Практически каждый предприниматель мечтает построить дело, которое включало бы в себя все процессы: от производства продукции до ее реализации. Однако изготовление любых товаров чаще всего связано с большими затратами на покупку помещения, его обустройство и закупку оборудования. Один из примеров своего небольшого производства – это кондитерский цех. Для его открытия понадобятся сравнительно небольшие инвестиции – около 400 тыс. долларов. О том, как открыть кондитерскую абсолютно с нуля мы и поговорим в этой статье.
- Как открыть свою кондитерскую с нуля?
- Необходимое оборудование
- Какое помещение нужно
- Открываем кондитерскую по франшизе
- Что еще нужно учесть при открытии своей кондитерской
- Сколько можно заработать на кондитерской
- Сколько необходимо денег для старта
- Какой ОКВЭД необходимо указать при оформлении кондитерской
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для открытия кондитерской
- Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
- Технология открытия деятельности
Бизнес идея! Как открыть кондитерскую пошаговый план!
Как открыть свою кондитерскую с нуля?
Прежде чем открыть данный бизнес нужно составить четкий план действий, который обычно отражается в главном финансовом документе – бизнес-плане. В нем не только ведется подсчет будущих затрат и доходов, а и определяется маркетинговая политика. Рентабельность кондитерского цеха обычно закладывается на уровне 30%. Кроме этого, нужно учесть, что спрос на подобную продукцию нестабильный. Он возрастает в преддверии праздничных дней, а в обычные будни (особенно летом) доход может быть и ниже ожидаемого уровня.
Необходимое оборудование
Выпечка кондитерских изделий – достаточно сложный технологический процесс. Для его обеспечения нужно закупить качественное оборудование. Стоит оборудование для кондитерского цеха отечественного производства – около 100 тыс. долларов. Приблизительно пятая часть этой суммы пойдет на покупку печи. Кроме нее понадобятся качественные миксеры, упаковочные и фасовочные линии.
Импортное оборудование обычно стоит в два раза дороже, поэтому прежде чем подписывать договор на его поставку, нужно четко просчитать срок окупаемости и размер прибыли.
Какое помещение нужно
В первоначальные затраты обязательно следует заложить аренду помещения. Чтобы открыть полноценное производство потребуется не меньше 200 кв.м. площади. По московским меркам за год нужно будет уплатить на наем около 200 тыс. долларов.
Идеально, если получится расположить в здании цеха магазин кондитерских изделий, но чаще всего он находится в другом, более проходном месте, чем само производство. Открыть в труднодоступном месте точку реализации бессмысленно. Для доставки товара в торговую точку и сырья на склады понадобится транспорт. Количество автомобилей нужно рассчитывать так, чтобы изделия, которые обычно имеют небольшой срок хранения, были вовремя доставлены покупателям.
Кондитерская витрина бизнес класса Veneto
Определенная сумма должна быть выделена на рекламу и продвижение продукции. Это и будущие скидки и акции, и разработка собственного сайта, и рекламные объявления в СМИ.
Открываем кондитерскую по франшизе
Существует более простой в плане организации вариант открыть свое дело – это купить франшизу кондитерской с нуля. Владельцы торговых марок обычно берут на себя все заботы, связанные с открытием кондитерской с нуля. Они дают все рекомендации, которые позволят «по кирпичикам», с самого начала построить надежный и прибыльный бизнес.
Программы расширения многих сетей кондитерских подразумевают такие договора. Они, как правило, уже давно работают в определенном регионе. Имя или торговая марка изделий под этим брендом пользуется популярностью среди покупателей. В другом городе новая торговая марка с хорошей репутацией обязательно найдет своих почитателей.
Приобретая франшизу кондитерской с нуля, предприниматель получает необходимое оборудование, договора с поставщиками качественного и подходящего сырья, обучение кондитерскому делу и тонкостей бизнеса. Существуют договора, в которых даже отсутствует первоначальный взнос. Открыть такое предприятие стоит 2 млн. рублей. Роялти обычно составляет от 5%. Окупаемость, которую обещают франчайзеры, составляет от 12 до 36 месяцев.
Что еще нужно учесть при открытии своей кондитерской
На каком варианте начала бизнеса вы бы не остановились, важно подобрать коллектив из людей, которые работали бы не только качественно, а еще и с душой. Кондитерские изделия – это один из немногих продуктов питания, который позволяет изготавливать шедевры кулинарного искусства. Покупатели всегда возвращаются к тем изделиям, которые выполнены «с изюминкой» и качественно. Именно поэтому важно открыть предприятие, с коллективом увлеченных профессионалов.
Открытие магазина кондитерских изделий
Если планируется открывать не меньше 10 магазинов, то в кондитерском цеху достаточно будет 10-15 работников. Это должны быть: технолог, пекарь, его помощник, бригада кондитеров из 5-6 человек. Остальные люди – это администрация, водители и стол заказов.
Если вы планируете открыть кондитерскую по франшизе, то весь ассортимент продукции будет вам полностью передан. В другом случае его нужно будет формировать самостоятельно. В основном пользуются спросом торты премиум-класса. К ним можно добавить пирожные и печения. Большим спросом пользуются “медовики” и всеми любимые “наполеоны”.
Нужно учесть, что сегодня на рынке появились новые названия сладостей. Например, кексы теперь – это “капкейки” и “маффины”, пирог с ягодами – это “тарт”. При составлении меню обратите на это внимание.
Сбыт лучше всего производить через собственные магазины. Если нет возможности открыть собственную торговую сеть, то вначале лучше заключить договора на реализацию с небольшими продуктовыми магазинчиками. Они достаточно лояльны к поставщикам и с ними легче оговаривать условия поставки. В крупные торговые сети стоит обращаться с предложениями, когда ваша торговая марка будет известна хотя бы в вашем регионе, а маркетинговый бюджет будет составлять несколько сотен тысяч рублей.
Сколько можно заработать на кондитерской
Установив среднюю рентабельность отрасли (25%) можно ожидать окупаемость деятельности в первые 12-18 месяцев. В первый период следует приложить все усилия, чтобы выйти на ноль. Только после распространения информации можно ожидать на первую чистую прибыль. Средние показатели по отрасли составляют 130-150 тыс. руб. в месяц.
Сколько необходимо денег для старта
Основными расходными статьями на старте бизнеса являются:
- Аренда, ремонт, обустройство цеха и магазина – 300 тыс. руб.;
- Покупка оборудования – 1 млн. руб.;
- Регистрация деятельности – 10 тыс. руб.;
- Проведение рекламной кампании – 30 тыс. руб.;
- Приобретение сырья – 300 тыс. руб.
- Иные расходы – 10 тыс. руб.
Какой ОКВЭД необходимо указать при оформлении кондитерской
Для реализации выпечки с коротким сроком хранения применяют код ОКВЭД 47.24. Для изготовления применяют ОКВЭД 10.71.
Какие документы нужны для открытия
Для законного существования кондитерского цеха необходимо зарегистрировать ИП или ООО (выбор организационной формы зависит от масштаба проекта, наличия филиалов, совместного капитала).
Какую систему налогообложения выбрать для открытия кондитерской
Как для ИП, так и для ООО оптимальным вариантом выбора системы налогообложения является УСН со ставкой 6% или 15% (необходимо четко вести учет расходов и иметь подтверждающие документы на уплаты).
Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
Начинать деятельность можно после получения разрешения на деятельность от органов местного управления, утверждения сертификата продукции (меню, рецептуры) в Роспотребнадзоре. Кроме того, оформлять пакет документов необходимо и в пожарной инспекции.
Технология открытия деятельности
Основная продукция кондитерской – это пирожные и торты. Ассортимент следует создавать обширный: предложение включает до 100 наименований сладостей.
Как и в ином бизнесе, следует придумать оригинальное название, ведь именно оно «будет на устах» у посетителей.
Сама технология бизнеса включает:
- Создание условий для выпечки;
- Продажа сладостей.
Важно! Кондитерские изделия имеют короткий срок реализации. Только свежие, вкусные и качественные сладости принесут успех предпринимателю.
Источник: vipidei.com
Бизнес-план кондитерской
иаптипаит 22 октября 2019
Бизнес-план кондитерской позволит заранее просчитать, будет ли выгодным ее открытие, и хватит ли вашего бюджета на все необходимые расходы. Идея производства собственных сладостей приходит в голову многим предпринимателям. Большинство россиян даже в кризисные периоды не отказывается от шоколада, пирожных, тортов и других вкусных удовольствий, поэтому открытие кондитерской — отличная идея, но, как и любой другой проект, требующая неспешного подхода.
