А сейчас выпуск # 999 Как открыть фруктово-овощной магазин?
В условиях огромной конкуренции со стороны гигантских супермаркетов, у небольших магазинчиков остается все меньше и меньше шансов найти своего потребителя. Для того чтобы потребитель заметил подобное торговое учреждение, оно должно чем-то выделяться на фоне остальных. Или просто продавать самый лучший товар. Предлагаем обсудить данный вопрос на примере открытия овощного магазина. Торговля овощами и фруктами – одна из немногих сфер, где мелкие магазинчики могут на достаточно серьезном уровне конкурировать с крупными супермаркетами.
Всегда свежие продукты
Если вы являетесь постоянным клиентом крупных супермаркетов, то наверняка не раз сталкивались со следующей ситуацией. Зайдя в фруктово-овощной отдел, вы наблюдали весьма неприятную картину: товар явно не свежий, на яблоках образовались темные пятна, виноград подавлен, картофель начинает подгнивать (причем, если он продается в упаковках, то заметить это можно только дома)….
овощи фрукты бизнес
Есть здесь, конечно же, и красивые овощи и фрукты. Но их история не очень вдохновляет. Они либо привезены из-за границы (и это не всегда хорошо отражается на их цене. Имеются в виду не экзотические фрукты и овощи, а традиционные – картофель, кабачки, яблоки, виноград), либо выращены в теплице (и вы прекрасно понимаете, каковы они на вкус).
Все вышеперечисленное заставляет многих граждан (особенно жителей крупных городов) ездить за овощами и фруктами на рынки или же в небольшие специализированные магазины, которым мы и посвятили сегодняшнюю публикацию. Ведь здесь всегда можно найти самые свежие продукты по самым привлекательным ценам.
Это достигается за счет быстрой оборачиваемости товара и постоянных поставок свежей продукции. Кроме того, учитывая тот факт, что овощи и фрукты – это единственная товарная группа в таком магазине, владелец просто обязан предлагать клиентам только самый лучший товар. Ни о каких тепличных помидорах или огурцах и речи быть не может.
Давайте разберемся в том, что же необходимо для открытия овощного магазина? В первую очередь, необходимо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, после чего, получить все необходимые разрешения в контролирующих органах – санэпидстанции, пожарной. На это уйдет от нескольких недель до нескольких месяцев. Как только все необходимые документы будут получены, можно переходить к следующему шагу.
Помещение для овощного магазина и его расположение
Конечно же, можно просто арендовать место на ближайшем рынке и торговать овощами прямо на улице или в павильоне. Но это не самое лучшее решение, так как конкуренция в таких местах очень высока. Намного лучше присмотреться к жилым комплексам. Например, первые этажи многоквартирных домов часто оборудуют под магазины и офисы и сдают их в аренду. Это именно то, что нам нужно.
Кроме того, прекрасным местом для открытия овощного магазина являются помещения, расположенные неподалеку от остановок общественного транспорта. Многие люди, возвращаясь домой, обязательно зайдут в вашу лавку и купят нужные овощи или фрукты (если вы откроете точку продаж овощей и фруктов).
Как открыть овощную лавку? Бизнес на овощах и фруктах. Белая Дача
Что касается самого помещения, то все зависит от ассортимента. Но, в любом случае, площадь вашего магазина не может быть меньше 50 кв. м. Отдельно стоит сказать об организации товаров. Есть два варианта. Первый – традиционный магазин, где покупатель обращается к продавцу для получения того или иного товара. Второй вариант – работа по типу минимаркета.
То есть, овощи и фрукты располагаются в коробах в зале. Клиент берет пакет, набирает, сколько ему нужно. Идет на кассу, где продавец взвешивает товар и принимает оплату. На наш взгляд подобная организация позволяет обслужить большее количество клиентов за единицу времени. А это, в свою очередь, большой плюс.
Как правило, клиенты очень не любят ждать. Его Величество – ассортимент! Вот то, что действительно очень сильно влияет на успех любого, в том числе и овощного магазина. Чем больше товаров вы предложите потребителю, тем выше будет спрос. Не ограничивайтесь только лишь традиционными для вашей местности овощами и фруктами.
Экзотические продукты, такие как манго, памело, киви, ананасы и т.п., также должны быть в ассортименте вашего магазина.
Поиск поставщиков – дело непростое. Но, по-другому не бывает. Либо мы идем трудным путем, но добиваемся уважения своих клиентов (и, параллельно повышаем прибыль), либо выбираем легкий путь к быстрому обогащению, но через некоторое время готовимся встретить трудности (которые могут заставить уйти из данного бизнеса).
Встретьтесь с потенциальными поставщиками, узнайте, откуда идет товар, в каких условиях он выращивается. Если появится возможность, то лично продегустируйте продукцию. И только тогда, когда вы будете уверены в том, что собираетесь предлагать своим клиентам, делайте заказ.
Богатство ассортимента в овощном магазине
Кстати, знатоки фруктово-овощного бизнеса рекомендуют выставлять фрукты и овощи в открытых коробах. За счет этого, возникает очень привлекательный запах, который приманивает еще больше покупателей. Некоторые предприимчивые продавцы даже используют специальные ароматизаторы, чтобы сделать запах внутри своего магазина еще более манящим и аппетитным.
Как быть с персоналом?
Персонал овощного магазина – это несколько продавцом кассиров и грузчики, которые доставляют и раскладывают товары. Ведь некоторые продукты, такие как тыква или арбуз, очень тяжелые. И без сильных парней здесь не обойтись. Что касается продавцов, то в данном случае – это могут быть как мужчины, так и женщины. Приятная внешность, вежливость и хорошее знание товаров вашими сотрудниками – вот залог успеха вашего бизнеса.
Потенциальные прибыли и возможные убытки фруктово-овощного магазина
По заверениям специалистов минимальная наценка на фрукты и овощи составляет не менее 30%. Что касается наибольших наценок, то они достигают 250%. То есть, потенциальная прибыль такого торгового учреждения весьма привлекательна. Но есть и определенные риски.
Овощи и особенно фрукты – товар скоропортящийся. Поэтому, нужно быть готовыми к тому, что примерно 10-20% — это нереализованный вовремя товар, который начинает портиться. Выйти из ситуации довольно просто (но почему-то большинство продавцов этого не делают) – нужно снизить стоимость «просроченных» продуктов на 50-60%. Те товары, которые уже не подлежат потреблению – лучше вообще убрать из продажи.
Что касается рекламы вашего фруктово-овощного магазина, то самый лучший пиар для вас сделает свежий и качественный товар, который вы предложите своим клиентам. Помните об этом не только на начальном этапе, но и на протяжении всей жизни вашего бизнеса.
Источник сайт: http://www.inetbook.moneytut.com Архив бесплатных электронных книг, заходим и качаем!
А сейчас полезная информация: (рекомендую)
Хочу вам представить супер-полезное видео для просмотра! Азамат Ушанов выложил в сеть серию бесплатных уроков о том, как он построил свою новую подписную базу с 0 до 160 000 человек. Этот результат Азамат получил всего лишь за один прошедший 2013 год!
Если вы действительно собираетесь серьезно заниматься инфобизнесом, то это видео к просмотру для вас строго обязательно. Вы также получите уроки о том, как монетизировать свою базу максимально быстро.
По сути это полноценный бесплатный курс, который поможет вам спланировать и предпринять конкретные шаги по построению вашего “золотого актива”. Чтобы получить доступ к урокам, просто пройдите по ссылке и введите ваш e-mail и через минуту вы получите ценное видео на почту..
Желаю вам приятного просмотра!
А сейчас новая идея бизнеса:
3 инновационных идеи от современных пивоваров
Пиво является самым популярным алкоголем во всем мире и одним из самых распространенных напитков вообще, уступая лишь воде и чаю. Кроме того, это один из самых древних напитков на нашей планете. По мнению некоторых исследователей, пиво было известно еще в последнем периоде каменного века (неолите), то есть, примерно в 9500 г до н.э.
Этот период истории известен как переходный – от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Ученые полагают, что первые зерновые культуры выращивались именно для приготовления «потомка» современного пива. Первые же «останки» этого напитка были найдены в Иране и датировались примерно 3500 г до н.э. Пиво было известно древним жителям Египта, Месопотамии, Китая и некоторых европейских государствах.
Для приготовления старинных сортов пива использовали ячмень, овес, пшеницу, рожь и просо. В средние века европейские монахи, «забравшие» пивоваренную отрасль в свои руки, стали использовать хмель. Со временем, этот компонент (в качестве консерванта) стали использовать во многих европейских странах.
Сегодня нам известно свыше тысячи сортов пива, которое готовят пивоварни по всему миру. С каждым годом ассортимент расширяется. Чаще всего, компании пытаются привлечь внимание клиентов, предлагая какие-то новые сорта пива «по старинным рецептам» или используя эффективные маркетинговые ходы.
Но некоторые пивовары совершают настоящие мини-революции, создавая новые необычные продукты на основе самого популярного слабоалкогольного напитка. Предлагаем вашему вниманию инновационные идеи бизнеса от современных пивоваров.
— Пиво с перцем чили
Перчик чили является одним из важнейших ингредиентов в кухнях мира самых разных стран. Например, в мексиканской кухне. Но кто бы мог подумать, что этот обжигающий плод может быть использован в приготовлении пива! Компания «Black Mountain» приготовила новый сорт пива под названием «Cave Creek Chili Beer». В процессе варения используется солод и мель самого высокого качества.
Но отличает это пиво от остальных не высочайший уровень исполнения, а наличие в каждой бутылке целого перчика чили.
Судя по отзывам тех, кто уже успел познакомиться с необычной разработкой пивоварни «Black Mountain», полученный напиток не пригоден для потребления в огромных количествах в кругу друзей. Слишком обжигающим вкусом он обладает. Но попробовать его все же стоит всем ценителям пива. Кроме того, это прекрасный подарок для любителей всего экзотического и необычного.
— Пиво со вкусом пиццы
Словосочетание «пицца с пивом» знакомо многим. А вот о пицце со вкусом пива слышали не многие. Еще меньше людей видели или пробовали этот необычный напиток, который семейная пара из Иллинойса – Том и Афина Сифурт – представили широкой публике в 2006 году. Как и в предыдущем случае, в основе напитка лежат самые обыкновенные «пивные» составляющие. Но в дополнение к ним иллинойские пивовары решили добавить новые ингредиенты, которые чаще всего можно встретить в составе «итальянских лепешек» — помидор, чеснок, базилик, орегано….
В итоге, пиво имеет приятное послевкусие – возникает ощущение, что ешь настоящую пиццу с пивом. Жителям США данная идея пришлась по вкусу, и пиво «Mamma Mia! Pizza Beer» распространилось по всей стране. Сейчас в планах семьи пивоваров расширение продаж пива в Европу. На очереди – Великобритания.
— Безалкогольное пиво для собак
Еще одна необычная разработка на базе обычного пива от голландской компании Scheldebrouwerij. Правда, компания выступает лишь как изготовитель. Гениальная идея создать пенный напиток для собак родилась у жительницы города Зелхем. Как повествует история, у Терри Беренден жил (и, наверное, живет до сих пор) пес по кличке Коди. Так вот.
Этот четвероногий друг всегда был не против разделить со своей хозяйкой бокальчик пенного. Собака так любила пиво, что хозяйке в голову пришла гениальная мысль – создать пивной напиток для четвероногих друзей.
Начались эксперименты. Все получаемые в результате сорта пива лично тестировались Коди. В итоге, остановились на напитке со вкусом говядины, который пришелся по душе всему собачьему роду. Был заключен договор на выпуск пива для собак «Kwispel» с компанией Scheldebrouwerij.
Несмотря на более высокую стоимость (чем в случае с пивом для людей) напиток пользуется стабильным спросом у любителей четвероногих любимцев. А на бутылке красуется логотип с изображением пса Коди.
Теперь вы знакомы с самыми необычными идеями бизнеса от современных пивоваров. Конечно же, компаний, предлагающих различные сорта «нетрадиционного» пива, намного больше. Возможно, в будущем мы о них расскажем.
Интерактивный курс :
«Салон Красоты»
Готовы ли Вы прямо сейчас сделать первый шаг на встречу к своему бизнесу? Хватит постоянно откладывать и тянуть, чтобы потом сожалеть об упущенных возможностях!
Здесь и Сейчас узнайте о том как построить свой ВЫСОКОРЕНТАБЕЛЬНЫЙ бизнес при минимальных вложениях. Я предлагаю Вам окунуться в этот поистине увлекательный и красивый бизнес. На чужих недостатках лица и фигуры сегодня можно неплохо заработать.
Впервые в интернете! Полное бизнес руководство открытия своего Салона Красоты.
Доход от 80.000 руб/мес. интересует?
Тогда вам сюда:
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>
P.S. Не забудьте подписаться на рассылку наших друзей. Тайны и загадки Мира, Земли, Вселенной. Существуют ли другие миры? Какие тайны скрывает животный мир? Секреты египетских пирамид, загадки истории, секреты прохождения человеческой цивилизации. Описание моделей вселенной и многое другое. Такой рассылки в инете еще не было!
Подписывайтесь и Вы не пожалеете.
А на сегодня все! Всех благ!
Источник: subscribe.ru
Бизнес план фруктово овощной лавки
Овощной магазин и фруктовая лавка — универсальные бизнес идеи. Минимум вложений, высокий спрос, быстрая окупаемость и простая организация. В этом деле может преуспеть каждый, зарабатывая до 100 тыс. рублей в месяц
Торговля овощами и фруктами всегда была распространенным и выгодным бизнесом благодаря высокому спросу на продукты. Особое место в ряду продовольственных торговых точек занимают овощные магазины и фруктовые лавки. Это одна из бизнес идей, которая не сдает позиции при давлении крупных супермаркетов.
Бизнес идея продажи овощей и фруктов не требует наличия специального оборудования и навыков. Спрос на продукцию остается высоким круглый год, независимо от финансовой ситуации в стране. Овощи и фрукты – входят в тройку самых потребляемых продуктов. Поэтому, несмотря на высокую конкуренцию на рынке, заработать денег в этом деле может позволить себе каждый.
Как начать свой бизнес на продаже овощей и фруктов, чтобы не прогореть? Можно ли конкурировать с супермаркетами в борьбе за клиента? И на какие нюансы стоит обратить внимание, когда планируется открыть овощной магазин с нуля. Рассмотрим в статье основные моменты.
Актуальность овощного магазина: спрос есть всегда
В России потребление овощей и фруктов на душу населения в последнее время остается стабильным. Средняя цена на фрукты и овощи увеличивается, поскольку появляется спрос на товары премиального сегмента и экзотических фруктов.
Последние тенденции, которые влияют на рынок овощей и фруктов, связаны с модой на здоровый образ жизни. Сегодня огромное количество людей тщательно следят за своим рационом и стараются питаться правильно. Культура питания развивается, покупатели задумываются о пользе и экологичности потребляемых продуктов. Они готовы платить больше за более качественный товар.
Продажа овощей и фруктов является выгодным делом. Но чтобы данный бизнес приносил прибыль, нужно учесть важные моменты: скоропортящийся товар, зависимость от поставщика товара, высокая конкуренция на рынке и необходимость оформлять разрешение на торговлю.
Преимущества и недостатки овощного магазина
Как и в любой бизнес идее, здесь существуют плюсы и минусы. Оцените свои возможности и перспективы заранее.
- Не требует специальных серьезных знаний.
- Сравнительно прост на начальном этапе регистрации и организации.
- Стартовый капитал относительно небольшой, можно обойтись без привлечения заемных средств.
- Быстрый оборот вложенных денег.
- Это товар ежедневного спроса.
- Это товар, необходимый всем.
- Не требуется дорогостоящее торговое оборудование
- Не требует затрат на рекламу
Формат овощной лавки подойдет как для крупного города, так и для небольшого поселения. Но для каждой зоны нужно предусмотреть свой бюджет и ассортимент продукции. В маленьком городе, разумеется, аренда торговой площади обойдется значительно дешевле, чем в крупном городе, а необходимость в закупке экзотических фруктов отпадет.
Сколько денег нужно для овощного магазина или фруктовой лавки
Объем первоначальных вложений может быть разным: зависит от формата и региона. Обычно начинают с овощной лавки – уличной палатки или ларька. Такие торговые точки располагают рядом с домом и работают на местных жителей.
Для старта потребуется 250 тыс. рублей. В эту сумму входят следующие расходы:
- Регистрация бизнеса, получение всех разрешительных документов – около 10 тыс. рублей;
- Аренда торговой площади – от 15 тыс. рублей;
- Установка ларька – 80 тыс. рублей;
- Покупка оборудования: горок, ящиков, весов, кассового аппарата – 50 тыс. рублей;
- Первоначальная закупка товара – от 40 тыс. рублей.
Помимо этого, стоит предусмотреть расходы ежемесячные. К ним относятся аренда торговой точки, уплата налогов, зарплата продавцам и непредвиденные расходы. Чтобы сэкономить на первоначальном этапе, возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. А когда раскрутите торговую точку, сможете привлечь к работе дополнительных работников. Благодаря этому вы узнаете рынок изнутри: изучите конкурентов и все нюансы дела.
Регистрация овощного магазина и фруктовой лавки
Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. Для овощной лавки будет достаточно оформить ИП. Код деятельности согласно ОКВЭД: 47.21 — Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.
После регистрации вы должны получить разрешение на открытие торговой точки. В зависимости от расположения вашей торговой точки, меняется и орган, который выдает разрешение. Например, если вы собираетесь торговать на муниципальном рынке, то разрешение следует получать у администрации рынка. А если планируете торговую точку в произвольном месте, то потребуется разрешение городской администрации.
Также потребуются заключения от СЭС, пожарной и торговой служб.
Это не полный перечень разрешений, который нужно собрать предпринимателю, чтобы открыть овощную лавку. Если хотите упростить этот процесс, можно для начала открыть овощной отдел на территории уже существующего магазина. Тогда вы потратитесь только на аренду владельцу магазина, а оформление бумаг будет намного проще.
Как показывает практика, бумажная волокита занимает 1-2 месяца. После того, как вы зарегистрируете бизнес, получите разрешения от обязательных инстанций, вам выдадут подтверждение от государственной торговой комиссии.
Выбор места и помещения под овощной магазин
Удачное расположение овощной лавки – это двигатель торговли. От правильного выбора помещения зависит прибыль, получаемая от торговой точки.
Основные варианты расположения овощной лавки:
- в спальном районе. Лавка будет работать для постоянных покупателей, проживающих поблизости;
- возле метро или остановки. Это место с хорошей пешеходной проходимостью;
- на территории рынка
Как выбрать выгодное расположение овощного магазина.
- Оцените пешеходный трафик – чем больше людей проходят мимо вашей фруктовой лавки или овощного магазина, тем больше будет ваша выручка. Имейте в виду, что трафик должен быть целевой, то есть люди в этом месте должны быть готовы покупать фрукты и овощи.
- Не забудьте об удобной транспортной развязке. Товар к ларьку будут подвозить. Позаботьтесь о том, чтобы участок возле киоска был асфальтирован, а сама торговая точка – хорошо видна с проезжей части.
Выгодное расположение овощного магазина – первый этаж в жилом доме, особенно хорошо, если рядом есть остановка. Тогда жители ближайших домов будут заходить к вам по пути с работы домой.
Особых требований к помещению фруктовой лавки как и овощного магазина нет. Для овощного ларька достаточно 20 кв. м. Желательно предусмотреть помещение под склад. Оно должно быть сухим, с температурой зимой не ниже нуля и не более 8 градусов летом.
Помещение оборудуется прилавками, стойками и витринами, весами, кассовым аппаратом, кондиционером и холодильным оборудованием, если будут продаваться замороженные овощи и фрукты.
Работа с поставщиками и ассортимент овощного магазина
Успех любого овощного магазина как и фруктовой лавки зависит от разнообразного ассортимента. Чем больше выбора вы предоставите своим покупателям, тем выше будет спрос. Обычно ассортимент овощных лавок везде приблизительно одинаковый. Но помимо этого можно разнообразить ассортимент экзотическими фруктами, замороженными ягодами и т.д.
Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции. К тому же, в маленьких лавках проще следить за свежестью овощей и фруктов. Для успешного бизнеса важно найти надежных поставщиков. Вы должны завоевать клиентов качественной продукцией.
Продажа овощей и фруктов — бизнес практически беспроигрышный. Если покупатель будет уверен, что овощной лавке ему предложат лишь лучший продукт, он будет вашим постоянным покупателем.
Одна из основных задач – выбрать наиболее надежных поставщиков. Это займет время, но с опытом вы найдете постоянных партнеров.
Вначале закупайте товар небольшими партиями, перед закупкой дегустируйте овощи и фрукты лично. Со временем вы поймете, с кем из поставщиков лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.
Основные правила при выборе поставщиков для овощного магазина:
- Репутация поставщика. Не рискуйте сотрудничать с непроверенными поставщиками, даже если цены у них будут ниже. Вам намного важнее качество продукции и регулярные поставки.
- Лично дегустируйте товар
- Проверяйте сертификацию выбранного товара. Поставщик должен предоставить сертификаты качества на все товары.
- Обратите внимание на условия поставки: сроки, стоимость и ответственности сторон при нарушении условий договора.
Внимание к этим простым пунктам поможет быстрее решить вопрос с поставщиками и определиться, с кем работать в дальнейшем.
Сезонность в торговле овощного магазина
Фруктовая лавка так же как и овощной магазин – это сезонный бизнес. Ассортимент и цены на продукцию зависит от сезона. Спрос покупателей меняется в течение года. Зимой востребованы яблоки и цитрусовые, весной – тепличные овощи, летом – практически все овощи и фрукты, а осенью – арбузы, виноград. Летом спрос овощи и фрукты падает.
Это связано с тем, что у многих есть дачи, где летом можно собирать свой урожай.
Получение сверхприбыли в данном бизнесе возможно только осенью, когда люди занимаются заготовкой, и в период новогодних праздников, когда цены на овощи и фрукты резко возрастают. Зимой продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, а цены на продукцию вырастают.
Предприниматель должен учитывать не только изменчивый спрос, но и сезонность предложения. Зная время сбора овощей и фруктов, следует закупать товар по сниженной цене, чтобы минимизировать расходы.
Сколько может заработать овощной магазин
- Наценка. Как утверждают специалисты, наценка на продукцию в овощном магазине составляет от 30 до 250%. Уровень накрутки зависит от самой продукции и сезона. Предприниматель должен постоянно отслеживать изменения.
- Рентабельность продажи фруктов составляет 100-150%, а овощного – в среднем 30-50%. Но одно без другого эффективно не работает.
- Выручка. Суточная выручка овощной лавки составляет 6-20 тыс. рублей. В среднем, месячная выручка составляет около 100 тыс. рублей.
- Расходы. Также следует планировать ежемесячные расходы бизнеса. Сюда входит арендная плата за торговую площадь, налоги, заработная плата сотрудникам, расходы на хранение товара и списание испорченного товара (около 15% объема закупки).
- Порча товаров. Устанавливая цену, помните о том, что овощи и фрукты быстро портятся. Ваша задача – максимально быстро реализовать товар по рыночной цене. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портятся 10-20% продукции. Всегда нужно быть готовым, что не весь товар будет реализован. Некоторые предприниматели решают этот вопрос путем снижения цен на товары не первой свежести. Скидки могут достигать 70%. Но при грамотной ценовой политике и управлении закупками получится минимизировать риск.
- Чистая прибыль. Если вычесть все текущие расходы, то чистой прибыли останется около 50 тыс. рублей. Хотя успешная торговая точка может приносить около 100 тыс. рублей чистой прибыли.
- Срок окупаемости. С первоначальными вложениями в 250 тыс. рублей бизнес окупится через 4-6 месяцев.
Основными критериями доходности овощного магазина и фруктовой лавки являются:
- выгодное расположение торговой точки;
- реализация только качественного продукта;
- честный вес;
- доступная цена;
- широкий ассортимент.
Контролируя данные параметры, можно быть уверенным, что бизнес будет успешным.
Персонал овощного магазина
Торговля овощами и фруктами – это бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Если вы не сможете лично контролировать процесс, то и не стоит начинать. Торговля любит счет. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца.
Вы можете взять функцию продавца на себя. Если не хотите стоять за прилавком, то наймите продавца, а сами занимайтесь поставкой товара. Опытные бизнесмены советуют заниматься поставками лично. К продавцу особых требований не предъявляется. Основные – умение общаться с людьми, вежливость и наличие медицинской книжки.
Этапы и риски при открытии овощного магазина
Открытие своего бизнеса по продаже овощей и фруктов займет около 3 месяцев. Основные этапы подготовки проекта представлены в таблице.
Открытие овощной лавки
Источник: oroalbero.ru
Как открыть овощной магазин
Овощные магазины окупаются в течение года-полутора. Но, чтобы остаться на плаву, необходимо закупить качественное оборудование, наладить поставки от надежных оптовиков или производителей и обеспечить обслуживание покупателей на высоком уровне.
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 300 000 руб.; минимальная площадь от 50 м²
- Сфера бизнеса: торговля
Как открыть магазин по продаже овощей и фруктов
Спешим обрадовать тех, кто решил открыть собственный овощной магазин. Доход от такого бизнеса в тёплое время года составляет около четырёх-пяти тысяч долларов.
А в зимнее время эта сумма возрастает вдвое. Плюс ко всему, маленький магазинчик по продаже данного ассортимента смело может соперничать с крупными супермаркетами. Будем разбираться с чего начать и какие нюансы необходимо учесть.
Первоначальный капитал
Эксперты в области бизнеса говорят о том, что на овощной магазин в небольшом городе понадобиться несколько тысяч долларов, в мегаполисах эта сумма возрастает до нескольких десятков тысяч. Сократить расходы поможет аренда помещения, приобретение бывшего в употреблении оборудования, самостоятельная закупка товара. В случае оформления кредита при торговой наценке тридцать-сорок процентов магазин окупиться за год, максимум полтора.
Оформление документов
На этом этапе необходимо запастись терпением, так как походы по всем инстанциям затянуться на месяц, а то и два. Сначала необходимо пройти процедуру регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. После этого важно получить разрешение в следующих организациях:
- санитарно-эпидемиологическая станция;
- пожарная служба;
- государственная торговая инспекция.
После того, как сотрудники санэпиднадзора выдадут заключение о пригодности помещения для торговли, необходимо будет заплатить не менее четырёх тысяч рублей. Для бесперебойной работы оборудования в магазине необходимо качественное обслуживание. Договор на эту услугу обойдется владельцу в две тысячи рублей.
Приобретение торгового оборудования
Для организации продаж необходимо приобрести следующие товары:
- кассовые аппараты (около пятисот долларов);
- весы (пятнадцать долларов);
- холодильники (до четырёхсот долларов).
К более крупным приобретениям относятся витрины, горки, прилавки (в среднем тысяча долларов), холодильные витрины (около полутора-двух тысяч долларов), морозильники (четыреста долларов). В целом всё необходимое обойдётся в районе четырёх тысяч долларов.
Выбор помещения
Чтобы получать постоянную прибыль, лучше искать помещение под магазин в спальном районе или же возле остановочных пунктов общественного транспорта.
Первый вариант привлечёт покупателей из близлежащих домов, второй обеспечит бесконечный поток людей. Будущий магазин должен хорошо проветриваться и не быть сырым. Иначе неприятные запахи отпугнут покупателей.
Площадь торгового зала должна быть не менее сорока квадратных метров, плюс десять-двадцать метров под подсобки и склад. Оплата за аренду зависит от местонахождения и составляет одну-две тысячу тысячи долларов. Возможно, зданию потребуется ремонт, поэтому в запасе необходимо иметь около десяти тысяч долларов.
Важные мелочи
При планировании бизнеса важно учитывать, что рядом может появиться конкурентоспособный магазин, поэтому необходимо наперёд подумать о возможности быстрой смены направленности. Организовать продажи можно разными способами:
- Покупатель заказывает у прилавка необходимый товар.
- Клиент в зале из коробов самостоятельно выбирает овощи и фрукты и подходит к продавцу, чтобы взвесить и оплатить.
Второй вариант более предпочтителен, так как обеспечивает возможность самостоятельного выбора и исключает время ожидания, как в первом случае.
Очень большую роль играет приветливость персонала, приятный аромат от фруктов и овощей (можно дополнительно воспользоваться ароматизаторами). Потребуется хорошее освещение. Приятным дополнением станет негромкая спокойная музыка.
Поставки товаров
На первых порах придётся поработать со многими поставщиками. При встрече с ними важно уточнять откуда везут товар, в каких условиях он произрастал, по возможности лично снять пробу. В конечном итоге получиться остановить свой выбор на наиболее ответственных и добросовестных.
Для закупки товаров каждый день потребуется не менее десяти тысяч рублей (две-две с половиной тысячи долларов в месяц). Приобретать необходимо только качественные и свежие продукты.
Это сохранит репутацию и избавит от потерь. Не менее пятнадцати процентов купленных овощей и фруктов подвергаются порче. Продажа некондиции происходит за счёт скидок до пятидесяти-семидесяти процентов. Торговая наценка на фрукты и овощи варьируется от тридцати процентов до двухсот пятидесяти.
Ассортимент
Рекомендуется предлагать покупателю не только традиционные овощи и фрукты, произрастающие в ваших широтах, но и экзотические фрукты. Чем больше наименований товара, тем выше прибыль.
Маркетологи рекомендуют экзотический товар размещать на верхних полках. Этот ход создаст иллюзию богатого выбора. В качестве сопутствующих товаров лучше выбрать замороженные и консервированные овощи и фрукты, соки и сухофрукты.
Персонал
Вежливость и терпение – вот залог успеха в данной сфере. Потребуется нанять нескольких продавцов и грузчиков. Расходы на заработную плату составят не менее, чем восемьсот долларов.
Таким образом, бизнес-идею по открытию магазина для продажи овощей и фруктов можно реально воплотить в жизнь. Следуя перечисленным рекомендациям можно достаточно быстро окупить вложенные деньги и получать прибыль. А там и сеть магазинов не за горами.
- BBF.RU
- 3 декабря 2013, в рубрике «Бизнес-идеи»
- Бизнес: Продукты питания ; инвестиции от 300 000 руб.; минимальная площадь от 50 м²
- Сфера бизнеса: торговля
- Бизнес-идеи в городе ,
- Бизнес-идеи в деревне и на селе ,
- Бизнес-идеи в сфере услуг для населения ,
- Бизнес-идеи для мужчин ,
- Бизнес-идеи для фермеров ,
- Бизнес-идеи с вложениями от 300 до 500 тысяч ,
- Идеи бизнеса на продовольственных товарах ,
- Магазины ,
- Реальные бизнес-идеи
Источник: bbf.ru