Как открыть свой бизнес мороженого

Как открыть кафе-мороженое

Любимое лакомство детей и многих взрослых – мороженое. По статистике больше половины жителей России регулярно едят мороженое, съедая за год примерно по семь килограммов продукта на человека. Но это небольшая цифра, по сравнению с европейскими странами и Соединенными Штатами Америки, поэтому спросу еще есть, куда расти.

И, несмотря на богатый ассортимент мороженого в магазинах, достаточно большая часть потребителей хочет полакомиться холодным десертом, да еще и с разными добавками, в условиях кафе. Поэтому открыть кафе-мороженое – хорошая идея, особенно для города в регионе с теплым климатом, где нет суровых зим. Об особенностях открытия такого кафе читайте в нашей статье.

Виды заведений

Подходить к организации такого бизнеса следует ответственно, как и к открытию любой точки общепита. Начинать следует с определения вида заведения. Их три:

Запускаем сезонный БИЗНЕС | Как заработать летом | Бизнес план Мороженое | БИЗНЕС на мороженом

  1. Классическое кафе-мороженое. Оно работает круглый год, большую часть ассортимента занимает мороженое. В меню есть и другие десерты, горячие и прохладительные напитки.
  2. Островок на фудкорте или в торговом центре. Работает круглый год, не требует больших вложений. Хороший пример – производство и продажа тайского мороженого.
  3. Уличное кафе-мороженое. Требует минимум затрат, но работает только в теплое время года (зимой на улице не так уж и хочется мороженого). Может стать дополнением к обычному или детскому кафе.

Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!

Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат

Концепция

Главный вопрос, который нужно решить сразу – вы будете продавать лакомство собственного производства, или планируете закупать мороженое у поставщиков. От этого зависит концепция заведения. Например, собственное изготовление сладкого десерта подразумевает авторские рецепты, эксклюзивные вкусы, использование нестандартных продуктов и так далее. Эксклюзив позволит держать цены на десерт выше средних, но это и сужает целевую аудиторию.

Если же покупать готовое мороженое, остается креативить с разными сочетаниями вкусов, видами мороженого, подачей, названиями десертов, напитками и так далее. Но такой подход расширяет круг потребителей.

Помещение

Если брать классический формат, требования к помещению те же, что и для кофейни. В идеальном варианте стоит искать помещение бывшей столовой или кафе, другой точки общественного питания. Площадь – от 50 м 2 , из них не меньше 20 м 2 отводят на производственный цех, не меньше 15 м 2 – на торговый зал. Плюс – склад, технические помещения, санузлы для персонала и посетителей.

Необходимо рассматривать только те помещения, в которых есть водопровод, канализация, естественная и принудительная вентиляция. Нужно будет оборудовать пожарную сигнализацию и систему пожаротушения – место должно быть безопасным для персонала и посетителей.

Получите бесплатную консультацию

От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.

Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план — с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.

Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения

Дизайн

Чтобы в ваше кафе привлекал не только горячо любимый десерт, но и обстановка, следует продумать дизайн помещения кафе. Желательно создать дизайн-проект, в соответствии с которым вы и будете искать помещение, планировать ремонт и обустройство.

Вариантов дизайна много – это и классическое уютное кафе в парижском стиле, и лофт, эко-стиль, классические интерьеры. Не теряют актуальности и яркие цвета, элементы декора в виде сладостей.

Выбирая дизайн, ориентируйтесь на свою целевую аудиторию.

Ошибка: рассчитывать только на детей. Основным потребителем вкусного десерта являются, как это ни странно, взрослые. Учитывайте это.

Место

Независимо от типа заведения, оно должно располагаться в месте с высокой проходимостью. Поэтому обращайте внимание на центральные улицы, места рядом с торговыми и развлекательными центрами, кинотеатрами и так далее. Хорошим вариантом будут парки, набережные, другие площадки, где летом гуляет много людей, особенно, семей с детьми.

Источник: gastro-norma.ru

Как открыть свой бизнес по продажам мороженого с нуля

Допустим, кому-то пришла в голову отличная мысль – сделать бизнес на производстве и продаже мороженого. С чего следует начать? С составления бизнес-плана производства мороженого. Не проще ли просто, засучив рукава, приступить к осуществлению своего намерения, а не заниматься расчетом гипотетической прибыли. Проще, конечно, но, приступая к делу необдуманно, можно встретить на своем пути столько рифов, что предпринимательский корабль пойдет ко дну, не успев выйти в свободное плавание.

Читайте также:  Связано ли индивидуальное мышление с достижением жизненного успеха в науке политике бизнесе и т д

Где и как производить мороженое

Мороженое – продукт, востребованный круглогодично, но поздней весной, летом и ранней осенью оно пользуется повышенным спросом, именно поэтому уже в январе-феврале стоит озаботиться решением организационных вопросов, чтобы к началу сезона бизнес по производству и продаже мягкого мороженого был налажен.

Для начала необходимо определиться, где производить и продавать мороженое. Варианты могут быть следующие:

  1. С прилавка на бойком месте, где проходимость людей за день составляет не менее 3500-4000 человек. Лучше, если это будут места отдыха – парки, аттракционы, развлекательные центры.
  2. Кафе-мороженое – это идеальный способ производить и продавать это лакомство.
  3. Можно поставить установку, изготавливающую мороженое, на арендованной у гипермаркетов площадке.
  4. Приобрести фургон на колесах для продажи мороженого. В таком случае торговля может быть мобильной с выездами в места скопления людей на праздничных мероприятиях и местах отдыха – на пляже, перед кинотеатрами, цирком и т. д.

На том, где будет осуществляться предпринимательская деятельность, неслучайно заострено внимание будущего предпринимателя. Это существенно повлияет на статью расходов при составлении бизнес-плана.

Оборудование для производства мороженого

Технологию изготовления мягкого мороженого разработали не вчера, и на сегодняшний день оборудование для его производства можно приобрести повсеместно. Что необходимо будет закупить из оборудования, чтобы начать собственное дело:

  1. Покупка фризера – обязательное условие, и это следует учитывать при составлении бизнес-плана на изготовление и реализацию мороженого. Стоимость фризера зависит от его производительности, и от его изготовителя. Отечественные фризеры в разы дешевле итальянских или немецких. Но и качество их уступает зарубежным аналогам. Если вы решите открывать кафе-мороженое, то и бизнес-план для кафе-мороженого будет составляться с учетом не покупки, а аренды оборудования и помещения.
  2. Необходимо будет приобрести холодильник для хранения готовой смеси или витрину с охлаждением.
  3. Если в ваши планы входит мобильная продажа мороженого, то предстоит серьезная затрата на покупку фургона. Но эти затраты окупятся очень быстро, потому что в этом случае вы не привязаны к одному месту, а можете обслуживать население в местах наибольшего их скопления. Фургон допускается взять подержанный, но тогда придется потратиться на дизайн и визуальную рекламу.
  4. Из оборудования вам еще необходимо будет приобрести емкости для мороженого и мусорные баки, которые обязательно должны находиться рядом с пунктом продажи.

Открытие бизнеса по продажам мороженого с нуля: бизнес-план и советы

Бизнес-план будет составляться по одному и тому же принципу, вне зависимости от того, это торговля с прилавка, выездная на фургоне или кафе-мороженое. Сначала надо составить смету расходов:

  • на приобретение оборудования;
  • передвижного фургона;
  • оформление разрешительных документов в ФНС и ПФ;
  • включить в эту смету затраты на аренду помещения или оплату арендованного места, где будет осуществляться торговля;
  • оплата зарплаты наемным рабочим, а они в таком деле понадобятся непременно;
  • закупка смесей для производства мягкого мороженого, топингов или наполнителей, вафельных или пластиковых стаканчиков.

После того как подбит итог сметы расходов, переходим к составлению сметы прогнозируемой выручки. Для этого нужно учесть:

  1. Производительность приобретенного фризера. Существуют фризеры следующих мощностей изотовления мягкого мороженого:
  • SaniServ производства США – производит до литров мягкого мороженого в час (стоит такой аппарат порядка 3 000 долларов);
  • отечественный «РИКОН-30» производит до 30 литров мороженого в час, но он крупногабаритный, зато стоит вполовину меньше «американца» (около 1 500 долларов);
  • аппарат для мягкого мороженого MINIGEL 2 Ugolini (Италия) – двухрожковый, наполняет массу воздухом, мороженое, изготовленное на этом аппарате, нежное воздушное.
  1. Количество произведенного в день мороженого, разделив на порции в 100 г и умножив на среднюю цену за одну порцию, получим среднюю дневную выручку.
  2. Затем дневную выручку умножаем на количество рабочих дней в месяц, получаем среднемесячную выручку. Таким же образом, умножив среднемесячную выручку на 12 месяцев, получим годичную выручку.
  3. Вычитая из выручки сумму затрат, мы получим чистую прибыль.

Надо понимать, что пока не окупятся капиталовложения на оборудование и фургон, если таковой приобретался, то баланс окажется отрицательным. Это значит, что прибыли какое-то время не будет. Но таким образом вы сможете спрогнозировать, за какое время окупятся ваши капиталовложения, и вы начнете получать чистую прибыль с этого предприятия.

Читайте также:  Как оформить группу в одноклассниках для бизнеса

Бизнес-план на кафе-мороженое

Возможность раскрутить бизнес по производству и продаже мягкого мороженого в условиях стационарного кафе, конечно, выше. И вот почему:

  1. Во-первых, этот бизнес круглогодично будет приносить стабильный доход. В теплом кафе и зимой найдется немало желающих полакомиться вкусным десертом.
  2. Во-вторых, ассортимент мороженого в кафе более разнообразный. Здесь можно сделать популярное жареное мороженое, или, как его еще называют, тайское «ролл-мороженое». Неплохо придумать оригинальные наполнители, и это станет фишкой вашего кафе.
  3. Здесь удастся поставить или арендовать стационарный фризер, который одновременно будет изготавливать несколько сортов мороженого, к тому же еще и йогурт с различными наполнителями.
  4. Здесь же можно продавать и сопутствующие «вкусняшки» – хороший кофе, чай, кондитерские изделия.
  5. Здесь же реально продавать выпечку и легкие салаты.

Составляя бизнес-план для кафе-мороженого нужно понимать, что возможность арендовать оборудование даст вам перспективу уже с первых месяцев работы иметь реальную прибыль.

Но надо понимать, что появятся и дополнительные проблемы, а соответственно, и расходы:

  1. Необходимо получить разрешение от Санэпидемстанции и пожарной части района на осуществление предпринимательской деятельности в данном помещении. Если кафе берется в аренду, то это проблема арендодателя. А если вы снимаете помещение и оборудуете его под кафе, то это проблема ваша, и вам придется ее решать.
  2. Нужно будет организовать рекламную компанию, а это тоже повлечен за собой определенные затраты.
  3. Наемных рабочих в кафе необходимо больше.

Все эти моменты нужно принять во внимание, составляя бизнес-план на ближайший год. В расчеты включаются все дополнительные затраты, но зато и вся выручка, полученная от сопутствующих продаж.

Из тех, кто построил свой бизнес на продаже мягкого мороженого, никто не остался внакладе. Бизнес это прибыльный, и затраты окупаются очень быстро.

Рекомендуем почитать по теме:

  1. Бизнес-план по выращиванию зелени
  2. Детальный бизнес-план по открытию своего спортивного зала с расчетами
  3. Подробный бизнес-план по открытию солярия
  4. Бизнес-план по лепке и продаже пельменей

Источник: sovetip.ru

Как открыть островок мороженого в ТЦ

💡 Бизнес-идея: Островок мороженого в ТЦ

Рассказываем, как открыть островок по продаже мороженого в торговом центре с нуля. Здесь – пошаговая инструкция по запуску бизнес-идеи от перечня документов до рекламной кампании. Откройте островок мороженного в торговом центре и зарабатывайте на сладком бизнесе. Мы расскажем как это сделать!

Стоимость запуска
2/5 — низкая
Окупаемость
4/5 — высокая
Сложность управления

2/5 — низкая
Конкурентность
3/5 — средняя
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса

Город Москва
Прибыль 30 000 ₽ / мес.
Окупаемость 2 мес.

Город Москва
Прибыль 80 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.

Город Новосибирск
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 24 мес.

Город Новосибирск
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 15 мес.

Город Санкт-Петербург
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.

Город Санкт-Петербург
Прибыль 89 000 ₽ / мес.
Окупаемость 11 мес.

Город Самара
Прибыль 80 000 ₽ / мес.
Окупаемость 19 мес.

Город Москва
Прибыль 40 000 ₽ / мес.
Окупаемость 49 мес.

Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Город Москва
Прибыль 120 000 ₽ / мес.
Окупаемость 9 мес.

Актуальность бизнес-идеи

Мороженое — десерт, который покупают как взрослые, так и дети. Виды, вкусы, упаковка — внешние атрибуты, не влияющие на всеобщую любовь к вкуснейшему лакомству.

Первая задача при открытии бизнеса — выбрать живую проходимую точку в торговом центре. От этого будет зависеть, кто и как часто будет посещать ваше заведение и прибыль.

Учитывая сезонность этого вида бизнеса, к холодному времени года ассортимент можно расширить. С мороженым продают: десерты на основе мороженого, молочные коктейли, горячие и холодные напитки, выпечку, печенье, детские сладости. Большой ассортимент — ключевой фактор успеха.

Затраты и прибыль

Затраты на первоначальном этапе составят 555 000, окончательная сумма зависит от района Санкт-Петербурга, где расположен ТЦ:

Регистрация бизнеса25 000
Покупка оборудования180 000
Расходные материалы8 000
Аренда торгового места площадью 5-7 м²150 000
Закупка товараот 25 000
Витрина, торговая стойка75 000
Заработная плата40 000
Читайте также:  История бизнеса организации описание отрасли

Текущие ежемесячные затраты будут включать арендную плату, заработную плату персонала, закупку товара, рекламу, резерв на непредвиденные расходы +10% (например, ремонт оборудования).

Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза HOHORO — международная экосистема кофеен самообслуживания

Прибыль По запросу
Окупаемость 10 мес.
Франшиза МПР — Магазины Постоянных Распродаж

Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.

Франшиза VS Brands — продажа кофейных напитков,электронных сигарет, жидкостей и аксессуаров для вейпа

Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза «Пивная Борода» — сеть разливных магазинов и баров

Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза магазина «Marafett»

Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских

Прибыль По запросу
Окупаемость 20 мес.
Магазин косметики. Автоматизированно и прозрачно

Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза «БЛОКПОСТ» – cеть экипировочных центров

Прибыль По запросу
Окупаемость 24 мес.
Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание

Прибыль По запросу
Окупаемость 25 мес.
Франшиза «Sheffield – Premium» – студия-магазин по продаже мужского делового гардероба

Прибыль По запросу
Окупаемость 5 мес.

Разрешения и документы

Для открытия бизнеса потребуются:

  • Документы об оформлении ИП или ООО. ИП — быстрый и простой вариант, потребуется минимальный пакет документов для регистрации. Если планируется дальнейшее расширение бизнеса, то целесообразно оформить ООО
  • Разрешительные документы государственных органов: СЭС, пожарные. Скорее всего документация имеется у арендодателя
  • Сертификаты на сырье, продукцию, на оборудование
  • Санитарные книжки у персонала

Выбор помещения

Выбор помещения — главное решение, которое предстоит принять. С точки зрения получения прибыли, срока окупаемости и сезонности бизнеса, торговый центр — подходящее место, так как посещается большим количеством людей в любое время года. Выгодной для торговли считается зона входа, где поток людей не успел распределиться по пространству тц.

Обратите внимание на район города, где расположен торговый центр. Чем ближе к центру города, тем дороже арендная плата и сложнее выполнить требования арендодателя.

  • Расположение;
  • Категория;
  • Проходимость точки;
  • Требования арендодателей к оформлению, оборудованию, порядку работы;
  • Стоимость арендной платы, порядок оплаты;
  • Договор аренды.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Основные затраты при открытии островка мороженого в Санкт-Петербурге:

Оформление документов25 000
Оборудование (холодильник, морозильный шкаф, кассовый аппарат, весы и дополнительное оборудование)180 000
Расходные материалы (посуда, салфетки, перчатки, стаканы, инвентарь для уборки)8 000
Товар25 000
Закупка товараот 25 000
Витрина, торговая стойка, освещение75 000
Заработная плата40 000
ИТОГО313 000

Как выбрать поставщика

  • При выборе поставщика стоит обратить внимание на то, сколько времени он работает в этой сфере. Отдавайте предпочтение опытным, зарекомендовавшим себя производителям.
  • Качество продукции — залог успеха в бизнесе. Не стоит на этом экономить.
  • Познакомьтесь с технологиями производства мороженого у выбранного поставщика, посмотрите, как изготавливается, хранится и доставляется продукция.
  • Отдайте предпочтение тем кандидатам, которые самостоятельно доставляют продукцию до точки продаж в специально оборудованных транспортных средствах. Это выгодный вариант, снижающий риски порчи продукции при транспортировке.

Персонал

Персонал — лицо бизнеса, так как определяет, как будут воспринимать покупатели. Стоит потратить время и найти подходящих сотрудников.

Для функционирования острова с мороженым потребуется персонал:

  • Два продавца, которые будут работать по сменному графику. Средняя заработная плата по Санкт-Петербургу составляет 25 000 рублей.
  • Бухгалтер: можно пригласить на аутсорс, чем снизить расходы фонда заработной платы.

Как рекламировать бизнес

В плане рекламы открытие острова в торговом центре — удачное решение. Если внимательно отнестись к выбору места, где будет расположен остров с мороженым, то известность и расположение торгового центра сыграют роль рекламы. Поток покупателей в подобных местах скопления людей уже налажен, а рекламой станет выгодная точка в ТЦ.

Правильной рекламой для подобного бизнеса будет оформление точки, внешний вид прилавков и продавцов, привлекательная витрина, концепция оформления бренда, уровень сервиса.

Покупка сладостей чаще спонтанная, поэтому важно зацепить взгляд покупателя яркой витриной, пробудить желание попробовать продукцию.

Если вы пока не планируете запуск бизнеса с нуля, рассмотрите вариант покупки уже работающей компании. В этом случае вы получите клиентскую базу и возможность работать по уже сформированным бизнес-процессам. В нашем каталоге есть разные предложения, например, кондитерские, работающие на рынке на протяжении нескольких лет.

Источник: alterainvest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин