Открытие мясной лавки привлекает многих начинающих бизнесменов. У этого бизнеса достаточно низкий финансовый порог входа и составляет от 800 тысяч рублей. Товар же будет постоянно пользоваться спросом, поэтому «прогореть» куда меньше шансов, чем в другом бизнесе.
Далее пойдет речь о том, как открыть мясную лавку с нуля http://bizneslab.com/proekt/mjasnoj-magazin-kak-biznes/
Предоставляемые услуги
Основная функция такого магазина — это продажа мясной продукции населению.
Основные группы товара это:
- мясо (говядина, телятина, баранина и свинина);
- субпродукты;
- животные жиры;
- полуфабрикаты.
Ассортимент можно расширить и за счет предоставления продуктов имеющих не большую популярность: крольчатина и индюшатина. Покупать такие продукты нужно в маленьких количествах, и желательно, когда уже есть потенциальные покупатели. Большого оборота не будет, но вы точно приобретете постоянных и благодарных клиентов.
Регистрация и документы
Как открыть магазин мяса. Мясной бизнес с нуля.
Чтобы официально оформить мясной магазин как бизнес, необходимо его зарегистрировать. Для этого достаточно будет оформить ИП и выбрать единый налог как форуму налогообложения.
Кроме того вам понадобятся следующие документы:
- удостоверение от ветеринарной службы в Роспотребнадзоре;
- справка из санэпидемстанции;
- разрешающий документ на торговлю мясом от ветеринара;
- справка от пожарной службы;
- санитарные книжки у каждого работника.
Помещение и оборудование
Перед тем, как открыть мясную лавку, необходимо арендовать помещение под магазин и закупить все необходимое оборудование. Открываться лучше всего в спальном районе, желательно чтобы рядом не было конкурентов.Такое месторасположение обеспечит постоянных покупателей из близлежащих домов.
Сама лавка должна делиться на три зоны:
- торговая зона;
- зона для разделывания туш;
- место для приготовления полуфабрикатов.
Для того, чтобы открыть мясной магазин, нужно позаботится и о приобретении техники.
Требуемое оборудование для мясного магазина:
- холодильные камеры;
- охладительная витрина;
- колодка для рубки туши;
- стол для разделки туши;
- топор и набор ножей;
- мясорубка;
- весы промышленные и торговые;
- набор поддонов для мяса;
- кассовый аппарат;
- униформа для сотрудников.
В общей сложности закупка необходимого оборудования обойдется от 300 тыс. р. Чтобы сэкономить, на первое время, можно купить б/у технику, например холодильники.
Покупая оборудование с рук обязательно убедитесь в качестве, оно должно быть в хорошем состоянии. Плохоработающие холодильные камеры могут навредить качеству мяса, а хороший свежий продукт — залог ваших продаж и успешного бизнеса.
Финансовые расчеты
Бизнес план мясного магазина обязательно должен содержать и финансовые расчеты. Именно об этом и пойдет речь, а точнее какие затраты вас ожидают при открытии мясной лавки.
- Регистрация и оформление всех документов — 10 тыс. р.
- Аренда помещения (за 3 мес.) — 70 тыс. р.
- Ремонт — от 20 тыс. р.
- Оборудование — от 300 тыс. р.
- Первая закупка товара — 150 тыс. р.
- Фонд зарплаты сотрудникам за первый месяц (мясник + продавец) — 50 тыс. р.
- Другие затраты — 50 тыс. р.
- Резервная сумма, на случай непредвиденных обстоятельств — 200 тыс. р.
В итоге получаем начальную сумму вложений от 800 тыс. р. Это довольно низкая сумма для открытия своего бизнеса, что является одной из привлекательных сторон мясного бизнеса. Окупаемость же лавки может наступить уже через 6 мес., но в среднем этот процесс длиться от 6 мес. — до 1,5 лет.
Источник: vashbiznesplan.ru
Бизнес-план мясного магазина
Примеры бизнес планов
Автор Андрей Меркулов На чтение 6 мин Просмотров 1,2к. Опубликовано 23.06.2015
Пример бизнес-плана открытия мясного магазина в помещении площадью 65 кв. м. в спальном районе города.
Содержание
- Показатели проекта
- Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
- Пошаговый план открытия мясного магазина
- Описание продукции и услуг
- Производственный план
- Какое оборудование выбрать для магазина
- Какой код ОКВЭД указать для мясного магазина
- Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина
- Маркетинг и реклама
- Финансовый план
- Сколько можно заработать на реализации продукции мясного магазина
- В помощь начинающему предпринимателю
Показатели проекта
- Ежемесячный оборот (выручка): 1 260 000 руб.
- Чистая прибыль: 74 500 руб.
- Окупаемость: 19 мес.
Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
По предварительным расчетам бизнес плана, на организацию мясного магазина потребуется инвестировать порядка 1 400 000 рублей:
- Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.
- Приобретение торгового оборудования – 250 000 руб.
- Создание ассортимента товаров – 150 000 руб.
- Рекламный бюджет – 200 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 100 000 руб.
- Резервный фонд – 300 000 руб.
Пошаговый план открытия мясного магазина
Открытие мясного магазина будет осуществляться в следующей последовательности:
- Анализ и оценка рынка, изучение конкурентов
- Поиск источников финансирования проекта
- Подбор помещения
- Поиск надежных поставщиков
- Регистрация бизнеса, заключение арендного договора
- Поиск персонала торговой точки
- Ремонт и дизайн помещения
- Приобретение торгового оборудования
- Закупка первой партии товаров
- Проведение рекламной компании
- Открытие магазина
Описание продукции и услуг
Одно из главных условий спешности подобного бизнеса – наличие хорошего ассортимента товаров и надежные поставщики. На поиск оптимальных поставщиков товаров потребуется не менее 2 – 3 месяцев.
Среди них будут: фермерские хозяйства, СПК, кулинарные производства, оптовые перекупщики. В конечном счете, мы хотим видеть в нашем магазине следующие позиции товаров:
- Разделка свиной туши, охлажденная
- Разделка говяжьей туши, охлажденная
- Разделка бараньей туши, охлажденная
- Шашлык, охлажденный
- Мясо курицы
- Полуфабрикаты, охлажденные мясные
- Вареники, пельмени, хинкали
- Мясо перепелиное
- Мясо кролика, нутрии
- Яйцо куриное, перепелиное
- Мясо гуся, индейки, утки
- Специи
В последующем возможно добавление в ассортимент готовых блюд: салатов, гарниров, выпечки, соленей, зелени и напитков. Торговая наценка будет составлять в среднем 40%. По предварительным данным бизнес плана, средний чек магазина составит 700 рублей. Количество покупателей в день, в динамике, будет выглядеть следующим образом (по месяцам, в первые полгода работы):
В первые три месяца работы мясного магазина его посещаемость составит не более 30 человек в день. В последующем, с раскруткой точки, средняя посещаемость должна составить не менее 60 человек в день. Планируемый годовой оборот магазина в первый год работы, по нашим расчетам будет равен 15 120 000 рублей.
Производственный план
Для размещения торговой точки планируется арендовать помещение общей площадью 65 кв. м., расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома. Выбор данного помещения обусловлен следующими критериями: наличие высокой проходимости, удобные подъездные пути и парковка, не высокая ставка аренды, лояльные условия арендного договора. Размер арендной платы составит 39 тыс. рублей в месяц.
Помещение будет разделено на несколько отделов: зона приемки и разделки туши, торговый отдел, комнату персонала, душевую и туалет. На ремонт и дизайн помещения планируется потратить порядка 400 тыс. рублей. Перед началом торговли будет получено заключение от органов СЭС и Пожарного надзора, о соответствии помещения всем требованиям пищевой и противопожарной безопасности.
