Создание пивного бара. Места, где можно было бы пообщаться с друзьями, выпить и вкусно перекусить всегда пользовались успехом. В связи с этим открытие пивного бара может быть достаточно рентабельной идеей.
Насколько успешным будет воплощение идеи в реальность, зависит от составления подробного бизнес плана пивного бара и его реализации.
Будет ли выгодно открыть пивной бар? Следует сразу отметить, что рост числа увеселительных заведений создает серьезную конкуренцию, поэтому важно детально отнестись к изучению района, где будет находиться пивной бар, к созданию собственной оригинальной концепции и планированию информационного продвижения.
Как открыть пивной бар – пошаговая инструкция
Изучение района
Атмосфера заведения
В виду того, что успешность мероприятия непосредственно будет зависеть от процента постоянных клиентов очень важно то, каким выглядит ваш бар.
Атмосфера заведения должна быть непринужденной, располагающей к спокойной беседе и отдыху. Черты традиционных английских и ирландских пабов отлично подходят для таких целей:
ПИВНОЙ БАР. Как открыть бар. Барный бизнес.
1) Столы и стулья выполнены в простом дизайне и сработаны из дерева.
2) Важно избегать пафосных элементов в оформлении интерьера.
3) Для элементов декора используется дерево.
4) В отделке присутствуют элементы кожи и натурального текстиля.
В баре можно установить бильярдный стол, актуальным может стать наличие шашек и нард. Также немаловажную роль играет наличие музыкального сопровождения. Характер музыки должен подбираться в зависимости от предпочтений постоянных клиентов – шансон или блюз, джазовые композиции или просто эфир популярного радио.
В нашей стране очень популярен футбол. В связи с этим, установка большого настенного телевизора создаст большой поток клиентов, желающих вместе посмотреть футбольный матч любимой команды.
Какие документы нужны для открытия пивного бара?
Для открытия пивного бара (точки по реализации пива и пивных напитков) нужны следующие документы:
- Документы о государственной регистрации организации в качестве юридического лица (ЮР) или индивидуального предпринимателя (ИП);
- Разрешение СЭС;
- Лицензия (розничная продажа алкогольной продукции подлежит лицензированию);
- Регистрация в налоговой инспекции кассового аппарата;
- Сертификат качества на пиво и тару.
Необходимо также полностью учитывать и санпины для пивного бара (СанПиН – санитарно-гигиенические и технологические требования).
Персонал в пивном баре
От правильности подбора персонала зависит, чуть ли не половина успеха дела. Обслуживание пивного бара не требует большого количества сотрудников и включает в себя официантов, бармена и администратора зала.
Официанты должны быть расторопными и не путать заказы, они должны уметь находить общий язык с клиентом и не позволять себе грубость в общении.
Администратор следит за размещением клиентов, ситуацией и общим настроением в заведении.
Бармен должен уметь общаться с клиентами и профессионально разливать напитки. По большому счету – это лицо вашего заведения.
Чтобы эффектно выделиться среди конкурентов, персонал можно одеть в специально пошитую униформу, дополняющую общий интерьер бара.
Ассортимент пивного бара
В первую очередь нужно позаботиться о широком выборе пива. Ассортимент должен быть представлен несколькими сортами, лучше, если их будет порядка десяти. Виды должны быть разнообразны: светлое, нефильтрованное, темное и так далее. Помимо самого пива должны присутствовать и более крепкие виды алкоголя.
В качестве еды необходимо предоставить несколько первых и вторых блюд для утоления голода и большое разнообразие закусок к пиву, как холодных, так и горячих. Помимо стандартных чипсов, гренок, сушеных кальмаров можно использовать приготовление горячих крылышек и колбасок, копченой рыбы и вяленого мяса.
Как рекламировать пивной бар
Для продуктивного продвижения ваших услуг используйте рекламу по радио и в печатных изданиях. В последнее время интернет становится все более выгодной площадкой для размещения коммерческой информации.
Но самым лучшим рекламным продвижением открытого пивного бара станет довольный клиент. Уходя от вас в хорошем настроении, человек порекомендует ваше заведение своим друзьям и знакомым. Именно добрые слухи служат хорошим подспорьем для увеличения потока клиентуры.
Полезно знать:
- Дизайн пивного бара
- Какое необходимо оборудование для бара
- Барная посуда
- Мебель для ресторана
- Правильный интерьер ресторана
Источник: mir-restoratora.ru
Бизнес-план бара образец с расчетами 2020
В последние годы в России переменилось множество законов, регулирующих распространение и употребление алкоголя. Запрет на продажу горячительных напитков после 22.00 и ограничение уличной торговли играют на руку предпринимателям, желающим открыть пивной бар. Это связано с тем, что потенциальный потребитель, во избежание проблем с законом, скорее выберет уютный паб, чем лавочку в сквере. Перед открытием заведения необходимо составить подробный бизнес-план бара.
Необходимые документы: что нужно, чтобы открыть бар?
Юридическая сторона вопроса довольно обширная. Чтобы избежать проблем с СЭС, налоговой и противопожарной службой, необходимо оформить ряд обязательных бумаг. Вот какие документы нужны чтобы открыть бар:
- Свидетельство о регистрации для занятия деятельностью в качестве ООО или ИП;
- Лицензия на торговлю алкоголем;
- Разрешение от СЭС и противопожарной службы;
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой;
- Договор об аренде или приобретении собственности.
Это перечень основной документации. В зависимости от выбора концепции заведения могут потребоваться дополнительные бумаги.
Как открыть свой бар: выбираем формат
Самым дорогим, но и самым прибыльным будет пивной ресторан. От классического заведения этот тип отличается расширенной картой напитков. В стандартное барное меню добавляются крафтовое и бутылочное пиво из других стран, а в ассортимент кухни — полный набор закусок. Основная целевая аудитория – ценители вкуса пенного и красивой подачи блюд. Как правило, это представители среднего класса, готовые платить за качественный сервис.
Ценник в пивном ресторане соответствует уровню обслуживания
Можно открыть маленький паб, атмосфера которого погрузит гостей в культуру избранной страны. Это может быть Бельгия, Чехия, Англия, Австрия, Германия или иное государство, где пиво составляет часть культуры.
При выборе такого формата важно понимать, что приписка страны к названию паба еще не делает его истинно зарубежным. Основная концепция в том, что помимо интерьера заведения, выдержанного в едином стиле, нужно составить меню и барную карту в соответствии с народной культурой. Если речь идет о немецком пабе, то это непременно баварские колбаски и пиво разных категорий: от Einfachbier до Pils.
Воссоздание атмосферы определенной страны привлечет не только ценителей, но и гостей, интересующихся зарубежной культурой
Пивной бар в маленьком городе не требует покупки оборудования для изготовления сырья, так как подобные заведения обычно пользуются услугами поставщиков.
Пивной бар может быть оформлен в любом стиле по желанию владельца
Аренда помещения и ремонтные работы: сколько стоит открыть бар?
Перед началом расчетов, необходимых для открытия заведения, нужно обратиться к экспертам гостиничного дела. Они изучат структуру рынка, оценят перспективную рентабельность, проведут маркетинговые исследования, разработают концепцию и предложат идеи для привлечения посетителей.
Все эти процедуры в совокупности называются «консалтинг». Он предназначен для тех, кто впервые открывает свой бизнес и не знает, с чего начать. Расходы на работу экспертов составят от 100 тысяч рублей.
Не стоит жалеть средств на консалтинг, так как от него часто зависит уровень доходности бара
Стоимость аренды помещения зависит от региона, в котором планируется открыть заведение (количество жителей, инфраструктура и т. д.), и от его размера. Если это центральная улица города-милионника, являющегося областным центром, стоимость платы в месяц может достигать 130 тысяч рублей. В небольших населенных пунктах эта сумма может быть меньше в 3-4 раза.
Гораздо проще ремонтировать помещение, в котором раньше был магазин или предприятие общественного питания. В этом случае можно обойтись косметическими работами, стоимость которых начинается от 1,5 тысяч рублей за м². Если планировка и устройство помещения не соответствуют ожиданиям владельца, он может провести капитальную отделку, цена которой начинается от 7 тысяч рублей за м².
Бизнес-план бара должен включать в себя сведения о планировке, чтобы можно было сразу подобрать готовое помещение, минимизируя затраты на ремонт
Также обязательно учесть затраты на инженерное проектирование объекта. Оно состоит из проектов:
- отопления, кондиционирования и вентиляции — 28 тыс. рублей;
- электроснабжения — 25 тыс. рублей;
- архитектуры — 45 тыс. рублей;
- канализации и водоснабжения — 21 тыс. рублей.
Помимо этого, придется потратиться на технологическое проектирование. Оно включает в себя схему оптимальной установки оборудования, его подбор и план подключения к инженерным сетям. Стоимость работ начинается от 32 тыс. рублей.
Таким образом, разовое вложение в консалтинг и помещение(без учета аренды и ремонта) составит 251 000 рублей.
Покупка оборудования для бара
Не каждый бизнесмен готов сразу вложить колоссальные средства в свое дело. На старте развития заведения иногда приходится на чем-то экономить. В случае с техникой, варианта может быть два: приобретение качественного подержанного оборудования или нового – дешевого, но ненадежного. Примерные цены на технику и мебель средней ценовой категории:
- Кофемашина — 204 000 р;
- Соковыжималка — 92 000 р;
- Блендер — 25 000 р;
- Льдогенератор — 75 000 р;
- Микроволновка — 20 000 р;
- Посудомоечная машина — 62 000 р;
- Мясорубка — 30 000 р;
- Печь для пиццы — 40 000 р;
- Льдодробитель — 2 000 р;
- Электрическая плита — 41 000 р;
- Фритюрница — 18 000 р;
- Мармит — 24 000 р;
- Холодильник — 40 000 р;
- Морозильная камера — 40 000 р;
- Холодильник для бара (2 шт) — 42 000 р;
- Мойка с двумя секциями — 16 000 р;
- Рабочий стол (4 шт) — 16 000 р;
- Стеллаж (2 шт) — 24 000 р;
- Настенная полка (2 шт) — 4 000 р.;
- Стул (30 шт) – 165 000 р;
- Барная стойка – 150 000р;
- Стул для бара (6 шт) — 63 000р;
- Система розлива — 150 000 р.
Итого: 1 343 000 рублей.
Эта сумма может быть меньше, если организация бара предусматривает только продажу пива (без кофе, соков и выпечки пиццы).
Выбор оборудования напрямую зависит от концепции заведения
Набор персонала
Подобрать действительно хороших работников не так просто. Идеальные кандидаты – те, которые имеют опыт работы в данной или схожей сфере. Можно поместить вакансии на собственном сайте, в социальных сетях и на специальных ресурсах. Также допустимо расклеивание объявлений или плакатов с указанием информации о заведении (они могут послужить и дополнительной рекламой). Для бара с кухней и залом на 30 мест нужно нанять на работу (из расчета 2ух смен):
- 2 администраторов;
- 4 поваров;
- 2 кухонных работников;
- 6 официантов;
- 2 барменов;
- 2 охранников;
- 2 уборщиц.
На смену будут выходить 1 администратор, 2 повара, 3 официанта, 1 бармен, 1 охранник и уборщица. В ряде случаев можно дополнительно нанять кальянщика (если позволяет помещение) и бухгалтера.
Администратор, бармен и официанты должны обладать следующими качествами:
- Терпение, вежливость и доброжелательность. Работники зала должны внимательно относиться к посетителям заведения и понимать, что клиент всегда прав;
- Коммуникабельность. Бар – это место, где люди общаются. Из замкнутого человека вряд ли получится хороший собеседник, который сможет угадывать пожелания гостя;
- Честность. Персонал, напрямую работающий с деньгами, не должен утаивать выручку или забирать ее себе. Проверить потенциального сотрудника на наличие этого качества можно при помощи запроса рекомендаций с предыдущего места работы;
- Ответственность, исполнительность и трудоспособность. Нерасторопные, ленивые и опаздывающие работники погубят любое заведение;
- Умение работать в команде. Идеально, если персонал дружный и общается между собой как большая семья;
- Стрессоустойчивость. Если возникнет непредвиденная ситуация (связанная, например, с порчей имущества), работники зала не должны поддаваться панике. Их задача – оперативно решить проблему.
Умение работать в команде – важное качество, которым должен обладать каждый член коллектива
Работники, которые не общаются напрямую с людьми (повара, кухонные работники, уборщицы, охранники), должны иметь либо опыт работы, либо соответствующий разряд или квалификацию. Повар может предоставить рекомендации с предыдущего места трудоустройства, диплом о среднем образовании или сертификат о прохождении курсов. Охранники должны иметь разряд, а уборщиц и кухонных работников можно обучить на месте.
Бизнес-план бара образец с расчетами 2020: план маркетинга и рекламы
Чем больше людей узнает о заведении еще до открытия, тем лучше. По этой причине жалеть средств на рекламу не стоит. Есть несколько работающих каналов продвижения:
- Плакаты;
- Материал для раздачи (листовки, флаеры, визитки, шары);
- Реклама в СМИ (эфирное время на радио и телевидении);
- Ролики на YouTube;
- Билборды в городе;
- Баннеры на сторонних сайтах;
- Продвижение в социальных сетях.
Перед началом проведения рекламной кампании нужно выбрать средства, с помощью которых она будет реализована. Это может быть один или сразу несколько инструментов. Учитывайте охват целевой аудитории. Например, если бар молодежный, лучше продвигать его на сайтах и в социальных сетях. В случае, когда заведение будет принимать гостей среднего возраста, можно использовать наружную рекламу на поверхностях и выкупить эфир в СМИ.
Рентабельность бара: общие затраты, прибыль и срок окупаемости
Бизнес-план паба предполагает единоразовое вложение в размере от 1 до 3 миллионов рублей, а также ежемесячные затраты, в которые входят:
- Заработная плата персоналу – 460 000 рублей;
- Приобретение продуктов и сырья – 200 000 рублей;
- Коммунальные услуги – 30 000 рублей;
- Реклама – 30 000 рублей;
- Арендная плата – 140 000 рублей.
Ежемесячный доход будет составлять от миллиона рублей, основная часть выручки придется на выходные дни. При чистой прибыли в 200 -300 тысяч рублей бар окупит себя за год с лишним.
Авторитетные ресурсы говорят о том, что пивные бары окупаются за 1,5 – 2 года. Если за указанный период заведение не принесло желаемый доход, причина может быть в неудачном расположении, воровстве или плохом управлении.
Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция
Итак, при открытии собственного заведения с нуля нужно придерживаться такого алгоритма действий:
- Регистрация формы собственности и оформление всех документов;
- Создание плана с расчетами, в который войдет анализ рынка, разработка концепции и маркетинговая стратегия;
- Инженерное и технологическое проектирование;
- Ремонт и дизайн помещения;
- Разработка меню и барной карты;
- Найм и обучение персонала.
При открытии бара важно соблюдать все законы, иначе бизнес просто закроют, и все вложенные средства пойдут в никуда.
Источник: businessxxl.ru
Готовый бизнес-план для организации пивного бара
Традиционно потребление пива проходит в компании, в непринужденной обстановке. Такие встречи все чаще случаются в пивных барах, отчего их популярность последние два года растёт. Чтобы правильно организовать открытие такого заведения потребуется подробный бизнес-план пивного бара.
Стартовые вложения | 3 000 000 рублей | Персонал | 7 человек |
Доходы ежемесячно | 700 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 500 000 рублей | Окупаемость | 24 месяца |
Предоставляемые услуги
- бутылочное пиво;
- крафтовое пиво;
- бочковое пиво;
- светлое пиво;
- тёмное пиво;
- нефильтрованное пиво;
- тёмное фильтрованное пиво;
- крепкие сорта пива.
Блюда, предлагаемые пивным баром:
- бургеры;
- сэндвичи;
- закуски;
- горячие блюда;
- супы;
- суши и роллы;
- десерты.
Также в пивном баре показывают трансляции спортивных мероприятий и устраивают вечера живой музыки.
Актуальность
Ограничения в розничной торговле пивом увеличивают значение пивных заведений для пивоваренных компаний. Они чаще используют пивные бары как места контакта потребителей с брендом.
Опросы RLMS-HSE отражают долгосрочную тенденцию роста доли респондентов, которые пьют алкогольные напитки преимущественно в барах и ресторанах. За 7 лет их доля выросла на 15% и сегодня составляет четверть потребителей алкоголя.
Также статистические агентства отмечают рост популярности дорогого крафтового пива, которое пьют преимущественно в пивных пабах.
Описание и анализ рынка
В Москве и Санкт-Петербурге, количество пивных баров около 500, развиты сети пивных баров. Основное место их скопления — центр города, в спальных же районах они встречаются реже. Количество пивных баров в других городах России меньше.
Города, где можно открывать пивной паб, не сталкиваясь с высокой конкуренцией:
- Пермь – 15 пивных баров;
- Самара – 18 пивных баров;
- Брянск – 14 пивных баров;
- Краснодар – 16 пивных баров;
- Нижний Новгород – 18 пивных баров;
- Екатеринбург – 21 пивной бар;
- Новосибирск – 11 пивных баров.
Целевая аудитория
Согласно январскому опросу RLMS-HSE, 36% мужчин и 13% женщин в России пили пиво в баре в течение предшествующего месяца. Среди потребителей мужчин в 5 раз больше пьющих «средне» и «много» пива.
Наблюдателями выявлено основное ядро потребителей пива – это мужчины возрастом 20–39 лет. На возрастной диапазон 20–39 лет приходится половина потребителей пива и 2/3 объёмов потребления пива.
Конкурентные преимущества
Конкурентным преимуществом станет:
- удачное месторасположение с минимальным количеством конкурирующих баров в жилом районе;
- фирменный стиль и атмосфера в заведении;
- широкий ассортимент качественного пива;
- обширное меню по демократичным ценам;
- проведение акций и скидок;
- доставка заказов на дом.
Рекламная кампания
Начинать рекламную кампанию нужно с основных способов продвижения заведений такого рода:
- ярко и стильно оформленная вывеска;
- раздача флаеров;
- смс-рассылка;
- продвижение в социальных сетях.
Пошаговая инструкция открытия
Для открытия пивного бизнеса необходимо:
- Собрать соответствующие документы.
- Арендовать помещение и сделать ремонт.
- Закупить оборудование и инвентарь.
- Нанять квалифицированный персонал.
Документы
Основная форма собственности для пивных пабов — ООО. Только владелец этого вида собственности может производить и реализовывать крепкий алкоголь.
- госпошлина при регистрации составляет 4 тыс. рублей;
- регистрация происходит по юридическому адресу главного офиса;
- наличие устава, уставного капитала, печати и расчётного счёта;
- может быть больше одного соучредителя;
- кассовая дисциплина и лимит кассы;
- оборудование вносится в уставный капитал;
- наличие генерального директора;
- ООО можно продать или переоформить;
- хозяйственные решения протоколируются.
Если в баре планируется продавать только пиво и пивную продукцию, оформлять юридическое лицо необязательно, достаточно оформить ИП.
Также предпринимателю необходимо будет зарегистрироваться в ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.
Эта система собирает данные о предпринимателе, сколько у него продаж и какая реализуется алкогольная продукция:
- производитель;
- объем;
- название;
- крепость;
- состав;
- дата изготовления.
Если же в баре планируется наличие крепких алкогольных напитков, придётся получить лицензию. Лицензию предоставляет ФСРАР — Федеральная служба Российского алкогольного регулирования.
Для подачи заявления придётся подготовить внушительный список документов:
- заявление на получение лицензии с реквизитами юридического лица;
- заверенные нотариусом копии учредительных документов лицензионного соискателя;
- копии свидетельств ОГРН и ИНН;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- банковские реквизиты;
- справка из ФНС об отсутствии долгов;
- уплаченная государственная пошлина на выдачу лицензии – 65 000 рублей;
- документы о наличии собственных или арендованных производственных и складских помещений;
- сертификат о соответствии объекта торговли заявленному виду деятельности
- заключения СЭС и органа пожарной безопасности;
- копии сертификатов о соответствии технологического оборудования;
- документы, подтверждающие наличие уставного капитала организации.
Документы можно подать в бумажном или электронном виде.
Лицензия предоставляется на год и на пять лет.
Помещение и дизайн
По законодательству, минимальная площадь пивного бара 50 м2. Специалисты рекомендуют доверить работу над дизайном профессиональному дизайнерскому агентству.
Услуги, предоставляемые дизайнерским агентством:
- создание дизайн-проекта;
- подбор отделочных материалов;
- пакет чертежей;
- разработка стиля;
- подбор мебели и декора.
Основой стилизации бара может стать:
- национальный мотив;
- спорт;
- исторический стиль;
- ретростиль.
Пивной бар в британском стиле Пивной бар в готическом стиле Пивной бар в ирландском стиле Пивной бар в немецком стиле Пивной бар в ретростиле Пивной бар в спортивном стиле
Оборудование и инвентарь
В пивной бар потребуется следующее оборудование.
Наименование | Количество | Цена, руб |
Барная стойка | 1 | 200 тыс |
Барные стулья | 8 | 80 тыс |
Экран и проектор | 1 | 150 тыс |
Столы | 10 | 100 тыс |
Стулья | 40 | 160 тыс |
Кухонное оборудование | – | 100 тыс |
Аудиоколонки | 4 | 80 тыс |
Элементы дизайна | – | 30 тыс |
Итого | – | 900 тыс |
На видео канала АлкоФан рассказывается о необходимом барном оборудовании:
Персонал
Для подбора опытного персонала, который хорошо знает своё дело, рекомендуется обращаться в кадровые агентства.
Для пивного бара потребуются:
Весь персонал должен иметь медицинские книжки.
Задачи администратора в пивном баре:
- планирование закупок;
- подготавливание и проведение мероприятий;
- рассчитывать и проводить акции;
- собеседование новых сотрудников;
- составление графиков работы сотрудников;
- составление отчётности;
- управление персоналом;
- решение конфликтных ситуаций с гостями;
- работа с кассой.
Задачи повара в пивном баре:
- организация и контроль работы на кухне;
- соблюдение технологий производства и санитарных требований;
- проведение инвентаризации;
- приготовление заказов.
Задачи бармена в пивном баре:
- знание пивной продукции;
- умение поддержать беседу с гостями;
- соблюдение чистоты и порядка за барной стойкой;
- ведение учёта алкогольной продукции;
- инвентаризация.
Финансовый план
Для планирования инвестиций предпринимателю необходимо составлять бизнес-план пивного бара с расчётами. Нужно рассчитать стартовые вложения, ежемесячные расходы и доходы. Это поможет определить рентабельность идеи и сроки окупаемости.
Стартовые вложения
Самой крупной статьёй расходов в стартовых вложениях является аренда и ремонт помещения, а также закупка необходимого инвентаря.
Статья | Сумма в рублях |
Аренда помещения за 3 месяца | 500 тыс |
Ремонт помещения | 1,2 млн |
Закупка инвентаря | 900 тыс |
Закупка продукции | 200 тыс |
Оформление документации | 100 тыс |
Прочие расходы | 100 тыс |
Итого | 3 млн |
Регулярные затраты
Регулярные затраты рассчитываются каждый месяц, и, при необходимости, регулируются.
Статья | Сумма в рублях |
Аренда помещения | 150 тыс |
Зарплата сотрудников | 200 тыс |
Закупка продукции | 100 тыс |
Прочие расходы | 50 тыс |
Итого | 500 тыс |
Доходы
Основную статью доходов составляет проданная продукция:
Статья | Сумма в рублях |
Доход от посетителей | 700 тыс |
Итого | 700 тыс |
Календарный план
Самым длительным в реализации пунктом является подготовка документации. Рекомендуется обращаться к специалистам, которые соберут все необходимые документы и будут напрямую общаться со всеми инстанциями.
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. | 7 мес. |
Анализ рынка | + | + | |||||
Подготовка бизнес-плана | + | ||||||
Оформление пакета документов | + | + | + | ||||
Получение дополнительных разрешений | + | ||||||
Аренда помещения | + | + | |||||
Ремонтные работы | + | + | |||||
Закупка и комплектация инвентарём | + | + | |||||
Подбор персонала | + | + | |||||
Открытие | + |
Риски и окупаемость
Рентабельный пивной бар окупается в среднем за 2 года.
Если окупаемость затянулась более чем на 2,5-3 года, необходимо сосредоточить внимание на рисках:
- неудачно расположение пивного бара;
- неэффективная рекламная кампания;
- ошибки в работе управляющего;
- отсутствие камер наблюдения в зоне склада и в кассовой зоне.
Видео
Об открытии пивного бара с нуля рассказывают авторы канала “Нефильтрованный Базар”.
Источник: biznesok.com