Как открыть бизнес продажа мороженого

Открываем в данный момент точку по продаже мороженого на вокзале. Мороженое не в брикетиках, а из молочной смеси, которое подается через специальный автомат (фризер) — как в макдональдсе.

Юр.лица еще нет. Сейчас начинаем регистрацию.

Что проще будет? ИП или ООО на упрощенке? (6% планируем)

Подскажите, на что обратить внимание и какие нужны разрешительные документы и каких инстанций?

09 марта 2017, 12:31 , Дмитрий, г. Москва
Ответы юристов
Сергей Смирнов
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Первый шаг — оформление точки с мороженым. Чтобы открыть точку по продаже мороженого, необходимо получить следующие документы:

• Документ, который подтверждает, что лицо занимается предпринимательством
• Документ с налоговой службы о том, что предприниматель зарегистрирован.

09 марта 2017, 12:44
Сергей Смирнов
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Лучше зарегистрировать ип. В зависимости, какой
размер имеет торговая точка, такое и количество необходимого

Запускаем сезонный БИЗНЕС | Как заработать летом | Бизнес план Мороженое | БИЗНЕС на мороженом


оборудования. Минимальный комплект состоит из следующего оборудования:

Холодильные камеры
Устройство для взвешивания мороженого
Различные емкости и сосуды
Металлические столовые приборы
Кассовый аппарат

Получить разрешение у администрации на торговую точку.

09 марта 2017, 12:48
Сергей Смирнов
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Получить заключение санпина.

Согласно пункту 1 статьи 17 Закона № 52-ФЗ при организации питания
населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах,
кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их
хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и
распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных
заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические
требования.

К таким санитарно-эпидемиологическим требованиям относятся указанные выше санитарные правила СанПиН 2.3.6.1079-01.

Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и
реконструируемые организации общественного питания независимо от форм
собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при
приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации (п. 1.2 СанПиН
2.3.6.1079-01).

Мы купили киоск с мороженым за 300 000, а заработать за сезон смогли 140 000, потому и продали его. История неудачного бизнеса

В наше время, чтобы начать свой бизнес, совсем не обязательно «изобретать велосипед». Можно воспользоваться уже готовыми решениями и прекрасно развиваться в данном направлении. Но любой бизнес — это риск, невозможно предвидеть всё наперёд.

Наш сегодняшний гость пошёл по более легкому пути создания бизнеса и просто купил уже функционирующий киоск по продаже мороженого. Казалось бы, всё уже работает, продавай и зарабатывай, но что-то пошло не так. За сезон он так и не смог окупить свои вложения и решил продать свой бизнес, но все же приобрел бесценный предпринимательский опыт. Обо всех нюансах ведения бизнеса по продаже мороженого Reconomica вам сегодня и поведает.

Предисловие

Добрый день! Меня зовут Кенже Асет Султанович, живу я г. Талдыкорган, Казахстан, и мне 26 лет. Мороженое является популярным товаром, одно мороженое можно продать со значительной наценкой. Если вы хотите начать бизнес с мороженым, существует множество различных способов: передвижение с фургоном, открытие фиксированного места на пляже или улице.

Наличие прочного бизнес-плана имеет важное значение, так как на бизнес мороженого может в значительной степени повлиять сезонный спрос. Я не говорю про стандартные 60-листовые планы, которые нужно только профессорам и их студентам, я про простые знания, которые помогли нам открыть киоск по продаже мороженого. В этой статье я буду рассказывать общую информацию в каждом подзаголовке, а далее раскрывать в деталях наш опыт.

Стоит ли начинать бизнес на мороженом?

Мороженое — очень популярный продукт, особенно в летние месяцы. Первоначальные затраты на запуск не так высоки, как некоторые другие бизнес-идеи, и поэтому могут привлекать начинающих предпринимателей или тех, кто не хочет рисковать большими объемами капитала.

Мы купили киоск с мороженым за 300 000, а заработать за сезон смогли 140 000, потому и продали его. История неудачного бизнеса

Мороженое — очень популярный продукт, особенно в летние месяцы.

Мороженое также очень масштабируемо: вы можете развернуть до нескольких фургонов или местоположений, если вам это удастся. Если вы хотите начать свой предпринимательский путь, но не уверены, какую компанию начать, подумайте о бизнесе с мороженым. Если вы найдете нужное место и соедините его с прочным бизнес-планом, вы получите отличный вкус от ведения бизнеса и, надеюсь, тоже получите прибыль, как это сделали мы, открыв в мае 2016-го года киоск. Мы хотели создать сезонный бизнес, чтобы отвлечься от основной деятельности + заработать.

Идею предложил мой партнер, который на 6 лет младше и имеет огромный энтузиазм к ведению бизнеса. Вопрос был другой, как начать бизнес максимально эффективно. У нас был ограниченный бюджет, поэтому нужно было придумать способ, как сделать это хорошо и недорого.

Начать с нуля или купить?

Продажа мороженого часто может быть насыщенным рынком в зависимости от местоположения. Это особенно актуально в городских центрах в жаркие дни и недалеко от пляжей/приморских мест. Целесообразно будет купить уже функционирующий бизнес. Это выгодно, потому что вы выиграете от уже имеющегося оборудования и деловой репутации, а также существующих отношений с поставщиками. Это было нашим решением.

Мы купили готовый бизнес со всем оборудованием. А место было идеальным — Арбат. Самый большой поток людей. Вместе с киоском мы получили трехрожковый фризер с высокой производительностью, мощность которого была чуть более 1.9 КВТ.

Мы купили киоск с мороженым за 300 000, а заработать за сезон смогли 140 000, потому и продали его. История неудачного бизнеса

Вместе с киоском мы получили трехрожковый фризер с высокой производительностью.

Читайте также:  Кому нужны бизнес информатики

Однако, есть недостатки. Затраты на покупку существующего бизнеса для мороженого, естественно, будут намного выше (в нашем случае можно было обойтись 50% от инвестированной суммы), чем покупка оборудования отдельно. Если есть значительная лояльность к бренду, вам может быть сложно разместить свою индивидуальную марку в бизнесе или развить свой ассортимент, чтобы включить более специализированные продукты.

Решение купить или начать с нуля будет зависеть от целого ряда факторов, включая начальный капитал, местоположение и время, которое вы готовы ждать, прежде чем начать торговать.

Наши инвестиции в бизнес

  • Стоимость покупки киоска — 300 000 рублей.
  • Инвестиции в покупку сырья (смеси для мороженого) — 10 000 рублей в месяц.
  • Зарплата — 15 000 рублей в месяц.
  • Аренда места — 3 000 рублей в месяц.

Мобильный или киоск?

Мы выбрали вариант с киоском, но вы можете пойти другим путем. Например, купить обычный холодильник и перепродавать готовые продукты. В таком случае вы можете потратить в три раза меньше денег, чем мы.

Это решение, которое вам нужно будет сделать во время маркетинговых исследований, что необходимо перед началом производства мороженого, поскольку вам нужно убедиться, что есть достаточно большая потенциальная клиентская база, чтобы вы могли продавать мороженое в большом количестве. Обе модели имеют преимущества и недостатки, важно полностью изучить обе идеи до принятия решения. Может быть, есть фактор, который изменяет баланс в пользу одного. Например, цена на бензин может значительно увеличить стоимость работы мобильного мороженого. Если цена продолжает расти, можете ли вы позволить себе покрыть мили, которые вам нужно покрыть?

Мы купили киоск с мороженым за 300 000, а заработать за сезон смогли 140 000, потому и продали его. История неудачного бизнеса

Вариант мобильного бизнеса по продаже мороженого.

Какие специальные знания необходимы для старта бизнеса?

Вам не понадобится какая-либо специальная подготовка, чтобы открыть магазин мороженого, но будет полезно связать обучение с безопасностью и гигиеной, а также, возможно, опыт работы на дому. Время работы в бизнесе с замороженным бизнесом даст вам представление о том, что такое рабочий день, а также позволит вам получить опыт по производству мороженого.

Вам нужно ладить с цифрами, поэтому изучение базовых моментов финансового менеджмента может быть полезным, особенно, если вы заинтересованы в том, чтобы вести бизнес постоянно.

О начальных затратах

Затраты на запуск могут быть снижены при запуске бизнеса для мороженого, хотя они могут быть и высокими, в зависимости от выбранной вами бизнес-модели и типа магазина, который вы хотите открыть. Если ваш магазин расположен на оживленной набережной, вам придется тратить меньше средств на маркетинг, потому что проходимость будет высокой.

Мы не тратили ни копейки на маркетинг, так как выбрали Арбат — самое проходимое место в городе. Вы можете попробовать инстаграм-акции. Цены на мороженое варьировались от 40 до 70 руб.

Мы купили киоск с мороженым за 300 000, а заработать за сезон смогли 140 000, потому и продали его. История неудачного бизнеса

Бизнес по продаже мороженого: от передвижного лотка до магазина

Жарким летом продажи холодного и сладкого лакомства повышаются в десятки раз. Случается, что перед обычным лотком мороженщика собираются очереди. Конечно, это отличный повод начать собственное дело – заняться продажей мороженого. Это очень разнообразный и, по большей части, несложный бизнес – открыть передвижную точку с холодильником может каждый, у кого есть немного средств и желание работать. С чего начать?

Читайте также:  Бизнес как экспедиция аудиокнига

Продажа мороженого: выгоды и виды торговых точек

Выгоды бизнеса очевидны: знойным днём в людном месте мороженое будут раскупать быстрее, чем продавец успеет посчитать выручку. Особенно часто его берут в парках, несмотря на завышенные цены.

Мороженое хотя и требует дополнительной аппаратуры (морозильники), но продукт длительного хранения, а потому может ждать покупателя достаточно долгое время.

Способы продажи мороженого различны:

  • Стационарная точка. Это крупный холодильник под навесом, который нельзя передвигать от места к месту кроме как с помощью транспортных средств. Например, киоск. Таким образом продавать удобно, если только решено взять место в длительную аренду и проходимость места вполне устраивает.
  • Передвижная конструкция. Холодильник с колёсиками, лёгкий пластиковый стул и зонт от жары – и продажа пойдёт отлично. Холодильник можно передвинуть или даже перевезти в другое место, что даёт такой конструкции немалый бонус.
  • Фургончик с мороженым. Да-да, тот самый, что так часто показывают в американских фильмах для детей. В нашей стране это скорее экзотика. Впрочем, ведь перевозят свежие молоко и квас в грузовиках для продажи во дворах – почему бы так не поступить и с мороженым?
  • Скутер или велосипед с мини-холодильником. Вариант для ведения бизнеса в одиночку.

Итак, разобравшись со способами продажи лакомства, перейдём к техническим деталям.

Как заработать на приготовлении натурального мороженого вы можете узнать в этом видео:

Что потребуется для открытия бизнеса

Если вы решили торговать заводским мороженым, из оборудования потребуется только холодильник с работой на аккумуляторах. Цена его – около 20 000 рублей, подержанный можно купить гораздо дешевле. Кроме того, нужны деньги на собственно мороженой и зарплату человека, который будет его продавать. Всего – около 50 000 рублей.

Гораздо больших вложений требует магазинчик по приготовлению и продажи мороженого на месте, но и прибыль с него больше. В этом случае нужны:

  • Холодильник – 20 000 рублей;
  • Фризер для мороженого – 50 000 рублей;
  • Весы – 10 000 рублей;
  • Расходный материал (ложечки, ёмкости и т.п) – 5 000 рублей;
  • Зарплата работников – около 30 000 рублей.

Таким образом, точка по приготовлению и продаже мороженого на месте обойдётся приблизительно в 115 000 рублей.

Регистрация и разрешительные документы

Для того, чтобы начать бизнес, необходимо первым делом открыть своё ИП. Документация для открытия ИП подаётся в налоговый орган. Необходимо учитывать, что после открытия ИП предприниматель обязан вносить определённую сумму в пенсионный фонд, которая может различаться от года к году.

Как зарегистрировать ИП в ПФР и других внебюджетных фондах – читайте здесь.

Главный вопрос – нужны ли разрешения от СЭС? Если торговля ведётся упакованной заводской продукцией, на которую есть соответствующие документы, то разрешение не потребуется. А вот для продаже оригинального мороженого, изготовленного на месте, уже нужны разрешение и медицинская книжка.

Важно соблюдать условия хранения продукции и проверять сроки годности при её приобретении. Храниться мороженое должно в морозильных камерах круглые сутки.

Что касается продавца. Конечно, можно оформить человека официально – но это лишние процедуры и траты, которые не окупятся из-за сезонности предприятия.

Гораздо лучше привлечь кого-нибудь из студентов на подработку в летний сезон или торговать самостоятельно. Каких-то придирок со стороны налоговой быть не должно, главное знать, что работник у вас не «работает», а помогает.

Работа по франшизе

Этот вариант очень неплох, хотя и имеет свои подводные камни. Начинать следует с выбора франчайзера, с которым бизнесмен собирается вести дела. Основные франшизы, работающие в России, следующие:

  • Баскин Роббинс. Наверное, одна из известнейших франшиз. Работает в 87 регионах России. Тем не менее, для старта это не очень подходящее решение. Дело в том, что она требует внушительных (от 50 000$) инвестиций и крупной площади помещения, не менее 30 метров кв. Окупить такую точку не так-то просто, даже если она находится в крупном торговом центре, который так же потребует немалых сумм за аренду помещения. Также есть лимит на количество населения в городе для открытия торговли – от 50 000 человек.
  • 33 пингвина. Крупная отечественная компания со вполне человечными требованиями к соискателю бизнеса. Можно открыть даже небольшую торговую точку. Но инвестиции всё равно будут достаточно большими: 370 000 за право использования бренда, 1,5 млн инвестиций в оборудование. Бренд очень известный и популярный, окупить торговый павильон не составит большого труда. Компания работает в городах с населением не менее 40 000 человек.
  • Мягкое мороженое. Замечательный вариант с минимумом вложений. Торговую точку предоставляет сама компания, взнос за использование бренда не требуется. Инвестиции – от 300 000 рублей, что гораздо меньше, чем у многих конкурентов.
Читайте также:  Оказание услуг бизнес идеи

Кроме этих франшиз в России работают и другие: Тутти Фрутти, Жареное мороженое, Gelateria Plombir, Страна Детства и множество других. Каждое имеет свои преимущества и недостатки и рассчитана на предпринимателей с различными стартовыми средствами.

Бизнес-план и окупаемость

Продажа мороженого подкупает быстрыми сроками, за которые можно вернуть вложенные в предприятие деньги. Количество выручки разнится в зависимости от формата торговой точки. Примерный месячный доход будет следующим:

  • Передвижной холодильник с мороженым – около 30 тыс. рублей в месяц;
  • Торговый павильон – от 50 тыс. рублей в месяц;
  • Торговая точка по недорогой франшизе – 70 – 100 тыс. рублей в месяц;
  • Работа по крупной франшизе – от 150 тыс. рублей в месяц.

Несмотря на то, что крупные магазины имеют выручку во много раз выше, сроки окупаемости у них более длительные. Например, окупить холодильник и закупленное мороженое для мобильного «ларька» можно за месяц, а магазин по франшизе «Баскин Роббинс» вряд ли окупится раньше, чем через год.

Многое зависит от месторасположения торговой точки. Вряд ли в «спальном» районе можно будет много зарабатывать – прогуливающихся людей не так много, да и в основном они предпочитают знакомые и проверенные магазины.

Иное дело – центр города или парк, где целый холодильник могут раскупить за считанные часы. Рассчитывайте, сколько мороженого удаётся продать, покупайте самые популярные сорта и уже через пару месяцев прибыль значительно превысит стартовые затраты.

Маркетинг и реклама

Для чего нужен маркетинг? Для того, чтобы бизнес шёл в гору. Конечно, лотку с мороженым вовсе не обязательно давать рекламу на телевизор или газеты. Но реклама всё равно должна быть – по крайней мере, такая, чтобы у продавца всегда были посетители.

Лучшая реклама – это бренд. Работа по франшизе потому и окупается, что людям известен бренд и они ему доверяют. Во многих городах также есть хладокомбинаты, у которых можно взять на реализацию мороженое вместе с рекламой.

Но чтобы найти постоянных покупателей и утвердить себя как качественного продавца, нужно:

  • Закупать только свежее и натуральное мороженое;
  • Следить за ассортиментом – он должен быть максимально широким;
  • Быть вежливым и приятным человеком, дарить радость, как положено настоящему мороженщику;
  • Разбираться в видах и сортах мороженого, уметь дать совет.

Соблюдая простые правила, можно легко обогнать конкурентов и сделать точку по продаже мороженого известной. Конкуренция – двигатель бизнеса, и она работает для всех его видов.

Советы новичкам

  • В холодное время года, чтобы не простаивал ларёк или магазинчик, где вы продаёте мороженое, часть холодильников можно нагрузить полуфабрикатами. Это поможет не терять прибыль даже зимой.
  • Оставшееся мороженое, которое плохо продаётся, можно реализовать со скидкой, чтобы распродать товар.
  • Не секрет, что лучше всего мороженое продаётся в парках. Праздно гуляющие люди, особенно летом, никогда не против потратить часть денег на прохладное лакомство.
  • Кроме мороженого можно торговать прохладительными напитками или квасом на разлив. Правило: чем жарче погода, тем мощнее должен работать холодильник.

Продажа мороженого – дело, казалось бы, нехитрое. Но и в этом виде предпринимательства есть множество тонкостей, о которых нельзя забывать.

Грамотно развивая даже единственную точку продажи, можно в скором времени – даже через месяц – открыть другую, третью и так далее. В обозримом будущем это даст возможность нацелиться на бизнес средней руки, вроде собственного кафе или магазина.

Как заработать летом на мороженом? Ответ содержится в следующем видео:

Источник: fbm.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин