Как открыть шаурму в Москве бизнес с нуля

Современный ритм жизни таков, что многие предпочитают перекусывать на ходу. Именно поэтому одной из хороших идей для начала бизнеса станет открытие ларька шаурмы. Люди интересуются как отрыть шаурму, сколько это стоит и что для этого нужно?

Бизнес на шаурме часто воспринимается как специфический, что не влияет на доход и рентабельность. Особенно приятным нюансом является то, что данное направление позволяет вначале открывать небольшой передвижной киоск, а после с новыми вложениями нарастить объемы. Итак, пошаговая инструкция.

Преимущества и недостатки бизнеса

Перед более привычными заведениями общепита (кафе, столовых и подобных) у ларьков с шаурмой есть несколько преимуществ:

  1. Относительно малые начальные вложения.
  2. Найти мастера по приготовлению намного проще, чем дипломированного шеф-повара.
  3. Возможность обустройства мобильного бизнеса на колесах, что позволяет работать в местах наибольшего скопления людей.
  4. Относительная простота регистрации бизнеса по открытию, отсутствие частых проверок.
  5. Возможность впоследствии наращивать объемы изготовления и открыть палатку с шаурмой вначале, а потом – целую сеть под собственным брендом, где станут делать шаурму по фирменному рецепту.

Разумеется, не обходится дело и без ряда недостатков:

Сколько приносит шаурмичная? Как открыть шаурму с нуля?

  • высокая конкуренция;
  • сложности в поиске свободной ниши;
  • нет слишком уж высоких доходов;
  • скоропортящиеся продукты в качестве ингредиентов;
  • малый бизнес, что создает сложности в удерживании на плаву.

Скачайте бесплатно образец коммерческого бизнес-плана для шаурмы с расчетами.

Документальное оформление

Итак, с чего начать исследование того как открыть шаурму и что для этого нужно? С вопроса документального оформления. Каждый предприниматель, который хоть раз начинал свой бизнес знает, сколько времени и сил отнимает его оформление, особенно если изначально не знать, какие документы вообще могут потребоваться.

Для того чтобы упростить процесс, следует заранее составить организационный план действий. На этом же этапе без бизнес-плана будет уже не обойтись – он поможет оценить возможные расходы и доходы, включая налоговые отчисления.

Изначально следует выбрать налогообложение и оформить ИП или ООО. Последний формат подразумевает организацию крупного предприятия, так что новичкам останавливаться на нем смысла не имеет.

Также надо приобрести кассовый аппарат, после чего получить договор на его обслуживание. Касса должна обязательно быть поставлена на учет. Если планируется продавать сопутствующие алкогольные напитки, придется позаботиться и о получении соответствующей лицензии. Кроме того, продажу алкоголя ИП закон запрещает.

Если планируется открыть бизнес в помещении, потребуется позаботиться о том, чтобы оно удовлетворяло всем требованиям СЭС, Роспотребнадзора и ГПН. Впоследствии все закупленное оборудование потребуется также привести в соответствие с требованиями этих инстанций.

В случае если вы станете использовать мобильную торговлю, проблем с нормативами будет намного меньше. Кроме того, первая проверка санитарной станции обычно состоится не менее, чем через год после открытия, но уведомить о начале предприятия инстанции все равно придется. Отдельный случай, когда на предприятие кто-то подает жалобу. В таком случае следует ожидать внеплановую проверку, к которой всегда нужно быть готовым.

Выбор места

Где будет стоять ларек – один из залогов успеха бизнеса. Основная сложность состоит в том, что самые лучшие места сегодня уже успели занять конкуренты, которые пришли на этот рынок раньше. Также не стоит забираться на периферию города, так как поток клиентов там будет недостаточно велик, чтобы принести достойную прибыль. Неважно, о столице идет речь или о провинции в саратовской области.

Оптимальным вариантом будет центр города. Несмотря на высокую арендную плату в тех местах, количество клиентов будет максимальным как в будни, так и по выходным. Другим прекрасным вариантом станет соседство с университетами и подобными учебными заведениями, офисными зданиями, больницами. Если никто не успел занять место, можно поставить киоск в непосредственной близости от рынка или даже прямо на нем.

Наконец, хорошими вариантами станут зоопарки и парки культуры. Однако в их случаях очень часто возникают проблемы с сезонностью. Да и основная часть заработка приходится на выходные, когда выдается хорошая погода.

Оборудование

Открытие ларька с шаурмой потребует ряда достаточно специфического оборудования для производства. Главным прибором в данном случае является вертикальный гриль для поджарки мяса. Он может быть газовым или электрическим. Основное требование – наличие поддона для среза мяса и вертикальный вертел.

Стоимость газового аппарата колеблется в пределах от 10 до 20 тысяч рублей, электрический обойдется дороже – в 20-25 тысяч рублей. Те, кто только начинают свое дело, могут прибегнуть к покупке бывшего в употреблении оборудования или же техники родом из Китая.

Из того, что нужно для открытия, понадобится и холодильная установка для хранения ингредиентов, а также различная кухонная утварь. Все вместе это обойдется в затраты порядка 12-13 тысяч рублей.

Если нет возможности сделать водоснабжение, потребуется предусмотреть покупку бака под холодную воду и водонагревателя. Также необходима микроволновка и мойка, в сумме – еще 10-15 тысяч рублей. Наконец, двусторонний гриль обойдется в дополнительные 5 тысяч рублей.

Нарезка овощей может проводиться как вручную, так и специализированным кухонным комбайном. Второй вариант предпочтительнее, но обойдется овощерезка в сумму порядка 30 тысяч рублей. Для ускорения смешивания компонентов соуса пригодится блендер.

Впрочем, данные траты относятся к разряду рекомендованных, покупать это, имея на руках ограниченную сумму, не стоит. Теперь вы приблизительно понимаете сколько стоит открыть свой ларек с шаурмой.

Закупка продуктов

Закупку основных продуктов для бизнеса в Москве, в Саратове и прочих городах следует производить на специальных оптовых базах. Оптимальный вариант – выбрать одного основного и нескольких дополнительных поставщиков. Это позволит избежать проблем, если один из них решит вдруг резко повысить цены или же сорвет график поставки.

Со временем имеет смысл обратиться с просьбой о скидке постоянному клиенту. Покупать товар необходимо небольшими партиями и часто. Доставка в таком случае обойдется дороже, но есть возможность сэкономить на хранении, а ингредиенты будут всегда самыми свежими, что выгодно скажется на качестве вашей продукции.

Нюансы

В бизнесе по производству шаурмы практически отсутствуют хитрости, особенности и подводные камни, но о некоторых упомянуть все же следует:

  1. Главными слагаемыми успеха являются не только вкусная продукция и разумная ценовая политика, но еще и широта ассортимента, а также удачное месторасположение.
  2. При оптимальном выборе места продаж сезонность не особенно заметна.
  3. Особенно высокие продажи приходятся на лето, к нему следует подготовиться заранее: увеличить объем закупки продуктов, добавить в ассортимент прохладительные напитки (зимой целесообразно продавать кофе и чай).

Не менее важно перед тем, как открыть ларек с шаурмой с нуля, учесть, что необходимо будет обеспечить качественное обслуживание, на это ни в коем случае нельзя махать рукой, пусть даже элитных блюд в вашем меню и нет.

Получение конкурентного преимущества

Сегодня ларьки с шаурмой различного формата можно увидеть буквально в каждом городе в огромных количествах. Таким образом, чтобы не только вкладывать в свое дело деньги, но и получать с этого прибыль, потребуется организовать ряд конкурентных преимуществ:

  • Готовить следует не только вкусную, но и полезную пищу, а также блюда для вегетарианцев. Также во всех фирменных рецептах шаурмы не следует жалеть овощей. Масло должно меняться по возможности часто.
  • Ассортимент ларька должен быть разнообразным. Множество традиционных рецептов, специальные варианты для детей, с курицей, тосты, пироги с начинками, а также множество прочих блюд, для приготовления которых используется сходное оборудование, станут неплохим подспорьем.
  • В ларьке всегда должна быть идеальная чистота (даже через «не хочу»). Дело тут не только в том, что иногда проверки из СЭС могут нагрянуть внезапно, но еще и в том, что клиенты обязательно это оценят. Именно поэтому повар и продавец должен быть одет в чистую форму, посуда всегда должна блестеть, а ингредиенты необходимо упаковать в чистые контейнеры и емкости.
  • Нельзя обманывать клиента. Многих в попытке не потерять прибыль толкает продавать не самые свежие блюда. Результатом подобной политики может стать жалоба, проверка и серьезный штраф. Для приготовления необходимо использовать только самые свежие продукты.
  • Скидки оптовым покупателям побуждают покупать сразу больше. В качестве примера можно отметить хотя бы предложение «6 по цене 5» и аналогичные. Это станет стимулом для офисных работников из близлежащих зданий.
  • Полезно добавить различные бонусы к каждой покупке. Например, порцию чая или кофе, жевательную резинку. Обходятся они в копейки, но при этом помогают привлечь клиента.
  • Цены в ларьке не должны быть высокими. Во всяком случае, на первых порах. Хотите поднять? Подождите, когда появится хотя бы небольшая база постоянных клиентов.
Читайте также:  Международная ассоциация исламского бизнеса что это

Вложения и окупаемость

Одним из наиболее важных этапов в открытии шаурмы является составление бизнес-плана. Помимо тех расходов, которые были описаны ранее, имеется также и немалый перечень ежемесячных трат. В год придется потратить дополнительно следующие деньги:

Статья расходовСумма
1Ингредиенты990 000 рублей
2Заработная плата сотрудникам500 000 рублей
3Коммунальные расходы60 000 рублей
4Налоги120 000 рублей
5Расходы на расходные материалы100 000 рублей
Итого:1 770 000 рублей

Доходность спустя полгода после начала работы составляет порядка 5-6 тысяч рублей в день. Таким образом, шаурма как бизнес является достаточно прибыльным делом и начальные вложения отбиваются приблизительно за 12-14 месяцев работы, хотя есть точки зрения, что при правильном месте расположения этот срок можно существенно сократить. Разумеется, при условии соблюдения правил и нюансов, описанных выше.

Видео: сколько приносит шаурма?

Шаурма – бизнес особо не требующий больших затрат на рекламу. Из базовых средств следует отметить вывески и указатели, но на самом деле лучшей рекламой станет довольный клиент, который разрекламирует киоск, торгующий такой вкуснятиной, своим друзьям, а те разнесут новости еще дальше.

Однако для дополнительной подстраховки также можно раздавать рекламные флаеры в оживленных местах, создав группы в социальных сетях и на городских форумах. В качестве интересного решения будет публикация отзывов от имени довольных клиентов, у которых нет никаких претензий и исключительно положительные эмоции. Никаких объявлений в СМИ для рекламы подавать не придется – особой прибыльности они не добавят.

Источник: biznesask.ru

Как открыть шаурму – расчеты, советы, особенности

 Как открыть шаурму – расчеты, советы, особенности

Как открыть шаурму, сколько может принести такой бизнес и какой объем стартового капитала понадобится – рассмотрим эти и другие важные позиции популярного направления продовольственно-торговой бизнес-идеи. Также, проанализируем, насколько выгодным и востребованным среди покупателей является фастфуд из блюд восточной кухни.

Разобраться в особенностях бизнеса на продаже шаурмы поможет детальный анализ следующих позиций.

  1. Сколько стоит открыть шаурму
  2. Что нужно чтобы открыть шаурму
  3. Как открыть ларек с шаурмой
  4. Выгодно ли открывать шаурму

Сколько стоит открыть шаурму

Несмотря на то, что пальма первенства фастфуда принадлежит американской культуре, в течение почти десятка лет, на каждом углу в городах можно увидеть очереди возле ларьков, в которых предлагают настоящее произведение турецкой кухни – шаурму (подготовленное на электрогриле мясо, зелень, сыр, соусы, грибы, картофель, листья салата; все ингредиенты, которые можно выбрать на свой вкус, заворачиваются в тонкий лаваш). Это удобное для еды на ходу, вкусное и питательное блюдо имеет успех среди населения многих стран, заменяя полноценный обед за приемлемую цену.

Судя по количеству киосков и ларьков с шаурмой, этот бизнес процветает, что заставляет многих бизнесменов задуматься об открытии собственного дела в этом направлении. Для принятия решения важно знать о финансовой стороне бизнеса.

Оборудование

оборудование для шаурмы

Полный комплект оборудования отечественных (российских, украинских, белорусских) производителей для ларька с шаурмой обойдется в 500-650 долларов США. Для сравнения, зарубежная техника стоит 1600-2000 долларов. Однако, оно удобнее для использования и надежнее в процессе эксплуатации.

Продукты

В квартал продукты для одного ларька обходятся в среднем около 500 долларов. Значительно сэкономить удастся на закупке мяса (свинины, птицы), овощей, зелени, лаваша, приправ, соусов и сыра у оптовых поставщиков. Это удобно и выгодно при наличии нескольких точек с шаурмой. Особенно, если поставщик будет постоянным, гарантируя качество и свежесть товаров.

Помещение

Аренда киоска в квартал — 1000 долларов. Эта цифра может варьироваться в зависимости от расположения, населенного пункта, близостью к столице или крупному городу.

Налоги, сборы (из расчета за квартал)

Государственные выплаты – 1000 долларов;

Коммунальные счета – 650 долларов;

Персонал

Как правило, в одном ларьке посменно работают 2 человека. За квартал выплаты общей заработной платы равны 650 долларов.

Сумма на производственные риски

Для того, чтобы минимизировать стрессы и быть готовым избежать остановки бизнеса, лучше иметь НЗ – 1000 долларов (на 4 месяца), которые могут понадобиться в случае ремонта оборудования или повышения арендной платы, платежей, штрафов и т.д.

Общая сумма инвестиций 4-5 тысяч долларов.

Если брать за основу 10-12 часовой рабочий день, то продать в среднем можно 100 единиц шаурмы за 1 доллар, выручка составляет 2450 долларов.

Объем чистой прибыли – 1000 долларов.

Срок окупаемости бизнеса по продаже шаурмы – не более пяти месяцев.

Что нужно чтобы открыть шаурму

Для того, чтобы открыть киоск по продаже шаурмы, надо:

  1. Найти людное место с высокой проходимостью своей целевой аудитории (рабочие, студенты, гости города, посетители и работники рынков, магазинов, небольших копаний), остановочные комплексы. Также, ориентиром может служить банкомат или платежный терминал – значит место часто посещаемое.
  2. Арендовать или приобрести киоск, передвижной трейлер.
  3. Оборудовать ларек

Техника для шаурмы состоит из электрическогогазового гриля, комплекта запасных горелок, холодильника для хранения скоропортящихся продуктов (маркированных датой). Также, обязательна специальная рабочая поверхность для приготовления и наличие возможности соблюдения гигиенических норм – воды и средства для мытья рук, одноразовые перчатки.

  1. Получить полный пакет документации.

ларек для шаурмы

Общение с фискальными службами и контролирующими органами может быть длительным процессом. Ларьки с шаурмой привлекают повышенное внимание представителей таких служб, как: пожарные инспекторы, санитарные врачи и налоговая полиция. Следует подготовиться к тому, что процедура открытия киоска займет столько же сил, времени и средств, словно вы запускаете работу ресторана. Выполнение каждого требования, предписанного службой СЭС или Госпожнадзором с первых дней, позволит избежать административных наказаний в будущем.

Как открыть ларек с шаурмой

Львиная доля успеха в бизнесе на шаурме зависит от удачно выбранного места. Не спешите арендовать, а тем более покупать или ставить собственный прицеп, пока не сделали мониторинг потока клиентов.

Соблюдения всех технических и гигиенических норм в совокупности с выгодным месторасположением еще не гарантирует долгосрочный и прибыльный бизнес. Серьезным препятствием могут стать конкуренты – такой же ларек с шаурмой, дёнерами, пирожками или хот-догами. Надо постоянно продумывать акции, применяя маркетинговые «ходы».

расчет продуктов для шаурмы

На одном ларьке много не заработать – если только доходы на закрытие насущных потребностей не являются пределом мечтаний. Постепенно, уже через несколько месяцев (2-3), можно откладывать на открытие еще одной торговой точки и так далее. Для привлечения потока покупателей, желательно расширить ассортимент продаж за счет напитков (чай, кофе, воды), мороженного. Это позволит расширить клиентскую базу.

Выгодно ли открывать шаурму

Окупаемость и доходность ларька с шаурмой напрямую связана от количества людей. Например, в районе вокзалов, рынков, или возле ВУЗов, где люди подходят компаниями, можно продавать свыше 100 единиц в день. При активном потоке покупателей, опытный сотрудник ларька с шаурмой готов «выдавать» по 200-250 штук. Это не считая чая, кофе или воды. Прибыль начинает поступать уже с пятой недели, а полная окупаемость достигается не позднее полугода (все зависит от стоимости оборудования).

Доходность выше, если шаурмой занимается сам владелец бизнеса или члены его семьи – отсутствуют риски кражи, некачественного сервиса и т.д, меньше трат на оплату персонала – все работают с расчетом на развитие и увеличение рейтинга своего бизнеса.

  1. Как открыть магазин одежды – инструкции, советы, расчеты
  2. Как открыть ателье – советы начинающим предпринимателям
  3. Как открыть пиццерию – расчеты, акценты, направления бизнеса
  4. Как открыть супермаркет — организация, расчеты, правила

Источник: investyb.com

Документы для открытия шаурмы, или как открыть шаурму в Москве и Московской области

Традиционно открытие шаурмы представляет собой достаточно привлекательный вид бизнеса, который способен всего за один сезон полностью окупиться и принести неплохой доход. Однако, единственное, что может Вас остановить – это документация для открытия шаурмы, которую необходимо оформить с соблюдением примерно такой же строгой процедуры, установленной действующим законодательством для регистрации и начала деятельности предприятий общепита.

Читайте также:  Как организовать франшизу своего бизнеса

1 Идея — любой бизнес начинается с идеи!

Именно с идеи начинается любой бизнес. И данным этапом никак нельзя пренебрегать. Многие предприниматели делают ошибку, когда открывают «ещё один» бизнес в том месте, где конкуренты уже давно обосновались.

Наивно полагать, что придёшь и задавишь конкурентов, к примеру, ценой. Нужно находить возможности там, где им не видят другие. Старайтесь найти свободную нишу, а не думать о том, как победить конкурентов минимальной ценой. С таким подходом работать будет сложно.

В Интернете можно скачать практически любые бизнес-планы. Но довольно часто они вам никак не помогут. От слова совсем. Весь парадокс в том, что часто бизнес-планы составляют люди, которые далеки от реального бизнеса. Они, конечно же, пыжатся и пытаются выставить себя такими опытными спецами, но часто лишь зарабатывают на том, что только и умеют составить примерный бизнес-план.

Хотите понять, сколько денег вам предстоит вложить — займитесь расчётами сами. Если вы не справитесь сами с составлением бизнес-плана, то как вы в дальнейшем будете заниматься этим самым бизнесом долгие годы?

Как составить хороший бизнес-план?

Нужно погрузиться в тему, вникнуть в детали и самостоятельно всё расчитать. Найтите помощника, который расскажем вам о премудростях ведения того или иного бизнеса. Часто в роли эксперта выступают сами владельцы бизнеса или их сотрудники, которые уже давно работают. Знакомьтесь с нужными людьми, они вам всё подскажут.

3 Регистрация ИП или ООО

Некоторые предприниматели делают большую ошибку, когда регистрируют ИП сразу после того, как возникло желание заняться своим делом. Оно и понятно. Основная задача — провести анализ и необходимые расчёты. На это часто уходит не менее 1-2 месяцев. Потом ещё потребуется время отыскать подходящий объект.

Это тоже довольно сложная задача.

Регистрируйте ИП вовремя. Иначе с дня регистрации вы уже становитесь «должны», ведь налоги платить придётся. Особенно сложно будет предпринимателям, у которых с деньгами не очень хорошо. Поэтому не торопитесь с данным этапом, хотя стоимость регистрации относительно небольшая что в ИП или ООО.

4 Открытие счёта в банке

После получения статуса предпринимателя вам придётся за многое платить. И речь даже не о налоговых отчислениях. С арендодателем вы заключите договор, а платёж придётся вносить уже не от физического, а со счёта ООО или ИП. Далее — закупка строительных материалов для ремонта, поиск поставщиков необходимого оборудования, закупка мебели, материалов и даже продуктов.

И прочее, прочее, прочее.

5 Аренда подходящего объекта

Опытные предприниматели и бизнесмены точно знают, что хороший объект на рынке отыскать сложно. Слишком много охотников, которые высматривают интересные места в прямом смысле — каждый день.

А наивные новички часто думают, что аренда — дело простое. Нет, процедура, безусловно, это действительно простая. Поставить пару закорючек в документе, которые тебе подсунет арендодатель. А вот с этого момента начинаются проблемы. Что делать тогда, когда у тебя не получилось арендовать хорошее место?

Терпеть убытки. А сколько? Ведь это рано или поздно закончится. А если не закончится?

К поиску недвижимости отнеситесь со всей ответственностью и не спешите хвататься за первый попавшийся объект. Особенно это актуально для мест, где уже до вас кто-то побывал.

Часто можно услышать, что, к примеру, объект идеально подходит для аренды салона красоты (или продовольственного магазина). По краней мере, так говорят. А кто говорит? Арендодатель. Или его представитель. Нанятый менеджер, который скажет что угодно, чтобы сдать объект. Примерно также действует риэлтор.

Ему даже выгодно, если место будет снова и снова освобождаться.

Почему? Потому что его можно снова и снова сдавать. А, если вдуматься, что означает — идеально подходит для салона красоты? Это значит почти всегда, что здесь ранее уже был салон красоты. Люди поработали, им не понравилось, и договор аренды было решено не продлевать. Если же объект настолько хорош, то почему его покинули?

Вот этот и подобные вопросы должен задавать себе будущий предприниматель. А не опрометчиво арендовать всё, на что падает взгляд. Чем долше выбираете и сравниваете, тем лучше объект в конечном итоге найдёте.

И с первого раза начнёте работать в плюс. Согласитесь, это психологически важно даже для самого упёртого и уверенного в своих силах человека.

6 Ремонт помещения

На ремонте арендованной недвижимости погорели многие предприниматели. Самая распространённая причина — заранее не составили бизнес-план или внесли в него некорректные данные. Проще говоря — беглым взглядом оценили ремонт в «смешные» 200 000 — 300 000 рублей, а уже через пару недель поняли, что объём работ настолько велик, что и 1 млн. не хватит.

Почему это коварный этап? Потому что денег у предпринимателя обычно в обрез. Какой прок от идеального ремонта, если потом не хватить денег на элементарное оборудование? А как работать, если не на что нанять сотрудников? Да и до сотрудников дело может и не дойти.

Если слишком много потратить на ремонт, то не хватит денег даже не документы для открытия.

Почему будущие владельцы бизнеса попадают в такую сложную ситуацию? Потому что не являются профессионалами. Сами не в состоянии правильно составить бюджет. Или доверяют частным мастерам или представителям строительных компаний, которые специально занижают цену. Зачем они это делают? Чтобы тебе в итоге поручили делать ремонт.

Назови корректную цену — и тебя обойдут конкуренты.

Парадокс, но это действительно так и работает. Профессионал видит, что придётся заплатить условный миллион рублей в ремонт. Но скажет, что можно уложиться в 500 000 рублей. А вторую половину будет выклянчивать, когда подпись в договоре уже поставлена и работы начались. Клянчить будут под любыми предлогами. «А, вы сюда притку собрались класть?

Это дороже тогда обойдётся. Эти работы дороже. А что здесь стены тоже надо штукарить? Тогда стоимость также увеличится. «.

Будьте внимательны и осторожны, даже если работаете по договору. Некоторые люди уверены, что если удалось подписать дешёвый контракт, то строители теперь разобъются на мелкие осколки, но ремонт закончат. Откажетесь платить, они выработают объём и бросят объект. К тому времени отыщут другого простака. Были их проблемы — стари ваши.

7 Закупка оборудования, мебели и материалов

Это слишком большая тема, чтобы можно уложиться в пару абзацев. Здесь вас ждут ссылки на целую пачку статей. В этой теме особенно серьёзно придётся разбираться. Во-первых, можно сильно переплатить, если выбрать неправильное оборудование. Один и тот же прибор может стоить 15 000 и 150 000 рублей. Какой из них покупать? Подороже, подешевле?

Помощнее или пока хватит такого? А какой запас прочности. Протянет агрегат месяц интенсивной работы или вполне хватит на целых полтора-два года.

Почти все опытные предприниматели сходятся в том, что не стоит тратить деньги только на новое оборудование. Ищите места, где сможете купить то же самое, только со скидкой. И иногда скидка может достигать 30 и даже 60%. Где искать? Торгуйтесь с предпринимателями, у которых не получилось с подобным бизнесом.

Они часто готовы продать всё с очень большим дисконтом.

Или они заработать и купили новый агрегат, а старый им теперь без надобности.

Особенно тщательно отнеситесь к поиску тех поставщиков, которые станут снабжать вам материалами регулярно. Закупитесь по высокой цене, сложнее будет конкурировать с соседями.

8 Пакет документов

Работать без документов в наш век официально уже не получится. Особенно забавно наблюдать за перепиской «теоретиков». Один другому пишет — «подумаешь, заплатишь пару тысяч и спокойно продолжишь работать». Какие пару тысяч, откуда этот бред советчик почерпнул? Начинаешь копаться — а советчик есть никто и звать его никак.

Во-первых, штрафы за отсутствие документов исчисляются десятками и сотрями тысяч. Во-вторых, если нашли одно нарушение, то будут искать второе, третье и т.д. В-третьих, если нарушение нашли, а штраф начислили, то сбежать не получится. Его с вас взыщут при любом раскладе.

Некоторые наивно полагают, если не встречаться с проверяющими органами, то проблема как-то рассосётся. Ничего подобного. Не нужно думать, что можно закрыться на денег-другой, а потом про вас забудут. Система слишком инертная и работает нещадно. Скрываясь, вы лишь усугубляете свои проблемы.

Читайте также:  All star что это за бизнес

Пару слов про аренду кабинетов. Арендаторы часто вешают лапшу на уши, что можно платить за свои документы не нужно, вы просто приходите в определённое место и спокойно трудитесь. Мол, все документы в порядке. Это сработает, но до первого случая. Усобенно с проблемными клиентами.

Почему услугу оказываете вы, а по документам там находится другая фирма или ИП?

С чего вы взяли, что с вас не спросят, если начнут копать? Случаев слишком много. При этом платить приходится за подобный «сервис» слишком дорого. Часто в субаренду сдают с почасовой оплатой за 500-700 и даже 1 000 за час, хотя само помещение арендуется за 40-50 тысяч за месяц. И за документы заплатили за год вперёд относительно смешную сумму.

Так что оно того не стоит.

Регистрируйте на себя и зарабатывайте все деньги, а не получайте крохи с барского стола.

8 1. Программа производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) — это базовый документ, который в последнее время спрашивают всегда.

1. Свидетельство ИП.
2. Договоры аренды.
3. Программа производственного контроля.
4. Разрешение пожарной службы.
5. Документы на кассовое обслуживание.

А договоры — это уже второй этап. Их тоже спросят, но после того, как предоставите первый пакет.

ППК могут запросит и при плановых и при внезапных проверках. И для этого даже инспекторам не придётся приезжать к вам. Обяжут вас привезти документы по указанному адресу. ППК стоит недорого, поэтому на покупке данного документа уж точно не стоит. Можно чуть позже купить договоры, а на Программе экономить уж точно не стоит.

Покупайте актуальную программу. Если вам предлагают какую-то подозрительно большую скидку, то велика вероятность, что это старый документ, которому уже лет 10. Не исключено, что его просто скачали из Интернета и выдают за актуальную информацию. Разницы никакой — что у вас есть плохая программа, что её нет.

Заказывать и платить придётся заново.

8 2. Договор на уничтожение грызунов и насекомых (договор на проведение дезинсекционных и дератизационных работ).

В советское время за уничтожение грызунов и насекомых отвечали СЭС. Гражданам не нужно было об этом заботиться. Увидел крысу — позвонил, приехали люди и начали бороться с ними. Роспотребнадзор (преемник СЭС) предпочёл передать эти функции в частные руки. Во-первых, не придётся кормить целую орду профессионалов.

И препараты в наше время очень дорогие. Во-вторых, значительно проще карать и обязывать кого-то выполнять свою работу, чем делать самому. А наказывать они умеют.

Парадокс в том, что за отсутствие договоров на уничтожение грызунов и насекомых почти всегда штрафуют предпринимателей, а не арендодателей. Проще говоря — вы арендуете или владеете помещением, будьте добры обеспечить нанём порядок в области санитарной работы. При этом — сами тратить крыс или тараканов вы не имеете право. У вас нет необходимых лицензий, нет доступа к професиональных препаратам. Нет обученных сотрудников, которые смогут грамотно выполнить свою работу.

Но если крысы, мыши, тараканы, клопы и другая «живность» обнаружится на объекте (а она бысто обнаружится, если вы работаете с продуктами), то проверку долго ждать не придётся. Помогут конкуренты или сердобольные граждане. Договор на уничтожение грызунов и насекомых выгоднее покупать в пакете, но можете заказать только его.

8 3. Договор на проведение очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Есть вентиляция или кондиционер — будьте любезны заключить договор с профильной организацией и обслуживайте своё оборудование. Таков закон. Особенно это актуально для общепитов, точек шаурмы, кафе, ресторанов, салонов красоты, стоматологий, медицинских центров и прочих подобных заведений, где в помещении большой поток людей.

8 4. Договор на утилизацию люминесцентных ламп.

Люминесцентные лампы продаются повсеместно, их цена значительно снизилась в последнее время. А вот выбрасывать их никому в обычный контейнер с ТБО категорически запрещено. Их нужно утилизировать в обязательном порядке. Если на вашемо объекте есть опасные лампы, то будьте любезны заключить договор и вывозить отходы в нужное время.

8 5. Договор на комплексное обслуживание по стирке и химической чистке.

В большинстве фирм сотрудники трудятся в специальной форме, сшитой на заказ. И работодатель обязан её забирать у сотрудников и централизованно стирать и подвергать специальной химической обработке. Хотя многие предпочитают сэкономить и обязывают стирать спецодежду самих сотрудников. Или, в лучшем случае, поставят на объекте дешёвую стиральную машинку и бросают вещи в неё. Хотя без договора делать это не просто не могут, это запрещено.

8 6. Журнал расчета и учета дезсредств, рассчитанный и утвержденный в Роспотребнадзоре города Москвы и согласованный главным санитарным врачом.

Дезинфицирующие средства должны использоваться на абсолютно любом объекте. Без них нельзя обработать инструмент, помыть стены и полы, сделать генеральную уборку. Да, да, поддерживающая, еженедельная и уж тем более генеральная уборка должна делаться исключительно с применением правильных дезинфицирующих средств.

При этом важно наливать эти средства в ёмкости не «на глазок», а нужно использовать правильные пропорции. Во-первых, этом только так можно избавиться от болезнетворных бактерий, микробов и очистить загрязнения. Во-вторых, подобные средства стоят довольно дорого. Если лишь «как придётся», то велик шанс перерасходовать их. Тогда придётся покупать их снова и снова.

Заказывате у нас журнал, вам помогут подобрать правильные дезинфицирующие средства и рассчитают нужную консистенцию профессионалы из Роспотребнадзора Москвы. При этом с проверками проблем не будет. Ведь они сами изготавливали данный документ. Вам лишь нужно соблюдать предписанные требования.

Если не прибегнуть к помощи специалистов, то открыть палатку с шаурмой в Москве до конца этого сезона у Вас вряд ли получится. Профессионалы ООО «Компания ЭкоСила» помогут Вам оформить и получить разрешительные и санитарно-эпидемиологические документы для открытия шаурмы. Поскольку мы знаем все тонкости и специфику оформления данного рода документации, а также имеем эффективную систему взаимодействия с государственными органами, то нам удается оформить нужные документы для открытия шаурмы в минимально возможные сроки.

Как открыть шаурму: особенности оформления документов

Итак, давайте более подробно обозначим, что нужно для открытия шаурмы. Сразу же скажем, что процесс этот непростой и потребует пройти через множество согласовательных процедур с получением соответствующей документации.

Если вкратце отметить основные документы, которые согласно действующему законодательству необходимо собрать, то получим следующий перечень:

    разрешение на ведение деятельности ларька-шаурмы – выдается муниципальными органами власти;

Итак, теперь Вы знаете, как открыть ларек с шаурмой и что для этого надо. Чтобы начать заниматься этим видом бизнеса уже в этом году – обращайтесь в ООО «Компания ЭкоСила», — мы поможем Вам оперативно получить все необходимые документы для открытия шаурмы.

Для заказа услуги – звоните по обозначенному номеру телефона в Москве, и Вы непременно получите квалифицированную помощь.

Вы имеете возможность заказать у нас один из следующих видов услуг по оформлению документов:

Цены пакетов и стоимость отдельных договоров для шаурмы.

1) Купить полный пакет документов для шаурмы под ключ, он включает в себя:

1. Комплект всех договоров.
2. Программа производственного контроля на объект шаурма (ППК).
3. Журнал расчета и учета дезсредств для шаурмы, рассчитанный и утвержденный в Роспотребнадзоре города Москвы и согласованный главным санитарным врачом (ЖУД).

Стоимость пакета «под ключ» составляет от 22 000 до 30 500 рублей.

2) Заказать комплект документов для без ЖУД, который включает:

1. Комплект всех договоров.
2. ППК.

Стоимость комплекта составляет от 15 000 до 18 000 рублей.

3) Комплект документов без ЖУД и ППК включает:

1. Только комплект самых важных договоров.

Стоимость комплекта составляет от 10 000 до 12 000 рублей.

4) Отдельный договор или документ:

1. Отдельный договор на — от 4 000 рублей.
2. ППК — от 4 000 рублей.
3. Журнал расчета и учета дезсредств — от 10 000 рублей.

Источник: mosekosila.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин