С каждым годом популярность свежевыжатых продуктов возрастает, так как многим уже надоело плохое качество пакетных магазинных продуктов. Люди предпочитают заплатить немного больше, но получить заряд полезными витаминами.
Поэтому, если вы еще сомневаетесь в прибыльности данного вида бизнеса, тогда можете прийти в торговый центр и последить, какое количество людей покупает свежие соки. Уверены, что вам очень удивит количество людей, которые предпочитают свежевыжатые соки на разлив.
Для того чтобы открыть точку свежевыжатых соков нужно:
- Продумать ассортимент своего бизнеса соков на разлив;
- Найти подходящее место – лучшим вариантом будет разместить свою точку по продаже соков в каком-нибудь крупном торгово-развлекательном комплексе либо в парке;
- Купить оборудование для вашего киоска – стойки для продажи соков, соковыжималку, кассу, посуду;
- Закупить фруктов и ингредиентов для соков;
- Нанять продавца;
- Провести рекламную компанию и открыть свой бизнес соки на разлив.
Краткий бизнес-план бизнеса соки на разлив:
- Аренда места в торговом центре (15-30 тысяч рублей);
- Покупка оборудования для киоска соков (30-150 тысяч рублей);
- Покупка материалов для киоска (50-100 тысяч рублей);
- Покупка фруктов и различных добавок (10-30 тысяч рублей);
- Зарплата продавца (12-20 тысяч рублей);
- Реклама бизнеса (15-30 тысяч рублей);
- Прочие расходы (10 тысяч рублей).
Итого, чтобы начать бизнес по продаже свежевыжатых соков, вам понадобиться 150-370 тысяч рублей. Доход вашего бизнеса будет составлять 50-100 тысяч рублей. Чистая прибыль составит 25-50 тысяч рублей. Итак, если вы решите открыть торговую точку по продаже соков, то она окупиться примерно через 6-9 месяцев.
Как открыть Смузимаркет. Разбираем бизнес в регионах.
Также, если вы не обладаете большой суммой денег и ждете быстрого возврата вложенных средств, тогда данный бизнес стоит открывать в конце апреля-мая, перед летним сезоном. Так как в это время покупка свежевыжатых соков значительно возрастает. В летний период времени также очень востребованы свежевыжатые соки на пляжах, поэтому, если у вас есть возможность открыть точку по продаже соков на берегу реки или озера – это будет самым прибыльным вариантом.
Источник: mindinvest.ru
Свежевыжатый сок бизнес идея
Материал на тему: «Свежевыжатый сок бизнес идея» с полным объяснением и обоснованием.
Новые бизнес идеи
Бизнес на продаже свежевыжатого сока
Все больше людей предпочитают заботиться о своем здоровье. Основой составляющей безупречного самочувствия и отличного самочувствия является правильный образ жизни. Занятия спортом, потребление экологически чистых продуктов, правильное питание и, безусловно, питье. Поэтому бизнес на свежеотжатых соках (фреш соках) набирает все большую популярность.
Польза употребления свежевыжатого сока уже давно доказана. Именно в свежем продукте сохраняются все полезные вещества и витамины, он имеет более насыщенный и яркий вкус.
Свежеотжатым соком считается сок, который произведен в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений.
Согласно Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 023/2011 сок это: «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путём физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства». Сроки хранения свежевыжатого сока составляют не более 1 месяца.
Таким образом у свежеотжатого сока нет прямой конкуренции и он не может массово производиться промышленностью.
В силу всех вышеперечисленных особенностей и популярности продукта, открытие точек по продаже свежевыжатых соков в нашей стране является рентабельным бизнесом. Занимаясь данным видом бизнеса, владелец может не беспокоиться об окупаемости и планируемой прибыли.
Особенности бизнеса на свежеотжатых соках
Первое о чем необходимо позаботиться предпринимателю – это о приобретении качественной техники. Стоимость профессионально соковыжималки может превышать 70 тысяч рублей. От профессионального варианта соковыжималки и ее свойств напрямую зависит качество, количество и время изготовления сока. Именно поэтому экономить на технике не желательно.
Широкой популярностью пользуются универсальные модели соковыжималок, в которых присутствуют прессы для получения сока не только из цитрусовых (основное направление бизнеса на соках), но и из граната, и прочих вариантах твердых овощей (морковь, буряк) и фруктов (груши, яблоки и т.п.).
Наличие техники побуждает к поиску места продаж. Людное и проходимое место – залог успеха и востребованности товара (особенно в теплый период). Наиболее востребованными соки являются летом в курортных поселках и городах. В этом случае бизнес в максимально короткие сроки начинает приносить первые плоды.
Основные точки продаж в городах независимо от сезона и времени года:
- Парки аттракционов;
- Бизнес-центры и торговые комплексы;
- Центральный район города, ж/д и авто вокзалы;
- Развлекательные центры (боулинг клуб, караоке клуб) и спортивные комплексы (фитнес-центр, бассейн).
ОКВЭД код деятельности — 15.32 Производство фруктовых и овощных соков. Форма ведения предпринимательства любая — ИП или ООО.
Советы и рекомендации, способствующие успешной продаже свежевыжатых соков
Залогом успеха является правильно выбранное место. Существует три наиболее распространенных варианта, а именно:
1. Самым экономным вариантом станет продажа соков с помощью вендингового автомата. На низкую стоимость влияет небольшая сумма аренды (площадь под размещения аппарата не превысит одного квадратного метра) и отсутствие продавцов, которым нужно выплачивать заработную плату. Самым уместным станет установка вендингового аппарат в бизнес и торговых центрах, аэропортах, спортивных комплексах (тренажерные залы и фитнес-центры, танцевальные кружки), частных школах (дополнительные занятия английским, математикой, информатикой) и ВУЗах.
2. Джус-бары, торговые острова и, новомодные, эко-бары также пользуются большой популярностью, особенно если они размещены в развлекательных торговых центрах. Здесь стоит заранее позаботиться о разнообразии ассортимента. Дополнительное присутствие прохладных напитков, овощных соков, смузи, кислородных и молочных коктейлей – гарантируют большее количество покупателей. Смотрите ниже — бизнес-идею о мягком мороженом.
Несмотря на то, что вариант требует больших вложений, он гарантировано будет приносить высокие доходы.
Смотрите также:
Специально для hobiz.ru
Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.
Форум бизнес-идей: Бизнес-идея: свежевыжатый сок
Есть несколько тысяч USD — уже можно начинать!
Re: Бизнес-идея: свежевыжатый сок
Vodemam » 16 авг 2014, 22:11
Re: Бизнес-идея: свежевыжатый сок
Форум бизнес-идей » 16 авг 2014, 22:11
Re: Бизнес-идея: свежевыжатый сок
lada7 » 20 авг 2014, 01:11
Re: Бизнес-идея: свежевыжатый сок
Форум бизнес-идей » 20 авг 2014, 01:11
Re: Бизнес-идея: свежевыжатый сок
RomanB » 20 авг 2014, 10:27
Re: Бизнес-идея: свежевыжатый сок
Форум бизнес-идей » 20 авг 2014, 10:27
Re: Бизнес-идея: свежевыжатый сок
bisnesladi » 29 авг 2014, 19:05
Re: Бизнес-идея: свежевыжатый сок
валера киев » 04 мар 2015, 00:52
Re: Бизнес-идея: свежевыжатый сок
Форум бизнес-идей » 04 мар 2015, 00:52
Re: Бизнес-идея: свежевыжатый сок
Антонов » 05 мар 2015, 00:24
Re: Бизнес-идея: свежевыжатый сок
Игорек » 05 мар 2015, 10:07
В кафе или баре недостаточно клиентов. А вот в супермаркете «точка со свежим соком» может и окупиться.
Re: Бизнес-идея: свежевыжатый сок
Форум бизнес-идей » 05 мар 2015, 10:07
Бизнес идея свежевыжатые соки
Продажа свежевыжатых соков — новинка для России, но сегодня это развивающееся направление бизнеса, имеющее хорошие перспективы на дальнейшее развитие. Никакими экзотическими напитками покупателя уже не удивишь — супермаркеты заполнены напитками различных сортов. Почти все соки приготовлены из концентратов, полученных различными способами.
Делается это для снижения себестоимости конечного продукта, так как натуральный сок состоит на 95% из жидкости, а перевозить такой напиток не очень дешево. Кроме того, натуральный сок довольно трудно сохранить в первозданном виде несколько часов не применяя консервантов или термообработки, а это сильно сказывается на качестве продукта — разрушаются все полезные вещества. Именно поэтому во всём мире спрос на свежевыжатые соки увеличивается.
Существует два способа организации данного бизнеса: открытие небольших торговых точек в торговых центрах, супермаркетах, местах отдыха, гостиницах, и прочих общественных местах, либо второй вариант — установка автоматических машин (вендинговых аппаратов) во фруктовых отделах супермаркетов или в общественных местах.
Рассмотрим первый способ подробнее т.к. для небольшого бизнеса он подходит лучше. Вы можете предложить своим клиентам огромный ассортимент свежевыжатых соков в стаканчиках или бутылках (обычно используются две соковыжималки: одна для цитрусовых, вторая — универсальная, для приготовления соков из фруктов и овощей). Но при этом Вам придётся оплачивать вакансию продавца и торговую площадь (4,5 — 5 м2).
Читайте так же: Заработок на форекс без вложений
Исследования, изучающие поведение и мотивацию покупателя в процессе принятия решения о покупке свежего сока, показывают, что покупатель обращает внимание на сам процесс приготовления сока! Простой пример, покупатель не реагирует на столик с домашней или неавтоматической соковыжималкой. Почему? Да потому что фрукты разрезаются вручную, дольки прижимаются к экстрактору руками и в целом процесс производит неблагоприятное впечатление на покупателя и, как следствие, покупатель не готов платить.
Для организации бизнеса с применением профессионального оборудования требует более высоких затрат на первоначальном этапе (цена на автоматические соковыжималки профессионального уровня – ZUMEX, ZUMMO или ORANFRESH колеблются от 2000$), но это позволяет достичь максимального эффекта, как на покупателя, так и на качество продукта.
Для того чтобы оценить идею бизнеса по продаже свежего апельсинового сока, воспользуемся простой математикой. Выход сока составляет 45-55% от исходного веса фруктов. Стоимость 15 кг. коробки апельсинов составляет около 330 рублей (22 рубля за 1 кг.). Из нее получится примерно 6 литров сока.
Получаем что себестоимость 6 литров – 330 рублей, 1 литра — 55 рублей, 200 грамм, а стаканчика не более 11 рублей. Минимальная стоимость свежевыжатого сока объема 0,5 литра в Москве составляет 75 рублей (т.е. 150 рублей за 1 литр). Получается что за 200 грамм – 30 рублей. При стоимости 1 литра сока 150 руб. и себестоимости 55 руб., наценка на конечный продукт составила 172%, т.е. при продаже 1 л. сока Вы зарабатываете 95 рублей.
Если открыть точку в общественном месте, то в день можно продавать от 15 до 30 литров сока. При продаже 20 л. сока в день, ежемесячная прибыль составит порядка 1860 USD. Вычтите стоимость аренды и затраты на доставку фруктов и вы поймете, что это довольно таки прибыльный бизнес!
Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!
Новые бизнес идеи
Выжимаем все соки из сезонного бизнеса
В странах бывшего СССР земледелие это особый образ жизни для большинства населения. Сказываются годы, которые мы проживали буквально 25 лет назад. Точнее выживали. И только собственный огород был поддержкой и подспорьем тех лет. И сейчас, когда на полках изобилие, а пальмовое масло стали отмечать на упаковках, мы все равно стараемся вырастить своё, на своём участке.
Своё-то полезнее. Верно? Овощи, фрукты и ягоды в сезон, у хорошего хозяина, не переводятся. Хватает и для себя, и для родных и остаётся на зиму. В виде различных заготовок, компотов, солений и варений. Целые кулинарные книги посвящены этому священному процессу. Но, несмотря на титанический труд и килограммы сахара и соли, иногда остаётся множество натурального продукта.
Который мы просто не в состоянии переработать. Не хватает сил и времени. А порой, и не хватает механических приспособлений. Вот на этом месте и возникает наш сезонный бизнес, о котором и повествует данная бизнес-идея.
Выжимаем соки на заказ
Существуют промышленные соковыжималки, которые способы выжать сок из яблок, капусты, моркови, груши и, даже, зелени. Мы уже не говорим об остальных сочных овощах и фруктах. И, самое удивительное, такие установки встречаются в различных формах и мощностях. Так, промышленные соковыжималки с производительностью до одной тонны в час имеют крайне небольшие размеры.
Не больше вашего двухкамерного холодильника. Промышленная направленность установки обеспечивает нам не только надёжность процесса, но и возможность выжимать фрукты и овощи целиком (до 5 сантиметров в диаметре точно). То есть, процесс выжимания сока на таком аппарате прост и быстр. Стоимость соковыжималки лежит в пределах 200-600 тысяч рублей.
Очевидно, что такая стоимость не позволяет купить агрегат простому дачнику. Но, 15 мешков яблок в сезон у него точно пропадает. Давайте поможем дачнику!
Достаточно приобрести подобную установку и выжимать сок всем желающим из всего, что выжимается. Бизнес сезонный, хотя и масштабируем до круглогодичного функционирования. Но, сейчас о сезоне.
Вы можете вывозить установку к месту выжимания по заказу клиента. С мощностью соковыжималки до тонны в час вы обслужите клиента за 1,5-2 часа. Даже если брать с него по 1000 рублей в час (2000 рублей за вызов). Только за один сезонный месяц, при трёх вызовах в день, мы получаем 180 000 рублей.
Все расходы в логистике: привозить соковыжималку к клиенту, контролировать процесс, чистить её и увозить. Справится 1-2 человека с грузовым автомобилем, либо с легковым автомобилем и прицепом. Что стоит 30-40 тысяч рублей в месяц. Хочется уточнить, что сезон у нас длиться с августа по октябрь.
Расширить бизнес можно промышленной овощерезкой. Она позволяет разрезать овощи и фрукты на куски определённого размера, которые гарантированно отожмёт наша соковыжималка. Стоимость такой резки — 20-60 тысяч рублей. Размеры минимальны. Умещается вместе с соковыжималкой в обычный легковой прицеп.
Также существуют комбинированные соковыжималки, со встроенными резаками. Но, в случае выхода из строя резака мы также «теряем» и соковыжималку. На весь срок ремонта. Поэтому лучше иметь овощерезку отдельным аппаратом.
Дополнительно, вы можете приобрести оптовую партию пищевой тары (фляги от 5 до 50 литров) и реализовывать её всем вашим клиентам. По завершению сезона, технику можно законсервировать и убрать до начала следующего сезона. А можно организовать собственный цех по производству соков. Покупать оптовую партию фруктов, например, яблок. И реализовывать готовый сок всем желающим.
Например, получив сертификат соответствия и дополнив свой цех пастеризатором, вы можете стать поставщиком натуральных соков для различных кафе, ресторанов и, даже, фитнес-центров. Где моден здоровый образ жизни и натуральные соки.
Продвижение бизнеса
В данном бизнесе нужно ловить на живца. И бить точно в цель. То есть, не нужно размещать рекламу в социальных сетях, либо устанавливать рекламные баннеры в городе. Это малоэффективно. Куй железо, не отходя от кассы, как говорил наш любимый шеф. Будьте ближе к целевой аудитории.
Они все у земли. Сделайте прямую рекламу к началу сезона. Повторите её в самый его разгар, когда, например, яблоки уже девать некуда, а выкинуть жалко. Распространите листовки с подробным описанием услуги по дачным участкам, частному сектору и городским посёлкам. Каждому новому клиенту давайте хорошую скидку на последующее обращение.
Запомните, хоть бизнес и сезонный, но, каждый год наступает сезон. И старые клиенты смогут вновь обратиться к вам.
Прибыльный бизнес это всегда любимое и родное дело. А земледелие у нас в крови, мы с ним породнились. Поэтому любой бизнес на помощи владельцам участков всегда будет с хорошим спросом.
Источник: bisnessidea.ru
Свой бизнес: производство соков. Свежевыжатые соки как бизнес от А до Я
Чтобы злой микроб не сквасил сок, тару нужно вымыть и простерилизовать. Традиционно банки обрабатывают паром на чайнике или в кастрюле с кипятком. Упрощают дело специальные насадки, рассчитанные на одну или несколько банок. Есть и другие варианты:
- В духовке. 10 мин. при температуре 150 °С.
- В микроволновке. 2–3 мин. при мощности 700–800 Вт. Понадобится вода – ее нужно в небольшом количестве заливать в банки или ставить рядом стакан с водой.
- В пароварке. Банки вместе с крышками загружаем внутрь и ставим таймер на 15 мин.
- В посудомоечной машине. До 20 банок. Нужно выбирать режим с максимально высокой температурой, не ниже 60 °С.
- В электростерилизаторе. Перфекционисты могут обзавестись этим агрегатом на 4, а то и на 12 трехлитровых банок.
Помещение для организации производства
Линия по производству яблочного сока В помещении, где вы планируете организовать свой бизнес, должно быть достаточно места хотя бы для покупки одной линии по производству соков. Кроме того, необходимо позаботиться о пространстве, где будет храниться сырье, где разместиться склад готовой продукции, а также бытовые помещения. Если вы хотите сэкономить средства, то офис вполне можно разместить на территории завода.
Производство выгоднее расположить за чертой города и на это есть несколько весомых причин
Во-первых, вы сможете значительно сэкономить на арендной плате, во-вторых, соответственно тарифы ЖКХ будут ниже (а это немаловажно, так как вам придется расходовать большое количество воды). Что касается площади помещения, то для начала можно остановиться на 150 м2
Производство сока прямого отжима
Соки прямого отжима (или натуральные свежеотжатые промышленного изготовления) производят непосредственно из фруктов или овощей в период сбора урожая. Сезон сбора и переработки урожая длится в зависимости от вида фруктов и географического региона от 20 и более дней. Так, например, сезон сбора урожая яблок для изготовления яблочного сока в европейских странах, в том числе в России, приходится на июль-ноябрь, Чили — май-сентябрь, Китае — август-декабрь, ЮАР — февраль-май. Апельсины, из которых получают наиболее популярный во всем мире натуральный апельсиновый прямого отжима (международное обозначение «NfC» — «Not from Concentrate»/«Не из концентрата»), собирают в Бразилии в январе-марте и затем после месячного перерыва мае-декабре, Аргентине — в мае-декабре, на Кубе — в январе-июне, в США (Флорида) — в январе-августе, затем в ноябре-декабре, в Испании — в январе-мае, затем в декабре, в Израиле — в январе-июне, затем в декабре.
Собранные фрукты или овощи в свежем виде доставляют на перерабатывающее предприятие, главной задачей которого является сохранение при получении сока качества и в первую очередь всех полезных свойств исходного сырья. Для переработки сырья применяют различные технологии, которые обычно состоят из нескольких процессов — приёмки, мойки и инспекции свежих фруктов (овощей), измельчения сырья, собственно получения сока механическим способом (например, с помощью прессов различных конструкций), однократной тепловой обработки — пастеризации, розлива в стерильную потребительскую тару. Для розлива соков прямого отжима наибольшее распространение получила тара из стекла, которое является наилучшим упаковочным материалом, сохраняющим качество, полезные свойства и обеспечивающим безопасность продукции в течение длительного времени. Контроль качества и безопасности продукции осуществляется на протяжении всей цепочки — от выращивания фруктов (овощей) до готового продукта.
В случае высоких урожаев перерабатывающее предприятие может не упаковывать весь сок прямого отжима непосредственно в потребительскую тару во время сезона, а помещать его на хранение в стерильные ёмкости большого объёма (от 10 000 и более литров). Хранение производится при пониженной температуре (не выше 10 °C) в азотной атмосфере.
В таких условиях напиток не теряет качества и сохраняет все полезные свойства в течение нескольких месяцев (даже до начала следующего сезона сбора урожая). По другой технологии сок прямого отжима, полученный из свежих фруктов (овощей) во время сезона сбора урожая, хранится при низких температурах (не выше −20 °C) в замороженном виде. В таком состоянии он может поставляться, например, на другое предприятие, расположенное в ином регионе, которое осуществит розлив в потребительскую тару после его размораживания по специальной технологии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в продаже очень часто можно встретить, например, яблочный, гранатовый или другой сок из субтропических фруктов, изготовленный в январе-марте или упакованный в потребительскую тару за пределами региона выращивания данного сырья.
В зависимости от вида фруктов (овощей) технологии прямого отжима могут отличаться в деталях, но главной объединяющей особенностью этих технологий является применение минимального количества промышленных процессов, что позволяет в отличие от восстановленных соков полностью сохранить в конечном продукте — соке прямого отжима — полезные свойства фруктов (овощей). Так, например, в технологиях прямого отжима не применяют таких операций, характерных для восстановленных соков, как концентрирование (получение концентрированных, которое сопровождается отделением природной воды, ароматобразующих веществ и изменением физико-химического состава), стабилизация, осветление, восстановление путём добавления питьевой воды и ароматобразующих веществ.
Соки прямого отжима пастеризуют только один раз, в то время как восстановленные в процессе их изготовления подвергаются неоднократной тепловой обработке (несколько раз при изготовлении концентрированного сырья, затем повторно при восстановлении). Следует упомянуть, что отдельная ассортиментная группа соков прямого отжима — охлаждённые — не подвергается пастеризации вообще или пастеризуется один раз в т. н. «мягких» условиях, затем охлаждается и в охлаждённом состоянии поставляется в розничную торговую сеть. Такие продукты необходимо хранить в неповрежденной фабричной упаковке в условиях пониженных температур. Срок годности охлажденных соков прямого отжима, как правило, не превышает одного месяца.
Измельчаем
Когда сырье тщательно отобрано и промыто, необходимо его измельчить. Это делается для того, чтобы получить сок. При этом часто бывает так, что после дробления некоторое сырье очень плохо выделяет жидкость. В таком случае его отправляют на дополнительную обработку, после которой удается достичь технологического максимума.
В случае если необходимо использование ферментов, то тогда всю дробленую массу прогревают примерно до 45 °С, и технологи добавляют в нее ферментный препарат в строгой дозировке. Полученную в результате этого процесса смесь тщательнейшим образом перемешивают, затем оставляют на восемь часов и подвергают прессовке.
Ферменты под тяжелым прессом разрушают протоплазму клеток фруктов и ягод, в результате чего вся растительная ткань по своей структуре становится рыхлой. Это помогает выделить практически весь сок, содержащийся в сырье.
Только в рамках закона
Если вы решите заняться производством соков, то у вас частым гостем может стать санитарно-эпидемиологическая служба. Требования СЭС – это набор правил, выполнение которых обязательно для каждого предпринимателя, занимающегося общепитом.
Когда речь заходит о санитарно-эпидемиологической службе, почему-то у многих бизнесменов проносится в голове фраза вроде: «Уже не знают, к чему придраться». На самом же деле, все требования данной службы согласованы с законодательством РФ. Правила эти очень строгие, но соблюдать их необходимо, чтобы не допустить массового отравления потребителей. Приведем вашему вниманию несколько из них.
Так, например, СЭС обязательно проверяет, как на предприятии хранятся скоропортящиеся продукты. Нормы предписывают держать сырье в соответствующем специализированном оборудовании для того, чтобы обеспечить ему оптимальную температуру. Также есть четкие временные рамки для хранения овощей и фруктов. Вся первичная обработка сырья должна производиться в специализированных цехах предприятия с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. В случае нарушения данных правил предпринимателю грозит административная ответственность.
Молочный коктейль — один из любимых напитков людей. По рейтингу продаж он стоит на четвертом месте по востребованности после кофе, чая и соков.
Хорошим спросом в прошлом сезоне пользовались
молочные коктейли со свежими ягодами. Хитом продаж был коктейль со
свежей клубникой и бананами.
Этот бизнес идет у нас в авангарде вовсе не
случайно. Среди других летних направлений предпринимательства, он
окупается быстрее других и предполагает самый «низкий старт», имея все шансы на успех, даже если на улице похолодает.
Обратите внимание, вот уже несколько лет подряд
все мы, заглядывая в крупные торговые центры, наблюдаем простой и
понятный процесс приготовления коктейлей. И — постоянные очереди
желающих испробовать прохладный напиток. Зимой и летом, днем и вечером.
Перспективно? Вполне!
Зимой и летом, днем и вечером.
Перспективно? Вполне!
Бизнес по франшизе
Под франшизой понимают покупку готовой бизнес-модели, укоренившейся на рынке. Покупателю предлагают выпускать продукцию под именем известной торговой марки. Франчайзи (тот, кто покупает готовое дело) однократно платит франчайзеру (собственнику бизнес-идеи) указанную сумму, которая, по сути, является членским взносом, а его в свою очередь включают в список партнеров. Далее владельцу торговой марки ежемесячно или каждый квартал необходимо перечислять определенный процент от прибыли. Подробнее о франчайзинге в России можно узнать в этом источнике —
Данная модель имеет как весомые плюсы, так и существенные минусы. К положительным моментам можно отнести:
- возможность начать производство, не растрачиваясь на рекламу, так как торговая марка уже известна потребителю;
- узнаваемый бренд внушает больше доверия;
- минимальные риски, франчайзинговые проекты успешнее новых начинаний, согласно статистике, 86% предпринимателей смогли раскрутить производство, изначально купив франшизу;
- лояльные условия кредитования, так как франчайзер заинтересован в вашем процветании и сможет выступить вашим поручителем в банке;
- подобные проекты быстро окупаются.
Однако существуют и подводные камни, а именно:
- тотальный контроль ведения бизнеса со стороны франчайзера;
- необходимость действовать согласно установленным правилам;
- штрафные санкции за несоблюдение пунктов договора.
Открывать бизнес по франшизе или нет – дело, требующее тщательных размышлений и полностью взвешенных решений.
Классификация
Соки концентрированные производят из различных фруктов в тех странах, где эти фрукты растут. Происходит это по понятным причинам – так проще и дешевле. Для России государственным стандартом определен список наименований фруктовых концентрированных соков: брусничный, алычовый, малиновый, вишневый, грушевый, облепиховый, земляничный, яблочный, черничный, виноградный, голубичный, клюквенный, черносмородиновый, ежевичный, сливовый, черешневый, черноплоднорябиновый, красносмородиновый.
Концентрированные соки по методу изготовления делятся на осветленные (освобожденные от всех твердых частиц до получения прозрачности) и неосветленные (со взвесями). По методу консервирования концентрированный сок может быть замороженным при температуре не выше -18 градусов, стерилизованным, нестерилизованным.
Финансовый план
Финансовый план рассчитан на пятилетнюю перспективу и учитывает все доходы и затраты предприятия. К доходам предприятия относится только выручка от операционной деятельности, так как в течение пяти лет не предполагается инвестирование, либо реализация основных средств и т.д.
Инвестиционные затраты по проекту приведены в Табл. 2. К ним относятся затраты на подготовку помещений, приобретение оборудования, стартовую рекламную кампанию. Особую статью составляют затраты на первоначальную закупку сырья (35 000 литров, примерно 1,5 мес. работы); в дальнейшем закупка сырья будет производиться за счет собственных средств предприятия.
Также предусмотрено создание фонда оборотных средств на покрытие их дефицита до момента выхода на окупаемость; размер фонда составляет 750 000 рублей. При общих инвестиционных затратах в 5,62 млн. руб., собственные средства предпринимателя составляют 3,5 млн. Недостающий объем предполагается привлечь в виде банковского кредита на срок 60 мес. под 18% годовых. Погашение кредита происходит аннуитетными платежами, кредитные каникулы составляют 3 месяца.
Структура переменных затрат отражена в Табл. 4 и Табл. 6. К ним относятся сырье и материалы для производства продукции, а также затраты на электроэнергию и воду, потребляемые производством.
Постоянные затраты приведены в Табл. 8. В постоянных расходах учитывается амортизация основных средств и нематериальных активов. Амортизация рассчитана линейным методом на срок эксплуатации основных средств в 5 лет.
Таблица 8. Постоянные затраты по проекту
Источник: forma100.ru