Пивной бизнес эксперты называют прибыльным и выгодным занятием. Ведь ежегодно этот сегмент рынка лишь увеличивается. Само собой, торговля таким напитком вряд ли будет убыточной, поэтому новички в бизнесе могут попробовать открыть магазин разливного пива. С чего начать подобное мероприятие, мы и постараемся выяснить.
О специфике дела
Конечно, этот бизнес будет иметь несколько сезонный характер. Ведь летом процент продаж вырастает в несколько раз. Однако и в другие времена года ваша торговая точка будет популярной – ведь истинные ценители вряд ли откажут себе в удовольствии выпить стакан любимого напитка. Так что, магазин разливного пива как бизнес отзывы предпринимателей о себе завоевал самые лестные.
Открытие с нуля магазина разливного пива — отличная бизнес-идея для начинающего предпринимателя
Как открыть магазин разливного пива. Честно о Бизнесе
Само собой, сразу следует четко решить, готовы ли вы к серьезным инвестициям, чтобы создать круглогодично работающее заведение или будете работать только летом. Ведь сезонная торговля требует гораздо меньших средств. Например, оборудование можно взять в лизинг или аренду. Вообще, размышляя, как открыть пивную точку с нуля, важно продумать до мелочей все этапы реализации проекта.
Помните, ежегодно объем оборотов на этом рынке вырастает на 11–19%, поэтому все специалисты говорят о неоспоримых перспективах развития дела. Причем с каждым годом количество почитателей напитка увеличивается пропорционально. То есть, налицо выгода и, предположительно, высокая рентабельность.
Конечно, чтобы предприятие имело успех, потребуется бизнес-план. Открытие магазина разливного пива – ответственное дело, требующее знания закона и некоторых нюансов деятельности. Скажем, некоторые новички-бизнесмены планируют начало работы онлайн. Конечно, этот вариант будет пользоваться популярностью из-за высокого спроса на подобные услуги и небогатого предложения.
Однако, все же, вопросы доставки здесь следует продумать до мелочей. Часто транспортные расходы делают занятие нерентабельным. Поэтому рассматривайте такую возможность лишь как дополнение к стационарно и эффективно функционирующей точке.
Учитывая постоянно увеличивающийся оборот этого рынка, бизнес смело можно назвать перспективным и выгодным
Одним словом, разбираясь в бизнесе досконально, предприниматель имеет высокие шансы построить успешно работающий проект. Для этого нужно лишь определиться с числом и названием предлагаемых клиенту сортов, типом оборудования и, конечно, помещением. Сегодня принят закон, запрещающий торговлю такого рода поблизости с медицинскими, детскими, образовательными учреждениями, рынками, вокзалами (ФЗ №218 от 18.07. 11). Кроме того, помещение должно быть стационарным, а торговля – вестись исключительно до десяти вечера.
Правовые нюансы оформления
Планируя такую задачу, как открыть магазин разливного пива с нуля, необходимо уделить отдельное внимание вопросам регистрации и получения допусков к работе. Сегодня возможно начать подобную деятельность как ИП либо учредив АО. В конкретной ситуации организация юрлица будет намного выгоднее. Ведь тут вы сможете выплачивать налоги по упрощенной схеме, да и отношение проверяющих инстанций будет немного лояльнее. Правда, полный учет и подача деклараций с размерами оборотов, полученных вследствие розничной торговли, будет обязательным нюансом работы.
Для реализации пива на розлив оптимальной формой ведения дела будет организация АО
Само собой, потребуется приобрести и зарегистрировать ККТ, а также открыть расчетный счет. Непременным условием начала деятельности станут допуски от Роспотребнадзора, СЭС и ГПН. Безусловно, для этого важно правильно оформить помещение и предоставить документы на него. Кроме того, персонал должен иметь медкнижки со всеми печатями, подтверждающими разрешение работать в этой отрасли. Также важно иметь разрешение на ведение деятельности от местной управы и заключенные соглашения на обслуживание помещения.
Подыскиваем торговую площадь
Весьма существенным моментом в вопросе, как открыть свой магазин разливного пива с нуля, станет выбор участка города для успешной коммерции. Учитывая, что законодательство запрещает работу в четко оговоренных местах, уместно подумать об организации магазина в хорошо населенных спальных массивах с удобной инфраструктурой. Тут целесообразно выбрать либо отдельно стоящее строение, либо рассмотреть возможность арендовать площадь в ТЦ. Главное, обеспечить посетителям возможность увидеть вашу точку и легко добраться до нее.
Новичку можно подумать об организации бизнеса на площади в 55 м². Причем непосредственно зал должен занять примерно 2/3 указанного размера. Остальное пространство уместно разделить на несколько зон: склад, бытовка, санузел, холодильная камера хранения напитка. Само собой, все коммуникации должны быть подведены к зданию. Также обратите внимание на исправно работающую вентиляцию.
Выполняя ремонт и отделку, не забывайте о нормах закона и старайтесь максимально им соответствовать. Причем соблюдая требования пожарной охраны при содержании взрывоопасного оборудования, вы обеспечиваете безопасность своего заведения. Само собой, хранение напитка при соответствующих условиях и сроках поможет не потерять его вкус и качество, а также поспособствует улучшению имиджа предприятия.
Для начала работы следует подыскать подходящее помещение общей площадью около 55 кв. м
Как правило, найти помещение новичку непросто. На этом этапе лучше потерять больше времени, но выбрать достойный вариант. Постараемся узнать, сколько надо денег, чтобы открыть пивной магазин разливного пива. Обычно аренда подобной площади составляет порядка 40 000 рублей. Проведение качественной реконструкции может составить около 270 000 р.
Инвентарь для работы
Несомненно, оборудование для магазина разливного пива – сложный и требующий вдумчивого подхода вопрос. Ведь здесь известно несколько вариантов его приобретения. Например, занимаясь сезонными продажами, уместна аренда оснащения у компании-производителя напитка. Планируя вести бизнес круглый год, целесообразно, все же, закупить собственный инвентарь, ориентируясь на предпочтения и выбор большинства посетителей. Пожалуй, оптимальным вариантом для начинающего предпринимателя будет покупка подержанного оборудования.
Хранение кегов в специальной камере охлаждения — обязательное условие для роста популярности заведения и хороших объемов продаж
Учитывая, что для предложения конкурентоспособного ассортимента вам нужно оснастить магазин минимум 15 разными сортами пива, список нового оснащения будет приблизительно такой:
- краны – 30 000;
- кеги – 37 500;
- баллон с газом и редуктором – 30 000;
- хомуты и тройники – 1 500;
- оборудование охлаждающей камеры – 50 000;
- холодильное оборудование – 51 000;
- колонна для пива – 12 000;
- стойка, витрины, фальшьстена – 18 000.
То есть, приобрести необходимый комплект вы сможете, располагая 180 000 рублей. Согласитесь, цена вполне подъемная для большинства новичков в бизнесе. Само собой, придется также позаботиться и о мелочевке: разовой посуде, оборудовании стоек для посетителей и других деталях. Однако, оснащая пивную точку, вряд ли вы превысите порог в 200 000 рублей.
Выбор ассортимента и поставщика
Определиться с сортами напитка, их количеством и дополнительной продукцией – главная задача предпринимателя, думающего, что нужно для открытия магазина разливного пива. Вообще, эксперты советуют начинать примерно 30 наименований, постепенно снижая их число с учетом предпочтений ваших покупателей. Само собой, оптимально предложить клиентам выбор из 20 видов отечественного продукта, разбавив ассортимент несколькими сортами иностранного пива и квасом, сидром, медовухой. Увеличить обороты торговли поможет и реализация разнообразных снеков: чипсов, орешков, сухариков, сушеной рыбы и морепродуктов.
Старайтесь поначалу максимально разнообразить ассортимент напитка, постепенно корректируя число сортов
Конечно, поиск надежных поставщиков займет у вас некоторое время. Старайтесь сотрудничать с несколькими крупными компаниями или частными пивоварнями. Само собой, они должны предлагать хороший выбор светлых и темных видов напитка, а также гибкие системы скидок на постоянные оптовые закупки. Учитывая, что в пик сезона вы сможете реализовать около 10 тонн пива, а на протяжении года – до 3 тонн в месяц, на среднюю закупку напитка нужно предусмотреть минимум 150 000 рублей.
Выбираем сотрудников
Бизнес-план магазина разливного пива обязательно включает подробный список персонала точки с описанием обязанностей и оклада соискателей. Поскольку для подобных заведений оптимальным вариантом будет ежедневный двенадцати часовой рабочий день без выходных, владельцу нужно предусмотреть возможность посменной вахты. Итак, основной перечень вакансий будет следующий:
- бармен (4) – 21 000;
- работник бухгалтерии (1) – 14 500;
- технический персонал (1) – 11 500;
- охранник (8) – 18 000.
Владелец же может заняться администрированием и общим контролем работы заведения. На регулярные выплаты зарплаты нужно планировать около 254 000 рублей.
Продвижение бизнеса
Безусловно, можно вложить в проект огромные деньги, приобретя самое современное оснащение и сделав в помещении высококачественный ремонт, но прогореть по причине отсутствия клиентов. Чтобы избежать подобных последствий, важно продумать ведение маркетинговой политики еще на этапе планирования дела. Учитывая специфику бизнеса, нужно понимать, что классические методы рекламы не принесут ожидаемого успеха и будут малоэффективными.
Удачное расположение торговой точки, заметная вывеска, качественный товар и вежливый персонал будут лучшей рекламой вашего магазина
Пожалуй, наиболее действенным средством здесь можно назвать удачное расположение торговой точки и заметную вывеску заведения. Само собой, периодическое проведение различных акций, система скидок для покупателей и их высококлассное обслуживание будут лишь способствовать росту популярности магазина. Так что, учитывайте эти нюансы, планируя перечень ежегодных затрат и нанимая персонал, обслуживающий клиентов.
Общие финансовые итоги проекта
Разобравшись с основными моментами организационного и технического характера, выясним, сколько стоит открыть магазин разливного пива. Сначала сформируем следующий перечень капитальных единоразовых инвестиций:
- оформление – 150 000;
- реконструкция помещения – 270 000;
- оборудование – 200 000;
- формирование ассортимента – 240 000;
- другие расходы (вывеска, накладные затраты, транспорт) – 140 000.
Выходит, имея один миллион рублей, предприниматель может запускать круглогодично работающий бизнес. При условии покупки оснащения б/у, этот показатель снизится вдвое. Далее, узнаем размеры ежегодных издержек. Их обозначим таким списком:
- аренда – 480 000;
- зарплата – 3 048 000;
- закупки – 1 650 000;
- налоги и обязательные выплаты – 950 000;
- коммунальные расходы – 68 000;
- стабилизационный фонд – 132 000.
Получается, за год вы израсходуете 6 328 000 рублей. Определим, будет ли занятие выгодным и рентабельным. При ежегодных оборотах в 7 500 000 рублей, можно заявить об отличных перспективах бизнеса. Ведь прибыль в 1 172 000 рублей позволит окупить проект за 10 месяцев. Причем выход на точку безубыточности этого дела обычно происходит уже на втором месяце работы.
Даже примерные экономические расчеты такого проекта указывают на его целесообразность
Конечно, приведенные цифры, скорее, показывают общую тенденцию развития проекта – конкретные показатели могут сильно меняться для разных регионов. Хотя даже с учетом примерно шестимесячного формирования ассортимента и некоторой сезонности дела, можно смело говорить о целесообразности подобного начинания.
Источник: vashbiznesplan.ru
Бизнес-идея: Магазин разливного пива
Пиво — невероятно излюбленный многими российскими людьми напиток. На его продажу не влияет ни финансовая обеспеченность человека, ни семейное положение. Пиво пьют и дома в тихой обстановке после тяжелого рабочего дня, и в самых разнообразных пабах, ресторанах, когда хотят весело провести время с друзьями.
Каких тольков вариантов пива нет в бутылках и жестяных банках, но всё же большинство пивоманов с уверенностью могут сказать, что живое разливное пиво куда лучше по вкусу и качеству.
Открыть свой магазин разливного пива – тихая мечта многих граждан, кто по-настоящему любит этот чудесный напиток. К тому же это достаточно быстро окупается, ведь в правильно расположенный магазин люди будут приходить толпами!
- Регистрация пивного магазина
- Подбор помещения для магазина разливного пива
- Оборудование для пивного магазина
- Ассортимент пивного магазина
- Подбор персонала для магазина
- Реклама магазина пива
- Расходы и доходы
- Стоит ли открывать магазин разливного пива по франшизе?
- Смотрите так же по теме:
Регистрация пивного магазина
Как и любой бизнес, данное дело стоит начать с регистрации. Для того, чтобы открыть магазин разливного пива, достаточно лишь оформить ИП. Это куда дешевле, чем ООО, а также позволит использовать упрощённую систему налогообложения. ООО стоит открывать только в случае оптовых продаж разливного пива.
Для открытия ИП Вам потребуется оплатить госпошлину в размере 800 рублей и заверить у нотариуса документы для ИП, что составит примерно 1 500 рублей. ЕГРИП выдаётся через 3 дня после подачи заявления.
Перечень документов для регистрации:
- Свидетельство регистрации ИП или ООО.
- Справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
- Договоры с поставщиками.
- Договор аренды или подтверждение прав собственности.
- Разрешения СЭС и Пожарного надзора.
- Заключение Роспотребнадзора.
- Договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов.
- Договор на техническое обслуживание с ТМЖ или УК (электрика, водоснабжение, отопление).
- Трудовые договоры с сотрудниками.
- Документы на кассовый аппарат.
Поскольку оборот алкоголя в стране контролируется государством, даже мелкому бизнесу не обойтись без взаимодействия с ЕГАИС. ЕГАИС — это государственная система по контролю за оборотом алкоголя. ИП, реализующих разливное пиво, она касается лишь отчасти — они обязаны подключаться к системе лишь для подтверждения оптовых закупок у поставщика.
Для этого необходимо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования. После этого покупатель получит свой идентификационный номер (ID), а поставщик пива сможет оформить на него расходные накладные и отразить их в ЕГАИС. После принятия партии товара, поставщик списывает ее со своих остатков в системе, и она фиксируется покупателем. Пока факт поступления не будет отражен в ЕГАИС, продукция в продажу выпущена не будет.
Подбор помещения для магазина разливного пива
От расположения магазина зависит прибыльность Вашего предприятия. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Обратите внимание на новые постройки в своём городе, так как там либо нет таких магазинов, либо совсем мало, что будет Вам только в плюс.
Ни в коем случае не располагайте свой магазин в местах, где люди не живут, например, вблизи бизнес-центров! Вся прелесть таких магазинов в том, чтобы человек мог неспешно выпить живое пиво дома.
Есть некоторые ограничения в выборе местоположения: законом запрещено торговать алкогольными напитками вблизи школ, детских садов, медицинских учреждений. Расстояние между ними и магазином разливного пива должно составлять более 100 метров. Также не допускается соседство между спортивными и культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами. Не разрешается нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.
Ларьки и киоски для данного дела не подойдут, здание пивной обязательно должно иметь фундамент и должно быть внесено в реестр недвижимости.
Для начала хватит небольшого помещения в 25-30 кв.м. К помещению выдвигается ряд требований СЭС:
- Покрытие пола и стен из моющейся плитки.
- Аварийное освещение помимо обычного.
- Исправные системы отопления и электроснабжения.
Стоимость аренды в Москве составит порядка 20 00 рублей в месяц на 1 кв.м. В других городах арендная плата составит 350-1 200 рублей на 1 кв.м.
Оборудование для пивного магазина
После того, как помещение выбрано, стоит сделать косметический ремонт, повесить вывеску, поставить стойки, торговое оборудование и установить холодильные камеры.
Из оборудования нам понадобятся:
- Охладитель. Он будет держать температуру в пределах 5-ти градусов тепла. Если его не будет, то пиво станет тёплым, а такое не котируется среди людей. Не приобретя охладитель, Вы потеряете очень многих своих покупателей. Такой аппарат стоит порядка 30 000 рублей.
- Холодильник– 30 000 рублей.
- Пивная колонна. Представляет разливное устройство для пива, к тому же это элемент дизайна. Обойдётся в 10000 рублей.
- Прилавки– 30 000 рублей.
- Стойкидля монтажа разливочных кранов, кегидля перемещения пива, пивные краны, шланги, каплесборникии другое пивное оборудование — 100 000 рублей.
- Баллоны с газом, а также редуктордля обеспечения давления в баллонах (для выталкивания пива из кеги) — 5 000 рублей.
- Кассовый аппарат– 20 000 рублей.
Оборудование следует покупать у регионального поставщика. Монтаж, как правило, осуществляется силами приглашённого специалиста. Еще существует вариант взять оборудование бесплатно в аренду у местных производителей пива, но при этом предприниматель будет обязан реализовывать только заводское пиво с предписанными объемами пролива. Этот вариант хорошо подойдет для тех, кто не хочет сразу приобретать дорогостоящее оборудование, толком не освоившись в этом бизнесе. Стоить отметить, что пивному оборудованию потребуется текущее обслуживание с промывкой контуров.
Ассортимент пивного магазина
Для плодотворной работы магазина разливного пива достаточно 10 сортов пива: тёмные, светлые и немного импортного. Заключать договоры лучше всего с теми производителями, которые пользуются спросом на местном рынке.
Если речь идет о точке с 10 сортами пива, то примерно 6 из них составит местный разлив — непастеризованное нефильтрованное пиво местного производителя, уже хорошо знакомое покупателю. Хранится живое пиво недолго, всего 3-5 дней. Оставшимися 4-мя сортами могут быть не столько известные, сколько обладающие высокими вкусовыми качествами премиум-сорта. Это пастеризованное пиво с длительным сроком хранения, что позволяет переносить транспортировку из Европы и хранение в магазине при невысоком спросе.
В ассортимент даже маленького магазина разливного пива не стоит забывать включать разнообразные закуски (сухари, вяленая рыба, семечки, фисташки, кальмары и прочее). Для Вас это дополнительный доход, а для покупателя – комфорт, ведь не придётся идти за закусками в ближайший магазин. Летом стоит включать в ассортимент лимонады и квасы.
Пиво — продукт, позволяющий устанавливать большую накрутку – примерно 30-100%. Благодаря такому подходу можно быстро окупить вложения, однако не стоит слишком завышать при открытии, ведь клиент может испугаться и уйти к конкуренту. Посетителя для начала нужно немного приучить, а уже потом можно чуть увеличивать накрутку. На месячный ассортимент потребуется 80 000 рублей.
При этом в летние месяцы потребность в ассортименте больше, а в зимние – меньше. Учитывайте это при закупке пива у поставщиков, чтобы не пришлось ничего выливать, ведь срок хранения живого пива всего 3-5 дней, как и говорилось ранее.
На закуску целесообразнее наценку установить на уровне 20-25%. Оптовая цена на ПЭТ-тары составляет 4-7 рублей в зависимости от объёма. К сожалению, с 1-го июля 2017-го года приняли закон, не допускающий к продаже пиво в ПЭТ-таре объёмом более 1,5 литра.
Как выбрать поставщика? Обратите внимание на такие моменты:
- Ассортимент — у хорошего поставщика продаются определённые сорта и марки, а не всё подряд.
- Своевременная доставка к порогу вашей точки.
- Проверенная компания с отзывами.
Подбор персонала для магазина
Торговать алкогольной продукцией законом разрешено с 8-ми до 23-х часов. Стоит учитывать, что в каждом регионе страны установлен свой режим продажи алкоголя. К примеру, в Татарстане можно реализовывать алкогольные напитки только с 10-ти часов утра до 22-х часоввечера. 2 продавца отлично справятся со сменным графиком работы. Если Вы планируете сами продавать, то желательно нанять ещё 1-го человека в случае замены.
Здесь квалификация никакой роли не играет. Главное, чтобы это был человек старше 18-ти лет и имел медицинскую книжку.
Реклама магазина пива
Для магазина пива, во-первых, нужна яркая и эффектная вывеска, которая будет светить ночью. Это важно, потому что основной поток покупателей приходится именно на тёмное время суток. Стоимость вывески составит 15-30 тысяч рублей. Также придётся иногда заниматься раздачей флаеров и листовок. При подготовке печатной продукции и баннерной рекламы помните, что на них должно быть предупреждение о вреде алкоголя.
Также не стоит забывать о соцсетях, в нынешнее время они очень помогают рекламировать и привлекать новых клиентов. Продвижение бизнеса в соцсетях стоит примерно 15 000 рублей.
В случае, если принято решение работать с одним заводом-производителем пива, с рекламными материалами поможет сам дистрибьютор. На старте, чтобы обзавестись постоянными покупателями, неплохо было бы делать различные акции.
Расходы и доходы
Помимо всех перечисленных затрат ранее необходимо потратиться ещё на некоторые вещи. Например, стоит заложить 15 000 рублей на охрану для установки кнопки быстрого реагирования и камеры наблюдения. Не забывайте, мы всё-таки имеем дело с алкогольной продукцией. Очень часто случаются небезопасные моменты. К тому же плату за коммунальные услуги никто не отменял.
Поэтому на первое время стоит располагать некоторой подушкой безопасности в случае непредвиденных расходов. В нее обязательно стоит заложить расходы на первые месяцы аренды и выплату зарплат сотрудникам. Также хорошо бы иметь опытного приходящего бухгалтера, зарплата его составит около 10-15 тысяч рублей.
Таким образом, для открытия пивного магазина с нуля потребуется потратить около 500 000 рублей. По опыту подобных магазинов, для покрытия всех расходов на аренду, зарплату, налоги и закупку пива и закусок, в месяц необходимо реализовывать товара на 200-250 тысяч рублей. Для того, чтобы бизнес окупился и приносил только чистую прибыль, стоит подождать 7-8 месяцев.
Нужно понимать, что успех будет во многом зависеть не от удачи и от того “как пойдет”, а от всех принятых вами решений, начиная от выбранного места и поставщика и заканчивая личностью продавца и наличием в ассортименте того или иного вида пива.
Стоит ли открывать магазин разливного пива по франшизе?
Для того, чтобы открыть свой магазин разливного пива, можно обратиться к франшизам уже известных представителей данной ниши. Например, магазин «Хмель и Солод» предлагает услуги франчайзинга. Они предоставляют свой фирменный стиль, пакет необходимых документов, оборудование в бесплатную аренду, пиво и снеки по выгодным ценам. Паушальный взнос составляет 100 тысяч рублей, фиксированного роялти нет, потому что владельцы забирают часть прибыли себе.
Ещё одним ярким представителем сети является магазин «Пинта», который также предлагает предоставить фирменные знаки, часть оборудования и выгодные контракты поставок с отсрочкой платежа. Стоимость франшизы не оглашается, но предприниматели могут самостоятельно связаться с представителями компаний.
Как мы выяснили, открытие магазина разливного пива — весьма успешное и прибыльное дело; срок окупаемости можно ускорить, если Вы откроете свою точку примерно в апреле или мае, когда пиво будут покупать особенно много. Если у Вас всё пойдёт хорошо, то можно будет расшириться до сети магазинов, а это принесёт Вам миллионные заработки.
Источник: bisnesideya.ru
Как открыть свой магазин разливного пива 0
Ежегодно правительство вводит различные ограничения, связанные с продажей и рекламой спиртных напитков. Торгующим организациям приходится идти на компромиссы, искать новые формы развития бизнеса, один из которых — магазин разливного пива. Цель создания подобного заведения — привлечь почитателей напитка нестандартными видами продукции, привить культуру употребления пива.
Разливное пиво — живое, непастеризованное, без консервантов, насыщено приятным хлебным ароматом. Именно это притягивает гурманов и способствует развитию этого бизнеса.
Форматы и места
Пиво — алкоголь, а потому к размещению магазинам предъявляются жесткие требования. Так, согласно ст. 16 Закона №171-ФЗ от 22.1.1995 г. пиво нельзя продавать в следующих местах (а также на прилегающих к ним территориях):
- образовательных, медицинских учреждениях;
- спортивных организациях;
- в местах рыночной торговли (оптовой и розничной);
- в транспорте, а также местах, связанных с ожиданием транспорта (остановки, станции метро), заправочных станциях;
- на боевых позициях и в местах, вязанный с хранением оружия;
- на вокзалах и в аэропортах;
- в местах массовых мероприятий (на ярмарках, праздниках, демонстрациях);
- объектах культуры.
Исключение составляют организованные точки общепита.
Место продажи должно иметь фундамент и относиться к объекту недвижимости. Если ранее можно было продавать пиво на разлив в ларьках и палатках, то теперь — только в стационарных зданиях. Ограничений по площади нет.
Учитывая правила, пивной магазин может быть следующих форматов:
- Заведения общепита. Преимущество в возможности продавать алкоголь и после 23.00. Под общепитом подразумевается открытие паба, пивного ресторана, бара или кафе.
- Отдела в супермаркете. Преимущество — большая проходимость, постоянный спрос, но торговля будет разрешена только до 23.00 (в некоторых регионах иные — более жесткие временные ограничения на продажу).
Организация заведения общепита выльется в большие затраты, но бизнес окупится быстрее благодаря увеличению времени торговли. При этом нужно оценить все преимущества и недостатки развития идеи бизнеса в том или ином месте.
Арендованная торговая площадь в супермаркете
Магазин разливного пива необходимо открывать в наиболее проходимом месте, например, напротив касс или на выходе. Оборудование для разлива разместится на сравнительно небольшой площади — до 12 м2. В ассортименте нужно иметь несколько сортов пива, но не менее 5. Анализ конъюнктуры рынка показывает, что спрос выше в «попутных» магазинах, нежели отдельно стоящих точках.
Специализированный магазин
В таком магазине должен быть большой ассортимент, привлекающий разнообразием вкусов, различным уровнем цен и специфической «атмосферой». При планировании важно продумать каждую деталь: особенности интерьера, благородство и колоритность отделки, одежду персонала, внести «изюминку» в оформление тары для напитка. Стилизация под знаменитые ирландские, немецкие пабы, английские «пивные сады» заставит посетителей возвращаться вновь и вновь. Заведение не должно быть похоже на придорожную пивнушку. Дизайн должен «намекать», что здесь происходит розлив благородного напитка.
Точки в жилом доме
Организация магазина в жилом доме спального района возможна, если по предварительным данным будет спрос на продукцию. Разрабатывая пошаговый план действий, нужно оценить:
- какова численность населения в месте размещения точки;
- сколько мужчин 20-50 лет, являющихся основными потребителями пива, проживает в районе;
- есть ли поблизости (в радиусе 1 км) места скопления молодежи.
Основные условия — оборудовать отдельный вход, соблюдать требования СанПиН. Жильцы близлежащих домов нередко выступают против магазинов, но если его владелец работает с соблюдением всех требований законодательства: убирает близлежащую территорию, своевременно платит налоги, не продает пиво несовершеннолетним (что строго запрещено законом), то и упрекнуть его не в чем.
Требования законодательства к организации торговли пивом
Выбрав направление бизнеса, нужно его оформить. Для торговли пивом можно выбрать ИП.
Обратите внимание! Большинство предпринимателей полагают, что магазинам для торговли спиртными напитками нужна лицензия. Действительно, нужна, но именно пиво в розницу можно продавать и не получая лицензию, а потому выбирать ООО не обязательно. Однако если планируется торговля оптом, придется оформлять ООО.
Для регистрации ИП, нужно:
- подать в налоговую заявление соответствующего образца, копию паспорта и ИНН;
- заплатить госпошлину в размере 800₽ и предоставить квитанцию;
- направить уведомление о выбранной системе налогообложения.
В целом регистрация занимает 3 рабочих дня.
Код ОКВЭД для торговли пивом, снеками
В заявлении указывается код ОКВЭД. Он обозначает, каким видом деятельности планирует заниматься предприниматель (организация). Актуальные коды для вас:
- 47.25.1 — «Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах»;
- 47.25.12 – «Торговля розничная пивом в специализированных магазинах».
Для организации продаж напитка в точке общепита необходимо выбрать код:
- 56.30 — «Деятельность … пивных баров, буфетов, автоматов по продаже напитков».
Всего можно выбрать до 57 различных кодов, но важно, чтобы условия продажи соответствовали всем установленным видам деятельности.
Для увеличения доходов магазина рекомендуется продавать сопутствующие товары. К пиву приобретается рыбка, чипсы, орешки, сухарики и прочие снеки. Для этого следует выбрать код деятельности:
- 47.29 – «Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах»;
- 47.11 – «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах».
Обратите внимание! Допускается выбор кода, состоящего из 4 цифр. Остальные подгруппы автоматически войдут в выбранную группировку.
Разрешение на торговлю пивом после 23.00
Если зарегистрировать магазин как точку общественного питания, то никаких дополнительных разрешений для осуществления продажи пива ночью не потребуется. В наличии должен быть пакет документации для предъявления представителям налоговой службы, СЭС, пожарной инспекции.
Документы и прочие требования
Магазину необходимо получить разрешение ГУГПС МЧС РФ, уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Для соблюдения требований нужно:
- Направить заявление в местное подразделение МЧС. Документ попадет на рассмотрение, после чего в магазин выезжает инспектор и проверяет соответствие помещения установленным нормам безопасности. Инспектор убедится в наличии запасного выхода, который должен быть не заблокирован; проведении инструктажа со всеми сотрудниками о мерах противопожарной безопасности; наличии плана эвакуации, огнетушителей, противопожарных датчиков.
- Направить уведомление о работе в Роспотребнадзор. Согласно СП 2.3.6.1066-01, в магазине должно быть горячее/холодное водоснабжение, отопление, соответствующая вентиляция и освещение, температура воздуха и уровень шума.
Покупатель должен видеть, сколько стоит продукция (оформление ценников обязательно), и получать товар, соответствующий его запросам (ГОСТ Р 51304-2009).
Перечень необходимых документов для магазина разливного пива включает:
- заключения Роспотребнадзора и МЧС о возможности работы, выданные по результатам проверки;
- договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности на магазин;
- свидетельство о госрегистрации;
- договор на вывоз мусора, договора о предоставляемых услугах с коммунальными предприятиями;
- трудовые договора с сотрудниками, санитарные книжки на каждого из них;
- при организации работы в торговом центре — разрешение владельца на открытие магазина.
В заведении, будь то паб или магазин по продаже пива на разлив, необходимо организовать уголок потребителя. В нем размещается информация:
- документ о регистрации ИП (ООО);
- закон о защите прав потребителей;
- книга отзывов, оформленная должным образом.
Наличие документов, а также соответствие помещения магазина установленным нормам регулярно проверяется надзорными органами.
Продукция магазина должна быть качественной, поэтому, помимо прочего, проверяются сертификаты соответствия, товаротранспортные накладные на продукцию, декларации об объемах продаж.
Ассортимент
Основной критерий выбора ассортимента для такого магазина — запросы покупателей. Зачастую срабатывает сила привычки, и ценители напитка покупают полюбившиеся сорта.
Опытные предприниматели советуют закупать в магазин 50% непастеризованного нефильтрованного пива у местных производителей, а 50% — премиум-сортов с длительным сроком хранения. Львиная доля продаж приходится на «живое» пиво. Желательно организовать поставки так, чтобы срок хранения «ходовок» не превышал 5 дней.
Оптимальный выбор основных поставщиков — из местных производителей.
Если нет желания самостоятельно принимать решение о выборе ассортимента, можно открыть магазин по франшизе.
Учет продаж
Для реализации пива магазину необходимо подключиться к системе ЕГАИС. Посредством системы осуществляться передача информации о том, у какого производителя или оптовика была куплена продукция.
- получить сертификат усиленной электронной подписи;
- настроить ЕГАИС на сайте Росалкогольрегулирования;
- при регистрации — получить ID номер, на который и будут оформляться расходные накладные поставщика.
После поступления товара задача предпринимателя — внимательно принять партию и «поставить» товар на склад. Благодаря системе исключаются поставки контрафактного алкоголя.
Организация продажи пива через ЕГАИС гораздо проще учета реализации более крепких спиртных напитков: магазину не нужно вести учет каждого проданного литра, достаточно подтвердить, что партия зашла легально.
Один из ключевых вопросов — нужен ли магазину кассовый аппарат при торговле пивом? Ответ — обязательно, иначе на предприятие наложат штраф в размере:
- на ИП — 25%-50% от суммы расчета (от 10 000₽);
- на ООО — от 75% до 100% суммы расчета (от 30 000₽).
Еще одно требование касается учета продаж. С 01.01.2016 г. продавцы пива (как и реализаторы иной спиртосодержащей продукции) должны вести журнал розничных продаж алкоголя. Записи вносятся не позднее следующего послепродажного дня. В строках указывается наименование продукции, объем реализации. Если документ отсутствует, ИП расплатится штрафом в 10-15 тыс. руб., а ООО придется заплатить 150 000 — 300 000₽.
Еще один обязательный документ отчетности — ежеквартальная декларация по обороту пива. Она сдается в Росалкогольрегулирование не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
По требованиям к магазинам можно вывести небольшое резюме:
- ИП для разлива пива оформить можно;
- лицензия не нужна;
- регистрация в ЕГАИС и кассовый учет обязателен;
- заполнять журнал учета розничной продажи нужно каждый день;
- сдавать декларацию по обороту пива — ежеквартально.
Необходимое оборудование
Напиток находится в кегах, но по сути — это еще полуфабрикат, а тем привычным газированным пивом он становится только после разлива. Жидкость наполняется углекислым газом, остужается до температуры 6-10˚С, и все это благодаря специальным установкам. Дляя точки по разливу 12 сортов пива нужно купить оборудование:
- пеногасители для разлива — 48 000₽ (12 шт. по 4 000₽);
- пивной охладитель (подстоечный) на 6 контуров — 50 000₽ (2 шт. по 25 000₽);
- баллон с газом СО2 — 7 000₽;
- редуктор давления для баллона — 5 000₽;
- заливочная головка для кег — 15 600₽ (12 шт. по 1300₽);
- колонна с 12 кранами (Крокет) — 51 000₽;
- каплесборники — 1560₽ (12 шт. по 130₽);
- шланг, необходимый для подачи пива и газа — 3000₽ (100 м. по 30 руб./м);
- тройники — 720₽ (12 шт. по 60₽);
- хомуты — 500₽ (50 шт. по 10₽).
- аксессуары, тара для разлива пива на вынос — 30 000₽;
- холодильная витрина для хранения рыбы, снеков — 35 000₽;
- барная стойка дубовая — 30 000₽;
- мебель (если планируется организовать точку общепита для дегустации пива) — 30 000₽;
- организация уголка потребителя — 5 000₽.
Обратите внимание! В качестве тары нельзя покупать ПЭТ объемом от 1,5 л (в России запрет введен 01.07.2017 г.). Но разрешено продавать в тару покупателя, поэтому нужно пробивать два чека.
Приведена приблизительная стоимость оборудования, поскольку цена может быть больше или меньше в зависимости от производителя.
Итоговая сумма выходит 312 380₽.
На данной статье затрат можно сэкономить, если в магазин приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Однако при этом возрастут иные расходы — на монтаж. Если заказать все новое у одного поставщика, то можно рассчитывать на бесплатную установку, гарантийное обслуживание, получение консультации экспертов.
Набор персонала
Количество барменов зависит от формата заведения и графика его работы. В точке общепита, где торговля ведется даже после 23.00, должно торговать 3-4 бармена посменно. Небольшую пивную обслужат и 2 человека. Неважно кто будет у стойки — мужчина или женщина, главное, чтобы они разбирались в сортах пива, были приветливы, стрессоустойчивы, умели обращаться с кассовым аппаратом и имели медкнижки.
Кроме продавцов, необходимо нанять охранника, а для поддержания территории в чистоте и порядке — уборщицу.
Нужно учесть затраты на наем персонала. При работе с 8.00 до 22.00 расходы составят примерно 220 000₽ (2 бармена, 2 охранника и уборщица). Для сдачи отчетности можно заказать аутсорсинг бухгалтерских услуг.
Реклама деятельности
Раскручивать бизнес поможет реклама. Первое «заявление» о магазине — вывеска. Хотя ее установка не является рекламным ходом, а соответствует требованиям Закона «О защите прав потребителей», ничто, кроме вывески, не способно так привлечь внимание покупателя к магазину или какой-либо другой точке. Особенно актуальна установка подсветки, ведь при сокращении светового дня в полумраке не обойтись без яркой вывески. Коме стационарных элементов привлечения клиентов, можно использовать иные способы рекламы, но при этом не нарушая Закон «О рекламе» (ст. 21):
- Размещать информацию о магазине в печатных изданиях (кроме первой и последней страниц).
- Раздавать флайеры, содержащие информацию о работе магазина, об особенностях предлагаемых пивных напитков. Важно помнить, что раздача листовок с предложением пива крепостью от 5% за пределами торговой точки грозит административной ответственностью.
- Проводить дегустационные мероприятия, но только в магазине.
Рекламировать пиво нельзя на фасадах зданий, в транспорте или на нем, в детских и оздоровительных учреждениях, объектах культуры, по телевидению и радио. Текст рекламы составляется без утверждений о пользе или вреде пива, осуждений или поощрений употребления напитка. Нельзя акцентировать внимание на утолении пивом жажды.
Внимание! Безалкогольное пиво не является алкогольной продукцией, поэтому его реклама не подлежит столь жестким ограничениям. Этот факт используется многими компаниями по продаже пива, и в рекламах фигурирует именно безалкогольный напиток. Для привлечения клиентов и подачи информации о виде деятельность можно приобрести в ассортимент разливное безалкогольное пиво и рекламировать торговую точку, не нарушая закон.
Расчет затрат и прибыли
Свое дело должно приносить прибыль. Чтобы рассчитать рентабельность проекта, нужно определить, сколько стоит открыть пивной магазин. Первоначальные затраты включают:
- расходы на оформление ИП, сбор сопутствующей документации — 5 000₽;
- приобретение и монтаж оборудования — 315 000₽;
- проведение ремонта — 80 000₽;
- дополнительные неучтенные расходы — 10 000₽.
Ежемесячные траты магазина составят:
- выплата заработной платы сотрудникам — 220 000₽;
- аренда помещения (стоимость варьируется от формата заведения, места расположения) — 80 000₽;
- реклама — 10 000₽;
- налоги — 15 000₽;
- оплата коммунальных услуг — 15 000₽;
- прочие расходы — 10 000₽.
На старте магазину потребуется иметь 750-800 тыс. руб. Остается решить, сколько пива нужно продавать в месяц, чтобы идея сработала «в плюс»? Согласно статистике, торговая наценка на отечественное пиво составляет около 100%, а на импортное — около 30%. Достоверно определить среднюю наценку можно только с учетом спроса. Предположим, что в среднем наценка составит 70%.
Чтобы окупить ежемесячные расходы, нужно закупить товара не менее чем на 500 тыс. руб. (350 тыс. руб. / 0,7), при этом доход за месяц составит 850 000₽. При стабильной работе продажи могут достигать 1,5 млн. руб., и тогда чистая прибыль составит около 268 000₽. в месяц, при этом окупаемость проекта — 2,5-3 месяца. Следует учесть, что на раскрутку бизнеса уйдет около 3 месяцев, поэтому полной окупаемости магазина разливного пива можно ждать примерно через полгода.
Открывая бизнес, нужно учитывать, что быстрая прибыль — только одна сторона медали. Стартаперу придется столкнуться с рядом сложностей:
- Сезонность. Пиво больше покупается летом, а зимой придется неустанно работать над повышением спроса.
- Сроки хранения. Настоящее живое пиво хранится в среднем 30 дней, но есть и такие сорта, которые уже через 5 суток теряют вкусовые качества. Избежать потерь поможет изучение спроса и планирование поставок.
- Повышенный интерес со стороны надзорных органов. Особенно часто Роспотребнадзор «радует» визитами владельцев точек в жилых домах. Этому способствуют местные жители, которым не по нраву размещение подобных заведений вблизи жилья. Собственнику магазина не стоит переживать, если организация деятельности соответствует установленным нормам.
Для успешной работы магазина необходимо следить за качеством продукции, соблюдать законодательство и стремиться к усовершенствованию питейного заведения, доведению его до уровня лучших пабов в мире.
Источник: moybiznes.org