Как открыть свой бизнес с нуля столовую

Для открытия некоторых видов бизнеса совсем необязательно проводить сложные маркетинговые исследования для выявления спроса. Например, если источником получения прибыли станет продажа готовых блюд, то достаточно установить помещение в более-менее людном месте, открыть окно в пищеблоке и ожидать появления посетителей, которые на заставят себя долго ждать. Несмотря на высокую рентабельность такого вида бизнеса, вначале следует составить финансовый план, в котором следует отобразить все затраты на организацию предпринимательской деятельности, закупку оборудования, оплату коммунальных платежей и труда персонала столовой. Образец бизнес-плана столовой с расчётами будет подробно рассмотрен в данной статье.

Столовая как бизнес: приобретение оборудования

Без начального капитала открыть столовую невозможно, поэтому следует до начала практических действий по организации данного вида бизнеса подсчитать расходы на:

  • Оборудование для столовой.
  • Аренду помещения.
  • Выплату зарплаты.
  • Оформление необходимых документов.

Закупка оборудования для столовой является основной расходной статьёй на начальном этапе организации этого вида предпринимательской деятельности. Для открытия столовой потребуется приобрести:

Столовая. Как открыть столовую. Бизнес столовая

оборудование для столовой

  • Печь СВЧ.
  • Электрическую плиту.
  • Холодильный шкаф.
  • Жарочный шкаф.
  • Блендер.
  • Миксер.
  • Мясорубку.
  • Контактный гриль.
  • Пароварку.
  • Хлеборезку.
  • Электросушитель для рук.
  • Картофелечистку.
  • Моечные ванны.
  • Стеллажи.
  • Производственные столы.
  • Тележки.
  • Полки для сушки и хранения посуды.
  • Необходимое количество посуды и столовых приборов.

Оборудование должно быть надлежащего качества, поэтому при покупке следует отдать предпочтение известным маркам, чья продукция пользуется заслуженно повышенным спросом в течение длительного времени. Кроме оборудования для организации процесса приготовления пищи, пример бизнес-плана столовой должен содержать расходы на приобретение мебели для обеденного зала и линии раздачи.

Для этой цели необходимо купить:

  • Холодильную витрину.
  • Прилавок для горячих напитков.
  • Витрину для первых блюд.
  • Прилавок для столовых приборов.
  • Кассовую кабину.
  • Поворотный модуль.
  • Столы и стулья для обеденного зала.

Минимальные расходы на приобретение оборудования для столовой составят 1,5 млн. рублей. Такие расходы понесёт предприниматель для закупки всего необходимого для столовой на 20 мест. Если планируется открывать точку общепита на 50 мест или более, то затраты могут значительно увеличиться не только за счёт покупки оборудования большей мощности, но и по причине необходимости в аренде большего по площади помещения.

Как правильно арендовать помещение?

Готовый бизнес-план столовой обязательно должен содержать статью расходов на приобретение либо аренду подходящего помещения. Строительство нового сооружения в плотно застроенном квартале населённого пункта только для открытия точки общепита экономически необоснованно, поэтому оптимальным вариантом размещения бизнеса будет аренда подходящего по санитарным нормам помещения.

На эти цели потребуется ежемесячно выделять от 50 тыс. рублей для организации небольшой столовой, и не менее 80 тыс. рублей для открытия заведения общепита на 100 мест и более. Перед тем как подбирать помещение для столовой необходимо максимально минимизировать риски, ведь от месторасположения заведения во многом будет зависеть эффективность проекта.

Из этого правила исключением является только сезонное размещение объектов питание в курортных городах, где потенциальные клиенты имеются в огромном количестве на каждом квадратном метре городской площади. Во всех других местах следует тщательно продумать источники появления достаточного количества клиентов. В центре города, самые «вкусные» места бывают уже заняты под кафе, рестораны и столовые, поэтому открывать ещё один объект общепита при большой конкуренции не всегда бывает выгодно для начинающего предпринимателя. Значительно проще и дешевле организовать бизнес рядом с каким-либо производством, где рабочие в обеденный перерыв будут посещать столовую. Несмотря на ограниченность в количестве клиентов такого заведения можно будет получать стабильную прибыль ежедневно.

помещение для столовой

Очень хорошим местом для аренды помещения являются здания вокзалов. Бизнес организованный в пунктах отправления какого-либо транспорта будет всегда высокорентабельным. Неплохим местом для открытия столовой являются здания крупных торговых центров. Оптимальным вариантом открытия столовой в таких местах является своевременная аренда помещения под столовую сразу после открытия такого заведения. Если нет возможности открыть точку общепита в здании торгового центра, то можно арендовать помещение в непосредственной близости от такого объекта.

Кроме удачного расположения, помещение для столовой должно отвечать требованиям, предъявляемым к такого вида объектам. Прежде всего помещение должно быть:

  • Разделено на кухню и обеденную зону.
  • Кухонная зона должна полностью всем строительным и санитарным нормам.
  • Подключено к электричеству, водоснабжению, канализации и отоплению.

Для ведения легальной предпринимательской деятельности необходимо обязательно получить разрешение в СЭС, на соответствие помещения всем требованиям санитарной безопасности.

Подбор персонала столовой

Для правильной организации рабочего процесса в столовую потребуется нанять следующих работников:

  • Управляющего.
  • 2 повара.
  • Посудомойку.
  • Помощника на кухне.
  • Подсобного работника.
  • Кассира.
  • Уборщицу.

Бухгалтерский учёт можно вести самостоятельно либо отдать эту функцию на аутсорсинг. Общие затраты на персонал составят около 160 тыс. руб. в месяц.

Расчёт прибыльности заведения общепита

столовая

Разработка бизнес-плана организации и развития столовой невозможна без расчёта предполагаемой прибыли. Средний чек в заведения общепита расположенных в центре города составляет 200 рублей, а при полной загруженности даже небольшой столовой удаётся накормить до 300 человек в день.

Общая выручка составит в этом случае — 60 тыс. руб., но в стоимости реализованных готовых блюд довольно высокий процент затрат на приобретение продуктов питания, который существенно влияет на ценообразование готовых блюд. Примерно, на закупку продуктов ежедневно будет уходить 20 000 рублей, поэтому ежедневный доход будет уменьшен до 40 тыс., руб.

Если столовая будет работать без выходных, то прибыль составит 1,2 млн рублей, но с этой суммы потребуется также вычесть арендную плату, сумму выплаченного денежного вознаграждения персоналу и оплату коммунальных услуг. Также предприниматель обязан платить будет выплатить налог на прибыль и осуществить отчисления в ПФР и ОМС. После осуществления всех необходимых выплат чистая прибыль составит около 800 тыс. руб. При расчётной прибыли окупаемость заведения общепита возможна в течение 3 — 4 месяцев.

Способы повышения прибыльности столовой

Чтобы с первых дней после открытия столовой бизнес приносил стабильный доход необходимо использовать все доступные способы привлечения клиентов. Для этой цели потребуется выделить, на начальном этапе ведения бизнеса, значительные средства на рекламу. Маркетинговый план организации обязательно должен включать в себя следующие виды расходов:

  • На создание и трансляцию теле- и радиорекламы.
  • Выпуск и распространение печатной продукции.
  • Реклама в интернете.
Читайте также:  Создание бизнеса за рубежом это

Прежде всего следует разместить информацию об организации общепита на Яндекс-картах. Для туристов и путешественников, а также для граждан, кто посещает данный населённый пункт по работе наличие информации на таком ресурсе поможет максимально точно определить кратчайшей путь к столовой. Рекомендуется также разместить информацию и в картах Google с этой же целью. Нелишним будет завести собственный сайт компании, где можно будет разместить информацию о времени работы заведения, контактные данные менеджера, точный адрес, а также способы аренды столовой для проведения различных праздничных мероприятий.

Стоимость телерекламы и объявлений размещённых в радиоэфире довольно высока, но первое время чтобы поддерживать конкурентоспособность следует воспользоваться услугами данных средств массовой информации. Выпуск различных буклетов с красочными картинками готовых блюд и распространение их в местах массового движения людей позволит также привлечь немалое количество клиентов. Расходы на рекламу можно будет сократить спустя некоторое время после открытия столовой. Заведение общепита очень быстро обзаведётся постоянными клиентами, а при наличии большой очереди такие посетители могут уйти, что сделает абсолютно бесполезными первоначальные затраты на их привлечение.

Чтобы привлечённого посредством рекламы клиента сделать постоянным посетителем столовой следует приготовить максимально большое количество блюд высочайшего качества. Для этого следует использовать только свежие продукты и строго соблюдать технологические нормы для хранения готовых блюд, чтобы однажды посетив заведение общепита человек вновь пришёл в столовую и привёл с собой друзей и родственников.

Заключение

Как составить бизнес-план открытия столовой с нуля можно прочитать в данной статье. Теоретические расчёты необходимы для того, чтобы в процессе открытия бизнеса не возникло каких-либо непредвиденных сложностей. Составить организационный план заведения общественного питания можно самостоятельно, не выходя из дома. Чтобы подсчитать размер вложений достаточно выйти в интернет и узнать точную цену оборудования, а о стоимости аренды помещения можно ознакомиться на специализированных форумах населённого пункта, где планируется открывать столовую.

Источник: namillion.com

Бизнес-идея: Столовая

Заведения общественного питания с каждым годом становятся всё более востребованными населением больших и малых городов. В прошлом столетии в эпоху строительства социализма руководством страны вообще планировалось заменить традиционный уклад общества и прочно утвердить в жизни населения питание не дома, а в столовых, с целью освободить домохозяек от процесса готовки, дабы они занимались чем-то более полезным и интересным для себя и общества.

С тех пор столовые открывались и открываются при различных государственных и частных учреждениях. Они ассоциируются с низким уровнем цен на блюда и достойным качеством. Сегодня необязательно открывать столовую при какой-либо организации, а рыночная система экономики позволяет это сделать каждому.

  • Общие организационные вопросы
  • Требования к столовой
  • Персонал для столовой
  • Блюда и разработка меню для столовой
  • Оборудование для столовой
  • Бизнес-план столовой с расчетами
  • Смотрите так же по теме:

Общие организационные вопросы

Начать стоит с важной процедуры: «легитимизации» бизнеса. Это необходимо для того, чтобы официально и безопасно производить оказание услуг. Для этого необходимо пройти регистрацию и получить все необходимые разрешения. Во-первых, это открытие ИП, для чего необходимо следующее.

Согласно законодательству РФ, открыть ИП может любой совершеннолетний гражданин страны. Зарегистрироваться можно как лично, так и в электронном виде.

Пакет документов имеет следующую структуру:

  • Заявления на открытие ИП по форме Р21001 (в 1-ом экземпляре; если заявление подается лично, то нотариальное заверение не нужно);
  • Квитанция, которая подтверждает уплату госпошлины – 800 рублей (эта сумма является составной частью стоимости открытия ИП).
  • Копии основной страницы и страницы с пропиской из паспорта (также необходимо будет предъявить оригинал).
  • Копии ИНН.
  • Заявления по форме 26.2-1 (это заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, можно подать его и в 30-ти дневный срок после листа записи ЕГРИП).

Непосредственно для открытия столовой понадобится следующий пакет документов:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. Перечень санитарных требований к столовой можно найти в СанПиН 2.3.6.959-00. Для подготовки ко всем проверкам стоит также изучить закон «О защите прав потребителей».
  • Сертификаты качества продуктов. В столовой все блюда должны строго соответствовать государственным нормам. Заказать такую услугу можно в частных центрах сертификации, которые удостоверяют соответствие продукции всем требованиям и стандартам.
  • Разработанная программа производственного контроля, которую необходимо согласовать с Роспотребнадзором.
  • Разрешение от Роспожнадзора. Для его получения необходимо установить противопожарную сигнализацию, закупить огнетушители, разработать план эвакуации и обеспечить наличие 2-х запасных выходов.
  • Договор о проведении дезинфекции для систем кондиционирования и вентиляции.
  • Договор об утилизации отходов.

Требования к столовой

Для функционирования необходимо, чтобы заведение общественного питания соответствовало следующим требованиям. В первую очередь, это наличие вентиляции вместе с системами кондиционирования, а также пожарной сигнализация и системы пожаротушения. Для помещения важной составляющей является высота потолков (для столовых высота должна достигать более 2-х метров). Также помещение должно соответствовать строительным нормативам и СНИПам. Для обеспечения безопасности, необходимо, чтобы в помещении было предусмотрено 2 запасных выхода.

Далее необходимо определиться с выбором расположения помещения (опираясь на вышеперечисленные условия). Обычно на улицах и в средствах массовой информации редко можно услышать или увидеть рекламу столовой, поэтому место должно быть проходимым и оживлённым. Зачастую столовая подразумевает постройку отдельного здания, но допускается расположение на 1-ом этаже дома. Рекомендуется размещать подобные заведения там, где уже была организация с похожим видом деятельности. Можно рассмотреть вариант открытия рядом с офисным помещением или какой-либо другой организацией (университетом, заводом).

Персонал для столовой

Столовая обычно подразумевает под собой систему, в которой клиент обслуживает сам себя. Поэтому требования к количеству персонала невелики. Для комфортного функционирования понадобится нанять:

Читайте также:  Спринт что это такое в бизнесе
ДолжностьКоличество (человек)ТребованияОпыт работы
Повар6Среднее профессиональное образование по направлению кулинарияОт 2-х лет
Помощник1Среднее профессиональное образованиеБез опыта
Управляющий1Высшее образование в сфере управления персоналомОт 2-х лет
Посудомойщик/ца3Без требованийБез опыта
Кассир2Среднее профессиональное образованиеОт одного года
Уборщица1Без требованийБез опыта

Ведение бухгалтерии можно делегировать аутсорсинговой компании, это существенно снизит затраты на штатного специалиста в данной сфере.

Блюда и разработка меню для столовой

Разновидность блюд в столовых редко имеет принципиальные различия, поскольку у простых столовых цели и задачи существенно отличаются от предназначений ресторанов и кафе. В ассортименте рассматриваемой столовой будут представлены следующие блюда: первые блюда (супы, рассольники, солянки, борщ, уха), вторые блюда (мясо по-французски, тушеная говядина, эскалоп и прочее). Гарниры будут включать следующее: макароны, картофельное пюре, капуста тушеная, гречка. Также в ассортимент будут добавлены различные салаты (летний, капуста квашеная и прочее), мучные и кондитерские изделия (хлеб, булочки с повидлом, маком, картофелем, рисом, пирожные), напитки (компоты, минералка, лимонады).

Оборудование для столовой

В целях производства вышеперечисленной продукции помимо кухонной утвари (ножи, кастрюли и прочее), в обязательном порядке понадобится следующее оборудование:

  • Технологическое оборудование: мясорубка, картофелечистка, овощерезка, слайсер, миксер.
  • Тепловое оборудование: плиты электрические, жарочная поверхность, рисоварка, фритюрница, кипятильник.
  • Холодильное оборудование: холодильный шкаф, стол охлаждаемый, морозилка.
  • Посудомоечное оборудование.
  • Кухонная посуда.
  • Нейтральное оборудование: ванная моечная, стеллажи, производственный стол, зонт вытяжной.

Бизнес-план столовой с расчетами

Для начала стоит определиться с суммой затрат – объёмом инвестиций, который понадобится для стартового вложения. Структура первоначальных инвестиций выглядит следующим образом:

Наименование оборудованияКоличествоЦена (рублей)
Технологическое оборудование
Мясорубка125 000
Картофелечистка130 000
Овощерезка112 000
Слайсер115 000
Миксеры440 000
Холодильное оборудование
Холодильный шкаф131 000
Стол охлаждаемый152 000
Морозильный шкаф150 000
Нейтральное оборудование
Ванная моечная13 500
Стеллажи36 000
Стол производственный13 000
Тележки-шпильки для подносов210 000
Зонт вытяжной19 000
Рукосушитель24 000
Посудомоечное оборудование
Машина посудомоечная155 000
Транспортеры для сбора грязной посуды816 000
Кухонная посуда
Гастроемкости из нержавеющей стали22 000
Котлы212 000
Кастрюли66 000
Сководоры55 000
Миски22 000
Кухонный инвентарь и прочее оборудование
Профессиональные поварские ножи44 000
Дуршлаты, разделочные доски, половники, черпаки42 900
Молотки, топорики для отбивания мяса21 000
Картофелемялки, толкушки, чистки, терки, прессы21 700
Посуда и столовые приборы (подносы, вилки, ложки, стаканы)1007000
Спецодежда (фартуки, халаты, головные уборы, обувь)1325 000
Мебель (столы, стулья)50150 000
Холодильные камеры245 000
Итого625 100

Произведем расчет стартовых затрат на приобретение различного производственного оборудования:

1) Затраты на запчасти составляют 2% от общей стоимости оборудования (без учета кухонной посуды и инвентаря).

361 500*0,02=7 230 руб.

2) Затраты на тару составляют 0,5 % от стоимости технологического оборудования.

631 500*0,005=3 157,5 руб.

3) Транспортные расходы составляют 8% от суммарной стоимости технологического оборудования, затрат на запчасти и тару.

(625100 + 7230+3157,5)*0,08= 50 839 руб.

4) Заготовочно-складские затраты связаны с размещением заказов, его хранением, они составляют 1,2 % от суммарной стоимости оборудования, затрат на запчасти, тару и транспортных расходов.

(625 100 + 7 230+3 157,5+50 839)*0,012= 8 236 руб.

5) Затраты на оценку снабженческо-сбытовых организаций и по комплектации оборудования составляют 1,5 % от общей стоимости оборудования.

361500*0,015=5 422 руб.

6) Затраты на прочее неучтенное оборудование составляют от 5 до 10% от стоимости всего технологического оборудования.

361 500*0,05 = 18 075 руб.

7) Затраты на монтаж оборудования составляют от 15 до 20% от стоимости оборудования.

361 500*0,15 = 5422 руб.

8) Затраты на автоматизацию составляют 10% от стоимости технологического оборудования.

361 500*0,10 = 36 150 руб.

9) Накладные расходы составляют от 1 до 2% от стоимости технологического оборудования.

361 500*0,01 = 3 615 руб.

10) Затраты на специальные работы составляют 10% от стоимости технологического оборудования.

361 500*0,10 = 36 150 руб.

Итого, общая сумма расходов на данном этапе равна: 799 396 рублей

Для проектируемой столовой необходимо помещение общей площадью 100 кв.м.

Стоимость аренды за 1 кв.м составляет 600 рублей, включая коммунальные услуги.

Соответственно, стоимость помещения, необходимого для столовой составит: 100*600=60 000рублей/месяц.

На закупку продуктов питания в среднем тратится по 180 000 рублей в месяц.

Следующий расчетный этап, это затраты на зарплаты персонала. Всего в штате 13 человек.

ДолжностьКоличество (человек)Зарплата (рублей)
Повар320 000
Помощник410 000
Управляющий125 000
Посудомойщик/ца210 000
Кассир220 000
Уборщица110 000
Итого195 000

С учетом налоговых отчислений в фонды социального страхования в размере 30% от общего фонда оплаты труда, сотрудники будут обходиться в 253 500 рублей ежемесячно.

Расчет отчислений в фонды обязательного социального страхования: 195 000*0,3=58 500 рублей.

Расчет прибыли столовой высчитывается, опираясь на объём выпускаемой и продаваемой продукции, а также посещаемость столовой. На предприятии общественного питания предусмотрено несколько приемов пищи (завтрак, обед и ужин). Средний чек столовой составляет 180 рублей.

Таким образом, за 1 рабочий день со средней посещаемостью 300 человек и средним чеком в 180 рублей, можно получить доход 200*180=36 000 рублей ежедневно. В среднем в месяц он будет составлять 36 000*26=936 000 (предприятие функционирует 6 дней в неделю с учётом всех праздников).

Ежемесячная прибыль составляет: 936 000 – (195 000 + 58 500 + 60 000 + 180 000) = 442 500. За вычетом налога на прибыль (15% от валовой прибыли по УСН – 66 375 рублей), чистая прибыль составит 376 125 рублей. Это позволит окупить вложения в течение первых 3-х месяцев. Однако в реальности ежедневная загруженность столовой может не составлять 200 человек.

Соответственно, необходимо делать поправки на суточный извлекаемый доход (он может быть на 30-40% меньше). В таком случае прибыль также сократится, что увеличит срок окупаемости до 8-9 месяцев.

Читайте также:  Как нельзя вести бизнес

Как видно из расчетов, в конкретном рассматриваемом случае срок окупаемости достаточно мал. Буквально за 2-3 месяца можно окупить затраты на столовую полностью. Однако стоит учесть, что данные являются примерными, усреднёнными, составленными на основе опроса владельцев столовых. Разумеется, невозможно составить максимально универсальный бизнес-план, поскольку в данном вопросе учитывается множество факторов, начиная от проходимости улицы, на которой расположена столовая, заканчивая изменением стоимости агрегатов и продуктов.

Источник: bisnesideya.ru

Как открыть свой бизнес с нуля столовую

1

Некоторые варианты бизнес проектов основаны на опыте бывших советских заведений общественного питания. Готовые направление работы могут значительно облегчить жизнь молодым предпринимателям. Одной из перспективных идей для бизнеса по праву считают столовые. Когда-то их было не счесть: возле каждого учебного заведения, завода, вокзала стояла своя столовая.

Прежде всего, здесь никогда не было пусто. Более того, сегодня этот вид пунктов общепита приобретает новую жизнь. Повсеместно открываются столовые, принося неплохую прибыль владельцам. Тем не менее, чтобы предприятие было успешным, нужно составить хороший пошаговый бизнес-план столовой с расчетами к открытию.

Особенности бизнеса

Лучшие франшизы иностранных заведений быстрого питания, как правило, занимаются приготовлением определенного набора блюд. Например, гамбургеры, жареная картошка. В этом плане столовая может посоревноваться с подобными местами. В заведении предлагают более широкий ассортимент блюд, которые жители нашей страны привыкли употреблять в пищу.

Тем не менее, кто желает получить моментальную прибыль, придется разочароваться. Хотя это прибыльное дело, но надо будет много поработать, прежде, чем получить результат. Начинающим бизнесменам следует набраться терпения и основательно продумать, как написать самостоятельно подробный бизнес-план столовой.

Особенности бизнеса

Открытие столовой

Столовая отличается от своих собратьев общественного питания. Например, от бизнеса ресторана. Это место, где посетитель не найдет изысканных яств. В заведении готовят самые обыкновенные блюда, которые россияне привыкли есть дома. Каши из гречки, риса, ячневой крупы; котлеты, тефтели, жареная рыба – все это ежедневное меню столовых. Цена за один бед варьируется от 150 до 250 рублей.

Что вполне доступно для определенных категорий граждан. За эту сумму можно отведать сразу же несколько блюд. Это очень удобно для студентов, людей с небольшим доходом.

Самым загруженным временем считают обеденный перерыв. В это время в столовую приходят работники, которые трудятся неподалеку. Их время ограничено, поэтому они едят быстро, лишь бы избавиться от голода. Но в течение дня столовую посещают другие категории граждан, такие, как транзитные пассажиры, водители, туристы.

Общественные столовые располагают в местах с большим сосредоточием офисов, школ, институтов, на вокзалах и привокзальных площадях. Это место должно быть доступно для потенциальных посетителей.

Не стоит открывать столовую рядом с заводом или фабрикой. В таких учреждениях, как правило, есть свои пункты общественного питания. Ну, разве что в качестве эксперимента конкурентной борьбы. Тем не менее, следует понимать, что такой подход рискованный для начинающего бизнесмена.

Устройство

Прежде всего, любая столовая имеет определенное устройство, и состоит из двух частей – кухни и обеденного зала. Чтобы понять, какие требования предъявляют к подобного рода заведениям контролирующие органы, следует заглянуть в СНиП. Здесь четко прописано, что должна представлять из себя столовая.

Тем не менее, лучше тщательно все продумать, когда составляется готовый бизнес-план столовой. Более того, решить все необходимые вопросы, если они возникнут. Иначе в дальнейшем возникнет много вопросов у контролирующих организаций. Только после согласования со всеми заинтересованными лицами можно подписывать договор об аренде помещения или его покупке.

Устройство

Формат столовой предполагает посещение большого количества людей единовременно. Поэтому помещение должны быть просторным. За обеденный перерыв заведение могут посетить до 200 человек в течение двух часов.

Открывая столовую с нуля, предприниматель должен понимать, что – это место, где люди хотят поесть вкусно и быстро. В соответствие с этим должны быть организованна работа заведения.

В столовой обычно скромная обстановка. Например, как в бизнесе закусочной. Тем не менее, весь интерьер должен быть светлым, располагающем к еде. Более того, не следует ставить дорогую мебель. Но она, прежде всего должна быть удобной. Ведь люди хотят немного отдохнуть за приемом пищи в короткие пару часов.

Например, пусть столы будут накрыты скатертью, а стулья с высокими спинками. Как и другое место общепита, столовая должна сиять от чистоты, чтобы не привлекать инспекторов СЭС.

Персонал для столовой

Прежде всего, формат столовой не предполагает большой штат сотрудников. Здесь достаточно принять на работу:

  • координатора;
  • технолога производства;
  • в зависимости от регламента работы и объемов производства – одного или двух поваров;
  • кассира;
  • посудомойщицу;
  • техничку.

Технолог производства и повар решают много задач, например:

  • закуп требуемого объема продуктов, согласно калькуляциям;
  • контроль качества сырья;
  • обеспечение соблюдения процесса готовки, согласно технологическим картам;
  • составление меню.

Тем не менее, для эффективной работы, используйте различные способы мотивации сотрудников.

Оборудование

Прежде всего, в бизнес-план столовой с расчетами нужно внести два вида оборудования:

  1. кухонные аппараты и приспособления;
  2. оборудование для приема и обслуживания посетителей.

Например, кухонный инвентарь можно заказать у производителей. Покупая здесь, можно быть уверенным, что все будет выполнено в соответствие с заказом. Более того, оборудование для столовой поставят и установят, назначат гарантийное обслуживание.

Оборудование

Например, можно приобрести:

  • электрические плиты;
  • жарочные шкафы;
  • автомойки для посуды;
  • столы для обработки сырых продуктов;
  • приспособления для обработки продуктов;
  • холодильники и морозильники;
  • разделочные столы.

Для зала в столовой приобретают иное оборудование, например:

  • обеденные столы; стулья;
  • разносы для блюд;
  • столовые приборы;
  • витрины и емкости для готовой еды.

Для того, чтобы открыть столовую с нуля, понадобится примерно 2 млн руб. Львиную долю средств забирает оборудование, аренда и оформление необходимых документов что бы открыть свою столовую.

Источник: ru.facebusinessman.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин