Как открыт мини пекарню бизнес

Доброго времени суток уважаемые посетители моего сайта! Сегодня я начинаю писать бизнес-планы для своего сайта тем новичкам которые хотят начать свой бизнес с нуля.

Все наверное понимают, что без четкого плана действий бизнес не построить – это можно сравнить со строительством дома, без проекта ничего толкового не получится. Первый бизнес-план который я хочу написать – это бизнес план производства хлеба, а именно как открыть свою собственную мини-пекарню.

Вот пожалуй вид бизнеса который всегда будет актуален и который меньше всего зависит от колебаний на рынке … кризисов и прочих неприятностей которые могут возникнуть в бизнесе.

Так что приступим к рассмотрению такого бизнеса как открытие мини-пекарни:

Как открыть собственную мини-пекарню 2015

Рассмотрим каждый отдельный момент построения бизнеса по выпечке хлеба от официальной регистрации, до запуска производства и финансовой составляющей.

Первым шагом который необходимо сделать – это выбрать форму собственности бизнеса и пройти его официальную регистрацию.

Как открыть мини-пекарню. Бизнес-план

Оформление такого бизнеса как мини-пекарня

Выбор у нас следующий:

  1. мини-пекарни: такое предприятие лучше всего открывать в местах большого скопления людей, так как от этого напрямую зависит скорость реализации товара. Как проходит аренда помещения под мини пекарню, пошагово. Хорошим местом будет крупный торговый центр, площадь или, например, станция метро. Часто спрашиваемый вопрос это сколько стоит открыть мини-пекарню? Для ознакомления читаем ниже.

    Для организации мини-пекарни вполне хватит помещения площадью 150 м2. Этого должно хватит и на торговый зал, и на комнаты с производственным оборудованием для мини пекарни, где будет готовиться выпечка. Поскольку не все предприниматели обладают достаточно большим капиталом для выкупа такого помещения, придется подумать об аренде. Арендная плата устанавливается в зависимости от региона и места расположения помещений, поэтому в разных регионах или даже районах города она может сильно различаться. Для справки: бизнесменам из Москвы предстоит тратить на аренду помещения для мини-пекарни не менее 250 рублей за м2 ежемесячно.

    Конечно, можно просто купить интересующее помещение. Неплохой вариант можно найти за 75000 рублей, если не считать расходы на ремонтные работы и установку оборудования.

    Не стоит забывать и о требованиях, которые СЭС предоставляет к помещению для пекарни. Во-первых, помещение не может находиться в подвале дома, и в нем обязательно должна быть вентиляционная система. Во-вторых, нельзя эксплуатировать помещения, в которых нет склада и туалета. Обязательно наличие холодной и горячей воды. Наконец, есть несколько правил относительно внешнего вида комнат: беленые потолки, стены, выложенные плиткой.

    Необходимое оборудование

    Необходимое оборудование для мини-пекарни

    Необходимое оборудование для мини-пекарни

    Поскольку мини-пекарня объединяет в себе два вида деятельности, производство и распространение, необходимо будет закупить сразу два комплекта оборудования для мини пекарни.

    К первой группе можно отнести производственное оборудование. Сюда относятся:

    • Печь (обойдется покупателю примерно в 600000 рублей)
    • Машина для замеса теста (250000 рублей)
    • Расстоечный шкаф (40000 рублей)
    • Просеиватель муки (обойдется в 9000 рублей)
    • Машина для раскатывания теста (стоит 20000 рублей)
    • Нарезочный стол (40000 рублей)
    • Тележка для выпечки (весьма полезное, но необязательное устройство, 12000 рублей)

    Приобретать все оборудование для мини пекарни сразу вовсе не обязательно. Сперва необходимо купить печь – так как это основной инструмент на кухне, без него точно не обойтись. Производительность печи средней ценовой категории составляет 1600 кг готового продукта ежедневно. Дохода от этого количества выпечки будет достаточно, чтобы со временем приобрести все остальное производственное оборудование.

    Еще один способ сэкономить на начальных вложениях – организация неполного цикла производства. При этом все производственные мощности сосредотачиваются только на выпечке изделий, замешивание теста больше не будет необходимостью. При такой схеме работы первоначальные инвестиции значительно сократятся, ведь все, что будет нужно в пекарне – печь, морозильный шкаф и витрины. Вы можете открыть кофейню Starbucks или ознакомиться с франшизой по открытию.

    Ко второй группе оборудования относится торговое оборудование. К нему принадлежат:

    • Кассовый аппарат, который прежде надо зарегистрировать.
    • Витрины
    • Сейф для документов и денег
    • Шкафы, в которых будет храниться готовая продукция.

    Средние расходы на торговое оборудование мини пекарни невелики, но нельзя забывать о еще двух предметах инвестиций – мебели и бытовых приспособлениях. Мебель и бытовой инвентарь обойдутся предпринимателю в 30000 рублей. Само торговое оборудование стоит 150000 рублей.

    Персонал

    К вопросу выбора персонала мини пекарни стоит подойти максимально серьезно, ведь от работников напрямую зависит прибыль заведения. Главным на пекарне (после директора, конечно) является технолог, специалист по производству. Помимо этого, нужны не менее 4 пекарей, которые будут работать по 2 человека в смену и заниматься изготовлением выпечки. Также нужны кассиры (1 или 2 человека) и уборщицы (обычно достаточно и одной уборщицы, но надо судить по мере загруженности). На уборке помещений в некоторых случаях можно сэкономить, если договориться с уборщицами о почасовой оплате труда.

    Оформления разрешительных документов

    Поскольку пекарня производит исключительно продовольственные товары, ей необходимы специальные документы для открытия мини пекарни. Общая стоимость всех бумаг составляет не более 60000 рублей. Их не так много, главное – оформить документы мини пекарни для каждого сотрудника медицинскую книжку, которая обойдется примерно в 600 рублей на одного человека. Среди прочих необходимых документов:

    • Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое пожарной инспекцией.
    • Сертификат соответствия.
    • Санитарно-эпидемиологическое заключение. Выдается в Роспотребнадзоре, причем необходимо получить сразу два заключения: одно – на производство, другое – на продукцию.

    Сырье

    Покупка сырья

    Покупка сырья для мини пекарни

    При покупке сырья для мини-пекарни необходимо понимать, что выпечка – скоропортящийся продукт, а значит, покупать продукты “про запас” невыгодно. Гораздо более удачный вариант – закупка необходимых ингредиентов прямо перед стартом производства, поэтому договариваться с поставщиками можно еще до регистрации бизнеса.

    При изготовлении хлебобулочных изделий основное внимание уделяется муке. Этот важнейший ингредиент должен быть высшего сорта, в крайнем случае – первого. При закупках муки обязательно учитывается, что вес готового изделия получается на 30% больше веса муки, нужной для его производства. Это происходит из-за добавления других ингредиентов в тесто. При оптовых закупках средняя цена 1 кг муки составляет около 10 рублей.

    Связываться напрямую с производителями муки, мукомольными заводами, нецелесообразно: их не интересуют те скромные объемы поставок, которые требуются мини-пекарне, а брать сразу много муки невыгодно самому предпринимателю – этот продукт требует специальных условий хранения. По этим причинам, выгоднее работать через посредников, которые предложат взаимовыгодные условия сотрудничества.

    Не надо забывать и о других продуктах, широко используемых в выпечке. ГОСТ предусматривает следующие ингредиенты, необходимые для выпекания 1 тонны белого хлеба: помимо 740 кг муки, понадобятся 9,6 кг соли, 1,2 кг подсолнечного масла, а также 7,5 кг спрессованных дрожжей. Но поскольку мини-пекарня специализируется не только на производстве хлеба, но и других изделий, могут понадобиться и другие ингредиенты. В ход пойдут ванилин, стабилизаторы, загустители, разнообразные пищевые добавки и прочее. Пожалуй, список ограничивается только фантазией технолога.

    Если помещение, работники и оборудование полностью готовы к работе, а все необходимые документы наконец-то собраны, можно начинать производство. После старта самое время подумать о рекламе предприятия. Тратить на это огромные средства на ранних этапах развития бизнеса не обязательно, ведь можно вполне обойтись дешевыми “промоутерскими” услугами.

    Достаточно распечатать листовки и поставить человека, который будет их раздавать на какое-нибудь людное место неподалеку, будь то площадь или обычная автобусная остановка. Еще один хороший способ – расклеивать рекламные проспекты на досках объявлений. Вот мы и узнали с вами как открыть мини-пекарню теперь осталось подвести итоги нашего бизнес плана.

    Экономические показатели

    По понятным причинам работа мини-пекарни не зависит от времени года; высокий спрос на выпечку наблюдается в течение всего года. Отсюда можно сделать вывод, что работа мини-пекарни будет приносить стабильный постоянный доход. Переходим к расчетам за год:

    • Аренда помещения для мини пекарни и его ремонт обойдутся в 1 000 000 рублей
    • Товарное и производственное оборудование – единоразово 1 120 000 рублей
    • Мебель для мини пекарни – единоразово 30 000 рублей
    • Коммуникации для пекарни будут стоить еще 180 000 рублей
    • Зарплаты работников мини пекарнь – 1 560 000 рублей

    Если предположить, что мини пекарня выпускает исключительно булочки весом 120 граммов по цене 45 рублей, перерабатывая 1 тонну муки в сутки, получается:

    • Товарный оборот – 21 900 рублей в год
    • Валовый доход – 12 000 рублей
    • Прибыль – от 9600 до 11 280 рублей (в зависимости от формы налогообложения)
    • Рентабельность – 52%
    • Окупаемость – 1,5 года

    Прибыль мини пекарни оказывается достаточно высокой (до 60%), если оно специализируется не только на выпечке хлеба, но и других изделий. В противном случае прибыль будет гораздо меньше – до 20%.

    Источник: sovetprost.ru

    Что нужно для того, чтобы открыть мини пекарню?

    Что нужно для того, чтобы открыть мини пекарню?

    Основные поставщики хлеба в магазин или кафе сегодня – крупные хлебозаводы и комбинаты. Мини-пекарням нелегко конкурировать с большими предприятиями в производстве такой стандартной продукции, как белый или черный хлеб.

    Мини-пекарня.

    Однако у маленьких пекарен есть свои преимущества – мобильность и возможность изготовления мелкоштучных хлебных и кондитерских изделий. Вопрос, как открыть мини пекарню, является актуальным.

    И даже несмотря на то, что конкуренция в данной нише довольно большая, открыть минипекарню достаточно выгодно. Выпечка хлеба весьма популярна, поэтому рентабельность своей пекарни достаточно высокая – до 50-60% .

    Для открытия своего бизнеса по выпуску хлебобулочных изделий необходимо будет пройти несколько этапов.

    Что нужно для успешного открытия маленькой пекарни

    Регистрация мини-пекарни: ИП или ООО

    Пекарня.

    Первое, о чем стоит позаботиться – регистрация предприятия. Здесь есть два варианта: ИП или ООО. В том случае, если человек уже является предпринимателем, нужно проверить, есть ли в списке видов деятельности, которые были указаны в заявлении на регистрацию ИП, код, который дает возможность заниматься данным видом бизнеса. Код 55.50 “Деятельность ресторанов и кафе” позволяет продавать выпечку в месте ее изготовления, то есть в случае, если человек собирается производить и продавать продукцию в одном и том же месте, такой вариант является подходящим. Однако, к примеру, если есть желание поставлять изделия в магазин или кафе, нужно добавить в список кодов розничную торговлю.

    В случае, если партнера по бизнесу нет и не планируется, то следует работать как ИП, следовательно, при наличии партнера более подходящий вариант – ООО.

    Выбор подходящего помещения под пекарню

    Помещение для пекарни.

    Выбор организационно-правовой формы – начальный шаг, который нужно сделать. Здесь все достаточно просто: выгодно открывать свою мини-пекарню в проходимом месте, потому как продукция будет реализовываться конечным покупателям. В больших городах это может быть местность возле остановок метро, торговых и бизнес-центров, магазинов, кафе.

    Для начала можно обойтись арендой помещения, однако с предварительной договоренностью о возможности его последующего выкупа. Стоимость аренды будет зависеть от города и привлекательности месторасположения пекарни. Стоит отметить, что цены могут быть совершенно разными. В Москве, например, содержать мини-пекарню обходится ориентировочно от 250 до 1000 рублей за квадратный м.

    Следует знать, что для того, чтобы открыть свою маленькую пекарню, может быть достаточно и 150 квадратных метров. На этой площади можно будет разместить как торговый зал, так и организационное помещение для производства. Стоимость такого помещения может обойтись порядка 75000 рублей в месяц, а то и меньше.

    Кафе или магазин хлебобулочных изделий будет нуждаться в ремонте, поэтому это отдельная часть расходов.

    Есть некоторые требования СЭС к помещениям, где изготавливаются кондитерские и хлебобулочные изделий, о которых нужно знать:

    • необходимо наличие холодной и горячей воды, канализации;
    • не допускаются подвальные помещения;
    • обязательным требованием является вентиляция;
    • должны присутствовать такие дополнительные помещения, как склад и туалет;
    • обязательны побеленные потолки и выложенные плиткой стены.

    Необходимое оборудование для предприятия

    Оборудование.

    Стоит знать, что оборудование для хлебопекарни потребуется двух видов: торговое и производственное.

    • печь (приблизительная стоимость 600000 рублей);
    • расстоечный шкаф (порядка 40000 рублей);
    • тестомесильная машина (примерно 250000 рублей);
    • стол для выполнения нарезки теста (порядка 40000 рублей);
    • тестораскатыватель (около 20000 рублей);
    • мукопросеиватель (приблизительно 9000 рублей);
    • тележка для выпечки (около 12000 рублей).

    В самом начале можно будет обойтись покупкой по одной единице каждого элемента оборудования. Наличие одной печки позволит изготовлять порядка 1 тонны муки в день, что равносильно 1600 кг готовой продукции.

    Возможна организация производства неполного цикла, благодаря чему есть возможность избавиться от замешивания теста. Это позволит сосредоточиться на выпечке и продаже изготовляемой продукции. В таком случае затраты на покупку оборудования значительно уменьшатся, потому как понадобятся только печь, тепловая витрина и морозильный шкаф.

    Необходимое оборудование для того, чтобы открыть магазин, обойдется максимум в 150000 рублей.

    • витрину;
    • кассовый аппарат с последующей регистрацией в налоговой;
    • денежный ящик;
    • сейф для хранения денежных средств и ценных документов;
    • шкафы для возможного хранения продукции.

    Дополнительные затраты будут на мебель и бытовой инвентарь. Стоимость данных товаров в среднем составляет 30000 рублей.

    Подбор необходимого персонала в кафе хлебобулочных изделий или магазин

    Персонал пекарни

    Самым важным сотрудником в организации производства является технолог. Кроме него могут понадобиться:

    Разрешительные документы, которые могут понадобиться

    Чтобы выпускать продовольственную продукцию понадобятся специальные разрешительные документы. Первое, что необходимо знать – каждый сотрудник должен иметь личную медицинскую книжку при себе. Для того, чтобы ее оформить, понадобится около 600 рублей. В эту стоимость входят и все нужные анализы. Общая стоимость всех необходимых разрешений обойдется максимум в 60000 рублей.

    Список документов, которые нужно подготовить для того, чтобы открыть мини-пекарню:

    • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, которое оформляется в Роспотребнадзоре по результатам экспертизы;
    • санитарно-эпидемиологические заключение на производство, оформить которое можно бесплатно в том же Роспотребнадзоре в случае, если будут предоставлены результаты экспертизы;
    • Сертификат соответствия, который можно получить в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии;
    • заключение от пожарной инспекции о соответствии всех требований по пожаробезопасности.

    Закупка необходимого сырья для пекарни

    Стоит понимать то, что выпечка – продукция, которая портится достаточно быстро, потому как имеет небольшой срок хранения. Именно поэтому сырье закупать нужно перед самим запуском производства, брать его заранее нет необходимости. Однако позаботиться о составлении договора с поставщиками можно еще до регистрации предприятия.

    Первый вопрос, который встанет сразу после подготовки помещения под пекарню: из чего печь хлебобулочные изделия? Стоит знать, что сдобные булочки требуют высшего сорта муки, в крайнем случае – первого. Для того чтобы рассчитать необходимое количество муки, нужно учитывать тот факт, что вес изготовленной продукции будет приблизительно на 30% больше сырья. Происходит это за счет добавления других ингредиентов в тесто. Оптовая стоимость муки ориентировочно составляет 10 рублей за 1 кг.

    Следует знать, что придется потратить немало времени на поиск поставщиков. Связанно это с тем, что сотрудничать напрямую с мукомольными заводами невозможно, потому как им не интересны объемы закупки, которые будут нужны для мини-пекарни. Возможно брать только большие партии, но делать этого не нужно, потому что мука требует особых условий хранения. Поэтому необходимо рассматривать предложения фирм-посредников, которые дают хорошие условия сотрудничества.

    Кроме муки обязательно понадобятся прессованные дрожжи, сахар, соль, ванилин, растительное масло, разрыхлитель теста, стабилизаторы, загустители, пищевые добавки и так далее. Интересуясь тем, сколько нужно сырья на 1 тонну белого хлеба, стоит знать, что расход следующий: 740 кг муки, 9,6 кг соли, 7,5 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг растительного масла.

    Начало работы мини-пекарни и реклама

    После того, как помещение полностью готово, все сотрудники взяты на работу, имеются разрешительные документы и куплено все необходимое оборудование, можно начинать запуск массового производства с последующей поставкой изделий в кафе или магазины. Следующим этапом будет маркетинг и реклама. Стоит знать, что сразу после открытия мини-пекарни нет смысла вкладывать большие деньги в рекламу. Можно обойтись обыкновенной раздачей рекламных листовок промоутером, которого нужно будет поставить в проходимых местах поблизости маленькой пекарни. Оплата труда такого работника может быть около 100 рублей за час.

    Сколько денежных средств нужно для открытия мини-пекарни

    Работа хлебопекарни не является сезонной, потому как выпечка всегда пользуется стабильным, не зависящим от времени года, спросом.

    Расходы на открытие мини-пекарни (расчеты были произведены для Москвы):

    • аренда помещения под магазин и производство (900000 рублей в месяц);
    • стоимость необходимого оборудования (1120000 рублей единоразово);
    • затраты на ремонт помещениея подведение его под требования (единоразово 100000 рублей);
    • приобретение мебели в магазин (30000 рублей единоразово);
    • оплата коммунальных услуг (180000 рублей каждый месяц);
    • оплата проделанного труда сотрудниками (1600000 рублей ежемесячно).

    Рентабельность и доход с работы мини-мекарни

    Если учитывать то, что маленькая пекарня будет выпускать и продавать одни булочки, а в сутки перерабатывается тонна муки, при этом средняя цена за 120 г составляет 45 рублей, получится следующее:

    • товарный оборот 21895000 рублей в год;
    • валовый доход приблизительно 12000000 рублей в год;
    • чистая прибыль составляет порядка 11500000 рублей в год;
    • рентабельность предприятия будет ориентировочно 52%;
    • время окупаемости – полтора года.

    Есть ли смысл открывать мини-пекарню

    Высокая прибыль обусловлена тем, что пекарня занимается изготовлением и реализацией хлебобулочных изделий в магазин или кафе. В таком случае прибыль может быть 50-60%. Однако рентабельность пекарни, которая занимается производством только хлеба, как правило, не выше 20%. Поэтому выгодно заниматься производством не только булочек.

    Источник: gejzer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин