Как открыть карамельный бизнес

Меня зовут Митя, я владелец карамельного производства, мы производим леденцы из сахара под маркой «Волшебная карамель» и без сахара «Helthy man».

858 просмотров

Пожалуй начну это блог с жесткого просчета, а может не правильного управленческого решения, а может с большой глупости или просто не повезло. Вывод я оставлю за вами, пусть каждый сам решает, что это было. В 2019 году, я открыл с новыми партнерами производство карамели в СПб. Воплощение и управление было моё, деньги вкладывал партнёр.

Их было двое, но не будем вдаваться в подробности что и как, это не имеет значение для всего происходящего. Так же у этого партнера в центре Питера на Невском проспекте 72 был магазин, она его открыла в 2018 года в феврале. По прошествию времени, я понял, что для меня знакомство с ней была реальная удача. Дела у них очень даже хорошо, окупаемость бизнеса получилась чуть меньше года. При вложениях 5.5 млн, с учетом аренды за первый и последний месяц (аренда там 950 тыс. руб в месяц за 95 кв.).

Производство Карамели как бизнес идея

Через 1.5 года, они решили продавать бизнес, т.к. партнер была уже беременна вторым ребенком и я так понимаю её было тяжело уже удаленно всем управлять, она жила в другом городе, а муж её занимается другим бизнесом и тоже не хватало времени постоянно летать в Питер. Выручки тоже падали и к зиме они бы совсем ушли в минус. Магазином надо было плотно заниматься, т.к. когда они открылись конкуренции прямой не было, за этот первый год открылся такой же магазин практически напротив на Невском и по бокам наоткрывалось куча лавок с мармеладом на развес. Они и съели трафик — это не удивительно. Надо было срочно переделывать ФОТ, сокращать людей, делать новый KPI и вообще менять модель.

Они искали тех кому продадут его пару месяцев. В итоге нашли, не знаю этично писать или нет название тех кто захотел купить, но скажу так, это было большая сеть московская тоже со сладостями. Но они долго мурыжили их с юристами, в итоге я предложил им (партнерам) 1 млн руб предоплата и остаток в рассрочку на 4 месяца.

Я просчитал внимательно все цифры, с учетом падения межсезонного и роста выручек в праздники декабря и января, февраля, всё должно было срастись. Они согласились. Мы заключили сделку.

И это было в декабре 2019 года, помните что произошло в феврале 2020? да, да. Добрый, прекрасный ковид. В ноябре, было всё по плану, даже лучше, а в декабре я не понимал что происходит, народу было мало, январь вообще пошел на три буквы ( в лес). Телевизор и новости молчат, я не понимаю что происходит. В феврале пошли первые новости о каком то вирусе в Китае.

Дальше не буду хронологию писать что было, вы и так всё знаете. Для меня же в феврале оказалось, что я должен ещё 3 млн рублей партнерам и так же из-за кассового разрыва 1.65 млн за аренду. Вуаля. Спасибо каждому и партнеру и арендодателю, все оказались людьми, и со всеми договорился на хорошие условия по отдаче долгов. Подписал с двумя рассрочку до 31 августа 2022 года.

5 причин начать карамельный бизнес

Без обязательных платежей, короче говоря, плачу как могу, но надо всё отдать до конкретной даты.

Как отдавать

принципе производство как работало, так и работает, но оно не приносит еще много денег, чтобы покрывать долг, на текущей день я отдал 0 рублей каждому. Сейчас подробно не буду расписывать, что и как делаю. Для этого напишу следующий пост. Коротко, продолжаем продавать и искать новых клиентов оптовых, регистрируюсь на маркетплейсах.Не беги сразу клеймить меня за это, но продаю курсы.

И не по заработку как вы сразу сейчас подумали=)) Профессиональные курсы по приготовлению атласной карамели. Это мы умеем лучше всех. Не зарабатывать на ней, а просто делать. Курс такой стоит 87 тысяч рублей. Из 14 человек, кто уже учился, были довольны. Потому что другие этому учат за 200 или 500 тысяч.

По-моему это неадекват полный. Один из учеников уже собирается открывать такой же магазин как был у меня в Выборге, это очень круто, я рад что мы смогли помочь ему, на одного предпринимателя станет больше.

Читайте также:  Прокат байдарок как бизнес

Подписав договор с арендодателем, я спросил, а какую бы вы скидку дали на аренду, если бы мы не закрылись, он сказал 20%. т.е. вместо 950 тысяч + 50 тыс за комуналку и воду, получилось бы 760 тыс. Мне бы это погоды не сделало. Я понимаю уже сейчас после, что я бы ушел еще на 1 млн за аренду в минус и + накопилось бы других долго (зарплаты и тд.) В обычное время ежемесячные траты были 1, 76 млн руб. Поэтому даже хорошо, что я закрылся раньше. Считай сэкономил ахахаЕсли вообще интересно узнать про карамельный бизнес что-то напишите какие темы. Расскажу всё как есть с пруфами=)

Источник: vc.ru

Бизнес-идея: производство карамели. Технология производства карамели

Вам приходилось задумываться о том, чтобы начать собственное дело? Первым камнем преткновения обычно становится мысль, чем заняться, или, собственно, бизнес-идея. Производство карамели — это привлекательный вариант, потому как требует вложений только на начальном этапе. Потом вам нужно лишь закупать дешевое и доступное сырье и заниматься сбытом конфет.

Почему именно карамель?

Современное поколение, избалованное большим ассортиментом сладостей, относится к этим конфетам снисходительно, но простая экономия говорит в их пользу, при сравнении с шоколадом. Для старшего поколения это еще и ностальгия по минувшим временам, когда кулек карамелек был пределом детского счастья.

Бизнес-идея производство карамели

Первичный анализ

Это залог успешного бизнеса. Сначала нужно провести маркетинговый анализ рынка, чтобы выяснить наличие и количество конкурентов, их ценовую политику, предлагаемый ассортимент. Если ваша бизнес-идея — производство карамели, то хорошо сразу просчитать сферу реализации: оптовые или розничные магазины, детские развлекательные центры.

Не ограничивайтесь только этими стандартами, вы можете работать с праздничными агентствами, особенно если планируете производить карамель ручной работы, аптеками, и даже фитнес-центрами. Подробнее об этом мы расскажем ниже. В соответствии с вашей фокус-группой можно определить свою ценовую стратегию, некоторую «фишку», которая привлечет внимание к вашей продукции.

Производство карамели

Можно ли найти свою нишу на рынке?

Несмотря на обилие конкурентов, производителей, которые выпускают по-настоящему качественную и вкусную карамель, не так и много. Если вы сможете предложить интересный маркетинговый ход (форма, упаковка, начинка) и конкурентные цены, то добьетесь успеха в этой области.

Создание компании

Карамель — это одна из самых доступных, а поэтому — популярных сладостей. Неудивительно, что бизнес-идея — производство карамели — посещает умы многих кондитеров, предпринимателей, специализирующихся в этой сфере. Самой затратной частью вашего будущего дела станет приобретение оборудования и подбор подходящего помещения.

Хорошая производственная установка даст возможность обеспечить идеальное качество карамели, а значит, конфеты будут иметь успех у потребителя. Еще один плюс дорогостоящего оборудования — это большие объемы (до 1000 кг за час). Это позволяет вывести бизнес на серьезный уровень. И, наконец, управлять установкой может один человек, это снизит затраты на оплату труда рабочих.

Технология производства карамели

Чем можно привлечь покупателя

Конфетами сегодня никого не удивить, именно поэтому производство карамели требует работы опытного технолога. Он поможет наладить выпуск сразу нескольких видов сладостей, чтобы расширить список возможных покупателей. Рассмотрим некоторые варианты:

  • Всем знакомая леденцовая карамель. Немного надоевшие чупа-чупсы — это не что иное, как удачная бизнес-идея. Производство карамели усовершенствовали, снабдили каждую конфету палочкой и яркой упаковкой. Доходы компаний многократно увеличились, так как самые простые леденцы с добавлением красителей и ароматизаторов продавались штучно по гораздо более высокой цене.
  • Часто к домашнему чаепитию предпочитают брать конфеты с начинкой. Широкий ассортимент, представленный на рынке, дает возможность взять что-то особенное для каждого члена семьи. Именно в этом сегменте можно преуспеть, если сумеете найти новый вариант начинки, который придется по вкусу широкому кругу покупателей. Сливочная помадка, джем — это давно известные и уже приевшиеся варианты. А вот шоколадно-ореховый крем, марципан, тирамису, безе с песочным печеньем, натуральные сухофрукты, изысканный мармелад могут очень интересно сочетаться со вкусом карамели.
  • Сегодня все чаще производители сладостей задумываются о таком сегменте, как товары для людей, больных сахарным диабетом, или просто следящих за своим весом. Запустить дополнительную линию производства конфет, в рецепте которых изомальт заменяет привычный сахар, технически несложно. Вы получаете бескрайние возможности для рекламы и продажи своей продукции, вашими клиентами становятся аптеки, специализированные отделы. Подумайте сами, конфеты, которые можно есть диабетикам, давать детям, так как они не вызывают кариес, а главное — они содержат вдвое меньше калорий, чем обычная карамель, допустимы при строгой диете.
  • Полезные (лечебные) леденцы, содержащие экстракты различных трав (шалфея, мяты). Это бренды, которые сбываются через аптечную сеть и пользуются большой популярностью.
Читайте также:  Все документы для ресторанного бизнеса

Технология производства карамели

Основа — это инвертный сироп. Для его приготовления используют сахар, воду и кислоту (чаще лимонную). Суть проста — при нагревании сахара и кислоты происходит расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу. В результате получается плотная и пластичная масса без отдельных кристалликов сахара. Она долго хранится, не теряя при этом качества.

Порой производители в целях экономии используют крахмальную патоку, но полученную таким способом карамель легко отличить по трещинам и засахаренной поверхности. Это свидетельствует о низком качестве продукта.

Хрустящая, твердая карамель берет свое начало из обычного сахара и воды. Эту смесь нагревают до кипящего состояния, после чего добавляют кислоту. Масса уваривается при высокой температуре, потом она готова к тому, чтобы превратиться в конфеты.

Из чего состоит производственная линия

Это зависит от того, что вы выбрали конечным продуктом. Леденцовая карамель требует минимального оборудования, уваренная масса разливается по формам, остужается и готова к упаковке.

Производство карамели с начинкой требует гораздо больших затрат. Комплект современного автоматизированного оборудования стоит около 600 000 рублей. Однако и возможностей открывается гораздо больше. Не рассматривайте помещение под цех, если оно меньше 400 м 2 , ведь здесь будут располагаться варочные панели, баки, дозаторы, начинконаполнитель, охлаждающий конвейер, смесители, щиты управления, разнофункциональные машины: штампующая, обкаточная, упаковочная, фасовочная.

Производство карамели с начинкой

Эксклюзивные заказы

Это отдельное направление, которому надо посвятить много внимания. Карамель — это очень пластичный материал, который может принимать любые формы. Кроме того, полученная конструкция будет достаточно прочной и долговечной.

Поэтому сегодня очень актуальны предложения по изготовлению эксклюзивных подарочных конфет — статуй, причудливых конструкций и многого другого. Производство карамели ручной работы может идти параллельно с основным, но вам потребуется талантливый работник, настоящий художник.

Такой бизнес можно основать даже у себя дома, потому что штучные заказы не требуют большого объема карамельной массы для работы, ее легко приготовить на обычной плите. Мини-цех вполне сможет удовлетворить потребности нескольких агентств, занимающихся организацией детских праздников.

Производство карамели ручной работы

Производство карамели в России — это бизнес, который существовал всегда. Даже в период сильнейшего дефицита на полках магазинов лежали «Барбарис» и «Дюшес». Другое дело, что их позиционируют как дешевые конфеты, а потому производители не хотят особенно вкладываться и экспериментировать с ними.

Это понятно, вдруг инновационные карамельки покупатель не воспримет? Можно сказать, что производство простых леденцовых конфет нерентабельно: конкурентность высокая, рыночная цена низкая, а чтобы обеспечить спрос, ее придется снизить еще больше. Хотя и здесь надо придумать, чем выделить свой товар из общей массы.

Другое дело — карамель с изысканной начинкой. Несмотря на более высокую стоимость, она найдет своего покупателя, но надо трезво оценить рамки — какой бы ни была начинка, карамельная конфета не должна быть дороже шоколадной.

Еще более перспективным направлением является производство лечебных леденцов с экстрактами различных трав, а также карамели на основе изомальта (сахарозаменителя).

Источник: businessman.ru

Как открыть бизнес производство карамели. Что нужно знать на старте?

💡 Бизнес идея: Как открыть бизнес производство карамели. Что нужно знать на старте?

Почти во все времена сладости были популярны среди покупателей. Несмотря на большое разнообразие шоколадных конфет, востребованность карамели не уменьшается. В статье расскажем о такой бизнес-идее, как производство карамели и что для этого необходимо.

Стоимость запуска
4/5 — высокая
Окупаемость
3/5 — средняя
Сложность управления
3/5 — средняя
Конкурентность

3/5 — средняя
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса

Город Санкт-Петербург
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
35 000 000 ₽

Город Москва
Прибыль 1 000 000 ₽ / мес.
Окупаемость 35 мес.

Город Москва
Прибыль 580 000 ₽ / мес.
Окупаемость 16 мес.

Город Москва
Прибыль 850 000 ₽ / мес.
Окупаемость 7 мес.

Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Город Москва
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 8 мес.

Город Москва
Прибыль 220 000 ₽ / мес.
Окупаемость 16 мес.

Город Москва
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 19 мес.

Город Санкт-Петербург
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Читайте также:  Плюсы и минусы автомобильного бизнеса

Город Москва
Прибыль 80 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.

Преимущества и недостатки бизнес идеи заработка на карамели

К преимуществам производства карамели можно отнести такие факторы.

  1. Актуальность товара круглый год: карамельные сладости покупают как зимой, так и летом.
  2. Широкая целевая аудитория: карамель любят как дети, так и взрослые.
  3. Разнообразие ассортимента. Можно производить такие виды карамели как леденцовая (может быть разной формы), карамель с начинками (молочные, лечебные, в шоколадной глазури и др.)
  • достаточно высокие вложения на старте (порядка 2 000 000 — 3 500 000);
  • необходимо оформить множество разрешений для функционирования производства;
  • высокая конкуренция.

Организация бизнеса — основные этапы

Рассмотрим пошаговый план, как открыть производство карамели. А также изучим все нюансы регистрации и запуска производства.

Шаг 1: Изучите рынок и определите целевую аудиторию

Целевая аудитория такого направления бизнеса довольно широкая, ведь сладости любят как дети, так и взрослые. При разработке бизнес-идеи по производству карамели изучите ситуацию на рынке в вашем регионе, предложение и спрос потенциальных конкурентов, выясните, какой вид карамели пользуется наибольшем спросом, а чего не хватает. Так вы сможете составить уникальное предложение для своей целевой аудитории и понять, чем можете отличаться от конкурентов.

Шаг 2: Разработайте бизнес-план и определите стартовый бюджет

Производство карамели является пищевой отраслью и начнет приносить хорошую прибыль предпринимателю, если тот продумает каждую мелочь, включая ассортимент, ценовую и маркетинговую политику. Для того, чтобы структурировать все идеи и ничего не упустить, необходимо составить четкий бизнес-план по производству карамели с расчетами.

Шаг 3: Определите место расположения и выберите оборудование

Размеры помещения зависят от того, насколько масштабное планируется производство. Может, вы хотите заниматься карамелью на собственной кухне и реализовывать товар небольшому кругу людей, а, может, открыть большой цех с автоматизированной производственной линией.

Во втором случае потребуется помещение 300-500 кв. м., чтобы поместилось необходимое оборудование, склад для готовой продукции и помещение для сотрудников. Перед выбором узнайте нормы СЭС и ГПИ, чтобы учесть все детали еще до заключения договора аренды.

Шаг 4: Получите необходимые разрешения и сертификаты

Как известно, в пищевой отрасли не обойтись без оформления множества документов. Чтобы производство начало функционировать, необходимо оформить следующие разрешения.

  1. Разрешение санитарного надзора на использование арендованного помещения.
  2. Протокол испытаний.
  3. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о качестве продукта.
  4. Сертификат соответствия.

Шаг 5: Наймите квалифицированный персонал и наладьте производственный процесс

Несмотря на наличие автоматизированной линии и специального оборудования для производства карамели, штат сотрудников все же нужен. Следует нанять:

  • два-три рабочих на одну смену для контроля за производственной линией;
  • технолог – отвечает за создание уникальных рецептур и контролирует качество продукции на соответствие ГОСТ и сертификации.
  • бухгалтер;
  • менеджер (для налаживания каналов сбыта);
  • водитель;
  • грузчик;
  • уборщица.

Шаг 6: Запустите рекламную кампанию и начните продажи

Рекламную кампанию лучше делегировать специалисту, который разработает стратегию продвижения продукции. Если же предприниматель хочет заниматься этой работой самостоятельно, советуем обратить внимание на следующие каналы продвижения:

  • оформление собственного сайта, ведение страниц в соцсетях и запуск контекстной рекламы;
  • размещение наружной рекламы;
  • публикация объявлений в местных СМИ;
  • напрямую предложить сотрудничество супермаркетам, ларькам и т.д.

Шаг 7: Улучшайте и расширяйте свой бизнес

Для успешного бизнеса по производству карамели, как с начинкой, так и без нее, необходимо соблюдать такие аспекты как:

  • качество продукции;
  • внешний вид упаковки;
  • грамотная ценовая политика.

Создание необычной рецептуры карамельных сладостей будет привлекать покупателей, что обеспечит быструю реализацию и высокие объемы производства.

Расходы и окупаемость бизнеса производство карамели

Если планируется открыть бизнес по производству карамели, необходимо учесть следующие расходы.

  1. Оборудование (производственная линия) – 1 500 000 рублей.
  2. Комплект алюминиевых форм – 30 000 рублей.
  3. Инвентарь для изготовления конфет – 30 000 рублей.
  4. Сырье – 100 000 рублей.
  5. Аренда и обустройство цеха – 100 000 рублей.
  6. Регистрация бизнеса, оформление разрешений – 30 000 рублей.
  7. Зарплатный фонд – 190 000 рублей.
  8. Рекламная кампания – 30 000 рублей;

Итого: 2 010 000 рублей.

Бизнес по производству карамели начнет активно окупаться при налаживании каналов сбыта. Также сроки зависят от того, куда и какими объемами отгружается продукция, крупным сетевым магазинам или небольшим частным. Наценка на товар, как правило, составляет 30-50%, поэтому сроки зависят от предпринимателя, качества продукции и маркетинговой составляющей.

Источник: alterainvest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин