Защитниками здорового образа жизни ведется постоянная борьба с фастфудом. Несмотря на это, бизнес на хот-догах является делом весьма перспективным, ведь фастфуд популярен во всем мире.
Идея такого бизнеса пришла к нам из США, ведь именно Штаты являются родиной хот-догов. Однако прежде чем приступить к предпринимательской деятельности стоит изучить статистические данные, которые касаются сферы общественного питания России. Практически шестьдесят процентов оборотов этого рынка находится в ведении заведений быстрого питания.
По мнению экспертов, эта цифра будет неуклонно расти. Через три года она должна составить уже шестьдесят четыре процента. Если сравнить с Америкой, то там доля фастфуда в системе общественного питания не превышает 39%. О чем говорят эти цифры? О привлекательности данного бизнеса для развития своего дела. При этом совсем не обязательно начинать свой проект с масштабных мероприятий.
Бизнес на хот-догах может быть построен с начальным капиталом всего в тысячу долларов.
Открыл хот-дог. Закрылся или вышел в плюс? Бизнес с нуля
Сколько нужно денег для бизнеса на хот-догах
Первоначальные вложения во многом зависят от выбранного формата. Существует несколько распространенных форматов торговли хот-догами:
1. Формат торгового прилавка (или мини-юнит). Наименее затратный способ начать дело. Полностью укомплектованный передвижной газовый прилавок обойдется предпринимателю в 50 -60 тыс. рублей. Такой аппарат может готовить булочки и сосиски на пару (до 60 штук в час). Плюс потребуются затраты на ингредиенты. Главное преимущество формата торгового прилавка – занимаемая площадь.
Для размещения торговой точки потребуется всего 2-3м2. Это позволяет открыть бизнес во многих высоко-проходимых местах: в кафетериях, автозаправках, торговых центрах, метро, спортивных и развлекательных комплексах, в учебных заведениях, кинотеатрах и прочих высоко-проходимых местах. К тому же, небольшая площадь позволяет значительно экономить на аренде. А благодаря высокой мобильности, можно с легкостью менять место дислокации.
2. Второй, более дорогостоящий формат бизнеса на продаже хот-догов – автобуфет или торговый прицеп. Более дорогой, но при этом и более доходный вариант, так как помимо собственно хот-догов в автобуфете можно продавать и другие виды фаст-фуда, а также горячие и холодные напитки. Новенький торговый прицеп с оборудованием для приготовления хот-догов будет стоить порядка 400 тыс. рублей. Вариант с автобуфетом, с шасси на базе автомобиля ГАЗ, обойдется бизнесмену в 600 тыс. рублей. Располагаются автобуфеты в высоко-проходимых местах, возле станций метро, торговых комплексов и рынков.
3. Самые большие вложения потребуются на открытие торговой точки на фуд-корт площадке. Это, скорее даже не торговая точка, а полноценное кафе с самым обширным меню, основное блюдо которого – горячая сосиска с булкой. Инвестиции в такой формат начинаются от 1,5 млн. рублей, так как помимо оборудования, потребуются значительные вложения в дизайн, в разработку концепции и меню заведения, покупку торговой мебели и т.д. Фуд-корт площадки располагаются в крупных торговых центрах, отсюда и высокие затраты на выплату депозита по аренде помещения. Те не менее, это самый прибыльный вариант, то, что называется «настоящим бизнесом на хот-догах».
Самый дорогой хот-дог в мире был приготовлен из нестандартных продуктов, таких как трюфельное масло и фуа-гра. Стоимость такого чудо бутерброда составила 145,5 долларов. Самый же большой хот-дог был приготовлен в Парагвае в 2011 году. Его размер в длину составил 204 метра, и весил он – аж 260 килограммов. Что естественно было включено в книгу рекордов Гиннеса.
Как заработать на фастфуде?
Впервые хот-доги на палочках появились в США. Вскоре они завоевали небывалую популярность у населения страны. После этого новый вид фастфуда попал в Европу. Чем объясняется подобный успех? Соски в тесте являются популярными в большинстве стран.
Для того чтобы их можно было удобнее, держать добавили палочку. Кроме того, никакого труда не составляет разнообразить данный продукт, включив в его состав различные начинки. Это привлечет дополнительных покупателей и позволит построить прибыльный бизнес.
Не менее прибыльным станет и классический вариант, когда сосиску кладут в разогретую булочку. Такие продукты непременно купит молодежь, студенты и те люди, которые привыкли есть на ходу.
Затраты и доходы
Рассмотрим пример расчета вложение при покупке франшизы Стардог!с:
- Паушальный (первоначальны) взнос – 15 000 р.
- Инвестиции – покупка оборудования, аренда и т. д. – от 100 000 р.
- Роялти – от 2% в месяц.
- Отчисление на маркетинг – отсутствуют.
Конечно, есть и другие затраты, но они не так существенны и по сути ими можно пренебречь. По заявлению франчайзера, окупаемость бизнеса составляет от одного до полутора лет, в зависимости от места расположения и региона деятельности.
При выборе франшизы особое внимание необходимо уделять известности бренда, поддержки франчайзера в открытии, обучению персонала, а также дополнительной помощи. Стоит понимать, что рынку фаст-фуда есть куда расти и правильная организация предприятия в скором времени может принести существенные дивиденды его владельцу.
Первые шаги
Прежде чем организовать свое дело, понадобится составить бизнес-план. Хот-догов продавать можно будет столько, на сколько у вас хватит возможностей.
При планировании своего дела вы сможете точно рассчитать объем денежных вложений и временных затрат. Самым важным для начала станет приобретение специального оборудования. Понадобится определить место для его установки. Нужны будут ингредиенты для приготовления вашего фастфуда.
Сначала понадобится рассмотреть несколько вариантов, по которым может быть осуществлена продажа хот-догов. Бизнес-план должен содержать один из них. Итак, реализация сосисок в тесте или в булочках может быть произведена с обычной мобильной торговой тележки.
При наличии больших вложений продукт следует предлагать с прицепа-тонара. Пунктом продаж может быть бар, киоск или целый ресторан фастфуда. Все будет зависеть от ваших предпочтений и возможностей. В зависимости от выбранного варианта сумма вложений будет находиться в диапазоне от пятнадцати до семисот тысяч рублей.
Преимущества и недостатки
Как и все виды предпринимательства, бизнес по продажи хот-догов имеет ряд преимуществ и недостатков.
Преимущества:
- Высокая рентабельность.
- Небольшие вложения.
- Минимальные требования разрешительных органов.
- Недостаточная развитость данного сегмента рынка.
Недостатки:
- Фактор сезонности, например, январь и февраль являются наименее прибыльными месяцами, которые, порой, могут быть вообще убыточными.
- К недостатку можно отнести то, что законодательством не до конца еще отрегулирована эта область общепита, поэтому некоторые нормы просто могут противоречить друг другу, а следовательно, создавать неудобства для владельцев предприятия со стороны проверяющих и контролирующих органов.
Приобретение гриля
Бизнес-план, составленный до начала реализации проекта, должен рассматривать варианты необходимого оборудования. Аппарат для приготовления хот-догов – это обычный гриль, в котором предусмотрено специальное углубление, позволяющее готовому продукту приобретать нужную форму.
Принцип его работы достаточно прост. Внутри аппарата размещают сосиски на деревянных палочках. После этого их заливают тестом (при желании добавляется какая-либо начинка). По окончании всех этих действий крышка закрывается. Уже через минуту готовый хот-дог можно предлагать клиентам.
Какую франшизу выбрать для бизнеса на торговле Хот-Догами
Тем, у кого возникают трудности с открытием самостоятельно бизнеса по торговле хот-догами можно заключить договор франчайзинга. Франчайзинг имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, вы получаете готовую, эффективную бизнес модель, а значит вероятность «прогореть» сводится к минимуму (по статистике выживает более 90%). Во-вторых, вам не нужно думать о том, какое оборудование купить, по какой технологии производить продукт и где закупать ингредиенты – все за вас делает франчайзи. С вашей стороны требуются лишь финансы на старт бизнеса и желание им управлять.
Расчет рентабельности
Если вы планируете реализовывать сосиски в тесте, то стоит иметь в виду, что универсальный аппарат для приготовления хот-догов имеет вместимость в шесть порций. Его максимальная производительность составляет триста штук в час. Если электрогриль покупать непосредственно у фирмы-производителя, то он обойдется всего в двадцать пять долларов.
При этом приятным моментом является бесплатная доставка оборудования, которая производится по всему миру. И это позволит подумать об организации высокодоходного дела по продаже и доставке уникальных аппаратов. Это может быть весьма рентабельный бизнес.
Хот-доги продаются во многих заведениях системы общественного питания, которые с радостью приобретут аппараты, позволяющие расширить ассортимент реализуемой продукции и привлечь к своему заведению дополнительных клиентов. Разница между закупочной и розничной стоимостью электрогриля доходит до четырех-семи тысяч рублей.
Реализация фастфуда – это также доходный бизнес. Хот-доги имеют себестоимость в шесть рублей. В среднем стоимость подобной продукции – 30 руб. Таким образом, от продажи одной порции можно получить чистую прибыль в двадцать четыре рубля.
При ежедневной реализации ста сосисок в тесте или в булочках доход одной торговой точки составит 2400 руб. В месяц эта сумма увеличится до семидесяти двух тысяч рублей. Да, расчеты эти довольно приблизительные, но и они явно свидетельствуют о перспективности данного направления.
Порядок открытия бизнеса
Документация
Тогда, когда у предприятия небольшой оборот, наиболее оптимальной формой организации является регистрация индивидуальным предпринимателем. Такой вид деятельности попадает в разряд деятельности ресторанов и кафе, розничная торговля в палатках и на рынках, прочая розничная торговля вне магазинов (для нестационарных торговых точек).
Для размещения нестационарных объектов требуется согласование. Согласно законодательству РФ, размещение фаст-фуда регламентируется местной администрацией и разрешение на расположение объекта торговли выдает оно.
Также необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности, в некоторых случаях требуется согласования рецептур блюд.
Помещение
Для ведения бизнеса по продаже хот-догов не требуется большое помещение, наиболее оптимальным вариантом является площадь от 6 до 12 м². Поэтому очень часто такой вид бизнес располагается в автофургонах или прицепах.
Персонал
Одной из самых важных составляющих фаст-фуда является персонал. Ресторан, фургон или ларек для получения максимальной прибыли должен работать как можно дольше на протяжении суток, поэтому необходимо, чтобы персонал работал по сменам.
В зависимости от загруженности, определяется количество людей в смене или введение скользящих графиков, когда в часы «пик» работает несколько человек, а в более свободное время только один. Также важны стандарты качества обслуживания клиентов, а также их постоянное обучение.
Оборудование
Оборудование для продажи хот-догов недорогостоящие и не требует большого потребления энергии. Кроме того, оно может быть как электрическим, так и газовым.
В случае приобретения франшизы, у владельца бизнеса по сути есть два пути:
- Покупка оборудования, в этом случае при любых обстоятельствах оно остается у него.
- Аренда оборудования у франчайзера. Как правило, такой подход считается оправданным, однако, не стоит забывать, что арендодатель вправе потребовать залог за предоставленное оборудование.
Сырье
Преимуществом фаст-фуда является узкая специализация, поэтому не требуется большое количество поставщиков и перечень закупаемых товаров. Кроме этого, возможно получить значительную скидку, так как сырье будет закупаться в больших количествах одной номенклатуры.
Также некоторые франчайзеры иногда поставляют все необходимо сырье со значительными скидками.
Покупка франшизы
Жесткая конкуренция между франчайзерами предоставляет предпринимателю подобрать именно такие условия, которые ему будут наиболее выгодны и соответствовать его ожиданиям, а также перспективе развития.
Пошаговый план открытия бизнеса по продаже хот-догов
- Изучение спроса и конкурентности продукции в регионе.
- Составление бизнес-плана.
- Выбор места торговли: предпочтение стоит отдавать людным местам, торговым центрам, вокзалам, площадкам возле ВУЗов, пляжам, паркам.
- Аренда площадки: для заключения договора стоит обратиться в органы местного самоуправления.
- Приобретение оборудования: существуют газовые, электрические устройства, мини-юниты – торговые прилавки.
- Регистрация в налоговой инспекции.
- Размещение торговой точки.
- Реклама, раздача визиток, расклейка объявлений.
- Запуск бизнеса.
Источник: winwinpeople-capital.ru
Бизнес на хот-догах. Как и где открыть?
Хот-дог – закуска, которая будет популярной всегда, и где бы ни находилась торговая точка по ее продаже, покупатели для нее всегда найдутся. Учитывая это, лучший выбор для бизнесмена-новичка – открыть бизнес на хот-догах и заработать свои первые капиталы именно на таком маленьком предприятии.
Как создать бизнес на хот-догах?
Работать в этой сфере можно, создав обычное ИП и выбрав в качестве помещения для приготовления хот-догов обычный мобильный киоск или маленькую палатку. Главное – выбрать место, где они будут располагаться, и именно от него будет зависеть успех всей работы. Идеальное размещение возможно:
- в торговом центре или рядом с ним
- на крупном рынке
- возле учебных заведений
- рядом с крупными офисными зданиями
- в деловом районе
- на популярной, оживленной улице
Главная задача – найти место, где будут ежедневно проходить потенциальные покупатели, и к их числу можно отнести прежде всего молодых людей, а также офисных работников, для которых хороший хот-дог будет превосходным ежедневным обедом.
Еще одним аспектом, обеспечивающим успех работы, будет использование качественных продуктов – это будет лучшей рекламой предприятия. Именно поэтому, создавая бизнес на хот-догах, следует сразу же отыскать надежных поставщиков как самих сосисок, так и булочек, зелени, сыра, специй и соусов, которые дополнительно привлекут покупателей. Свои соусы может готовить и сам бизнесмен – чем более вкусными и оригинальными они будут, тем больше шансов привлечь новых клиентов.
И, конечно же, прежде чем открыть торговую точку, необходимо будет получить разрешения в санстанции и пожарной инспекции – они должны будут согласовать все особенности данного предприятия общепита.
Сколько можно заработать на хот-догах?
Прежде чем говорить о прибыли, необходимо подсчитать сумму первоначальных инвестиций в предприятие, и в целом, открыть бизнес на хот-догах можно за 70 тыс. рублей. В эту сумму войдет:
- аренда торговой точки (достаточно всего 5-10 кв. м площади) – 20-25 тыс. рублей
- приобретение оборудования для производства хот-догов (понадобится хороший гриль для обжаривания сосисок или специальная стойка для изготовления готовых бутербродов – они бывают электрическими или газовыми) – 30-35 тыс.
- инструменты для нарезки зелени и булочек – до 10 тыс.
Оставшиеся средства нужно будет потратить на закупку ингредиентов для торговой точки. Также, если в ней будет работать продавец, понадобится выделить дополнительные 15-20 тыс. рублей на его заработную плату.
Прибыль от этого вида деятельности будет оптимальной: за сутки предприниматель сможет заработать на хот-догах 10,5-12 тыс. рублей. За день предприятие может обслужить 500-700 потребителей, и каждый будет платить минимум 35-50 рублей. Если же бизнесмен будет дополнительно продавать еще и напитки, другие виды закусок, сладости, с каждого клиента можно будет получать до 100 рублей и более.
Учитывая это, окупить затраты можно будет уже в первые два месяца работы. Впоследствии предприниматель сможет развивать бизнес, предлагая клиентам новые виды закусок и напитков, а также открыть бизнес на хот-догах в другом районе города и заработать отличный капитал, который будет основой для открытия более солидного предприятия.
Источник: otkroibisnes.ru
Франшизы по продаже хот догов: стритфуд бизнес — до 700 клиентов в сутки
Стритфуд обладает очень широкой аудиторией благодаря доступной цене и необычной идее. Рынок России ещё не заполнен, конкуренция довольно слаба, особенно в регионах.
Вложения невысоки, окупаются в короткие сроки. В самых людных местах за 24 часа одна торговая точка способна обслужить до 700 покупателей.
Таким образом, при стоимости хотдога в доллар выручка за день составит около 360 долларов.
Преимущества и недостатки
К плюсам отнесём:
- продукты низкого ценового сегмента;
- широкая аудитория — от школьников до людей старшего возраста;
- доступны разные форматы — как небольшая точка, так и полноценное уличное кафе;
- невысокая затратность и отсутствие сложного оборудования;
- низкая себестоимость сырья;
- бизнес нельзя отнести к сезонным — продажи идут и зимой, и летом;
- для точки достаточно одного человека, для кафе — двоих;
- закупками и доставкой занимается сам франчайзер;
- в праздники прибыль удваивается;
- обычно точки стритфуда не нуждаются в рекламе;
- вполне разумно размещать точку рядом с конкурентами — другими видами фастфуда: у них уже наработанный круг клиентов, а людям надоедает есть каждый день одно и то же;
- не нужно иметь на точке сразу много видов хотдогов;
- можно нанимать низкоквалифицированный персонал, обучение не занимает много времени.
Минусы:
- бывают сложности с торговым местом, если на него требуются разрешения властей;
- возможны недостачи;
- постоянное общение с СЭС, пожарной, торговой инспекциями,
Средне-статистические показатели такого бизнеса
- Начальные инвестиции от 300 000 рублей
- Паушальный взнос от 150 000 рублей (в зависимости от региона)
- Роялти 0
- Окупаемость 4-6 месяцев
- Регионы работы: вся Россия
Пошаговая инструкция по открытию точки по продаже хот догов
Каталог франшиз
Франшиза хот дог мастер
Начала работать: 2014
Была запущена франшиза хот догов: 2015
Сколько собственных предприятий: 4, франчайзинговых предприятий: 2
Цена франшизы: 300 000 рублей
Дополнительные затраты на рекламу: 0
Роялти: индивидуально
Сколько нужно вложить: 400 000 рублей
Срок окупаемости: 4-6 месяцев
Прибыль в месяц: от 80 000 рублей
Минимальная площадь торговой точки: 15 кв м
Где работает франшиза: вся Россия
Связь с франчайзером: Сайт https://vk.com/club2640015
Стар догс
Начала работать: 1993
Была запущена франшиза: 2009
Сколько собственных предприятий: 123, франчайзинговых предприятий: 50
Цена франшизы: от 300 000 рублей
Дополнительные затраты на рекламу: 0
Роялти: от 5 процентов
Сколько нужно вложить: 3 000 долларов
Срок окупаемости: 3-4 месяца
Прибыль в месяц: до 150 000 рублей
Минимальная площадь торговой точки: 8 кв м
Где работает франшиза: вся Россия
Связь с франчайзером: Сайт http://www.stardogs.ru/?page=franch001
Hotdogger
Начала работать: 2014
Была запущена франшиза: 2015
Сколько собственных предприятий: 10, франчайзинговых предприятий: 3
Цена франшизы: 100 000 рублей
Дополнительные затраты на рекламу: 0
Роялти: 0
Сколько нужно вложить: 450 000 рублей
Срок окупаемости: до 6 месяцев
Прибыль в месяц: до 150 000 рублей
Минимальная площадь торговой точки: 10 кв м
Где работает франшиза: вся Россия
Связь с франчайзером: Сайт http://hdogger.ru/
Mr. Grill
Начала работать: 2007
Была запущена франшиза: 2012
Сколько собственных предприятий: 5, франчайзинговых предприятий: 12
Цена франшизы: 0
Дополнительные затраты на рекламу: 0
Роялти: $27
Сколько нужно вложить: $273
Окупаемость: 3-4 месяца
Прибыль в месяц: от 80 000 рублей
Минимальная площадь торговой точки: 4 кв м
Где работает франшиза: вся Россия
Связь с франчайзером: http://www.mrgrill.ua/franchaizing-ru.html
Презентация скачать
Nathan`s Famous
Начала работать: 1939
Была запущена франшиза: 2011
Сколько собственных предприятий: 8, франчайзинговых предприятий: 3
Цена франшизы: 330 000 рублей
Дополнительные затраты на рекламу: 4%.
Роялти: 6%
Сколько нужно вложить: от 1.850.000 рублей
Срок окупаемости: от 2 лет
Прибыль в месяц: от 200 000 рублей
Минимальная площадь торговой точки: 10 кв м
Где работает франшиза: вся Россия
Связь с франчайзером: Сайт http://www.nathans.ru/
Презентация скачать
Источник: sdengami.ru