обращаем ваше внимание, что представленный ниже материал содержит лишь типовой бизнес план. Цифры, приведенные в нем, могут расцениваться лишь как ориантировочные, поскольку рынок и цены постоянно меняются. Вместе с тем, приведенный бизнес-план позволяет получить ясное представление о шагах, которые нужно будет предпринять для успешного запуска описанного бизнеса, и может служить хорошим шаблоном для подготовки собственного бизнес-плана.
Поскольку этот бизнес-план достаточно объемный, мы предлагаем вам скачать его текст для дальнейшего ознакомления.
Бизнес план
Производство салатов
скачать бизнес-план
*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
По среднему чеку
Доходы минус расходы
Введите начальные вложения
Введите постоянные затраты
Введите средний уровень наценки
Введите средний чек
Укажите плановое количество продаж
Затраты на производство ед. продукции/услуги
Производство салатов как бизнес идея
Введите среднюю стоимость продукта/услуги
Количество продаж в месяц
Чистая прибыль (в мес.):
Источник: www.openbusiness.ru
Зарабатываем на салатах
Изготовление салатов – бизнес несложный, но актуальный. Сам современный ритм жизни диктует его необходимость. Все меньше времени находят хозяйки для долгого стояния у кухонной плиты. В то же время все большее число людей осознают, как вредны сухие полухимические перекусы на работе, и как важна для организма здоровая пища. Ниша производителей салатов постепенно заполняется.
Но, как и любой бизнес с продуктами, предоставляет огромные возможности для стабильного весомого заработка.
Продажа салатов как бизнес
Может вполне успешно стартовать на собственной кухне и уложиться в 200$ первоначальных расходов. Организация цеха в 120–150 кв. м на 10–12 рабочих потребует до 40000$.
Вне зависимости от объемов производства, в ассортименте обязательно будут такие виды салатов:
- мясные;
- рыбные;
- овощные: из свежих овощей, овощные соленья;
- корейские;
- смеси-заготовки без заправки;
- отдельно соусы к салатам.
Бизнес по продаже салатов
Вне зависимости от объемов ваша фирма будет иметь такие направления сбыта.
- Офисы и предприятия города. Для маленького цеха это будет основным путем реализации. Здесь реально заработать первую положительную репутацию и постоянных клиентов, выяснить необходимый ассортимент и объем производства.
- Небольшие и средние продуктовые магазины, находящиеся в “шаговой доступности” от тех же офисов и предприятий. Большие супермаркеты имеют свои кулинарные цеха, на них рассчитывать не стоит.
- Аренда отдела в продуктовом магазине. Это первый шаг к фирменной торговле и открытию собственной сети розничных продаж. Очень перспективное направление для средних цехов.
- Кафе и закусочные на вокзалах.
- Точки питания в учебных заведениях – институтах, лицеях.
- Интернет-сайт с возможностью заказа онлайн.
Продажа салатов как семейный бизнес
Как открыть свой бизнес? Опыт салат-бара «Сельдерей»
Стартовый капитал потребуется минимальный – в 200–300$ уложитесь вполне. Теща внесет посильный интеллектуальный вклад в виде тетрадки с рецептами.
Основной расход – приобретение качественной овощерезки или двух, в зависимости от количества желающих работать в семейном предприятии. Кстати, хороший экономический ход – оформить кредит или рассрочку на такое оборудование. Помесячные платежи будут небольшими, вполне по силам развивающемуся делу. Нужен комплект хороших ножей, бытовые весы, разделочные доски, емкости для варки овощей и других продуктов.
Для упаковки купите одноразовые лоточки, вилки, салфетки и пакеты. Такой набор для обеда, дополненный парой ломтиков хлеба, будет “на ура” встречен в каждом офисе.
О расходах и прибыли можно сказать следующее. Цену каждого салата устанавливайте из расчета общей стоимости продуктов для него, умноженной на три. То есть в калькуляции любого блюда 30% – это стоимость ингредиентов, 30% – стоимость рабочего труда, 40% – ваша прибыль.
Опытные владельцы семейных бизнесов отмечают, что лучше сразу вначале договориться, сколько в денежном выражении будет получать каждый участник процесса. Через какое время обещанная жене шубка перестанет вдохновлять ее на непрекращающуюся нарезку свеклы и чистку селедки – выясните опытным путем. Можно поспорить – от трех дней до пяти. Определите оплату.
Пусть это будет договор в шуточной форме, но его необходимо выполнять. Чем скорее ваша семейная бизнес-игра приобретет черты настоящего предприятия, тем быстрее и успешнее будет развиваться в дальнейшем.
О сертификации и получении ТУ на блюда речь пока не идет – не того уровня бизнес. Но надо знать, что срок реализации готовых салатов не более 36 часов. Большие объемы впрок готовить нельзя. С другой стороны – быстрый оборот вложенных денег.
Следующая бизнес идея для развития
Это арендовать холодный цех (так правильно называется цех по производству закусок и салатов) на предприятии общественного питания. Отличное решение – столовые на заводах, в школах или детских садах. Рабочий день там заканчивается рано, ночь и вечер оборудование простаивает. Заключить договор аренды вполне реально.
Какой здесь важный плюс – место вашего дальнейшего производства салатов имеет все разрешения от санитарно-эпидемиологической станции. Теперь, потратив месяц времени и порядка 500$ денег, можно оформить технические условия и рецептуру блюд. С этими подтверждающими документами начинайте обходить знакомые небольшие продуктовые магазины и предлагать салаты.
Еще вариант – самому открыть небольшой фирменный отдел-прилавок со своей продукцией.
Здесь отличный вариант для продажи – салатные заготовки без заправки. Такая нарезка хранится дольше, ее охотно берут домой большими порциями. В офисы доставку можно организовать под конец рабочего дня, чтобы не возникало проблем с хранением. Отдельно упакованный соус собственного изготовления по оригинальному рецепту будет отлично дополнять продажу.
Средний цех по производству салатов
Совершенно другой уровень – открытие цеха в 120–150 кв. м по производству салатов с нуля. Совершенно другой размер доходов, но и стартовые вложения неизмеримо выше – от 40000$. В штат из 10–12 рабочих требуется один опытный технолог. Сертификация и разрешительные документы будут стоить 1500–2000$.
Производительность такого цеха 200–300 кг в смену, срок окупаемости 1,5–2 года при рентабельности бизнеса в 40%. Работу организовывают в три смены, чтобы к раннему утру продукция была на торговых точках. Кроме внутреннего оборудования необходимо купить транспорт с термокузовом для развозки салатов.
Бизнес имеет сезонные колебания и особенности. Зимой продажи в 1,5–2 раза выше и большим спросом пользуются мясные салаты и соления. Летом – салаты из свежих овощей и салатная нарезка.
Современно оборудованный цех несложно перепрофилировать на другую пищевую продукцию – блюда для банкетов, мясные и мучные полуфабрикаты, заливное.
Производство готовых салатов – доступный и перспективный бизнес, который открывает широкие возможности как начинающим предпринимателям, так и опытным бизнесменам.
Источник: uni-business.ru
Скоропортящийся бизнес
Рынок салатов Омска кажется перспективным: мало игроков, нет сильных брендов, хорошая (не ниже 15-20%) рентабельность и не особенно высокий по затратам старт. Но на деле самостоятельным производителям «фасовки» осталось не больше трех-четырех лет.
За последний год в Омске появилось сразу несколько производителей готовых салатов, стремящихся отхватить свой кусок растущего как на дрожжах салатного пирога (на 20% вырос за год спрос на готовые салаты в «Нашем магазине», за этот же период почти в четыре раза увеличился объем производства в «Асторе»). Вышел на рынок готовых европейских салатов крупный производитель соусов и растительного масла «Омский майонезный завод» со своей основной торговой маркой «Ваш повар».
Идею освоить новое производство «Омскому майонезному», по словам Елены Шараповой, заместителя директора по продажам и маркетингу, подсказало появление среди стабильных клиентов салатных производств. ООО «Вкуснятина», работающая под маркой «Институт питания», ПБОЮЛ Савченко (продавая небрендированную продукцию, занимает заметную долю рынка фасованных салатов), проба пера в «европейском» сегменте – производители корейских закусок (ЧП Перчун, ЧП Юн), капустные салаты «Чистых овощей» – все это проекты 2006 года.
Однако большинство вышедших в салатную нишу производителей «фасовки» немного опоздали. Супермаркеты, на которые сегодня приходится основная доля салатного рынка (по данным «БК-рейтинг», более 70% омичей покупают готовые салаты в магазинах самообслуживания), сориентировались немного раньше и уже успели наладить собственное производство.
Производство, которое позволяет делать торговую наценку в разы большую, чем на все другие продукты, лежащие на полках. На долю самостоятельных производителей («Ваш повар», «Вкуснятина», ЧП Савченко и другие) остаются рынки, продовольственные магазины и небольшие одиночные супермаркеты, не имеющие возможности открыть собственный производственный цех.
Иными словами, говорить о равноценной конкуренции между супермаркетами и самостоятельными производителями не приходится: европейский салат индивидуального предпринимателя ни один супермаркет-производитель не поставит на полку. Во-первых, дополнительная конкуренция, а во-вторых, работать с поставщиками не так уж и выгодно. По словам Юрия Чащина, владельца сети «Провиантъ», максимальная прибыль от «чужих» салатов в пределах товарной наценки – 10-15%, тогда как наценка на салаты собственного производства сопоставима с наценкой на общепит и может доходить до 100-150%, а иногда до 200% стоимости сырья. Важна для сетевых супермаркетов и возможность полностью контролировать качество, регулировать объемы и ассортимент продукции.
Исключение составляет лишь сегмент острых корейских закусок, самостоятельное производство которых большинство омских ритейлеров до сих пор не освоили и, похоже, не собираются. По словам Виталия Харченко, директора сети супермаркетов «Астор», попытки наладить производство корейских салатов на начальном этапе были, но оказались не особенно успешными (нужны иные технологии, специальное оборудование, обученный персонал).
И хотя на этот сегмент приходится сегодня более 60% рынка (оборот – около 140 миллионов рублей в месяц), русские туда не лезут. Корейцам, наладившим достаточно крепкие производства, не мешают – там и так конкуренция высокая. Свое нежелание отбирать хлеб у иностранцев омские производители закусок объясняют все сокращающимся спросом на их кухню.
Да и стоимость «европейки» более низкая, что, по мнению омских ритейлеров, расширяет круг потенциальных клиентов. Если средняя стоимость 100 грамм корейской закуски на омском рынке – 22 рубля, то средняя стоимость того же объема европейского салата – около 19 рублей. И даже несмотря на то, что корейские закуски более специфичны и практически не конкурируют с салатами, приготовленными дома, по объемам реализации в супермаркетах европейские салаты прочно удерживают лидерство. По оценке Елены Недосекиной, начальника отдела категорийного менеджмента сети супермаркетов «Наш магазин», на долю корейских закусок приходится 30-40%, тогда как на европейские салаты в полтора-два раза больше. В планах большинства ритейлеров наращивание объемов производства и расширение ассортимента.
Логика развития розницы подсказывает: еще два-три года и крупные торговые сети, которые сегодня борются за площади под супермаркеты, вытеснят производителей «фасовки» и из магазинчиков «рядом с офисом и домом», за которые сегодня «фасовщики» и борются. Крупные сети уже предприняли первые попытки работать в формате «магазинов у дома» – «Репка» «Наш магазин», «Квартал» «Астор», «Петроль» «Оша». И вряд ли крупные ритейлеры, имеющие стабильные собственные производства, захотят пускать на свои прилавки сторонних поставщиков и делиться с ними своей прибылью.
Съел то, не знаю что
Сегодня на омском рынке салатов действительно нет сильных брендов. Отвечая на вопрос, каких производителей салатов вы знаете, омичи называют в основном супермаркеты «Астор» (28%), «Торговый центр» (15%), не имеющую собственного производства «Пятерочку» (14%) и «Бакалею-сервис».
Остальных не вспомнили и 10% респондентов, а узнаваемость марок самостоятельных производителей сегодня не превышает 3-4%. Возможно, это связано с тем, что большинство производителей стартанули не более полугода назад. Однако создать сильные бренды на рынке фасованных салатов будет крайне непросто – сегодня «фасовка» в общем объеме рынка занимает не больше 5%. Более половины потребителей салатов никогда не покупали их в упаковке, предпочитая брать этот товар на развес.
Бесспорно, и у «фасовки» есть свои плюсы и своя аудитория. «Мы ожидаем летнего повышения спроса, – комментирует Елена Шарапова («Омский майонезный завод»), – когда омичи поедут на пикники и дачи. И тогда к офисным сотрудникам, приобретающим готовые салаты на обед, добавится значительная аудитория». Несколько иного мнения насчет летнего всплеска придерживается директор ООО «Вкуснятина» Станислав Коробкин. Летние попытки этой компании выйти на рынок не увенчались успехом: провал в спросе, проблемы с хранением продукции. Дело в том, что во многих магазинах, на которые могут рассчитывать поставщики салатов в упаковке, нет необходимого холодильного оборудования, а это сокращает срок реализации салатов, принося убытки производителям.
У кого короче путь до полки
Салатное производство — рискованный бизнес. Причем гораздо больше рисков у самостоятельных производств. Для сравнения: рентабельность цеха в супермаркете – 40-60%, самостоятельного салатного производства – 10-30%.
Иными словами, у супермаркетов рентабельность настолько высока, а ценовая «страховка» настолько надежна, что по цене фасованные салаты (несмотря на то, что их производители несут большие затраты) сегодня практически не отличаются от развесных. Для сравнения: «Сельдь под шубой» в супермаркете стоит от 12 до 20 рублей за 100 грамм, в упаковке – от 14 до 15,5 рубля.
И это на фоне того, что себестоимость готовых салатов, произведенных в супермаркетах, на 25-35% ниже продукции индивидуальных предпринимателей. Такая разница объясняется очевидными фактами: ритейлеры не тратятся на упаковку и доставку. Самостоятельные предприниматели вынуждены закладывать эти расходы – это 10-15% – в стоимость салатов.
Уравнивает цену продукции супермаркета и специализированного производителя различный срок реализации. Готовый фасованный салат хранится не более пяти-семи суток (все производители фасовки используют консерванты), салат на развес годен к употреблению максимум 72 часа, а большинство ритейлеров уверяют, что салаты стоят на витрине не более суток. Высокой накруткой супермаркеты страхуют свои риски: в магазинах, которые реализуют свою продукцию не более суток, как показал мониторинг, салаты стоят в 1,5-2 раза дороже, чем в тех, владельцы которых признались: салаты продаем по 2-3 дня.
Успеть до обеда
Сжатые сроки реализации – основной риск салатного производства. Это обстоятельство ставит в жесткие рамки и службу доставки, которую придется организовывать любому самостоятельному салатному производству. К полудню (иначе основные потребители – офисные сотрудники – уже отобедают, и салат останется на полке) салат уже должен быть в магазине, а значит, к утру он должен быть готов. По словам Елены Шараповой («Омский майонезный завод»), налаживание оперативности на производстве оказалось самой сложной задачей при создании салатного производства.
Еще одна значительная проблема, с которой сталкивается каждый производитель, – получение санитарных разрешений. К организации салатного цеха санитарные службы предъявляют очень жесткие требования: проверкам подвергается не только сам технологический процесс, но и абсолютно все оборудование от холодильников до ножей и терок. Оптимально для этих целей подходят бывшие пищевые производства или помещения столовых. Кроме того, продукцию необходимо сертифицировать.
И даже без учета взяток для получения всех разрешений, размеры первоначальных инвестиций в салатном бизнесе различны. Все зависит от того, какого уровня производство открывать и в каких объемах, салаты можно делать как вручную, так и машинами. На закупку простейшего оборудования – холодильников и овощерезок – для маленького цеха, производящего несколько видов салатов (до 300 кг в смену), хватит 500-600 тысяч рублей. При этом часть операций придется делать вручную. А вот в организацию крупного «салатного» предприятия (до 1-1,5 тонны) придется инвестировать на порядок больше – не менее 2-3 миллионов рублей.
Схема получения разрешения
Проект салатного цеха предоставляется в районную службу Роспотребнадзора для получения разрешения на производство. После этого на продукт надо получить гигиеническое заключение и сертификат на услугу общественного питания в центре по сертификации.
На одной и той же технике нельзя обрабатывать сырое мясо, рыбу и овощи, даже если технические возможности машины позволяют это. Аргумент «мы тщательно моем мясорубку» здесь не подходит. Кроме того, сырой и готовый продукты не должны «встречаться». Нельзя проносить лотки с готовыми салатами через «грязный» цех обработки.
Хранить готовые кулинарные изделия рядом с сырыми продуктами тоже запрещено. Каждый новый вид полуфабриката надо сертифицировать и согласовывать с органами Госсанэпиднадзора. Обязательно надо предусмотреть расширение мест для хранения полуфабрикатов, если они производятся большими партиями. Возможно, понадобятся дополнительные помещения для хранения и обработки сырья
Статья расходов | Цена за единицу, руб. (мin-мax) | Стоимость, руб. |
аренда помещения (150-200 кв. м) | 200-300 рублей за кв. м в месяц | 30 000-60 000 |
коммунальные платежи | 1.36 Кв/час + 3,96 м3 | 7 000-10 000 |
транспортные расходы | 1400-1500 км (в месяц) | 30 000-42 000 |
сырье | 9 000-12 000 (в месяц) | 10 000-15 000 |
зарплата персонала (10 чел.) | 7000-10000 | 70 000-100 000 |
покупка комплекта оборудования | от 400 000 до 600 000-800 000 | от 400 000 до 600 000-800 000 |
амортизация оборудования | 10 000-15000 | 10 000-15000 |
упаковка | 0.98 штука + 0,7 | 3200-5000 |
разрешительная документация | от 5000-7000 | 20 000-30 000 |
утилизация отходов | — | 15 000-20 000 |
Итого: | 595 200-1 097 000 | |
По данным агентства «БК-рейтинг». Опрос населения, опрошено 200 человек, январь 2007 года, опрос участников рынка, ритейл-аудит торговых точек Омска |
Источник: bk55.ru