Как открыть свой бизнес кафетерий

В данной статье молодые энергичные люди смогут найти ответ на извечный вопрос: как заработать деньги на достойную жизнь. Предлагаем бизнес-идею из серии «организация быстрого питания» — как открыть свою кофейню с минимальными затратами и приличным доходом.

Какие виды кофеен можно открыть

Кофе продажа как бизнес достаточно надежный источник дохода, учитывая, что ароматный горьковатый напиток является любимым у миллионов людей. В последнее время великое множество оригинальных рецептов его приготовления является настоящим кулинарным искусством. Этот факт становится причиной для большого числа клиентов выпить чашечку элитного кофе в уютной кофейне, а не готовить его дома.

Выбор потенциального предпринимателя может быть сделан из трех видов кофейных заведений:

  • кофе-бар, экспресс-кофейня;
  • кофейня на колесах;
  • кофейня с посадочными местами.

Кофе-бар либо экспресс-кофейня представляют собой небольшое уютное помещение (6 – 12 квадратных метров) с барной стойкой и современной мощной кофемашиной для приготовления напитка по различным рецептам (американо, эспрессо, капучино, латте – арт и т.д.). Основной продукт в ассортименте предприятия — кофе, сопутствующих товаров немного.

Как открыть кофейню. Собственная кофейня с нуля. Бизнес кофе с собой

В основном, сладости, конфеты, печенье, мороженое. Данный формат заведения предназначен для быстрого обслуживания клиента у барной стойки либо реализация его «на вынос». Кофе с собой как бизнес представляет собой наименее затратный и быстро окупаемый вариант. Данную услугу имеют возможность оказывать все кофейные заведения.

Оформление кофейни

Еще один выгодный вид предпринимательства – кофе на колесах как бизнес. Кофемобили не требуют больших расходов, множества согласований и документов. Размещаются по согласованию с местной администрацией в многолюдных местах: в парках, на пляжах, во время проведения массовых мероприятий, в населенных пунктах.

Единственный недостаток – ограниченный ассортимент сопутствующих товаров (замороженная выпечка, мороженое). Но если ваш кофе будет отличаться высоким качеством и доступной ценой – успех обеспечен. Затраты на экспресс-кофейни составляют от 300000 рублей и окупаются в течение двух месяцев.

Третий вариант – кафетерий с посадочными местами, собственной кухней. Классическое заведение такого типа предлагает посетителю большой выбор кофе из разных стран-производителей, кофейных коктейлей, легких горячих и холодных закусок, десертов.

Подобные кофейни различаются по формату предлагаемых услуг, своей концепции:

  1. Французская. Это уютное помещение с оригинальным интерьером, посудой из фарфора, музыкальным оформлением, приглушенным светом, располагающее к общению и отдыху людей. Как правило, предлагается широкий ассортимент кофе, коктейлей, соков других напитков. На кухне готовятся горячие блюда, бутерброды, роллы, салаты, пиццы, выпекаются кондитерские изделия, в основном, по эксклюзивным рецептам.
  2. Австрийская. Здесь можно выпить кофе, побаловать себя вкусным десертом, почитать прессу, предложенную заведением, пообщаться с коллегами и друзьями. Эта концепция предполагает неторопливое обслуживание. Упор делается на качество и оригинальность напитков и сопутствующих блюд.
  3. Американская. Концепция этой разновидности кофейного заведения предусматривает наличие простых горячих и холодных закусок, бутербродов, хот-догов, чизбургеров. Кофейня располагается поблизости от предприятий, офисов, учебных заведений, деловых центров, чем-то напоминает закусочную прошлого века. Основная аудитория – деловые люди от 18 до 60 лет, которым важно с утра выпить чашечку крепкого кофе, в обед быстро перекусить и подкрепиться любимым напитком. Здесь вполне можно ограничиться бумажными стаканчиками.

Практика показывает, что все виды кофеен являются прибыльным делом. Их окупаемость зависит от принятой концепции будущего заведения, профессионализма бариста и персонала кухни, деловой активности бизнесмена.

На создание заведения общественного питания такого типа потребуются затраты до 3 миллионов рублей. Окупаются они до полутора лет. Прибыль можно получить уже через два-три месяца работы.

Порядок открытия кофейни

Если вы намерены свой бизнес связать с изготовлением и продажами кофе, рассмотрим подробнее, как открыть кафетерий. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • определиться с концепцией кофейни, основной аудиторией посетителей, составить бизнес-план;
  • найти в городе место с высокой проходимостью людей;
  • зарегистрироваться в статусе ИП либо открыть ООО в налоговой инспекции;
  • подобрать для аренды или купить подходящее помещение, сделать ремонт;
  • разработать ассортимент продукции;
  • закупить необходимое оборудование, мебель, посуду;
  • подобрать персонал;
  • выбрать надежных поставщиков;
  • обеспечить широкую рекламу, торжественное открытие и раскрутку заведения.

Свидетельство о регистрации ИП

Для начала работы необходимо зарегистрировать бизнес

Регистрация бизнеса

Поскольку мы ведем разговор о создании бизнеса с нуля, вам необходимо зарегистрироваться в статусе предпринимателя. Для небольшого кафетерия лучше получить статус ИП. Меньше оформления документации при ведении бизнеса.

В ИФНС по месту регистрации предоставляете:

  1. Заявление по форме Р21001 (можно скачать на сайте налоговой службы — www.nalog.ru). В нем указываете вид деятельности по классификации ОКВЭД — 55.30 (деятельность кафе и ресторанов и др. заведений общественного питания).
  2. Копия паспорта (все страницы).
  3. Чек об уплате пошлины.

Документы сдаете лично либо через доверенное лицо. В последнем случае копии паспорта и вашей подписи должны быть заверены нотариусом. На четвертый день после подачи документов там же в инспекции получаете:

  1. Лист записи в ЕГРИП.
  2. Уведомления о постановке на налоговый учет, Пенсионный Фонд РФ.
  3. Сообщение о присвоении кодов Росстата.
Читайте также:  Переуступка бизнеса что это такое

Регистрация возможна онлайн на сайте налоговой службы.

Для запуска стационарной точки питания надо иметь на руках пакет документов:

  • бизнес-план с расчетами;
  • документы на помещение (договор аренды, технический паспорт);
  • лист записи в ЕГРИП;
  • справку о постановке на налоговый учет;
  • заключение санэпидслужбы и МЧС;
  • договоры с ЖКХ о водоснабжении, энергоснабжении и уборке мусора на прилегающей территории.

Поиск помещения

Помещение под кофейню можно купить или взять в аренду. Оно должно находиться на бойком месте, где работает или проходит множество людей. Это могут быть Торговые и Деловые центры, рынки, интернет-площадки, спортивные сооружения, театры и т.д. Привлекает внимание посетителей яркая реклама с подсветкой, красивая выкладка продукции на витрине, уютный интерьер, удобная мебель.

В оборудовании стационарного помещения не должно быть упущено ни одной мелочи: музыка, телеэкран, вешалки для одежды, санузел. Желательно иметь возможность в теплое время года выносить столики на улицу. Это позволяет значительно увеличить число клиентов.

Необходимое оборудование

Для мини-кофейни или кофе-бара требуется закупить профессиональное оборудование для приготовления напитка безупречных вкусовых качеств и аромата:

  1. Барная стойка.
  2. Витрина с холодильной камерой.
  3. Современная кофемашина. Ее можно получить в пользование от поставщика кофейных зерен.
  4. Кофемолка.
  5. Блендер и соковыжималка.
  6. Холодильник, морозильник. Можно небольших размеров, чтобы умещались под столешницей.
  7. Микроволновая печь.

Оборудование для кофейни

Для кафе требуется качественная техника по приготовлению кофе

Выбор ассортимента продукции

Ассортимент зависит от избранной концепции заведения. В небольшой экспресс-кофейне можно к кофе подавать штучные конфеты, снеки, другие сладости, мороженое, выпекать самим или завозить от поставщиков свежую выпечку, готовить холодные и горячие бутерброды, хот-доги, чизбургеры и т.д. Очень важен предложенный ассортимент напитка: американо, эспрессо, капучино, латте, и др. Востребован покупателями кофе с различными специями, кофейные коктейли, том числе с добавлением алкоголя.

Подбор персонала

Найти профессиональных мастеров-кофеваров непросто. Прежде всего, данным кулинарным искусством стоит овладеть самому бизнесмену и научить этому своих сотрудников. При подборе и стажировке работников обратите внимание на их исполнительность, честность, увлеченность данной профессией. На первых порах достаточно двух бариста, работающих в смену по 12 часов.

Собственник предприятия должен заниматься поставками товарами, взаимодействием с налоговой инспекцией, рекламой и продвижением бизнеса. Бухгалтерию лучше отдать на аутсорс.

От мастерства и творческих возможностей команды во многом зависит успех предприятия, его узнаваемость, посещаемость. Например, фишкой для клиентов может являться владение бариста техникой «латте-арт», приготовление эксклюзивных коктейлей и т.д. Значительно повысит рентабельность продаж включение в меню блюд быстрого приготовления (омлет с ветчиной, яичница с колбасой и др.).

Не надо мудрить с названиями блюд, особенно, на иностранном языке. Придумывайте простые и понятные людям названия. Меню должно быть написано удобным для чтения шрифтом и лежать на каждом столе.

Затраты и окупаемость

В стартовые затраты включаем (в рублях):

  • ремонт и оформление интерьера – 50000;
  • мебель – 60000;
  • витрина с холодильной камерой – 50000;
  • барная стойка – 10000;
  • холодильник, морозильник – 40000;
  • посуда технологическая – 5000;
  • микроволновка – 10000;
  • блендер, соковыжималка, кофемолка – 40000;
  • уличная реклама – 10000;
  • кассовый аппарат – 40000;
  • кофемашина предоставлена в пользование по договору с поставщиком кофе бесплатно (при покупке стоимость ее до 60000 рублей).

Итого: 315000 рублей.

Затраты на организацию кафе

Для открытия следует учесть все необходимые затраты

Текущие расходы составляют (на месяц в рублях):

  • кофейные зерна – 20000;
  • чай — 10000;
  • фруктовые сиропы – 5000;
  • специи – 2000;
  • молоко, сливки – 2000;
  • ингредиенты для бутербродов, хот-догов, чизбургеров – 10000;
  • конфеты, печенье, сладости – 15000;
  • свежая выпечка, торты от поставщика – 10000;
  • холодные напитки, соки – 5000;
  • расходная посуда – 25000;
  • аренда – 20000;
  • зарплата (2 бариста) – 100000;
  • электроэнергия – 15000;
  • налоги – 8000;
  • коммунальные услуги – 15000.

Итого: 267000 рублей.

Выручка при двенадцатичасовом рабочем дне составит примерно 100 чеков средней стоимостью 200 рублей – 20000 рублей в день. Умножим на 30 дней, получим 600000 рублей в месяц. Доход за этот период – 600000 – 267000 = 333000 рублей.

Это примерные расчеты. Они будут разные в зависимости от выбранной концепции, размеров заведения, оборудования, региона и т. д. Ясно одно, что экспресс-кофейни требуют меньше затрат и окупаются быстрее. Кафетерий во французском стиле будет стоить дороже.

Привлечение клиентов

Чтобы получить указанную выше выручку, придется приложить максимум усилий по привлечению клиента. Для этого надо детально изучить микрорайон, знать предпочтения посетителей и предлагать востребованные ими услуги. К месту будут небольшие печатные буклеты, визитные карточки и рекламы в каждом учреждении по соседству, в жилых домах.

Хорошо срабатывают акции и скидки постоянным посетителям. Можно установить мобильное приложение для предварительных заказов, создать группы по интересам в вайбере, ватсаппе, в социальных сетях. Немаловажно внимательно изучить своих конкурентов и предложить потребителю новые рецепты кофе, десертов, выпечки. Рекламой надо заниматься ежедневно, тогда она даст положительный результат.

Итак, теперь вы знаете, какие существуют разновидности заведений питания, где основной продукт продажи – кофе, как открыть свою кофейню. Этот очень интересный, живой и доходный бизнес перспективен и ждет притока молодых творческих сил.

Читайте также:  Кто есть кто в Белорусском бизнесе

Источник: coffevsem.ru

Как открыть кафетерий

Открытие собственного бизнеса – это трудоемкий и достаточно долгий процесс. Но если вы уже давно мечтаете о собственном небольшом кафетерии, куда сможет прийти компания друзей и хорошо провести время. У вас достаточно капитальных ресурсов и времени. Тогда запаситесь терпением, энергией, оптимизмом и действуйте.

Как открыть кафетерий

Статьи по теме:

  • Как открыть кафетерий
  • Как открыть свою кофейню
  • Сколько стоит открыть кафе

Инструкция

Соберите все документы необходимые для открытия кафетерия. Чтобы сделать все правильно, сначала уточните их перечень у работников роспотребнадзора. Согласуйте ассортимент и получите разрешение на торговлю.

Выберите место для будущего кафетерия. Основными критериями при выборе являются: удобное расположение, хорошая проходимость, близость крупных торгово-развлекательных центров или вокзалов. Если вы не планируете арендовать помещение, а хотите открыть летнее кафе или построить отдельное здание, то вам необходимо разработать проект кафе и согласовать его с главным архитектором и администрацией города, а также пройти проверку на соблюдение санитарно-гигиенических и противопожарных норм.

Продумайте концепцию вашего кафетерия. На данном этапе вам нужно будет определиться с названием кафе, с его внешним и внутренним оформлением, с формой официантов, с оформлением меню и прочими деталями. При разработке дизайна интерьера и концепции кафе ориентируйтесь на кухню, которую вы собираетесь предлагать вашим клиентам: национальная, европейская, фаст фуд и другие.

Ваш кафетерий должен быть ярким, уникальным и запоминающимся, иначе он потеряется в серой массе других заведений. Подберите такой дизайн кафе, который предусматривает хорошее цветовое решение, красивую мебель и большую кухню. Сделать интерьер более уютным может правильно подобранное освещение.

Дизайн кафе должен определять не только внутренний интерьер, но и внешний вид самого заведения. При разработке проекта дизайна кафетерия учитывайте интересы вашей целевой аудитории. Кроме этого, обратите внимание на месторасположение: дизайн кафе, которое расположено в центральной части, и дизайн кафетерия, расположенного за городом, имеют определенные отличия. Красивый интерьер необязательно должен выглядеть дорого и шикарно. Можно использовать минималистический стиль, образ которого завершат немногочисленные, но важные для декорирования предметы.

Разработайте бизнес-план. Бизнес-план должен полностью соответствовать концепции будущего кафетерия. На этом этапе лучше обратиться к специалистам. Это поможет вам сэкономить много времени и сил.

Купите необходимое пищевое оборудование, мебель и посуду. Если вы никогда не работали в области общественного питания, то вам необходимо найти человека, который разбирается в этом и поможет сделать правильный выбор. Подбор пищевого оборудования очень ответственным этап, так как от него зависит будущая работа вашего кафетерия. Также следует очень тщательно отнестись к выбору будущего дизайна мебели и посуды, в которой вы будете подавать блюда вашим клиентам. Они должны полностью соответствовать дизайн-проекту кафетерия.

Наймите персонал. Чтобы избежать ошибок при приеме на работу, поручите поиск работников кадровому агентству. Кадровое агентство организует собеседование и проведет конкурс среди кандидатов. Вам останется только ознакомить их с будущей работой и подписать трудовой договор.

Если вы все же решите подбирать работников самостоятельно, то в первую очередь обращайте внимание на личностные и профессиональные данные, а также на наличие медицинской книжки. Помните от работы сотрудников, зависит имидж кафетерия и его репутация.

Закупите специальные терминалы для автоматизации работы персонала. Это поможет вам существенно сократить время обслуживания гостей, повысит производительность и облегчит работу официантов. При выборе поставщика оборудования, обращайте внимание на его популярность среди ваших конкурентов, а также на перечень операций, который терминал способен выполнить.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как открыть кофейню по франшизе
  • Как открыть небольшое кафе
  • Как открыть кафе или ресторан

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как открыть свое маленькое кафе
  • Как взять кафе в аренду
  • Открываем кафе: советы новичкам
  • Как открыть бистро
  • Как сделать кафе
  • Как открыть точку питания
  • Как открыть кондитерскую точку
  • Как правильно выбрать продукты для кофейни?
  • Как создать небольшое уютное кафе
  • Как открыть быстрое питание
  • Как оборудовать кафе
  • Какие документы нужны при открытии пиццерии

Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в 2018 году

Если у вас собственный бизнес, вы можете полностью контролировать рабочий процесс, сотрудников. Сможете избегать той.

Источник: www.kakprosto.ru

Как открыть кафетерий: инструкция 2019 и подсчет вложений

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Легко ли открыть кафетерий с нуля? Такой вопрос интересует тех, кто хочет заняться одним из перспективных видов ресторанного бизнеса, который не требует больших затрат. Привлекает данное направление тем, что:

  1. в большинстве случаев это семейный вид бизнеса, который в последующем можно передать по наследству;
  2. открытие возможно даже при минимальной сумме стартового капитала;
  3. не требует большой площади;
  4. можно ограничится строго определенным ассортиментом;
  5. не требует создания юридического лица, достаточно открыть индивидуальное предпринимательство;
  6. упрощенная форма учета и налогообложения;
  7. минимум разрешительных документов.
Читайте также:  Производство мебели из металла как бизнес

Для того, чтобы начало бизнеса было успешным необходима пошаговая инструкция.

С чего начать

  • Резюме. Следует отразить, какие цели ставятся, кто их конкретно будет осуществлять, какая понадобится помощь и на кого можно рассчитывать.
  • Маркетинг. Необходимо сделать анализ рынка данной услуги в населенном пункте или конкретной территории города, где планируется разместить кафетерий. Особое внимание уделить:
  1. конкурентам;
  2. категории потенциальных клиентов;
  3. временной период основного потока посетителей;
  4. размер среднедневного чека.
  • Производство. Количество и размер зала, кухни, других необходимых помещений. Потребность в оборудовании – какое приобретать новым, а каким можно воспользоваться б/у. Базовое меню и ассортимент реализуемой продукции. Использование полуфабрикатов и блюд собственного приготовления. Потребность в наемном персонале или привлечение членов семьи.
  • Бюджет.Подсчитать сумму затрат на приобретение оборудования, инвентаря и посуды, оплату поставленной продукции. Отдельно подготовить калькуляцию на единицу продукции, прибыльность и окупаемость бизнеса.
  • Финансовый план.Привлечение заемных и собственных средств. Инвестиции. Использование франчайзинга. Выплата зарплаты. Уплата налогов.
  • Риски. Возможность изменение общеполитической ситуации. Увеличение налоговой нагрузки. Интервенция со стороны конкурентов. Форс-мажорные ситуации.

Дальнейшие шаги

Первым делом необходимо заняться бумагами. На первый взгляд их немного. Однако, одно дело зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, а другое – собственный бизнес в виде кафетерия. Поэтому, придерживаемся рекомендаций – как открыть кафетерий: инструкция 2023.

  1. Посещаем налоговую инспекцию по месту жительства и регистрируемся в качестве индивидуального предпринимателя. Определяемся с системой налогообложения – общая или упрощенная.
  2. Подыскиваем, выбираем и заключаем договор аренды на помещение под кафетерий. Лучше остановить свой выбор на помещении, которое уже использовалось под общественное питание. В таком случае будет меньше хлопот с оформлением остальных бумаг.
  3. Определяемся с необходимым минимумом оборудования. Подсчет вложений покажет, что на первоначальном этапе лучше взять его в аренду, а со временем приобрести собственное. Так удастся сократить затраты на открытие бизнеса. В крайнем случае можно прикупить б/у. Одновременно следует побеспокоится о мебели и других атрибутах интерьера помещения.
  4. Определяемся с необходимостью привлечения дополнительной рабочей силы или останавливаемся на варианте семейного подряда. Все работники должны иметь медицинские книжки, позволяющие работать в системе общественного питания.
  5. Ищем поставщиков полуфабрикатов и другой, необходимой продукции и заключаем с ними предварительные соглашения на поставку. Пока не оформлены все документы для начала работы не стоит брать на себя финансовые обязательства. Это чревато применением штрафных санкций.
  6. Оформляем разрешительные документы на ведение бизнеса. Для этого придется посетить такие службы как:
  • пожарная безопасность, особенно если помещение под кафетерий, открывается в недавно введенном в эксплуатацию здании;
  • санэпидемстанция. В данную службу придется представлять все документы, которые у вас только есть. Начиная с Свидетельства об индивидуальном предпринимательстве, включая документами на помещение, медицинскими книжками персонала и заканчивая договорами на поставку продукции и полуфабрикатов, на вывоз мусора и утилизацию пищевых отходов;
  • в местном органе самоуправления необходимо будет получить патент на торговую деятельность.

Закончив с бумагами, можно приступать к открытию кафетерия.

Размер чека

Как открыть кафетерий

Планируется, что в кафетерии можно будет одновременно обслужить минимум 10 человек. При заказе клиентом любой из предлагаемой к реализации продукции, чек не должен быть ниже 200 рублей. Если в течении рабочего периода времени заведение посетят 100 человек, то за день можно заработать 20 тысяч рублей. В месяц эта сумму составит 600 тысяч.

После уплаты налогов и других обязательных платежей, по оптимальному сценарию, должна остаться половина от вырученных средств. Для начала такой показатель более чем хороший. В дальнейшем все зависит от ассортимента реализуемой продукции, уровня обслуживания, ценовой политики, имиджа заведения.

Немаловажный вопрос, который интересует всех начинающих предпринимателей, а сколько стоит открыть кафетерий? Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Это зависит от ряда факторов:

  1. свое или арендуемое помещение будет использоваться под бизнес;
  2. имеется ли необходимый минимум оборудования или его придется арендовать;
  3. нужда ли наемный рабочий персонал или в кафетерии будут работать только члены семьи;
  4. реализуемая продукции будет готовится на месте или с использованием полуфабрикатов;
  5. и ряд других, не менее значимых вопросов, на которые никто, кроме самого предпринимателя, решившего создать свой бизнес – дать не сможет.

Как видно, открыть кафетерий с нуля в 2023 году с одной стороны – не так уж и сложно. А с другой – имеются определенные нюансы, усложняющие данный процесс. Однако, если ничего не делать, то ничего и не получается. Успеха!

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.

Источник: vseofinansah.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин