Открыть свой бизнес или работать по франшизе? — пожалуй, это вопрос, которым задавались куда более половины людей, уже работающих с какой-то франшизой. В этой статье мне хотелось бы разобраться, почему делается тот или иной выбор.
Кратко о себе: на сегодня у меня более 12 лет опыта ведения собственного бизнеса, опыт открытия более 12 совершенно разноплановых проектов, из которых более половины весьма успешны и работают по настоящий день. А также 5 лет управленческого консалтинга малых и средних предприятий по построению системы управления и оптимизации бизнеса. У нас в штате только управляющей компании более 20 человек, среди которых есть и дизайнеры и маркетологи и еще много кого полезного.
Также в моем постоянном круге общения не менее 30 предпринимателей и бизнесменов из разных сфер бизнеса, а по работе количество компаний/предпринимателей, с которыми пришлось поработать точно не менее 150. В данной статье представлен не только мой опыт, но и опыт компаний, с которыми мне приходилось общаться.
Как заработать деньги на кофейне? Открытие кофейни с нуля
В этой статье я распишу самые популярные ошибки при открытии бизнеса.
Казалось бы ответ на поставленный вопрос для меня очевиден — конечно открывай сам!
Однако нет — не все так просто.
Для начала поделюсь опытом. Ниже «мысли-иллюзии», которые возникали раньше у меня, и очень часто возникают у начинающих предпринимателей, а также то, к чему они приводят фактически:
- Увидел хороший бизнес и думаешь: «Я куда умнее, я вижу у них много косяков, я сделаю в разы лучше, я их задавлю, мои сотрудники будут так-то работать, потому что я их научу….».
Много раз и много людей начинали и начинают работать именно с таким подходом. Но приходит все к тому, что 90% начинаний даже не дотягивают до того уровня, который они хотели перешагнуть. Причины простые — к Вам приходят работать точно такие же люди, которые способны выполнить даже самые подробные инструкции так, что у Вас волосы будут шевелиться везде!)
В действительности добиться качества и маркетингового оформления и тем более работы бизнеса — очень сложная задача, требующая постоянной и ежедневной кропотливой работы. Для построения бизнеса на достойном уровне требуется выстроенная система управления, четко описанная на бумаге, которая учитывает все возможные ошибки в данном бизнесе.
Наработка даже начальной модели бизнеса и системы управления им занимает точно не менее полугода, а часто более года. Как личный пример могу привести такой опыт: мы 3 года назад запускали проект розничной торговли стоимостью 3 млн. рублей.
Для отработки оптимальной модели продаж (для увеличения скорости обслуживания клиентов) пришлось несколько раз менять процессы работы клиентов. Несколько таких изменений были неудачными и привели к суммарным потерям не менее 500 тыс. рублей выручки или 200 тыс. рублей чистой прибыли. Это явные промахи, которые мы заметили. Точно было много проблем, которые мы знаем, но не можем посчитать суммы недополученной прибыли.
- «Начну с малого, потом буду постепенно развивать, докупать, улучшать».
Самый грустный для меня пункт. Грустный не потому, что так делал, а потому что видел массу людей, поступивших по данному принципу.
В целом подход верный, и я с ним согласен. НО тут главное не переборщить. Экономить можно, конечно, и мы рекомендуем это всем своим партнерам, НО нельзя это делать на вещах, которые хоть как-то видны клиенту!
А что же получается с людьми, которые переборщили — печальное зрелище — я видел далеко не одного человека, который 10-15 лет сам таскает сумки с товаром, работает у себя в «бизнесе» в качестве раба — «и швец, и жнец, и в дуду игрец». Видели таких? Вот именно поэтому этот пункт для меня грустный — мне жалко смотреть на таких людей, которые сами не понимают, что их «бизнес» никогда не дотянет до названия «бизнес».
Почему никогда? Все просто — из г… не сделаешь конфетку. Да, есть люди, которым везет, и у них получается сделать это за счет сверх-выгодного расположения или еще каких-то факторов, но в лотерею выигрывает куда больше людей. Если хотите попробовать этот принцип, то мой Вам добрый совет — купите лотерейный билет и не мучайте себя)
Чтобы менять и улучшать бизнес, необходимо стабильно получать избыток прибыли, так как любые изменения — это серьезные затраты. А избыток прибыли можно получить, только продавая качественный и красивый продукт!
Клиент не должен видеть никакой экономии, все внешние атрибуты бизнеса должны быть идеально отработаны — маркетинговые материалы, сервис, обслуживание. А для этого бизнес должен быть отлажен с первого дня. Вы должны выбрать изначально — ИЛИ делаем шарашку (палатку на рынке) без всяких перспектив.
ИЛИ делаем бизнес, который может жить и расти.
А теперь о том, как сделать то, что будет иметь успех и может стать бизнесом.
Как уже говорилось выше, мы занимаемся только стоящими проектами, которые способны к росту и не похоронят своего директора и владельца.
Для этого необходима детальная проработка всех моментов.
Для примера рассмотрим открытие своей кофейни.
К этому вопросу я подошел уже имея опыт работ в общепите и всех нужных специалистов в штате наших компаний (технологи, повара, маркетологи ресторанного бизнеса, бизнес-тренеры из сферы общепита и т.п.).
Мной было просмотрено множество успешных вариантов. Были прекрасные варианты за рубежом, которые казались и кажутся идеалом.
Но вот для того чтобы открыть кофейню того уровня, который требовался, было 2 варианта:
- приобрести франшизу зарубежного бренда.
- вложить более 900 000 рублей на проработку, которая заменила бы паушальный взнос, и только после этого открывать кофейню, на что понадобилось бы еще до 1 000 000 рублей. После чего тратить от 30 000 до 50 000 рублей на поддержание всей концепции в актуальном состоянии.
- приобрести достойную российскую франшизу.
Вариант №1 к сожалению, это не удалось реализовать, так как на Россию данный бренд не продавал франшизу.
Вариант №2 для 1-5 кофеен (а в нашем городе больше и нет смысла открывать) смысла никакого не имеет.
Вариант №3 остался в данном случае единственным верным вариантов.
Вы можете сказать, что цифры не верны и завышены. Пока я не посчитал все — думал также.
Специально для людей экономных самый правый столбец, который стоит уже на грани бизнеса и лотереи (см. выше о лотереи).
Источник: fran.yourtimecafe.com
Как открыть кофейню самообслуживания по франшизе? Про плюсы и минусы
Ответ на этот вопрос даст понимание, сколько финансовых средств вам нужно для старта.
Если вы — начинающий предприниматель, и у вас мало представления о том, с чего начинать бизнес, покупка франшизы — ваш вариант.
Плюсы франшизы
- Минимум рисков. Вас будут сопровождать на всех этапах, консультировать, помогать.
- Дешевле, чем запускать собственный бизнес.
Минусы франшизы
- Вы будете развивать чужой бренд.
- Вы зависите от качества работы других партнеров. Если кто-то из них будет покупать некачественный кофе, не соблюдать чистоту, экономить на сливках, то плохое мнение сложится не только об этой кофейне, а о бренде в целом.
- Со временем, когда вы поймете азы предпринимательства, плюсы лицензионного договора перестанут играть для вас особую роль.
Если же вы хотите открыть свою кофейню, то готовьтесь, что стартовый капитал нужен немаленький — примерно 1-1,5 млн рублей. При этом вам нужно будет закупить сразу целую партию аппаратов, заказать дизайн для будущей кофе-стойки, сделать ее, протестировать. Важно, чтобы вы отличались от конкурентов, были технологичными. Кроме этого, вам нужно будет найти поставщика всех ингредиентов. На отладку всех бизнес-процессов вы потратите несколько месяцев.
Где взять деньги на покупку новой кофейни самообслуживания по франшизе?
На покупку кофейни самообслуживания по франшизе нужно примерно 500 тыс. рублей. Найти эти деньги достаточно легко. Например, можно оформить социальный контакт, максимальная сумма по которому составляет 350 тыс. рублей. Также можно воспользоваться банковским кредитом.
Не стоит бояться брать кредитные средства. Если вы выберите место с большой проходимостью, точка быстро окупится и будет приносить прибыль.
Гораздо большая трудность — расширить бизнес.
Источник фото: https://ru.freepik.com
Какой режим налогообложения выбрать?
Большинство будущих предпринимателей предпочитают регистрировать ИП и выбирают систему налогообложения УСН 6%, но также предприниматель может приобрести патент на услуги общественного питания. Таким образом, вы сэкономите на налогах десятки тысяч рублей.
С покупкой франшизы проблем быть не должно — в интернете много предложений, есть рейтинги, которые сравнивают прибыльность и другие показатели. Но несколько нюансов нужно учесть.
Поиск локации
О выгодной локации нужно позаботиться заранее: обычно, когда транспортная компания доставляет кофейный аппарат в город, его нужно забрать в течение 3-5 дней. Иначе придется платить за каждый день простоя.
Если вы нашли хорошее, проходное место, то стоит заключить договор с арендодателем заранее. Тогда конкуренты не смогут занять вашу локацию, пока вы ждете доставку кофейни. Увы, возможно, придется платить 2-3 месяца аренды за пустое место, но зато, когда придет аппарат вы сразу можете его поставить и начать продажи.
В среднем по стране цена 1 кв. м стоит от 2 до 5 тыс. рублей. Если арендодатель предлагает цену дороже, можно попробовать договориться о следующем: вы бесплатно тестирует точку — ставите свой аппарат на 2 недели, смотрите продажи, проходимость. Если экономика «бьется», то смело можно арендовать. Если же нет — просите о снижении ценника.
Помните, что выбор локации — это ключевое, от этого зависит прибыльность вашей компании.
Обслуживание аппарата
Здесь может таится самое главное разочарование — на точку придется выезжать 2-3 раза в день.
Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, необходимо проверять наличие ингредиентов: сливки, кофе, сахар, стаканы. Все процессы, которые происходят в кофемашине, можно будет отслеживать с помощью телефона, если вы подключите телеметрию.
Кроме этого, 2 раза в день необходимо делать промывку системы, протирать салфеткой как саму машину, так и поверхности стойки. Особое внимание надо будет уделить месту подставке с сиропами. Клиенты не всегда аккуратны, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой. Например, если не протирать стойки от сиропов, то со временем они начинают разъедать дерево и оставлять следы. Также необходимо следить за уровнем воды в машине.
Ежемесячно необходимо делать генеральную уборку в кофемашине, откручивать все клапаны и емкости. Чистота машины влияет на вкус напитков и работу всех систем.
Привлечение клиентов
Одной из эффективных промоакций считается бесплатная дегустация напитков. Определите день и время, когда вы это сделаете, обойдите все офисы здания, где располагается ваша кофейня и пригласите сотрудников на дегустацию, вручите им флаер с адресом и временем проведения акции. Именно те, кто работают в здании станут первыми и постоянными вашими клиентами.
Оптимальное время для проведения дегустации — с 12 до 14 часов. Будьте готовы ответить на вопросы клиентов. Будут спрашивать про напитки, чем они друг от друга отличаются, откуда зерно, как часто делаете промывку, какая прибыль, стоит ли тоже заходить в этот бизнес.
Для наглядности приведем пример. Предприниматель из Архангельской области Елена Ларионова развивает кофейню самообслуживания HOHORO. Девушка воспользовалась случаем и организовала дегустацию кофе во время торжественного мероприятия – открытия Речного вокзала. В итоге ее кофе попробовали первые лица региона, а сама кофейня «засветилась» практически во всех СМИ.
Не стоит пренебрегать и личным брендом. Обязательно сообщите в социальных сетях, что вы открыли кофейню самообслуживания, расскажите, где ее найти. Выступайте экспертом, не стесняйтесь давать комментарии журналистам. Вам нужно говорить о своей кофейне громко, чтоб ваш бизнес активно развивался.
Источник: vc.ru
Как открыть маленькую кофейню для души?
Бизнес-идеи и руководства
Автор Андрей Меркулов На чтение 6 мин Просмотров 110 Опубликовано 30.03.2014
Значение кофе в современном мире трудно переоценить. Морозным днем или осенним промозглым вечером, в теплое летнее утро или в хмурый октябрьский полдень запах и вкус кофе помогает человеку проснуться, почувствовать себя бодрым, свежим, ощутить умиротворенность и гармонию с миром и с самим собой. Именно поэтому маленькие кофейни, растут как грибы после дождя.
Содержание
- Резюме кофейного бизнеса
- Открываем мини кофейню — пошаговая инструкция
- Документы для открытия кофейни
- Дизайн маленькой кофейни
- Сколько стоит открыть кофейню
- Прибыль небольшой кофейни
- Какое оборудование необходимо?
- Режим налогообложения
- Где выгодно открывать кофеню?
Резюме кофейного бизнеса
Учтите, конкуренция огромная, пирог уже поделен! Сейчас борьба за клиентов в нише идет далеко не между вашей кофейней и кофейней на соседней улице вы конкурируете вообще со всеми! С кинотеатрами, и ресторанами и кофейнями на колёсах, т.е. все заведения в меню которых написано “кофе” — ваши конкуренты. И вам необходимо убедить вашего потенциального клиента в том, что купить у вас интереснее, чем где либо вообще. Поэтому реклама это приоритетный момент.
Совет от владельца кофейни
Прежде чем акцентировать своё внимание на воплощении в кофейне своих личных идей, убедитесь что рабочие процессы отлажены и стандартизированы, а заведение полностью справляется с качественным обслуживанием клиентов.
Открываем мини кофейню — пошаговая инструкция
Для успешного развития любого бизнеса необходимо собрать максимум информации, которая имеет к нему даже косвенное отношение, чтобы на ее основе, составить детальный план будущей деятельности. Открытие собственной кофейни включает следующие организационные вопросы:
- Детальное изучение потенциальных конкурентов и представителей целевой аудитории.
- Выбор места и помещения.
- Определение формата будущего заведения.
- Составление подробного бизнес-плана.
- Регистрация и подготовка документов.
- Открытие банковского счета и изготовление печати (на усмотрение организатора).
- Ремонт помещения.
- Покупка оборудования и мебели.
- Рекламная кампания.
- Подбор персонала.
- Подписание контрактов с поставщиками и другими контрагентами.
- Решение других организационных вопросов (вывоз мусора, подготовка территории вокруг кофейни и т.д.).
Совет от владельца кофейни
Стандартизированный кофе – это прям сложно-сложно. Очень сложно найти, очень легко потерять. поэтому найдите поставщиков, у которых “стабильное” сырьё”
Документы для открытия кофейни
Кофейни, как и любые другое предприятия общественного питания находятся под повышенным вниманием надзорных органов, что и говорить, бюрократических барьеров хватает.
Сбор всего пакета документов займёт у вас не менее двух месяцев и входить в него будут:
- согласование с пожарной инспекцией;
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие требованиям;
- разрешение на открытие кафе от местной администрации;
- разрешение на размещение наружной рекламы;
Самый трудоёмкий пункт, это получение разрешения от Роспотребнадзора, надо соблюсти требования документов (СНиП), предоставить договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации, потом нужно утвердить программу санитарно производственного контроля, по плану которого будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Не заключайте договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к вашей кофейне. Возможно, что выбранное вами помещение может им соответствовать лишь в теории, а на практике вы потратите кучу нервов, денег и времени и всё в пустую.
Лучше всего открывать кафе в помещении, где уже находилась заведение общепита, но прежде чем арендовать такое помещение вам нужно узнать по какой причине предыдущие арендаторы съехали и не возникнет у вас такой же ситуации.
Можно обратиться за помощью и в юридические конторы, но это выльется в кругленькую сумму в зависимости от региона за сбор всего пакета документов вам придётся отдать только юристам от 20 тысяч рублей, сумма зависит от региона и сложности проекта.
Дизайн маленькой кофейни
В дизайне маленьких кофеен обычно используют такие стили как лофт, фьюжн и хайтек . В отделке лучше использовать дерево, для того чтобы интерьер выглядел более солидно. Сочетайте темные оттенки с классическим коричневым. Можно дополнить оформление неоновой вывеской и доской с прейскурантом, написанным мелком. Акцентную стену за стойкой сейчас отделывают кирпичной или каменной кладкой. Освещение как правило мягкое ненавязчивое.
Сколько стоит открыть кофейню
Для ответа на вопрос о том, сколько денег нужно для открытия своей кофейни, необходимо учитывать такие факторы, как регион проживания, формат заведения, стоимость аренды помещения и т.д. В среднем, для выполнения всех организационных вопросов и покупки оборудования вы должны рассчитывать минимум на 300 тыс. рублей.
Совет от владельца кофейни
В начале любого бизнеса необходимо полностью погрузиться в “операционку” управления вашего бизнеса. Если систематизация и стандартизация бизнеса уходит на второй план, то готовьтесь к убыткам.
Прибыль небольшой кофейни
Небольшая кофейня на 25 кв. м. после налаживания всех бизнес процессов приносит прибыль прибыль до 80 тысяч рублей чистыми.
Совет от владельца кофейни
Свежевыжатые соки продаём однозначно! Вложения минимальны, а прибыль имеется. Морковь, апельсин, грейпфрут, лимон, имбирь — основа основ!
Какое оборудование необходимо?
Эффективность работы кофейни во многом зависит от выбора оборудования. Список самых необходимых вещей включает:
- витрину;
- холодильное оборудование;
- кофейную машину, миксер, кофемолку, микроволновую печь;
- посудомоечную машину;
- оборудование для кухни (при необходимости).
Совет от владельца кофейни
Сначала лучше заказать дешёвую экспресс-стойку, на которой вы отрепетируете все меню и только после “репетиции” заказывать добротную стойку, с учётом всех своих потребностей. и ещё…. ни в коем случае не экономьте на кофемолке.
Режим налогообложения
Опытные бизнесмены рекомендуют выбирать ЕНВД или УСН (15% от разницы между валовыми доходами и расходами). Для этого нужно написать соответствующее заявление в ФНС.
Где выгодно открывать кофеню?
Место, в котором будет расположено заведение, – важнейшее условие для успеха кофейни. Преимущество получают предприятия, расположенные на первом этаже и на углах зданий. Также отличные шансы у кофеен, находящихся в торговых центрах и крупных магазинах.
Есть неписанное правило не открывать кофейни дверь в дверь, это не столько вопрос этики сколько вопрос здравого смысла, вы не наберёте свою аудиторию, а поделите аудиторию с конкурентом, в итоге вы скорее всего не сможете получать достойную прибыль и при этом понизите её у конкурента.
Источник: abcbiznes.ru