Бизнес-план комплекса по переработке сельхозпродукции и производству продуктов питания. Основу проекта составляет предприятие по переработке овощей и фруктов, производству фруктового и овощного пюре, концентрированных соков. Потребители: предприятия – производители продуктов питания (соков, нектаров, сокосодержащих напитков, йогуртов, детского питания и т.п.).
Объем инвестиций в проект составляет 515 567 тыс. руб.
Проект начинает приносить прибыль уже в первый год работы и, в течение первых десяти лет, объем чистой прибыли, после уплаты налогов, составит 2 239 239 тыс. руб., за счет которой произойдет возврат инвестиций. Горизонт планирования проекта – 10 лет. Период окупаемости проекта составляет 3,99 года, включая инвестиционную фазу проекта – 12 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) составит 457 984 тыс. руб. Внутренняя норма доходности проекта (IRR) равна 41,01%.
Вся продукция может быть реализована на экспорт. Также будут удовлетворяться потребности региона и России, стран СНГ.
В Белгородском районе запустили производство по переработке овощей
Особенностью производства будет решение острых проблем региона – безработицы, низкого уровня доходов населения, слабой социальной защищенности жителей региона. Предприятие поможет внедрить в регионе инновационные методы переработки сельхозпродукции, свести к минимуму потери урожая. Значительные налоговые поступления от предприятия помогут решить экономические проблемы региона – строительство дорог, состояние школьных и детских учреждений, объектов здравоохранения и социальной сферы.
Бизнес-план поставляется вместе с финансовой моделью в Excel.
Результатом финансового моделирования является полный комплект аналитических данных:
— Прогнозные бюджеты проекта (ОПиУ, ОДДС, Баланс)
— Анализ показателей инвестиционной эффективности (NCF, NPV, IRR и т.д.)
— Анализ безубыточности
— Анализ чувствительности
В бизнес-плане использованы материалы:
— открытых источников,
— отраслевых изданий,
— данных РОССТАТ и Федеральной Таможенной Службы,
— публикаций отраслевых экспертов,
— аналитические материалы Российских и иностранных отраслевых институтов
— отраслевых интернет-форумов
— опросов участников отрасли.
Бизнес-план составлен в соответствии со стандартами международных организаций, таких как UNIDO и TACIS. Содержание
РЕЗЮМЕ
1 РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РЕГИОНА
2 АНАЛИЗ РЫНКА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
2.1 Ситуация на мировых рынках овощей и фруктов
2.2 Состояние и перспективы Российского рынка фруктов и овощей
2.2.1 Российский рынок фруктов
2.2.2 Российский рынок овощей
2.3 Российский импорт овощей и фруктов
2.4 Ценовая ситуация на рынке овощей и фруктов
2.5 Анализ конкурентной среды
2.6 Анализ поставщиков сырья
2.7 Анализ потребителей продукции
3 МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН
3.1 Маркетинговая стратегия
3.2 Бизнес-модель предприятия
3.3 Ассортиментная политика
3.4 Ценовая политика
3.5 Рекламные кампании и мероприятия по продвижению продукции
3.6 SWOT – анализ проекта
3.7 Матрица 5-ти сил Портера
4 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
4.1 Размещение предприятия. Этапы реализации проекта
4.2 Юридическое, налоговое и информационное обеспечение
4.3 Организационная структура предприятия
4.4 План по персоналу
4.5 Анализ организационных и финансовых рисков
5 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
5.1 Описание производственного процесса
5.2 Производственные помещения и состав оборудования
5.3 План производства и расчет выпуска
6 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
6.1 Основные допущения финансового плана
6.2 Инвестиционный план
6.3 План продаж
6.4 Проектные данные
ПРИЛОЖЕНИЯ:
АНАЛИЗ ПРОДАЖ
АНАЛИЗ СЫРЬЯ
АНАЛИЗ КОММУНАЛЬНЫХ РАСХОДОВ
АНАЛИЗ ПРОЧИХ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ
АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
ПЛАН ПО ПРИБЫЛИ
ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК
ПРОГНОЗНЫЙ БАЛАНС
ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ
ИНТЕГРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА
Бизнес-планы по теме «Продовольствие и пищевая промышленность»
15 мая 2023 г. 69 900 р.
31 марта 2012 г. 50 000 р.
12 декабря 2012 г. 33 000 р.
09 августа 2013 г. 50 000 р.
20 марта 2014 г. 50 000 р.
28 марта 2012 г. 50 000 р.
07 июня 2015 г. 30 000 р.
13 февраля 2014 г. 45 000 р.
26 сентября 2013 г. 50 000 р.
27 января 2012 г. 45 000 р.
20 ноября 2013 г. 45 000 р.
25 сентября 2013 г. 50 000 р.
03 марта 2015 г. 50 000 р.
13 мая 2016 г. 36 000 р.
19 августа 2013 г. 50 000 р.
Обзоры отраслевых рынков от агентства MegaResearch
Дисбаланс на рынке молочной продукции: производство растет, а спрос падает из-за высоких цен
За последние 5 лет цены на сырое молоко в России выросли практически в 1,5 раза. В 2022 году они достигли исторических максимумов, при которых животноводы наконец получили компенсацию роста своих затрат в пандемию и в период геополитических потрясений. Однако из-за такого подорожания сырья проблемы стали испытывать перерабатывающие предприятия.
В России после долгого перерыва возрождается производство продукции из технической конопли
Конкурентная борьба является неотъемлемой частью любого рынка. При этом в истории известны случаи, когда из-за конкуренции (часто недобросовестной) потребители лишались перспективных видов продукции целых отраслей, причем на довольно длительное время. Один и таких продуктов — хризотил.
Парадоксы импортозамещения: в России резко выросли цены на соляную кислоту
Российский рынок соляной кислоты практически не зависит ни от импорта, ни от экспорта. Но введенные против России санкции дошли и до него. В связи со значительным ростом спроса со стороны целлюлозно-бумажных комбинатов, вынужденных замещать необходимые в их технологических процессах импортные реагенты, стоимость соляной кислоты в конце 2022 года увеличилась относительно уровня двухлетней давности в 3-4 раза.
В феврале 2023 года Индонезия в очередной раз заявила о сокращении экспорта пальмового масла для того, чтобы поддержать цены и обеспечить необходимые запасы этого продукта внутри страны. Как и раньше, основная причина введения ограничений — сезонный фактор, вызванный весенним ростом потребления из-за предстоящих мусульманских праздников. Однако в последние годы в Индонезии заметно активизировались планы по переходу на альтернативное топливо, на производство которого со временем может быть направлено до 70% всего производимого в стране пальмового масла.
Россия выходит на первое место в мире по объемам экспорта подсолнечного масла
По итогам 2021–2022 сельскохозяйственного года Россия стала мировым лидером по производству подсолнечного масла. А в текущем отчетном периоде аналогичный прогресс ожидается и по объемам экспорта этой продукции — отгрузки из Украины сократятся почти наполовину, а из РФ вырастут относительно рекордных показателей 2019–2020 гг. на 4%. У отечественных агропромышленных предприятий есть возможность и дальше наращивать производство, постепенно занимая выпадающие украинские поставки, но для этого нужно обеспечить их семенами, значительная часть которых до недавнего времени закупалась за рубежом.
Виртуальный переезд: из-за дефицита стойко-мест и санкций российские компании вынуждены размещать свои серверы в Казахстане
На российском рынке облачных сервисов и услуг хранения и обработки данных наблюдаются две основные тенденции. Из-за замедления темпов ввода новых мощностей в отечественных ЦОДах не хватает места для размещения оборудования компаний, которые переносят свою инфраструктуру с зарубежных ресурсов. При этом все больше заказчиков арендуют физические и виртуальные сервера в Казахстане, где нет санкционных ограничений и поэтому доступны все современные IT-решения.
Анализ рынка одежды
Рынок одежды в России в значительной степени зависит от импорта. По оценкам аналитиков, к началу 2022 года доля российского производства составляла около 13%. Развитие отечественных предприятий осложняется отсутствием в стране достаточного предложения по качественному сырью (ткани, материалы и фурнитура) и оборудованию, а также довольно высоким уровнем кредитозависимости отрасли в целом.
Анализ рынка земельных участков
Основные тенденции рынка, отмечаемые аналитиками, — замедление темпов роста и дефицит качественного предложения. При этом события 2022 года и последовавшая за ними турбулентность в большинстве отраслей экономики существенно изменили тренды, появившиеся за время пандемии и самоизоляции. Период бурного развития закончился, а спрос на загородном рынке смещается в сторону покупки именно земельных участков, а не готовых домов.
Анализ рынка продуктов питания в России
Анализ рынка продуктов питания в России. Исследование продаж (офлайн и онлайн), спроса, конкурентов.
Анализ рынка металлов в России
Анализ рынка металлургической продукции России по направлениям: черные металлы, цветные, рынок лома и обработки.
Позвоните нам: 8(800)55-189-55
Заказ обратного звонка
Укажите свой телефон в форме ниже и мы свяжемся с Вами в максимально короткий срок
Оформление подписки
Для оформления подписки введите, пожалуйста, свой адрес электронной почты в форме ниже
Подписка MR PRO
- скидки на услуги Агентства MR до 30%
- сокращённые сроки работ
- свободный доступ к готовым исследованиям по теме вашего бизнеса
- история заказов
- экспертная помощь аналитиков Агентства MR
- Скидки и акции
- Готовые маркетинговые исследования
- Готовые бизнес-планы
- Примеры маркетинговых исследований
- Примеры бизнес-планов
- Блог
- Подписаться на рассылку
Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее — Политика) действует в отношении всей информации, которую Пользователь может сообщить во время использования сайта, а именно: Имя, Фамилию, Телефон, E-mail, название Организации. Согласие пользователя на предоставление персональной информации, данное им в соответствии с настоящей Политикой в рамках отношений с одним из лиц, входящих, распространяется на все лица.
Использование Сайта означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.
1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает Сайт
1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией пользователя» понимаются:
1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно заполнении форм обратной связи, включая персональные данные пользователя.
Обязательная для предоставления Сервисов (оказания услуг) информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется пользователем на его усмотрение.
1.1.2 Данные, которые автоматически передаются в процессе их использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP — адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.
1.2. Настоящая Политика применима только к Сайт . Сайт не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайтах
Сайт, в том числе в результатах поиска. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.
1.3. Сайт в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Однако
Сайт исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.
2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей
2.1. Сайт собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для предоставления и оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с пользователем).
2.2. Персональную информацию пользователя
Сайт может использовать в следующих целях:
2.2.1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с Сайт
2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг;
2.2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сервисов, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;
2.2.4. Улучшение качества, удобства их использования, разработка услуг;
2.2.5. Таргетирование рекламных материалов;
2.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.
3. Условия обработки персональной информации пользователя и её передачи третьим лицам
3.1. Сайт хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.
3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.
При использовании отдельных Сервисов пользователь соглашается с тем, что определённая часть его персональной информации становится общедоступной.
3.3. Сайт вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:
3.3.1. Пользователь выразил свое согласие на такие действия;
3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователем определенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;
3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
3.3.4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;
3.3.5. В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Сайт или третьих лиц в случаях, когда пользователь нарушает Пользовательское соглашение сервисов Сайт.
3.4. При обработке персональных данных пользователей Сайт руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».
4. Изменение пользователем персональной информации
4.1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию и ли её часть, а также параметры её конфиденциальности.
5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей
Сайт принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство
6.1. Сайт имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и Сайт, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.
Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Вся информация на сайте носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.
Источник: www.megaresearch.ru
Как открыть бизнес по переработке овощей
Оборудование и товары для торговли и общепита
8(800)550-91-79 — БЕСПЛАТНО ДЛЯ ВСЕХ РЕГИОНОВ
+7(495)419-95-19 — ДЛЯ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА
- Холодильное оборудование
- Морозильные лари
- Камеры холодильные
- Сплит-системы холодильные
- Моноблоки холодильные
- Столы холодильные
- Холодильные и морозильные витрины
- Барные холодильники и морозильники
- Холодильные и морозильные шкафы
- Холодильные шкафы-витрины
- Холодильники для вина
- Холодильники фармацевтические
- Шкафы шоковой заморозки
- Витрины настольные
- Витрины кондитерские
- Витрины для рыбы
- Витрины для мороженого
- Холодильные горки
- Лари-бонеты
- Расчетно-кассовые прилавки
- Бонеты морозильные
- Граниторы
- Льдогенераторы
- Сокоохладители
- Фризеры для жареного мороженого
- Фризеры для мороженого
- Аксессуары и принадлежности
- Пароконвектоматы
- Профессиональные индукционные плиты
- Профессиональные плиты
- Печи конвекционные
- Печи для пиццы
- Кипятильники
- Перколяторы
- Жарочные шкафы
- Пекарские шкафы
- Котлы пищеварочные
- Аппарат для кваркини
- Аппараты sous vide
- Аппараты для сосисок в яйце
- Аппараты для хот-догов
- Блинницы
- Вафельницы
- Грили salamander
- Грили для кур
- Грили для шаурмы
- Грили и жарочные поверхности
- Грили прижимные
- Дегидраторы
- Инфракрасные подогреватели
- Коптильни
- Макароноварки
- Мармиты
- Микроволновые печи
- Пароварки
- Печи на твердом топливе
- Плиты wok
- Подогреватели тарелок
- Пончиковые аппараты
- Расстоечные шкафы
- Рисоварки
- Роликовые грили
- Ротационные печи
- Сковороды опрокидываемые
- Сковороды электрические
- Тепловые витрины
- Тепловые полки
- Тепловые столы
- Тепловые шкафы
- Тостеры
- Фритюрницы
- Чебуречницы
- Шашлычницы
- Яйцеварки
- Аксессуары и принадлежности
- Миксеры планетарные
- Тестомесы
- Мукопросеиватели
- Тестораскатки
- Тестоделители
- Прессы для пиццы
- Паста машины
- Пельменные аппараты
- Миксеры ручные
- Миксеры для молочных коктейлей
- Блендеры
- Бликсеры
- Гомогенизаторы
- Куттеры
- Мясорубки
- Слайсеры
- Пилы для мяса
- Шприцы колбасные
- Мясорыхлители
- Фаршемешалки
- Массажеры для мяса
- Прессы для гамбургеров
- Картофелечистки
- Овощерезки
- Машины протирочные
- Сыротерки
- Аппараты для спиральных чипсов
- Измельчители льда
- Ножи для шаурмы электрические
- Рыбочистки
- Соковыжималки
- Сырорезки
- Универсальные кухонные машины
- Хлеборезки
- Аппараты для очистки мидий
- Аксессуары и принадлежности
- Корзины покупательские
- Расчетно-кассовые прилавки
- Торговые прилавки и витрины
- Торговые стеллажи
- Шкафы для хранения сумок
- Кипятильники
- Инфракрасные подогреватели
- Мармиты
- Подогреватели тарелок и чашек
- Перколяторы
- Тепловые полки
- Ванны охлаждаемые встраиваемые
- Салат-бары
- Аста (ABAT)
- Школьник (RADA)
- Патша (ABAT)
- Премьер (ABAT)
- Вега (RADA)
- Диспенсеры для чашек и стаканов
- Линия раздачи Abat «HOT-LINE» — вся нерж.
- Линия раздачи ИТЕРМА Волга
- Линия раздачи Марихолодмаш ШЕФ-1120
- Линия раздачи Марихолодмаш ШЕФ-1500
- Линия раздачи Тулаторгтехника
- Линия самообслуживания передвижная
- Регата (ATESY)
- Ривьера (ATESY)
- Тепловые витрины
- Тепловые столы
- Термоконтейнеры
- Мини линия раздачи ПВХМ-70КМУ нерж.(Abat)
- Мини линия раздачи ПВХМ-70КМУ нерж.(Abat) 1
- Ванны моечные
- Столы производственные
- Кухонные стеллажи
- Полки настенные открытые
- Подставки и стенды
- Кухонные шкафы
- Модульные стеллажные системы
- Подтоварники
- Полки настенные закрытые
- Полки настольные
- Рабочие поверхности
- Разрубочные столы и колоды
- Рукомойники
- Столы для посудомоечных машин
- Столы-тумбы
- Тележки производственные
- Тележки сервировочные
- Урны для фуд-корта
- Шкафы для одежды
- Шпильки
- Витрины нейтральные
- Барные модули
- Аппараты для горячего шоколада
- Аппараты для попкорна
- Аппараты для сахарной ваты
- Аппараты для сушки и полировки
- Барные холодильники и морозильники
- Блендеры
- Витрины для мороженого
- Граниторы
- Диспенсеры для мюсли и хлопьев
- Диспенсеры для напитков
- Измельчители льда
- Кегераторы
- Кофе на песке
- Кофемолки
- Льдогенераторы
- Миксеры для молочных коктейлей
- Подогреватели и вспениватели молока
- Прессы для мороженого
- Профессиональные кофеварки
- Профессиональные кофемашины
- Соковыжималки
- Сокоохладители
- Фризеры для жареного мороженого
- Фризеры для мороженого
- Холодильники для вина
- Холодильные шкафы-витрины
- Шоколадный фонтан
- Аксессуары для сахарной ваты
- Машины посудомоечные купольного типа
- Машины посудомоечные с фронтальной загрузкой
- Машины стаканомоечные
- Машины посудомоечные туннельного типа
- Столы для посудомоечных машин
- Посудомоечные кассеты и вставки
- Ванны моечные
- Рукомойники
- Душирующие устройства
- Смесители
- Водонагреватели
- Декальценирующие средства
- Моющие средства
- Ополаскивающие средства
- Фильтры и умягчители воды
- Измельчители отходов
- Аппараты термоупаковочные
- Вакуумные упаковщики
- Запайщики
- Запайщики лотков
- Контейнеры под запайку
- Пакеты для вакуумных упаковщиков
- Пленка для запайки
- Зонты вытяжные встраиваемые
- Зонты островные
- Зонты пристенные
- Антисептики для рук
- Декальценирующие средства
- Диспенсеры для туалетной бумаги
- Дозаторы для жидкого мыла
- Душирующие устройства
- Жироуловители
- Измельчители отходов
- Лампы бактерицидные
- Лампы инсектицидные
- Машинки для чистки обуви
- Моющие средства
- Овоскопы
- Ополаскивающие средства
- Смесители
- Станции гигиены
- Стерилизаторы ножей
- Сушители для рук
- Фильтры и умягчители воды
- Хозяйственный инвентарь
- Шкафы для одежды
- Шкафы для стерилизации
- Шкафы для сушки и дезинфекции
- Диспенсеры для соусов
- Корзинки
- Наборы для специй
- Подносы сервировочные
- Сахарницы
- Столовая посуда
- Столовые приборы
- Этажерки
- Гладильные катки
- Стиральные машины
- Сушильные машины
- Гастроёмкости и крышки
- Барное и ресторанное стекло
- Доски разделочные
- Дуршлаги, сита
- Емкости для сыпучих продуктов
- Инвентарь барный
- Инвентарь для пиццерий
- Инвентарь кондитерский
- Инвентарь поварской
- Лотки
- Ножи и аксессуары
- Подносы для общепита
- Посуда наплитная
- Противни
- Решётки
- Хлебные формы
- Чайники металлические
- Кухонные весы
- Торговые весы
- Водонагреватели
- Для барного оборудования
- Для механического оборудования
- Для нейтрального оборудования
- Для посудомоечного оборудования
- Для теплового оборудования
- Для упаковочного оборудования
- Для холодильного оборудования
- Уцененное механическое оборудование
- Уцененное оборудование для фаст-фуд
- Уцененное упаковочное оборудование
- Уцененное холодильное оборудование
- Продовольственные предприятия торговли
- Непродовольственные предприятия торговли
- Магазины и кафе на АЗК
- Заведения общественного питания
- Кейтеринг
- Индустриальное питание
- Фабрики-кухни
- Предприятия индустрии гостеприимства
- Хлебопекарные и кондитерские производства
- Предприятия по убою и мясопереработке
- Предприятия по переработке овощей и фруктов
- Аптеки и медицинские учреждения
Источник: mgzr.ru
Бизнес план завод по переработке овощей и фруктов
Одним из направлений эффективного бизнеса является мини-завод, ориентированный на изготовление из овощей, ягод, фруктов различных видов продукции, которая всегда пользуется спросом. Наиболее часто переработке подвергаются районированные виды плодовоовощных культур. Например, из яблок можно получить полезный сок, пюре, варенье, сухофрукты.
Переработка фруктов позволяет получять соки
Процесс производства
Процесс переработки конкретных видов фруктов, а также овощей включает себя несколько операций. Начинающему предпринимателю можно выбрать только некоторые из них или приобрести мини-завод, способный выдавать многообразные виды продукции.
Мойка сырья предшествует всем остальным этапам по переработке.
Схема моечно-барботажной машины для мытья фруктов
Сушка. Для получения сушеных разновидностей отбирается доброкачественное сырье. Некоторые виды овощей – морковь, картофель, капуста, зеленый горошек, свекла предварительно бланшируются, поэтому после высушивания им не требуется кулинарная обработка. Чеснок, сельдерей, петрушка, лук, укроп не требуют бланширования.
Схема устройства для сушки яблок
Квашение капусты, соление томатов, огурцов, мочение яблок.
Ингредиенты для мочения яблок
Плодово-ягодное пюре представляет собой перетертую в однородную массу мякоть без плодов и кожицы. Присутствие семян допускается в пюре из ягод – клюквы, ежевики, черники, земляники, смородины, малины. Вкус готового продукта должен повторять аромат свежих плодов и ягод и иметь идентичный им цвет. Например, пюре из яблок имеет оттенки в диапазоне от кремового до светло-желтого цвета.
Фруктовое повидло изготавливается из пюре вишни, персиков, абрикосов, слив. Также используются яблоки, айва, кизил, алыча. Иногда берется смесь фруктов в определенной пропорции.
Технологические нормы расхода сырья при производстве стерилизованного плодового и ягодного пюре
Варенье производится из разных видов фруктов и ягод – замороженных, свежих, сульфитированных. В технологическом процессе для варки используется сахарный сироп, в который могут вводиться пряные добавки – кардамон, ваниль, гвоздика и другие.
Линия переработки плодов на варенья
Для цукатов плодово-ягодное сырье варится длительное время в сиропе, а затем обсыпается сахаром или покрывается глазурью. Могут отделяться плоды из готового варенья, которые 12-18 часов подвергаются сушке в диапазоне температур 40-60°С, после чего обсыпаются сахаром и снова сушатся до готовности.
Консервы из овощей, в зависимости от способа производства, имеют разные виды.
Ассортимент овощных консервов
- Натуральные полуфабрикаты представляют собой овощи (цельные, кусочками или протертые) в заливке солевого раствора с трехпроцентной концентрацией. Они сохраняют все свойства овощей и служат как основа для салатов, приготовления гарниров и разных блюд. В качестве сырья используется капуста, кукуруза сахарная, спаржа, фасоль стручковая, тыква, горошек зеленый, свекла, перец сладкий, морковь и другие овощи. Из перца, щавеля, шпината изготавливается пюре.Консервы овощные закусочные
- Закусочные консервы представляют собой овощи — обжаренные или залитые томатным соусом. К ним относятся разнообразные супы (рассольник, щи, борщ), голубцы и прочие разновидности.
- Заправочные консервы применяются для первых блюд.
- Концентрированная томатная продукция – паста, пюре, соусы производятся путем выпаривания в различных агрегатах, которыми оснащаются специализированные небольшие заводы.
- Маринады предполагают приготовление заливки, в составе которой есть уксусная кислота, пряности, сахар, соль. Залитые таким раствором овощи, а также некоторые фрукты сохраняются длительное время.
Соки могут быть овощными (из моркови, томатов, капусты, свеклы). Пользуются спросом фруктово-ягодные — концентрированные, натуральные, с сахаром и купажированные или смешанные соки. Они делаются с мякотью или без нее (осветленные, не осветленные).
Этапы производства фруктовых соков
Фруктово-ягодные консервы, в зависимости от методики производства, представлены несколькими видами – пасты, соусы, компоты.
Еще одна группа фруктово-овощной продукции — это замороженные плоды, которые полностью сохраняют свои свойства. На производственных линиях замораживаются отдельные овощи – фасоль стручковая, зелень, горошек зеленый, кукуруза сахарная, капуста цветная, томаты. Пользуются спросом наборы из смеси разных овощей, которые являются полноценным блюдом.
Замороженные фрукты – груши, персики, яблоки, вишня, абрикосы выпускаются в резаном виде или целиком. Они могут замораживаться в заливке из сахарного сиропа, являясь витаминным десертом. Пользуются спросом ягоды – малина, клюква, смородина, клубника и другие.
Пресс для фруктов,яблок,винограда,томатов
Особенности по сравнению с масштабными линиями
Любой мини-завод, способный перерабатывать большое разнообразие ягод, овощей, зелени, фруктов имеет ряд достоинств, отличающих его от крупных комбинатов.
Мобильность. Производить в условиях небольшого завода можно определенный вид продукции. Это позволяет ориентироваться на наличие сырьевой базы, одновременно оперативно реагируя на происходящие изменения в секторе потребления.
Схема размещения оборудования в цеху
Стабильность. Постоянное поступление овощей, фруктов и другого сырья можно обеспечить, если обратиться к небольшим фермерским хозяйствам, которым сложно реализовывать свою продукцию.
Наиболее быстро начинают приносить прибыль мини-заводы, технологические линии которых оборудованы к целевой переработке яблок, из которых получается широкий ассортимент витаминной продукции.
Основное оборудование
Планируя производство по переработке определенных разновидностей фруктов, зелени, ягод, овощей, целесообразно обратить внимание на мини-завод, оборудованный всеми необходимыми агрегатами и механизмами. Есть многофункциональные линии, для которых потребуется приобретение множества сортов сырья.
Оборудование по переработке фруктов принцип действия
Для небольшого производства можно рассмотреть оборудование для реализации бизнес плана по переработке яблок. Подобные заводы позволяют производить многообразие продукции из них, в том числе и сок, для чего потребуется следующее оборудование:
Электрическая дробилка для фруктов
- бункеры для сырья, откуда яблоки потоком воды по желобам перемещаются в моечные емкости;
- сортировочный конвейер;
- дробилка, в которой фрукты измельчаются;
- пресс для отжима первичного непрозрачного сока;
- агрегат ультрафильтрации, в котором сок для очищения проходит под давлением мелкопористые мембраны;
- вакуумно-выпарная установка, куда одновременно с соком подается пар, нагревающий его для испарения жидкости с веществами, обеспечивающими своеобразный яблочный аромат.
В результате получается сок из яблок высокой концентрации, напоминающий густой мед по консистенции. На этом этапе берется контрольная проба сока, которая помещается в термошкаф и выдерживается при температуре 36°С, чтобы отследить наличие вредоносных микроорганизмов. Перед разливом в сок добавляют воду, выпаренную ранее. После прохождения экспертизы сектора технического контроля продукт готов к реализации.
Подобное оборудование может применяться для изготовления сока из имеющихся в наличии овощей или фруктов.
Бизнес план
Прежде чем запускать завод, ориентированный на выпуск любой продукции из овощей, разнообразных фруктов или ягод, необходимо внимательно изучить рынок сбыта и определиться с потребителями. Вторым важным шагом становится заключение договоров с поставщиками сырья. Рассматривая производство яблочного сока, необходимо проанализировать возможности получения яблок от хозяйств, находящихся недалеко, чтобы снизить транспортные расходы.
Бизнес план по открытию мини завода по переработке фруктов
В случае переработки натурального сырья необходимо учитывать, что код деятельности соответствует ОКВЭД: 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Организационно-правовой формой целесообразно выбрать ООО, поскольку небольшие перерабатывающие заводы являются достаточно серьезным бизнесом. На любую вырабатываемую продукцию из овощей и фруктов, включая сок из яблок необходимо получить сертификаты качества. На помещения – производственное, складское, бытовое, офисное потребуется провести согласования с надзорными органами, чтобы получить все необходимые разрешения.
Важным пунктом бизнес плана будет составление штатного расписания. Потребуется технолог, бухгалтер, водитель-экспедитор и рабочие на технологические линии – не менее пяти человек.
Себестоимость производства, окупаемость
Любые перерабатывающие мини-заводы, способные с минимальным использованием ручного труда производить из овощей, ягод, фруктов полезную и востребованную продукцию, должны приносить прибыль. Для этого подсчитываются капитальные расходы. В случае переработки яблок на сок они составят следующую примерную сумму.
- комплекс оборудования – 2500 тыс. рублей.
Текущие месячные затраты, тыс. рублей:
- сахар – 8;
- яблоки – 625;
- добавки – 4;
- упаковочные материалы – 32;
- заработная плата с налогами – 217;
- коммунальные расходы, амортизация – 18;
- арендная плата – 65;
- производственные нужды, цеховые затраты – 210.
Итого себестоимость продукции составит 1179 тыс. рублей.
График спроса по покупкам продукции в России
При ежемесячной производительности в 35000 литровых упаковок доход примерно будет равен:
46 ∙ 35000 = 1610 тыс. рублей.
1610 – 1179 = 431 тыс. рублей.
С учетом 15%-ного налога чистая прибыль составит:
431 – 64,65 = 366,35 тыс. рублей.
2500 / 366,35 ≈ 7 месяцев.
Источник: petropan.ru