За и против
Перед тем, как составить бизнес-план по кондитерским изделиям, следует изучить плюсы и минусы направления. Ниже представлен перечень его главных преимуществ:
- даже при сильной конкуренции спрос на изделия будет сохраняться на стабильно высоком уровне;
- бизнес будет приносить доход всегда, а не в конкретные сезоны;
- можно подобрать свободное от конкурентов направление (к примеру, на рынке РФ почти нет интернет-магазинов с чем-то изысканным, например, восточными сладостями);
- широкий спрос, позволяющий найти потребителя на любой вид изделий;
- перспективность: сладости едят практически все россияне, поэтому число клиентов может постоянно расти;
- необязательно выбирать конкретный ценовой сегмент — потребитель найдется и на самые простые дешевые изделия, и на дорогостоящие эксклюзивы;
- рентабельность: в большинстве случаев наценка составляет от 90%, но может быть значительно более высокой.
Если вы решили составить бизнес-план кондитерского цеха, то, помимо преимуществ этого направления, учтите и его недостатки. Основные из них:
- высокая конкуренция;
- очень небольшой срок годности продукции, поэтому требуется постоянно учитывать изменения спроса.
Также могут возникнуть проблемы с подбором персонала с требуемым уровнем профессионализма. Предпринимателю предстоит не только набрать сотрудников, но еще и постараться объединить их в единую и дружную команду, которая будет довольна своей работой.
Оценка конкурентов
При разработке бизнес-плана кондитерского цеха нельзя недооценивать конкурентов, которых в этой сфере всегда много. Обращать внимание следует на несколько категорий производителей:
- крупные фабрики, реализующие продукцию по всей стране;
- средние и маленькие фабрики, нацеленные конкретно на ваш регион;
- частные небольшие кондитерские, уже реализующие свою продукцию в вашем городе;
- рестораны и кафе, производящие собственные мучные изделия (представляют наименьшую опасность, поскольку редко реализуют товар за пределами заведения).
Поэтому разработка бизнес-плана кондитерской с нуля требует еще и подготовки конкурентных преимуществ, с помощью которых вы сможете завладеть вниманием потребителей. Таковыми могут быть:
- Разнообразие ассортимента. Лучше не концентрироваться на паре конкретных видов изделий, а наоборот, производить как можно больше разнообразных кексов, рулетов и т. д.
- Применение нетрадиционной рецептуры. Большое количество производителей работает с классическими рецептами, которые уже приелись покупателям. Удивите их чем-то новым, и популярность не заставит себя ждать.
- «Чистота» состава. Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Можно сыграть на этом, сделав состав изделий максимально натуральным. Главное — суметь рассказать об этом покупателям, например, добавляя к названиям приставку «эко».
Небольшая хитрость: зачастую для привлечения внимания нужно поменять название на иностранное. К примеру, маффины людям покупать интереснее, чем кексы, хотя, если взглянуть на составы этих изделий, то окажется, что в большинстве случаев они идентичны.
В сочетании с высоким качеством и адекватной ценой сладостей это позволит быстрее привлечь покупателей.
Выбор формата кондитерской
Чем больше ваш бюджет, тем шире выбор форматов предприятия. Есть 3 основных варианта:
- Кафе-кондитерская. Преимущества заключаются в продаже продукции прямо в месте ее производства, повышенной прибыли из-за исключительно розничной продажи. Хотя, если объемы будут позволять, можно подключить еще и оптовые продажи, что увеличит общую прибыль. Открывая кафе, придется найти помещение со значительно большей площадью, но полноценно обслуживая посетителей, вы быстрее завоюете их лояльность.
- Домашняя кондитерская. Если вы хотите заниматься изготовлением сладостей, но не хотите работать «на дядю», и именно поэтому задумались об открытии предприятия — этот вариант для вас. Попробовать можно даже без опыта ведения бизнеса, поскольку работа строится вообще без дополнительного персонала, а закупка дорогостоящего оборудования не потребуется. Нарабатывать клиентов будет сложно из-за небольших объемов производства.
- Производственный цех. Это уже большое предприятие, которое будет изготавливать много продукции. Потребуется покупка профоборудования, подготовка (и его предварительный поиск) помещения, найм сотрудников. Стартовый капитал в этом случае должен быть не меньше 700 000 рублей, а то и больше миллиона.
Выбор формата зависит, в основном, от вашего бюджета. Конечно же, нужно адекватно оценивать свои предпринимательские навыки. Если опыта ведения бизнеса нет, лучше начать с чего-то небольшого, например, составив бизнес-план домашней кондитерской, и уже в случае успеха задумываться о расширении.
Франшиза
Если бизнес-план кондитерской с нуля пугает вас своей сложностью, можно рассмотреть вариант покупки франшизы. В этом случае франчайзер предоставит вам готовую модель работы, узнаваемый бренд и множество советов по ведению дела. Найти добросовестного партнера не так-то просто. Пока один франчайзер обучит вам сотрудников, найдет поставщиков и наладит продажи, другой может предоставить лишь бренд и пару рекомендаций.
Ассортимент
Отдельные потребители любят конкретные виды изделий, поэтому, чем шире будет ассортимент, тем лучше. Если у вас маленькая домашняя кондитерская, можно запланировать буквально 4-5 видов продукции, в каждом из которых будет от пяти наименований. Изучите все возможные варианты (торты, маффины, печенье, пряники, вафли и т.д.) и выберите несколько наиболее интересных.
Помещения и требования
Для открытия кондитерской, в первую очередь, потребуется помещение. Для небольшого цеха будет достаточно и 50 квадратных метров, а вот для кафе с собственным производством — не меньше 100.
Скорее всего, найденное помещение придется перепланировать и отремонтировать, чтобы оно соответствовало требованиям СанПиНа и имело все необходимые зоны. Обязательно изучите действующие нормы законодательства. Для предприятий пищевой отрасли они уже долго не меняются, поэтому проблем с подготовкой помещения возникнуть не должно.
Закупка оборудования
Следующее, что нужно учесть в бизнес-плане кондитерского цеха, — стоимость оборудования. Тут подсчеты будут очень разными, в зависимости от формата предприятия:
- Основное оборудование. На него потребуется не меньше 400 тысяч рублей. Сюда входят: печи, тестомесы, миксеры, пароконвектоматы, расстойные шкафы и др.
- Вспомогательное оборудование. Шкафы для охлаждения и замораживания, столы для разделки и кухонный инвентарь обойдутся минимум в 200 тысяч рублей.
- Если решите открыть кафе, готовьтесь, что не меньше 100 тысяч рублей уйдет на покупку витрин, мебели, обстановку интерьера и установку кассового аппарата.
- Упаковка. Коробки и пакеты, особенно, если вы решите сделать их брендированными, тоже стоят денег. На них рекомендуется выделять от 30 тысяч рублей.
Итого, чтобы закупить профессиональное оборудование для кондитерского цеха, потребуется от 730 тысяч рублей. Если же речь о небольшой пекарне, где работает 1-2 человека, то расходы составят от 80 до 200 тысяч рублей.
Закупка сырья для кондитерской
Непростой задачей при формировании бизнес-плана кондитерской может стать поиск поставщиков. Не все из них подходят для долгосрочного и эффективного сотрудничества, поэтому для начала лучше начать работу сразу с несколькими, пусть и по разной цене. Со временем вы сможете выяснить, кто из поставщиков более ответственен и предоставляет наиболее выгодные конкретно для вас условия, и отказаться от услуг других компаний.
Обязательно следите, чтобы сырье соответствовало ГОСТу, имело все необходимые разрешения и соответствовало дополнительным требованиям, которые введены именно для кондитерских производств.
Персонал
Если ваш бизнес-план кондитерской предполагает открытие целого цеха, то вам понадобятся следующие кадры:
- пекарь, выполняющий самую важную для вашего предприятия работу;
- помощники пекаря, которым обязательно иметь профильное образование, а высокая квалификация не критична;
- кондитер-технолог, который будет следить за соответствием продукции требованиям законодательства (если вы открываете мини-кондитерскую, тогда для начала можно не нанимать его на постоянку, т. к. это будет выгоднее, но если открываете большой цех, то лучше сразу нанимать специалиста, который будет работать у вас постоянно);
- уборщик;
- бухгалтер;
- администратор;
- кассиры-официанты, если вы открываете кафе-кондитерскую.
Регистрация
Составляя бизнес-план кондитерской с нуля, вы можете выбрать два варианта регистрации: как индивидуальный предприниматель или как ООО. Рекомендуем ИП — проще в оформлении и позволяет получать льготы и субсидии от государства. Регистрация потребует указания кодов ОКВЭД, в случае кондитерской подходят коды 71 и 24.
Открывая кондитерскую, потребуется выбрать систему налогообложения. Это может быть УСН либо ПСН (если выберете ИП). Тут потребуется посчитать, что выгоднее конкретно в вашем случае, но лучше доверить эту задачу опытному бухгалтеру.
Также не стоит забывать про сертификаты соответствия и другую документацию, которую закон требует от кондитерских. Благо, что лицензию на производство изделий из муки получать не нужно.
Стоимость открытия кондитерской
Как было указано выше, чтобы организовать домашнюю кондитерскую, хватит и 200 тысяч рублей. Если речь о полноценном цехе, тогда помимо закупки оборудования, стоимость которого мы посчитали выше (итого от 730 000 рублей), потребуется:
- 40 тыс. руб. на регистрацию и получение необходимых разрешений;
- 100 тыс. руб. на ремонтные работы для подготовки помещения;
- 40 тыс. руб. на рекламные расходы;
- 150 тыс. руб. для создания запасов товара;
- 50 тыс. руб. для оплаты работы технолога.
Итого получается 1 110 000 рублей, но на практике эта цифра может даже увеличиться.
Ежемесячные затраты и прибыль
Как открыть свою кондитерскую — пошаговая инструкция
Как открыть свою кондитерскую? Ведь организация бизнеса по продаже хлебобулочных изделий и выпечки считается одним из самых перспективных направлений в сфере торговли. Обычно опытный пекарь, владеющий предпринимательскими навыками, знает, как открыть кондитерскую с нуля самостоятельно. Можно ограничиться кондитерским магазином, в котором сладости будут лишь продаваться, а можно пойти дальше — открыть кафе или мини-пекарню.
С чего начать?
Что нужно, чтобы открыть кондитерскую? Очень важно наличие бизнес-плана, включающего в себя расчет всех необходимых затрат на аренду помещения, материалы и оборудование, зарплату персонала, налоги и рекламу. Посчитав все расходы, предприниматель сможет решить, обойдется ли он собственными средствами или потребуется дополнительное финансирование.
Не следует забывать, что перед тем как открыть свою кондитерскую, понадобится получить как минимум свидетельство о регистрации ИП. Необходимо подобрать подходящее помещение, площадь которого должна быть не менее 50 кв. м. Расположена будущая кондитерская должна быть в жилом квартале либо вблизи рынка или торгового центра.
Обязательно потребуется специальное оборудование — печи, весы, стеллажи, посуда (кастрюли, миски), витрины, холодильники, а также множество хозяйственных мелочей.
Нужно будет сколотить крепкую команду из персонала. Вам потребуются повара, официанты, менеджер, кассир.
Даешь бренд!
Как открыть кондитерскую лавку и не прогореть? Необходимо продумать, каким образом будет рекламироваться ваше заведение. Можно использовать возможности полиграфии, наружной рекламы, а также Интернета.
Чтобы выделиться среди конкурентов, необходимо придумать что-то свое, например, открыть булочную-кондитерскую для вегетарианцев (готовить лакомства без использования яиц и молока), по продаже восточных сладостей или же продуктов без генно-модифицированных добавок. Можно привлекать покупателей более низкими ценами, чем в соседних лавках.
В борьбе с конкурентами не обязательно специализироваться на каком-то одном виде продукции. Можно взять за основу, например, производство дорогих роскошных тортов и пирожных глубокой заморозки. Можно сделать упор на свежесть выпускаемой продукции, для чего реализовывать ее в ближайших торговых точках.
Посчитаем затраты
Рентабельность кондитерского бизнеса составляет, как правило, от двадцати до тридцати процентов. Открыть кондитерское производство получится, только потратив сумму, составляющую не меньше 400 тысяч долларов. Для выпечки слоеных тортов и пирожных, а также других кондитерских изделий требуется высокотехнологичное оборудование.
При ограниченных средствах подумайте, как открыть свою мини-кондитерскую. Если предприятие небольшое, можно обойтись одной печью отечественного производства. Стоимость таких печей начинается от ста тысяч долларов, из которых только пятая часть идет на саму печь и ее установку, остальные средства будут израсходованы на сопутствующее упаковочное и фасовочное оборудование, а также миксеры и прочие хозяйственные мелочи. Если же вы ориентируетесь на импортное оборудование, цена возрастет в несколько раз.
Продумайте предстоящие расходы по аренде подходящего помещения или же его покупке. Рядом с торговой точкой обязательно должна быть стоянка для машин. Расходы на организацию парковки вы тоже должны учитывать. Так как вы собираетесь торговать скоропортящейся продукцией, успех будет очень сильно зависеть от хорошей работы службы логистики.
Но это еще не все. Платить придется за вхождение в ассортимент супермаркета, где вы планируете реализовать свою продукцию, за определенное место на полке этого супермаркета. Пренебречь этими условиями в наши дни невозможно. По ним работает абсолютное большинство сетевых магазинов.
Собираем документы
Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, нужно будет собрать необходимый пакет документов. Потребуется встать на учет в налоговые органы и социальные фонды, получить разрешение от санэпидстанции и органов пожарного надзора. Также потребуется разрешение Роспотребнадзора, составление договоров на программу проведения санитарно-производственного контроля и систематической дезинфекции ваших торговых помещений, а также на вывоз мусора и производственных отходов.
На общение со всеми инстанциями обязательно должна быть зарезервирована некая сумма из вашего бюджета, и не маленькая. Свои финансовые возможности следует хорошо представлять еще на стадии размышлений о том, как открыть свою кондитерскую.
Человеческий фактор
Подумайте о наборе персонала. Количество штатных сотрудников зависит от объема производства и числа магазинов, с которыми вы планируете сотрудничать. Если это число — не более десяти, и вы задумываетесь о том, как открыть маленькую кондитерскую, для начала вам хватит 10-15 человек персонала (несколько кондитеров (5 или 6), главный технолог-кондитер, пекарь, помощник пекаря, пара человек в службу логистики, бухгалтер, пара менеджеров по связям с клиентами).
Если же, к примеру, кроме тортов вы собираетесь производить еще и пирожные, потребуется другая бригада кондитеров, так как технологии производства этих видов изделий сильно отличаются. Особое внимание уделите вакансии менеджера по работе с розничной торговлей. Этот человек будет служить лицом фирмы, через него происходят все контакты и коммуникации.
Другая ключевая единица — технолог-кондитер, без которого все производство невозможно в принципе.
Как наладить реализацию
Сбыт продукции лучше начинать с небольших магазинов. Крупные торговые сети вряд ли согласятся сотрудничать с начинающей компанией без раскрученного имени и большого бюджета.
Организовав надежный сбыт продукции через мелкие розничные точки, следует искать выходы на небольшие сети. Окупается кондитерский бизнес относительно быстро. Это одно из самых перспективных направлений в наши дни.
Как открыть кафе-кондитерскую?
Создание заведения комбинированного типа, совмещающего в себе магазин, кафе и мини-цех по производству кондитерских изделий, предполагает дополнительные требования. Если вы открываете кафе-кондитерскую, вы обязаны организовать условия для приема пищи посетителями, а также доступ к товару.
Вы должны решить, планируете ли прием заказов на торты и пирожные, и будет ли у вас такая услуга, как доставка товаров на дом. Таким образом, следует обратить внимание на следующие виды деятельности по ОКВЭД: «Деятельность ресторанов и кафе»; «Поставка продукции общественного питания»; «Розничная торговля в неспециализированных магазинах» и некоторые другие. Количество видов деятельности нужно указывать по максимуму, даже если какие-то из них вам пока не понадобятся.
Требования к помещению
Предположим, что вы задумались, как открыть кафе-кондитерскую, то есть заведение, состоящее из кафе и пекарни. Для такой кондитерской помещение должно быть достаточно большим и разделенным на зоны. Это зона приема пищи, торговая зона и собственно производство.
Помещение ни в коем случае не может быть подвальным, это запрещают санитарные нормы. Зона кафе должна включать в себя несколько столов на 2-4 места каждый и, желательно, игровую зону для детей. Площадь такого помещения — не менее пятнадцати или двадцати квадратных метров.
В торговом зале нужно предусмотреть место для витрин-холодильников, кассы, торговых прилавков, также вам нужно будет куда-то установить холодильник для напитков, кофемашину, миксер для молочных коктейлей, шкафы для посуды и упаковочных материалов. Выбор оборудования поможет сделать специалист по кондитерским технологиям. Таким образом, еще минимум 10 квадратных метров потребуется для торговой зоны.
Зона для производства займет основную площадь. По санитарным нормам там обязательно должна быть моечная с холодной и горячей водой, централизованная канализация, вентиляция, отделанные кафелем стены и беленые потолки. Обязательно должны присутствовать туалет и склад готовой продукции. Так как потребуется размещать разделочные столы, холодильники, стеллажи для посуды, оборудование для приготовления, то площадь помещения не может быть менее сорока квадратных метров.
Еще больше она увеличится, если вы планируете разместить мини-пекарню. Такое совмещение очень часто принято в подобных заведениях. Производственная зона не может быть проходной или совмещенной с туалетом и должна иметь отдельный вход.
О чем еще нужно подумать
Перед тем как открыть свою кондитерскую, закупите столы и стулья для посетителей, вешалки для одежды и, возможно, мебель для детского уголка, а также холодильники для готовой продукции и продуктов, столы из нержавейки, кухонный комбайн. Если дополнительно планируется выпуск хлеба и булочек, потребуется дополнительное оборудование. Возможно, вам понадобится собственный транспорт для доставки продукции в пункты реализации.
Чтобы сэкономить на аренде, можно выбрать помещение в спальном районе, но оно должно быть в хорошо проходимом месте. Оборудование в целях экономии можно купить подержанное или оформить в лизинг. При нехватке стартового капитала возможна закупка оборудования в кредит.
Нежелательно размещать кафе-кондитерскую вблизи булочных и ресторанов. Если при вашем заведении будет пекарня, это обеспечит ежедневный приток клиентов — ведь мягкий хлеб нужен людям ежедневно.
Развиваем бренд
Необходимо позаботиться о разработке индивидуального стиля и логотипа заведения, который можно и нужно использовать в оформлении зала и расходных материалов, например, на пластиковых пакетах и картонных коробках для продажи на вынос.
Если вы пригласите для работы известного кондитера, имеющего репутацию профессионала и международные дипломы, это будет серьезным преимуществом вашей маркетинговой стратегии.
Репутацию заведения можно улучшать и нарабатывать самыми разнообразными способами. Например, устроить бесплатные раздачи продуктов с истекающим сроком годности в социальных учреждениях. Можно сделать ставку на необычное оформление ваших пирожных и тортов, или же на то, что вы используете надежные рецепты прошлых времен.
Возможные проблемы
Проблемой владельца кондитерской может стать не только рост цен, но и неравномерная поставка продуктов. Даже проверенный поставщик может внезапно привести несвежие яйца или просроченный маргарин. Надежнее будет наладить контакт сразу с несколькими поставщиками, чтобы иметь запасной вариант.
Закупкой продуктов следует заниматься после того, как будет арендовано помещение, установлено необходимое оборудование, оформлен торговый зал, нанят персонал и все готово к выпуску первой партии продукции.
Рентабельность производства колеблется обычно в пределах от тридцати пяти до сорока процентов.
Полезные советы для удачного старта
Возможно, начинающему кондитеру-предпринимателю не следует сразу выпускать дорогие торты, можно для начала заняться выпуском небольших пирожных оригинального внешнего вида.
Может, сразу вам и не потребуется широкий ассортимент изделий. Для каждой возрастной категории нужно продумать 5-6 ключевых наименований. Детям можно предложить пирожные оригинального вида. Посетители пожилого возраста любят домашнюю выпечку. Можно придумать варианты пирожных и выпечки для влюбленных пар или подростков.
Подкорректировать ассортимент можно будет позже в зависимости от спроса.
Для увеличения доходов хорошо заняться продажей сопутствующих товаров, в качестве которых могут служить джем, варенье, чай, кофе, мед и сгущенное молоко.
Ассортимент изделий не должен повторять то, что уже продается на прилавках города — придумайте что-нибудь свое, уникальное. Очень важна яркая запоминающаяся упаковка, удобная для транспортировки этих нежных изделий.
Неплохо было бы организовать свой сайт, также заказы можно принимать по телефону. Весьма популярными являются акции по презентации новых изделий в супермаркетах.
Главные условия для удачного начала такого бизнеса — хорошие торговые места и надежные поставщики.
Источник: www.syl.ru