Как открыть бизнес роллы

В июле 2020 я со своим партнером остаюсь у разбитого корыта. Ковид уничтожил 2 наших бизнеса: небольшую сеть из 10 магазинов «Кулинария у дома» и доставку готовой еды в двух крупных городах. Точнее мы их сами убили, так как не были готовы к новой реальности, не имели опыта выживания в кризисы, финансовых подушек и длинных денег.

10 147 просмотров

Но у нас остался наш третий бренд — доставка роллов “Инь-Янь”. 2 точки в двух городах (Саранск и Рузаевка, республика Мордовия). И не просто остался, а рос месяц к месяцу весь 2020. В нашем бизнес тандеме я отвечаю за развитие, бренд, маркетинг и клиентский сервис. В моей голове рынок доставки роллов поделили еще 10 лет назад.

Тогда у меня и мыслей не было, что это направление можно масштабировать.

В конце лета к нам практически одновременно обращаются с просьбой о продаже франшизы из Ульяновска и Ковылкино. Два совершенно разных города — 625к и 18к населения соответственно. Мы соглашаемся, но ничего не обещаем в цифрах выручки и прибыли. Отсутствие опыта работы по франшизе мы компенсируем тем, что делаем все сами: ищем помещение, делаем ремонт, заказываем продукты, ищем команду и настраиваем всю рекламу.

У нас не было общего сайта сети, и мы его сделали за 10.000р на Тильде (сейчас кстати он до сих пор работает и приносит около 4000 заказов в месяц). У нас не было мобильного приложения, и мы его берем на готовой платформе с арендой в 5.000р в месяц (сейчас мы уже сделали свое). После 1,5 месяцев подготовки мы запускаемся и показываем выручки на старте выше наших текущих точек! Мы просто очень сильно боялись провала и поэтому выложились по максимуму.

Первый полный месяц октябрь мы заканчивает так:

В конце сентября я возвращаюсь в свое родное Подмосковье и начинаю искать тех, кто купит у нас франшизу уже здесь.

После серии постов в вк я смог продать франшизу двум своим бывшим одноклассникам в Сходню и Дмитров. К запуску подошли еще более основательно, тк боялись провала в московском регионе. 23 и 25 декабря 2020г. мы запускаем оба города и показываем хорошие выручки — 27.000р и 36.000р. У нас отлегло, мы понимаем, что можем открываться и здесь. Первый месяц они заканчивают так:

Параллельно с развитием в Подмосковье мы запускаем еще 2 дополнительные точки в Рузаевке и Саранске, чтобы укрепиться в родных городах. В январе 2021 мы впервые пересекаем отметку в 8 млн в месяц.

Эта первая часть пути к 16 миллионам была самой сложной. Дальше мы также с помощью соц сетей продадим еще 7 франшиз, просто показывая цифры нашего роста.

С марта 2021 мы уже развивались так:

Франшиз доставок роллов полно. Что же мы сделали нового?

  • мы сами делаем весь маркетинг и smm. Точки франчайзи просто обрабатывают входящий поток заказов, которые мы централизованно создаем;
  • наш главный акцент — скорость доставки. Мы открываем много маленьких точек во всех районах города. Поэтому сейчас у нас 12 городов и уже 18 точек;
  • единый поставщик продуктов во всех наших городах в 4 регионах РФ. Для вас это может оказаться новостью, но на самом деле у большинства текущих франшиз роллов поставщиков выбирает сам франчайзи на месте. А цены сейчас растут как сумасшедшие. И даже наши небольшие объемы уже позволяют их фиксировать;
  • полностью ведем финансы нашим франчайзи, чтобы показывать им их реальную прибыль

А если простыми словами — мы просто переживаем за их точки как за свои. Тк я до сих пор выкладываю выручки со всех городов каждый месяц. Это держит в тонусе) Показывать успешный успех легко. А честно публиковать падение в некоторые месяцы страшно.

Нам приходиться постоянно искать хаки и меняться. За год мы уже 4 раза обновляли наше меню и цены. Каждые 2 недели мы добавляем новый сет роллов, просто фоткая его на IPhone и тестируя спрос. Трафик мы сначала гнали просто на записи в вк и инсте, потом на сайт, а сейчас только на mobile. Мы придумали как нам получать поток фоток от клиентов с нашими роллами и не задумываться о том, чтобы еще выложить в инстаграм доставки.

Но расслабляться в бизнесе некогда, поэтому мы сейчас:

  • наращиваем финансовые подушки у каждой точки, ожидая новых черных “лебедей”;
  • запускаем второй бренд доставки на каждой нашей точки для увеличения оборота и прибыли;
  • подключаемся к Деливери и Яндекс;
  • взяли операционного директора и таргетолога в штат УК;
  • запустили производство брендированной упаковки, соуса и имбиря для лучшего восприятия нашего бренда у клиентов;

Пару советов для тех, кто думает запустить свою франшизу:

  • на старте не надо ее “упаковывать”.
  • никому не нужен ваш логотип и свод правил, если вы не умеете выходить на прибыль
  • открывайте первые точки, как будто они ваши
  • не смотрите сколько вы потратили на старт своего бизнеса, при открытии новых точек всегда закладываете большой запас (первую точку мы запустили за 800к, а сейчас запускаем, когда у франчайзи есть 1.8млн)
  • лучше всего продают реальные цифры вашего бизнеса
Читайте также:  Как закрепить договоренности об условиях бизнеса перед началом

Я точно знаю, что эту статью прочтет тот, кто тоже думает масштабировать свой текущий бизнес. Для тебя она и была написана. Взбодрись, не бойся и развивайся любой ценой!

P.S. меня самого тошнит от слова франшиза. Но в РФ практически нет другого варианта развития, если у тебя нет доступа к длинным деньгам. Раньше 10 лет оттачивали свой бизнес до идеала и только потом его масштабировали, но в текущем мире это уже не работает)

P.P.S. а если вам еще нечего масштабировать, то пишите мне, подумаем вместе https://t.me/asvoronin88

Показать ещё
115 комментариев
Написать комментарий.

Вы дайте расклад — юнит-анализ, расчет себестоимости и рентабельность на примере одной-двух точек.
Вы же их даете потенциальным партнерам — вот и тут выложите, и если так всё классно у вас, мигом с руками оторвут.
Пока вы пишете только о выручке, умалчивая затратную часть, — доверия на порядок меньше.

Развернуть ветку

Город Истра. Запущен в конце сентября. Прикладываю выручку за октябрь 911.086₽
Затраты:
-303027 продукты и упаковка
-354834 зп сотрудников
-47900 налоги и страховые взносы
-54158 аренда и коммуналка
-35000 таргет в вк на приложение
-12000 эквайринг Сбера

Чистая прибыль: 96.166₽

Развернуть ветку
18 комментариев

Даже при наличии юнит-анализа, я бы сейчас не полез в тему доставки еды. Спрос повышен: из-за коронавируса люди чаще заказывают на дом. Что будет с этими точками в долгосрочной перспективе, когда спрос вернётся в норму или размажется по конкурентам?

Занести 2-3 млн в дело и надеяться на окупаемость за счёт временного повышения спроса – так себе стратегия. Может быть франшиза и поможет быстро выйти в ноль, но окупаться это будет не один месяц (рискну оптимистично предположить, что окупаемость около 2 лет +/-).

Развернуть ветку
2 комментария

Да, спасибо! Так и сделаю сейчас

Развернуть ветку

Чтобы дать расклад, сначала нужно разобраться в словах, которые ты написал)
У них все просто: бесплатная тильда, 4000 заказов с неё и 16 млн оборот. Чего непонятно? Бери франшизу, а они будут за тебя переживать (нет) ))

Развернуть ветку
3 комментария

И снова разводилы делают статьи)) Смешно. Сначала наворовали бабло, потому думают куда их определить))

Развернуть ветку

И снова неадекаты пишут комменты)) Смешно. Накурятся всякой херни, потом думают куда пойти писать))

Развернуть ветку
2 комментария

А почему разводилы?

Развернуть ветку

Деньги можно заработать! Попробуйте, это не так страшно!

Развернуть ветку
3 комментария

Эмм. а можете уточнить, что Вы имеете в виду? Я вот такого поворота сюжета из статьи не понял

Развернуть ветку

Выручки в основном от 1 млн до 1,5 млн. Это же работа в минус?
Поясните, пожалуйста.

Почему не пишете нормальные цифры? Какая прибыль?
Кому интересна выручка, зачем вообще нужен этот показатель, это по сути последняя метрика, на которую стоит смотреть.

Это из серии «сколько мы сделали кликов заказчику за его бюджет».

Развернуть ветку

Расписал в другой ветке выручку и затраты по конкретной точке. В доставках роллов средняя прибыль на уровне 10-15% от выручки. Дальше все зависит от города, текущей выручки и месяца.
Но не видел ещё ни одной доставки, которая при обороте больше миллиона работала в минус. Только не путайте формат дарккитчен и ресторана)

Развернуть ветку

Очко пылает, Александр?)

Развернуть ветку

Спасибо тебе! Ты поднимаешь мне бесплатно охваты своими комментариями

Развернуть ветку
7 комментариев

Так, а где затратная часть? Себестоимость и прочие расходы?

Развернуть ветку

там тс написал уже, что 800к брали, а сейчас почти 2ляма, аппетиты ростут во время еды. поставить будку и арендовать землю явно дешевле 800к обходится), а просто аренда помещения так еще меньше.

Развернуть ветку
6 комментариев

Апайте статью в апреле 22 года, будем смотреть ваши показатели, Айтироллы, вот это вот всё ))

Развернуть ветку

Да, iTроллы это второй этап нашего развития ☺️
Обязательно напишу)

Развернуть ветку

Хорошая франшиза тебе в личку не стучится. За хорошей франшизой приходишь сам.
Закон франшизы!

Развернуть ветку

А что, оборот в 16 млн и 4000 заказов/месяц не позволяют оплатить тильду?)

Развернуть ветку

Не понимаю зачем?
Это даст мне больше заказов или прибыли?
У нас весь трафик идёт на mobile и дальше планируем развивать именно его.
А надпись Тильда пусть напоминает, что у нас еврейский стартап

Развернуть ветку
2 комментария

Что под капотом, каким ПО для обработки заказов пользуетесь?

Развернуть ветку

Сейчас frontpad, но уже начали пилить своё)

Развернуть ветку
6 комментариев

А вот зачем ПОКУПАТЬ франшизу?
Если доступа к длинным/грязным/папиным деньгам так же нет?

Развернуть ветку

Чтобы сократить свой путь до прибыли и риски от закрытия. Большинство покупателей франшизы работают в найме и не уходят. Им нужна проверенная модель и спрос. А также возможность совмещения с основной работой)

Развернуть ветку
11 комментариев

Всем, привет
Я франчайзи Инь-Янь из Дмитрова. С радостью отвечу на любые ваши вопросы)

Развернуть ветку

Вор сидит на воре и вором погоняет! Ну и организация бездарей)))

Читайте также:  Ситибанк кто купит розничный бизнес

Развернуть ветку
2 комментария

Отличная статья! Хочу купить франшизу, пока в раздумьях ( Живу в Подмосковье, недалеко от Мск. Вы кратко и «вкусно» расписали

Развернуть ветку

Спасибо! Надумаете, пишите в телегу. Проведу вам экскурсию по точкам, а там у же все решите для себя. В любом случае буду рад познакомиться и пообщаться)

Развернуть ветку

Не вздумай. Лучше своё что-то придумай. Нельзя покупать noname франшизы.

Развернуть ветку

Автор все верно написал. Смысл франшизы не наступать на грабли и иметь все преимущества большой опытной конторы уже на старте.
Да, большинство франшиз шляпа, либо очень дорого, либо пытаются продать что то сделанное на скорую руку.
У меня вопрос по качеству.
Правильно я понимаю, что достаточно делать на твердую четверку ( т.е. безопасно, без грубых ошибок), а основа роста это маркетинг ( доставки, акции, промо, умение привлекать клиентов через интернет).?

Развернуть ветку

По качеству. Сейчас все меньше покупателей его ценят, тк покупательская способность снижается. Поэтому вокруг мы видим тысячи пятерочек и магнитов с желтыми ценами.
Сейчас на первое место выходит сервис. Прежде всего скорость доставки. Чем клиент дольше ждёт, тем более он придирчив.
Но никто не отменял стандарты приготовления риса и самих роллов. Их команда должна соблюдать, иначе вся схема посыпится.
Всем интересно много и дёшево — это достигается путём уменьшения себестоимости используемого сырья. Меньше рыбы, больше курицы, майонеза и крабовых палочек. Это грустно, но тенденция идёт именно в ту сторону.
А активный маркетинг и большие бюджеты нужны прежде всего, чтобы быстро забрать долю рынка себе и выйти в плюс.
Всем доставкам, кто делает дорогие и вкусные авторские роллы сейчас хорошо только в центре Москвы и богатых локациях.
И плюс надо учитывать, что люди начали просто чаще заказывать. Раньше они для них это было событие и они готовы потратить 2000₽. Сейчас заказывают через день сет за 799₽, чтобы было что есть под вино, пиво и сериалы

Источник: vc.ru

Как с нуля открыть доставку суши пошаговая инструкция

Как с нуля открыть доставку суши пошаговая инструкция

В данной статье мы посмотрим как с нуля открыть доставку суши и дадим пошаговую инструкцию. Посмотрим, как раскрутить доставку суши, какие приемы для этого можно использовать. Рассмотрим, как назвать предприятие по доставке суши и роллов и как его продвигать.

Как открыть суши роллы с доставкой?

Как открыть суши роллы с доставкой.jpg

Как открыть суши роллы с доставкой? Найти правильное направление бизнеса — это практически 80% успеха. Подробно про различные направления выгодного бизнеса можно узнать пройдя курсы продвижения сайта в поисковых системах, на таких курсах рассматривают возможности развития и продвижения любого вида деятельности в сети.

Японская еда всегда считалась самой сбалансированной, диетической и полезной. Поэтому спрос на роллы, суши, воки очень высокий. Именно поэтому есть немало людей, кто рассматривает доставку суши и роллов как возможное направление бизнеса.

  • продукции собственного производства;
  • продукцию из других ресторанов;
  • доставка своей продукции и из сторонних организаций.

Для открытия бизнеса необходимо:

  • пройти регистрацию бизнеса;
  • поиск помещения;
  • адаптация помещения в соответствии с требованиями СЭС, МЧС и т.д;
  • приобретение оборудования;
  • подбор персонала.

Для того чтобы заявить о себе необходимо проведение рекламных мероприятий, развитие и продвижение собственного сайта, что такое продвижение сайта, мы уже рассматривали.

Для бизнеса в сфере доставки важно, чтобы она осуществлялась в кратчайшие сроки, в любой день недели. Важно обращать внимание на качество и свежесть еды, для этого лучше работать с проверенными поставщиками продуктов.

И самая важная составляющая успеха — это персонал, особенно повара и шеф-повара. Конечно, важно, чтобы и курьеры были аккуратными, приветливыми и ответственными. Конечно блюда японской кухни быстры в приготовлении и не требуют наличия большого количества специального оборудования, но повара — это основа успеха.

При открытии такого бизнеса, с учетом высокой конкуренции важно обратить внимание на создание собственного фирменного стиля, что такое фирменный стиль и для чего он нужен, мы уже рассматривали. Это позволит повысить узнаваемость, а если качество и скорость доставки будут на высшем уровне, то узнаваемость и успех предприятия будет гарантирован.

Как раскрутить доставку суши?

Как раскрутить доставку суши? В первую очередь необходимо обратить внимание на социальные сети, где можно методично увеличивать узнаваемость доставки, пользоваться отзывами и комментариями, увеличивать количество подписчиков.

Как раскрутить доставку суши.jpg

Все это будет хорошим дополнением к собственному сайту, разработку и раскрутку которого лучше доверить специалистам SEO продвижения сайта в Яндексе, которые смогут гарантировать успех и популярность сайта.

Как назвать доставку суши?

Как назвать доставку суши? Еще из советского мультфильма все знают: как вы лодку назовете, так она и поплывет. Именно поэтому многие начинающие бизнесмены очень серьезно подходят к вопросу названия компании.

Как назвать доставку суши.jpg

Важно, чтобы не было плагиата, грозит это судебными претензиями со стороны правообладателей, если таковые есть. Лучше если в названии будет употребляться слово «суши».

Можно использовать аутентичные азиатские названия. Важно пометь, что название должно вызывать нужную ассоциацию, а не только нравиться обладателю бизнеса.

Как продвигать доставку суши?

Как продвигать доставку суши? Мы уже говорили, что одно из самых важных направлений для продвижения -это интернет. Для того чтобы сайт стал посещаемым лучше использовать ведение контекстной рекламы Яндекс Директ, что позволит сайту быть в ТОПе поиска, а, значит, увеличит трафик сайта.

Читайте также:  Бизнес центры Саратова список

Как продвигать доставку суши.jpg

Можно использовать СМИ для рекламных роликов. А самым лучшим способом привлечения покупателей будет высокое качество продукции, быстрая доставка, о которых люди будут рассказывать своим друзьям и знакомым, рекомендуя компанию, которая им так понравилась.

Источник: pro-promotion.ru

Бизнес план суши-бара с расчетами

Японская кухня популярна в России и уступает только национальной и кавказской. Разнообразие блюд и их компактность удобны для продажи еды навынос или с доставкой клиентам. Рассмотрим реальный бизнес-план, как открыть с нуля суши-бар, чтобы заведение приносило прибыль. В статье вы найдете готовый расчет с примерами по подбору помещения, оборудования и сотрудников, а также различными сценариями ведения бизнеса.

Способы открытия

Составляя бизнес-план открытия точки продажи блюд японской кухни с расчетами, нужно решить, в какой форме будет вестись деятельность. Это может быть:

  • онлайн-ресторан, где клиенты будут выбирать sushi на сайте и заказывать доставку или забирать заказ самостоятельно;
  • кафе в японском стиле с одним общим залом или несколькими отдельными для посетителей;
  • онлайн и офлайн-ресторанчик, где можно посидеть за столиком, заказать еду на вынос или с доставкой по адресу.

Размышляя, как открыть суши-бар с нуля, чтобы ресторан оказался рентабельным, учтите, что в России очень много людей предпочитает есть дома (такова культура нации, воспитание во многих семьях).

На первых порах, возможно, стоит вести бизнес только в интернете, доставляя еду к клиентам. Не нужно арендовать большое помещение для зала, а достаточно небольшой кухни. Меньше придется вкладываться в мебель и декорации в японском стиле.

Когда бизнес начнет набирать обороты, и о вашем ресторане уже узнают, можно открыть суши-бар с возможностью перекусить на месте. Но этот план для постепенного развития и поэтапного вкладывания денег. Если бюджет позволяет, можно составить готовый расчет сразу по открытию ресторана и в сети, и в живую.

Открываем собственный суши-бар: что нужно знать перед открытием

Японская кухня раньше была представлена только сетью ресторанов «Якитория» и еще несколькими популярными заведениями. Сейчас конкуренция на рынке велика и нужно хорошо продумать бизнес-план по открытию суши-бара, чтобы это приносило прибыль.

Стоит взять в расчет, сколько аналогичных ресторанов есть поблизости. Например, в торговом центре может быть много посетителей и хочется открыть суши-бар именно там, но делать так не стоит, поскольку торговых точек с едой обычно в таких местах тоже много.

Также, заранее необходимо определиться с ассортиментом блюд и необходимых соусов, которые ваш ресторан сможет предложить потенциальным клиентам. Нужно сформировать хотя бы минимальное меню на первое время.

Суши, роллы, сашими, креветки

Стоит знать, что японскую кухню предпочитают больше люди в возрасте 18-35 лет (до 80% от всех клиентов). Остальные возрастные категории относятся к роллам и суши более сдержанно, например, доля клиентов в возрасте 36-44 года составляет 11%, а старше 45 лет — 3,5%. Понимая это, берите в расчет, сколько и где размещать рекламу, чтобы она попала в целевую аудиторию.

При открытии бизнеса по приготовлению суши, продумайте место расположения ресторана, чтобы рядом с ним была удобная транспортная развязка. Желательно, чтобы рядом находился офисный квартал, фирмы и пр., поскольку это потенциальные клиенты в обеденные и вечерние часы. Кстати, основная выручка в суши-баре будет делаться на бизнес-ланчах по будням, поскольку не все берут «тормозок» с собой на работу.

На выходных прибыль приносят клиенты, которые не хотят готовить дома и предпочитают сходить в кафе или заказать еду с доставкой. Исходя из этого нетрудно определить, сколько работать по будням и на выходных и во сколько открывать и закрывать заведение.

Оптимальный пример: открытие в 10:00 (чтобы успеть приготовить блюда до обеда) и закрытие в 23:00 (для обслуживания поздних ужинов). На выходных работу можно продлить до 24:00, а открыться позже — в 11:00.

В бизнес-плане возьмите в расчет, что не желательно сотрудничать с одним поставщиком продуктов (рыбы, риса, мяса, овощей и пр.). Если эта компания вас подведет, не поставив вовремя сырье, вам будет нечего предложить посетителям и бизнес пострадает. К тому же состояние продуктов может разниться от поставки к поставке и, сотрудничая с разными фирмами, получится выбрать более надежных поставщиков со стабильным качеством товара.

Маркетинговый план

Рассчитайте, как вы будете продвигать свой суши-бар в городе еще на этапе планирования. Тогда сразу после открытия к вам пойдут посетители. Рекламу можно публиковать в интернете, на местном радио и телевидении. Когда бизнес открывается с нуля, важно продемонстрировать свое преимущество перед конкурентами. Хорошая идея — сделать накопительную систему скидок, когда от каждого заказа клиент будет получать 1-2% на бонусный счет, с которого потом можно рассчитаться в следующий раз.

Совет! Только не выпускайте пластиковые карточки для постоянных клиентов — их никто не носит с собой или регулярно теряет. Лучше привяжите виртуальную карту клиента к номеру телефона.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин