Как открыть школу шоу бизнеса

Победительница премии «Бизнес-Успех» в Уфе, Светлана Друковская, рассказала историю создания своего бизнеса – школы телевидения и шоу-бизнеса для детей и подростков. О том, как обучение влияет на детей, каких успехов они достигают после учёбы, а также о своих дальнейших планах по развитию филиалов Школы ТВ.

С 24 лет Светлана Друковская преподавала маркетинг и менеджмент в Омском колледже профессиональных технологий, но главный интерес ее жизни был связан с музыкальной группой, которую они создали вместе с друзьями. Группа называлась «Скорая помощь» и была известна в городе, выступала на крупнейших площадках Омска перед тысячами зрителей и много гастролировала. Группа стала самобытным музыкальным омским проектом. Весь круг общения Светланы был связан с творческими людьми. Шесть лет назад у Светланы появилась идея создать школу телевидения: опыт в шоу-бизнесе был, знание рынка и нужных людей тоже, а планирование учебной деятельности было знакомо с колледжа.

КАК ОТКРЫТЬ ЧАСТНУЮ ШКОЛУ?

Светлана оформила ООО. Вместе с друзьями решили, что открывать школу телевидения будут для детей и подростков. Обучаясь, они могли бы сами рассказать, о чем думают и что им интересно. От идеи до запуска прошло всего четыре месяца. Из колледжа Светлана ушла.

В проект школы вложился инвестор (его имя не раскрывается).

В Школу ТВ пригласили 11 преподавателей, вместе с которыми подготовили учебную программу – максимально полную, чтобы дети, обучаясь в школе, могли сами стоять в кадре и использовать для реализации проекта все инструменты. Учебный план состоял из базовых дисциплин — актерская речь, сценическая речь, психология общения, психология влияния, монтаж, режиссура, основы сценарного мастерства (всего 12 дисциплин).

«Суть обучения была в том, чтобы любой ребенок смог стать универсальным специалистом, – рассказывает Светлана Друковская. – Чтобы мог в случае необходимости самостоятельно сделать продукт от «А» до «Я». Часто дети, которые приходят в Школу ТВ, не могут сразу выбрать конкретное направление. Или наоборот –приходят и говорят: «Я хочу быть ведущей или ведущим». Тогда мы объясняем, что просто актерское мастерство не может быть без знания основ самопрезентации, имиджа, стиля, без знания сценарного мастерства и особенностей монтажа».

Поэтому все ученики проходят полный курс обучения по всем дисциплинам.

фото1.jpg

«Иногда у нас бывают сюрпризы, – говорит Светлана. – Кто-то хочет быть ведущим, а в процессе обучения становится режиссером. Дети раскрываются с разных сторон. Часто ставим детей в кадр, и что-то у них щелкает внутри, и они выглядят очень органично, становятся отличными интервьюерами или ведущими».

Все учебные материалы и результаты работ в Школе ТВ выкладывают на интернет-ресурсах. По плану обучения каждую неделю дети делают еженедельную программу, которая выходит на омском телеканале «Продвижение». Сначала эта программа выходила только в интернете, но потом ее показали директору местного телеканала, он заинтересовался и поставил программу в эфир на постоянной основе.

Как открыть школу английского языка? Бизнес с нуля.

Программа длится 24 минуты, рубрики придуманы детьми. Например, есть рубрика про то, как подросткам заработать, есть рубрика про лайфхаки, есть интервью. В гостях у детей уже были Андрей Мерзликин, Леонид Якубович, Наталья Бочкарева, Сергей Пускепалис и другие звезды, которые приезжают в Омск с гастролями.

Все ребята, которые после обучения в Школе ТВ, решают поступать в профильные вузы, показывают хорошие результаты. Есть ученики, поступившие во ВГИК, в Высшую школу телевидения. В Школе ТВ дети и подростки видят, как устроено телевидение изнутри, работают на передовом оборудовании, поэтому в других студиях не теряются, уже знают процесс. Главное – всегда иметь кучу идей для воплощения!

«Многие из тех, кто приходит к нам учиться, умеют делать блоги, создают качественный контент в своих социальных сетях, – продолжает Светлана Друковская. – У нас ребята учатся управлять этим на современном уровне. Все дисциплины помогают им овладеть профессией. Большинство хочет развиваться в этой сфере дальше. Для некоторых Школа ТВ – возможность раскрыть таланты, научиться общаться со сверстниками».

Читайте также:  Описание бизнес модели для банка образец

За шесть лет в Школе обучилось больше 230 детей. В школу принимаются дети от 10 до 16 лет, недавно создали группу от 6 до 10 лет. Дети занимаются в учебной телестудии. Один из популярных проектов студии сейчас – «Кем быть?». Взрослым людям дают шанс один день побывать на работе, о которой мечтали в детстве.

Например, чиновнику дается шанс один день поработать… пилотом и решить в конце «трудового дня», ошибся он с выбором профессии или нет. Еще один проект – «Мои деньги» – про то, как подростку заработать в современном мире.

«Интересно, что дети сами пришли к мысли о том, что работать не стыдно, что работать можно на любой работе. Раздавать листовки, мыть посуду – что угодно! И если ты можешь сам заработать себе 500 рублей на кино, то можешь этим гордиться», – делится Светлана.

Воспитанники школы сняли в общей сложности более 100 видеороликов, из них 45 выпусков телепрограммы «Кадры», а также социальные проекты, приуроченные ко Дню Победы, Дню матери. Ребята провели 50 открытых уроков по профориентации в школах города, сделали 14 тематических фотосессий.

«Контент, который мы создаем в Школе ТВ, – он про детей и для детей, – рассказывает Светлана Друковская. – Наши программы смотрят, как правило, такие же дети и подростки, так как мы затрагиваем темы, которые их волнуют. Здесь работает принцип домино: если начал работать в кадре, берешь интервью у людей, состоявшихся в своей области, разговор надо поддерживать, а значит быть на уровне. Детям приходится читать много книг, посещать выставки, расти над собой. Родителей это не может не радовать!»

В этом году Друковская планирует увеличить количество филиалов Школы ТВ в Омске и открыть полноценные медиацентры на базе лучших школ города.

«Подростки в возрасте 10-16 лет находятся под влиянием не всегда качественного интернет-контента, – подчеркивает предпринимательница. – Мы считаем, крайне важным вместе с ними разбирать «что такое хорошо, что такое плохо», создавать контент, который будет формировать верную гражданскую позицию думающей молодежи. Создание медиацентров позволило бы масштабно работать с детьми».

фото2.jpg

5 марта в Общественной палате Российской Федерации состоится отборочный тур Национальной премии «Бизнес-Успех» среди всех финалистов-победителей межрегиональных этапов конкурса за 2018 год. Участники представят свои бизнес-проекты экспертному жюри по 15 номинациям.

6 марта в Конгресс-парке Radisson Collection Hotel Moscow бизнесмены, доказавшие результативность и полезность своего дела не только статистикой и цифрами, но и оригинально реализованной идеей, получат главный приз конкурса – статуэтку «Золотой домкрат». Среди призов – подарочные сертификаты от партнеров и спонсоров, участие в крупнейших международных и российских выставках, обучение в бизнес-школах, участие в акселерационных программах.

Источник: bsaward.ru

Бизнес в контакте: как открыть отучиться на Кипре и открыть школу актерского мастерства

Наверное, это детская мечта. В школьные годы ходила в театральный кружок, любила перевоплощаться в разных персонажей. Но больше меня привлекает театральная режиссура и педагогика.

Поступила в Самарский государственный институт культуры уже весьма в осознанном возрасте, а до этого пожила и поучилась на Кипре. Приехала отдыхать и осталась почти на четыре года. Училась туристическому менеджменту в Intercollage of Cyprus. Это было яркое время в моей жизни – колоссальный опыт общения, новых открытий, знаний.

Как учились на Кипре?

Вся учеба на английском языке, студенты с разных уголков мира. Первый семестр чувствовала себя растерянной, сложно было так сразу погрузиться в совершенно новую среду. Но потом у меня появились друзья, с которыми мы дружим по сей день.

Почему решили открыть школу-студию?

Читайте также:  Рыбный магазин открыть как бизнес рентабельность

Путь к открытию своей театральной студии был небыстрый. Я проработала десять лет с хвостиком в ПГУТИ в Студенческом Молодежном Центре. Создала театральную студию AMADEUS, а теперь она существует вне университета. Это был бесценный опыт. У нас была настоящая театральная лаборатория, где мы изучали техники актерского мастерства. Сначала это, конечно же, был Станиславский – наше все.

Потом: Михаил Чехов, Ежи Гротовский, Всеволод Мейерхольд, Эудженио Барба. В процессе творческой работы у нас сформировалась настоящая театральная «банда». Но студенты заканчивают вуз и приходят новые, и все начинается сначала. Гигантский труд души, надо сказать.

Приходит такое время, когда ты хочешь перемен. Мне хотелось развития, выхода за привычные рамки, работа перестала быть тем пространством, которое в полной мере удовлетворяло мои амбиции.

Я уволилась и уехала в Москву, где прошла обучение у Александра Дзюбы, в его Школе профессионального актерского тренинга. Александр Дзюба более 20 лет прослужил в театре Романа Виктюка как ведущий актер, будучи сам кинорежиссером, музыкантом, сценаристом.

Приехав обратно, я была так окрылена, что открыла свою студию. Приходили мои бывшие студенты, кто-то присоединялся, увидев рекламу в VK, которую я самостоятельно настраивала. За то время, пока существует студия, мы выпустили взрослый спектакль «Пока мы лиц не обрели» по роману Клайва Стейплза Льюиса, который готовили полгода, три детских, один из которых занял первое место на театральном фестивале «Школьная Мозаика». Участвовала в подготовке презентации книги «Шкатулка ценностей» самарской писательницы и психолога Натальи Ладненькой. На основе ее рассказа «Рыцарь» поставила театрализованный номер.

И крайние две большие работы, которыми я могу хвастаться, где я принимала участие, как режиссер: постановка мюзикла «Алладин» и пантомима «cНежные души», которые были поставлены за невероятно короткий срок в две с половиной недели с ребятами IT- компании Vdcom.

Сколько человек нужно, чтобы создать школу-студию?

На самом деле чтобы создать школу студию нужен всего один человек полный сил, энтузиазма и любви к своему делу. Но мне повезло! У меня есть небольшая команда помощников. Это мой муж, который занимается организационными вопросами, и мои студийцы, которые курируют развитие и продвижение студии в социальных сетях, ведь у меня помимо офлайн-занятий, теперь появились и курсы онлайн.

Кто ваши ученики?

Мои ученики очень разные. Я работаю с детскими группами четырех-семи и восьми-одиннадцати лет, со взрослыми от 18 лет. И все это разные миры для меня: разный подход, разные задачи и методы работы. Сейчас планирую снова учиться сама. Обязательно нужно пополнять и освежать свой профессиональный багаж, без этого просто невозможно сегодня.

Ведь современная молодежь, дети очень продвинутые сейчас, мыслят нестандартно, к ним нужен другой подход, не такой, как десять лет назад.

С кем проще работать – с взрослыми или детьми? Почему?

С кем проще работать? Вопрос для меня непонятный. Работать интересно, и, чем сложнее устроен человек, тем интереснее, а это не зависит от возраста. Любые сложности – это точка роста, и я это очень люблю, когда жизнь тебя сама ведет по этому пути. Круто, по-моему.

Весной меня пригласили записать видео-уроки для детей по актерскому мастерству. И это была моя точка роста, после чего меня никак уже не остановить! Открылся поток вдохновения, сочиняются классные дистанционные курсы для детей и женщин. Я же еще и с женщинами работаю. Помогаю избавляться от комплексов, скованности, стереотипного поведения.

Как актерские знания и приёмы могут помочь обычным людям, не актерам?

Я использую в работе психофизические тренинги, которые помогают человеку снять напряжение, расслабиться, включить, например, многоплоскостное внимание, сконцентрироваться, управлять эмоциями, не за счет их подавления, а за счет их преобразования. Тренинги помогают улучшить речь, повысить тонус, включить состояние «здесь и сейчас», избавиться от сковывающих страхов и тревог. Регулярные занятия способны корректировать многие важные сферы в жизни человека.

Читайте также:  Сколько можно заработать в бизнес такси Краснодар

Ученики вас вдохновляют? Встречались среди них самородки?

Самородки да, встречались, немало. И с ними сложнее всего. Но именно в этой сложности рождается что-то настоящее, искусство, не побоюсь этого слова.

Безусловно, ученики вдохновляют. И не только самородки вдохновляют, но и просто любой пришедший в тренинг-зал. Потому что он пришёл именно ко мне, и мне важно, чтобы он унес с собой, то зачем пришёл. Это моя цель.

Я всегда говорю о том, что актерское прежде всего для жизни, и все системы актерского мастерства, сколько бы их ни было, изучают прежде всего человека.

И не просто изучают. Это поиск ключей к самому себе, и пока ты в этом поиске, двери начинают сами собой раскрываться. Наблюдать за этим процессом – подарок! Видеть, как человек продирается через собственную броню ограничений, становится не другим, а самим собой – уверенным, крепким, легко смотрящим в любые глаза, с верой в себя, знающий, как себе помочь, если произойдет сбой. Ведь все мы живые люди.

Как вы начали использовать ВКонтакте и какие задачи решаете через него в первую очередь?

Активно использовать ВКонтакте я начала три года назад, когда открыла свою театральную студию. Нужны были новые люди, хотелось привлечь внимание. Мы с моей помощницей решили освоить рекламу в VK. Она эффективно работает, если грамотно настроена. Я могу вам сказать, что сама прохожу обучение сейчас по таргетированной рекламе в VK у классных питерских ребят.

Хочу понимать сама тонкости настройки. Кстати, мне это нравится, так как там тоже нужно использовать креативное мышление.

Какие функции и возможности ВКонтакте нравятся больше всего?

Мне нравится использовать в качестве рекламы группу ВКонтакте. Все понятно, структурировано. Даже, если не проходить обучение по таргетированной рекламе, вполне можно разобраться самостоятельно.

В первую очередь, группа заменяет мне сайт. Ее можно оформить и наполнить, как ты считаешь нужным, используя разные функции, виджеты, приветствие вновь вступившего, сенлеры и так далее. Много классных функций.

Самый необычный отзыв о вашей работе?

Для меня лучший отзыв – это объятья, когда работа завершена и нужно расставаться. Могу сказать, что мои ученики спустя годы пишут мне, чтобы спросить, как у меня дела, или заглядывают на актерский интенсив и приносят с собой еще и приятные подарочки. Горящие глаза детей после спектакля первого в их жизни – это дороже слов.

Текст: Талгат Мусагалиев.

Фото: архив Светланы Утривановой.

Источник: www.sobaka.ru

ФРАНШИЗА МЕДИА
ШКОЛЫ

Ольга Спиркина — актриса театра и кино, академик Международной Академии Телевидения, член Гильдии актеров кино России, член союза деятелей музыки, кино и телевидения.

Художественный руководитель Медиа Школы Ольги Спиркиной ostankino.tv.

С 1983 года Ольга Спиркина регулярно снимается в кино. На счету актрисы более 50 художественных фильмов и сериалов.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ:
Итальянская национальная премия «Брианца», 1 место в номинации «Авторский фильм» (за фильм о г. Переяславле Залесском «Новые времена старого года»).

Орден «За профессиональную честь, достоинство и деловую репутацию» (Российская геральдическая палата).

«Профессионалы России» (Российская Геральдическая палата).

ОБ ОЛЬГЕ СПИРКИНОЙ

Да все просто и сложно одновременно! Страна у нас огромная, а телевидение – очень непростая индустрия. Учить этому ремеслу должны профессионалы, прошедшие огонь, воду и медные трубы федеральных каналов!

В Медиа Школе Ольги Спиркиной за 14 лет работы сложился блестящий коллектив педагогов, действующих мастеров тележурналистики, актерского мастерства, техники речи и многих других, необходимых в индустрии профессий, которые не только выпустили «в свет» тысячи студентов, но и могут подготовить качественных преподавателей во всех уголках страны!

Наши педагогические методики – уникальны и универсальны, это абсолютно авторский продукт, проверенный временем и успехом выпускников!

Источник: ostankino-school.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин