На связи снова я, Кирилл Попов, и сегодня я расскажу про еще один проект, который я развиваю вместе со своим партнером Арсланом Габидуллиным.
25 201 просмотров
Проект называется Lifehacker — это сеть точек «кофе с собой», которые совсем не похожи на допотопные железные вендинговые автоматы с отвратительными на вкус напитками.
Мой партнер, основатель и вдохновитель компании Арслан Габидуллин — прежде один из топовых франчайзи самой крупной сети кофе-баров в России и СНГ, а я в прошлом занимал пост СЕО этой компании. Собственно так мы и познакомились.
За 6 лет Арслан стал одним из самых крупных игроков на рынке «кофе с собой» в Казани, открыв 15 успешных кофе-баров в городе. Но на этом он не остановился и в 2020 году пришел к созданию собственного бренда в нише вендинга, который он изменил до неузнаваемости, привнеся в него свой опыт с вкусным кофе и удобным сервисом.
Арслан Габидуллин
О том, что из себя представляет этот проект и как он к нему пришел, Арслан расскажет от первого лица.
НОВЫЙ БИЗНЕС — Автомат с кофе — 1 серия, АЙДЕН
Разработка вендингового бариста
С начала 2020 года я развиваю свой собственный проект Lifehacker, который работает по двум моделям. Первая — по аналогии с франшизой, которой я занимался прежде, — сеть кофе-баров в Казани. Вторая и основная модель — лоукостер, построенный на базе вендингового бизнеса. Это станции самообслуживания по продаже кофе с собой.
Я искал идеи для создания собственной компании и однажды нашел, наткнувшись на интересный и близкий мне продукт совершенно случайно.
За то время, пока я был франчайзи, добился неплохих успехов, но все равно постоянно задумывался над тем, как можно повысить эффективность этого бизнеса. Я понимал, что у этой бизнес-модели есть слабые места, а именно:
- Нужно правильно подобрать локацию и быть уверенным, что она будет удачной. Это, пожалуй, самое главное в этом бизнесе.
- Требуются большие инвестиции в точку — от 800 до 1500 тысяч рублей.
- Договор аренды, как правило, заключается на 11 месяцев, и перевести кофе-бар сложно, если вдруг откажут в аренде — а в Казани меня много раз выгоняли с моих мест. Это огромные потери.
- Очень сложно найти место для открытия. Этот рынок маленьких точек и островков достаточно конкурентный — места есть, но их трудно занимать. Иногда очередь на них на несколько лет вперед.
Я искал идеи для создания собственной компании и однажды нашел, наткнувшись на интересный и близкий мне продукт совершенно случайно. Когда я ехал из деревни в город, остановился на заправке, где была классная станция с кофе-машиной, которая работала по модели «кофе с собой».
Только вот функционировала она сложно: приходилось оплачивать кофе у оператора в одном месте, а доделывать и забирать напиток нужно было в другом. Но мне понравилось, что я сам мог сделать напиток, какой хотел, выбирая любые добавки в нужном мне количестве — сироп, кокосовую стружку, сахар и т.д.
Сразу прикинув, что можно «докрутить» в этой конструкции, я решил сделать то же самое — только уже без участия человека. Проанализировал рынок вендинга и узнал, что одна точка становится прибыльной с продажи всего 5 стаканов в день при цене напитка 100 рублей. При том, что обычно в кофе-барах прибыль начинается после 60-70 стаканов в день.
Окупаемость не могла меня не вдохновить, и я начал изучать вендинговые аппараты — понял, что их очень много, но все они плохи двумя моментами:
- Качество напитка, мягко говоря, отвратительное. С шестилетним опытом я уж точно знаю, каким вкусом должен обладать кофе, который понравится гостям.
- У клиента есть ограничение в виде объема и вкуса напитка.
Нужно было найти решение, а на рынке готового варианта не было. Классический вендинговый аппарат — это железная штука, в которой процесс создания напитка скрыт внутри. Напиток стоит всего 30-40 рублей, но вместо горячего шоколада ты получаешь какао, а вместо нормального кофе — в основном растворимый кофе.
Плюс ко всему такие аппараты выглядят ужасно непривлекательно — люди уже не доверяют им и обходят стороной. В качестве клиентов у этих машин теперь только охранники и иногда таксисты, которые почти безальтернативно вынужденны его пить.
Мы долго шли к масштабированию и массовому производству. На первую реализацию ушло порядка четырёх месяцев, потому что был ряд проблем.
Я начал придумывать, как придать продукту вкус кофе из кофейни и дать клиенту возможность самому выбирать различные добавки в виде сахара, корицы, арахиса, кокосовой стружки и т.д.
Пришлось собирать все компоненты по частям и искать поставщиков. Идею созданию самой станции удалось найти у московского конкурента, но у него хромала реализация и внешний вид, поэтому мы взяли за основу их кофемашину, потому что ее легко можно будет обслуживать в городе, но усовершенствовали под свои нужды.
Благодаря опыту в кофе-барах я знал, как можно поработать над качеством напитка и добавок, а также сделать простой и хороший сервис — платежный терминал, банковский эквайринг. Так мы договорились о поставках кофе-машин, отдельно нашли терминалы эквайринга, купюроприемники, держатели для стаканов и все остальные компоненты.
И главное — мы сами сконструировали и разработали станцию, цельнометаллическую конструкцию с деревянными элементами, которая вручную создается на нашем производстве в Казани.
Мы долго шли к масштабированию и массовому производству. На первую реализацию ушло порядка 4-х месяцев, потому что был ряд проблем. К примеру, оказалось, что на рынке вендинга есть банки-монополисты, которые могут предоставить эквайринг — это «ВТБ-24» и «Сбербанк».
Только эти организации могут подключиться технически, потому что у них есть антивандальные устройства и технические возможности для подключения. Соответственно, и проценты у них очень высокие — 2,4 и 2,2, в то время как в обычном кофе-баре комиссия составляла 1%.
Нам удалось договориться со «Сбербанком» о более приемлемых условиях — 1,6%, но у «Сбера» был большой недостаток — в их комплекте отсутствует кабель для подключения к кассовому аппарату. То есть, они дают терминал, а дальше, что называется, мучайся сам — лояльность так себе.
Пришлось отдать еще и 35 тысяч рублей за эквайринг банка «ВТБ-24», чтобы просто добыть образец подходящего кабеля и в дальнейшем производить уже его самим. Теперь у нас есть своя система подключения к аппарату, но пока мы ставили все эти эксперименты, даже спалили одну плату из-за одного неправильного подключения.
В итоге наш агрегат начал представлять собой конструкцию из металлокаркаса и влагостойкого натурального дерева, в которой для клиента открыт весь процесс приготовления кофе. Есть кофейный аппарат, держатель для стаканов, антивандальный органайзер, куда вставляются сиропы, а также дисплей с меню напитков и терминал для оплаты по карте.
Аппарат работает так: гость подходит и выбирает один из 10-ти напитков, затем подставляет бумажный стакан с объемом 350 мл (в отличие от маленького неэкологичного пластикового), нажимает кнопку выбора, оплачивает, а машина готовит кофе и наливает в стакан.
Клиент во время этого процесса ловит кайф, потому что чувствует аппетитный аромат и сам участвует в приготовлении — в кофе он добавляет из дозаторов любую понравившуюся добавку в любом объеме в том числе и сироп, может использовать кокосовую стружку, сироп, шоколад, сахар и еще что-нибудь. Также есть крышечки, палочки, салфетки — все сопровождающие элементы для «кофе с собой».
Вообще, выбор добавок и их объемов мы давали клиентам еще в кофе-барах. Для кого-то, к примеру, 20 мл сиропа — это много, а для кого-то мало, поэтому мы давали посетителям выбрать самостоятельно и поучаствовать в полном цикле создания кофе. У нас и слоган соответствующий: «Ты лучший и быстрый бариста».
Только вендинговый аппарат подходит большему кругу людей, потому что, как я шучу, он привлекает и интровертов — ни с кем же взаимодействовать не нужно, сделал и ушел.
Старт продаж и первая прибыль
Первый аппарат мы поставили в Казани в офисе продаж «Билайна», и уже там он показал хорошие результаты. В первый месяц продажи были на уровне 13-14 стаканов, и это принесло 20 тысяч рублей чистой прибыли. При том что локация оказалась не очень удачной.
После этого мы поняли, что бизнес-модель рабочая, она не требует огромного количество времени и быстро масштабируется.
Это был первый опыт в переговорах, из которого стало ясно, что договариваться об аренде вендинговой станции очень легко. Ранее, когда я искал место для кофе-баров, у меня уходили месяцы, а иногда и годы, чтоб получить место — нужно было обзвонить 30 локаций, чтоб получить одно согласие.
А тут я договорился об аренде за один день — нашел 5 мест, которые готовы были поставить у себя кофе-станцию, и мне еще и пришлось выбирать.
Когда мы поставили первую точку и начали делиться своим кейсом в соцсетях, сразу получили заказ из Казани на покупку 5 станций, которые мы изготовили и успешно продали. Клиент поставил их в фитнес-, бизнес- и торговом центрах — и там он бил рекорды по продажам.
Ежемесячная прибыль с одного из аппаратов доходила до 86 тысяч рублей в месяц чистыми. При том, что обслуживается такая станция раз в день в течение получаса. Через месяц этот клиент заказал еще 3 станции.
После этого мы поняли, что бизнес-модель рабочая, она не требует огромного количество времени и быстро масштабируется. Мы запустили массовое производство, сделали покупку наших станций готовым решением для бизнеса по всей России. Параллельно с продажей партнерства мы начали развивать и свою сеть точек «кофе с собой» — зашли на 10 локаций в Москву, на 8 — в Казани и на 3 в Ижевске.
Спрос на франшизы и на сам кофе в аппаратах был настолько большим, что нам пришлось сильно расширить производство, и вскоре мы вышли на мощность 50 станций в месяц. Теперь работаем над мощностью производства до 100 станций в месяц.
Когда мы открыли 20 локаций, я с удивлением обнаружил, что управлять 20-ю точками самообслуживания в разы легче, чем сетью кофе-баров. Для работы сети из 15 кофе-баров мне требовалось 45 бариста и 15 человек в управлении. Нужен был целый муравейник, чтобы управлять кофе-барами, а здесь достаточно одного логиста (обслуживающего сотрудника станции) и одного бухгалтера на удаленке.
Средняя прибыль с 15 кофе-баров в месяц по году — 500-600 тысяч рублей. А с наших 15 станций можно зарабатывать почти те же самые 400-500 тысяч рублей, и при этом, нужно значительно меньше инвестиций, меньше личного времени и значительно меньше рисков, потому что точку можно перевести и найти для нее новое место.
Рентабельность, риски и работа в коронакризис
В кризис я «вошел» с двумя своими продуктами — с сетью франшизных кофе-баров и станциями самообслуживания. Так вот, кофе-бары уходили в минус на 12,5 тысяч рублей в день. Каждый день я просыпался и узнавал, на сколько я ушел в минус сегодня, и за всю пандемию потерпел порядка 1 млн рублей убытков.
В это же самое время сеть кофеен самообслуживания вообще не ушла в минус, и даже умудрилась немного заработать. Точка безубыточности в кофейных станциях — это всего 3-5 стаканов в день. А в кофе-баре точка безубыточности — это 50-60 стаканов в день. Рентабельность бизнес-модели точки самообслуживания — 55-60%.
Так вот, кофе-бары уходили в минус на 12,5 тысяч рублей в день. Каждый день я просыпался и узнавал, на сколько я ушел в минус сегодня, и за всю пандемию потерпел порядка 1 млн рублей убытков.
Эта бизнес-модель хороша тем, что почти не имеет рисков. Вандализм мы заложили изначально в виде 5%, но в виду того, что аппараты установлены в основном в бизнес-центрах и банках, то нигде вандализм не превышает этот процент.
Чаще всего воруют стаканчики или насыпают слишком много сиропа, но для нас это незначительные потери, тем более, что мы их учли в нашей юнит-экономике.
Что входит в готовую станцию самообслуживания и какие еще есть плюсы у этого бизнеса
Состав: Станция под ключ, включая саму конструкцию, кофейный аппарат, держатель для стаканов, антивандальный органайзер, куда вставляются сиропы. А также купюроприемник, подготовленный и зарегистрированный в банке эквайринг, расчетный счет и бесплатное открытие ИП.
Еще: Месячный товарозапас и база знаний с подробными инструкциями по открытию и обслуживанию.
Доставка: бесплатная в пределах 1000 км от Казани, далее по тарифу транспортной компании.
- Небольшие инвестиции.
- Прибыль с первого месяца.
- Рентабельность от 50%.
- Отсутствие капитальных затрат — минимальная аренда и зарплата паре сотрудников. Для примера: аренда в «Сбербанке» в Ижевске — 1500 рублей в месяц, аренда в Москве-Сити возле башни «Федерация» — 15 тысяч рублей в месяц, в Казани от 3 тысяч рублей.
- Большой выбор и легкая доступность мест для аренды.
- Простая транспортировка аппарата.
- Работоспособность 24/7 — машина не болеет, не ошибается, не ворует (бариста часто может испортить напиток).
- Простота управления бизнесом.
- Возможность управлять удаленно, отслеживая показатели в формате онлайн.
- Предоставление базы знаний — как найти место, оборудование, продукты, а также кейсы, как нанять сотрудников и управлять сетью точек.
Планы у нас огромные — мы хотим присутствовать в каждом городе России, чтобы у всех жителей страны вне зависимости от расположения и состояния их района была возможность пить вкусный кофе. Мы хотим быть «всегда рядом» с домом, как это делают «Сбербанк» и «Магнит».
В наших планах еще больше автоматизировать процессы и улучшить функционал. Мы даже задумываемся над системой лояльности, где распознавание будет по Face ID. Хотим прикрутить программное обеспечение, которое будет распознавать наших клиентов и делать им приятные бонусы.
Бонус 5 000₽ на рекламу в Яндексе для новых клиентов
Подключить
82 комментария
Написать комментарий.
Боты уже набежали.
Кофемашина говно (120..140), сарай стоит копейки (50), совести продавать за 340 кусков сборку нет вообще.
Бизнес сам по себе тяжелый, от классического вендинга с учётом появления всяких Нект современных с тачами мало чем отличается.
Самый лёгкий путь в нём — франшизу дебилам продавать и фиксировать прибыль на продаже стойки, что автор и пытается делать.
Развернуть ветку
Эх! А так хотелось обмануть!
Надеюсь гуру бизнеса запустит свой проект, чтобы научить нас)
Развернуть ветку
3 комментария
Последние три хвалебных коммента от только что зарегистрированных и в одно время. Верим, верим.
Развернуть ветку
Это мои люди! Не переживай!
Развернуть ветку
Это кстати показатель, если продукт/проект нуждается в такой днищенской раскрутке как новореги и фейки, значит продукт/проект низкосортное дерьмо.
Развернуть ветку
Развернуть ветку
Хорошего ничего не думаю, конечно.
Развернуть ветку
1 комментарий
Развернуть ветку
1 комментарий
Друзья подарили кофе-машину, покупаю хороший кофе, что совсем недорого в пересчёте на количество стаканов, по вкусу получается либо так же как в полюбившихся кофейнях либо лучше, теперь в кафешках вообще кофе не пью)
От статьи сложилось ощущение, что автор пытается впарить франшизу.
Развернуть ветку
Просто рассказывает про меня) все окей)
Развернуть ветку
Кирилл, рад, что ты снова на связи!
При развитии нового проекта, находясь на позиции CEO, постарайся не вносить в социальных сетях в черный список тех партнеров проекта, которым ранее продал франшизу.
А то странно получается:
Ты CEO проекта, партнер-франчайзи купил у тебя франшизу и развивает франчайзинговую сеть в своем городе, однако, в это же самое время нет каналов коммуникаций с CEO, потому что партнера СЕО лично отправил в чс. А ведь из-за чего, помнишь?
Странно и не по-партнерски с франчайзи вышло, правда.
Кстати, привет тебе из coffee like, не смотря на тот странный инцидент, мы не разочаровались в компании и продолжаем развивать компанию и свою сеть.
Просто спустя время осознали, что некоторые СЕО как «пассажиры на поезде»:
заходят и выходят через пару станций, пытаясь своими действиями по отношению к партнерам на пути следования поезда ухудшить мнение партнера-франчайзи о бренде.
P. S. Постарайся здесь не заносить в черный список:)
Развернуть ветку
А можно подробнее что у вас не срослось? А как раз недавно Изидизи у него на Казань купил и если честно в шоке от зоопарка коммуникаций)
Развернуть ветку
Артем, можешь рассказать о своем опыте. Насколько актуален такой формат у покупателей? С какими проблемами столкнулись работая с автором поста?
Интересна тема.
Развернуть ветку
Артем, можно поподробнее?
Развернуть ветку
А ты не изменился
Развернуть ветку
Ещё немного о вендинге.
Пластиковые «неэкологичные» стаканчики никто не использует. Странно это выводить в плюсы.
Забавно, что в этой СУПЕРстанции стаканчики надо самому подставлять, учитывая, что во всех вендинговых аппаратах стаканчики вылезают сами.
Себестоимость стакана в зависимости от марки кофе (и объёма) будут в районе 5-20 рублей. (стакан лаваца 350мл — 8 рублей с копейками) Это действительно, очень выгодный бизнес. Был бы, если бы не надо было платить миллионы за аренду. Даже учитывая, что порой в месяц за 2 кв.м. ты платишь в районе 10 тысяч рублей, то обычно, чтобы подписать эксклюзивный договор (чтобы аппаратов других фирм не было) стоит очень больших «входных» затрат. За место, где в день пьётся 200 стаканчиков, придётся платить несколько сотен тысяч рублей.
Также правительство, когда принимает законы, вечно забывает про вендинговый бизнес. Поэтому часто платятся неоправданно большие налоги (потом через полгода-год могут, конечно вспомнить про вендинг, но к этому времени появится ещё парочка новых налогов).
Также вендинг очень сильно жмут по контролю. Сейчас на каждом аппарате должны стоять кассы, помимо купюроприёмников, и контролёры, которые отправляют данные на сервер в онлайн режиме. А это какие-то особые, прошедшие сертификацию приборы. Свои не воткнешь. Плюс модем ставить, плюс за симку платить бешенные деньги.
Плюс надо ставить прибор для банковских карт.
Стоимость станции 350 кусков. Это слишком дорого. Обычный вендинг стоит ~100к.
Писал по памяти, могу в чём-то ошибаться. Но примерно это всё так и выглядит. Себестоимость стаканчика маленькая, но в реале прибыли за каждый стаканчик будет очень мало из-за того, сколько стоят весь фарш и его обсуживание.
Источник: vc.ru
Как организовать бизнес на кофейных автоматах
Когда нужно проснуться утром, взбодриться днем, сосредоточиться или расслабиться, мы думаем, что было бы неплохо выпить кофе. Не всегда есть время зайти в кафе даже на полчаса, зато от стаканчика кофе, который можно выпить на ходу, никто не отказывается
- Бизнес: Вендинговый бизнес ; инвестиции от 120 000 руб.; окупаемость от 6 мес.; минимальная площадь от 1 м²
- Сфера бизнеса: общественное питание
Бизнес-план вендинговых кофе-автоматов
Современная городская жизнь немыслима без кофе. С него начинает день большинство горожан. Города буквально напичканы совсем маленькими, простенькими кофейнями и элитными заведениями для привередливых любителей. Кофе можно выпить в любом кафе, магазине и, конечно, из кофейных автоматов, установленных в офисах, торговых центрах или прямо на городских улицах. Рассмотрим подробности организации бизнеса по продаже кофе из автоматов, включая экономику, минимальные затраты и прибыльность.
Вендинг: преимущества и недостатки
В последние годы бурно развивается абсолютно новый для нас вид торговли из специальных торговых автоматов. Так продают продовольственные и непродовольственные товары. Этот вид торговли, называемый вендингом, имеет свои преимущества и недостатки.
К преимуществам отнесем
Минимальная площадь торговой точки. Для установки небольшого кофейного автомата требуется не более 1 кв. м. Более крупные модели с расширенным ассортиментом могут занимать всего до 2 кв. м. Подбирая площадку для установки, нужно обязательно учесть дополнительно место для нескольких человек, но на открытых пространствах, где устанавливаются такие аппараты, это проблемой не является.
Маленькая арендная плата. Собственно, это вытекает из первого пункта. Месячная аренда квадратного метра площади стартует от 1 000 рублей. Расценка, конечно, зависит от места и может быть больше, но за счет малой площади для торговой точки аренда, в любом случае, очень мала.
Не нужны продавцы и постоянный обслуживающий персонал. Совсем без обслуживания, конечно, не обойтись, но оно проводится раз в 1-3 дня. Таким образом, затраты на обслуживание минимальны.
Кофейный автомат из всех торговых автоматов считается самым прибыльным. Себестоимость порции кофе составляет 4-8 рублей. При цене реализации 20-30 рублей и количестве порций в автомате до 300 нетрудно прикинуть, что коммерческая привлекательность этого вида бизнеса очень прилична. Кстати, именно поэтому доля кофейных автоматов в вендинге составляет до 70%.
Недостатки
Главный – высокая конкуренция. Пионеры этого бизнеса 10-15 лет назад заняли лучшие места, поэтому прибыльную точку найти очень непросто. Кроме того, существует риск причинения ущерба такому оборудованию от вандалов. Поэтому устанавливать его лучше в охраняемых помещениях или в местах, которые просматриваются видеокамерами.
Где устанавливать кофейные автоматы
Самое важное в вендинге, поскольку от этого зависит объем реализации и, соответственно, прибыль.
Наиболее удачные места для кофейных автоматов:
- вокзалы, аэропорты;
- поликлиники;
- учреждения, где множество людей вынуждены проводить время (налоговая, социальные фонды, мэрии и т. п.);
- учебные и торговые заведения;
- банки;
- магазины, рынки;
- офисные центры;
- кинотеатры и прочие заведения для развлечений.
Во многих перечисленных местах уже установлены кофейные автоматы, так что придется искать другое место или соперничать с конкурентами.
Многие определяют «хорошее место» экспериментально: устанавливают автомат на определенное место и определяют, насколько оно прибыльно. Если за месяц реализация оказалась минимальной, то место следует сменить. Стоимость аренды в различных местах может сильно отличаться. Наиболее дорогими окажутся аэропорты, торговые центры, банки, вокзалы. Дешевле будут учебные заведения, рынки, поликлиники и т. п.
Модели оборудования для вендинга
Моделей кофейных автоматов много. Кроме импортного оборудования, с которого начинался этот бизнес, появились отечественные модели. Дорогие модели имеют большие размеры, современный дизайн, расширенное меню с дополнительным ассортиментом, например, зеленым чаем, кофе латэ и т. д.
Чтобы правильно выбрать автоматы, следует изучить модели теоретически и на практике. Можно начать с интернет-сайтов производителя, форумов. Нужно посмотреть, как автоматы работают на практике, опросить клиентов, попробовать себя в качестве покупателя.
Выбирая автомат, следует обратить внимание на:
- модель и производителя (отечественный или иностранный);
- наличие сервисных центров этого производителя в городе;
- вариант изготовления (обычный офисный или антивандальный);
- гарантийные сроки на оборудование и стоимость обслуживания после гарантии;
- стоимость автомата;
- опыт эксплуатации такого оборудования на рынке;
- для какого типа кофе используется оборудование (молотого или зернового);
- загрузка автомата (количество порций без дополнительной заправки);
- характеристики оборудования (мощность, энергопотребление, скорость приготовления порции и т. д.)
Обслуживание автоматов для кофе
Обслуживание автоматов можно делать самому или нанять сотрудника. Исходить нужно из того, что один человек за день обслуживает до 10 автоматов, а обслуживать автомат требуется раз в три дня. Таким образом, если у вас всего 30 автоматов, для полного обслуживания вам достаточно одного сотрудника.
Особое внимание следует уделять новому оборудованию, особенно в первое время. Кроме пополнения компонентов и выемки выручки, автомат следует содержать в чистоте и следить за его исправностью. Приобретать лучше новое оборудование, чтобы иметь возможность гарантийного ремонта и обслуживания поставщиком в течение 3 лет. Для работы кофейного автомата понадобится только электричество, поскольку вода наливается в специальную емкость внутрь автомата.
Ингредиенты для приготовления
Все должно быть самого высокого качества, а кофе на выходе должен быть очень вкусным. Иначе и быть не может, если стремиться к прибыльному бизнесу. Перед заключением договоров с поставщиками нужно протестировать продукты, причем тестировать следует не образцы, а реально поставляемые продукты.
Для работы кофейного автомата понадобятся следующие ингредиенты и посуда:
- зерновой или молотый кофе (зависит от модели оборудования);
- чай;
- горячий шоколад или какао;
- гранулированное или сухое молоко (в некоторых меню есть пункт «Молоко горячее»);
- гранулированные или сухие сливки;
- вода очищенная или минеральная;
- посуда – стаканчики и размешиватели.
Для автоматического приготовления кофе используются специально приготовленные продукты. В частности, они должны долгое время храниться, не слеживаясь и не слипаясь, не должны впитывать влагу и запахи и т. д. Такие продукты должны быстро и хорошо растворяться, иметь определенную крепость, запах и вкус. Покупать ингредиенты для кофейных автоматов нужно только в специализированных фирмах, занимающихся поставками для вендинг-автоматов. Только таким образом вы сможете гарантировать привлекательный для клиентов кофе.
Регистрация предприятия. Сертификаты. Договора
Оптимальным станет регистрация бизнеса индивидуальным предпринимателем. Налогом в этом случае будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или УСН (упрощенная система налогообложения).
Лицензирование в данном случае не предусмотрено, разрешений также не требуется. Нужны будут только сертификаты качества ингредиентов, которыми заправляются автоматы. Их должен предоставить поставщик. Владельцу бизнеса нужно заключить договор аренды площади с владельцем помещения, в котором установлен автомат. Если это городская собственность, то для заключения договора обычно нужно выиграть тендер.
Экономика кофейного вендинга
Сначала о главной статье расходов – кофейном автомате. Цены на такое оборудование могут очень отличаться. Так, стоимость нового автомата, в зависимости от модели и страны-производителя, может составлять от 80 до 300 тыс. руб. Бывший в употреблении аппарат можно приобрести за 50 тыс. руб. Выбор огромен, и все в данном случае зависит от желания бизнесмена.
Остановимся для расчетов на цене автомата приличного качества в 120-160 тыс. руб. Срок окупаемости такого автомата около полугода, т.е. за полгода автомат позволит получить такую чистую прибыль. Цифра, конечно, может быть отличаться в одну и другую стороны.
Экономические показатели работы кофейного автомата
- себестоимость кофейной порции 4-10 рублей (в зависимости от наименования);
- цена реализации кофейной порции – 20-35 рублей;
- средний доход с порции – 15 рублей;
- количество продаваемых порций за день – 50-100;
- суточный доход с одного автомата – 750-1500 рублей.
Итого: месячный доход 22 000-45 000 рублей.
- аренда площади – 500-10 000 рублей;
- стоимость электроэнергии – 2 000-5 000 рублей;
- стоимость обслуживания автомата – 500 рублей
Итого: месячные расходы 3 000-15 500 рублей.
Чистая прибыль, как видим, может достигать 20 тысяч рублей и даже выше. В исключительных случаях, когда обстоятельства максимально благоприятны, чистая прибыль с одного автомата может достигать 50 тыс. руб. Главным фактом, влияющим на прибыль, является, как уже говорилось, удачное место установки кофейного автомата и сумма арендной платы.
Неблагоприятные обстоятельства могут сделать такой бизнес бесприбыльным. Поэтому все в вендинге зависит от умения предпринимателя «чувствовать» клиента, его смекалки, энергичности и работоспособности.
Сколько кофейных автоматов следует устанавливать? Определенного ответа на этот вопрос не существует – все зависит от условий, которые сложились на рынке. Если ваш город (или район) еще не охвачен этим видом бизнеса, то все в ваших руках.
Если есть жесткая конкуренция, то входить в такой бизнес нужно аккуратно, постепенно увеличивая количество автоматов при стабильной прибыльности бизнеса. Конечно, при благоприятных условиях прибыль напрямую зависит от числа автоматов. Однако помните, что они должны приносить прибыль, а не ложиться непокрытыми расходами на бизнес.
- BBF.RU
- 25 августа 2015, в рубрике «Бизнес-планы»
- Бизнес: Вендинговый бизнес ; инвестиции от 120 000 руб.; окупаемость от 6 мес.; минимальная площадь от 1 м²
- Сфера бизнеса: общественное питание
- Бизнес-планы для начинающих ,
- Вендинговый бизнес
Источник: bbf.ru
Вопросы стартапа. Как начать бизнес с нуля
Как начать свой бизнес с кофейными автоматами? Этот вопрос интересует многих начинающих предпринимателей, которые решили открыть микробизнес. Но большинство из них, перед тем как создать свой вендинговый бизнес питают иллюзии, — сплошные иллюзии. И самая главная из них, та, что достаточно прочитать пару публикаций и уже можно начинать свое дело.
Таким начинающим бизнесменам предлагаются бесплатные бизнес-планы (публикации на интернет-сайтах), в которых учтены и скрупулезно скалькулированы все мыслимые затраты, рассчитаны доходы, расписаны пошаговые руководства к действию.
Или предлагаются стратегии написанные всевозможными конторами и бизнес-тренерами, где описаны оптимальные пути поведения на рынке, конкурирования, ценообразования и развития вендингового бизнеса. Притом эти стратегии написаны людьми, которые никогда не будут заниматься вендингом, так как их бизнес состоит в том, чтобы делать деньги на таких вот начинающих бизнесменах.
Так что все это — миражи и иллюзии, которыми напитывают себя стартапы решившие начать свой бизнес. Попробуем развеять парочку таких иллюзии.
Купить готовый бизнес-план
Стартап покупает готовое руководство к действию, в котором пошагово описано все необходимое для успешного начала вендинг-бизнеса. В таких бизнес-планах даются идеализированные расчеты – загрузка оборудования стопроцентная, стабильный сбыт, отсутствие вообще каких -либо проблем. Открывать свой вендинг-бизнес по подобной стратегии это все равно, что пускаться в кругосветное путешествие на старом корыте — куда-нибудь да приплывете, если не потонете.
Запомните, бизнес-планами занимаются те люди, которые далекие от настоящего бизнеса — их бизнес это вы.
Вам распишут идеальные балансы, но не расскажут о том, как разобраться с «кинувшим» вас поставщиком и не помогут выбрать хорошего производителя и не научать правильно, подбирать ассортимент вашего кофейного автомата. К примеру, подобный бизнес-план от агентства или фрилансера, который не имеет отношения к вендингу, может стоить от 20 тысяч.
Бизнес-стратегии от производителей и прочих опытных консультантов
Стартап покупает концентрат опыта, минуя путь проб и ошибок. Но ни одна бизнес-стратегия не будет работать так, как предполагали ее создатели. Поэтому вам все равно придется постоянно учиться, экспериментировать и ошибаться.
И этого не надо бояться — не ошибается тот, кто ничего не делает
Платные семинары практикумы и бизнес-тренеры
Там говорят убедительно, консультанты хорошо и значительно выглядят — наверняка с их помощью можно создать успешный бизнес?
Да среди консультантов попадаются опытные и грамотные люди. Но готовы ли вы доверить свой бизнес человеку, у которого нет «своего вендинг бизнеса»?
Поэтому если вы и решились на бизнес-консультанта, то доверяйте только тем, кто имеет реальный опыт в вендинг-бизнесе, кто свои технологии проверил на своей шкуре, кто ранее рисковал своим бизнесом.
А если вы отправились на бизнес-семинар для начинающих в вендинге, тем боле если он платный, то идите только в ту компанию которая работает на рынке вендинга более чем 5-7 лет и которая хорошо известна.
Государственные программы помощи малому бизнесу
Открывая свой вендинг-бизнес, сразу учитесь рассчитывать только на свои силы и забудьте про существование бесплатного сыра.
Самая лучшая стратегия – рассчитывать только на себя.
Я буду работать без ошибок и проблем
Еще одна распространенная иллюзия. Ошибайтесь и получайте из своих ошибок опыт. А проблемы – одна из составляющих бизнеса. Будут у вас и проблемы которые вы создадите себе сами, будут и вынужденные проблемы, будут и проблемы из-за того, что так сложились обстоятельства. Свой бизнес – это множество проблем.
Поначалу, скорее всего все будет плохо, все будет держаться только исключительно на вашей решимости и на вашей силе характера. Очень долго вы будете сидеть без денег. А то, что вы начитались о том, что начиная свой вендинг-бизнес вы сразу ощутите сверхдоходы — так, забудьте об этом. Многие стартапы так и не дожидаются этих счастливых времен и уходят работать наемниками.
Поэтому если вы не готовы к трудностям, то лучше и не начинайте свой вендинг-бизнес. Вендинг это как и остальной бизнес — жесткий расчет и никаких эмоций.
Судиться с недобросовестными компаниями и арендодателями — не стоит
Защищайте свой бизнес — ведь от него зависит ваше благополучие, поэтому относитесь к судам спокойно и подготовьте юридическую защиту своего вендинг-бизнеса.
Во всех случаях надо добиваться максимально благоприятных условий в свою пользу — в том числе и при помощи судов.
Постепенно, знакомясь с этим интересным и уникальным бизнесом, к вам придет понимание многих вопросов связанных с вендингом. И вы должны понимать, что любой начинающий предприниматель рискует, поэтому не каждая новая фирма доживает до своего пятилетия и, неважно каким бизнесом она занимается, вендингом или нет.
Чем же так уникален вендинг бизнес? Вендинг-бизнес может быть как микробизнесом, малым, средним, так и крупным бизнесом. В вендинге для разных стартовых капиталов найдётся своя ниша. Поэтому этот бизнес может быть как сопутствующим (бизнес и основная работа) так и основным.
Чтобы заниматься вендингом не надо заканчивать специализированные учреждения, вендингом может заниматься человек с любым образованием, а опыт он получит в ходе работы.
Мы не будем расписывать в этой статье о ваших возможных доходах, обещая сверхприбыли и утверждать то, что для ведения вендинг-бизнеса вам нужно затратить всего лишь час в день. Не будем и приводить выдержки из бизнес-планов и стратегий. Почему? Об этом прочитали выше. Для того чтобы ваши кофейные автоматы эффективно работали, понадобиться много времени и сил и одной статьей вы не обойдетесь.
Поэтому в этой публикации мы рассмотрим основные вопросы, которые у вас могут возникнуть в процессе организации своего бизнеса.
1) Регистрация предпринимательской деятельности
До регистрации своего бизнеса (ИП или ООО) сначала сделайте несколько практических шагов. ИП можно зарегестрировать через интернет — регистрация ИП через интернет , на сайте ФНС. Присмотрите поставщика ингредиентов и торговых автоматов.
Покупая автоматы, попроситесь пару раз съездить с обслуживающим оператором к автоматам — получите так сказать мастер-класс. Присмотрите точки для установки ваших автоматов, и предварительно переговорите с владельцами точек (в госучреждениях необходимо организовывать торги на установку торговых автоматов). И только потом регистрируйте предпринимательскую деятельность.
2) Считаем деньги
Естественно вы будете покупать кофейные автоматы исходя из начального капитала и количества найденных точек для установки. Но не забудьте, что кроме кофейных автоматов вам еще понадобятся деньги на ингредиенты и текущие расходы — поэтому часть денег оставьте про запас.
3) Почему установка автоматов по продаже кофе считается самой выгодной?
Ответ прост — высокая рентабельность автоматов. А также то, что кофейные автоматы можно «воткнуть» куда угодно от госучреждений до автобусной остановки (уличные кофейные автоматы).
4) Сколько кофейных автоматов надо приобретать на первое время, надо покупать новые или б/у?
Можно начать и с одного торгового автомата (налоговая система кофейные аппараты), вопрос только в месте. Правда, на самом деле расти до сети кофейных автоматов с одного кофейного автомата очень трудно. Ставить один кофейный автомат нужно в том случае, если вы хотите получить опыт в обслуживании и эксплуатации — много прибыли вам один автомат не принесет.
Также не стоит забывать, что выбор места очень важный вопрос. Не нужно вставать, где попало, лишь бы встать. Вообще все зависит от того какие цели преследуются — основной бизнес или дополнительный доход (в этом случае можно обойтись и одним автоматом). Новый или б/у — все зависит от бюджета. При ограничении денежных средств можно купить и б/у, но он должен быть в хорошем состоянии.
И уже на личном опыте почувствовать и узнать, что такое вендинг и ваша ли это сфера.
5) За сколько примерно времени должна окупиться сеть из 3-4 кофейных автоматов?
Зависит от места, проходимости и как следствие объема продаж. Можно окупить ТА и за 2 месяца, но, как правило, такие места уже заняты. А в основном окупаемость может разниться от 6 месяцев до 18 (все зависит от оборота).
6) Какие проблемы могут ожидать новичка который занялся установкой кофейных автоматов
Поиск места, высокая аренда, технические поломки, некачественные ингредиенты, расходные материалы, проблемы с платежными системами, некачественная вода.
7) Как происходит обслуживание кофейного автомата,
Обслуживать нужно в зависимости от проходимости (объема продаж), в среднем 1 раз в 2-3 дня. Но бывает и ежедневно. На начальном этапе ежедневно, что бы исключить любое простаивание ТА (не упасть лицом в грязь с первых дней). Обслуживание состоит в: пополнении бункеров ингредиентами, провести инкассацию, пополнить расходные материалы, проверить работоспособность платежных систем, необходимо следить за санитарным состоянием ТА, как внутри так и с наружи.
Выбор ингредиентов — это метод проб и ошибок. Многое зависит от точки. Особо стоит отметить офисные места (места с постоянным контингентом) — где от высоко качества напитков зависит наличие постоянных покупателей.
Также немало важно высокое качество напитков при наличии рядом конкурента. Нужно выбирать качественные ингредиенты и самое главное именно те ингредиенты, которые в итоге нравятся конечному покупателю. В противном случае вы можете столкнуться с отсутствием продаж так и не покрыв постоянные затраты (аренда, обслуживание ТА и т.д.).
9) Как разобраться в качестве ингредиентов, как отличить поделку? Существуют на рынке поддельные ингредиенты?
Разобраться в предложениях поставщиков не так-то просто, правильным шагом будет заказать образцы нескольких производителей и желательно из серийной партии, а не специально подготовленные для рассылки (по отзывам встречаются случаи, когда образцы устраивают, а при работе качество в корне отличается).
Нужно считать себестоимость порции, а не сравнивать стоимость 1 кг ингредиентов разных производителей (просто могут отличаться дозировки, и в итоге получится разное количество порций с 1 кг.)
Надо продегустировать ингредиенты, выбрать наиболее приемлемые и выбрать троих производителей. Далее при эксплуатации кофейного автомата засыпать первого производителя, потом второго и возможно третьего (по очереди) — и поинтересоваться мнением покупателей.
10) Какой дозировки ингредиентов необходимо придерживаться?
Начинать нужно с рекомендованных доз производителей. Далее подобрать именно ту дозировку, какая приближена к идеалу (при этом, не забывая про стоимость). Не стоит начинать деятельность с предоставления напитков низкого качества, тем самым настраивая клиентов против своего торгового автомата.
11) Чем отличаются специализированные ингредиенты для вендинга от обычных продаваемых в магазине?
Во-первых — ингредиенты для вендинга специально разработаны с учетом применения их в торговых аппаратах.
Во-вторых — в них используются специальные компоненты, которые не позволяют слеживаться от времени, накапливать влагу и посторонние запахи, растворяемость. Кофе имеет специальную обжарку. Для кофейных автоматов задаются специальные параметры: крепость, вкус, запах. Так, например в профессиональных кофемашинах можно произвести дополнительную настройку: температура давления, помол.
12) Какую наценку необходимо в среднем устанавливать на стаканчик кофе из автомата?
Необходимо устанавливать среднерыночную стоимость напитков в зависимости от места. Но индивидуальный подход к каждой точке так же должен присутствовать. Например: при увеличении цены на напитки на 5% вы в конечном итоге можете потерять больший процент продаж.
13) Правда ли что, одни и те же ингредиенты в различных автоматах могут иметь разный вкус?
Могут. Зависит от кофейного аппарата. И при одних и тех же дозировках вкус может отличаться. Это может зависеть от скорости работы миксера, от времени работы миксера, температуры, давления помпы, материалов из которых сделан торговый автомат (трубки, прокладки, бойлер и т.д.). В основном это касается напитков зерновой группы.
13) Какие ингредиенты стоит выбирать, на чем основывать свой выбор?
Нужно обращать внимание на соотношение качество/цена (именно в данной последовательности показателей, а не наоборот). Мы рекомендуем выбирать ингредиенты тех производителей, которые работают на рынке не первый год. У новичков встречаются отличия предыдущей партии от новой, а это как следствие перенастройка кофейного автомата, недовольные покупатели, снижение выручки.
14) Как лучше выплачивать аренду точки?
Здесь вы смотрите сами как вам выгодней. Можно платить процент с продаж (5-10%) а можно платить фиксированную аренду. А если вы постараетесь, то можете и встать на точку бесплатно. Если точка оказалась не рентабельной — то лучше с нее сразу уйти. Поэтому имеет смыл по началу договориться арендодателем постоять месяц у него бесплатно ( или платить % с продаж) чтобы « прощупать» точку.
15) У какой компании к лучше купить кофейные автоматы?
Конечно, человека, который только начинает свой бизнес с кофейными автоматами, этот вопрос интересует в первую очередь. Но кто вам даст на это точный ответ?
На рынке существует множество кофейных автоматов разнообразных моделей. От старых брендовых европейских производителей, до только что пришедших на рынок новых российских. После того как вы решили каким кофе вы будете торговать (зерновым или растворимым) походите, посмотрите автоматы в работе, если в вашем городе они есть, проведите экскурсию попейте из них кофе, съездите к понравившимся производителям посмотрите автоматы в работе у них.
Потом потратьте пару вечерков и поищите в интернете «реальные» отзывы об оборудовании (не на сайтах производителей), может вам повезет и вы наткнетесь на оператора, который давно работает в вендинге и он проведет вам своеобразный ликбез по оборудованию. А потом начинайте «сортировать» приглянувшихся вам производителей.
Источник: veq.ru