Как открыть молочный бизнес

Немногие из нас решаются открыть свое производство, тем более, когда речь идет скоропортящейся продукции. Reconomica пообщалась с бизнесменом, решившимся открыть молочное производство в Ростовской области. Интересно, что толчок бизнес-идее дали санкции РФ в отношении зарубежных продовольственных товаров.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

При начале своего производства в этой области, недостаточно иметь необходимое оборудование и цех, так как в последнее время многие молочные компании стали применять на производстве различные добавки в молочную продукцию, что бы тем самым снизить стоимость и увеличить срок хранения, поэтому стоит всегда избегать этих уже прижитых многими компаниями критериями и привлекать нового клиента именно качеством.

Николай says

Главное начать и не сдаваться и все буде хорошо! На счет персонала, тоже сталкивался с нехваткой квалифицированных специалистов, но благо в моем случае продолжалась это не долго и особых хлопот не возникло. У нас очень много крутых и безработных специалистов, просто они веру в себя потеряли. В общем это классно, когда есть инициатива и вера и упорство.

Производство молочной продукции. Молочная ферма

Напомнило историю про программиста со своей ИТ фирмой, которое все продал и запустил производство сыров. У него, кажется, главной проблемой было отсутствие финансирования со стороны. Чиновники видимо не понимали разницу между хорошим сыром и тем, что продают у нас в магазине. Недавно интересовался успехами данного сыровара. Производство наладил, уже получает прибыль.

Алекс says

Толку от цеха, если всех коров сожрали. Молоко где будут доить, у кур? Закупая как все, они проиграют крупным производителям. Сомнительная затея. Можно организовывать когда есть своя ферма, чтобы не сдавать молоко, а гнать в продукт.

Роберт says

Сложный бизнес! Без знания дела лучше не браться. Во всяком случае, желаю успехов участникам проекта!

Alice Margatroid says

Это довольно специфичный бизнес. Тут важно и качество самих заквасок и этапы производства. В России закваски и наполнители похуже чем в той-же Европе.

Читайте также:  Что важно учесть при масштабировании бизнес модели

Мария says

Сложный бизнес, очень трудно окупается все. В небольших городах иногда есть по две, а то и больше таких цехов, которые делают молоко и продают. Да и начинать бизнес нужно тогда когда есть хотя бы небольшая ферма.

Сергей says

Ребята, конечно молодцы. Но бизнес не такой уж и прибыльный, только если у вас в городе всего одна фирма по производству молока, то еще можно попробовать. А если этих цехов несколько, то не факт, что получится. Нынче редко кто покупает что-то новое, все привыкли к старому и выбрали свою любимую фирму и менять ее, скорее всего не будут.

Светлана says

Кормильцы наши. Вообще вызывают уважение такие люди. У нас теперь в России и сыры как во Франции варят.

Ерсаин says

Очень хорошая статья, простая и без лишней информации. Которая побудила меня начать работу в этом направлении. Обязательно позднее сообщу о результатах своей работы.

Мини-завод молочных продуктов «ВСЁ ВКЛЮЧЕНО»

Алеся says

С нуля тяжело начать молочный бизнес. Нужен либо большой стартовый капитал, либо своя ферма, хотя бы небольшая! Я думаю у вас все будет хорошо, у вас есть упорство!

Елена says

Основательно подошел герой статьи к организации своего производства — покупка модульного цеха обеспечила партнерам быстрый старт, но и много препятствий возникло. Этого можно было избежать, надо было просто тщательнее все продумывать и составлять бизнес-план.

Источник: reconomica.ru

Как открыть молочную ферму: пошаговый бизнес-план

Молочная отрасль одна из самых сложных, высокотехнологичных и подверженных рискам отраслей сельского хозяйства. Чтобы начать заниматься молочным животноводством, нужно представлять себе все возможные риски и нюансы этой работы, а не только располагать финансовой и экономической информацией.

С чего начать

Открыть собственную ферму, имея смутное представление о физиологии коров, их поведении, об управлении молочным стадом и работе с молоком, можно, но для этого необходимо минимизировать свое участие в практической стороне бизнеса и полностью положиться на квалифицированного партнера или сотрудников. Лучше всего, впрочем, будет эти знания получить – в колледже, ПТУ, на курсах или в Школе Фермера , где не только повышают уровень специалиста, но и обучают всех желающих фермерскому делу с нуля.

Читайте также:  Выращивание саженцев как бизнес

Обзор молочной отрасли России

Производство молока в России в прошлом году столкнулось со множеством вызовов. Если раньше основной экономической проблемой отрасли были крайне низкие, порой падающие ниже рентабельных, цены на сырое молоко, то теперь, вместе с усилением санкций, трудности причиняют дефицит импортного оборудования (а молочная отрасль сегодня работает преимущественно на зарубежных агрегатах) и нарушения логистических цепочек. К концу 2022 года себестоимость молока значительно выросла и стабилизировалась на этом уровне; но за счет роста цен на готовую продукцию выросли и доходы предприятий (к концу прошлого года прирост цен компенсировал рост операционных затрат молочных предприятий за три года). В ближайшее время эксперты не дают прогноза на интенсивное увеличение себестоимости производства сырого молока и цен на него, поскольку вступают в силу ограничивающие факторы: низкий спрос и риск роста импорта. Рационы животных после провала стабилизировались, на рынке сложилась благоприятная ситуация; несмотря на трудности в будущем прогнозируется рост производства, тем более что государство субсидирует перспективные молочные проекты.

Субсидирование молочного сектора государством держится на высоком уровне – в прошлом году объем выделенных средств вырос на 7%. Сегодня работает достаточно эффективная система господдержки, не допустившая критического состояния отрасли даже в непростом 2022 году; хорошо работает программа льготного кредитования молочного сектора – в частности, добавилась возможность закупать упаковку в краткосрочный кредит, а инвесткредиты на переработку пролонгировали.

Особенности бизнеса

Как уже было сказано, молочный бизнес достаточно непрост и требует множества дополнительных знаний. Требует он от фермера и гибкости в составлении и осуществлении бизнес-плана: ведущие молочные предприятия имеют долгосрочные и краткосрочные цели, которые могут трансформироваться вместе с изменением ситуации на рынке или в хозяйстве. Бизнес-планы могут быть простыми; практика показывает, что план — это не столько точное предсказание будущего, сколько постановка регулярных целей, отслеживание прогресса предприятии в достижении этих целей и корректировка вашего бизнеса по мере изменения условий.

Читайте также:  Российский бизнес организационная структура

Основная же специфика бизнеса связана с тем, что построен он на знании физиологии и потребностей коров – и чуть менее, чем всё в производстве молока зависит от того, комфортно ли вашим животным, умеете ли вы или ваши работники распознавать сигналы коров. Обнаружить по поведению коров больное животное еще до того, как лечение станет слишком дорогим, определить, что корове неудобно в стойле; понять, когда корова пришла в охоту. На крупных предприятиях нанимают и обучают людей для развития этих навыков.

Крайне необходимо вести полную историю фермы: делать записи о каждой корове – когда и от кого родилась, когда проводили обязательную вакцинацию, чем болела, чем лечили и с каким результатом, сколько давала молока, характеристики этого молока, сколько и каких телят родила. Сегодня такие записи автоматически делают роботизированные системы доения и «умные фермы», однако если до высоких технологий в вашем хозяйстве дело пока не дошло, нужно фиксировать все эти данные вручную.

Главный расход на молочной ферме – высококачественные корма , точно соответствующие разработанным технологом рационам. Нужно не только закупать (сеять, убирать) корма вовремя, а иметь стратегический запас. Но закупить/вырастить корма и назначить рационы животным согласно их возрасту и физиологическому состоянию – это еще не всё; нужно следить, чтобы работники, поставленные на кормораздачу, точно выполняли свою работу, отгружая ровно столько корма и кормовых добавок, сколько предписано, и четко в назначенное время. Именно от этого зависит, не будет ли голодать стадо, останется ли здоровым, сколько и какого даст молока. Найти квалифицированный персонал, – зоотехника, доярок, механизатора, технолога, – на местах сегодня очень непросто; проблемы бывают даже с разнорабочими, которые в итоге и задают коровам корм, то есть делают максимально ответственную работу. Сегодня сотрудников для фермы ищут преимущественно на агрегаторах сельхозвакансий .

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин