Любимое лакомство детей и многих взрослых – мороженое. По статистике больше половины жителей России регулярно едят мороженое, съедая за год примерно по семь килограммов продукта на человека. Но это небольшая цифра, по сравнению с европейскими странами и Соединенными Штатами Америки, поэтому спросу еще есть, куда расти.
И, несмотря на богатый ассортимент мороженого в магазинах, достаточно большая часть потребителей хочет полакомиться холодным десертом, да еще и с разными добавками, в условиях кафе. Поэтому открыть кафе-мороженое – хорошая идея, особенно для города в регионе с теплым климатом, где нет суровых зим. Об особенностях открытия такого кафе читайте в нашей статье.
Виды заведений
Подходить к организации такого бизнеса следует ответственно, как и к открытию любой точки общепита. Начинать следует с определения вида заведения. Их три:
Запускаем сезонный БИЗНЕС | Как заработать летом | Бизнес план Мороженое | БИЗНЕС на мороженом
- Классическое кафе-мороженое. Оно работает круглый год, большую часть ассортимента занимает мороженое. В меню есть и другие десерты, горячие и прохладительные напитки.
- Островок на фудкорте или в торговом центре. Работает круглый год, не требует больших вложений. Хороший пример – производство и продажа тайского мороженого.
- Уличное кафе-мороженое. Требует минимум затрат, но работает только в теплое время года (зимой на улице не так уж и хочется мороженого). Может стать дополнением к обычному или детскому кафе.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Концепция
Главный вопрос, который нужно решить сразу – вы будете продавать лакомство собственного производства, или планируете закупать мороженое у поставщиков. От этого зависит концепция заведения. Например, собственное изготовление сладкого десерта подразумевает авторские рецепты, эксклюзивные вкусы, использование нестандартных продуктов и так далее. Эксклюзив позволит держать цены на десерт выше средних, но это и сужает целевую аудиторию.
Если же покупать готовое мороженое, остается креативить с разными сочетаниями вкусов, видами мороженого, подачей, названиями десертов, напитками и так далее. Но такой подход расширяет круг потребителей.
Помещение
Если брать классический формат, требования к помещению те же, что и для кофейни. В идеальном варианте стоит искать помещение бывшей столовой или кафе, другой точки общественного питания. Площадь – от 50 м 2 , из них не меньше 20 м 2 отводят на производственный цех, не меньше 15 м 2 – на торговый зал. Плюс – склад, технические помещения, санузлы для персонала и посетителей.
Необходимо рассматривать только те помещения, в которых есть водопровод, канализация, естественная и принудительная вентиляция. Нужно будет оборудовать пожарную сигнализацию и систему пожаротушения – место должно быть безопасным для персонала и посетителей.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план — с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Дизайн
Чтобы в ваше кафе привлекал не только горячо любимый десерт, но и обстановка, следует продумать дизайн помещения кафе. Желательно создать дизайн-проект, в соответствии с которым вы и будете искать помещение, планировать ремонт и обустройство.
Вариантов дизайна много – это и классическое уютное кафе в парижском стиле, и лофт, эко-стиль, классические интерьеры. Не теряют актуальности и яркие цвета, элементы декора в виде сладостей.
Выбирая дизайн, ориентируйтесь на свою целевую аудиторию.
Ошибка: рассчитывать только на детей. Основным потребителем вкусного десерта являются, как это ни странно, взрослые. Учитывайте это.
Место
Независимо от типа заведения, оно должно располагаться в месте с высокой проходимостью. Поэтому обращайте внимание на центральные улицы, места рядом с торговыми и развлекательными центрами, кинотеатрами и так далее. Хорошим вариантом будут парки, набережные, другие площадки, где летом гуляет много людей, особенно, семей с детьми.
Источник: gastro-norma.ru
Как открыть свой бизнес по продажам мороженого с нуля
Допустим, кому-то пришла в голову отличная мысль – сделать бизнес на производстве и продаже мороженого. С чего следует начать? С составления бизнес-плана производства мороженого. Не проще ли просто, засучив рукава, приступить к осуществлению своего намерения, а не заниматься расчетом гипотетической прибыли. Проще, конечно, но, приступая к делу необдуманно, можно встретить на своем пути столько рифов, что предпринимательский корабль пойдет ко дну, не успев выйти в свободное плавание.
Где и как производить мороженое
Мороженое – продукт, востребованный круглогодично, но поздней весной, летом и ранней осенью оно пользуется повышенным спросом, именно поэтому уже в январе-феврале стоит озаботиться решением организационных вопросов, чтобы к началу сезона бизнес по производству и продаже мягкого мороженого был налажен.
Для начала необходимо определиться, где производить и продавать мороженое. Варианты могут быть следующие:
- С прилавка на бойком месте, где проходимость людей за день составляет не менее 3500-4000 человек. Лучше, если это будут места отдыха – парки, аттракционы, развлекательные центры.
- Кафе-мороженое – это идеальный способ производить и продавать это лакомство.
- Можно поставить установку, изготавливающую мороженое, на арендованной у гипермаркетов площадке.
- Приобрести фургон на колесах для продажи мороженого. В таком случае торговля может быть мобильной с выездами в места скопления людей на праздничных мероприятиях и местах отдыха – на пляже, перед кинотеатрами, цирком и т. д.
На том, где будет осуществляться предпринимательская деятельность, неслучайно заострено внимание будущего предпринимателя. Это существенно повлияет на статью расходов при составлении бизнес-плана.
Оборудование для производства мороженого
Технологию изготовления мягкого мороженого разработали не вчера, и на сегодняшний день оборудование для его производства можно приобрести повсеместно. Что необходимо будет закупить из оборудования, чтобы начать собственное дело:
- Покупка фризера – обязательное условие, и это следует учитывать при составлении бизнес-плана на изготовление и реализацию мороженого. Стоимость фризера зависит от его производительности, и от его изготовителя. Отечественные фризеры в разы дешевле итальянских или немецких. Но и качество их уступает зарубежным аналогам. Если вы решите открывать кафе-мороженое, то и бизнес-план для кафе-мороженого будет составляться с учетом не покупки, а аренды оборудования и помещения.
- Необходимо будет приобрести холодильник для хранения готовой смеси или витрину с охлаждением.
- Если в ваши планы входит мобильная продажа мороженого, то предстоит серьезная затрата на покупку фургона. Но эти затраты окупятся очень быстро, потому что в этом случае вы не привязаны к одному месту, а можете обслуживать население в местах наибольшего их скопления. Фургон допускается взять подержанный, но тогда придется потратиться на дизайн и визуальную рекламу.
- Из оборудования вам еще необходимо будет приобрести емкости для мороженого и мусорные баки, которые обязательно должны находиться рядом с пунктом продажи.
Открытие бизнеса по продажам мороженого с нуля: бизнес-план и советы
Бизнес-план будет составляться по одному и тому же принципу, вне зависимости от того, это торговля с прилавка, выездная на фургоне или кафе-мороженое. Сначала надо составить смету расходов:
- на приобретение оборудования;
- передвижного фургона;
- оформление разрешительных документов в ФНС и ПФ;
- включить в эту смету затраты на аренду помещения или оплату арендованного места, где будет осуществляться торговля;
- оплата зарплаты наемным рабочим, а они в таком деле понадобятся непременно;
- закупка смесей для производства мягкого мороженого, топингов или наполнителей, вафельных или пластиковых стаканчиков.
После того как подбит итог сметы расходов, переходим к составлению сметы прогнозируемой выручки. Для этого нужно учесть:
- Производительность приобретенного фризера. Существуют фризеры следующих мощностей изотовления мягкого мороженого:
- SaniServ производства США – производит до литров мягкого мороженого в час (стоит такой аппарат порядка 3 000 долларов);
- отечественный «РИКОН-30» производит до 30 литров мороженого в час, но он крупногабаритный, зато стоит вполовину меньше «американца» (около 1 500 долларов);
- аппарат для мягкого мороженого MINIGEL 2 Ugolini (Италия) – двухрожковый, наполняет массу воздухом, мороженое, изготовленное на этом аппарате, нежное воздушное.
- Количество произведенного в день мороженого, разделив на порции в 100 г и умножив на среднюю цену за одну порцию, получим среднюю дневную выручку.
- Затем дневную выручку умножаем на количество рабочих дней в месяц, получаем среднемесячную выручку. Таким же образом, умножив среднемесячную выручку на 12 месяцев, получим годичную выручку.
- Вычитая из выручки сумму затрат, мы получим чистую прибыль.
Надо понимать, что пока не окупятся капиталовложения на оборудование и фургон, если таковой приобретался, то баланс окажется отрицательным. Это значит, что прибыли какое-то время не будет. Но таким образом вы сможете спрогнозировать, за какое время окупятся ваши капиталовложения, и вы начнете получать чистую прибыль с этого предприятия.
Бизнес-план на кафе-мороженое
Возможность раскрутить бизнес по производству и продаже мягкого мороженого в условиях стационарного кафе, конечно, выше. И вот почему:
- Во-первых, этот бизнес круглогодично будет приносить стабильный доход. В теплом кафе и зимой найдется немало желающих полакомиться вкусным десертом.
- Во-вторых, ассортимент мороженого в кафе более разнообразный. Здесь можно сделать популярное жареное мороженое, или, как его еще называют, тайское «ролл-мороженое». Неплохо придумать оригинальные наполнители, и это станет фишкой вашего кафе.
- Здесь удастся поставить или арендовать стационарный фризер, который одновременно будет изготавливать несколько сортов мороженого, к тому же еще и йогурт с различными наполнителями.
- Здесь же можно продавать и сопутствующие «вкусняшки» – хороший кофе, чай, кондитерские изделия.
- Здесь же реально продавать выпечку и легкие салаты.
Составляя бизнес-план для кафе-мороженого нужно понимать, что возможность арендовать оборудование даст вам перспективу уже с первых месяцев работы иметь реальную прибыль.
Но надо понимать, что появятся и дополнительные проблемы, а соответственно, и расходы:
- Необходимо получить разрешение от Санэпидемстанции и пожарной части района на осуществление предпринимательской деятельности в данном помещении. Если кафе берется в аренду, то это проблема арендодателя. А если вы снимаете помещение и оборудуете его под кафе, то это проблема ваша, и вам придется ее решать.
- Нужно будет организовать рекламную компанию, а это тоже повлечен за собой определенные затраты.
- Наемных рабочих в кафе необходимо больше.
Все эти моменты нужно принять во внимание, составляя бизнес-план на ближайший год. В расчеты включаются все дополнительные затраты, но зато и вся выручка, полученная от сопутствующих продаж.
Из тех, кто построил свой бизнес на продаже мягкого мороженого, никто не остался внакладе. Бизнес это прибыльный, и затраты окупаются очень быстро.
Рекомендуем почитать по теме:
- Бизнес-план по выращиванию зелени
- Детальный бизнес-план по открытию своего спортивного зала с расчетами
- Подробный бизнес-план по открытию солярия
- Бизнес-план по лепке и продаже пельменей
Источник: sovetip.ru
Как открыть островок мороженого в ТЦ
Рассказываем, как открыть островок по продаже мороженого в торговом центре с нуля. Здесь – пошаговая инструкция по запуску бизнес-идеи от перечня документов до рекламной кампании. Откройте островок мороженного в торговом центре и зарабатывайте на сладком бизнесе. Мы расскажем как это сделать!
Стоимость запуска
2/5 — низкая
Окупаемость
4/5 — высокая
Сложность управления
2/5 — низкая
Конкурентность
3/5 — средняя
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
Город Москва
Прибыль 30 000 ₽ / мес.
Окупаемость 2 мес.
Город Москва
Прибыль 80 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.
Город Новосибирск
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 24 мес.
Город Новосибирск
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 15 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль 89 000 ₽ / мес.
Окупаемость 11 мес.
Город Самара
Прибыль 80 000 ₽ / мес.
Окупаемость 19 мес.
Город Москва
Прибыль 40 000 ₽ / мес.
Окупаемость 49 мес.
Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Москва
Прибыль 120 000 ₽ / мес.
Окупаемость 9 мес.
Актуальность бизнес-идеи
Мороженое — десерт, который покупают как взрослые, так и дети. Виды, вкусы, упаковка — внешние атрибуты, не влияющие на всеобщую любовь к вкуснейшему лакомству.
Первая задача при открытии бизнеса — выбрать живую проходимую точку в торговом центре. От этого будет зависеть, кто и как часто будет посещать ваше заведение и прибыль.
Учитывая сезонность этого вида бизнеса, к холодному времени года ассортимент можно расширить. С мороженым продают: десерты на основе мороженого, молочные коктейли, горячие и холодные напитки, выпечку, печенье, детские сладости. Большой ассортимент — ключевой фактор успеха.
Затраты и прибыль
Затраты на первоначальном этапе составят 555 000, окончательная сумма зависит от района Санкт-Петербурга, где расположен ТЦ:
Регистрация бизнеса | 25 000 |
Покупка оборудования | 180 000 |
Расходные материалы | 8 000 |
Аренда торгового места площадью 5-7 м² | 150 000 |
Закупка товара | от 25 000 |
Витрина, торговая стойка | 75 000 |
Заработная плата | 40 000 |
Текущие ежемесячные затраты будут включать арендную плату, заработную плату персонала, закупку товара, рекламу, резерв на непредвиденные расходы +10% (например, ремонт оборудования).
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза HOHORO — международная экосистема кофеен самообслуживания
Прибыль По запросу
Окупаемость 10 мес.
Франшиза МПР — Магазины Постоянных Распродаж
Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Франшиза VS Brands — продажа кофейных напитков,электронных сигарет, жидкостей и аксессуаров для вейпа
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза «Пивная Борода» — сеть разливных магазинов и баров
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза магазина «Marafett»
Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских
Прибыль По запросу
Окупаемость 20 мес.
Магазин косметики. Автоматизированно и прозрачно
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза «БЛОКПОСТ» – cеть экипировочных центров
Прибыль По запросу
Окупаемость 24 мес.
Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание
Прибыль По запросу
Окупаемость 25 мес.
Франшиза «Sheffield – Premium» – студия-магазин по продаже мужского делового гардероба
Прибыль По запросу
Окупаемость 5 мес.
Разрешения и документы
Для открытия бизнеса потребуются:
- Документы об оформлении ИП или ООО. ИП — быстрый и простой вариант, потребуется минимальный пакет документов для регистрации. Если планируется дальнейшее расширение бизнеса, то целесообразно оформить ООО
- Разрешительные документы государственных органов: СЭС, пожарные. Скорее всего документация имеется у арендодателя
- Сертификаты на сырье, продукцию, на оборудование
- Санитарные книжки у персонала
Выбор помещения
Выбор помещения — главное решение, которое предстоит принять. С точки зрения получения прибыли, срока окупаемости и сезонности бизнеса, торговый центр — подходящее место, так как посещается большим количеством людей в любое время года. Выгодной для торговли считается зона входа, где поток людей не успел распределиться по пространству тц.
Обратите внимание на район города, где расположен торговый центр. Чем ближе к центру города, тем дороже арендная плата и сложнее выполнить требования арендодателя.
- Расположение;
- Категория;
- Проходимость точки;
- Требования арендодателей к оформлению, оборудованию, порядку работы;
- Стоимость арендной платы, порядок оплаты;
- Договор аренды.
Подробный перечень оборудования и расходных материалов
Основные затраты при открытии островка мороженого в Санкт-Петербурге:
Оформление документов | 25 000 |
Оборудование (холодильник, морозильный шкаф, кассовый аппарат, весы и дополнительное оборудование) | 180 000 |
Расходные материалы (посуда, салфетки, перчатки, стаканы, инвентарь для уборки) | 8 000 |
Товар | 25 000 |
Закупка товара | от 25 000 |
Витрина, торговая стойка, освещение | 75 000 |
Заработная плата | 40 000 |
ИТОГО | 313 000 |
Как выбрать поставщика
- При выборе поставщика стоит обратить внимание на то, сколько времени он работает в этой сфере. Отдавайте предпочтение опытным, зарекомендовавшим себя производителям.
- Качество продукции — залог успеха в бизнесе. Не стоит на этом экономить.
- Познакомьтесь с технологиями производства мороженого у выбранного поставщика, посмотрите, как изготавливается, хранится и доставляется продукция.
- Отдайте предпочтение тем кандидатам, которые самостоятельно доставляют продукцию до точки продаж в специально оборудованных транспортных средствах. Это выгодный вариант, снижающий риски порчи продукции при транспортировке.
Персонал
Персонал — лицо бизнеса, так как определяет, как будут воспринимать покупатели. Стоит потратить время и найти подходящих сотрудников.
Для функционирования острова с мороженым потребуется персонал:
- Два продавца, которые будут работать по сменному графику. Средняя заработная плата по Санкт-Петербургу составляет 25 000 рублей.
- Бухгалтер: можно пригласить на аутсорс, чем снизить расходы фонда заработной платы.
Как рекламировать бизнес
В плане рекламы открытие острова в торговом центре — удачное решение. Если внимательно отнестись к выбору места, где будет расположен остров с мороженым, то известность и расположение торгового центра сыграют роль рекламы. Поток покупателей в подобных местах скопления людей уже налажен, а рекламой станет выгодная точка в ТЦ.
Правильной рекламой для подобного бизнеса будет оформление точки, внешний вид прилавков и продавцов, привлекательная витрина, концепция оформления бренда, уровень сервиса.
Покупка сладостей чаще спонтанная, поэтому важно зацепить взгляд покупателя яркой витриной, пробудить желание попробовать продукцию.
Если вы пока не планируете запуск бизнеса с нуля, рассмотрите вариант покупки уже работающей компании. В этом случае вы получите клиентскую базу и возможность работать по уже сформированным бизнес-процессам. В нашем каталоге есть разные предложения, например, кондитерские, работающие на рынке на протяжении нескольких лет.
Источник: alterainvest.ru