, пол и потолки комнаты могут быть украшены рисунками или аксессуарами на пивную тематику. В отделке внутреннего пространства здания лучше всего использовать дерево.
Требования к помещению
При расчётах необходимого пространства исходят из того, что, в среднем, на 5 кв. м площади помещается 6 сортов пива (кеги и краники). То есть, при ассортименте в 30 сортов, понадобиться торговое место площадью не менее 25 кв. м.
Согласно требованиям пожарной безопасности, магазин должен иметь запасной выход на случай чрезвычайных ситуаций. Поэтому организация магазина разливного пива в подвальных помещениях часто затрудняется именно этой нормой.
Оборудование и инвентарь
Значительная часть средств (иногда до 50% вносимого капитала) уходит на закупку качественного оборудования для заведения. Работая по франчайзинговой схеме, предприниматель может получить необходимый инвентарь от самой сети. Следует помнить, что экономия на качественном инвентаре может привести к некачественному обслуживанию и потере клиентов.
Список приспособлений для оснащения пивного магазина на разлив включает в себя:
- пивную колонну;
- пеногасители;
- газовые баллоны;
- кеги;
- каплесборник;
- холодильник;
- шланги;
- витрину;
- приборы освещения;
- кассовый аппарат (если это предусмотрено формой налогообложения).
Основные виды оборудования магазина по продаже пива на розлив выглядят примерно так.
Холодильник для бутилированных напитков Кеги для хранения разливного пива Пивная колонна Витрина-холодильник
Организация поставок и хранения
Как показывает практика, минимально необходимое сортовое разнообразие пива в магазине должно включать не менее семи разновидностей. Обязательно следует включить в ассортимент и светлые, и тёмные виды пенного напитка. Желательно предложить клиенту несколько видов импортного пива. Для привлечения женской части целевой аудитории к реализации предлагают сидр, медовуху или вишнёвое пиво.
Наиболее целесообразно заключить договор с одним поставщиком. Желательно, чтобы компания имела опыт работы в соответствующем регионе (знала вкусы потребителя) и имела налаженные контакты с местными производителями.
Разливное пиво хранится в кегах. Оптимальная температура в помещении с тарой — +10°С. За 24 часа до реализации продукта его следует доставить в место продажи и открыть. Кеги нельзя оставлять на полу — для их размещения целесообразно использовать деревянные настилы или поддоны.
Персонал
Для магазина по продаже разливного пива достаточно иметь двух продавцов, работающих по схеме «два через два дня». Услуги бухгалтера и уборщицы небольшого собственного дела лучше всего организовать на аутсорсинговой основе. Для мотивации продавцов желательно установить им надбавку в виде процента от суммы реализованной продукции. Как правило, зарплата продавца формируется из оклада и 5% от дохода магазина.
Очень важным моментом при подборе персонала является его подготовленность к работе. Во многих случаях продавцов придётся обучить общению с клиентом, манере предложения продукции, способам решения конфликтных ситуаций.
Пошаговая инструкция
После того как предприниматель определился с открытием точки продажи пива на разлив, следует составить пошаговую инструкцию реализации бизнеса.
Приблизительный бизнес-план пивного магазина выглядит так:
- Анализ рентабельности бизнеса, маркетинговое исследование рынка сбыта продукции.
- Составление финансового плана с учётом рисков и вариантов повышения прибыльности предприятия.
- Выбор формы организации предпринимательской деятельности, системы её налогообложения.
- Сбор полного пакета документов.
- Выбор и ремонт помещения.
- Покупка необходимого оборудования и инвентаря.
- Подбор поставщика продукции, заключение договоров на поставки.
- Подбор основного персонала, поиск сотрудников на аутсорсинговой основе.
- Проведение рекламной кампании.
- Закупка основной и дополнительной продукции для реализации.
Финансовый план
Финансовые требования для открытия собственного дела по продаже разливного пива существенно разнятся в зависимости от места хозяйствования.
Так, в 2023 году открытие такого предприятия в среднем на территории Российской Федерации стоило около 123 тысяч рублей и включало в себя следующие расходы:
- аренда помещения — 25 тыс. руб.;
- заработная плата постоянных сотрудников — 40 тыс. руб;
- страховые взносы персонала — 17 тыс. руб.;
- налогообложение (по системе ЕНВД) — 8 тыс. руб;
- коммунальные платежи — 6 тыс. руб;
- заработная плата бухгалтера и уборщицы — 12 тыс. руб;
- прочие расходы — 15 тыс. руб.
Львиную долю денег в магазине по продаже разливного пива приходится тратить на закупку продукции и тары для её фасовки (50-60 тыс. руб. в месяц).
Регулярные вложения
К регулярным вложениям в этот вид бизнеса относятся:
- расходы на закупку продукции и тары;
- зарплата персонала;
- ежемесячная плата за аренду помещения;
- налоговые отчисления;
- коммунальные платежи.
Сроки открытия
Наиболее оптимальным месяцем для открытия магазина разливного пива считается апрель. За это время предприниматель успевает освоиться в данном сегменте рынка и провести необходимую рекламную кампанию. К моменту начала сезона (май) точка продажи уже будет иметь собственную клиентскую базу и сможет сразу же начать приносить доход владельцу.
Риски и окупаемость
Главным риском бизнеса пивного магазина на разлив является его сезонность. Следует быть готовым к тому, что магазин не будет рентабельным (а часто будет работать и в убыток) с ноября по апрель. Существенное влияние на объёмы реализации имеет также запрет на продажу алкогольных напитков в ночное или праздничное время.
Возрастающая увлечённость населения здоровым образом жизни исключает из целевой аудитории часть потребителей. Следует быть готовым к тому, что местные жители могут воспротивиться соседству с пивнушкой и её завсегдатаями. Кроме того, в России с каждым годом набирает размах антиалкогольная кампания, что может привести к появлению новых ограничительных законов.
Средняя наценка магазина в цене разливного пива разнится в зависимости от производителя. В среднем, наценка на импортные сорта составляет 30 – 50%, на местные сорта — до 100%. Если среднее количество покупок в день составляет около полусотни, при среднем чеке в 150 рублей, то предприятие окупится в течение 9 месяцев. В расчёты заложен период на «раскрутку» торговой точки, который, судя по отзывам, составляет три месяца. Рентабельность бизнеса пивной магазин на разлив составляет около 80%.
Видео
На видео показан пример организации магазина разливного пива, уже реализованный в Нижнем Новгороде. Видео снято каналом Alex Murzin.
Источник: biznesok.com