Полгода назад Сергей Дохов вместе с друзьями запустил в столице необычный проект — производство игрушек из сахарной ваты. Сейчас по франшизе его компании «Сахарная вата №1» работает шесть точек, предприниматель договаривается о партнерстве с организаторами праздников и разрабатывает новые дизайны сладких фигур.
О своем предпринимательском пути, запуске франшизы, собственных разработках оборудования и творческих задумках Сергей Дохов рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Сахарная авантюра
Свою первую команду я собрал в 11 лет. Мы купили тряпочку, стеклоомыватель и стали с друзьями мыть машины. После этого у меня был опыт продажи очков, часов, спортивного питания, книги в интернете, также я организовал клуб быстрых знакомств.
Мой прошлый проект — промышленный альпинизм — завершился неудачно, и я остался без работы. Нужно было платить за учебу, поэтому я пошел раздавать листовки в торговый центр и увидел, что есть огромная целевая аудитория — родители с детьми, которые там проводят выходные. Эта аудитория еще не перенасыщена, и ей можно предложить что-то интересное.
Перебирая разные идеи, я наткнулся на интересное видео, как в Китае делают букеты из сахарной ваты. Я задумался, почему такого нет в России, начал анализировать рынок, переводил китайские статьи с Google Переводчиком, смотрел видео на китайском YouTube. Потом я приобрел оборудование и попытался самостоятельно изготовить сладкий букет, но у меня ничего не вышло. Оборудование в России не было приспособлено для этого. Кое-как вместе с товарищами мы модернизировали его, и постепенно у нас начали получаться игрушки из сахарной ваты.
Я запускал проект с друзьями детства, но изначально это было больше похоже на авантюру. Только со временем мы стали относиться к своей бизнес-идее серьезно, когда задумка постепенно начала преобразовываться в серьезный федеральный проект «Сахарная вата №1».
Начиналось все с покупки мешка сахара на овощной базе. А потом пришлось подбирать оборудование. Мы пробовали различные аппараты — и российские, и китайские, и европейские, но поскольку качество нас не устраивало, пришлось разрабатывать свое оборудование. В августе у нас выходит собственное оборудование с большим гарантийным сроком.
Мы хотим, чтобы оно вообще не выходило из строя и требовало минимального обслуживания. Собрано оно будет на заводах в Москве.
Основное сырье, которое мы используем, — обычный сахар и пищевые красители. Сейчас на рынке представлены только украинские и американские красители, мы используем последние, поскольку они сертифицированы. В будущем мы планируем выпускать свои красители.
Технология производства игрушек держится в секрете, мы ее раскрываем только сотрудникам и нашим франчайзи. Сотрудники подписывают договор о неразглашении коммерческой тайны. Если объяснять в общих чертах, то на аппарате мы производим детали для игрушки, а затем соединяем их. Первое время мы работали с покупателями сами, хотели понять все нюансы бизнеса.
Сейчас нанимаем творческих людей, у которых развита моторика: они умеют играть на музыкальных инструментах, показывают фокусы, рисуют и лепят из глины. Мы планировали, что обучение новых сотрудников будет идти неделю, но оказалось, что достаточно двух-пяти дней. Сотрудников мы ищем через социальные сети и на различных ресурсах, где размещаются вакансии для студентов.
Веселый карнавал
Направление fun food сейчас достаточно популярно, особенносто в США и Западной Европе. Аудитория устала от того, что ей предлагают, всем хочется шоу, чего-то красивого.
У людей наши игрушки вызывают wow-эффект: они фотографируются c ними, тут же звонят друзьям и рассказывают о своей покупке. Мы можем придумать любого персонажа и создать его из сахарной ваты. Мы уже делали Спанч Боба, Патрика, героев из «Корпорации монстров». Особой популярностью среди детей пользуются животные — зайчики, медвежата, поросята.

Людей привлекает яркая витрина. Дизайн торговой точки мы взяли с американских карнавалов. Сами разработали первую игрушку, позже у нас в команде появился технолог, который адаптирует разных персонажей в модели из сахарной ваты. Каждый месяц вместе с ним мы стараемся придумывать что-то новое. Ведь наша основная целевая аудитория — это дети и подростки, точнее, девочки от 5 до 18 лет.
Мы ведем блоги во «ВКонтакте» и на YouTube. Потенциальные франчайзи или организаторы праздников находят нас преимущественно онлайн. Многие подходят в торговом центре и спрашивают, есть ли у нас франшиза, просят приехать к сыну или дочери на день рождения.
У нас есть конкурент, который занимается тем же самым направлением. Я это приветствую: конкуренты борются за потребителей, и в итоге мы получаем более совершенный продукт. Но косвенно мы конкурируем и с другими продуктами в торговых центрах. Когда человек покупает огромную порцию мороженого и сладкий коктейль, ему дополнительно не хочется загружать себя сахарной ватой.
В торговом центре сезон активных продаж приходится на период с сентября по май, с июня по август выручка снижается примерно в полтора раза. Чтобы этого не происходило, можно диверсифицировать риски и в летний период открыть точку, например, в парке или чаще выезжать на праздники.
Сейчас мы в основном пользуемся форматом тележки, островок у нас пока в планах. В торговом центре мы защищены от сырости и ветра, также там больше трафик. В парках краткосрочная сезонность — с июня по август, как раз в это время поток людей в торговых центрах падает.

В столице России мы работаем в торговых центрах «Глобал Сити», «Азовский» и «Москворечье». Москва — благоприятный город для развития бизнеса, здесь живет порядка 15 млн человек и работает более 200 торговых центров. Это огромная посещаемость, огромный потенциал для роста, самая платежеспособная аудитория. Здесь люди зарабатывают деньги, здесь же их и тратят.
Фигурки из сахарной ваты стоят 300 руб. Цена складывается из стандартных расходов: арендной ставки, зарплаты для всех сотрудников и прибыли, которая идет непосредственно на развитие проекта.
Партнерство и франшиза
Когда мы только запустили проект «Сахарная вата №1», мне исполнился 21 год. Представьте, что в этом возрасте ты продаешь франшизы, у тебя растет бизнес, ты руководишь федеральной сетью — начинается головокружение от успехов. Но позже, протрезвев, ты понимаешь, что это не предел, нужно масштабироваться.
Моя глобальная цель — с помощью этого, казалось бы, небольшого проекта изменить мир. Должна быть какая-то идея, которая выше денег. У меня есть мечта построить международную сеть, чтобы точки «Сахарной ваты №1» были представлены по всему земному шару. Когда родитель с ребенком подойдет купить вату, мы вместе с игрушкой дадим им карточку, на ней будут написаны пять правил воспитания творческой личности, родитель прочитает это и изменит что-то к лучшему в своем отношении к ребенку.
Поначалу мы сталкивались с огромным количеством проблем. Иногда возникали моменты отчаяния: оборудование не работало, сотрудники воровали и их приходилось увольнять, поставщики не привозили в срок продукцию, у нас не было красителей. Перед запуском франшизы были страхи, что ничего не получится, но мы решили, что лучше попробовать и прогореть, чем сидеть и думать о возможных проблемах. Это самый большой вывод за полгода работы: нужно поставить себе цель и идти к ней, по пути разбираясь с различными сложностями. Не пасовать, не бросать, не отходить назад.
Мы готовили франчайзинговый пакет первый раз в жизни, поэтому не знали, как это делать, обратились в компанию TopFrancise, они ответили на все наши вопросы, упаковали наш бизнес, и мы начали его масштабировать. Сейчас у нас открыто шесть франчайзинговых точек по России.

У нас нет ограничений по населению городов, в которых живут франчайзи, единственное требование — точку нужно обязательно открывать в торговом центре, фуд-корте или детской зоне. Мы не хотим быстро заработать деньги и исчезнуть, мы хотим построить международную сеть, поэтому стараемся поддерживать наших франчайзи. Мы понимаем, что в небольших городах уровень заработной платы и арендная ставка ниже, поэтому позволяем своим франчайзи снижать цену в зависимости от региона.
Партнерство с банком «Точка» дает нам скидки на обслуживание расчетных счетов и социальную гарантию. Также у нас партнерство с филиалом банка «Открытие». Самому банку это выгодно потому, что мы рекомендуем его своим франчайзи.
Мы налаживаем сотрудничество с праздничными агентствами, чтобы чаще выезжать на мероприятия — это потенциально очень прибыльное направление. Также сейчас заключаем партнерство с одной сетью, которая делает ролл-мороженое. Собираемся вместе расширяться по России.
Источник: kontur.ru
Сладкий бизнес на сахарной вате

![]()
Одним из самых потрясающих вкусностей современности заслуженно считается сладкая вата. Яркий сахарный комочек всех без исключения радует тающим вкусом и доступной ценой. Встретить продавцов этого лакомства можно повсюду: в парках и скверах; в зоопарке и цирке; детских театрах и магазинах; на праздниках и промо акциях, на дне рождения и выпускном вечере. Производство и продажа сладкой ваты относится к малому бизнесу, приносящему быстрый доход.
Секрет успеха сахарного бизнеса
Сфера продаж считается прибыльным делом. Но на открытие своего ларька, магазина или кафе нужно иметь приличный стартовый капитал, потратить уйму времени на сбор нужных разрешительных документов в соответствующих органах, подобрать надежный персонал.
Для тех, кто не готов на такие вложения, есть идея организовать бизнес на сахарной вате. Он не требует специальных знаний и огромных инвестиций. Вложения начинают окупаться с первого рабочего дня. При грамотно спланированной работе чистую прибыль получают через месяц активных продаж. Сахарная вата — бизнес для мобильных людей, умеющих считать деньги!
Прошло то время, когда сахарная вата продавалась только в весенне-летний сезон. В современном торговом центре можно арендовать помещение и организовать кондитерский островок на 2 квадратных метрах. Ниже приведен бизнес план, в котором учтены все расходы по организации продажи сахарной ваты.
Принцип работы на аппарате для сладкой ваты
Есть в процессе приготовления сладкой ваты что-то магическое. Все с удовольствием наблюдают, как в практически пустом пространстве аппарата начинает образовываться сладкое облако.
Начать бизнес, используя аппарат для сладкой ваты, может и новичок. Для приготовления сахарной ваты можно использовать не только рафинад, но и тростниковый сахар.
В расположенную над нагревательным элементом чашу насыпается небольшое количество сахара (15–50 грамм в зависимости от модели аппарата). Расплавляясь, сахар превращается в карамельную нить, которую накручивают на трубочку или палочку.
Преимущества сахарного бизнеса
Идея открыть сладкий бизнес несет в себе некоторые преимущества:
1. хорошая узнаваемость продукта;
2. минимальные денежные вложения;
3. простота технологического процесса;
4. не требует специальной подготовки кадров;
5. мобильность торговой точки;
6. быстрая окупаемость.
Обратите внимание, сколько стоит сладкая вата. Средняя цена держится в диапазоне 100–150 рублей. На сто порций затрачивается около 1,5 кг сахара. Не трудно посчитать размер дохода.
Коммуникативный бизнесмен легко договорится с владельцем помещения об условиях аренды. А наличие конкурентов поможет найти креативные идеи для продвижения товара. Организуя бизнес, помните, что продажа сахарной ваты имеет бонус в виде восторженных эмоций покупателей.
Оптимальный бизнес план по продаже сладкой ваты
Успешный бизнес невозможно организовывать на одних эмоциях. Необходим детальный план по запуску проекта, точный расчет расходов и доходов от продаж. Обдумывая идеи по организации продажи сахарной ваты, детально проработайте бизнес план. Он должен учитывать все нюансы.
Для начала работы необходимо оформить ИП и приобрести оборудование:
1. закажите для бизнеса аппарат, создающий сахарную вату;
2. купите к нему защитный экран от ветра и пыли, если вы работаете на улице;
3. оборудуйте тележку под аппарат для передвижного пункта.
Для официального ведения торговли необходимо иметь следующее:
— Сертификат соответствия на аппарат производящий сладкую вату;
— Заключение СЭС о соответствии производимой продукции нормам безопасности;
— Сертификаты на расходный материал и продукцию использующуюся для приготовления сладкой ваты (сахар, палочки для наматывания);
— Бутилированная вода для мытья рук;
— Одноразовые перчатки и комплект спецодежды;
В случае, если инициатор бизнеса планирует поставки своей продукции в розничные продуктовые и т.п. магазины, необходимо оформить декларацию соответствия техническим регламентам ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки». Стоимость подготовки данной декларации, без выдачи протоколов испытаний на руки, составляет на 1 год – 8000 руб., на 3 года – 11000 руб., на 5 лет – 14000 руб. Срок оформления – в течение 1 рабочей недели.
На открытие точки нам потребуется около 2 месяцев.
Приобретите генератор, нужный для непрерывного процесса приготовления сладостей.
Необходимо закупить сырье для изготовления лакомства:
1. рафинированный сахарный песок (можно использовать тростниковый сахар);
2. пищевые красители и ароматизаторы;
3. пластиковые или деревянные палочки;
В бизнес план по организации производства сладкой ваты включаются расходы на электричество, аренду помещения и зарплату.
Дополнительные вложения потребуются, если вы проведете рекламную акцию или закажите специальную форму для продавца с логотипом фирмы. Это повысит ваш рейтинг в глазах покупателей.
Прорабатывая детали плана, учитывайте, что бизнес на сладкой вате начнет приносить чистый доход через месяц работы. Сколько необходимо инвестировать, зависит от предпочтений и условий, и составляет от 20 тыс. до 55 тыс. рублей.
Выбираем оборудование для производства сахарной ваты согласно требованиям бизнес плана
Бизнес по производству и продаже сахарной ваты требует определенных вложений. Основная инвестиция – это оборудование. Выберите для бизнеса качественный и надежный аппарат для приготовления сахарной ваты. Цена на такие модели колеблется от 12 тыс. до 40 тыс. рублей. Отличаются нагревающим сахар устройством, мощностью, безопасностью и долговечностью.
Ведущими производителями считаются американские и корейские компании. Китайские аппараты менее качественные, но более доступны по цене и быстро окупают себя.
Разбираемся в деталях
Устройство аппарата для организации бизнеса по производству сладкой ваты довольно простое: двигатель, тэн или спираль для нагрева, чаша для образования карамельных нитей. Для ведения бизнеса важно знать, сколько затрачивается энергии. Потребляемая мощность от 1,5 до 2,5 ватт. Для качественного оборудования характерная скорость вращения головки должна составлять 3 тыс. оборотов в минуту и перерабатывать за час 3 кг сырья.
По виду нагревательного элемента аппараты делятся на тэновые и спиральные. Минусом спиральных моделей считается хрупкость спирали, которая часто перегорает от неправильной эксплуатации и останавливает производство. Однако, такой аппарат быстрее нагревается. Оборудование с кольцевым тэном более надежное и мощное, с большим сроком эксплуатации.
Нюансы организации помещения
Бизнес по продаже сладкой ваты, организованный в закрытом помещении, имеет некоторые нюансы.
Во-первых, вам необходим источник энергии. Приобретите генератор, и внеплановое отключение света не остановит работу.
Во-вторых, желательно стоять возле источника воды. На это обращают внимание органы санитарных и пожарных служб.
В-третьих, обратите внимание на наличие вентиляции. Учет температуры, влажности и кондиционирования помещения позволит сохранить товарный вид изделия из сахара.
Финансовая часть бизнеса
Исходные данные для планирования бизнеса принимаем следующие:
Организационная форма предприятия – ИП.
Система налогообложения – УСН «доходы-расходы» по ставке 7% с полученной выручки за минусом расходов, функцию бухгалтера берет на себя инициатор проекта.
Покупка всего оборудования потребует первоначальных инвестиций – 50.000 рублей.
В штат будет принят один продавец-оператор с окладом 20.000 рублей в месяц.
Точка продаж расположена в одном из торгово-развлекательных центров Екатеринбурга на условиях аренды.
Рассмотрим структуру выручки:
расход сахара в день, кг
стоимость сахарной ваты за шт.
расход сахара на 1 порцию (грамм)
Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai
Бизнес на сладкой вате

Выгоден ли бизнес на сахарной вате и с чего нужно начать открытие собственного дела? Большинство начинающих бизнесменов выбирают направления из наиболее распространенных. Такой бизнес изначально оказывается обреченным на провал. В большинстве случаев это продуктовые магазины, кафе быстрого питания.
Это — наиболее сложные виды бизнеса, характеризующиеся высоким уровнем конкуренции и лишь на первый взгляд кажущиеся простыми и понятными. Нужно иметь большие финансовые возможности, получать значительное количество разрешительной документации, уметь правильно выбирать место для будущего предприятия и вкладывать в закупку товара.
- Как организовать свой бизнес по продаже сахарной ваты
- Оборудование для производства сахарной ваты
- Подготовка документов для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты
- Режим налогообложения для торговой точки по продаже сахарной ваты
- Альтернативный вариант – упрощенная система налогообложения. Она позволяет платить в государственную казну 15% от валового дохода или 6% от разницы между выручкой и расходами (издержки должны подтверждаться документами).
- Какое сырье лучше выбрать?
- Сколько можно заработать на производстве и продаже сахарной ваты

Лучше всего выбрать более простое направление, например, продажу сахарной ваты. Для открытия такого дела не требуется специальных знаний, достаточно стремления к обучению и пониманию всех проблем, которые могут ожидать вас при ведении бизнеса. Сахарная вата продается во многих культурно-развлекательных заведениях, поэтому с поиском готового бизнес плана проблем не возникнет.
Однако лучшим вариантом является самостоятельное выполнение всех расчетов, так как многие показатели будут зависеть от места расположения торговой точки, личных качеств организатора бизнеса и способностей продавцов. Окупаемость первоначальных вложений происходит практически моментально. Вы можете начать получать высокий доход в первый день работы вашей точки.
При поддержании должного объема продаж стартовые вложения окупятся уже через месяц, после чего вы будете получать чистую прибыль. Если вы являетесь начинающим предпринимателем, бизнес на сахарной вате является идеальным для вас вариантом. Естественно, определенные трудности случаются в любом деле, поэтому не стоит относиться к ведению бизнеса легкомысленно. Научитесь справляться с проблемами по мере их поступления.

Как организовать свой бизнес по продаже сахарной ваты
Продажа сахарной ваты практически не отличается от продажи других товаров, нужно иметь индивидуальный подход к каждому покупателю. Можно организовать стационарную торговую точку или приобрести передвижное оборудование по производству сахарной ваты. В первом случае необходимо ответственно отнестись к выбору места, ведь от его проходимости будет зависеть ваша прибыль. Вы можете открыть торговую точку такого типа в парке культуры, зоопарке, торговом центре. Особое внимание следует уделить оформлению прилавка и качеству производимой продукции.
Так как большинство ваших клиентов будут детьми, придумайте интересное запоминающееся название и разместите красочную вывеску. Используйте в оформлении различные материалы (металл, пластик, дерево), окрашенные в яркие цвета. Продавец должен держать рабочее место в чистоте, ведь клиенты будут отказываться от покупки при виде грязных прилавков.
На больших территориях лучше использовать тележку с логотипом фирмы. Вы сможете перемещать торговую точку между парками, торговыми центрами и зоопарками, увеличивая объем продаж и, соответственно, собственный доход. Многие покупают сладкую вату не один раз, а вот возвращаться за ней захочет не каждый, поэтому будет очень хорошо, если ваша торговая точка будет всегда рядом.

Оборудование для производства сахарной ваты
Основой успешности такого бизнеса является качественное оборудование для производства сахарной ваты. Наилучшим вариантом является приобретение аппарата, который будет производить качественную и привлекательную продукцию в течение длительного времени. Стоит такой аппарат для изготовления сахарной ваты недешево, купить его сможет не каждый начинающий предприниматель.
При наличии специальных знаний можно собрать оборудование самостоятельно, благо сейчас можно найти множество инструкций про сборке. Сам процесс не является сложным, однако такой подход может привести к неприятным последствиям. Вы можете изготовить нерабочий аппарат для производства сахарной ваты. Кроме того, вы потратите лишнее время и деньги, которые могли бы быть пущены на покупку нормального оборудования, и лишитесь части прибыли.
Лучше всего приобретать оборудование, произведенное в Америке, где сладкая вата изготавливается в течение нескольких десятилетий и пользуется большой популярностью. Такая машина способна производить до 500 порций этого лакомства в час и обеспечивать желаемую доходность бизнеса. Очередей не будет даже при большом потоке желающих поесть сладкого лакомства.

Подготовка документов для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты
Организация любого направления коммерческой деятельности начинается с регистрации в налоговой инспекции, ПФ и т.д. Но, прежде чем заняться данным вопросом, вы должны выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса.
Регистрация ИП стоит дешевле, чем оформление документов для юридического лица. Индивидуальному предпринимателю намного проще пользоваться наличными денежными средствами, ему не нужен юридический адрес и уставной капитал. С другой стороны, если у вас будут партнеры или ваш бизнес-проект предусматривает не только продажу сладкой ваты, но и другие направления деятельности, тогда лучше оформить документы ООО.
Процедура подготовки всех, необходимых для торговли ватой, документов включает:
- регистрация в ФНС и органах статистики;
- постановку на учет в ПФ, фондах социального и медицинского страхования;
- получение разрешения на торговлю (в городской администрации);
- оформление бумаг в СЭС;
- получение сертификата качества.
Для регистрации в налоговой инспекции вам нужно выбрать из общероссийского классификатора код, который соответствует вашему бизнесу. Торговля сахарной ватой попадает в группу с ОКВЭД 54.24.22. Обязательно контролируйте вопрос о наличии медицинских книжек у ваших продавцов.
Кроме всех вышеуказанных документов, вам не нужны дополнительные разрешения или лицензии.
Режим налогообложения для торговой точки по продаже сахарной ваты
Опытные бизнесмены рекомендуют, еще на этапе подготовки бумаг для регистрации ИП или ООО, написать заявление о выборе системы налогообложения. Игнорирование данного вопроса заканчивается тем, что начинающий предприниматель попадает в категорию представителей бизнеса, которые платят налоги на общих основаниях. Это лишние расходы и дополнительная «бумажная» работа, для выполнения которой придется нанимать бухгалтера.
Для работы торговой точки по продаже сладкой ваты, можно выбрать ЕНВД, но только в том случае, если местные органы власти допускают применение данного режима налогообложения для этого направления коммерческой деятельности.
Альтернативный вариант – упрощенная система налогообложения. Она позволяет платить в государственную казну 15% от валового дохода или 6% от разницы между выручкой и расходами (издержки должны подтверждаться документами).
Какое сырье лучше выбрать?
Организовывая бизнес на сахарной вате, необходимо найти надежного поставщика сырья.
Плохой сахар существенно ухудшает качество конечного продукта, что негативно отражается на прибыльности бизнеса.
Продажа сахарной ваты требует умения принимать нестандартные решения, выделяться на общем фоне и привлекать потенциальных потребителей. Сам клиент видит лишь конечный продукт, поэтому он должен иметь привлекательный внешний вид. В большинстве случаев сладкую вату наматывают на обычную деревянную палочку, однако привлечь юных клиентов можно, сделав яркий дизайн держателя. Саму вату можно раскрасить в яркие цвета, например сделать ее разноцветной, используя 2 аппарата. Красители и ароматизаторы стоят дешево, а вот привлекательность продукта повышается в разы.
Сколько можно заработать на производстве и продаже сахарной ваты
Рентабельность рассчитывается на основе первоначальных вложений, текущих расходов и ежемесячной прибыли. Покупка компактного аппарата обойдется вам в 50 тыс. руб. Он имеет небольшие размеры и производит до 400 порций продукта в час. За 100 тыс. можно приобрести оборудование, имеющее в 2 раза большую производительность. Упаковка пищевых красителей обойдется в 500 рублей.
Что касается палочек, то лучше закупить сразу несколько видов. Дети предпочитают яркие палочки с рисунками, которые стоят около 1000 руб. за 1000 штук, людям постарше можно сделать вату на пластиковой коктейльной трубочке (500 руб. за 1000 шт.)
Для производства 1 порции продукта требуется около 10 г сахара, щепотка пищевого красителя и ароматизатора. 1 кг сахарного песка можно купить за 50 руб., цена одной порции сладкой ваты достигает 100 руб. Если предположить, что в день у вас будет не менее 200 клиентов, вы сможете получать до 150 тыс. руб. в месяц. Риски при открытии такого предприятия оцениваются как умеренные. Объем продаж может зависеть от времени года, дня недели, проходимости выбранного для торговли места.
Источник: vipidei.com