Какое оборудование выбрать для магазина
- Холодильные витрины;
- Морозильные витрины;
- Холодильные шкафы;
- Охлаждаемый стол;
- Оборудование для разделки туши.
Всего на покупку оборудования планируется потратить порядка 250 – 300 тыс. рублей. Особое внимание будет уделено подбору персонала магазина. И в первую очередь в отдел приемки и обработки тушек мяса. Прибыль торговой точки напрямую зависит от мастерства и опыта мясника, который умеет придать мясу товарный вид.
Если не знать всех тонкостей, то можно терять с туши от 10 до 25 кг, то есть получать гарантированный убыток. Отрезал кусок не в том месте – получилась другая пропорция кости и жира и продать такой «творение» можно будет только по цене в 2 раза ниже закупочной.
Прибыльный разруб свинины: [youtube http://www.youtube.com/watch?v=_ek71tXbPLU?rel=0
Если в вашем магазине будет продаваться не только мясо, но и полуфабрикаты, позаботьтесь, чтобы поставщики подготовили на них сертификаты качества. Кроме того, не забудьте оформить уголок покупателя, где клиенты магазина могут оставить свое мнение о работе торговой точки. Никаких дополнительных разрешений или лицензий (кроме вышеуказанных бумаг) для легальной продажи мяса оформлять не нужно.
Маркетинг и реклама
Конкуренция в мясном бизнесе нашего города достаточно сильная. Помимо непосредственного специализированных мясных магазинов (которых насчитывается порядка 5) мясной продукцией торгуют все крупнее сетевые магазины (Магнит, Пятерочка, Ашан). Поэтому без проведения грамотной маркетинговой политики добиться положительных результатов в данном деле будет крайне сложно. В качестве основных способов привлечения клиентов можно выделить следующие:
- Яркая рекламная вывеска над входом в магазин
- Раздача листовок по почтовым ящикам
- Размещение наружной рекламы
- Большие скидки в первый месяц работы магазина
- Регулярное проведение акций и конкурсов
Все это должно подкрепляться хорошим ассортиментов, грамотной выкладкой товара, контролем за свежестью, вежливым и отзывчивым персоналом.
- Бизнес-план мясного магазина (14 листов) – СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план продуктового магазина (18 листов) – СКАЧАТЬ ⬇
Финансовый план
Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности проекта. Постоянные ежемесячные расходы по бизнес плану:
- Аренда – 39 000 руб.
- Заработная плата + страховые отчисления – 175 000 руб.
- Налоги (ЕНВД) – 9 000 руб.
- Коммунальные платежи – 15 000 руб.
- Транспортные расходы – 20 000 руб.
- Реклама – 15 000 руб.
- Прочие расходы – 10 000 руб.
Итого – 283 000 руб.
Сколько можно заработать на реализации продукции мясного магазина
Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 40% и постоянных расходах в 283 тыс. рублей составит 990,5 тыс. руб. При выручке в 1188, 6 тыс. руб. прибыль магазина составит 198, 1 тыс. руб.
Согласно расчетам, чистая прибыль в первый год работы магазина составит 894 000 рублей. Окупаемость мясного магазина при таких показателях наступает через 19 месяцев работы.
[download]Рекомендуем скачать бизнес план мясного магазина у наших партнёров, с гарантией качества.[/download]
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Источник: abcbiznes.ru
Как открыть мясной магазин — все, что нужно знать о бизнесе
Открытие бизнеса
Автор Редактор бизнес-портала «Метамаркетинг» На чтение 6 мин Просмотров 98 Опубликовано Май 20, 2016
Мясной магазин — все нюансы организации “мясного” бизнеса с нуля
- 1 Мясной магазин — все нюансы организации “мясного” бизнеса с нуля
- 1.1 Выбор формата магазина
- 1.2 Выбор места расположения бизнеса
- 1.2.1 Выбор места в соответствии с территориальными особенностями
- 1.2.2 Выбор помещения по его характеристикам
Продукты питания всегда будут являться товарами первой необходимости. И мясо в этом плане не исключение. Благодаря этому мясной магазин никогда не останется без клиентов, а предлагаемая продукция будет пользоваться стабильным спросом. Грамотно организованный процесс и качественно проведенная рекламная компания сделают магазин популярным, а бизнес процветающим.
Выбор формата магазина
Здесь есть несколько вариантов:
- Небольшая мясная лавка как бизнес отлично подходит для начинающих предпринимателей. Она может располагаться в маленьком павильоне или вовсе быть представлена палаткой на улице. Открыть мясную лавку с нуля такого формата может каждый человек, поскольку затраты будут минимальными. Однако и на высокую прибыль рассчитывать не стоит.
- Стандартный стационарный мясной магазин. Он открывается либо в отдельно стоящем помещении, либо в крупном торговом центре. Здесь есть возможность предлагать покупателям широкий ассортимент товаров. Открытие мясного магазина такого формата требует от предпринимателя существенного первоначального капитала, а также наличия опыта и знаний в области эффективного ведения бизнеса.
- Производство и продажа мясных изделий собственного производства. Открыть магазин мяса, в котором будет предлагаться продукция собственного производства, достаточно сложно. Такой формат бизнеса выбирают опытные фермеры, обладающие хорошим капиталом. Прибыль будет высокой, но специфика работы требует опыта.
Оптимальным вариантом считается открытие стационарного магазина с хорошим ассортиментом и качественным оборудованием.
Выбор места расположения бизнеса
Успешность бизнеса во многом зависит от выбора места расположения торговой точки. Здесь необходимо отдавать предпочтение местам с высокой проходимостью покупателей, а помещение должно отвечать стандартам и иметь хороший ремонт.
Выбор места в соответствии с территориальными особенностями
Мясной магазин как бизнес может быть прибыльным даже у начинающего предпринимателя, но нужно правильно выбрать место. Есть несколько возможных вариантов:
- отдел в крупном торговом центре, отличающийся высокой посещаемостью клиентов;
- небольшое отдельно стоящее помещение в спальном районе города;
- павильон на рынке.
Обратите внимание! Каждый вариант имеет определенные плюсы, но наиболее оптимальным для поднятия «мясного» бизнеса с нуля считается торговый центр.
Выбор помещения по его характеристикам
Как открыть востребованную мясную лавку с нуля? Важно не только верное выбранное расположение самой торговой точки, но грамотно оборудованное помещение.
Помещение должно соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям. Здесь должны иметься:
- помещение торгового зала;
- подсобное помещение;
- помещение для складирования товара.
Обратите внимание! Открыть мясной магазин без санитарной комнаты не получится, поскольку СЭС такое помещение попросту не примет.
Необходимая для открытия магазина документация
Какие документы нужны для открытия мясного магазина?
- Прежде всего, необходимо зарегистрировать предпринимателя в качестве ИП или ООО (для юридических лиц) для получения свидетельства, разрешающего ведение бизнеса.
- Нужно выбрать систему налогообложения. Для начала деятельности отлично подходит УСН или ЕНВД.
В среднем оформление свидетельства занимает пять рабочих дней. После истечения срока нужно вновь обратиться в налоговую инспекцию и получить документы.
Но одного свидетельства для открытия мясного магазина недостаточно. На руках у предпринимателя должен быть полный портфель, включающие достаточно много иной разрешительной документации.
Чтобы открыть мясную лавку с нуля необходимо иметь «на руках»:
- ветеринарные удостоверения (могут быть получены только после проведения проверки помещения магазина Роспотребнадзором);
- на розничную продажу должно быть получено соответствующее разрешение (мясные туши осматриваются ветврачом, которое и выдает допуск);
- для открытия необходимо также и разрешение от пожарной инспекции;
- у каждого работника магазина должна иметься санитарная книжка;
- для клиентов всегда в свободном доступе должна быть книга жалоб и предложений (это обязательное требование, предусмотренное действующим российским законодательством)
Собрав всю необходимую документацию, можно давать рекламу об открытии.
Какое оборудование необходимо приобрести для работы?
Оборудование для мясного магазина должно быть качественным. И это главное требование. Выбор можно сделать как в пользу отечественного производства, так и иностранного оборудования.
К моменту открытия магазин необходимо полностью укомплектовать. Должны быть:
- холодильные камеры для охлажденного мяса;
- морозильные камеры для замороженной продукции;
- витрины для выкладки товаров;
- точные электронные весы для продажи и промышленные весы для приемки мяса;
- топоры и ножи;
- упаковочная тара и материал;
- электрическая мясорубка для создания фарша.
Чтобы магазин не простаивал, нужно приобрести полный комплект оборудования, учитывая предстоящие масштабы работы.
Подбор персонала
Перед открытием мясной лавки нужно озаботиться набором персонала. В небольшой торговой точке вполне достаточно двух продавцов, которые будут работать посменно. На первых этапах работы предприниматель может вести бухгалтерию самостоятельно.
Для разгрузки и складирования мясной продукции в штате должен быть грузчик. Если бизнес план учитывает, что мясная лавка будет предлагать не только свежее мясо, но и полуфабрикаты собственного производства, то в штате должен быть повар, а также мясник.
Поиск поставщиков продукции
Перед тем, как открыть мясной магазин, необходимо выбрать надежных поставщиков, готовых поставлять качественные и свежие товары.
Лучше всего заключить контракты с фермерскими хозяйствами. Но чтобы сотрудничество было выгодно именно предпринимателю, необходимо чтобы:
- стоимость товара была фиксированной;
- поставляемая продукция должна быть свежей (в идеале парной);
- у поставщиков должна иметься необходимая документация на товар.
Составление ассортимента
Что нужно для открытия мясного магазина с точки зрения ассортиментного ряда? Крайне желательно наличие следующих позиций:
- разные виды мяса – свинина, говядина, баранина, крольчатина (все остальное по усмотрению);
- полуфабрикаты (сюда относятся суповые наборы и мясная нарезка, отбивные и т.д.);
- готовый фарш разных видов;
- субпродукты (к ним относятся почки и сердце, легкое и печень).
Как привлечь покупателей – рекламная кампания
Без качественно организованной рекламы бизнес может не получиться, поскольку информации о новом магазине у потенциального потребителя не будет. Рекламная кампания может включать следующие пункты:
- установка штендера рядом с магазином;
- использование растяжек;
- раздача листовок.
Расходы и доходы бизнеса
Прежде чем открывать магазин, необходимо иметь полное представление о предстоящих расходах.
Таблица. Сводная таблица затрат на открытие бизнеса
Статьи расходов | Суммы затрат |
1.Первоначальные затраты | 945 тыс. руб. |
1.1 Аренда и ремонт помещения | 220 тыс. руб. |
1.2 Оборудование для работы | 300 тыс. руб. |
1.3 Получение разрешительной документации | 40 тыс. руб. |
1.4 Закупка товаров | 350 тыс. руб. |
1.5 Реклама магазина | 35 тыс. руб. |
2. Постоянные затраты | 565 тыс. руб. |
2.1 Заработная плата работников | 75 тыс. руб. |
2.2 Коммунальные платежи | 15 тыс. руб. |
2.3 Поддержание ассортимента | 400 тыс. руб. |
2.4 Налоги | 35 тыс. руб. |
2.5 Аренда помещения | 40 тыс. руб. |
Средний месячный доход раскрученной торговой точки может составлять 750 тыс. руб., из которых чистая прибыль составляет около 200 тыс. руб. Окупаются вложения в среднем в течение года.
Резюме
Открыть мясную лавку, имея грамотно составленный бизнес-план, несложно. Главное, в нем должны быть учтены все нюансы и специфика бизнеса. Но стоит понимать, что первоначальные затраты потребуют наличия большого стартового капитала.
Источник: www.metamarketing.ru