Как открыть свой бизнес торговля продуктами

Как открыть свой бизнес в сфере торговли продуктами и общественного питания

Собственный бизнес — это не только большие перспективы, но и немалые сложности, с которыми однозначно придётся столкнуться новоиспечённому предпринимателю. Однако если вы уже задумываетесь о том, чтобы открыть своё дело, значит отчасти вы готовы к этому непростому пути. Большой популярностью сейчас пользуется бизнес в сфере торговли продуктами и общественного питания, даже несмотря на то, что это довольно требовательные области.

С чего начать бизнес?

После того, как вы выбрали нишу, необходимо приступить к разработке бизнес-плана. Этот этап можно выполнить самостоятельно, а можно привлечь консультантов. Так вы значительно снизите риск ошибки и сможете лучше проработать стратегию ведения своего дела. Вообще, какой-то определённой формы написания бизнес-плана нет, его можно создавать так, как вам удобно. Однако он обязательно должен включать следующие реальные данные:

5 ошибок при открытии продуктового магазина

составление бизнес-плана

  • описание продукции и услуг с обязательной оценкой сильных и слабых сторон;
  • анализ рынка, то есть исследование спроса и предложения, которые уже существуют и оценка того, насколько ваша продукция будет востребована;
  • прогноз объёмов производства и реализации товаров: в каких объёмах вы буде закупать продукты и будут ли они реализовываться за требуемое время;
  • потребность в финансировании, специальном оборудовании, складских помещениях и их оснащении, персонале;
  • организационная структура магазина/ресторана;
  • прогнозирование расходов и доходов (финансовое планирование).

Обязательно бизнес-план предполагает маркетинговое исследование рынка, проведено оно должно быть профессионально. Задача исследования, прежде всего, оценить конкурентоспособность вашего бизнеса. Также необходимо оценить стабильность и динамику спроса. Каким он будет: постоянный или сезонным, будет ли зависеть от каких-либо других факторов и т.д.

Самый, пожалуй, главный вопрос при старте — откуда взять деньги. Бизнес можно открыть за счёт собственный средств или получить кредит в банке. Также можно попробовать найти инвесторов, однако инвестирование в малый бизнес — довольно редкое явление. В основном в таком случае инвесторами выступают родственники или друзья.

Плюсы и минусы открытия своего дела

Собственный бизнес может стать делом всей вашей жизни и из маленького магазинчика перерасти в огромную сеть. Конечно, для этого придётся приложить немало усилий. Как в любом деле, в этой сфере есть плюсы и минусы, и лучше ознакомиться с ними на берегу, чтобы здраво оценить все «за» и «против».

Итак, плюсы собственного дела:

  • вы самостоятельно управляете всеми процессами, создаёте ту рабочую обстановку, которая вам по душе;
  • если работа вашего магазина или общепита налажена хорошо, вы меньше сталкиваетесь со стрессами и получаете возможность развиваться;
  • у вас нет предела в заработке или в «размерах» вашего дела, вы можете расти столько, сколько считаете нужным;
  • вы самостоятельно подбираете людей, распределяете обязанности так, как вам удобно;
  • вы приобретаете большой опыт ведения собственного дела, который однозначно будет полезен;
  • как минимум, вы можете контролировать своё время;
  • финансовая выгода — конечно, это одно из главных преимуществ своего дела, но опять же, если оно грамотно налажено.
  • никто не даст гарантий, что ваше дело «пойдёт», всегда есть риск обанкротиться;
  • на начальном этапе требуются большие вложения, а также много времени и сил;
  • вероятнее всего, вам придётся много работать, даже если день подходит к концу, бросить незавершённые дела не получится;
  • магазины и общепит — это зона повышенной ответственности, придётся строго следить за качеством продукции, соблюдением санитарных норм, проходить регулярные проверки;
  • на ваши плечи ложатся большие обязательства: закупка оборудования, продуктов, налоговая ответственность, соблюдение стандартов, подбор персонала, контроль его работы и т.д., без грамотного делегирования здесь не обойтись, а значит нужно будет нанимать хороших специалистов, что ведёт к определённым затратам;
  • если вы неверно запустили работу, значит постоянно работать будете вы, а не бизнес, который должен представлять собой налаженный процесс.

В любом деле всегда важно учитывать не только положительные моменты, но и отрицательные. Если вы закроете глаза на возможные проблемы, они непременно вас настигнут, и вы не будете к ним готовы.

Как открыть магазин за 3 дня

Регистрация компании и сбор документов

Новый бизнес должен начинаться с официальной регистрации вашего предприятия. Чаще всего для старта выбирают одну из организационно-правовых форм:

регистрация предприятия

  • ИП (индивидуальный предприниматель) — наиболее распространённая форма регистрации малого бизнеса. Индивидуальный предприниматель — это не юридическое лицо, ему не требуется вести бухгалтерский учёт или налоговую отчётность. Необходимо только вовремя предоставлять декларацию о доходах физического лица. Кроме того, вы сможете нанимать персонал.
  • ООО (общество с ограниченной ответственностью) — это уже форма регистрации юридического лица. При такой организации компании уставной капитал делится между её участниками на доли. При этом каждый из участников несёт ответственность только в пределах своей доли.

Есть также такая организационно-правовая форма, как АО (акционерное общество), однако для открытия нового бизнеса она не используется, так как требует больших затрат.

Чтобы зарегистрировать ООО необходимо собрать следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации;
  • Устав фирмы в двух экземплярах;
  • Решение или Протокол о создании юрлица;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Чтобы открыть ИП потребуется такой пакет документов:

  • заявление о государственной регистрации;
  • копия ИНН;
  • копия паспорта с пропиской;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • форма №1 А, в случае если почтовый адрес не совпадает с пропиской.

Учитывайте, что в разных регионах России требования к предоставляемой документации могут отличаться, поэтому следует уточнить этот момент заранее. После подачи документов в налоговую, решение о регистрации (или отказе в регистрации) принимается в течение трёх рабочих дней. При принятии положительного решения, вы получите:

  • уведомление о постановке на учёт в налоговом органе (для индивидуальных предпринимателей);
  • ИНН (для ООО и ИП, у которого ранее не было индивидуального налогового номера);
  • лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • зарегистрированный Устав (для ООО).
Читайте также:  Что такое цикл в бизнесе кратко

Однако это только то, что касается формальной стороны. Для открытия, например, продуктового магазина понадобится собрать ещё дополнительную документацию:

  • заявление в администрацию по месту расположения магазина на его внесение в торговый реестр;
  • свидетельство о госрегистрации ООО или ИП, если у вас ООО, вы также должны предоставить Устав;
  • свидетельство о постановке на налоговый учёт;
  • заключение МЧС о том, что помещение соответствует требованиям пожарной безопасности;
  • заключение СЭС о соответствии помещения санитарным нормам;
  • карточка регистрации кассового аппарата (не относится к плательщикам ЕНВД, ПСН);
  • документы, удостоверяющие право пользования помещением (свидетельство собственности или договор аренды);
  • разрешение на наружную рекламу, если она необходима.

Больше информации о том, какие именно инстанции потребуется пройти, можно узнать в специальных юридических фирмах, которые занимаются помощью в организации бизнеса.

Как выбрать место с высокой проходимостью

Чтобы открыть магазин или заведение общественного питания, придётся позаботиться не только о документах, но и о месте его расположения. Важно учитывать проходимость этой точки, чтобы спрогнозировать посещаемость. Чем более проходным будет место, тем больше посетителей вы сможете привлечь и тем больший доход получить. Как не ошибиться с выбором места? Лучше всего последовать примеру крупных ретейлеров, взяв на вооружение их методики работы. Вот некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание:

торговое оборудование

  1. Предоставьте себе выбор. Ни один ретейлер, заходя в новый город или район, не ориентируется на два подходящих места. Чтобы найти оптимальный вариант потребуется как минимум пять предположительно подходящих локаций. Сделайте то же самое, подберите несколько точек и оцените.
  2. Сделайте замеры. Какие именно — зависит от формата вашего заведения. Так, например, для магазина необходимо учесть размер торговой точки, количество, характеристики людей, проживающих в зоне его доступности. Для заведений общественного питания следует учесть «пешеходный» трафик, расположение офисов рядом и т.д. Обязательно при этом ориентироваться на конкурентов, их расположение. Если рядом имеется магазин конкурента — это не всегда плохо, иногда это наоборот позволяет выгодно выделиться.
  3. Учитывайте актуальные данные. Если вы планируете открыть своё заведение в новом районе, то не стоит считать все построенные дома заселёнными, а запланированные дорожные сети построенными. Это ошибка, причём очень грубая, которая может сыграть с вами злую шутку. Заселение новых домов в действительности происходит медленно, а значит расчёт количества проживающих в квартирах будет существенно отличаться от фактических данных.
  4. Смотрите на историю ротации арендаторов. Бывают такие точки, в которых наблюдается постоянная «текучка» арендаторов. Если их смена происходит слишком часто, значит с этой точкой точно что-то не так. Зачастую причина в несоответствии цены и потенциала помещения. Поэтому перед тем, как заключать договор аренды, следует тщательно изучить все характеристики будущей торговой площади, сопоставить с другими предложениями рынка. Возможно, владелец действительно пытается вас надуть, предлагая заведомо неудачное помещение по завышенной цене.

Оборудование помещения

После того, как вы выбрали подходящую локацию, заключили договор аренды, следует подумать об обустройстве своей точки. При открытие продуктового магазина или заведения общественного питания львиная доля денег уходит на оснащение площади необходимым оборудованием. При этом важно учитывать много факторов: демонстрация товаров в торговом зале, хранение полуфабрикатов, прилавки для торговли отдельными продуктами, витрины для готовых блюд и т.д.

При подборе оборудования обращайте внимание на его функциональность, надёжность, удобство и соответствие формату вашего заведения. Итак, что может понадобиться при открытии магазина или общепита:

  1. Торговые стеллажи. Это полки для выкладки продукции, например, хлебобулочной. Они могут быть пристенные или островные. В «РемТоргХолод» можно заказать универсальные модульные стеллажи от компании «Полюс».
  2. Торговые витрины, прилавки. Они используются для демонстрации и продажи продуктов или готовых блюд. Мы поможем подобрать подходящие модели в зависимости от площади и формата вашей точки. Среди рекомендуемых производителей — «Полюс», Cryspi, Premier.
  3. Холодильное оборудование. Оно понадобится для кратковременного и длительного хранения продуктов, полуфабрикатов или готовых блюд. Для демонстрации товаров в зале подойдут холодильные витрины, морозильные камеры со стеклянными крышками. Для хранения запаса продукции на складе потребуются специальные морозильные лари, монолитные или сборные. Отдельно также стоит приобрести холодильное оборудование для напитков. Всё это в большом ассортименте представлено на нашем сайте от производителей Abat, Apach, HiCold, Polair, «Полюс» и т.д.
  4. Электромеханическое оборудование. Это промышленная кухонная техника, без которой не обойтись в заведениях общественного питания. Мы предлагаем картофелечистки, мясорубки, овощерезки и т.д. производства Abat, Fimar, Gemlux и др.
  5. Весовое, упаковочное оборудование. Пригодится для продажи товаров на развес.
  6. Посудомоечное оборудование. Необходимо в заведениях общественного питания. Подбирать его следует в зависимости от вместимости вашей закусочной, кафе или ресторана.

Это только самый необходимый минимум. Конечно, многое зависит от формата вашего бизнеса. Поэтому компания «РемТоргХолод» предлагает готовые решения для владельцев магазинов или заведений общепита. Это комплексное оснащение вашей торговой площади «под ключ». Работа состоит из следующих этапов:

  • разработка концепции торгового пространства и дизайн-проекта;
  • согласование дизайн-проекта, доработка при необходимости;
  • расчёт систем холодоснабжения, объёмов, количества холодильных камер;
  • расчёт стоимости проекта;
  • заключение договора;
  • поставка, монтаж ТХО;
  • гарантийное, сервисное обслуживание оборудования.
Читайте также:  Это наш семейный бизнес который мы открыли двадцать лет назад дуолинго

Наше готовое решение позволит вам избежать потери времени на самостоятельный поиск и установку оборудования. При этом мы гарантируем качество поставляемой техники. Пусть ваш бизнес работает как часы, а об оснащении позаботимся мы. Чтобы получить больше информации, позвоните нашим менеджерам по телефонам +7 (495) 256 08 13, 8 (800) 300-64-01.

Источник: remtorgholod.ru

Инструкция по открытию продуктового магазина

магазин

Один из предпринимателей, который сколотил свое состояние на розничной торговле продуктами питания, сказал, что люди могут экономить на всем, кроме своего желудка.

В этом есть смысл, так как даже на момент кризиса в экономике и при снижении заработной платы потребителей доходы владельцев точек розничной продажи или супермаркетов падают не существенно.

Именно поэтому многие задаются вопросом того, как открыть продуктовый магазин с нуля? Есть определенные рекомендации по открытию собственного бизнеса, которые исключат вероятность возникновения проблем в самом начале развития собственного дела.

  • 1 Официальное оформление предпринимательской деятельности
  • 2 Выбор помещения
  • 3 Аренда помещений
  • 4 Поиск поставщиков и заключение договоров
  • 5 Приобретение торгового оборудования
  • 6 Подбор кассового оборудования
  • 7 Подбор персонала
  • 8 Оформление торговой точки
  • 9 Выводы

Официальное оформление предпринимательской деятельности

При открытии любого бизнеса проводится оформление внушительного пакета документов. Документация, заключающаяся в многочисленных разрешениях и лицензиях, может быть оформлена самостоятельно или юридической компанией, которая специализируется на предоставлении подобной услуги.

При знании того, какие документы нужны, можно провести их подготовку самостоятельно. Поэтому рассмотрим план оформления документов.

Для организации бизнеса, связанного с розничной торговлей продуктов, понадобятся следующие документы:

  1. Свидетельство ИП лица или группы юридических лиц. Оформлять нужно свидетельство в местном органе, регулирующем вопрос учета юридических лиц. Оформление свидетельства проходит в течение 5-30 дней. При регистрации свидетельства нужно взять справку, в которой указывается отсутствие долга.
  2. Для того чтобы получить необходимую лицензию нужно также представить документы, устанавливающие права пользования недвижимостью.
  3. СЭС и ГПН должны дать одобрительные заключения, в которых указано соответствие помещения установленным нормам. Также проводится создание санитарного паспорта.
  4. Установленные нормы определяют необходимость составления договора на вывоз мусора с магазина.
  5. Документ, в котором указан перечень ассортимента торговой точки. Если в ассортименте будет алкоголь, то нужно иметь лицензию на его продажу.

Рекомендуется предварительно создать копии всех документов, которые нужно нотариально зарегистрировать.

Пакет документов подают в Управление потребительского рынка. Чтобы проверка прошла в течение одного календарного месяца, представленная информация должны быть достоверной, и оформлена по установленным правилам. В противном случае на процесс рассмотрения поданного пакета документов уйдет много времени.

Однако одного разрешения, чтобы начать торговлю, будет недостаточно. После этого оформляем:

  • аттестацию места работы каждого сотрудника;
  • регистрацию кассового и контрольного оборудования;
  • документ, утверждающий о наличии возможности связаться с экстренными службами;
  • копию лицензии, разрешающей проводить розничную торговлю;
  • копии лицензий на продукцию, предъявляемых при проверке.

Проводится создание книги жалоб и предложений, чтобы регулировать отношения продавца и потребителя согласно правилам.

Выбор помещения

магазин

Провести выбор помещения и его аренду или покупку при организации рассматриваемого бизнеса следует до начала регистрации предпринимательской деятельности и иных документов. Это связано с тем, что в них будет указана информация о помещении: адрес, площадь и многое другое.

Пошаговый план выбора помещения предусматривает рассмотрение его местоположения. Это связано с тем, что магазин должен быть размещен в местах высокой проходимости.

Многие люди не смотрят на то, маленький магазин или большой, возвращаясь с работы домой. Главное – не нужно откланяться от намеченного пути. В плане по созданию собственного бизнеса должно быть учтено то, сколько людей (примерный подсчет) проходит мимо места расположения будущего магазина.

При подсчете учитываются транспортные развязки, количество жилых домов поблизости и промышленных сооружений, офисов.

При организации бизнеса розничной торговли расчетная прибыльность торговой точки определяется тем, есть ли поблизости иные магазины. При рассмотрении конкурентов учитывается их ассортимент, цены, сервис, особенности помещения и многое другое.

Определить все показатели можно при составлении плана, на котором указывается возможная аудитория торговой точки.

Аренда помещений

аренда

Легкий старт бизнеса при наличии небольшого количества денег возможен при заключении договора аренды. При выборе рекомендуется рассматривать сооружения, которые изначально были спроектированы для организации розничной торговли продуктов питания.

В противном случае деньги пойдут на переделку площади для того, чтобы она соответствовала установленным нормам.

Особое внимание стоит уделить составленному договору аренды. Рекомендуется заключать его на длительный срок, так как в противном случае вложенные средства в подготовку плана и его реализации не принесут прибыль.

Однако не следует забывать о том, что в случае убыточной торговли, арендатор расторгает долгосрочный договор, а этом можно, в некоторых случаях, сделать только с уплатой неустойки. Поэтому стоит доверить составление или рассмотрение договора аренды юристам.

Перед тем как арендовать помещение нужно учесть, что оно должно соответствовать всем нормам СЭС и прочих инстанций. К ним можно отнести:

  • Наличие системы вентиляции: искусственной или естественной. Это связано с тем, что в магазине может находиться много людей. По установленным нормам должна быть организована искусственная или естественная вентиляция в местах скопления людей.
  • Инструкция безопасности определяет необходимость наличия противопожарных систем, планов эвакуации.
  • Уделяется внимание электропроводке.
Читайте также:  Рейтинг стран наиболее благоприятных для бизнеса

Все нормы можно узнать у соответствующих органов контроля. В последнее время стали пользоваться популярностью торговые комплексы, где соблюдены все нормы, однако их аренда не всегда целесообразна.

Еще одним критерием выбора можно назвать обязательное оснащение сооружения водоснабжением, электричеством, теплоснабжением, системой вентиляции.

Важно! Все коммуникации должны быть оформлены соответствующим образом, в противном случае есть вероятность возникновения проблем с открытием магазина.

Сколько стоит правильное оформление подвода коммуникаций? Точный ответ можно дать, только рассматривая конкретный случай, но всегда самостоятельное оформление приведет к плохому старту собственного дела.

При заключении договора нужно обратить внимание на правильность оформления документов на недвижимость и другие моменты: форма собственности, сколько собственников, не является ли недвижимость залогом по кредиту.

Поиск поставщиков и заключение договоров

магазин

Для получения постоянной прибыли нужно предусмотреть необходимость постоянной поставки товара. План по созданию собственного дела предусматривает заключение долгосрочного договоров. Зачастую поставщиками становятся оптовые компании.

Инструкция по выбору поставщиков следующая:

  1. Для начала изучается спрос в ореоле открытия магазина. Используя результаты исследований, определяют популярность товаров в регионе.
  2. Следующим моментом становится выбор поставщиков продукции из определенного ассортимента.
  3. Главным критерием выбора становится то, сколько стоит товар. Но в некоторых случаях выгоднее покупать у поставщика, расположенного рядом, а не у того, что дешевле продает. Если осуществлять доставку издалека, то нужно обращать внимание на уникальный продукт, который мало распространен в регионе.

Оригинальной идеей можно назвать закупку товара у местных фермеров. Натуральный продукт, свежие фрукты и ягоды всегда пользуются спросом. Люди готовы даже переплачивать, если уверены в натуральности и качестве продуктов.

Приобретение торгового оборудования

При торговле продуктами следует учитывать то, что хранить их нужно в холодильнике. Некоторые продукты нельзя продавать без установленных холодильников.

Кроме холодильных установок могут потребоваться:

  • витрины;
  • стеллажи;
  • морозильники и холодильные камеры.

Сделать магазин можно более практичным и привлекательным, если воспользоваться услугой компаний, которые проводят меблировку торговых помещений.

Подобная услуга заключается в создании проекта по оформлению, где будет указан план, тип устанавливаемой мебели и оборудования, представлены эскизы и многое другое. Уже с учетом этой информации будет проводиться обстановка помещения.

Провести обустройство павильона можно путем аренды оборудования и мебели. Некоторые поставщики специализируются на поставке оборудования и мебели с их предоставлением в аренду.

Подбор кассового оборудования

супермаркет

Кассовое оборудование является неотъемлемой частью каждого магазина. Если создается продуктовый магазин, то нужно учитывать необходимость наличия весов и сканера.

Весы необходимы для товара, который должен взвешиваться. Сканер нужен в том случае, если павильон открытый и посетители расплачивается на выходе.

Правильно выбранное кассовое оборудование позволит:

  • увеличить контроль продаж;
  • снизить расходы, возникающие из-за ошибок кассиров;
  • разгрузить кассиров, что ускорит расчет посетителей.

Чек выдается всем покупателям согласно приобретенному товару. Это связано с установленными правилами в законе о правах потребителя.

В плане по регистрации предпринимательской деятельности следует учесть, что нужно получить соответствующие документы на установку кассового аппарата.

Для этого регистрацию проходят в ФНС, ККМ ставится на учет в сервисном центре, который отвечает за контроль исправности оборудования.

Процесс регистрации заключается в следующем:

  1. Подается соответствующее заявление в налоговую службу.
  2. Далее нужно заключить договор с центром, который занимается поддержкой ККМ.
  3. Для учета ККМ проводится его диагностика.
  4. В каждый ККМ устанавливается ЭКЛЗ.

Незарегистрированные кассовые аппараты не могут быть установлены в магазине. Это правило установлено в законодательстве, его нарушение приводит к административной ответственности.

Подбор персонала

персонал

После полной подготовки базы наступает момент, когда нужно нанять персонал. Рассматриваемый бизнес построен на том, что каждый сотрудник будет выполнять свои обязанности. Набрать персонал может кадровое агентство, но можно это сделать самостоятельно.

Несколько рекомендаций по самостоятельному набору персонала:

  • для привлечения внимания можно поместить объявление в интернете;
  • объявление может распространяться через СМИ;
  • листовки на самом магазине или вокруг него также могут привлечь потенциальных сотрудников.

Собеседование позволит определить то, кто в большей степени подойдет на рабочие места. При посещении собеседования при себе потенциальные сотрудники должны иметь:

  • свидетельство, которое разрешает работать на территории страны;
  • санитарная книжка является важным документом. При этом его наличие – обязательное условие для каждого работника продуктового магазина.

Кроме кассиров-продавцов следует нанимать персонал, который будет ответственным за поддержание магазина в чистоте, за доставку товара на прилавки, за охрану помещения и так далее.

Оформление торговой точки

То, как товар лежит на прилавке, зависит его привлекательность. Для начала можно воспользоваться услугами мерчендайзера. При этом не совсем обязательно брать подобного специалиста в штат, можно заключить договор на предоставление услуг.

Сам магазин может быть оформлен по-разному. Главное – он должен быть ярким, привлекать внимание окружающих.

Рекомендуется создать собственный узнаваемый бренд, который будет отражаться в оформлении.

Выводы

Процесс создания собственного бизнеса, который заключается в продаже товара, несложен. Главное следовать установленному плану.

Во сколько обойдется открытие собственного магазина? Вопрос довольно сложный, так как конечная цена зависит от месторасположения павильона, его площади, ассортимента и других особенностей.

Расчетный доход также варьирует в большом диапазоне. Поэтому особое внимание нужно уделить разработке бизнес-плана и его точности.

  1. Пошаговая инструкция по открытию магазина детской одежды
  2. Инструкция по открытию СТО
  3. Все тонкости открытия магазина разливного пива
  4. Пошаговая инструкция по открытию ИП

Источник: fingramm.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин