Как открыть бизнес по производству коктейлей

Предлагаемая документация содержит в себе проект открытия коктейль-бара. Данный вид баров отличается низкой конкуренцией.

Заинтересованность людей к подобным услугам в последние годы растет, а баров с коктейлями здоровья катастрофически не хватает. Кислородный коктейль был очень популярен в различных оздоровительных центра во времена СССР, но с течением времени технологии совершенствуются. В связи с этим, на сегодняшний день не нужно использовать большие кислородные баллоны.

Нужна ли отдельная алкогольная лицензия на изготовление настоек и коктейлей в баре

В меню баров и ресторанов частенько встречаются собственные домашние настойки. Нужно ли им отдельно получать лицензию не только на продажу, но и производство алкоголя? А как быть с коктейлями – не попадет ли это тоже под производство? Одно заведение получило штраф на 50 т.р., другое – на 200 т.р. За что были штрафы и как сохранить оригинальную карту бара, не нарушив закон, читайте в этой статье.

Лично я предпочитаю настаивать лимончеллу исключительно на спирту, добавляю имбирь и лимонный сок (да простят меня итальянцы за искажение традиционного рецепта, но именно так она получается мягка и приятна на вкус – духа спирта нет и в помине, несмотря на 42 градуса). Частенько мои друзья, продегустировав напиток, то ли в шутку, то ли всерьез предлагают заняться продажей моей лимончеллы. Благо до экспорта в народ так и не дошло, ибо тогда мною могла уже заинтересоваться полиция. Ведь одно дело готовить настойки для своих целей, другое – продавать их кому-то со стороны – тогда ты становишься производителем крепкой алкогольной продукции со всеми вытекающими лицензионными требованиями.

БИЗНЕС НА МОЛОЧНЫХ КОКТЕЙЛЯХ

А как же тогда живут бары и рестораны? В их меню частенько встречаются не только фабричные ликеры, но и «домашние» настойки собственного приготовления. Неужели им нужно получать лицензию не только на продажу, но и производство алкоголя? А ведь это совсем другие требования, один уставный капитал только нужен 10 млн. руб.

Не одна я задавалась этим вопросом, оказалось, что ОБЭП это тоже очень тревожило. Один из первых крупных скандалов на этой почве был связан с московским заведением «Сандуновские бани», тогда, еще в 2012 году их привлекли к ст. ч. 4 ст. 17.14 КоАП РФ за незаконное производство алкогольной продукции, а именно лимонной, клюквенной и можжевеловой настоек (крепостью около 30%).

Арбитражный суд г. Москвы оштрафовал бани на 50 000р., однако в апелляции решение удалось обжаловать, и все претензии с заведения были сняты. Мотивировала апелляция это тем, что у них отсутствовало специальное оборудование для производства алкогольной продукции в промышленных масштабах (подробнее см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2012 N 09АП-29615/2012 по делу N А40-94376/12-120-921).

Однако одно решение не может носить силу закона, и в кругах рестораторов все равно периодически разгорались споры на эту тему, тем более, что волновали всех в первую очередь не настойки, а коктейли на основе алкоголя – они-то уж точно есть в каждом заведении, где подают крепкий алкоголь. Надо сказать, что опасения были не беспочвенны. Примером служит уже другое знаковое дело, связанное уже с алкогольными коктейлями.

Так, осенью 2014 г. в один из баров г. Пскова пожаловали сотрудники МВД. Ими было установлено, что заведение помимо прочего реализует в баре алкогольный коктейль «OLD school BAR», полученный в результате смешивания виски с «Кока-колой» с последующим разливом полученного коктейля в бутылки 0,25 л, с их закупоркой и наклеиванием этикеток с надписью «OLD school BAR». Данные обстоятельства позволили двум судебным инстанциям признать, что бар осуществляет деятельность по производству алкогольной продукции именно в смысле, придаваемом понятию «производство» Законом N 171-ФЗ. А штраф назначили уже в четыре раза больше, чем в предыдущем случае – 200 000 руб. (с конфискацией товара).

И только лишь в третьей инстанции – в Арбитражном суде Северо-Западного округа бару удалось доказать свою правоту. Вот какие доводы принял суд во внимание: «спорный коктейль «OLD school BAR», подаваемый посетителям бара в стеклянной бутылке, является своего рода «визитной карточкой» бара (том 1, лист 101).

Поскольку среднее потребление коктейля за смену составляет 150 — 200 единиц, то в целях сокращения времени подачи популярного коктейля бармен осуществляет подготовку основы напитка в соответствии с технологической картой, утверждаемой приказом директора. В емкостях 0,25 мл хранится только часть ингредиентов для смешивания, а уже в окончательном виде коктейль подается с добавлением дольки лайма и декоративного украшения. Данные бутылки закупорены крышками вручную (без применения промышленных средств) для продления срока хранения, так как для открытого напитка данный срок составляет лишь шесть часов (том 1, лист 102). При этом «Правилами бара» посетителям запрещено покидать бар с напитками или с потребительской тарой (том 1, листы 98 — 99). Бутылки, в которые наливается фирменный спорный напиток, являются тарой многоразового использования».

В итоге суд сделал вывод, что «само по себе смешивание закупленной Обществом и находящейся в легальном обороте алкогольной продукции с иной пищевой продукцией при оказании услуг общественного питания в баре, а также оригинальный способ подачи полученного напитка, не образуют действия по производству алкогольной продукции в смысле, придаваемом Законом N 171-ФЗ понятию «производство»» (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.07.2015 по делу N А52-4266/2014).

Кто знает, эти ли судебные акты повлияли на законодателя или что-то другое, но не так давно в п. 15 ст. 2 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ появилось официальное разъяснение на этот счет: «Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг» .

Читайте также:  Передовая технология для малого бизнеса

То есть можно спокойно настаивать настойки и смешивать коктейли. Лицензия на производство при этом не нужна. Но стоит все же соблюдать меры предосторожности:

  • Не забывайте, что для настоек можно использовать только официально купленные у вашего поставщика алкогольные ингредиенты. Увы, чистый спирт в розничной продаже не встретишь, хотя на его основе традиционные настойки получаются лучше всего. Поэтому настаивать можно только на «фабричной» водке или других крепких напитках. Кстати, встречается водка и 65-70 градусов (например, тутовая), но, понятно, что себестоимость такой настойки существенно возрастет. Не стоит соблазняться на альтернативу заводскому спирту в виде закупки своего мини спирт завода. Хотя эти агрегаты и находятся в легальном обороте, стоит помнить, что все самогонные аппараты – только для личного домашнего использования.
  • Не рекомендуется устраивать в подсобных помещениях склад изготовленной продукции – будь то настойки или коктейли. Да, в приведенном примере бару удалось отбиться, но только пройдя аж три суда. Все-таки штабеля закупоренных бутылок, да еще и с этикеткой собственного изготовления так или иначе вызовут подозрения проверяющих органов.
  • Нельзя продавать настойки с собой. Да и любой алкоголь в принципе на вынос продавать нельзя (об этом напишу как-нибудь отдельную статью). Все купленное должно быть употреблено на месте.

Итак, закон разрешает: экспериментируйте со вкусами в свое удовольствие, ведь есть мнение, что именно культура пития поможет искоренить «культуру бухания» в нашем обществе.

Фото: ресторан Изя Гриль

Источник: dzen.ru

Открытие частного бизнеса по производству слабоалкогольных коктейлей

Открытие частного бизнеса по производству слабоалкогольных коктейлей

Для начала необходимо прояснить ситуацию на рынке по производству и продаже такого рода продукции.

На какие основные моменты следует обратить внимание, что взять на вооружение, а что не столь существенное в этом бизнесе. По данным статистики, объемы продаж, как алкогольной продукции, в общем, так и слабоалкогольных коктейлей в частности, растут из года в год. При высоких темпах роста потребления алкоголя на душу населения с учетом того, что это самое население в стране сокращается, это печальная правда. Но хуже того, что большинство производителей, этот факт совершенно не заботит и они в угоду своей выгоде, выпускают в продажу низкокачественный продукт. Конкуренция в этом сегменте экономики очень велика, благодаря, повышенному спросу на низкопробные, а значит и дешевые алкогольные коктейли.

В таком случае, мы пойдем по пути наименьшего сопротивления, с большей выгодой для себя и с определенной пользой для здоровья покупателей. Основной упор в этом бизнесе необходимо сделать на качество, а вместе с ним повысится и цена, что будет залогом успешного бизнеса, в этом направлении. Кроме того, при выборе производства слабоалкогольных коктейлей с натуральными добавками, у вас практически не будет конкурентов. А для рядового покупателя, качественные новинки в продовольственных магазинах всегда вызывают интерес. К тому же, с правильной подачи с помощью рекламной компании, организации отдельных столов с возможностью попробовать новый продукт и оценить его качество, шансы на успех повысятся в несколько раз.

Основные составляющие для успешного бизнеса

Как уже было отмечено выше, основной упор будем делать на качество продукции, то есть именно, на содержимое напитка, тара может быть выбрана стандартная – стеклянная, что лучше всего, алюминиевая банка или пластиковая бутылка, что хуже всего. Стеклянная тара хотя и дороже, но если речь идет об организации производства высококачественной продукции, то это более подходящий вариант.

Перед выбором ингредиентов, которые будут составлять основу нового напитка, вам стоит изучить состав и производство низкопробных коктейлей, чтобы не допустить в свой бизнес аналогичных ошибок. Лучшим вариантом вашего выбора будут натуральные добавки, это могут быть различные ягоды — брусника, клюква, смородина, крыжовник или березовый сок. Можно выделить свою продукцию броским запоминающимся названием, оригинальной тарой и красочными этикетками. Но если по большому счету, то аспект дизайна в данном случае не имеет особо важной роли. Ваша задача, представить на рынок новый элитный слабоалкогольный напиток, который должны оценить за его вкусовые качества, а не за внешний вид.

Разработайте свой оригинальный рецепт напитка, или привлеките для этой работы профессиональных технологов пищевой промышленности. Все должно быть сделано с учетом того, что основа и добавки должны быть только из натуральных ингредиентов, полностью исключив из состава все химические вещества и искусственные красители. Спирт, для производства используйте только высшей очистки и качества. Ваша продукция должна иметь презентабельный вид, которую по праву можно назвать элитной. Зачастую, именно простота дизайнерского оформления высококачественной продукции, но выполненная своеобразным стилем, больше заявляет о себе, чем яркие упаковки дешевого товара.

Не стоит игнорировать тот факт, что за последнее время, в больших городах значительно выросло благосостояние народа, а это означает, что большая прослойка общества желает употреблять в пищу, как дорогие продукты питания, так и высококачественный алкоголь. Если уж так получается, что человеку трудно обходится без легкого алкогольного допинга, то пусть он будет приятным на вкус и с наименьшим вредом для здоровья. Поэтому, ваша продукция всегда найдет своего покупателя, главное сохранять высокое качество на протяжении всего времени производства, а не только вначале, как делают многие предприниматели.

Читайте также:  Как подписывать людей в бизнес

Необходимое оборудование

В готовом виде этот вид бизнеса выглядит, как промышленная линия газирования и розлива приготовленного напитка в емкости. Но чтобы ее собрать и запустить производство в рабочий режим, необходимо пройти через многие этапы по реализации конечного плана. Перед тем, как линии розлива заработает, для нее предварительно, необходимо подготовить в специальных аппаратах сам напиток.

То есть все зависит от выбранного вами рецепта, для каждого вида добавок (ягоды, мед, спирт, сок) существуют определенные виды промышленных аппаратов для перемешивания, растворения всех ингредиентов и подготовки их к газированию и розливу на линии. Поэтому на этом этапе организации работы, выбор зависит только от состава коктейля и функциональных особенностей каждой модели аппарата для смешивания. Основное оборудование, которое устанавливается именно для розлива, занимает большую часть финансовых вложений при реализации бизнес-плана.

Итак, перейдем к описанию технологии производства, чтобы у предпринимателя было не только общее представление, но и остановимся на отдельных деталях, из которых слагается успешный конечный результат. Приведем некоторые расценки на производственное оборудование. Разброс в ценах, указывает на то, что все зависит от объема производства.

Основным агрегатом является специальная купажная емкость, она работает по принципу миксера. Ее функция заключается в том, чтобы окончательно завершить процесс перемешивания составляющих компонентов коктейля, приготовить жидкость равномерной консистенции, готовой для газирования и розлива на линии. После чего, готовая жидкость попадает в сатуратор и уже там, происходит растворение углекислого газа, а проще говоря – газирование.

Такая купажная емкость имеет различные размеры, большим спросом пользуются аппараты на 500 и 1000 литров. Их стоимость составляет 2.28 тысяч долларов и 3,48, соответственно объему. Более большие емкости тоже существуют, но устанавливаются они на очень крупных предприятиях, поэтому мы не стали упоминать их стоимость.
В том случае, когда производство начнет набирать обороты и для разливочной линии потребуются дополнительные объемы, то в этом вопросе не будет проблем. Потому как к сатуратору можно подключить и дополнительные емкости. Если, мы дали определенные рекомендации по такому оборудованию, как купажная емкость, и потенциальному предпринимателю стал ясен этот вопрос, то можно перейти к основному агрегату во всем технологическом процессе – это, к сатуратору.

Здесь надо сразу определиться с тем, о каком объеме идет речь, потому как от мощности сатуратора зависит и производительность всей линии. С каких бы маленьких объемов вы не начинали свое производство алкогольных коктейлей, вам со временем придется их расширять.

А так, как уже было сказано, сатуратор – это, по сути, сердце всего технологического производства, то очень скоро, маломощный аппарат, перестанет справляться с нагрузкой. И у вас возникнут дополнительные затраты, не только связанные с покупкой более мощного, но и с его установкой, что отразится на планомерной работе цеха.

Поэтому, предвидя и планируя свое производство, не стоит экономить на качественном и мощном оборудовании, тем более что от его параметров, зависит практически все. Хотя, это только рекомендательный совет, а право выбора остается за человеком.

Возможен и такой вариант, что небольшая линия вполне будет удовлетворять невысокую покупательскую способность, если она установлена вдалеке от крупных городов. В любом случае, мощность сатуратора, должна соответствовать мощности самой линии, чтобы избежать десинхронизации. Стоимость такого оборудования, начинается с цены в 2.7 тысяч долларов и может увеличиться до 13 тысяч долларов. Это при максимальной производительности розлива 1500 литров в час, и 6000 литров, соответственно к цене в 13 тысяч.

Помимо основной стоимости сатуратора, вам понадобятся и дополнительные детали, которые входят в его оснащение, но продаются отдельно. Речь идет, прежде всего, о специально клапане, который устанавливается на входе. С его помощью происходит регулировка по количеству подаваемой жидкости для газирования. Его стоимость составляет в пределах 270 долларов.

К каждому сатуратору, дополнительно устанавливается и углекислотная станция, другое ее название «рампа». При выработке от 5 до 8 постов, стоимость такой рампы составляет в среднем от 1,5 до 2,2 тысячи долларов.

Затем, вам понадобится водяной охладитель, стоимость которого может доходить до 22 тысяч долларов, при объеме 2000 литров и 12 тысяч долларов при объеме в 1000 литров. Еще один необходимый аппарат для линии розлива – моноблок розлива-укупорки. После того, как уже газированная жидкость подается на линию розлива, на ней начинает свою работу такой вот моноблок.

Его преимущество состоит в том, что он достаточно компактный и не требуется наличия дополнительной линии для конвейера. Сокращается время и место от блока розлива до блока укупорки. При производстве 1200 бутылок, емкостью 0,3 – 2 литра в час, стоимость мотоблока составляет 23 тысячи долларов. При увеличении объема до 2000 тысяч бутылок в час, его стоимость составляет уже, в пределах – 43-х тысяч долларов.

В этом производстве есть один нюанс, если, к примеру, вы выберете для своего производства большую тару на полтора и два литра, то вы можете спокойно обойтись и без мотоблока, а для небольшого объема, он вам обязательно понадобится. Опять же, вопрос выбора объема тары — это маркетинговая закономерность, когда небольшие бутылки и банки с коктейлями быстрее раскупаются в розничной сети. То есть, опять возвращаемся к совету, при выборе объема тары учитывать этот момент, тем более, что намерения ваши, выпускать элитную слабоалкогольную продукцию.

Читайте также:  2х2 топ 10 уроков бизнеса

Стоимость оборудования в раздельном варианте, когда линия розлива идет отдельно от линии укупорки, что приемлемо для большого объема тары, зависит от его производительности. При мощности розлива 600 литров в час – приблизительная цена 8,7 тысяч долларов. При мощности в 2000 литров в час, цена, доходит до 35,5 тысяч долларов.
Далее, для комплектации линии, вам понадобится дозатор, сам конвейер, стоимость которого варьируется от зависимости от длины от 2-х до 8-ми метров, цена будет соответственно 2,3 и 7,8 тысяч долларов. Затем, к нему прикрепляется устройство для укупорки бутылок, цена которого зависит, также от установленной мощности. При обработке 1000 бутылок в час, цена оборудования составит 890 долларов, а при 2500 – 13,5 тысяч долларов.

Далее, после всех этапов, бутылки подают на участок окончательной предпродажной подготовки. На них наносится с помощью аппликатора, самоклеющиеся этикетки, цена которого составляет от 3,5 тысяч долларов до 30. Далее, готовые бутылки с этикетками проходят процесс обкатки, стоимость оборудования 2,8 тысяч долларов и маркировки. Цена маркировочного принтера может доходить до 7 тысяч долларов. После чего, готовая продукция упаковывается в специальную полиэтиленовую пленку.

Можно применить два варианта упаковки, один, это когда процесс упаковки происходит на самой линии, где устанавливается упаковщик и термотоннель, либо на специальном столе-группираторе, который находится отдельно от термононнеля. Стоимость этого оборудования определяется следующим образом: при мощности до 70 упаковок по 6 бутылок (1,5-2 литра) в час, цена составит 2,5 тысяч долларов.

При объеме бутылок 0,33-1,25 литров и их обработки в течение часа на 420 упаковок, цена оборудования составит около 20 тысяч долларов. Стоимость стола-группиратора – 1,47 тысяч долларов и отдельная цена для термотоннеля – 2,8 тысяч долларов. Из этого можно сделать выводы, что выгоднее, когда упаковочное оборудование установлено на раздельных столах. К примеру, один термотоннель может обслуживать два стола-группиратора.

Некоторые ответы на вопрос – «А стоит ли делать тару самостоятельно»?

Этот вопрос непременно возникает у любого производителя такого рода продукции, пусть это будет даже обычный лимонад, но тут получается двойной расчет. Если вы закупаете тару отдельно, то не можете контролировать снижение себестоимости своей продукции, а будете напрямую зависеть от поставщика.

В другом случае, для начинающего предпринимателя, установка дополнительного оборудования по изготовлению тары, ложится на стартовый капитал приличной суммой бремени. Что можно предпринять на таком распутье? Можно обратить свое внимание на полиэтиленовую тару, ее себестоимость при производстве достаточно мала, и уступает ей только «тетрапак», но в нашем случае, он не подходит совсем. Как происходит процесс производства ПЭТ, остановимся на этом моменте немного подробнее.

На самом деле это затратное производство, необходимо установить дорогостоящее и сложное технологическое оборудование – печь, смесители, оборудование для выдува тары, различные формы. Для этого понадобиться и такая тара, как полиэтилен в гранулах или в виде хлопьев.

Но, судя по опыту, лучше всего воспользоваться полуформами – заготовками, которые в следующем этапе своего производства, необходимо будет только выдуть до необходимой формы. Для этого процесса остается закупать только такое оборудование, которое выйдет не слишком дорого. Его цена колеблется в пределах 8,8 тысяч долларов за способность выдувать до 800 бутылок в час, и 17,7 тысяч долларов свыше 1000 бутылок в час. Вам понадобится и печь, в которой будут разогреваться заготовки из ПЭТ, стоимость такой печи, в пределах 6 тысяч долларов.

После того, как вы посчитаете и сравните результаты себестоимости вашей тары, купленной и все это в соотношении к затратам на это оборудование, то выгода окажется существенной. Приведем пример для расчета: Закупочная стоимость одной пластикой бутылки, емкостью 1 литр, составляет 4,95 рублей, отдельно идут затраты на крышку, это дополнительно еще 45 копеек, итого одна бутылка, вам обойдется в 5 рублей 40 копеек.

При закупке пластиковой заготовки, цена составит 3 рубль 60 копеек, таким образом, очевидная экономия — 1 рубль 80 копеек. Если посчитать, через какое время, окупится дорогое оборудование, при ориентировочной стоимости в 43 тысячи долларов, то получается, что через 2 месяца работы линии. Само собой, все эти расчеты даны только для примера, в них не учтены расходы на дополнительное оборудование для охлаждения готовой тары, печи для подготовки полуформ, прессовочные формы. Для более точного определения себестоимости слабоалкогольных коктейлей при собственном производстве, необходимо проанализировать экономические расчеты, только затем принимать окончательное решение.

Выбор между стеклянной, алюминиевой или полиэтиленовой тарой зависит от финансовых возможностей предпринимателя. В том числе и способ ее применения в производстве. То есть, либо закупать полностью, либо изготавливать самостоятельно, либо воспользоваться полуфабриками.

Если, все приведенные примеры выше и приблизительные расчеты, касаются только пластиковых бутылок, то, как обстоят дела с другой тарой, следует изучить материал дополнительно. В идеале, технологическая линия по производству слабоалкогольных коктейлей высокого качества должна быть оснащена собственным оборудованием по выпуску стеклянной оригинальной тары. С точки зрения экономических законов рынка, это будет привлекательно для покупателей и выгодно отличать вашу продукцию, среди большого аналогичного ассортимента в магазинах.

Источник: biznestoday.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин