Как открыть хлебный бизнес

Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования., Бизнес-план

Важность серьёзного подхода к составлению бизнес-плана заключается в следующем:

1) Сегодня всё большее число людей включаются в предпринимательскую деятельность, в своём большинстве мало представляющие о её сути. Многие из них никогда не руководили каким-либо коммерческим предприятием и не всегда чётко представляют себе решение тех многочисленных проблем, которые на каждом шагу ставит им жизнь.

2) Начал резко меняться сам облик экономической модели в связи с началом массовой приватизации, акционирования. Новые условия вводят в действие новые законы экономической жизни, доселе нам неизвестные.

3) Любое коммерческое действие требует соединения в единую систему четырёх факторов: природы, которая даёт человеку материалы, сырьё и т.п., людских сил (физических и умственных), предпринимательской инициативы и денег, которые и двигали бы эту систему. Но денег, как правило, у начинающего предпринимателя много не бывает, их можно взять в кредит в банке, а при существующем экономическом кризисе отечественной экономики, — у иностранного инвестора. Но взять эти деньги можно лишь при условии хорошего обоснования заявки и уверенного доказательства того, что полученные деньги принесут прибыль как самому предпринимателю, так и тому, кто ему их даёт.

Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.

Решению всех этих задач и призван помочь бизнес-план, главными целями которого являются:

  • Изучение рынка сбыта планируемого выпуска продукции или оказания услуг по их количеству и количественным особенностям;
  • Анализ предполагаемых затрат на изготовление продукции или оказание услуг, сопоставление планируемых цен с ныне действующими и возможными в будущем, определение потенциальной доходности коммерческого предприятия;
  • Всесторонний анализ предполагаемого хода событий в планируемом деле, изучение возможных трудностей и путей их преодоления;
  • Выделение ряда показателей, по которым можно будет характеризовать ход начатого дела.

Основная ценность бизнес-плана определяется тем, что он:

  • Дает возможность определить жизнеспособность фирмы в условиях конкуренции;
  • Содержит ориентир, как должна развиваться фирма;
  • Служит важным инструментом обоснования для получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.

Бизнес-план имеет сложную структуру. Содержание его разделов может меняться в зависимости от видов бизнеса, но принятая структура бизнес-плана должна в общих чертах отражать тот проект или процесс, под который инвесторы дают деньги. Иными словами, вся жизнь фирмы от момента создания до момента стабильности и устойчивости должна быть прописана в бизнес-плане деловым языком, понятным любому предпринимателю.

Бизнес-план – довольно объемный документ и неприемлем для первого ознакомления инвестора с вашим проектом. Рекомендуется предоставлять дозированную информацию.

Аннотация (до 1 страницы) – для высшего руководства, письменных обращений.

Резюме (1-3 страницы) – в качестве основной информации для ознакомления с бизнес-планом проекта.

Бизнес-план (45-60 страниц) – для подробного изучения проекта специалистами инвестора и экспертами.

Любая предлагаемая форма дает лишь общее представление. Любой бизнес имеет свои особенности, следовательно, не может существовать некий «стандартный» план, приемлемый во всех случаях. Существует один испытанный принцип составления любого бизнес-плана – бизнес-план должен быть кратким и емким.

Правда, иногда, чтобы наиболее полно раскрыть суть проблемы, его делают довольно глубоким по содержанию, но в то же время, чтобы у читающего не ослабевал интерес, не следует его чрезмерно перегружать. Большинство проектов должны быть ограничены 30-50 страницами. Все дополнительные материалы лучше всего вынести в приложения к бизнес-плану. Те, кто более подробно захочет ознакомиться, без труда смогут сделать это.

Ниже представлены наиболее распространенные виды содержания бизнес-плана, которые содержат все главные моменты, которые необходимо предусмотреть.

  1. Цели и задачи и и объем требуемых средств Финансовый план и анализ рисков Детальный финансовый план
  1. Анализ состояния отрасли План маркетинга План производства Организационный план Финансовый план Анализ рисков.

Мною был выбран второй вариант, т.к. он содержит все основные моменты для анализа, позволяет оценить проект наиболее качественно и эффективно, а кроме этого он не нагружен излишней информацией, т.е. соответствует основному принципу бизнес-планирования – краткость и емкость.

Глава 2. Бизнес-план по производству хлебобулочных изделий

2.1. Резюме

Мини-пекарня «Славянка» создается с целью производства и реализации хлебобулочных изделий. В настоящее время продукция мини-пекарней пользуется большим спросом. В условиях, когда крупные хлебокомбинаты с трудом справляются с потребностями населения, мини-пекарни все с большим успехом завоевывают долю рынка в этой области.

Дело в том, что крупные хлебокомбинаты трудно поддаются реконструкции и с большим трудом могут реагировать на изменения в спросе на хлебобулочные изделия. Таким образом, мини-пекарня является наиболее оптимальным и выгодным способом производства хлебобулочных изделий. Помимо этого, мини-пекарня не требует таких больших вложений как, например, хлебокомбинат или хлебозавод.

Суть проекта заключается в том, чтобы ежедневно обеспечивать жителей микрорайона свежими и горячими хлебобулочными изделиями. Реализация продукции будет проходить непосредственно в месте производства, что позволит до минимума сократить путь хлеба от печи до стола покупателя, а также исключить транспортные расходы на доставку продукции в розничные магазины.

Финансироваться проект будет за счет собственных средств. Первоначальный объем финансирования 1 млн.руб.

Ежемесячно планируется выпускать 60000 булок хлеба . Следует отметить, что данный хлеб относится к премиальной категории, поскольку рецептура данного хлеба отличается от так называемого «социального» хлеба. В дальнейшем планируется изучение спроса потребителей на различные виды продукции с целью корректировки объема выпуска.

2.2. Анализ состояния отрасли

Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. В настоящее время хлебопекарный бизнес располагает большими возможностями для увеличения количества предприятий, создания развитой конкурентной среды, новых рабочих мест.

Хлебопекарная промышленность относится к одной из важнейших отраслей пищевой промышленности, уровень развития которой самым непосредственным образом затрагивает жизнь всего населения.

Производство хлеба – важная составляющая в общем объеме выпуска продукции пищевой промышленности Новосибирской области. На долю хлебопекарной подотрасли в структуре пищевой промышленности области в 2007г. приходилось 18% от объема выпуска продукции. В рейтинге отраслей пищевой промышленности хлебопекарная отрасль занимает второе место после винодельческой, доля которой составила 26,3%.

В структуре производства хлеба и хлебобулочных изделий в Новосибирской области наибольший объем производства хлеба (около 60%)по данным Новосибирской областного комитета государственной статистики приходится на г. Новосибирск. Для Новосибирской области характерен широкий ассортимент хлебопекарной продукции. Рост новосибирского рынка хлебобулочных изделий происходит в основном за счет нетрадиционных видов, при этом потребление социального хлеба 1-го и 2-го сортов достаточно стабильно, доля которого составляет около 50% от общего объема производства хлеба в городе. Производство хлеба по видам в Новосибирской области имеет следующую структуру: на ржаной хлеб приходится 30%, на хлеб первого сорта – 50%, другая продукция занимает около 20% от совокупного выпуска на предприятиях хлебопекарной промышленности.

Базовыми предприятиями хлебопекарной промышленности, определяющими общие тенденции развития производства хлеба и хлебобулочных изделий в Новосибирской области, являются крупные и средние хлебопекарные предприятия, на долю производства, которых приходится более 92% общего объема выпуска продукции в области. Вместе с тем, малые предприятия хлебопекарной отрасли заняли на рынке свою определенную нишу в обеспечении населения отдаленных районов в сельской местности и микрорайонов в крупных городах свежей продукцией разнообразного ассортимента. На сегодняшний день по данным областного комитета статистики «малый хлеб» составляет около 8% от общего выпуска хлеба в Новосибирской области. В г. Новосибирске сосредоточен основной промышленный потенциал хлебопекарной отрасли региона, поэтому динамика развития хлебопекарных предприятий областного центра в значительной степени формирует тенденции развития промышленности области. На долю основных фондов хлебокомбинатов г. Новосибирска приходится 70% от общей стоимости основных фондов хлебопекарной промышленности области.

Читайте также:  Кризис как начать свой бизнес

Хлебопечение было и остается выгодным и стабильным делом. Для открытия пекарни может быть достаточно ста тысяч рублей, а может понадобиться и более двух млн. Все зависит от того, ЧТО Вы хотите получить и на каких УСЛОВИЯХ.

Оборудование самой компактной и простой пекарни, способной производить за 8 часов работы 350 кг. хлеба, обойдется в сумму около 75 тыс. руб. (сюда входит оплата проектных и пусконаладочных работ, а также обучение персонала). Более производительное оборудование мощностью 2500 кг. хлеба за 8-часовую смену будет стоит около 310 тыс. руб.

Самая «больная» тема при открытии пекарни — место и помещение. Если по соседству с Вашим детищем уже работает несколько таких же и хлебокомбинат в придачу, возникает серьезная проблема сбыта. Соответственно, лучше сразу провести (разумно обратиться к профессионалам).

После выбора района для пекарни необходимо найти помещение, отвечающее всем санитарно-гигиеническим требованиям. Для пекарни мощностью 2500 кг. хлеба в смену необходимо помещение в 120 квадратных метров, при этом не рекомендуется размещать его в подвальных и полуподвальных помещениях.

Потолки и стены должны быть побелены, а стены облицованы плиткой или окрашены светлой краской до высоты 1,75м. Пол — водонепроницаемый. Необходима горячая и , канализация. Помимо основного рабочего зала потребуются подсобные и бытовые помещения : склад для муки, склад для подсобного сырья, гардероб для персонала, душевая, туалет, мойка. Обязательно вентиляция.

Проще всего заключить договор о совместной деятельности, к примеру, с магазином, столовой и использовать их помещение. Кроме того, помещение можно арендовать или, что гораздо более дорого и сложно, построить.

Следующая проблема — ПЕРСОНАЛ и СЫРЬЕ. Нормальную работу пекарни обеспечивают: директор, бухгалтер, сотрудники, отвечающие за поставку сырья и сбыт продукции, технолог, обслуживающий персонал, и уборщица (разумеется, многие функции можно совмещать). Что касается персонала, непосредственно выпекающего хлеб, то количество людей зависит от МОЩНОСТИ пекарни: от 2 человек (500 кг. в смену) до 7 человек (2500 кг. в смену). Их готовят специальные училища, институты.

Что касается СЫРЬЯ — для выпечки 1000 кг. белого хлеба, по ГОСТу необходимо: мука пшеничная (в/с)- 740 кг., дрожжи прессованные — 7,4 кг., соль — 9,6 кг., масло растительное — 1,2 кг. Естественно, сырье необходимо закупить как минимум на неделю вперед.

Налогообложение — самый больной вопрос для любого предпринимателя. Но хлеб — СОЦИАЛЬНО значимый . Поэтому его производство должно поддерживаться и поощряться различными льготами.

Наиболее важной льготой, которая действует на территории всей РФ, является то, что налог на добавленную стоимость для малых предприятий по производству пищевой продукции, к которым относятся и малые пекарни, согласно Постановлению Правительства РФ от 1 июля 1995 года №659, установлен в размере 10%. Первые два года малые предприятия освобождены от налога на прибыль.

Следующая «расходная» для пекарни статья — СЕРТИФИКАЦИЯ. Сертификат качества продукции необходимо получить на каждое производимое изделие. Поэтому, процедура эта чрезвычайно усложнена, а сам процесс дорог и трудоемок: в малой пекарне может выпекаться более 30 сортов в час, т.е. за сертификацию нужно заплатить 30 тыс. руб. Производство и реализация хлеба не подлежит лицензированию.

Самая большая сложность в хлебном производстве — и его привычки. Люди привыкли к тому, что хлеб можно купить только в булочной. И покупают, даже если он черствый, недопеченный, с горелой корочкой, крошится и разваливается, когда его начинаешь резать. Поэтому покупателя нужно ко всему приучать: к тому, что хлеб можно купить с лотка по пути домой, что прямо на остановке расположен хлебный киоск, где цены ниже, чем в магазине.

А к новой продукции его нужно буквально «прикармливать» (достаточно вспомнить, как долго народ привыкал к длинным батонам типа «багет»). Получается, что вопрос конкуренции решает не количеством, а КАЧЕСТВОМ.

Современный рынок хлебной продукции можно представить в процентах: 70 % — МАССОВАЯ продукция, 15 % — НЕТРАДИЦИОННАЯ, 10 % — ДИЕТИЧЕСКАЯ, 5 % — ЭЛИТНАЯ. Зная эти цифры, можно определиться, какие сорта выпекать.

Элитная продукция (нарезной хлеб, упакованный в целлофан, шикарные торты в дорогостоящих коробках, экзотическая выпечка) рассчитана на состоятельных людей, и производится в основном за рубежом.

Пользуется большим спросом ставшая очень популярной НЕТРАДИЦИОННАЯ продукция (прежде всего это НАЦИОНАЛЬНЫЕ сорта хлеба — лаваш, хачапури, пита; изделия из слоеного теста, различные пирожки, булочки).

В области МАССОВОЙ продукции (ржаной, формовой и подовый хлеб, баранки, сухари) конкуренция очень высока, т. к. его магнатами являются хлебозаводы, обладающие огромными производственными мощностями. Кроме того, для поддержки этих гигантов на плаву правительство регулярно выделяет дотации и дополнительные налоговые льготы на сбыт продукции и ее транспортировку.

Однако у хлебозаводов есть целый ряд недостатков. Во-первых, хлебозаводы расположены неравномерно по административно-территориальным округам. Следовательно, обеспечить все районы свежим хлебом они не в состоянии. Транспортные перевозки увеличивают цену на продукцию, а это тоже минус.

Малую же пекарню можно открыть в любом районе, где есть такая необходимость. Магазин непосредственно при пекарне существенно снижает стоимость хлеба.

Кроме того, ассортимент продукции, вырабатываемый хлебозаводами, достаточно ограничен.

В малой хлебопекарне производство мобильно, поэтому легко можно менять ассортимент и выпускать продукцию, требующую сложных технологий (например, изделия из слоеного теста).

Итак, «хлебное дело» можно описать пятью пунктами:

1. капитал — 100-2500 тыс. руб.;

2. рентабельность — 40 %;

3. срок окупаемости — 2-12 месяцев;

4. степень риска — низкая;

5. потребитель — массовый.

Для пекарни мощностью 2.500 килограмм хлеба в смену необходимо помещение в 120 квадратных метров. Пекарни платят за площади в пять раз меньше, чем коммерческие предприятия, однако, к примеру, стоимость аренды в Москве вполне может составить 100$ в год. На эту цифру сильно влияет износ здания, удаленность от метро, коммуникаций и т.д.

Что касается проектирования и строительства специального комплекса, включающего в себя мини-пекарню, магазин и блок обслуживания, на это потребуется примерно полтора млн. рублей. Но в данном случае еще необходимо зарезервировать землю с выкупом права аренды, что обойдется еще в 800 тыс. рублей. Впрочем, по последнему пункту во многих регионах действует ряд льгот.

Читайте также:  Бизнес или наемный труд

Без сомнения, список затрат на этом не исчерпывается. Понадобятся средства для различных официальных согласований и разрешений (несколько тыс. рублей) и для проведения необходимых коммуникаций (вода, электроэнергия, телефон).

Необходимо самым тщательным образом заранее проработать схему сбыта. Если вы собираетесь торговать на улице, для этого понадобится разрешение. Серьезно стоит отнестись к переговорам с окрестными и магазинами. Возможно, вы найдете оптового покупателя в лице столовой, ресторана или закусочной.

Пекарня мощностью 350 кг. в смену, выпускает 110 тонн хлеба в год, а мощностью 2500 кг. в смену — 787 тонн. При оптовой цене пшеничного хлеба (батоны) 4 руб. за килограмм, годовая товарная продукция этих пекарен оценивается соответственно в 450 тыс. и 3.384 тыс. рублей.

По оценке специалистов, рентабельность пекарни на сегодняшний день находится на уровне 40%. Разумеется, это достаточно общий расчет. Практически невозможно с первого дня выйти на необходимую мощность. Объем выпускаемой продукции придется наращивать постепенно. Кроме того, понадобится время на обкатку и регулировку оборудования.

Иногда на это уходит несколько месяцев. Соответственно, это снижает прибыль, полученную в первый год работы. Однако, при умелом ведении дела, вполне возможно наверстать в дальнейшем.

Малые хлебопекарни, согласно закону г. Москвы «Об основах малого предпринимательства», относятся к «субъектам, имеющим право на получение поддержки со стороны органов власти». Однако, поддержка эта как в столице, так и по России в целом очень часто напоминает грушу, за которой нужно очень высоко подпрыгнуть, чтобы ее съесть.

Что касается поддержки пекарей со стороны местных органов, то во всех регионах она различна. Пожалуй, наиболее интересным примером является московская программа поддержки малого хлебопечения. Предприятия малого хлебопечения в Москве имеют ряд льгот при уплате налога на прибыль. Это зафиксировано в Статье 2 Закона г. Москвы от 2 марта 1994 №13-18 «О ставках и льготах по налогу на прибыль», с учетом изменений от 18 октября 1995 года.

Пункт 1: для предприятий хлебопекарной и макаронной продукции (имеются в виду как малые пекарни, так и хлебозаводы) «сумма налога на прибыль уменьшается на величину фактически произведенных затрат, связанных с развитием и расширением производства».

Пункт 3: «Освобождается от налогообложения прибыль, полученная предприятиями от производства хлеба, хлебобулочной и макаронной продукции, а также от доставки указанных продуктов на предприятия торговли при условии внесения 60% от льготируемой суммы налога на прибыль в отраслевой централизованный фонд развития отрасли по концепции правительства Москвы.

Условия обязательного перечисления средств в отраслевой централизованный фонд не распространяются на предприятия, относящиеся по действующему законодательству к категории малых». Это означает, что малые пекарни полностью освобождаются от уплаты налога на прибыль в городской бюджет.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Бизнес план по производству раковин

Источник: bizlana.ru

Как открыть мини-пекарню – создание «хлебного» бизнеса

Выпечка хлеба в качестве бизнеса

То, что хлебобулочные изделия требуются людям стабильно – очевидно. Это и есть главное преимущество такого бизнеса. При правильном подходе мини-пекарня быстро окупается. В России на производстве хлеба ежегодно зарабатывают более 160 миллиардов рублей. За день мини-пекарня может обслужить до 500 покупателей.

Кроме того, при доставке продукции на дом и в офис вы также можете существенно поднять уровень заработка.

С другой стороны, хлебобулочный бизнес имеет свои трудности. Например, частные мини-пекарни имеют напряженные отношения с поставщиками. Далеко не всем выгодно продавать частному предприятию сырье в небольших количествах. Поэтому нельзя однозначно заявлять, что мини-пекарня – крайне выгодное предприятие. Давайте разберемся поподробнее, пройдемся по всем аспектам и узнаем, стоит ли открывать мини-пекарню и как это сделать.

Особенности бизнеса и регистрация

  • сколько стоит открыть мини-пекарню? На создание у вас уйдет в среднем 700 000 рублей стартового капитала;
  • в качестве системы налогообложения рекомендуется ЕНВД («вменёнка»);
  • площадь помещения должна составлять минимум 20 квадратных метров;
  • очень важно, чтобы в помещении было 15 квт электричества. Специальная установка 15 квт может затянуться на полгода или создать финансовые трудности;
  • мини-пекарня обладает неоспоримым преимуществом перед разнообразными хлебозаводами: мобильность и выпекание мелкорозничных хлебобулочных изделий;
  • показатель экономической эффективности для мини-пекарни составляет 50-60%, а это немало.

Итак, вы приняли решение открыть мини-пекарню. Что для этого потребуется? Первым делом нужно пройти регистрацию своего предприятия.

Определиться с организационно-правовой формой вашего будущего предприятия. Как правило, выбор осуществляется между ООО и ИП. В чём разница? ООО следует выбирать в том случае, когда у вас есть партнеры по бизнесу. Если же они отсутствуют, смело открывайте ИП.

Заполняете журнал учета трудовых книжек? Здесь находится алгоритм действий, чтобы все сделать правильно.

Оформляете протокол по выходу участника из ООО? Приглашаем узнать больше, прочитав статью.

Как осуществить увольнение во время испытательного срока? Подробности находятся тут.

Зарегистрироваться в качестве юридического лица в налоговой инспекции. В роли основного вида деятельности указывайте производство,а в качестве дополнительного – розничную торговлю. Если вы уже работали предпринимателем, но в другой области бизнеса, внесите необходимые поправки.

Разобраться с системой налогообложения. Как уже говорилось выше, лучший вариант для владельцев малого бизнеса – это ЕВНД. Но если у вас нет возможности его применения, подойдет УСН 15% или 6%.

Предлагаем вам посмотреть видео. В нем приводится интервью, в котором рассказывается об успешном открытии и ведении мини-пекарни.

Начать предпринимательскую деятельность не так уж и просто, более того, почти 70% начинающих бизнесменов не справляются с ведением бизнеса. На нашем сайте вы найдете не только интересные идеи для создания бизнеса с нуля, а и узнаете как открыть стоматологический кабинет, ателье по пошиву и ремонту одежды, строительную фирму, фитнес клуб, страховую компанию самостоятельно и по франшизе, пельменную, туристическое агентство, шашлычную, а также химчистку и прачечную.

О помещении и оборудовании

Важно выбрать место, хорошо доступное потенциальному покупателю. Например, создать мини-пекарню у метро или автобусной остановки, у торгового центра или кафе.

Вы можете договориться об аренде помещения для начала, но не забудьте условиться насчет его дальнейшего выкупа. Вам подойдет помещение от 150 метров квадратных. Оно не должно быть подвальным.

Главные требования к будущей мини-пекарне:

  • холодная и горячая вода;
  • канализация;
  • вентиляция;
  • склад;
  • туалет;
  • побеленные потолки и плиточный пол.

Для производства вам необходимо приобрести:

  • печь (600 000 рублей);
  • расстоечный шкаф (40 000 рублей);
  • тестомес (250 000 рублей);
  • мукопросеиватель (9 000 рублей);
  • стол для нарезки теста (40 000 рублей);
  • тестораскатыватель (20 000 рублей);
  • тележка для выпечки (12 000 рублей).
Читайте также:  Русская печь как бизнес

Помимо затрат на производство, которые будут составлять около 800 000 рублей, вам также следует обзавестись торговым оборудованием. В это понятие входят шкафы для продукции, одна или несколько витрин, ящик для денег, кассовый аппарат и сейф для документов. Общая сумма торгового оборудования – от 30 000 рублей.

Персонал, сырье

Время подумать о людях, которые будут работать на вашем предприятии. Самое главное лицо на мини-пекарне – это инженер-технолог. Кроме того, вам нужны:

Можно также пригласить в персонал бухгалтера, но это необязательно, ведь намного дешевле, к примеру, устроить сотрудника на неполную ставку, чем оплачивать еще одного работника. У каждого трудящегося должна быть в наличии личная медицинская книжка.

Выпечка – продукт скоропортящийся. Поэтому закупаться стоит почти сразу перед началом самого производства. Вы же не хотите использовать просроченную продукцию?

Главное сырье – это мука. Для хлебобулочных изделий требуется высший сорт. При закупке учитывайте, что вес продукции на выходе будет на 30% больше, чем вес сырья. Это обуславливается добавлением других продуктов в тесто.

Следует с особым вниманием подойти к поиску поставщиков. Хорошим вариантом будет рассмотреть фирмы-посредники, потому что связываться непосредственно с мельзаводом попросту бессмысленно. Их не интересуют небольшие объемы закупки, а хранить муку в больших количествах невыгодно, так как ее довольно тяжело хранить в таких объемах.

Хотите открыть свою парикмахерскую? Ответ тут.

Помимо муки, вам точно потребуются соль, сахар, прессованные дрожжи, растительное масло, ванилин, разрыхлитель теста, разнообразные пищевые добавки – список можно продолжать очень долго.

Продвижение

Вы уже почти совсем готовы к началу нового бизнеса, но все ваши усилия могут оказаться напрасными без рекламы. Впрочем, на продвижение мини-пекарни поначалуне стоит тратить много средств. На первых порах можно обойтись услугами промоутера. Напечатайте рекламные листовки и поставьте человека раздавать их неподалеку от вашего заведения.

Также можно повесить рекламу на близлежащих досках объявления. Вкупе с всегда отлично работающим сарафанным радио успех вашей мини-пекарне обеспечен!

Единственная серьёзная проблема в хлебобулочном бизнесе, которую никак не исправить – большое количество конкурентов. В остальном же создание мини-пекарни не такое сложное занятие, если выполнять все необходимые рекомендации, указанные в этой статье. Желаем вам удачи в открытии мини-пекарни!

Об еще одном успешном развитии пекарного бизнеса рассказывается в видеоролике ниже. Приглашаем посмотреть.

Источник: 101million.com

Как открыть киоск продажи хлеба

Всем доброго времени суток, сегодня мы поговорим о том, как открыть хлебный киоск. Хлеб, наверное, самый распространенный продукт, который пользуется у всех жителей нашей страны огромнейшим спросом.

Как открыть киоск продажи хлеба

Само собой это говорит о том, что на его реализации можно построить вполне успешный бизнес проект. Но воплощать эту идею на практике необходимо продуманно и грамотно, учитывая все «подводные камни» и особенности данного дела.

Прежде чем говорить об этапах организации хлебного киоска, отметим два основных минуса этого бизнеса. Первый – высокая конкуренция. На сегодняшний день, в каждом городе данный вид товара продается как в специальных ларьках и киосках, так и в обычных магазинах. Следовательно, клиентов необходимо будет «отвоевывать». Второй – ограничение максимальной наценки на товар.

Дело в том, хлеб относится к продуктам, за которыми государство ведет пристальный контроль. И в зависимости от региона закон запрещает делать наценку на данную группу товаров выше максимально установленной. Еще раз отметим, что для каждого региона эта наценка индивидуальна, но не более 30%.

Первый этап организации это подбор места под киоск. В одной из прошлых статей мы уже отмечали, что в вопросе «арендовать ларек или обустраивать свой» мнения бизнесменов кардинально расходятся. Одни советуют арендовать точку, аргументируя это тем, что установка своего ларька затратный, долгий и хлопотный процесс и в случае если проект окажется неудачным, то все силы и средства, потраченные в ходе решения данного вопроса, уйдут в никуда.

Другие же считают, что подобный мелкий бизнес в очень редких случаях сможет и покрывать аренду за готовый ларек, и приносить более или менее достойную прибыль, поэтому их мнение – аренда может оказаться «неподъемным якорем для хлебного киоска». Поэтому в данном вопросе каждый предприниматель принимает решение самостоятельно, исходя из своих потребностей, возможностей и желаний.

Низкая конкуренция бизнеса по производству молока наряду с невысокой сложностью производства сулит неплохие доходы. Читайте: бизнес-идея производство молока на нашем портале ★★★★★

Как открыть киоск продажи хлеба

Процесс получения разрешения на установку ларька может растянуться от 6 месяцев до года. Чтобы подать заявку в администрацию на пользование участком необходимо сделать его снимки, составить топографическую карту, на которой указать расположение участка и его площадь и описать в каких целях планируется его использовать. После этого необходимо просто ждать результатов решения. В случае отказа нужно обязательно узнать причины и запросить те районы города и участки, на которых возможна установка подобного ларька.

Как открыть хлебный киоск. Естественно при выборе участка под торговую точку нужно помнить, что наиболее удачные варианты это людные места в спальных районах города – остановки общественного транспорта, расположение под боком у крупных магазинов или рядом с уже работающими ларьками (не хлебными), загруженные транспортные пути и т. д. «Шаговая доступность» и оперативность совершения покупок в данном виде торговли являются очень важными, если не решающими, конкурентными преимуществами. Еще многие бизнесмены советуют особое внимание обращать на районы новостроек, по их мнению, получить разрешение при таком подходе к делу проще, да и конкуренция там минимальна.

Так же стоить отметить, что во многих городах нашего существуют специальные фирмы, которые занимаются тем, что получают разрешения на установку ларьков в различных районах города и оформляют ООО (общество с ограниченной ответственностью). После чего выставляют этот «полуфабрикатный бизнес проект на продажу» и в зависимости от населенного пункта он может стоить от 250 000 до 400 000 рублей. Все что останется сделать покупателю проекта – это наладить поставки, нанять реализатора и установить сам ларек.

Покупка самого ларька обычно дело не сложное. Абсолютно не важно новый или бу киоск, дорогой он или дешевый. Вполне реально найти не новый ларек по доступной цене 50 000 – 80 000 рублей и в случае необходимости своими силами привести его к надлежащему виду и функциональному состоянию. Новые полностью оборудованные хлебные киоски на сегодняшний день могут достигать цены 250 000 рублей.

Независимо от возраста киоска обязательным условием является соблюдение всех требований органов пожарного надзора и СЭС. Все эти требования лучше уточнить заранее еще до приобретения ларька, это позволит максимально точно оценить его готовность к работе.

Источник: koordynator.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин