Сегмент быстрого питания — одно из динамично развивающихся направлений в секторе HoReCa. По данным The NPD Group Russia фастфуд, кафе и закусочные все более востребованы в условиях современного мегаполиса. За прошлый год количество посещений заведений быстрого питания выросло на 10 %. При этом рестораны полного цикла теряют клиентов, трафик снижается на 15%.
Компания «КЛЕН» расскажет, как открыть прибыльную закусочную в формате быстрой еды.
Закусочная — специализированное заведение общепита с ограниченным ассортиментом блюд и напитков. Для приготовления используются продукты и полуфабрикаты высокой степени готовности. В меню представлены закуски, бутерброды, пирожки, хот-доги, блины, напитки. Основные клиенты — люди со средним доходом и ниже среднего. Владельцы закусочных получают высокий уровень возврата инвестиций за счет расширения клиентской базы, благодаря демократичной ценовой политике.
Концепция и бизнес-планирование
Начинать нужно с определения концепции и составления бизнес-плана. Выберите продукт — решите, что конкретно вы хотите предложить клиентам и что требуется для воплощения идеи.
ПОТРАЧУ ЛЯМ НА БИЗНЕС ИЛИ КАК ОТКРЫТЬ ЗАКУСОЧНУЮ?
Типы кафе-закусочных
- Специализированные заведения — реализуют определенные виды продукции: блины, пельмени, пончики, чебуреки, шашлык, пирожки, котлеты
- Полипродуктовые — предприятия с разнообразным меню: закуски, горячие блюда, напитки, бутерброды
- Стационарные (заведения быстрого питания в помещениях)
- Передвижные (закусочные на колесах)
По времени работы:
- Сезонные (функционируют в весенне-летний период)
- Постоянно действующие
Рассмотрим подробнее вариант открытия постоянно функционирующей стационарной закусочной.
Грамотно проработанный бизнес-план позволит распределить стартовый капитал, оценить возможные риски и рентабельность проекта.
Проанализируйте работу конкурентов, изучите запросы потребителей, меню и ценообразование.
Бизнес план включает несколько разделов:
- Обзорный — специфика и концепция заведения, особенности выпускаемой продукции, конкурентные преимущества проекта
- Описание компании — форма собственности, местоположение, планируемое меню
- Производственный план — материальная и техническая база
- Финансовые план — объем капиталовложений, текущие расходы, прогнозируемые доходы, размер чистой прибыли
Доверьте разработку бизнес-плана закусочной экспертам компании «КЛЕН». Многолетний опыт работы и сотни успешно запущенных проектов в сфере HoReCa — показатель профессионального подхода к нашей работе.
Пакет документов для открытия закусочной
Пройдите регистрацию в налоговой инспекции. Зарегистрируйте бизнес в качестве ООО, если в закусочной будет реализовываться алкоголь, если нет — выберите организационно-правовую форму ИП.
Предприятие общественного питания не может начать деятельность без согласования с органами местной власти и Роспотребнадзором. Для получения разрешения на размещение необходимо подготовить следующую документацию:
- Программа производственного контроля
- Заключение СЭС о соответствии объекта санитарно-эпидемиологическим нормам
- Договор на вывоз и утилизацию отходов
- Договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию
- Ассортиментный перечень реализуемой продукции
- Медицинские книжки на всех сотрудников
- Книга отзывов и предложений
Кроме этого, требуется предоставить договор аренды или свидетельство о праве собственности на объект.
Полный пакет документов, соответствующий нормам и требованиям СНиП, СанПиН и ГОСТ в кратчайшие сроки для Вас подготовит профессиональная команда компании «КЛЕН».
Выбор места и помещения
Следует тщательно выбирать месторасположение и помещения для закусочной. Проведите предварительное исследование в районе, где планируете осуществлять предпринимательскую деятельность. Проанализируйте уровень конкуренции, посетите несколько заведений, изучите ассортимент и спрос.
Оптимальный вариант размещения закусочной — места с большим скоплением людей:
- Торговые центры
- Вокзалы
- Площадки у входа в метро
- Заправочные станции
- Оживленные улицы
- Рынки
- Вблизи учебных заведений и офисных центров
Площадь зала закусочных должна соответствовать нормативу — 1,6 квадратных метров на одно посадочное место. Для размещения закусочной на 50 мест потребуется площадь от 80 квадратных метров. Из них 60 квадратных метров отводится на зал с раздаточной зоной самообслуживания, остальное занимают производственные помещения. Средняя цена аренды подобной недвижимости составит около 200-400 тысяч рублей в месяц (в зависимости от района размещения).
В закусочных не обязательно наличие гардероба, вестибюля, туалетных комнат для посетителей. При этом выбранная площадка должна иметь все коммуникации (водопровод, канализация, электричество, система вентиляции).
- Профессиональное оснащение закусочной
Выбор оборудования зависит от меню и объема производства блюд и напитков. Заведениям быстрого питания, предлагающим монопродукт (пончиковые, блинные, пельменные, чебуречные) необходимо установить специализированную технику — пончиковый аппарат, блинницу, чебуречницу, контактный гриль, аппарат для хот-догов и т.д. А также холодильное оснащение для хранения продукции и тепловые витрины для демонстрации ассортимента готовых блюд. Установите в закусочной столы и стулья для посетителей. Подойдет недорогая пластиковая мебель.
Для стационарных закусочных примерный перечень оборудования выглядит следующим образом:
Тепловые установки:
- Жарочные поверхности. Гриль контактный ERGO VEG-836 с комбинированной рабочей поверхностью (гладкая/рифленая) или аналог.
- Фритюрница. Устройство ERGO HY-82 позволит готовить картофель фри, пирожки, пончики, мясные и рыбные блюда.
- Пресс-гриль. Обратите внимание на бюджетную модель ERGO VEG-881A. Гриль предназначен для приготовления блюд из овощей, мяса и рыбы, горячих бутербродов, сэндвичей.
- Печь СВЧ «Convito» D90D23SL-YR для разогрева и разморозки продуктов.
- Настольная тепловая витрина «Сакура-терм-1200» для демонстрации готовых вторых блюд.
- Кофейное оборудование.
Холодильное оборудование::
- Устройства для хранения и охлаждения продуктов — шкафы холодильные и морозильные лари.
- Демонстрационная холодильная техника — витрины холодильные, саладетты.
Технологическое оборудование::
В каталоге компании «КЛЕН» представлены модели проверенных брендов ERGO, ROBOT COUPE, Convito.
Нейтральное оснащение:
Полный перечень техники и аксессуаров для открытия бистро Вы найдете на сайте компании «КЛЕН» в разделе «Готовые решения».
Для закусочной с самообслуживанием оптимальный вариант оснащения — установка раздаточной линии. Главное достоинство линии раздачи питания — комфортные условия для персонала и посетителей. В интернет-магазине «КЛЕН» Вы можете приобрести линию раздачи любой комплектации. Специалисты сформируют индивидуальную систему с витриной для холодных закусок и салатов, мармитом для первых и вторых блюд, тепловыми витринами, прилавками для напитков и столовых приборов — элементов, оптимально подходящих Вашему предприятию. При этом каждый модуль может эксплуатироваться автономно от всей системы.
Меню и персонал закусочной
При формировании меню изучите, какие блюда пользуются спросом. Посетите несколько точек быстрого питания, посмотрите ассортимент конкурентов.
Примерный перечень блюд в меню Вашей закусочной:
- Супы и бульоны (2–3 вида)
- Салаты и быстрые закуски (5–6 видов)
- Основные блюда из мяса, рыбы, овощей (7–10 видов)
- Гарниры (2–3 вида)
- Десерты и выпечка (3–5 видов)
- Напитки: минеральная вода, чай, кофе, соки, компоты
Для посменной работы в закусочной потребуется нанять:
- Поваров — 2 человека
- Продавцов — 2 человека
- Администратора
- Экономиста и посудомойщицу/уборщицу можно принять на работу на 0,5 ставки или взять эти услуги на аутсорсинг.
Сотрудники закусочной, работающие с пищей и продуктами, должны иметь санитарные книжки.
Поиск инвестиций и расчет вложений
Источники финансирования для открытия закусочной:
- Личный капитал
- Частный инвестор
- Банковский кредит
Эксперты оценивают рентабельность бизнеса в 65%. Средний чек в закусочной составит 150–250 рублей.
Сумма инвестиций для запуска закусочной зависит от многих факторов. Базовый капитал от 1,5 млн. рублей распределятся следующим образом:
- Аренда помещения. В среднем площадь в 100 кв. метров обойдется в 300 тысяч рублей в месяц.
- Стоимость оснащения закусочной составит около 1 млн. рублей.
- Проектирование и дизайн заведения — 200 тысяч рублей.
Учитываем текущие расходы:
- Оплата труда сотрудникам
- Закупка сырья
- Реклама
Всего около 300 тысяч рублей.
Компания «КЛЕН» предлагает комплекс услуг — от разработки концепции до обучения сотрудников общепита. Мы реализовали более 1200 проектов. Предлагаем готовые решения «под ключ» и экспертную поддержку на всех этапах становления бизнеса. Реализуем широкий ассортимент профессионального оборудования, инвентаря, мебели, столовых приборов и посуды.
Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь — интернет-магазин.
Источник: www.klenmarket.ru
Как открыть и обустроить собственную закусочную: инструкция
Часто времени на приготовление еды не хватает и многие не имеют возможности позволить себе перекус в дорогостоящем ресторане, отдавая предпочтение бюджетным заведениям. Поэтому кофейни и небольшие кафе могут быть отменным бизнесом. Для развития дела с нуля необходимо разобраться с чего начать и как открыть закусочную с минимальными вложениями.
Организация перед открытием
Чтобы основать закусочную потребуется сразу определиться с концепцией заведения. В первую очередь нужно уделить внимание следующим моментам:
- Ассортименту продукции;
- Месторасположению;
- Целевой направленности.
Для правильного построения бизнеса нужно усвоить основное отличие закусочной от других заведений. Здесь готовится простая еда, которую можно употреблять «на ходу». Параметры помещения не влияют на развитие бизнеса. Главное – это доступность и комфорт для посетителей. Небольшие кафе делят на 2 вида:
- Закусочная специального назначения предусматривает продажу конкретной продукции. Часто названия таких заведений походят от продаваемого ассортимента: пельменная, чебуречная, домашняя.
- Бистро общего типа подразумевает богатый выбор блюд.
Регистрация бизнеса
Естественно, без регистрации основать бистро не получится. Доступно выбрать один из вариантов: ИП или ООО. Если масштаб дела невелик – идеально подойдет открытие ИП. Для начинающего бизнесмена это имеет свои преимущества:
- Финансовые расходы меньше чем для открытия ООО.
- Порядок выполнения регистрации не превышает 7 дней.
Впоследствии регистрации ИП в течение 5 рабочих дней нужно подать обращение о переводе на налоговый режим УСН или ЕНВД. Если такую процедуру не сделать в определенные сроки, то доход облагается налогами по классической системе.
Если при оформлении закусочной планируется реализация спиртных напитков, тогда придется регистрировать ООО.
Особое внимание нужно уделить документации для гос. организаций. Это:
- Программа контроля за производством;
- Соглашение на обеззараживание;
- Вывоз отходов;
- Санитарно-эпидемиологическое разрешение;
- Журнал отзывов и рекомендаций.
Читайте так же: Бизнес-идея: открываем блинную с нуля
Требуется собрать всю необходимую документацию и предоставить ее в надлежащие органы, вследствие чего предприниматель получает разрешение на открытие бизнеса. Также можно подумать, как открыть закусочную на колесах с нуля. Для такого занятия потребуется дополнительное разрешение, в зависимости от места для непосредственной торговли.
Выбор помещения
Прежде чем открыть заведение необходимо провести исследования и выбрать перспективное место для закусочной. Для хорошего старта важна высокая проходимость людей. В данной сфере не стоит упускать из виду конкурентов, ведь всегда можно быть на шаг впереди. Нужно проанализировать меню подобных заведений и узнать предпочтения их посетителей.
Высококачественный сервис и аппетитные блюда, безусловно, привлекут массу клиентов. Вкусная еда является гарантией успеха. Прежде чем открывать закусочную следует определиться с меню. Для его составления нужно отобрать блюда, которые можно быстро и вкусно приготовить. На старте своего бизнеса можно начать деятельность в магазине, большом офисном центре, возле ВУЗов и автовокзалов.
Оснащение и мебель для заведения
При составлении бизнес-плана для закусочной необходимо вписать затраты на оформление интерьера. Обязательно приобрести столы и удобные стулья для клиентов. Необходимо подумать об основном наборе для закусочной. Это:
- Прилавки;
- Холодильники;
- Выставочный стенд;
- Просторные шкафы.
Если на старте открытия финансовое положение не дает приобрести новое оборудование, то его можно взять в аренду или купить бывшее в употреблении.
Кадровый вопрос
Чтобы с нуля открыть прибыльную закусочную необходимо подобрать штат сотрудников. Для бизнеса данного типа основным персоналом является:
- Кулинар;
- Продавцы-официанты;
- Администратор;
- Бухгалтер;
- Уборщица.
Маркетинговый план
Понять, как начать кулинарный бизнес, несложно – гораздо важней провести грамотную рекламную кампанию. Начинать продвигать свое дело лучше еще до официального открытия. Эффективным видом рекламы является проведение промоакций и раздачи листовок.
Главным рекламным инструментом является вывеска.
Это лицо заведения, поэтому она должна быть броской и информативной.
Источник: tvoibizness.ru
Как открыть закусочную? С чего начать и как развивать свой мини бизнес
Как открыть закусочную? Можно ли начать с малых вложений? Прибыльность такого бизнеса очевидна каждому, но вот сложности в получении разрешений испугают кого угодно. Между тем, при желании, все препятствия вполне можно преодолеть.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пользоваться пунктом быстрого питания. Когда-то в советские времена это были небольшие киоски, в которых продавали сосиски в тесте с горячим кофе или чаем в стаканчике. С началом перестройки все хорошее и плохое потоком стало переходить к нам в быт.
Самый первый ресторан быстрого питания Макдональдс с его разнообразными бургерами появился в Москве, затем подобные заведения стали появляться в различных городах в большом количестве. Почему же этот бизнес получил такое широкое распространение? Все очень просто — открытие подобного бизнеса требует минимум затрат, а приносит высокую прибыль.
Рентабельность такого производства составляет 60 %. Однако в погоне за прибылью не стоит забывать, что всё-таки это продукты питания, поэтому они должны быть самого высокого качества.
1. Почему надо открыть закусочную? Это выгодно!
Прежде всего при создании пункта быстрого питания должна быть выработана стратегия, в которой необходимо учесть все особенности, которые могут возникнуть при открытии и работе закусочной, ее взаимодействие с подобными уже существующими точками. Самым основным критерием остается производство качественной продукции. Поэтому еще раз необходимо продумать, как и откуда будут поставляться ингредиенты для приготовления бутербродов, салатов и пр., а также о возможности быстрой реализации.
Также необходимо учесть категории граждан района, в котором будет открыт пункт: будет это студенческий городок, рабочий или деловой район. Желательно, чтобы пункты быстрого питания были размещены как можно ближе к сосредоточению будущих клиентов: проходная завода, студенческие общежития, деловые центры. Из этих людей всегда найдется кто-нибудь, кто захочет побыстрее перекусить в обеденный перерыв или после работы, чтобы успеть по своим делам.
2. Регистрация — чтобы открыть закусочную, оформляем документы
- справка о регистрации в пожарной инспекции, СЭС, налоговой инспекции;
- сертификат качества на оборудование и продукцию;
- регистрация кассового аппарата;
- обслуживающий персонал может работать только с санитарными книжками.
3. Помещение: мини закусочная или просторная столовая?
- кухня;
- склад;
- торговый зал;
- туалеты для посетителей и персонала.
К открытию точки необходимо соблюсти все рекомендации, установленные госпожнадзором и местными законодательными инстанциями.
4 Блюда для питания в закусочной
Вкусное и сытное меню в закусочной привлечет много клиентов
Свежие и вкусные ингредиенты, качественное приготовление — это гарантия успешных продаж, а значит успешный бизнес. Для приготовления вкусных бутербродов нужно использовать множество различных приправ, в том числе соусы, специи, специальные добавки.
Закусочная рассчитана на разнообразный контингент посетителей, поэтому меню необходимо разнообразить овощными салатами, картофелем, традиционными пирожками и беляшами, выпечкой собственного «фирменного» изготовления.
Также в большом ассортименте должны присутствовать напитки, как охлаждённые, так и горячие, мороженое, фруктовые коктейли. Не должна быть забыта и такая тема, как блюда диетической, вегетарианской кухни, детские блюда, вкусные десерты.
5. Сколько нужно денег чтобы открыть закусочную?
- разнообразные грили — 110 долларов;
- фритюрница — 305 долларов;
- варочные плиты — 510 долларов;
- кофеварные машины — 205 долларов;
- охлаждающие установки -1510 долларов;
- тостер — 27 долларов.
Если вы открываете ресторанчик, то нужно приобрести мебель для зала, которая бы гармонировала с общим оформлением и имела запоминающийся фирменный стиль.
Можно подумать над идеей, чтобы посетители брали еду с собой, для этого необходимо предусмотреть специальный вид упаковки-блистеры.
6. Обслуживающий персонал закусочной
- повара;
- продавцы;
- кассиры;
- уборщицы.
Для всех работников обязательна санитарная книжка.
7. Пиарная компания
- промо-акции;
- распространение рекламных листовок;
- размещение рекламы на местных рекламных щитах во дворах домов района;
- закладка листовок в почтовые ящики.
Неплохая идея заключается в том, чтобы открыть такую кафе-закусочную возле территории АЗС, интересной идеей будет передвижная закусочная на колесах в оборудованном трейлере, когда об оплате за аренду помещения можно даже и не думать и продавать можно дешевле.
8. Расходы и доходы от закусочной
- Затраты на аренду — примерно $500/мес.;
- Закупка оборудования и мебели —$ 6100 /мес;
- Оформление документации—$ 190 /мес;
- Затраты на рекламу—$ 110 /мес.
При регистрации бизнеса — выгоднее открывать ИП (если без продажи алкоголя) или ООО (при котором возможна торговля спиртным) с формой отчетности в виде ЕНВД. Итого окупаемость подобных проектов наступает через полгода, т.к. их рентабельность составляет до 65%.
Похожие темы:
- Как правильно ухаживать за помидорами в теплице и открытом грунте
- Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы?
- Как заработать деньги и не остаться без штанов?
- Производство сухариков и снеков, закусок Как открыть свой бизнес?
- Чем подкормить помидоры после высадки во время цветения и плодоношения
- Почему помидоры вянут и желтеют Как помочь и чем обработать
Источник: incomeeasily.ru