Как открыть бизнес по продаже тортов

Торговля десертными изделиями – привлекательное направление коммерческой деятельности. Как открыть кондитерский магазин с нуля? Документы, бизнес-план, стартовый капитал – основные вопросы, с которыми сталкиваются предприниматели на первых шагах к своей цели.

С одной стороны, кондитерские изделия всегда пользуются спросом. Сладости покупают в качестве небольшого презента, десерта к торжеству, или, как говорится, просто к чаю. Невозможно представить детский праздник без какого-либо вида этой продукции.

С другой стороны, этот бизнес связан с такими факторами, как:

  1. Высокая конкуренция.
  2. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Регулярные проверки надзорных органов.
  4. Короткие сроки годности отдельных видов продукции.

Алгоритм действий

В первую очередь, необходимо определить основную концепцию предприятия, а именно вид будущей кондитерской и целевую аудиторию. Это может быть вариант стандартной лавки сладостей, магазин изысканных десертов или более затратный проект, включающий в себя торговлю изделий собственного производства и кафе.

Как начать делать торты на заказ — 9 простых шагов для начинающих кондитеров

Изучение предложений рынка позволит оценить конкуренцию при выборе месторасположения будущего магазина. В первую очередь, необходимо рассмотреть предлагаемые в аренду площади в непосредственной близости с учебными заведениями, в спальных районах, с большой проходимостью потенциальных покупателей.

Здесь можно скачать бесплатный образец стандартного бизнес-плана кондитерского магазина.

Планирование

Грамотно составленный бизнес-план кондитерского магазина позволяет просчитать эффективность вложения средств в открытие проекта, проанализировать риски и дать оценку перспективам дальнейшего развития.

Пример графика работ по запуску проекта:

Действие

Месяц

Требования к помещению

Помещение должно иметь удобный подъезд и парковку, желательно два входа: для посетителей и приемки товара. Наличие всех коммуникаций, хорошей вентиляции и вытяжки обязательно.

Оптимальный размер площади магазина – 30-40 кв. метров. Кондитерская – кафе потребует дополнительно 15 м² для обеденной зоны. При рассмотрении варианта с собственной выпечкой нужно будет учесть производственное помещение.

Особое внимание следует уделить зонированию. Для маленькой кондитерской лавки это может быть:

  • комфортно расположенные витрины, дающие возможность обозрения всего ассортимента;
  • прилавок с кассой;
  • отдельное место для склада;
  • бытовая зона с раковиной, туалетом, гардеробом для персонала и инвентарем.

В более просторном помещении можно организовать 2 отдела: основной продукции и сопутствующих товаров, таких как чай, кофе и прохладительные напитки.

При планировании интерьера акцент нужно сделать на надлежащее освещение. Напольное покрытие предпочтительно выбрать не скользкое, стойкое к повышенным механическим нагрузкам и легкое в уборке. Стены можно декорировать краской пастельных тонов.

Оборудование

Выбор оборудования зависит от вида кондитерской и разновидности продукции.

Не обойтись без стеллажей для продукции и прилавка. При наличии в ассортименте тортов и пирожных потребуется холодильное оборудование, а для продажи печенья и конфет на разновес – весы. Для кондитерской с кафе – удобные столы, стулья и как минимум кофеварка.

Незаменимое оборудование для бухгалтерского учета – кассовый аппарат и компьютер с соответствующим программным обеспечением.

Качественное торговое оборудование создаст привлекательный антураж, будет своего рода «визитной карточкой» магазина.

Ассортимент

Для открытия необходимо создать запас кондитерской продукции разного вида (минимум 80 наименований). Дальнейший спрос выявит наиболее ходовые товары, а также не пользующиеся популярностью изделия. Добавление новых видов, расширение ассортимента определенной позиции будет зависеть от заинтересованности клиентов.

В то же время желательно найти свой «товар», который выделит магазин среди конкурентов, например, конфеты ручной работы. Рынок кондитерских изделий наполнен предложениями крупных и мелких производителей.

Сотрудничество с местными производителями и поставщиками продукции поможет открыть кондитерский магазин с нуля. Преимущества такого решения:

  1. Сокращение времени и минимизация затрат на транспортировку.
  2. Свежесть кондитерской продукции.
  3. Оперативное взаимодействие.

Приблизительный ассортимент типичного кондитерского магазина:

  • конфеты – 50 видов;
  • шоколад – 10 видов;
  • зефир, пастила, мармелад -10 видов;
  • восточные сладости – 10 видов;
  • вафли, печенье, пряники, коврижки -20 видов;
  • пироги сладкие, кексы – 10 видов;
  • торты, пирожные – 20 видов.

Кроме того, вниманию покупателей могут быть представлены хлебобулочные изделия, различные сорта варенья, джемы, мед, марципаны и цукаты.

Персонал

Обычно кондитерские магазины работают без выходных и без обеда. Следовательно, необходимо нанять по меньшей мере 2 продавца для посменной работы и хотя бы 1 уборщицу. В последующем, при благоприятном развитии бизнеса штат предпочтительней расширить. Обязательное требование к персоналу – наличие документа, свидетельствующего о здоровье и профессиональной пригодности кандидата к работе с пищевой продукцией.

Бухгалтерский учет можно вести самостоятельно, прибегая к услугам специалистов только на период отчетности.

При подборе персонала лучше ориентироваться на доброжелательность, аккуратность и уменье работать с людьми будущих сотрудников. Ведь от их отношения к должностным обязанностям в немалой степени будет зависеть успех предприятия.

Тактика привлечения клиентов

Продвижение – неотъемлемое условие успешной торговли. Недостаточно просто открыть кондитерскую лавку, важно еще и привлечь покупателей.

Существенную роль играет название магазина, оно должно быть запоминающимся, и, одновременно, кратким. Оформление торговой точки, вывеска, уличные витрины дают покупателям визуальную информацию о продаваемом товаре. Люди часто делают незапланированные покупки.

Читайте также:  Онлайн магазин плюсы и минусы бизнеса

Не исключено, что случайные клиенты, заинтригованные оригинальным дизайном торгового помещения снаружи, захотят зайти внутрь и поближе ознакомиться с предлагаемым товаром. И тогда уже от приветливого обслуживания и ассортимента кондитерских изделий будет зависеть, станут ли они постоянными посетителями или нет.

Уместны также рекламные указатели. Хорошим ходом будет печать и распространение броских буклетов. Для этих целей можно воспользоваться услугами промоутеров. Наиболее актуальна в наше время контекстная реклама и продвижение в социальных сетях.

Оригинальная упаковка для кондитерских изделий, пакеты с символикой магазина не только привлекут потенциальных клиентов, но и станут частью рекламной кампании.

Неплохие результаты даст система акций, и скидок постоянным клиентам. Специфика скоропортящейся продукции предполагает особые условия хранения, поэтому предложение товара по сниженным ценам к истечению срока годности позволит избежать просрочки и утилизации кондитерских изделий.

Объем затрат на открытие

Стартовый капитал: хватит ли собственных ресурсов или придется прибегнуть к кредитованию или инвестированию? Решение этого вопроса зависит от масштаба разовых капитальных расходов на запуск проекта и ежемесячных затрат магазина до окупаемости.

Наименование разовых финансовых вливанийСумма (руб.)
1. Регистрация предприятия20000
2. Ремонт арендуемого помещения100000
3. Оборудования и техническое оснащение100000
4. Создание товарного запаса100000
5. Рекламная кампания20000
6. Дополнительные затраты60000
Итого:400000

Ежемесячные затраты в случае финансирования за счет накоплений собственника бизнеса могут выглядеть таким образом:

Данные цифры примерные, привязка к конкретным условиям и уточнение действующих цен даст возможность оценки расходной части.

Видео: как открыть кондитерский магазин с нуля?

Окупаемость

В целом наценка на кондитерские изделия варьируется в пределах от 30 до 80%. Доходы базируются на высоком уровне продаж.

Если взять за основу ежемесячную чистую прибыль в размере 35 тысяч рублей, то полностью небольшой кондитерский магазин с объемом затрат на открытие в 400 тыс. руб. окупится приблизительно за год. Но практика показывает, что владелец лавки на бойком месте при наличии выгодных контрактов с поставщиками может покрыть затраты на инвестиции намного раньше.

Планирование – залог прибыльного бизнеса и насколько собственник правильно сформировал ассортимент, учел риски и конкуренцию зависит и окупаемость.

Интересная концепция предприятия, ответственный подход к финансовой стороне дела и неформальное отношение к отзывам посетителей сделают кондитерский магазин и доходным, и увлекательным бизнесом.

Источник: biznesask.ru

Открываем кондитерскую лавку

кондитерская лавка

Выгодность кондитерского дела, по мнению экспертов, достаточно высока. На сегодняшний день открытие бизнеса по продаже выпечки – рентабельная идея с быстрой окупаемостью, при правильном подходе. Вопрос о том, как открыть кондитерскую лавку, достаточно популярен среди новичков. На первый взгляд – ничего сложного, но любой бизнес требует должной организации и правильного подхода.

Давайте взглянем правде в глаза, для этого я наведу вам пример из жизни, дабы вы поняли, о чем речь. Два предпринимателя приблизительно с одинаковым стартовым капиталом в одно и то же время открыли кондитерскую лавку. Один бизнесмен уже через несколько месяцев получил первую прибыль и массу клиентов, а второй даже спустя год, не смог окупить потраченные вложения.

В чем ошибка и почему одна и та же идея в первом случае – выгодна, а во втором – бесперспективна? Скажете неудача? Вовсе нет, скорее неправильный подход.

Дабы не совершать ошибок, рекомендую вам прежде, чем начать кондитерской или любой другой бизнес – грамотно изучить нишу, конкуренцию, рентабельность и составить бизнес план кафе кондитерской.

Не стоит читать много бесполезного материала, это все теория, лучший пример – это успешные конкуренты. Именно на них вы должны ровняться и стараться еще лучше делать свою работу.

Сколько стоит открыть кондитерскую?

Давайте разберемся, как открыть магазин кондитерских изделий и сколько это стоит на сегодняшний день. Сразу скажу, что без денег и с одной лишь надеждой и мечтой в душе, бизнес не откроете. Данная сфера требует как физических, так и материальных затрат, и немалых.

Точную сумму не назовет вам никто. Ведь все зависит от многих факторов, таких как аренда, покупка оборудования, зарплата для персонала. Приблизительная стоимость открытия мини-кондитерской – от 500 тысяч рублей.

Аренда

Если в вашей собственности находится помещение, то это очень хорошо и вам повезло, но, как правило, многие предприниматели вынуждены искать арендодателей. Стоимость аренды зависит от многих факторов: места расположения, населенного пункта, состояния помещения.

Запомните, не стоит экономить на этом пункте, многие новички, пытаясь сэкономить, допускают грубейшую ошибку. Почему? Да все просто, рассудите сами. Если вы захотите сладостей, то отправитесь за ними в другой конец города или в ближайшую кондитерскую лавку в центре? Естественно, второй вариант.

Месторасположение кондитерской напрямую влияет на количество посетителей, сроки окупаемости и прибыльность бизнеса в целом. Естественно, в центре все может быть давно занято, но нужно мыслить как предприниматель. А именно где выгодно буде открыть кондитерскую? Отличный вариант – расположения кондитерского магазина возле многоэтажек, людей там достаточно, значит, прибыль у вас будет.

Читайте также:  Как можно прочитать удаленные сообщения в Ватсап бизнес

Площадь помещения. Важно чтобы ваша кондитерская лавка имела презентабельный вид. Для этого нужно выбирать помещение не менее 50 кв. м основной и 20 кв. м дополнительной площади. Товар должен быть разложен правильно, а для этого требуется место, тем более, если большой ассортимент.

Оборудование для производства кондитерских изделий

Продажа кондитерских изделий как бизнес, требует покупку необходимого оборудования. Сколько стоит оборудование для кондитерского магазина? Цена зависит от производителя и функционала. Отечественное оборудование обойдется вам намного дешевле импортного, но оно менее качественное и функциональное. Есть вариант – аренды, для этого нужно заключить договора с фирмами.

Данный вариант хорош лишь для начинающих предпринимателей, которые не уверены в прибыльности своего дела.

Регистрация документов для кондитерской

Бизнес по продаже кондитерских изделий подлежит обязательной регистрации. Прежде всего, вы должны зарегистрироваться как ИП или ООО. Что лучше? На мой взгляд, лучше и выгоднее зарегистрироваться как ИП, это проще, дешевле, тем более, если дело открывает один человек.

Кроме регистрации, вы должны получить все необходимые разрешения для торговли своей продукцией.

Документы для торговли кондитерскими изделиями:

  • Свидетельство о регистрации предприятия (ИП, ООО);
  • Документы, подтверждающие регистрацию в налоговой, социальной службе;
  • Разрешения от санитарно-эпидемиологической, пожарной службы на открытие кондитерской лавки;
  • Разрешения на выпуск продукции и сертификаты, подтверждающие качество изделий;
  • Свидетельства об утверждении соответствующих рецептур.

Данные разрешения и документы, являются обязательными и без них торговля и поставка кондитерских изделий запрещена.

Ассортимент

Прибыль от бизнеса по продаже кондитерских изделий, напрямую зависит от разнообразия ассортимента в вашем магазине, а также от качества и внешнего вида сладостей.

В вашей кондитерской лавке обязательно должно быть: печенье, торты, пирожные, шоколадные конфеты. Можно сделать отдел с домашней выпечкой по рецептам из детства. Многие люди предпочитают именно эту продукцию. Например – яблочный штрудель, сырная запеканка, блинчики. Также рекомендую вам готовить десерты в одноразовой посуде навынос.

Отдел для диабетиков

Достаточно выгодная идея, таким образом, вы сможете охватить максимум категорий населения, получить больше постоянных клиентов.

Индивидуальный подход, приветливое обращение и богатый ассортимент свежей продукции непременно привлечет людей и принесет вам прибыль.

Окупаемость и прибыль кондитерского бизнеса

Сроки окупаемости кондитерской лавки совершенно разные для каждого отдельного случая. Все зависит от количества клиентов. Данный вид бизнеса является актуальным в любое время года. Поэтому при правильном подходе покупатели будут всегда. Единственное что нужно – это обновление ассортимента и привлечение посетителей с помощью акций.

Делайте основной акцент на качество и разнообразие продукции, и тогда вы непременно добьетесь успеха и сможете достойно конкурировать на рынке.

Я желаю вам удачи, быстрой прибыли и удовольствия от работы.

Источник: maprest.ru

Для кондитера: Особенности работы по ИП? Кто сталкивался?

У нас следующий вопрос! Добрый день. Хотела бы задать вопрос кондитерам. Я домашний кондитер, пеку и творю естественно на дому. Здумываюсь об оформлении ИП. Расскажите, коллеги, кто сталкивался?

С чего начинать? Приходили ли к вам с санпина. В общем, буду признательна за вашу историю/опыт оформления. Спасибо! Ждём Ваших комментариев

gdetort.ru

Для кондитера: Особенности работы по ИП? Кто сталкивался?

У нас следующий вопрос!

Добрый день.
Хотела бы задать вопрос кондитерам. Я домашний кондитер, пеку и творю естественно на дому. Здумываюсь об оформлении ИП. Расскажите, коллеги, кто сталкивался? С чего начинать? Приходили ли к вам с санпина. В общем, буду признательна за вашу историю/опыт оформления.

Спасибо!

Ждём Ваших комментариев

adelis_desserts
Отличная тема! Меня тоже интересует)
yuliya_cakes_orel
Меня очень интересует. Слышала разное, но если маленькие обороты, нужно сидеть дома, молча
hunny.danny.cake

Сайт superbaker.ru всё довольно внятно написано ) если Вы намереваетесь печь только на дому, к чему Вам это?‍♀️

Смысла в ИП у домашнего кондитера немного. Разве что спокойная совесть за уплаченные налоги. Правилами пищевого производства запрещено готовить дома на продажу.

oksana_chocobara

Не уверена, что для домашнего кондитера ИП уместно. Вообще поговаривали о введении патентов для самозанятых, домашних кондитеров в частности, но пока ничего кроме репортажа о планах таких не слышала. А репортаж был по России1

elen_david
Вы так замучаетесь с этим ИП, поверьте на слово, будите на налоги и ПФР работать.
yulia_malinina1987

ИП нужно в большинстве тем, кто принимает заказы от организаций, а тем в свою очередь нужны документы для отчетности. Пару заказов таких пришлось отклонить, так как нет ИП (

enjoy_my_sweets

Для домашнего кондитера это не к чему. Только если Вам нужен стаж и Вы хотите что выплачивать лишнюю 30-ку государству: взносы в ПФР за себя (на пенсионное страхование) 23400; взносы в ФФОМС за себя (на медицинское страхование) 4590. Итого за 2017 год = 27 990 рублей. Я завела ИП, открывая интернет-магазин, дело не пошло. Теперь пеку на заказ и жалею об ИП.

Читайте также:  Старые машины бизнес класса

Чтобы его закрыть, должны быть оплачены взносы. Так что плачу и успокаиваю себя тем, что коплю стаж для пенсии

enjoy_my_sweets
И да, Вы их обязаны платить, даже при отсутствии дохода.
bake_n_roll

Даже не думайте об ИП. Работайте спокойно. Большие проблемы, требования, сложности и расходы. Прежде чем задавать такой вопрос, поинтересуйтесь правилами сан пин. И вот если у вас есть эти 8 помещений для создания торта, то вперёд, можете задуматься об ИП.

skazkatort
У мужа было ИП. Деревяшки. Закрыл, потом год налоги ещё какие-то приходили. Даже не связывайтесь.

ksenya_namestnikova

У меня ИП, арендовала себе цех, сделала сертификаты качества и т.д., с крупными организациями работаю несколько раз в месяц это не только торты на заказ, но и составление рецептур и как приходящий технолог на предприятие. Сразу скажу если только домашний кондитер смысла нет открывать ИП: налоги в год составляют по упрощенке 26 тыс руб, + отчетность о деятельности ип, + онлайн касса или кассовый аппарат — это гемморой, ( просто я в этом вообще не разбираюсь). Работать надо в удовольствие♡

mari_tort_master

Ну вот напугали ИП, а ведь если один работник только вы и выбрать нормальную систему налогообложения то можно по минимуму платить )))) и иметь преимущества организаций)))я бухгалтер а в свободное время кондитер

svetlana_izuminka
svetlana_izuminka

И выше написали уже эту минималку без работников для ип. 26 ( не подскажу до копеек, но примерно). Это пенсионка, которую обязательно нужно платить хоть работаешь ты, хоть нет. А вот налоговые платежи да, в зависимости от выбранной системы. Но, повторюсь, вроде как для производства это общая система по полной программе или есть подходящее на упрощенке?

_kak_doma_

Сколько можно такие вопросы задавать? Было б все так просто, все устраивали бы кафе у себя дома. Пищевое производство в домашних условиях запрещено! Возможно ещё обустроить частный, отдельно стоящий дом, если к нему подведены магистральная канализация и водопровод, заключены договора на вывоз мусора, дезинфекцию и т.д., ну и помещение соответствует нормам СанПиН. Тогда и ИП можно регистрировать.

adelis_desserts

Если не регестрировать ИП, по Инстаграму тебя найдут, там ни только штраф, но и Орестом может кончится. Меня это пугает

annaikorol_
adelis_desserts
dasha_danyasha
dasha_danyasha
sociofobuschek_2306
tort_sport_info
tort_sport_info
annaikorol_
khabarova.tamara
tort_sport_info

На тот период у меня заказы были только от своих знакомых, я спросила у них от кого они, до звонка мне пришло письмо с приглашением в налоговую)

zalena1303

А много, интересно, таких историй с налоговыми и контрольными закупками? Напишите, кто в курсе яВсем, думаю, интересно будет узнать, насколько реальна угроза. Было бы хорошо даже пост отдельный на эту тему сделать.

lana_konovalova16

Вот с@#%и, некоторые незаконно деньги лопатой гребут и ничего, а бедные кондитеры боятся контр.закупок. Где мы живем? !

_kak_doma_

Лучше сделайте пост, о том, какие требования предъявляются к кондитерским производствам, людей, которые с этим не сталкивались, как видно, очень много, а информации на поверхности нет. Или технологом надо быть, отучившись в вузе, или перерыть кучу нормативной информации. А без проверок у нас никуда! Кто тогда будет соблюдать все эти правила? Так и будут руки после похождения в уборную не мыть, фартук перед тем, как туда пойти не снимать, с когтями накрашенными кашеварить, что уж говорить об открытых пачках продуктов, которые неделями в холодильниках стоят, ждут заказа . а кошечки и собачки, которые дома у всех бегают и хвостиками машут, а родственники, которые венчики и лопаточки облизывают. сами то вряд ли у какого-то частника пойдёте покупать, то , что тепловой обработке не подвергается.

Мне кажется, налоговой все-равно, где вы ведете свою деятельность, дома или нет. Этот вопрос вообще их не касается. Более того, они даже не спросят. По их части только всё, что касается доходов. Получаешь доход -плати налоги и спи спокойно. 2500-3000 тыс в месяц, не такие большие и траты на налоги и пенсионнные взносы (тем более для своей же пенсии и платим).

И контрольные закупки не страшны. Домашнее производство кондитерки запрещено не налоговой а сан.пин., то бишь предъявить свои права могут только санапедемстанция. Это по их части. Но вот они как раз и не будут выискивать, кто там печет на дому, если конечно кто-нить целенаправленно им не пожалуется.

А вот если есть в планах делать бизнес по-больше, например печь, скажем, для кофешек разных, то тут надо все официально. И помещение положенное по сан.пину, и оборудование, и сертификаты и т.д.

dasha_danyasha

Источник: gdetort.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин