Магазин по продаже продуктов питания является одним из самых предпочтительных для начинающего бизнесмена. Еда никогда не потеряет своей популярности, особенно изысканные и всеми любимые кондитерские изделия. Большинство начинающих предпринимателей боятся открывать свой собственный кондитерский магазин – останавливает конкуренция. Но достаточно высокая рентабельность бизнеса за небольшое время устраняет все страхи.
Открытие кондитерского магазина особенно удается людям, которые жить не могут без сладкого, ведь если полюбишь «свое дело», то оно без сомнений будет приносить пользу.
Несмотря на наличие достаточно успешных примеров открытия кондитерских фирм, зачастую, на пути к успешному ведению бизнеса встречается множество подводных камней. Чтобы избежать лишних проблем и переживаний, попробуем определить наиболее благоприятные условия для открытия своего дела.
КАК ОТКРЫТЬ КОНДИТЕРСКИЙ МАГАЗИН С НУЛЯ
Содержание статьи
Как открыть кондитерский магазин: юридические аспекты
Перед тем, как начать свой длительный и яркий путь к открытию успешного кондитерского магазина необходимо уладить все юридические вопросы, одним из которых является государственная регистрация своей деятельности.
При выборе формы регистрации, предпочтение отдается ведению бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя, т.к. данная форма исключает сложные и длительные процедуры оформления, регистрации и изменения уставных документов юридического лица. Вместе с тем, выбор ведения бизнеса в качестве общества с ограниченной ответственности дает вам ряд гарантий и привилегий, особой важностью из которых является самостоятельная ответственность юридического лица перед кредиторами.
Следующим шагом является выбор системы налогообложения. Настоятельно рекомендуем выбрать упрощенную систему налогообложения, но какую именно – выбирать вам. Будете ли вы платить 6% со всех доходов или 15% без расходов – зависит исключительно от вас и ваших связей. Но если вы не обладаете бухгалтерскими познаниями или у вас нет диплома о высшем юридическом образовании, придется обратиться к услугам бухгалтера, который может остаться с вами на постоянной основе. Виды налогообложения для индивидуальных предпринимателей.
Перед открытием торговой точки необходимо пройти и проверки надзорных органов: Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Требования данных органов относятся в большинстве случаев к помещению, в котором и будет организовано ваше дело. Поэтому, данному вопросу следует уделить особое внимание.
Выбираем помещение
Следующим важным шагом на пути к открытию собственного кондитерского магазина является выбор подходящего помещения. Самым предпочтительным территориальным расположением является место с большой проходимостью.
Можно выбрать помещение возле рынка, рядом с развлекательными учреждениями или школами и детскими садами. Но важно помнить, что ни в коем случае нельзя размещать кондитерский магазин рядом продуктовыми сетями и крупными продуктовыми центрами, т.к. практически ни один магазин не сможет выдержать на первом этапе конкуренцию гигантов, даже имея большие плюсы в виде качества продукции.
Популярным считается выбор помещения в многоквартирных домах спальных районов города. Благодаря спокойной и размеренной жизни в таких районах, наплыв клиентов не заставит себя долго ждать. В случае реализации изысканной и дорогой продукции, удобным местом станет центр города либо в непосредственной близости от крупных бизнес-центров.
При выборе помещения достаточным будет аренда 40-50 кв.м, но в случае задумки организации точки питания, необходимо позаботиться и об обеденной зоне, площадью не менее 15-20 кв.м. При этом, в ходе выбора помещения необходимо учитывать следующие факторы:
- Если будущее помещение магазина располагается на нижних этажах жилого дома, то оно должно иметь отдельные вход и выход;
- Прием товара должен осуществляться с той стороны, где отсутствуют окна дома;
- Обязательным в помещении является наличие водопровода и канализации. Также должна присутствовать зона гигиены: раковины, уборные, доступ к горячей и холодной воде.
- В помещение должно выделяться отдельное место для склада, при этом, необходимо учитывать все правила складирования: маркировка продукции, товарное соседство и т.д.
Закупка оборудования и продукции
В бизнес-плане по открытию кондитерского магазина особое внимание следует уделить закупке оборудования. Конечно, кондитерский магазин не требует больших и дорогих установок, но организация стандартного набора оборудования может потребовать достаточно больших затрат.
Для размещения продукции: конфет, выпечка и т.п. необходима установка стеллажей, которые могут располагаться как около стен, так и в углах помещения. На подобных стеллажах можно расположить секции с продукцией. Отдельно стоящий стеллаж обойдется вам, примерно, в 3000-4000 рублей.
Стеллажи могут также быть усовершенствованы путем установки наклонных полок, на которых в большинстве случаев располагается шоколад и отдельные товары. Одна такая полка обойдется в 500-700 рублей. Кроме того, нельзя забывать и про рабочее место продавца – прилавок, который также может служить в качестве витрины.
Если вы решили торговать тортами, то требуется закупка холодильного оборудования. При выборе холодильников необходимо особо обратить внимание на температуру охлаждения, а также на удобство расположения полок – ширина между полками, глубина.
В связи с тем, что многие товары вам придется реализовывать по весу, то требуется закупка весов, стоимость которых варьируется от 3000 до 30000 рублей. Стоимость весов зависит исключительно от набора функций, который вам нравятся (возможна закупка весов с функцией распечатки чеков).
Желаете открыть кафе? Тогда необходимо позаботиться об организации обеденной зоны, которая должна включать в себе как минимум 2 стола, стоимость которых около 1500-2000 рублей, и 4 стула по 500-1000 рублей каждый.
При закупке продукции необходимо обратить особое внимание на поставщиков. Популярным является решение о привлечении в качестве поставщиков местных кондитеров. Плюсом такого решения является минимальная плата за транспортировку товара, которая в большинстве случаев включается в стоимость, а также свежесть и качество продукции.
Стандартный набор продукции для небольшого кондитерского магазина включает в себя:
- Пирожные и выпечка – около 10-20 видов:
- Печенье, вафли, пряники – около 15-20 видов;
- Торты – 10-15 видов;
- Конфеты и шоколад – 40-50 видов;
- Сопутствующие товары: жевательные резинки, чупа-чупсы и т.д.
Важно помнить, что большой ассортимент товаров – не всегда правильное решение. Если у вас небольшой магазин, то правильным будет выбор в сторону качества и изысканности продукции, чтобы «за определенным тортом ходили именно к вам».
Не стоит пытаться постоянно внедрять новые продукции, главное подобрать тот ассортимент, который будет интересен вашему клиенту и не будет продаваться в местной продуктовой сети.
Персонал
При наборе персонала необходимо руководствоваться, в первую очередь, порядочностью человека. Для данного вида бизнеса нет надобности в профессионалах с красными корочками. Согласитесь, всегда приятно покупать продукты у милой женщины, с большой улыбкой и добрыми глазами, нежели у сонной и грубой. Поэтому, желательно самому провести собеседование с каждым из кандидатов и выбрать по-настоящему душевного человека на роль продавца.
В зависимости от масштабов вашего магазина дополнительно могут потребоваться услуги уборщиц, официанток и работников склада. Вместе с тем, на начальном этапе стандартного кондитерского магазина достаточно будет одного продавца.
В связи с тем, что деятельность кондитерского магазина напрямую связана с продуктами, все сотрудники должны иметь медицинские книжки и проходить периодические проверки здоровья.
Сколько нужно денег для открытия кондитерского магазина
Задавая себе вопрос: «Как открыть кондитерский магазин?», вы в первую очередь уделяете внимание денежному вопросу. Поэтому, перейдем сразу к цифрам.
- На регистрацию бизнеса придется потратить около 15-20 тысяч рублей
- Аренда помещения обойдется вам в 15-30 тысяч в месяц (или первоначальный ремонт на сумму около 100-150 тысяч рублей)
- Закупка оборудования 100-200 тысяч рублей
- Закупка товара – около 100-150 тысяч
- Заработная плата – около 50-70 тысяч рублей
- Дополнительные расходы (на рекламу, транспортные расходы и т.д.) – около 50-80 тысяч рублей
Таким образом, открытие своего собственного кондитерского магазина является не таким уж и затратным делом.
Сколько можно заработать на кондитерском магазине
Самым важным вопросом любого бизнеса является прибыль. Считается, что открытие кондитерского магазина является достаточно прибыльным делом. Главным плюсом для этого является достаточно высокий процент накрутки – около 100-120%, высокая рентабельность 40-50%, а также быстрая окупаемость – всего за 3-5 месяцев можно начать уходить в плюс.
Относитесь к своему делу с любовью, и тогда оно начнет приносить вам прибыль!
Читайте еще: Как открыть пиццерию?
Источник: interbablo.ru
Как открыть кондитерский магазин
Невзирая на то, что к товарам первой необходимости они не принадлежат, спрос на сладости стабильно одинаков круглый год. А перед праздниками продажа сладостей резко и заметно возрастает. Поэтому бизнес по продаже такой продукции будет весьма перспективным направлением.
Но любое дело требует грамотного подхода, поэтому перед началом деятельности нужно детально изучить как открыть магазин для кондитеров, проанализировав при этом все плюсы и минусы «вкусного» бизнеса.
Форматы кондитерского бизнеса
Задаваясь вопросом как открыть кондитерский магазин с нуля вначале нужно определиться с его форматом. В этом плане существует несколько вариантов:
- обычный магазинчик. Такой вариант подразумевает реализацию готовой продукции;
- стилизованная лавка. Торговую точку открывать можно в качестве лавки или в виде кафе. Такой формат выгодный, но требует дополнительных затрат на обустройство зоны отдыха для посетителей, поскольку в кафе приходят не только за сладостями, но еще приятно провести время за чашкой кофе;
- полноценный кондитерский магазин. Реализовать в нем можно как продукцию поставщиков, так и выпечку собственного производства.
Каждый вариант обеспечит прибыль при правильном подходе, поэтому отдавая предпочтение какому-либо из них нужно оценить свои физические и материальные возможности.
Порядок открытия кондитерского магазина
Начало любого бизнеса с нуля требует грамотно разработанного бизнес-плана. Этот документ позволит проработать все этапы организации деятельности, проанализировать все плюсы и минусы и предотвратить возможные ошибки.
Как правильно открыть с нуля кондитерский магазин, с чего начать развитие бизнеса? Разобраться во всех нюансах вам поможет подробная инструкция.
Регистрация Для открытия и ведения бизнеса необходима государственная регистрация. В этом плане есть два варианта – зарегистрироваться в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. Второй вариант проще в отношении регистрации и ведения учетной документации. Если вы планируете нанимать бухгалтера, то в таком случае ООО с перспективами роста будет выгоднее.
Поиск помещения Удачно выбранное помещение под кондитерский магазин обеспечивает половину успеха ведения бизнеса. Поэтому месторасположение выбирать следует с высокой проходимостью. Желательно чтобы вблизи не было других заведений с аналогичным ассортиментом, поскольку это в разы повысит конкурентность, выдержать которую очень сложно.
Также при поиске помещения нужно учитывать то, что к торговым точкам такого типа выдвигается ряд требований. Вам потребуется получить разрешение от Роспотребнадзора, санэпидемстанции, пожарной инспекции. Для этого сразу лучше подыскивать помещение нужного размера и желательно с наличием инженерных коммуникаций.
- стеллажи и полки для изделий, которые хранятся в коробках;
- холодильная витрина для изделий, условия хранения которых требуют поддержания определенной температуры;
- прилавок и кассовый аппарат для обслуживания клиентов;
- подсобный инвентарь (ножи, доски) и расходные материалы (упаковочная бумага, пакеты, коробки);
- шкаф дли личных вещей сотрудников и спецодежда для них.
Дополнительным плюсом будет оформление клиентской зоны. Несколько пуфов и обычный стол для сумок существенно повысят уровень лояльности клиентов. В среднем затраты на оборудование составляют около 100 тыс. рублей.
- хлебобулочные изделия: булочки, пончики, круассаны и прочие;
- пряники, вафли и печенье нескольких сортов;
- выпечка и пирожные, как минимум 10 разных видов;
- шоколад и конфеты;
- мармелад, халва, сухофрукты;
- торты и другие изделия.
При подборе ассортимента нужно сразу задуматься о поиске поставщиков товара. Возможен и другой вариант – обустроить свою пекарню или небольшой кондитерский цех и продавать продукцию собственного производства. Для разнообразия все же не лишними будут конфеты, шоколад, жевательные резинки и другие сопутствующие товары.
Подбор персонала Особых навыков для торговли сладостями не нужно. При наборе сотрудников руководствоваться следует порядочностью и ответственностью человека, но при этом обращать внимание на профессионализм и опыт работы. Что касается количества продавцов, то это зависит от рабочего графика. Как правило в магазине работает два продавца, что позволяет формировать посменный график.
На заметку!
Запомните главное – чем больше выбор сладостей, тем больше клиентов будут уходить от вас удовлетворенными.
Стартовые затраты и окупаемость кондитерского магазина
Закономерный вопрос для каждого начинающего бизнесмена – что нужно чтобы открыть кондитерский магазин и сколько это будет стоить. Начало бизнеса всегда требует определенных капиталовложений. Открытие торговой точки по реализации сладостей включает следующие затраты:
Регистрация | от 15 000 до 20 000 |
Арендная плата | от 15 000 до 30 000 |
Покупка торгового оборудования | от 100 000 до 250 000 |
Закупка товара | от 100 000 |
Заработная плата сотрудникам | от 50 000 до 150 000 |
Также к расходам необходимо добавить затраты на рекламную кампанию и оповещение потенциальных клиентов об открытии. Если проанализировать, то не таким уж затратным будет открытие. При этом уже через 3-5 месяцев все расходы могут полностью окупится, если создать все условия для высокой посещаемости.
Нужна помощь в выборе оборудования для кондитерской?
Мы окажем бесплатную консультацию и поможем подобрать необходимое оборудование для магазина
Задать вопрос
Как раскрутить магазин кондитерских изделий
Идея открытия кондитерского бизнеса весьма привлекательна и перспективна. Но чтобы охватить как можно большую потребительскую аудиторию, необходимо регулярно напоминать о себе и предлагать покупателям новинки.
Для организации рекламной кампании можно раздавать листовки и флаеры с информацией об открытии и ассортименте.
Реклама через инстаграм, фейсбук и других социальных сетях обеспечивает эффективную раскрутку. Нужно только создать отдельный аккаунт и регулярно размещать посты, информируя клиентов о новинках.
Привлекают покупателей различные розыгрыши и скидки, поэтому целесообразно время от времени организовать интересное шоу с подарками. Необязательно чтобы они были дорогими. Можно в качестве подарков использовать любые мелочи, но клиентам будет приятно.
Постоянно работая не только над ассортиментом, но также над имиджем магазина, уже в скором времени вы получите результат в виде высокой прибыли и ее стабильного роста.
Похожие статьи
Виды торгово-холодильного оборудования
Расстановка торгового оборудования
Как открыть магазин хлебобулочных изделий
Источник: evro-market.ru
Как открыть кондитерский магазин с нуля
Предпринимателю, желающему открыть прибыльный магазин, необходимо тщательно изучить каждый рыночный сегмент. Одним из оптимальных направлений является кондитерский бизнес, имеющий относительно низкий порог вхождения. Также данное направление имеет высокую рентабельность, что гарантирует быструю окупаемость вложенных средств. Кондитерский магазин будет пользоваться стабильным спросом среди населения как крупного мегаполиса, так и небольшого провинциального города. Ниже, мы предлагаем обсудить вопрос о том, как открыть кондитерский магазин с нуля и рассмотреть ключевые моменты, связанные с этим проектом.
Кондитерский магазин: анализ рынка и конкуренции
Начиная реализацию нового проекта, предпринимателю нужно тщательно изучить актуальную ситуацию, царящую на рынке. Необходимо детально изучить стратегии конкурентов, узнать основы их бизнеса и ознакомиться с ассортиментом. На этом этапе нужно выявить ключевые недостатки самых популярных магазинов, с точки зрения рядового клиента. Этот шаг позволит получить ряд преимуществ, которые будут использованы при создании собственного проекта.
На этом этапе необходимо выявить взаимосвязь месторасположения конкурентов и величины потребительского спроса. Как показывает практика, самый высокий уровень посещаемости регистрируется у торговых точек, расположенных вблизи центральных площадей, развлекательных центров и детских заведений. Еще одной интересной локацией является густонаселенный район, где имеется несколько школ и детских садов.
Изучая рынок, очень важно взвесить все достоинства и недостатки каждой концепции, использующейся конкурентами. Полученная информация поможет выявить самый востребованный формат, наиболее подходящий для будущего проекта. Классический кондитерский магазин является одним из самых простых форматов.
Грамотная реализация подобного проекта позволяет предпринимателю быстро окупить вложенные средства и организовать целую сеть магазинов в различных частях города. Кондитерский магазин, совмещенный с небольшим кафе — менее распространенный формат. Однако данный бизнес имеет большие перспективы развития. В этом случае предприниматель сможет не только торговать на вынос, но и обслуживать людей, желающих быстро перекусить и выпить кофе.
Кондитерский магазин, совмещенный с пекарней — один из самых редких форматов. Дело в том, что это направление бизнеса подходит только для опытных предпринимателей. Очень важно уметь разбираться в нюансах технологического процесса и понимать характер потребительского спроса. Переходить к данному формату рекомендуется только после успешного освоения рынка.
Открытие собственной пекарни позволяет отказаться от большинства поставщиков, и обслуживать остальные точки своими силами. Также следует отметить, что самым перспективным направлением является открытие торговой точки, включающей в себя собственную пекарню и кафе. Для того чтобы организовать подобный бизнес, потребуется не только практический опыт, но и крупный капитал.
На момент анализа рынка, предпринимателю нужно учитывать все достоинства и недостатки данного бизнеса. Важно отметить, что высокая товарная наценка на предлагаемый ассортимент может отпугнуть потенциальных клиентов. Одним из важных требований органов контроля является соблюдение санитарных норм. Этот фактор нужно обязательно учитывать на момент создания проекта.
Среди недостатков этого бизнеса следует выделить ограниченный срок годности большей части ассортимента. Также следует помнить о том, что сладости привлекают насекомых. Одной из основных проблем, с которыми предстоит столкнуться предпринимателю, является жесткая конкуренция.
Для того чтобы привлечь внимание жителей города, очень важно разработать различные «фишки», которые будут отличать данное заведение от торговых точек конкурентов.
Ориентировочные затраты на организацию бизнеса
Статья ориентировочных затрат, связанных с реализацией выбранного проекта, имеет первостепенное значение. Определившись с форматом будущего предприятия, предпринимателю нужно выявить, хватит ли имеющегося капитала для организации бизнеса. В противном случае потребуется привлечь сторонних инвесторов или заемный капитал.
Для начала необходимо выявить стоимость аренды необходимой площади и цену торгового оборудования. Как показывает практика, для того чтобы арендовать недвижимость, расположенную в спальных районах, достаточно ста пятидесяти тысяч рублей (на один год). Такая же сумма потребуется для технического оснащения торговой точки.
Помимо всего вышеперечисленного, следует учитывать расходы на рекламу проекта, регистрацию фирмы и дополнительные издержки. Минимальный порог вхождения на рынок составит около полумиллиона рублей. В эту же сумму входит формирование первичного ассортимента.
Следующим этапом планирования является расчет среднемесячных затрат. Этот шаг необходим для определения того, сможет ли предполагаемая прибыль перекрывать месячные расходы. В статью ежемесячных затрат входят расходы на пополнение ассортимента, формирование зарплатного фонда, оплату коммунальных услуг и другие дополнительные издержки.
Размер ежемесячных расходов может достигать ста пятидесяти тысяч рублей. Важно учитывать, что все вышеперечисленные суммы являются усредненным значением. На этапе формирования финансовой модели, предпринимателю нужно учитывать экономические особенности региона, уровень конкуренции и потребительского спроса, а также особенности выбранного формата торговли.
Открытие магазина кондитерские изделий
Открытие кондитерского магазина начинается со становления на налоговый учет. Далее предпринимателю нужно получить множество различных документов от органов контроля и перейти к формированию ассортимента. Выбор поставщиков, кандидатов на должность продавцов и решение других вопросов является неотъемлемой составляющей организационного процесса.
Юридическое оформление
Для открытия кондитерского магазина достаточно пройти регистрацию в статусе индивидуального предпринимателя. Но следует помнить, что выбор этой правовой формы может ограничивать предпринимателя в рамках будущей деятельности. В том случае, если будущий магазин открывается несколькими лицами, более целесообразно зарегистрировать ООО, четко распределив обязанности каждого владельца. На этапе выбора режима налогообложения, рекомендуется изучить такие системы, как «ЕНВД» и «УСН».
Выбор помещения
Поиск арендной недвижимости под организацию магазина лучше всего совместить с этапом прохождения регистрационной процедуры. Этот шаг позволит значительно сократить временные расходы. Очень важно, чтобы выбранная недвижимость соответствовала всем стандартам, установленными органами контроля. Для обустройства небольшого магазина достаточно площади в тридцать квадратных метров. При желании открыть небольшое кафе, прилегающее к торговой точке, потребуется арендовать помещение площадью в шестьдесят квадратов.
К выбранному помещению должны обязательно подходить все необходимые инженерные коммуникации. Отсутствие горячей воды, системы вентилирования воздуха или канализации может повлечь за собой штрафные санкции от органов контроля. При проведении ремонтных работ потребуется установить систему сигнализации и пожаротушения.
Закупка торгового оборудования
Выбранная недвижимость должна быть разделена на несколько отдельных зон. Основная часть помещения должна быть отведена для торгового зала, где будут установлены витрины с предлагаемым ассортиментом. Потребуется множество различных стеллажей для выкладки конфет, печенья, вафель и плиточного шоколада. Также нужно заказать холодильные витрины для выкладки товаров, имеющих ограниченный срок хранения. К этой категории относятся:
Также потребуется заказать вертикальные холодильные камеры для хранения напитков и несколько холодильников для мороженого. Оставшуюся часть недвижимости нужно отвести под складские помещения и комнаты отдыха для персонала. На территории склада нужно установить несколько вместительных шкафов и холодильные камеры.
Ко всему вышеперечисленному нужно прибавить офисную мебель, компьютер и оргтехнику, а также кассовый аппарат. Все торговое оборудование должно иметь единый стиль визуального оформления. Использование уникального тематического дизайна позволяет создать настоящий бренд, который будет пользоваться стабильным спросом.
При желании организовать небольшое кафе, необходимо увеличить бюджет, отведенный на обустройство торговой точки. В минимальный набор дополнительного оснащения входят стулья и столы, кофеварка и прилавок для изготовления безалкогольных коктейлей. Нелишним будет заказать разработку упаковок с уникальным логотипом, для товаров, предназначенных на вынос.
Наполнение ассортиментом
Бизнес-план кондитерского магазина должен содержать в себе список потенциальных контрагентов, которые станут поставщиками кондитерской продукции. Вопрос с поставщиками является одним из самых сложных, поскольку предпринимателю нужно выбрать те компании, что смогут предоставить только качественную продукцию. Как правило, кондитерские магазины одновременно сотрудничают с десятками различных компаний, которые поставляют продукты, принадлежащие к конкретной товарной группе.
Первоначальный ассортимент должен включать в себя десять различных позиций хлебобулочных изделий, тридцать наименований печений, вафлей и пряников, а также несколько разных видов халвы. Помимо этого, потребуются пироги, пирожные, джемы, варенья, мармелад, конфеты и шоколад. Разбавить ассортимент можно мороженым, сладкими газированными напитками и чаем. Первоначальный товарный ряд должен включать в себя более сотни различных наименований.
Спустя определенный временной отрезок после открытия торговой точки, предприниматель может внести коррективы путем ограничения или расширения товарного ряда. Также следует понимать, что использование исключительно востребованной продукции может негативно отразиться на посещаемости торговой точки.
Очень важно плавно изменять ассортимент, добавляя новые товарные группы. Однако, при проведении подобных «экспериментов» нужно постоянно взаимодействовать со своей целевой группой, выявляя желания и потребности своих покупателей.
Кадровые вопросы
Выбор работников является одним из самых легких организационных этапов. Выбранные продавцы должны быть вежливыми и общительными. Для того чтобы создать бесперебойную работу торговой точки, на протяжении большей части дня необходимо установить сменный режим трудовой деятельности. Чтобы сэкономить на уборке помещений, предпринимателю можно включить данную обязанность в должностную инструкцию продавцов. Важно отметить, что за выполнение этих функций необходимо обязательно увеличить оплату.
Помимо этого, потребуется бухгалтер, который возьмет на себя формирование финансовых отчетов и взаимодействие с налоговой. С целью экономии предприниматель может привлечь на данную должность совместителя или самостоятельно заниматься решением финансовых вопросов.
Эффективная реклама
Кондитерский магазин не требует проведения полномасштабной рекламной кампании. Основную часть клиентов будет привлекать красочно оформленная уличная вывеска. Для увеличения мотивации клиентов можно устроить праздничные дни с бесплатной дегустацией. Помимо этого, нужно ввести сезонные скидки, приуроченные к различным праздникам.
Перед открытием торговой точки необходимо провести небольшую рекламную кампанию, организовав раздачу буклетов. Для того чтобы привлечь внимание массовой аудитории, предложите первой сотне клиентов солидные скидки на крупные покупки.
Многие предприниматели делают рекламу из собственного ассортимента, используя упаковки с логотипом, собирая «съедобные букеты» и сладкие наборы. Небольшая доля креативности, а также использование ярких оберток, позволяют значительно увеличить объем потребительского спроса. Основного наплыва покупателей, желающих получить эксклюзивную продукцию, следует ждать в праздничные дни.
Составление финансового плана
Как мы уже отмечали выше, бизнес-план магазина кондитерских изделий должен в обязательном порядке содержать информацию о финансовых затратах, связанных с организаций бизнеса. В начале данной статьи мы уже говорили о минимальном уровне инвестиций, необходимых для создания подобного проекта. Ниже мы предлагаем ознакомиться с величиной среднемесячных затрат и скоростью окупаемости вложений.
Ежемесячные расходы
Для начала следует определиться с размером зарплатного фонда. При условии найма двух работников, которые будут работать в сменном режиме, минимальная величина зарплатного фонда должна составлять сорок тысяч рублей. Основной частью ежемесячных расходов является восполнение ассортимента.
Для того чтобы приобрести все необходимые товары, предпринимателю может потребоваться сумма в пятьдесят тысяч рублей. Статья дополнительных затрат включает в себя расходы на оплату налогов, коммунальные платежи и непредвиденные издержки. Величина этой статьи может составлять около пятидесяти тысяч.
Планируемая доходность
Срок полной окупаемости вложенных инвестиций варьируется от трех до двенадцати месяцев. Продолжительность данного временного отрезка зависит от следующих факторов:
- себестоимость ассортимента;
- трафик клиентов;
- величина товарного ряда;
- размер ежемесячных затрат.
Еще одним важным фактором является установка товарной наценки. Многие эксперты в данном направлении не рекомендуют устанавливать общую наценку на весь ассортимент. Все имеющиеся товары должны быть разделены на отдельные группы, каждой из которой будет присвоена своя наценка.
Как показывает практика, среднестатистические кондитерские магазины приносят около двухсот пятидесяти тысяч прибыли. Из этой суммы нужно вычесть размер ежемесячных расходов. Оставшаяся часть будет личным доходом предпринимателя.
Выводы (+ видео)
Рассматриваемое направление можно назвать одним из самых интересных видов бизнеса. Организация собственного кондитерского магазина позволит предпринимателю создать успешный проект, имеющий неплохие перспективы развития. Для того чтобы получить ожидаемый результат, потребуется потратить немало времени и сил на решение различных организационных вопросов.
Источник: ktovbiznese.ru