Найдется ли такой человек, который бы в наши дни обходился без чая? Наверное, нет. Потребление чая в России очень распространено. Завтраки, обеды и ужины, деловое и дружеское общение практически всегда сопровождаются чашечкой чая. В магазинах можно купить практически любой сорт чая, от недорогого до элитного.
Как мы видим, открытие чайной может оказаться весьма прибыльным делом, в виду того, что спрос на чай будет всегда.
Как открыть свою чайную?
Эффективность реализации этой идеи характеризуется уровнем рентабельности, который напрямую будет зависеть от продуманности идеи. Нужно обратить внимание на выбор помещения, качество обслуживающего персонала, вопросы поставки и ассортимента товара.
Помещение для чайной
Главным критерием выбора является «проходимость» места. Посещение чайной чаще всего происходит импульсивно. Человек проходит мимо, видит привлекательную вывеску, отмечает уютную обстановку заведения, и становится постоянным клиентом чайной, если, конечно, обслуживание и ассортимент его устроили.
Чайный ресторан или магазин — самый приятный бизнес. Открыть с нуля.
Вариантов помещения для чайной может быть два:
1. «Кафе в Кафе». Идеальным вариантом будет аренда помещения в большом супермаркете – на фудкорте. Помещение может быть небольшой площади, например 30 квадратных метров. В основном помещении должно быть место под дополнительное, площадью 5-10 квадратных метров, которое будет служить кладовой. Хранить чай нужно в теплом, сухом и темном месте, которое должно быть хорошо вентилируемо.
2. Специализированное кафе – чайная. Если при использовании первого варианта приток потенциальных клиентов обеспечен по умолчанию, в варианте с отдельным кафе самым важным будет его расположение. Учитывая специфику продаж, чайную лучше расположить в центре города, где наблюдается большой поток деловой активности, много офисов. Там, где люди часто проводят встречи и деловые переговоры.
Требования к помещениям стандартны. Особая роль отводится дизайнерским решениям оформления. Помещение должно быть уютным и направленно на персональный подход к каждому посетителю.
Обслуживающий персонал в чайной
При работе с персоналом необходимо учитывать следующее:
- Важно нанимать людей, разбирающихся в специфике этого бизнеса. Как бы ни говорили о культурном росте российского обывателя, четыре человека из пяти будут испытывать затруднения при выборе сорта чая. Следовательно, продавцы должны исполнять роль консультантов и своими советами помогать покупателю определится с выбором.
- Практика показывает, что для обслуживания торгового зала чайной хватает двух – трех человек. Подготовка персонала может проходить по-разному. Обычно выдается список необходимой литературы, включающий в себя историю чая, технологию заваривания, информацию по химии. После определенного срока проводится проверочный экзамен.
- Заработная плата персонала в чайной должна включать в себя тарифную ставку и процент от продаж заведения. Таким образом, можно добиться низкой текучести кадров и повысить личную заинтересованность сотрудника.
Поставки и ассортимент чайной
Вариантов с поиском подходящего поставщика может быть несколько. Это может осуществляться непосредственно в Китае или Индии или на больших выставках, посвященных чаю. В России широко развит рынок оптовых поставщиков. Закупки на внутреннем рынке выгоднее, правда проверку качества чая придется осуществлять самостоятельно.
Небольшая чайная может предоставлять до 20 сортов чая. Это число обхватывает весь перечень наиболее востребованных и популярных видов.
Помимо реализации чая значительно увеличит прибыль продажа кондитерских изделий, всевозможных аксессуаров для чаепития: глиняные чайники, сервизы, исполненные в разных национальных стилях, оригинальные ситечки и многое другое. Весовой чай для желающих должен быть красиво упакован, так, чтобы покупку было приятно держать в руках. Это могут быть оригинальные небольшие пакеты, содержащие информацию о данном сорте.
Полезно знать:
- Как открыть пивной бар
- Технологический проект ресторана
- Составление спецификации
- Складная мебель для кафе и ресторанов
- Недвижимость под кафе
Источник: mir-restoratora.ru
Бизнес-план: чайная лавка от А до Я. Сколько стоит открыть чайную лавку, и какие документы нужны
В нашей стране постепенно складывается культура чаепития. Нельзя сказать, что большинство соотечественников разбираются в качестве этого напитка и готовы платить за него нормальные деньги. Употребление чая из пакетика — все еще доминирующая позиция среди населения России и других бывших советских республик, но не единственная.
Все больше граждан, выезжающих за рубеж или хотя бы посещающих кофейни, чайхану и прочие заведения, в которых подается качественный листовой напиток в чайничках, предпочитают приобретать такой же для домашнего употребления. В связи с этим становятся востребованными специализированные магазины, которые способны предложить разнообразный ассортимент действительно хорошего чая, привезенного из разных уголков мира.
Самое время воспользоваться неудовлетворенным спросом и открыть такое место самостоятельно. Но для начала следует составить подробный бизнес-план. Чайная лавка, организованная по всем правилам и учитывающая все нюансы этого дела, сможет стать успешным, прибыльным и быстро развивающимся предприятием.
Отвечаем на насущные вопросы
Первоначальная задача предпринимателя — проанализировать рынок чая в своем городе и регионе в целом. Какие компании работают? Кто является лидером? Сколько магазинов у каждой организации, и в каких частях города они расположены? Какой ассортимент они предлагают, чего не хватает, а что «пылится» на полках, оставаясь невостребованным?
Ответы на эти вопросы значительно прояснят ситуацию, в которой вам придется работать, и позволят учесть различные нюансы, открывая собственный бизнес «Чайная лавка». Далее мы рассмотрим основные моменты, которые обязательно следует включить в бизнес-план.
Первый этап — выбор места и интерьер
Найти подходящее помещение с удачным расположением непросто, но можно. Идеальным в данном случае будет место с большой проходимостью и приемлемой стоимостью аренды. Вряд ли ваши клиенты захотят ехать в другой конец города ради того, чтобы купить немного чая. Поэтому открывайтесь как можно ближе к ним.
Это может быть центр, любой оживленный район с расположенными поблизости другими магазинчиками (но не чая!), отдел в крупном торговом центре или место возле популярного кафе. Обычно, хоть и не всегда, покупка чая является импульсивной, а не спланированной заранее. Поэтому вас должно быть хорошо видно, и к вам должно хотеться зайти (это касается оформления и вывески).
Внутреннее оформление
Чайная лавка по площади может быть небольшой, но и не тесной. Если места будет слишком мало, то часть покупателей в прямом смысле будет «отсеиваться» — те, кто хотел зайти и мог бы что-то купить, но не зашел из-за толпящихся в магазинчике людей. Обязательно нужно позаботиться об отдельном помещении для склада — достаточно 7-10 квадратных метров. Здесь будут храниться запасы чая. При этом внутри должно быть тепло, сухо и темно, чтобы не допустить порчи или потери свойств напитка.
Главный зал сделайте уютным и красивым, обязательно разместите по периметру чайные витрины. Не забудьте и о полках для сопутствующих товаров, которые могут увеличить объемы продаж до 50%. Самое важное, чтобы покупателям было приятно находиться в вашей лавке и захотелось купить что-нибудь себе домой. Кстати, запах разнообразных видов чая этому способствует.
Второй этап — поиск персонала
Люди, которые будут работать в вашем магазине, — ключевое звено успеха. Как правило, покупатели не очень хорошо разбираются в чае. В супермаркете знания о нем и не пригодятся. Но чайная лавка — бизнес, направленный на привитие культуры чаепития населению. Ведь это залог роста числа потенциальных покупателей, которые могут стать постоянными гостями.
Поэтому персонал магазина должен хорошо разбираться во всех вопросах, касающихся напитка: сортах, технологиях заваривания и способах употребления, свойствах и влиянии на организм. Чем больше знает специалист, тем качественнее он сможет обслужить посетителя, тем больше шансов сделать его покупателем и заставить вернуться снова. К тому же встречаются довольно просвещенные в этом вопросе гости. Согласитесь, не очень хорошо, если покупатель знает о продукте больше, чем продавец.
На роль продавцов чайной лавки больше подойдут женщины, причем среднего возраста — 30-40 лет. Замечательно, если они искренне интересуются чаем и готовы поделиться знаниями с другими. Главные качества — доброжелательность, уравновешенность, но при этом активность. Засыпающий продавец — это не очень привлекательное зрелище.
Обязательно включите затраты на оплату труда в свой бизнес-план. Чайная лавка функционирует, как правило, следующим образом. Часть зарплаты — фиксированный оклад (7-10 тысяч), часть — проценты с продаж. Это будет стимулировать сотрудников работать хорошо и быстро.
Третий этап — создание ассортимента
Этот пункт, наверное, самый важный в данном бизнесе. Чай должен быть качественным, и его должно быть много. Оба критерия нужно учитывать и стараться соблюсти наилучшим образом. Закупать чай придется у поставщиков из разных стран, ведь не может только на китайском продукте, например, строиться весь бизнес.
Чайная лавка среднего размера предлагает от 50-100 до 200 сортов напитка как минимум из трех-четырех стран. Это может быть как отечественный (краснодарский и др.), так и зарубежный чай (японский, немецкий, индийский и др.). Лучше всего лично пообщаться с потенциальными поставщиками, чтобы обговорить все вопросы сотрудничества, убедиться в качестве самого напитка и в надежности производителя.
Для расширения ассортимента можно посещать выставки, посвященные чаю. Здесь собираются как торговцы, так и импортеры-экспортеры, дилеры и другие представители чайного бизнеса. Затраты на поездку также нужно включить в бизнес-план. Чайная лавка по возможности должна предлагать все виды напитка: черный, красный, белый, зеленый, травяной и фруктовый, а также разнообразные сорта.
В последнее время большой популярностью пользуются южноафриканские напитки, такие как ройбуш, ханибуш и другие. Особенно ими интересуются люди, ведущие здоровый образ жизни. На этом, кстати, можно сделать упор, предлагая их покупателям.
Заключая сотрудничество, вы должны иметь хорошее представление о том, что это за поставщик, и как он работает, почитать отзывы о нем, поговорить лично. Дело в том, что в большинстве случаев работа строится на 100% предоплате, поэтому риск непоставки нужно свести к минимуму.
Сопроводительные товары
Помимо собственно чая, предлагайте своим покупателям дополнительные атрибуты. Это, во-первых, всевозможная продукция «к чаю»: натуральные джемы и варенья, мед, орешки и сухофрукты, сахар в различных вариациях. Во-вторых, аксессуары: чайнички, ситечки, чайные сервизы и просто чашки, термосы и прочее. Нередко эти товары составляют до 40-50% всего объема продаж магазина чая.
Четвертый этап — регистрация магазина
Лучшей формой организации для небольшой чайной лавки будет общество с ограниченной ответственностью (ООО). На юридическое оформление уйдет не более двух недель и порядка 5-6 тысяч рублей. Однако предварительно придется собрать кое-какую документацию.
Это торговая лицензия, а также сертификаты от поставщиков чая, подтверждающие качество вашей продукции. Кроме того, чтобы открыть чайный магазин, потребуется доказать законность происхождения товара, предоставив накладные, счета и другую сопроводительную документацию от поставщика.
В вашей лавке, помимо прочего оборудования, обязательно должна быть касса. А в качестве одного из главных сотрудников — бухгалтер, который будет вести бухгалтерский и налоговый учет.
Пятый этап — реклама
Можно вообще пропустить этот пункт, так как хороший чайный магазин сам себя прорекламирует, расположившись в достаточно заметном для глаз прохожих месте. Но дополнительный пиар не помешает, если есть свободные средства.
Это может быть разнонаправленная реклама — привлекательная вывеска (должна стоять на первом месте в этом вопросе), раздача листовок неподалеку от места торговли, реклама в журнале, например, посвященном интересным местам-магазинам вашего города. Также можно договориться с какой-нибудь из расположенных вблизи кофеен и оставить у них свои визитки, которые официанты будут вручать посетителям в папке со счетом.
Но самой лучшей рекламой будет репутация вашего магазина. Если людям будет нравиться товар и обслуживание, они будут возвращаться снова и приводить с собой родных и друзей. На это и нужно делать упор, чтобы добиться успеха.
Шестой этап — расчет затрат
Каков размер инвестиций, необходимых для того, чтобы бизнес «Чайная лавка» открыть? Сколько стоит оборудовать магазин и закупить первую партию чая и сопутствующих товаров? Затраты могут существенно различаться в зависимости от ряда факторов:
- размер арендуемой площади и месторасположение магазина;
- широта ассортимента, объемы закупки;
- количество персонала;
- затраты на ремонт и оформление интерьера.
В среднем расходы будут таковы:
- аренда помещения площадью около 30 квадратов — 60 тысяч рублей (причем, скорее всего, придется сразу отдать за первый и последний месяц, то есть уже 120 тысяч);
- закупка чая и дополнительных атрибутов — от 100 тысяч рублей и более;
- приобретение оборудования (витрины, кассовый аппарат) — 100-150 тысяч;
- ремонт и оформление помещения — от 50 и до 300 тысяч рублей;
- зарплата сотрудникам (минимальный состав — два продавца, бухгалтер, администратор) — от 60 тысяч рублей;
- регистрация предприятия, сбор необходимых документов — около 6-10 тысяч рублей.
В среднем инвестиции составят порядка 600-800 тысяч рублей и более. При этом зарабатывать одна торговая точка может 150-250 тысяч рублей прибыли ежемесячно при средней цене чая 80-100 рублей за 100 грамм. За какое же время окупится чайная лавка? Рентабельность бизнеса при удачном развитии составит 15-30%, а после 6-12 месяцев успешной торговли он начнет приносить весьма неплохую прибыль, полностью окупившись.
Заключение
Перед тем как начинать любое новое дело, связанное с финансовыми вложениями, нужно составить подробный бизнес-план. Чайная лавка не исключение. В связи с рядом нюансов, касающихся этой продукции, просчет в каком-либо из вышеописанных пунктов может превратить потенциально успешный бизнес в неудавшееся убыточное предприятие.
Поэтому тщательно изучите все моменты, связанные с организацией собственной чайной лавки применительно к вашему региону, и только потом начинайте предпринимать шаги по реализации идеи. Успехов в начинании!
Источник: businessman.ru
Чайный бизнес с нуля
У многих российских предпринимателей все чаще возрастает интерес к чайной индустрии. И это не просто ведение бизнеса, а комплексное изучение чайных традиций и вкусовой многогранности.
Наш проект является сервисом оптовых закупок, где всегда есть продукт, который подходит по запросам широкой целевой аудитории. Мы предоставляем чай высокого уровня, от классических до элитных сортов чая, которые имеют место быть только в лучших чайных магазинах, лавках и бутиках.
Наш проект предполагает не просто справочную информацию о чае и стандартные поставки продукции, а мы предоставляем целый комплекс решений, которые наработали в результате совместного труда предпринимателей, чайных мастеров, бизнес-команд, и всех тех, кто специализируется на организации и развитии чайного отдела в России.
На сайте вы найдете всю информацию о чае, о древних традициях чайной церемонии, о современных потребностях рынка чайной индустрии.
Изначально мы формировали сервис оптовых закупок на базе, которого можно обеспечивать потребность чайных проектов. Но со временем у нас получилось создать сообщество предпринимателей так или иначе связанных с чайным бизнесом.
Основой создания проекта стал бесценный опыт десятков предпринимателей, аналитических исследований, сформированных традиций и особенностей продукта.
Результатами бизнес-проекта являются не просто расчеты, а конкретная пошаговая инструкция по старту и запуску чайного проекта.
Самым главным является то, что здесь предусматривается один из самых важных моментов: старт, запуск и развитие чайного проекта это, пожалуй, один из самых не простых, но в то же время является главным этапом бизнес процесса.
Существует много разных решений и форматов ведения этого бизнеса. От небольшой группы в социальной сети до сетевых бутиков и франшиз. Суть сводится к тому, что даже сильному фундаменту, нужен хороший источник энергии. Очень важен генератор тот, на котором будет держаться проект.
Со своей стороны мы готовы оказать вам комплексную поддержку на каждом этапе сотрудничества. Наши консультанты всегда рады вам помочь в направленности по решению любого вопроса.
Но с вашей же стороны желаем видеть полное погружение в проект. Ведь от вашей инициативы будет зависеть эффективность работы проекта в целом. Мы предоставляем информационную поддержку, но принимать решения и действовать предстоит именно вам.
Именно поэтому просим вас очень серьезно отнестись к оценке нашего предложения. Возьмите паузу, изучите материал, попробуйте чай как продут ( заказать пробники можно через менеджера) и бизнес в формате наименьшего сопротивления. Следует расширить знания, которые можно получить путем коммуникаций с чайными предпринимателями, они всегда открыты для обсуждения данной тематики. Таким образом, вы найдете ответы о вопросе важности данного проекта именно для вас. Если вы уже знаете ответ, то будьте готовы к полной эмоциональной отдаче, а также физически и материально подготовлены погрузиться в проект.
Бизнес план чайного магазина ( чайной)
19 роковых проблем , которые могут привести к закрытию чайного магазина
Ниже представлены 10 видео , которые освещают данный вопрос.
Сайт teasearch.ru был перенес в раздел блог на tea-coffee-opt.ru.
Теперь полезные материалы публикуются на страницах ОПТ-ЧАЙ.РФ
Источник: tea-coffee-opt.ru