Как открыть свой бизнес ресторан

Многим людям сегодня кажется, что открытие ресторана не требует значительных финансовых вложений. Кроме того, сделать это достаточно просто, а сам бизнес будет на удивление легким и приятным. Однако ниша общественного питания – это довольно серьезное, ответственное и, в общем-то, сложное дело. Такой бизнес имеет свою специфику. Поэтому рекомендуем вам потратить некоторое время на прочтение нашей статьи о том, как открыть ресторан с нуля . В ней будет рассказано обо всех этапах запуска дела и связанных с этим расходах.

Как открыть ресторан с нуля

  • Как открыть ресторан с нуля. Особенности индустрии общественного питания
  • Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля. Получение необходимых разрешений
  • Как открыть свой ресторан с нуля. Помещение и оборудование
  • Что нужно чтобы открыть ресторан. Квалифицированный персонал
  • Как открыть ресторанный бизнес с нуля. Налаживание поставок
  • Как раскрутить ресторанный бизнес с нуля. Рекламная кампания
  • Открыть ресторан с нуля бизнес-план. Подсчитываем расходы и время окупаемости
  • Видео: Ресторанный бизнес – 5 ошибок начинающего ресторатора
  • Открытие ресторана с нуля. Заключение

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Как открыть ресторан с нуля. Особенности индустрии общественного питания

  • По типу кухни – желающие открыть ресторан с нуля могут попробовать запустить заведение итальянской, китайской, грузинской, европейской или других популярных кухонь. И их целевая аудитория не будет даже пересекаться с любителями других кулинарных школ (большинство людей, как показывает статистика, любят стабильность);
  • По уровню обслуживания и ценовой политике – есть элитные заведения для требовательной публики, которые обязывают предпринимателя поднимать уровень сервиса до максимально возможного, есть заведения попроще или вообще бюджетные, где могут перекусить представители небогатой прослойки общества;
  • По вместимости – существуют крупные рестораны на 100+ посадочных мест и заведения, где могут одновременно разместиться максимум 25-30 человек, маленькие уютные ресторанчики. Начинающему предпринимателю рекомендуется осваивать именно этот тип бизнеса, а уже потом пробовать масштабирование.

Открытие ресторана бизнес

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

А вот какой ресторан открыть решать только Вам! p, blockquote 4,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Что нужно чтобы открыть ресторан с нуля. Получение необходимых разрешений

В плане сбора документации общепит является одной из самых проблемных ниш. Так что если вы вдруг решили – “Хочу открыть ресторан!”, приготовьтесь окунуться в бюрократию с головой и отложить несколько десятков тысяч рублей на урегулирование вопросов с легализацией бизнеса. p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • 56.10 – код ресторанной деятельности и услуг по доставке продуктов питания;
  • 56.10.1 – код деятельности ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, куда также входят кафетерии, рестораны быстрого питания и заведения с самообслуживанием.

Отличия ООО от ИП наглядно

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

И это лишь начало. Важно получить разрешительную документацию от Роспотребнадзора, договор о вывозе мусора с ЖК, провести проверку контрольно-измерительных приборов с последующим заключением, свидетельство ОГРН, утвержденный СЭН перечень ассортимента. Есть категории торгуемой продукции, которые подлежат лицензированию – алкогольные напитки, табачные изделия и т.д. p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Обратите внимание! Что нужно чтобы открыть свой ресторан с алкоголем – наличие помещения от 50 кв.м. площади, подведенные коммуникации (отопительные системы, водопровод, электричество). Также нельзя реализовывать спиртные напитки, если вы находитесь на расстоянии менее чем в 100 метров от школ, больниц, спортивных центов и прочих учреждений, чей список регламентирован федеральным законодательством. Сама лицензия оформляется здесь и берется на год, после чего ее нужно продлевать.

Лицензия на алкоголь получение

p, blockquote 9,0,1,0,0 —> к оглавлению ↑

Как открыть свой ресторан с нуля. Помещение и оборудование

Если вы хотите не просто открыть бизнес ресторан, но и сделать его успешным, придется найти для размещения подходящее место. Оптимальный вариант где открыть ресторан, если он будет располагаться поближе к центру города, станциям метро и другим транспортным развязкам, а также местам повышенной проходимости. Многие из желающих зайти перекусить будут делать это спонтанно – просто проходя мимо. p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Также нужно постараться, чтобы рядом с вашим заведением было как можно меньше конкурентов. Как минимум, они не должны быть схожей с вами специализации (вряд ли имеет смысл открывать итальянский ресторан рядом с таким же рестораном или пиццерией). Во-вторых, необходимо в соответствии с действующим порядком оформить все документы на недвижимость. В зависимости от того, берете ли вы помещение в аренду или покупаете его, придется зарегистрировать договор аренды или право собственности на него. p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

К сожалению, процесс этот долгий. Сама процедура регистрации занимает около месяца, а на сбор нужных документов вам уходит порой еще больше времени. Придется также получить разрешения от СЭС и пожарной службы о пригодности помещения к эксплуатации. Купить нужное вам помещение, конечно же, будет проще, чем арендовать его, но это значительно дороже. p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Открытие ресторана помещение

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Теперь о том, что нужно для открытия ресторана с нуля в плане мебели и оборудования. Самой крупной статьей расходов в проекте наверняка будет кухня – печи, холодильники, гриль и прочие устройства для хранения и обработки продуктов питания стоят немалых денег, так что лучше вначале определиться с меню, чтобы не потратить деньги на что-то ненужное. p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Мебель же подбирается в зависимости от стиля вашего заведения и того, на какую аудиторию оно ориентировано. Если ресторан ориентирован на бюджетный сегмент, то особо шиковать не имеет смысла. А вот в пятизвездочном сегменте без дорогой отделки явно не обойтись, еще и дизайнера наверняка придется заказать для разработки уникального стиля. p, blockquote 15,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Что нужно чтобы открыть ресторан. Квалифицированный персонал

Ресторан – это заведение совершенно иного уровня, чем пиццерии, вагончики с шаурмой и прочие забегаловки для быстрого перекуса. Поэтому эксперименты с неопытными работниками лучше даже не начинать. p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Овердрафт Сбербанк бизнес это

Тщательному отбору нужно подвергнуть управляющих и шеф-поваров, администраторов и хостес, официантов и барменов (последних, впрочем, можно нанять из числа лиц студенческого возраста и даже без опыта – главное чтобы люди, имеющие непосредственный контакт с клиентами, имели презентабельную внешность, высокий уровень коммуникативных навыков и стрессоустойчивость). Потом их можно будет отправить на курсы или тренинги для повышения квалификации. p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Как открыть свой ресторан сотрудники персонал

p, blockquote 18,1,0,0,0 —>

Управляющего и шеф-повара, к слову, лучше нанимать как можно раньше после того, как вы только приступили к воплощению проекта “ресторан с нуля”. Все дело в том, что они могут помочь с концепцией будущего заведения, а высококлассный шеф продумает и согласует с вами будущее меню ресторана, включив туда свои фирменные блюда. p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Персонал можно нанимать не самостоятельно, а с помощью специализированных кадровых агентств. Но стоит учитывать, что высококлассные специалисты, в том числе иностранные, требуют достаточно высокую зарплату. Плюс вам придется заплатить посредникам за их услуги. p, blockquote 20,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Как открыть ресторанный бизнес с нуля. Налаживание поставок

Поставщиков продукции/сырья для приготовления блюд и напитков следует искать исходя из двух основных критериев. Первый – качество продукции. Овощи, фрукты, мясо и прочие продукты должны быть свежими и иметь презентабельный внешний вид. Придется также озаботиться проверкой соответствия продуктов ГОСТам и наличием у них сертификатов качества. p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Второй, не менее важный критерий – ценовая политика поставщика. Ресторанам приходится работать с большими объемами, поэтому даже минимальные скидки и возможность оптовых закупок позволят в перспективе экономить внушительные суммы. p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Поставки продуктов в ресторанном бизнесе

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Это важно! Только начав разбираться, как создать ресторан, люди игнорируют множество кажущихся им незначительными мелочей. К примеру, вопросы доставки. При заключении договоров с поставщиками необходимость погашать транспортные расходы ложится на владельца ресторана.

Соответственно, вы сэкономите немало денег, если выберете партнеров из числа тех, кто расположен поближе к вашему заведению. Или еще один нюанс – ответственность сторон за срыв сроков поставки или ненадлежащее качество продуктов. Все это обязательно нужно обсудить и зафиксировать в договоре.

Как раскрутить ресторанный бизнес с нуля. Рекламная кампания

Заведения общепита могут привлекать клиентов на автомате – при условии удачного их месторасположения. От вас требуется только придумать броское название, заказать красивую вывеску и выставить у входа табличку с меню, чтобы проходящие мимо люди обращали на все перечисленное внимание. Однако ответ на вопрос – “как открыть ресторан с нуля в России без рекламы?” очевиден. p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Никак! Даже обосновавшись где-нибудь в центре города, прямо в зоне отдыха рядом с парком или площадью, вы не обеспечите себе крупный поток клиентов без дополнительного продвижения. p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Продвижение ресторана рекламная кампания

p, blockquote 27,0,0,1,0 —>

  • Социальные сети – площадки по типу ВКонтакте, где можно создать сообщество и размещать там фотографии еды, это отличный шанс заполучить молодую и активную аудиторию. Анонсы ваших мероприятий будут отображаться в лентах у подписчиков, что позволяет быстро распространить любую рекламу;
  • Услуги промоутеров – раздача флаеров, расклейка объявлений и аналогичные мероприятия;
  • Конкурсы, акции, розыгрыши призов – можно проводить как в вышеупомянутых социальных сетях, так и оффлайн. Мало кто удержится от соблазна сделать репост, чтобы получить шанс выиграть ужин на двоих в хорошем ресторане;
  • Способы бесплатной рекламы в интернете (об этом у нас написана отдельная статья, рекомендуем прочесть);
  • Организация мероприятий по типу школьных выпускных . Можно договориться с кем-нибудь из учителей/ВУЗовских преподавателей, чтобы те за вознаграждение гнали клиентов к вам.

Как создать ресторан бизнес

p, blockquote 29,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Открыть ресторан с нуля бизнес-план. Подсчитываем расходы и время окупаемости

Теперь, когда мы прошлись по всем основным шагам на пути к успешному бизнесу в сфере общественного питания, самое время подсчитать, сколько стоит открыть ресторан с нуля. В качестве примера возьмем небольшое заведение на несколько десятков посадочных мест, запускаемое в среднестатистическом российском миллионнике. p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Статья расходовСумма расходовКатегория расходов
Ремонт и редизайн помещения, услуги дизайнера400 тысяч рублейЕдиноразовые
Закупка оборудования и инвентаря700 тысяч рублейЕдиноразовые
Завершение регистрации и получение всех необходимых разрешений100 тысяч рублейЕдиноразовые
Продукты и расходники100 тысяч рублейЕжемесячные
Рекламная кампания, создание сайта и т.д.70 тысяч рублейЕдиноразовые + Периодические
Арендная плата и коммунальные услуги80 тысяч рублейЕжемесячные
Оплата труда персонала (шеф-повар, официанты, уборщица, администратор и т.д.)300 тысяч рублейЕжемесячные
Резервный фонд и сопутствующие траты200 тысяч рублейПериодические

Итого мы имеем около 2 миллионов рублей стартовых трат, из которых около 500-600 тысяч перейдут в разряд ежемесячных. Но опытные предприниматели знают, что открываться при наличии суммы впритык не стоит. Лучше заранее подготовить достаточно средств, чтобы оплачивать аренду и выдавать зарплаты персоналу хотя бы в течение 3-4 месяцев. p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

За это время ресторан должен встать на ноги и обзавестись постоянным потоком клиентов. Окупаемость при среднем уровне “клиентского трафика” и адекватном среднем чеке наступает спустя 1-1.5 года с момента запуска. Иногда этот период может затянуться до двух лет. p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Бизнес-план ресторана рентабельность

p, blockquote 33,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑

Видео: Ресторанный бизнес – 5 ошибок начинающего ресторатора

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Открытие ресторана с нуля. Заключение

Сфера общественного питания достаточно стабильна и перспективна, но желающему открыть свой ресторан с нуля нужно принять во внимание высокий уровень конкуренции. Даже в таком тяжеловесном секторе, как ресторанный бизнес, только за последний год он увеличится на 7%. Открыться при наличии капитала от 2-3 миллионов рублей совершенно не проблема, как и найти заинтересованных в работе сотрудников. p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Почему контент важен для бизнеса

Однако придется приложить немало усилий, чтобы закрепиться в нише и удержаться там. Помочь сделать дело успешным сможет оригинальная идея и оформление помещения, высокий уровень сервиса и гибкая ценовая политика. Плюс не стоит забывать о маркетинге – рекламироваться придется постоянно. p, blockquote 36,0,0,0,0 —> p, blockquote 37,0,0,0,1 —>

Если вы все еще находитесь в поиске перспективных идей для бизнеса, обязательно обратите внимание на другие статьи с Business-poisk. На сайте опубликовано еще немало бизнес-планов с расчетами и полезными советами. after —>

Источник: business-poisk.com

Как открыть ресторан без вложений и не бросая работу

Как открыть ресторан без вложений

Я когда-то хотел открыть ресторан и подробно изучал этот вопрос. Но у меня быстро пропал интерес, когда я узнал, что на открытие ресторана надо минимум $100 000 в Санкт-Петербурге или $200 000 в Москве. Но не это меня остановило, просто это не совсем моя тема, неинтересно. Однако я часто встречаю людей, которые очень хотят открыть ресторан, мечтают об этом, но говорят, что у них нет денег. Для них я и написал свои мысли на тему, как открыть ресторан без вложений, и можно даже не бросать работу.

Когда нет денег – нет любви


Так вот, “нет денег” – это самая популярная “отмазка” среди тех, кто так никогда даже и попробовал начать свой бизнес. Для меня фраза: “У меня нет денег на открытие ресторана” звучит так же, как и фраза: “Нет денег – нет любви”. Смешно!

Когда я начинал свой самый первый бизнес, то я был весь в долгах и у меня на руках была жена с новорожденным сыном. И поэтому я теперь смело могу утверждать на примере личного опыта, что чтобы начать свой бизнес, деньги не нужны. Нужно всего лишь огромное желание, энтузиазм, поддерживающее окружение и шевелить мозгами. И… много работать.

Большинство предпринимателей, с которыми я знаком лично и интервью с которыми читал, начинали свой бизнес без копейки в кармане, а некоторые, как и я – с долгов.

Вместо того, чтобы сказать себе: “У меня нет денег на открытие ресторана, а без денег открыть ресторан невозможно” и забыть об этом, лучше задайте себе вопрос: “Как открыть ресторан без денег?” И не прекращайте думать об этом, пока не придет ответ.

Далее я поделюсь идеями, как найти деньги на открытие ресторана. Но прежде всего я хотел бы поделиться гениальной идеей, которая посетила меня на днях о том, как начать ресторанный бизнес совершенно без копейки денег, не занимая ни у кого и не бросая работу.

Как открыть ресторан без копейки и не бросая свою работу

Если вы любите готовить и уверены в том, что вы самый лучший в мире шеф-повар, то почему бы вам не сделать следующее.

Организуйте свой собственный ресторан выходного дня.

Свой ресторан один раз в неделю

Договоритесь с существующим рестораном, кафе или столовой, что вы будете один день в неделю готовить в нем по своим рецептам.

Вам нужно придумать, что-то очень оригинальное, что-то такое уникальное, чего нет нигде. Вам нужно придумать свое меню, свои фишки.

Вы можете делать это полностью сами или задействовать персонал ресторана.

Вы все организуете, а ресторан заплатит вам процент от выручки, которую вы поможете ему сделать в этот день. Это очень выгодно вам, ведь вы, ничем не рискуя, можете попробовать себя в ресторанном бизнесе и сделать себе имя и репутацию таким образом. Вы можете становиться владельцем ресторана раз в неделю совершенно бесплатно.

И это выгодно ресторану. Нераскрученному ресторану…

Почему это может быть интересно владельцу или директору ресторана?

Если ресторан нераскрученный, а вы предложите организовывать какую-то “движуху”, которая будет способствовать росту известности и посещаемости ресторана, то есть очень высокая вероятность, что его владелец согласится.

Вы также можете пообещать привлечь посетителей в ресторан в этот день, что очень выгодно владельцу. Как вы привлечете посетителей? Позовите всех своих друзей, родственников, коллег по работе. Разместите много постов в кулинарных группах в социальных сетях и так далее. Как собрать аудиторию – это отдельная большая тема, а эта статья не об этом.

В итоге вы приобретете опыт, обзаведетесь связями, у вас появится уверенность и после этого вы уже сможете смело открывать свой первый ресторан.

Свой первый ресторан лучше открыть по франшизе!

Если у вас небольшой опыт в ресторанном деле, то лучше открывать свой первый ресторан по франшизе. Это когда вы открываете ресторан под чужим брендом, они вас всему обучают и помогают, ну а вы платите им за это.

Это самый легкий вариант, который идеально подходит для старта. При покупке франшизы не слушайте то, что они говорят про окупаемость. Очень часто продавцы франшиз обещают быструю окупаемость и золотые горы. Вместо этого попросите их познакомить вас с их франчайзи, теми людьми, которые уже купили у них франшизу и открыли свои рестораны. Беседа с такими людьми лучше поможет вам понять реальное положение дел.

Вот для примера стоимость нескольких лучших ресторанных франшиз (включая кафе и фаст-фуд):

  • Domino’s Pizza. Нужно от 10 000 000 рублей;
  • Baskin Robbins. Нужно от 2 000 000 рублей;
  • IL Патио. Нужно от 17 000 000 рублей;
  • Coffeshop. Нужно от 10 000 000 рублей;
  • Стардог’s. Нужно от 300 000 рублей;
  • Бургер Кинг. Нужно от 21 000 000 рублей;
  • KFC. Нужно от 50 000 000 рублей.
Читайте также:  Лучшие практики развития малого бизнеса

Как вы видите, на открытие подобной точки или ресторана может потребоваться от 300 000 до 50 000 000 рублей. Но это очень приблизительные цифры. Реальные расходы зависят от города, в котором вы будете открывать ресторан, размера помещения, стоимости аренды, требуется ли ремонт и т.д.

Это всего лишь несколько примеров. Есть множество других отличных ресторанных франшиз. Слава Богу, их более чем достаточно… Поищите в Гугле.

Пусть вас не пугают эти огромные, на первый взгляд, суммы, далее я напишу, где взять деньги на открытие ресторана, если у вас их нет.

Как быстро окупается и сколько денег приносит ресторан?

Ресторан в хорошем “феншуйном” месте может окупить все вложения в первые месяцы после открытия. Тем не менее предугадать срок окупаемости очень сложно.

Срок окупаемости ресторана: от 1-го месяца до 10 лет и более.

У меня есть знакомый владелец ресторана в Санкт-Петербурге на улице Рубинштейна, который потратил на открытие 7 000 000 рублей и несколько лет не может вернуть свои вложения. Его убытки в первые месяцы после открытия составляли 500 000 рублей в месяц. Хотя, кажется, что улица Рубинштейна – идеальное место для прибыльного ресторана.

Также у меня есть другой знакомый владелец большого ресторана в Москве. Его ресторан окупил все вложения в первые месяцы и приносит ему ежемесячно $ 1 000 000. Да, один миллион долларов в месяц!

Где взять деньги на открытие ресторана, если их нет?

Если у вас нет своих денег на открытие ресторана, то есть несколько способов найти деньги.

1. Друзья и родственники – маловероятно

Это самый маловероятный вариант получения денег. Тем не менее он существует и его нельзя исключать. Кстати, мне в свое время очень помогли мои друзья и родные.

2. Инвесторы – реально

Это самый реальный вариант получить требуемую сумму. Почему-то все думают, что найти инвестора очень сложно. Я бы даже сказал, что люди думают, что невозможно найти инвестора. Тем не менее это совсем не так. Я находил инвесторов, когда нужно было, и могу поделиться своим опытом.

Первый способ. Один крупный инвестор.

На самом деле крупного инвестора найти так же сложно, как и найти работу. Точно не сложнее! Все когда-то искали и находили работу, не имея опыта? Вы будете смеяться, если кто-то скажет вам, что невозможно найти работу. И скажете такому человеку, что это трудно, но реально.

Так вот, с поисками инвестиций то же самое. Но есть нюансы:

  • когда вы ищите работу, вам нужно хорошее резюме, чтобы заинтересовать работодателя. Когда вы ищите инвестора, то вам нужен хороший бизнес-план;
  • вам нужно рассылать резюме на огромное количество вакансий, чтобы вас пригласили на собеседование. Вам надо рассылать бизнес-план большому количеству инвесторов, чтобы вас пригласили побеседовать;
  • вам нужно сходить на много собеседований, чтобы вас взяли на работу. Вам нужно встретиться и провести много переговоров с инвесторами, чтобы найти деньги.

Найти крупного инвестора – это много работы, но это реально!

Второй способ. Много мелких инвесторов.

Этот способ еще более реален, чем поиск одного крупного инвестора. Можно сделать сайт или разместить объявление в газете и искать людей, которые тоже хотят открыть ресторан, но у которых не так уж и много денег. Если вам нужно 10 000 000 рублей, то надо найти 100 человек, которые дадут вам по 100 000 рублей и станут совладельцами вашего ресторана. Если вам нужно 3 000 000 рублей, то надо найти всего 10 человек, которые дадут вам по 300 000 рублей.

Это более чем реально!

3. Кредит на открытие бизнеса

Вы можете взять кредит на открытие нового ресторана по франшизе. Не знаю, как сейчас, но раньше Сбербанк давал подобные кредиты. Вот, какие там были условия:

Кредитный продукт «Бизнес-старт» позволяет получить средства на открытие бизнеса по программе франчайзинга или по типовому бизнес-плану, разработанному Сбербанком.

Ссуду может оформить любой начинающий бизнесмен в возрасте от 20 до 60 лет. Кредит предоставляется в рублях на сумму от 100 тыс. до 3 млн рублей на срок от 6 месяцев до 3,5 года.

Заемщик должен внести 20% от объема финансирования проекта. При кредитовании на срок до двух лет процентная ставка по ссуде составит 17,5%, свыше – 18,5%. Комиссия за оформление и выдачу ссуды отсутствует.

В других банках тоже есть подобные кредиты. Я не буду писать, в каких именно и какие там условия, потому что все это постоянно меняется. Не факт, что все будет именно так, как я напишу, когда вы будете читать эту статью.

Первоначальный взнос, который надо внести в банк, чтобы получить кредит на открытие бизнеса, можно занять у друзей, найти инвестора или же взять потребительский кредит в другом банке.

Ну и, конечно же, вы можете ограбить банк, чтобы получить первоначальный капитал на открытие ресторана).

Заключение

Все еще сомневаетесь, можно ли открыть ресторан без вложений? Конечно, чтобы сделать все то, о чем я написал в этой статье, нужны смелость, предприимчивость, уверенность в себе и поддерживающее окружение. Мне повезло в свое время с родными, которые поддерживали меня.

К сожалению, чаще всего ваши родственники не только не займут вам денег, но еще и будут отговаривать вас и говорить, что у вас ничего не получится, и т.д. и т.п. Поэтому очень важно найти такое окружение, где вас будут поддерживать и помогать. И тогда, если вы хотите открыть ресторан, вас ничто не остановит, тем более такая мелочь, как нехватка денег.

А вы знаете людей, которые открыли ресторан без вложений?

Источник: wilhard.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин