Бизнес по производству вина привлекателен, изыскан, но не прост, он требует вложений: денег, времени, терпения и знаний. При этом рентабельность хорошая, окупаемость 2-3 года. Вино как бизнес — перспективная идея для тех, кто не боится трудностей.
Стоимость запуска
5/5 — очень высокий
Возвращать деньги
5/5 — очень высокий
Сложность управления
3/5 — средний
Конкурентоспособность
4/5 — высокий
Особенности винодельни как бизнеса
В России семь винодельческих зон, вместе они занимают площадь 100 тысяч гектаров. Каждый владелец виноградников строит бизнес на вине в зависимости от сорта ягод. Все они имеют большой потенциал и поставляются в разные уголки страны. Некоторым экземплярам присвоены международные титулы.
Производство вина – прибыльный бизнес, как показывают цифры:
- По данным «Финэкспертизы», в год выпивается 9,2 литра ароматного алкоголя, а каждый пьяница покупает 1 бутылку в месяц.
- Российская Федерация занимает шестое место в мире по потреблению вина и 12 место по производству.
- Экспорт в 2021 году увеличился на 30%.
- В 2022 году розничные цены увеличатся на 25%.
- К 2030 году власти планируют увеличить площадь виноградников на 35.
Оборудование для домашнего виноделия
Что нужно, чтобы открыть производство вина
Успех винодельни зависит от многих факторов: качества винограда, технологии приготовления напитка, выбора помещения, высокотехнологичного оборудования и опыта рабочей силы. Подробнее обо всем этом.
Какие документы нужны для открытия
Производство вина как бизнес требует официальной регистрации. Производство и реализация невозможны без регистрации ИП или ООО. Первый вариант оптимален для тех, кто строит бизнес на домашнем вине, второй – для компаний с масштабными продажами продукции.
Необходимо выбрать систему налогообложения – в этом случае подойдет упрощенная система уплаты обязательных налогов и сборов. Работа ведется в соответствии с записью в госреестре и заключением из СанПиН. Все товары, которые будут предметом торговли, должны быть сертифицированы, это доказывает качество напитка.
Помещение для производства
Бизнес-план вашего бизнеса влияет на выбор помещения, где будет производиться и храниться вино. Лучшее место — завод или один цех, посвященный спирту, если планируется массовое производство, потребуются технологические линии. Не обойтись без склада и места розлива продукции, хранения готового вина, сырья и сопутствующих материалов. Если винный погреб — основа элитного брендового бизнеса, погреб нужен.
Площадь помещения зависит от амбиций и оборота. Офис и лечебный центр могут располагаться в разных локациях, допускается заключение договоров с поставщиками и покупателями как в центре, так и на окраинах.
КАК делают ВИНО, и СКОЛЬКО на этом ЗАРАБАТЫВАЮТ. Виноделие как Бизнес
Оборудование для производства вина
Винотека — дело дорогое, большая часть расходов уходит на покупку оборудования. Что нужно:
- виноградное пневматическое давление;
- мезгоприемник для уже измельченных ягод;
- дробилка для винограда;
- конвейерные ленты;
- фильтр-пресс.
Кроме инструментов приобретаются фирменный аппликатор, укупорочная машина и разливочная машина. Этот комплект необходим всем предпринимателям, независимо от того, планируют ли они строить бизнес на розливе вина или розливе продукции.
Персонал и кадры
Если бизнесмен планирует производить и продавать вино в промышленных масштабах, потребуется высококвалифицированный персонал. Расходы на их поиск и выплату заработной платы рекомендуется включить в план развития бизнеса.
Количество задействованных сотрудников зависит от размера компании и планируемого оборота. Новички начинают со среднего производства. Далее требуются административные специалисты, технологи, рабочие на все этапы приготовления напитков, обслуживающий персонал.
Организация производственных процессов
Бизнесмен может выращивать виноград самостоятельно или закупать сырье оптом, но в первом случае нужно понимать особенности обработки земли и ухода за растением. Во-вторых, найти надежного поставщика.
Рецепт может быть любым: классическим, авторским, семейным или новаторским. Допустимо производство витаминизированных напитков, но тогда без спирта не обойтись. В препарате используется специальный спирт, который закупается только у государственных предприятий.
Затем выбираются коды ОКВЭД, которые вводятся при регистрации бизнеса. Обязательные комбинации для всех предпринимателей:
- 74.82 – упаковка без обработки;
- 15.93 — производство продуктов питания;
- 51.34.21 — розлив вина.
Этого комплекта достаточно, чтобы начать производство обычных, столовых, шампанских или игристых вин.
Реализации продукции
Успех бизнеса по продаже вина зависит от такого фактора, как наличие покупателей или лиц, готовых вступить во взаимовыгодные отношения. Лучше всего заключить договор на постоянную поставку с магазинами. Важно установить разумную цену. Рынок перенасыщен производителями вина, специализированными магазинами, известными компаниями. Низкая цена поможет привлечь первых покупателей.
Если вы планируете продавать собственное вино, вам все равно необходимо сертифицировать товар — продажа без документов преследуется по закону. Без проблем можно обойтись и продавать продукцию на обычных рынках под названием «Домашние напитки».
Сколько денег нужно для открытия
Только опытные предприниматели согласятся на создание крупного производства. Открытие такого бизнеса требует вложений до 100 млн рублей. Для открытия малого винного бизнеса требуется меньше средств:
- регистрация деятельности — 20 тыс руб;
- оборудование – 2 млн руб;
- реклама — 30 тысяч рублей;
- создание сайта — 25 тысяч рублей;
- закупка сырья — 1 млн руб.
Сколько можно заработать на вине
Получить реальный доход можно будет уже через год после открытия винодельни, с учетом того, что напиток должен выстояться и выиграть до продажи. Средняя рентабельность небольшого погреба составляет около 1 млн рублей.
Первоначальные вложения окупаются через 3 года, но расчеты приблизительны и многое зависит от оборота и качества напитков. Затраты можно снизить, купив бывшее в употреблении оборудование и сэкономив на рабочей силе. Доход можно увеличить, организовав поездки на винодельню.
Возможные риски
Самый большой риск для винного бизнеса — высокая конкуренция. Трудно занять свое место на рынке или удержаться на лидирующих позициях. Винный академик Леонид Фадеев утверждает, что начать делать кислый напиток сейчас — лучшее решение, чем 8 или 10 лет назад.
- государство выдает субсидию на покупку земли под виноградники;
- санкции повысили интерес к российским напиткам;
- спрос на вино не снижается уже несколько лет, отмечается его постепенный рост.
Винная промышленность сложна, интересна и дорога, но прибыльна. Через 5 лет после открытия своего мини-завода предприниматели становятся экспертами в области ликероводочной промышленности и миллионерами. Конкуренция высока, как и спрос на ароматизированную продукцию. Каждый винодел найдет своего потребителя!
Похожие:
- Вязание как бизнес, преимущества, стартовые вложения в бизнес
- Рецепты алкогольных желе с водкой, текилой, шампанским и пр
- Бизнес-идея выращивание клубники в открытом грунте дома
- Как открыть Дизайн-студию Интерьера с нуля в 2023
- Производство Кроватей как бизнес: оборудование, технология изготовления
- Производство чая — с чего начать в 2023 году и сколько можно заработать — Лайфхакер
Источник: blog-invest.online
Потратил 40 000 000 рублей на открытие винодельни, но нормальное вино пошло только спустя 5 лет: рассказываю через что прошел и стоила ли игра свеч
В один прекрасный день я решил открыть свою винодельню. В самой сфере я более или менее разбирался, а также у меня были друзья, которые могли помочь с консультацией. Я начал с составления бизнес-плана.
Как оказалось, открытие своей собственной винодельни — очень тяжелый и долгосрочный процесс. Весь путь до настоящего производства вина занял около 5 лет. Требовалось вложить очень большие средства для развития и вывода его в плюс, но я решил рискнуть и не пожалел об этом еще ни разу.
Эту историю прислал мой подписчик Роман.
Можно ли вообще открыть свою винодельню
В самом начале я зарегистрировал свой бизнес в налоговой инспекции. Там требовалось определиться, буду ли я числиться как ИП (индивидуальный предприниматель) или же как КФХ (Крестьянско-Фермерское Хозяйство).
Вся разница в том, что ИП — это одно конкретное лицо, которое будет владеть всем бизнесом, а КФХ получает статус небольшого сообщества, в котором выбирается глава, получающее статус ИП.
Ответственность за налоги также распределяется. ИП отвечает за подоходный налог на физических лиц и обязано уплачивать 13% от каждой заработной платы сотрудника.
КФХ же от такой обязанности освобождена, а кроме того оно получает определенные льготы, если арендует землю напрямую у государства.
Недолго думая, я оформился как ИП, ведь привык все дела решать сам.
Сейчас идет тренд на потребление вина от новых производителей. Об этом говорит опрос Россиян, в котором 62% опрошенных хотят пробовать новые сорта и марки. А если верить статистике, то за последние 2 года лучше продаются вина новоиспеченных виноделов, чье вино выпускается с 2015-2016 года. Сейчас средний годовой процент продаж составляет 45%, но с каждым годом он растет в среднем на 4-5 пунктов. Россия нуждается в новых винодельнях — Эксперт в вине, Алексей Жмыхин.
Какие лицензии и специальные лицензии нужны
После регистрации моего ИП я отправился получать лицензию на открытие фирмы и производство.
Лицензия на производство является самым главным документом. Ее выдает отдельный орган государства, именуемый Росалкогольрегулирование или же РАР. Если вы выбрали путь ИП, то вам нужно оформить все необходимые бумаги в налоговой инспекции, а именно:
- Свидетельство наличия виноградника;
- Свидетельство наличия складского и производственного помещения;
- Копия договора с лабораторией качества продукции.
Вы можете посмотреть на экземпляр лицензии, которая выдается сейчас. Моя — висит на производстве вот уже как восьмой год.
Тех, кто решил существовать как КФХ, ждет немного иная процедура. Принести нужно те же самые бумаги, как и для ИП, но будет действовать ограничение производства. Вы сможете производить не более 50 000 литров вина в год.
Потребуется заполнить заявление, что вы согласны с данным ограничением. Заявление нужно также заверить, ведь при нарушении этого ограничения вас ждет наказание в виде уголовной ответственности, с конфискацией имущества, материалов и оборудования.
На оформление документов у меня ушло несколько дней, что можно считать довольно малым сроком. После этого мне оставалось лишь оплатить все пошлины, и я мог приступать к работе.
Сейчас Российское виноделие только встает на ноги. Формируются многие новые системы работы, во многом похожие на французские. Территории будут только расширяться с каждым годом. Владелец крупного производства вина, Виталий.
Сколько будет стоить уплата налогов и платежей
Сегодня система налогообложения кардинальным образом влияет на экономику малых винодельных бизнесов. Любая винодельня имеет небольшое ограничение сама по себе.
Согласно законодательству нашей страны, такое предприятие не может числиться по упрощенной системе уплаты налогов, а обязана соблюдать общую систему, действующую для всех других бизнесов.
Самый главный налог, который требуется оплатить – это налог за лицензию. С ним бывает больше всего хлопот, и он может отличаться, в зависимости от типа предприятия. Для ИП он будет составлять 65 000 рублей, а для КФХ от 50 000 до 55 000 рублей. Также дополнительно нужно уплачивать такое налоги как:
- акцизы;
- ЕСН;
- налог на прибыль.
Их стоимость измеряется от 20 до 100 тысяч рублей ежемесячно. На месте меня предупредили, что в зависимости от объема производства, величина этих налогов может меняться.
В результате такого налогообложения я буду отдавать до 45% от своей прибыли, и это без учета акцизов.
Сколько будет стоить открытие своей винодельни
Конечная цифра денежных средств, которые я потратил на открытие винодельни, было огромным. Оно может варьировать в зависимости от сотни нюансов — каких специалистов вы наймете, какую технику приобретете, а также какое помещение построите для хранения всего этого.
Если рассчитывать примерно, то можно дать следующий список моих расходов:
- Экспертиза и обработка почвы — 30 тысяч рублей за гектар.
- Земля для взращивания винограда — 200-250 тысяч рублей за гектар.
- Саженцы — 500 тысяч рублей за гектар.
- Помещения для хранения и производства — 20 миллионов рублей.
- Оборудование для производства — 7-9 миллионов рублей.
- Техника — 2 миллиона рублей в год.
- Уплата лицензий и прочих налогов — 75 тысяч рублей.
Итого потрачено за покупку, обработку и сельхоз работы на гектар я отдал 315 тысяч рублей, а на покупку оборудования и строительство я потратил более 39 миллионов рублей…
Удовольствие недешевое. Далее все будет зависеть от вас. Какую площадь вы возьметесь вспахивать? Сколько планируете производить вина в год? Какая нагрузка ляжет на сотрудников? И прочие моменты.
Самое главное не экономить слишком много на оборудовании.
Выгодно ли заниматься этим
Несмотря на такую затратность при создании винодельни, окупаемость пришла далеко не сразу. Я ждал не один год, пока взрастет урожай винограда, вино настоится, а также сама фирма приобретет хоть какую-то известность.
Зато все получилось более чем удачно, и теперь мне обеспечено богатое будущее известного винодела.
Себестоимость моей продукции на сегодняшний день от 700 до 1 000 рублей за 1 бутылку. С каждым годом мы расширяемся, что дает мотивации на новые свершения и новые подвиги. После 8 лет ведения этого бизнеса, я задался вопросом, а выгодно ли открывать такое крупное предприятие?
Может лучше вложить деньги во что-то другое? И немного поразмыслив, я могу дать следующий совет. Если вы в жизни уже финансово обеспечены, но хотите чего-то нового, либо просто планируете улучшить качество жизни, то беритесь.
При своей окупаемости винодельческий бизнес является очень прибыльным предприятием, и может приносить мне несколько миллионов рублей ежемесячно чистыми деньгами.
И это далеко не предел. Но это лишь мое, скромное, субъективное мнение. Согласны ли вы с ним, и что думаете об открытии винодельни?
Читайте далее:
Наш рейтинг лучших коньяков
Себестоимость бутылки водки 35 рублей, а в магазине дешевле 250 ничего нет: откуда берется эта цена и сколько приносит небольшой цех по розливу
Открываем бар с нуля: документы на бар (3 выпуск)
Часы и дни продажи алкоголя в разных регионах России
2 года владею алкогольным супермаркетом- моя грустная статистика: что и сколько пьют, и правда ли что женщины не отстают от мужчин
«Пухляковский» — эксклюзивное донское вино от «Абрау-Дюрсо»
Источник: therumdiary.ru
Идеи малого бизнеса
Руководство, как открыть частную винодельню и преуспеть
Andrey Еlshin Производство 5 мая 2023 (0)
Многие наши сограждане любят пить хорошее вино. Но мало кто решает открыть свой бизнес на производстве вина. Этот бизнес процветает, не смотря на всевозможные кризисы. Людям, имеющие привычку выпивать бокал хорошего вина перед обедом, не легко отказаться от напитка. Врачи даже рекомендуют это делать.
Доказано что вино это один из напитков, который в умеренных дозах благотворно влияет на здоровье. Употреблять вино стоит в разумных пределах.
Сегодня Россия в числе двадцати стран мира самых востребованных продавцов вина на международном рынке. Отечественные вина участвуют в популярных соревнованиях и даже занимают первые места. Все это обусловлено высоким качеством отечественных вин.
Рентабельность производства весьма высокая. При строгом соблюдении всех рекомендаций по выращиванию винограда и его переработки, рентабельность данного вида бизнеса превышает 100%. Занимаясь виноделием вы получите перспективный, доходный и престижный, бизнес, который можно передать по наследству своим детям и внукам.
Главное условие, конечно, выпускать по-настоящему качественный продукт. На качестве остановимся подробней. А пока, поговорим о самом необходимом.
Легализация винодельческого бизнеса
Для открытия свое винодельни придется подготовить целую кучу бумаг, а так же получить лицензию. Вначале регистрируем в администрации юридическое лицо. Делаем копии всех документов, подтверждающих создание вашего юридического лица, и заверяем у нотариуса. Необходимы копии следующих документов – решение о постановке на налоговый учет и ксерокопии квитанции об оплате госпошлины за выдачу лицензии. Также необходимо будет получить заключения о соответствии производственного помещения санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и требованиям.
Необходимы бумаги, подтверждающие сумму уставного капитала, а также заявление на выдачу лицензии на производство сортов вина. Это не все.
Если вы будете открывать собственную мини — лабораторию химического и технологического контроля произведенной продукции, то необходим документ, подтверждающий аккредитацию лаборатории, а так же копии сертификатов соответствия рабочего оборудования. Если же вы будете обращаться в сторонние лаборатории, то необходимы документы от них. Как видите, открыть свой бизнес по производству вин – довольно хлопотное и длительное дело. Но зато, пройдя все эти этапы, вы застрахуете себя от возможных проблем при работе винодельни.
Два варианта развития бизнеса
Вернее есть три варианта развития дальнейших действий. Все они состоят в способах получения первичного сырья для будущего вина. Не все производители вина имеют в частной собственности свои виноградники. Так же не каждая винодельня использует в изготовление вина только свежий виноград. Часть из них производят вино из виноматериала — балка.
Поясним, балк – это виноматериал, наливное вино, которое поставляется в огромных цистернах. Балк в нашу страну завозят из-за рубежа, в частности из стран Европы, США, Бразилии, Чили, Африки. Как правило балк – это очень дешевое сырье. Это практически уже готовое наливное вино, но с низким качеством. Поэтому и стоимость не высокая.
Обычно, цена 1 литра балка составляет 1-2 доллара. Зависит от страны производителя. Например, балк из Франции стоит до 7 долларов.
Уже понятно, производство вина из балка – дешевый и простой вариант получения напитка. Необходимо только купить партию балка, разлить его по фирменным бутылкам, при этом придав напитку немного статусности, и товар готов. Вино такого сорта называют балковым.
Если же в планах получить вино более дорогое и высокого качества, то лучше заняться закупом свежего винограда или же возделывать собственный виноградник. Свой виноградник наиболее оптимален. В этом случае вы не будете зависеть от поставщиков сырья, скачков цен и других факторов. Вы можете четко видеть варианты развития своего бизнеса. Стоит знать что обладать собственными виноградниками это уже престиж.
Создание частного виноградника
Необходима плодородная земля. Чем больше участок, тем больше вы сможете снимать урожая винограда. А значит, больше изготовите вина и больше продадите. В этом плане в первую очередь, необходимо отталкиваться от своих финансовых возможностей. На сегодня один гектар земли, со всеми системами полива, саженцами, удобрения, стоит в пределах 3-4 тысячи долларов.
Чтобы ваш бизнес стал максимально выгодным, стоит рассматривать наделы под виноградники площадью от 30-40 гектаров. То есть, на один земельный участок необходимо вложиться около 60-100 тысяч долларов. И еще важный момент. Стоит учесть, что производство вин – не быстрый бизнес. Больше всего ценятся выдержанные сорта вин.
То есть, после разлива вина по бутылкам, необходимо подождать еще 3-5 лет, перед его отправкой в магазины.
Выбор помещения для будущей винодельни
Для получения лицензии на открытие частной винодельни, необходимо привести производственное помещение самой винодельни, а также прилегающие складские помещения, к определенным санитарным требованиям и условиям производства вина. Особенно это касается складов, предназначенных для хранения будущих вин. Ранее их складировали для созревания в огромных винных погребах.
Можно так же пойти по этому старинному пути. Но есть более современный вариант. Используя современное климатическое оборудование, можно поддерживать необходимую температуру и влажность в любом помещение. С хранением продукции проблем не должно быть.
Необходимое оборудование для производства вина
Для оборудования своего виноградников и самой винодельни вам необходимы следующие виды техники и аксессуаров.
1) Необходимы тракторы, автоматические подрезчики кустов винограда и другое сельскохозяйственное оборудование. Возможный список зависит от планируемого масштаба бизнеса. Можно не покупать, а брать в аренду всю технику. Считайте что выгодно.
2) Потребуется система автоматического полива кустов винограда, для сбора урожая винограда деревянные ящики. Для винодельни необходимо приобрести пресс для отжима винограда, оборудование фильтрации и очистки, резервуары для брожения сырья и крепкие дубовые бочки. Все необходимое оборудование небольшой винодельни и земельного участка в 1 гектар обойдутся в сумму около одного миллиона рублей. И примерно 180-240 тысяч необходимо приплюсовать на каждый дополнительный гектар земельного участка.
Технология производства вина
Если в нескольких словах то производство вин состоит из следующий этапов. Гроздья винограда собирают на виноградниках. Далее гроздья отправляют на пресс для отжима сока. После отжима сырье перевозят в емкости для брожения продукта. Это не обычные резервуары для брожения.
Это высокотехнологичное современное оборудование. Внутри резервуаров поддерживается строго определенная температура, которая не дает будущему напитку окислиться.
Второй этап – выдержка будущего вина. Для этого вино разливают в качественные дубовые бочки и оставляют там на необходимое время. Как правило – от нескольких месяцев до 2-3 лет.
Третий этап – розлив готового вина в бутылки. После розлива бутылки с вином отправляется на складское помещение еще на несколько месяцев. Там его регулярно контролируют и смотрят за всеми возможными «дефектами». За эти несколько месяцев вино может помутнеть или может проявиться осадок. Конечно такие бракованные бутылки списываются и не поступают в продажу.
Последний этап – транспортировка готового вина на прилавки магазинов.
Важные моменты, влияющие на вкус вина
Многие полагают, что вкус вина во многом зависит от сорта винограда. Виноград вкусный, то и вино будет отличным. И наоборот. Верно, но не совсем. Вкус, во многом, зависит от используемого сырья.
Он зависит так же и от года урожая. Но не только эти нюансы влияют на вкус вина.
Так же, важным фактором являются качественные дубовые бочки, в которых будет храниться вино до розлива по бутылкам. Так же на вкус вина влияет процент отжима. Для того что бы получить максимально вкусное и качественное вино с ярко выраженным ароматом, необходимо во время процесса отжима забирать не более 60-65% сока из винограда. А еще на вкус вина влияет условия соблюдения технологии производства. Чем более ответственный и профессиональный персонал будет работать в вашей винодельне, тем больше вероятность получить максимально качественный винный продукт.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Источник: elshin.ru