Как открыть свой бизнес чебуречную

Чебуречная бизнес идея проверенная временем. Чебурек, самый распространённый и самый популярный представитель фастфуда в нашей стране.

Это высококалорийный продукт, способный быстро утолить голод к тому же за небольшие деньги. Свежеприготовленный, горячий, вкусный — вот что делает его таким популярным продуктом среди желающих перекусить на ходу. Чебуречные можно встретить на каждом рынке, вокзале, возле учебных заведений, офисных центов и в местах массовых гуляний и отдыха. Бизнес на чебуреках это прибыльное доходное дело, которое можно открыть с минимальными вложениями.

Как открыть чебуречную.

Перед тем как открыть чебуречную первое правило, которое нужно усвоить для удачной торговли – Вы должны подать посетителю только что приготовленный чебурек, свежий, горячий, только такой продукт обеспечит Вам большую постоянную клиентуру, ни о каких заранее приготовленных чебуреках речи даже не может идти, остывший чебурек теряет свои вкусовые свойства.

Покупатель, купивший у Вас качественный чебурек, станет вашим постоянным клиентом, который также приведёт к вашей чебуречной своих друзей, и так далее, то есть тут работает сарафанное радио, готовить придётся в четыре руки, чтобы обслужить очередь.

Бизнес на чебуреках. Как открыть свою чебуречную?

Чебуречная может быть закрытого типа по типу кафе и открытого с торговлей на вынос. Чтобы открыть чебуречную открытого типа с торговлей на вынос, понадобится небольшое помещение, павильон от 10м² размещённый в проходном людном месте, не лишним будет размещение рядом на улице столиков, чтобы человек мог помимо чебуреков взять чай, кофе и спокойно перекусить за столиком.

Для организации бизнеса чебуречной понадобится получить разрешение в санитарно-эпидемиологической службе, для этого нужно им предоставить – сертификаты соответствия оборудования, сертификат на продукты от ветеринарной службы, договор аренды помещения, технологическую карту с указанными этапами производства продукта.

Оборудование для чебуречной.

Для приготовления чебуреков понадобится оборудование:

Мясорубка для приготовления мясного фарша.

Приготовление чебуреков.

Существует большое количество рецептов приготовления чебуреков, вот традиционный рецепт: – замешивается тесто (мука, вода, соль), и выстаивается полчаса. Из теста раскатываются тонкие круглые лепёшки, в середину ложится столовая ложка фарша (фарш мясной, соль, перец, лук), лепёшку складывают в форме полумесяца и соединяют края. Лепёшка окунается в разогретое кипящее подсолнечное масло, через несколько минут чебурек готов, его вытягивают из масла щипцами и кладут на поддон, чтобы лишнее масло стекло. Готовые чебуреки подают на одноразовой тарелке или в бумажном пакете.

Рентабельность чебуречной.

Себестоимость одного чебурека 15 рублей, готовый чебурек продают по 40 – 50 рублей. Довольно часто покупатель берёт сразу пару чебуреков, кофе или чай. Поэтому рекомендуется поставить в продажу дополнительно чай, кофе, прохладительные напитки.

Количество проданных чебуреков за день при размещении точки в проходном месте достигает более 500 штук, но чаще около 200 – 300 штук. Хорошая торговля начинается с сентября, большая часть покупателей студенты и офисные работники, к лету количество продаж уменьшается примерно на 30%.

Специалисты рекомендуют открывать чебуречную в осенне–зимний период, чтобы к лету, когда будет наблюдаться спад в торговле, у Вас было как можно больше постоянных покупателей.

Чебуречная бизнес идея проверенная временем.

Источник: idei-biz.com

Какое оборудование нужно для чебуречной

Какое оборудование нужно для чебуречной

С каждым годом чебуречные, как вид бизнеса, становятся менее популярными. Причин тому много, но одна из главных — наличие большого количества фаст-фудов. Но, даже сейчас при правильном подходе и грамотной организации рабочего процесса, свежий и горячий чебурек может приносить хороший доход. Чебуречная является тем видом бизнеса для открытия которого не нужно быть поваром.

Чтобы будущее предприятие было успешным, необходимо иметь огромное желание вникнуть в суть дела, проявлять интерес к деталям или научится некоторым тонкостям. Если вы сосредоточитесь только на прибыли, забудете о качестве своей продукции и правильном обслуживании, то очень скоро ваши клиенты пойдут покупать чебуреки туда, где их готовят вкуснее. При открытии нового бизнеса необходимо решить ряд вопросов: выбрать расположение торговой точки, решить какое оборудование нужно для чебуречной. Компания “ЦОРМ Торгтехника” может предложить большой выбор профессионального оборудования. Вся техника поставляется от известных производителей, поэтому характеризуется высоким качеством и долговечностью.

Формат чебуречной

  1. Передвижная торговая тележка. Один из самых быстрых видов бизнеса, который требует минимальных затрат. Основные траты придутся на покупку торговой тележки, но эта сумма будет до 30 тыс. рублей. Также понадобится мелкий торговый инвентарь. Но, в таком случае вам необходима поставка уже готовых чебуреков к месту реализации. Решить вопрос можно одним из следующих способов: а) Осуществляя покупку в мини-пекарнях. б) Выпекая чебуреки самостоятельно в отдельном помещении.
  2. Чебуречная на колесах. Чтобы открыть такой бизнес, необходимо потратить примерно 300-600 тыс. рублей. В отличие от торговой тележки, в чебуречной на колесах можно продавать не только чебуреки, но и соки, горячие или холодные напитки, шаурму, пирожки, курицу-гриль и другие виды фаст-фуда. В комплектацию чебуречной на колесах входит и оборудование для готовки, что исключает необходимость в поиске отдельного помещения или поставщика готовой продукции. Дополнительным преимуществом будет тот факт, что вы всегда без усилий сможете изменить местонахождение своей торговой точки.
  3. Чебуречная-кафе. Считается самым затратным, но и самым прибыльным видом бизнеса. Подобные заведения продают клиентам первые и вторые блюда, а также спиртные напитки (при наличии лицензии). Число посетителей в кафе значительно выше, чем у двух предыдущих видов чебуречных, поэтому и доходы будут выше. Но, на открытие подобного бизнеса, вам придется потратить порядка 1-1,5 млн. рублей.
  4. Если финансовые возможности позволяют, то стоит открывать чебуречную-кафе. Создавая уютную атмосферу и предлагая вкусную кухню, вы можете создать доходный бизнес на чебуреках.
Читайте также:  Бизнес кератиновое выпрямление на дому с чего начать

Затраты на открытие чебуречной

pomeshenie-cheburechnaya.jpg

Чтобы понимать, сколько нужно денег на открытие чебуречной, нужно решить, какие затраты вам придется понести. При открытии полноценной чебуречной-кафе, вам понадобятся:

  1. Разработка и согласование проекта кафе.
  2. Дизайн помещения и ремонтные работы.
  3. Профессиональное оборудование.
  4. Мебель для зала.
  5. Посуда и другой мелкий инвентарь.

Также следует учесть затраты на подключение электричества, проведение вентиляции и других коммуникаций. В затраты на первые 2-3 месяца также следует внести аренду помещения, оплату коммунальных услуг и расходы на рекламу. В среднем общая сумма всех затрат может составить 1 300 000 рублей. Выбор помещения Если вы планируете открывать подобный вид бизнеса, то к выбору помещения следует подойти со всей ответственностью. Чебуречная может быть открытого и закрытого типа. Открытого типа — временный ларек. Обязательным условиям для такой конструкции является возможность оформить витрину. Закрытый тип — чебуречная кафе. Для такого бизнеса потребуется взять в аренду, купить или построить помещение определенной площади. Площадь даже самой маленькой чебуречной должна составлять не менее 200 метров квадратных. Вся эта площадь должна быть зонально поделена на кухню, зал для посетителей, уборную комнату, гардеробную, склад, помещение для курения. Выбранное место должно соответствовать ГОСТ и другим санитарно-эпидемиологическим нормам, иметь надлежащий вид и условия.

Какие документы нужны для открытия чебуречной

Чтобы открыть чебуречную необходимо не только зарегистрировать бизнес, но получить разрешение от Роспотребнадзора и пожарной службы. По санитарно-эпидемиологическим нормам чебуречная должна отвечать всем требованиям, которые выдвигаются к другим заведениям общественного питания.

Выбор оборудования для чебуречной

mim-150.jpg

Для полноценной работы чебуречной вам потребуется такое оборудование:

  1. Профессиональная чебуречница. Используется для обжаривания пищи в большом количестве масла до получения хрустящей корочки.
  2. Тестомес. Предназначен за замешивания дрожжевого теста.
  3. Тестораскаточная машина. Применяется для быстрой раскатки крутого или слоеного теста любой толщины.
  4. Мясорубка. Используется для приготовления мясного или рыбного фарша.

Кроме основных видов оборудования также понадобятся: столы, холодильники, мойка, кухонный инвентарь, стеллажи, тележки, рабочая форма для персонала. Чтобы обеспечить кухню всем необходимым оборудованием понадобиться до 250 тысяч рублей. На сайте компании “ЦОРМ Торгтехника” представлена профессиональная техника. Здесь можно подобрать любое оборудование по доступной цене и нужным характеристикам.

Персонал

Если у вас передвижная торговая тележка или чебуречная на колесах, то минимальное количество персонала может быть 4 человека, которые работают посменно. То есть, 2 и 2. При этом один человек на смене повар, а другой — продавец. Чтобы контролировать работу продавцов в киоске, можно установить видеокамеру.

Если вы открываете чебуречную-кафе, то к поварам и продавцам добавляются: технолог, бармен, официант, администратор, охранник. В период сдачи отчетности вам обязательно понадобиться бухгалтер. Количество персонала может составлять до 35 человек для чебуречной средних размеров. Чем больше будет ваше заведение, тем больше для него потребуется обслуживающего персонала.

Выбор системы налогообложения для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

  1. Юридическое лицо (ООО).
  2. Индивидуальный предприниматель (ИП).

Доход от чебуреков

cheburek.jpg

Чебуреки представляют собой сытную еду, которую покупатели вряд ли закажут с утра. Спрос на мясные блюда наблюдается в обеденное и послеобеденное время. Постоянными покупателями ваших вкусностей могут стать студенты, таксисты, офисные работники. То есть, все кто нуждается в быстром и сытном перекусе. Торговый киоск или павильон уместнее устанавливать в торговых центрах, на вокзалах, студенческих городах и других местах с повышенной проходимостью людей.

Сколько же можно заработать на продаже чебуреков? Себестоимость одного чебурека составляет примерно 8-10р. Цена реализации будет не менее 30 рублей за штуку. В расходные средства также нужно добавить стоимость салфеток, тарелки или пакеты. Это примерно 1-2 рубля.

Читайте также:  Выдув пэт тары как бизнес

В городе, где количество жителей составляет до 500 тысяч человек, а точка расположена в месте с хорошей проходимостью, в день реализуется 600-700 чебуреков. Зимой или в другое холодное время в таких точках хорошо пользуется спросом горячий чай или кофе, а летом — холодная вода и газированные напитки. Все вместе в день может приносить 30-40 тысяч рублей. А в месяц доход может составить до 450 тысяч рублей.

При подсчете прибыли от дохода следует отнять аренду помещения, оплату коммунальных платежей, выплату заработной платы работникам, оплату налогов. При таком доходе все ваши затраты окупятся уже через 1-2 года. Лучшим сезоном для открытия бизнеса будет середина осени. Ближе к холодам чебуреки продаются лучше.

Необходимые разрешения

Предприятие по изготовлению и реализации чебуреков не требует наличия специальных разрешений. Владельцу бизнеса необходимо только получить разрешение из СЭС и пожарной службы. Но, кроме этого должны быть сертификаты на технику, а также документы на продукцию, документы о регистрации ИП или ООО.

Заключение

Чебуречная является выгодным бизнесом, который может приносить хорошую прибыль. Первое время некоторые обязанности по бизнесу вы можете выполнять самостоятельно. При организации работы чебуречной внимательно отнеситесь к выбору поставщиков сырья и выбору оборудования. Качественное оборудование можно купить в компании “ЦОРМ Торгтехника”. Все оборудование имеет сертификаты качества и реализуется с гарантией.

В каталоге имеются как мясорубки, тестомесы и другая техника, с которой рабочий процесс в чебуречной будет проходить легко и быстро. С помощью современной техники можно ускорить производственный процесс и улучшить качество чебуреков. Если сомневаетесь в выборе моделей, то менеджер компании предоставит консультацию по интересующему вас товару и его характеристикам.

Источник: www.corm.ru

Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля

В этом материале мы рассказываем, как открыть чебуречную с нуля: пошаговая инструкция, выбор формата заведения, подготовка помещения и другие полезные новичку нюансы. Мода на фаст-фуд и «уличную еду» незначительно снизила популярность чебуречных. Однако, такие кафе остаются востребованными у покупателей разных возрастов и способны приносить стабильную прибыль.

Выбор формата чебуречной

Чебуречные — кафе, где основу меню составляют разнообразные чебуреки — сейчас не на пике популярности. На рынке их существенно теснят продавцы шаурмы, бургеров, пирогов и другой «быстрой» еды. Тем не менее, часть покупателей остаётся верной этому блюду и из всего обилия фаст-фуда выбирает именно большие жареные пироги с мясом. Это делает открытие собственного заведения весьма перспективным делом.

Чебуречная как бизнес возможна в нескольких форматах:

  • продажа чебуреков с собой;
  • небольшое кафе на 10-15 мест;
  • полноценное заведение свыше 15 мест.

Варианты отличаются между собой сложностью и стоимостью реализации. Киоск с чебуреками открыть значительно быстрее, проще и дешевле. Соответственно, окупится он быстрее. Но популярность покупок в киосках постоянно снижается, поэтому небольшое кафе в перспективе выгоднее и надёжнее. При выборе формата стоит исходить из имеющегося капитала, потребностей рынка и личных пожеланий предпринимателя.

Чебурек остаётся популярным блюдом, несмотря на моду на шаурму и бургеры

Требования к помещению

Сфера общественного питания очень строго контролируется санитарно-эпидемиологической службой, Роспотребнадзором и другими государственными учреждениями. Поэтому открытию чебуречной будет предшествовать серьёзная подготовка, в том числе приведение помещение в соответствие законодательно установленным нормам.

Рассмотрим требования к чебуречным на примере кафе на 15 мест. Первое, что должен сделать предприниматель — зонировать помещения. Кухня должна быть изолирована от зала для посетителей. Желательно, чтобы потоки воздуха из помещения, где готовят, не попадали к гостям заведения. Кухню отделывают кафельной плиткой или аналогичным материалом, который легко дезинфицировать.

Если в отделке используется краска (например, для верхней части стен и потолка), разрешается применять только нетоксичные безопасные составы.

Разумеется, кафе должно располагаться в помещении со всеми коммуникациями — водопроводом, газом, электричеством. Это очевидное требование, исключений из которого нет. Для посетителей необходимо оборудовать отдельный санитарный узел (общий или 2 раздельных). Потребуется отдельная комната для персонала, где сотрудники могут переодеться, отдохнуть, пообедать. Дезинфицирующие средства для уборки, швабры и тряпки хранят в отдельном небольшом помещении, достаточно 1 кв.м.

Это интересно: Как выделить комнату из доли в квартире и как проходит процедура

Что касается зала для посетителей, то в его оформлении предприниматель полностью свободен. Предпочтителен будет минималистичный современный дизайн, хорошее освещение и удобная мебель. Определённой популярностью пользуются интерьеры в стиле советского ретро. Это подойдёт чебуречным, основную часть посетителей которых составит старшее поколение.

Минимальная площадь кухни — 20 кв.м. При подборе площади зала исходите из нормы 2,5 кв.м на человека. 15 человек — 37,5 кв.м.

Регистрация и разрешения

В бизнес-план чебуречной необходимо включить время и расходы на государственную регистрацию и оформление разрешений. Работать без таких документов нельзя. Зарегистрировать кафе разрешается в форме ИП или ООО, выбор зависит от количества участников и планируемого масштаба деятельности. Регистрация ИП займёт 5 дней, ООО — не менее 10 дней, включая подготовку устава, протокола собрания учредителей, визит к нотариусу.

Читайте также:  Фильмы про сетевой бизнес список лучших

Список разрешений для чебуречной не отличается от документов для любого другого кафе:

  • разрешение Роспотребнадзора на открытие заведения общественного питания в конкретном месте (можно получить только когда кухня и за полностью готовы к работе, есть документы на оборудование для жарки чебуреков);
  • разрешение пожарной инспекции;
  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы (после проверки кафе инспектором);
  • лицензия на розничную торговлю (выдаёт муниципальная администрация).

Если в чебуречной планируется продавать алкоголь, придётся оформить соответствующую лицензию — на розничную торговлю спиртными напитками. Она стоит 65 000 рублей и действует 1 год. Оформление этого документа займёт 1,5 месяца, существенно увеличит бюджет на регистрацию, но поможет заведению привлекать больше клиентов и увеличивать средний чек (алкоголь продаётся с большой торговой наценкой).

Чебуреки готовят не только с мясным фаршем, но с ветчиной, сыром и другими начинками

Оборудование и сырье

Чебурек — относительно несложное в приготовлении блюда. Но кафе будет производить изделия в огромных количествах, поэтому без профессиональной техники не обойтись. Её можно использовать для беляшей, пирогов и аналогичных изделий. Это расширит ассортимент кафе, привлечёт больше покупателей.

Оборудование для чебуреков:

  • настольная чебуречница, от 14 000 рублей;
  • профессиональный тестомес для пирожков и чебуреков, от 20 000 рублей;
  • раскаточная машинка (оборудование для раскатки теста), от 20 000 рублей;
  • мясорубка, от 10 000 рублей;
  • холодильник, от 10 000 рублей;
  • столы из нержавеющей стали, от 5 000 рублей;
  • кухонный инвентарь (ножи, емкости, посуда), от 15 000 рублей.

Это интересно: Особняки, коттеджи, домики для кукол – деревянные игрушки как перспективный бизнес

Сохраните все документы на оборудование — ими могут заинтересоваться Роспотребнадзор и санитарно-эпидемиологическая служба.

Сколько стоит оборудование для приготовления чебуреков? Покупку всего необходимо вполне реально уложить в 100 тысяч рублей. Для заведения общественного питания это небольшая сумма, которая обещает быструю окупаемость.

Что касается сырья, необходимо найти постоянных поставщиков муки, масла, соли, специй и, разумеется, мяса. Поставщики мяса должны предъявлять сертификаты на свою продукцию. Существует несколько рецептов теста, поэтому возможно, что заведению потребуется покупать кефир и другие ингредиенты. В качестве начинки используют не только разные виды мяса, но и сыр.

Найм персонала

Основу штата чебуречной составят повара и бармены (сотрудники, работающие за стойкой и выдающие заказы). Поварам требуется среднее профессиональное образование, желателен опыт работы в аналогичном заведении. Барменам специальное образование не требуется, достаточно расторопности и доброжелательности. Чебуречные почти всегда работают без официантов.

Найти сотрудников проще всего через сайты с вакансиями, а также среди студентов профильных учебных заведений.

Управляющего персонала потребуется немного. В небольших заведениях всю бумажную работу и бухгалтерию сможет вести сам предприниматель.

Вместо специальной чебуречницы нередко используется большая сковорода

Финансовые расчеты

Открытие чебуречной обойдётся предпринимателю минимум в 300 тысяч рублей. Мы выяснили, что покупка оборудования укладывается всего в 100 тысяч рублей. Но не забывайте о необходимости отремонтировать помещение, купить мебель для посетителей, онлайн-кассу (минимум 17 тысяч рублей или 2 тысячи в месяц за аренду) и сырьё. Аренда площади в месте с большой проходимостью людей также существенно увеличит затраты на открытие.

Суммарная цена оборудования для производства чебуреков может окупиться уже за 2–3 месяца работы.

Преимущество этого бизнеса в том, что продукт востребован и продаётся с высокой торговой наценкой. Себестоимость чебурека составляет в среднем 10 рублей, а цена реализации — не менее 30 рублей. Наценка на уровне 200% помогает вернуть все вложения и выйти на чистую прибыль за 6 месяцев работы.

Заключение

Чебуреки как бизнес являются прибыльным направлением работы. Открыть собственную чебуречную можно за 300 тысяч рублей, которые окупятся за полгода работы. Небольшому кафе достаточно 6–8 работников со средним профессиональным образованием. Их легко найти через порталы с вакансиями. Продукт пользуется стабильным спросом, не нуждается в рекламе.

Это идеальный вариант для начинающего бизнесмена, желающего развиваться в сфере общественного питания.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: finfex.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин